27,883件見つかりました

法律相談一覧

• エロ写メ

この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管轄警察に威力業務妨害として...

弁護士回答
    1
  • 子ども

ベストアンサー

不特定多数の人が閲覧可能になっているサイトに産まれたばかりの子どもの写真と名前を妻に載せられました。これは問題にならない事なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掲示板犯罪予告?になってしまった

http://i.imgur.com/Lrceh.jpg 自分の書き込みのすぐ下に「殺害する」と書き込まれてしまいました。 これは殺害予告になってしまうのでしょうか? なってしまうのであれば何をすれば良いか知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 信用情報について

はじめて質問させていただきます。 13年程前にしんきん保証基金に保証履行された債権の情報開示を求めようと思いますが、 情報機関サイトで記載されて居たのですが殆どの情報に「記録期間が5年を超えない期間」となっていました。 私の記憶として最終返済日が凡そ11年前だったので記録として残っているのか不安です。 回収業者からの催促に困り、一度消滅時効援用を申し...

弁護士回答
    2
  • 企業への名誉毀損にあたりますか

【相談の背景】 高校生です 前にとあるショッピングサイトで買い物をしました 後で調べるとそこはサクラレビューを使用し、あまり良くないサービスを提供していたと分かりました そしてTwitterでそこで商品を買うか検討している人がいたので、「そこはサクラレビューが多く、サービスも悪いと感じたのでやめといた方がいいですよ」と言ったらそのショッピングサイトの弁...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノにあたるかどうかについて

SNSでは18歳未満の面識ない女子高生が写った画像や自撮り写真などが多くアップロードされていますが、中には肌の露出の多い格好をしているものもあります。 それらの画像を保存するとポルノ画像を保存したことになることはあるのですか? 昨日いくつかの画像を保存してしまい不安に思ったので質問させていただきました。 またポルノ画像となる場合、 1.警察から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 訴えられたり 名誉毀損で訴えられますか?

絵師さんにこのイラスト好きなのでアイコンに使用してもよろしいでしょうか?とTwitterで質問して定額制の音楽配信サービスと動画共有サービスは収益性が発生したら申し訳ありません。と返信が来て 自分はイラストはアイコンに使用しないようにします。とその時書いたんですが 諦めきれず 5日前から今日まで20回以上ツイートしてしまい絵師さんに申し訳なく思っています。5...

弁護士回答
    1
  • 相互扶助放棄、家事怠慢の証拠

共働きのアラフォー夫婦です。妻のW不倫を発端に家庭が崩壊しています。今は自分自身が子供の親権を第一に考えている為に離婚には動いていません。しかしながら、妻は相互扶助は放棄(洗濯や寝室別、携帯番号も教えない)で且つ、毎日仕事(?)で遅く、殆どの子供の世話や家の家事を当方が行っている状態です。(但し、不倫云々によらず、結婚当初から家ではだらだら気味の妻だっ...

弁護士回答
    1
  • どのように動くべきか(段取り)

妻が不倫を犯して家庭は崩壊。妻はこれまでの夫への不満を急に言い出して自分を正当化。携帯も替え、夫に知らせず家庭内別居を貫いています。子供の為にと今は耐えていますが、持ちません。離婚もいいのですが、親権は絶対に譲れません。(家事監護も殆ど当方がやっています。)これまでの協議では話しにならないので第三者を入れ調停・裁判とすすめたいと思っていますが、妻...

弁護士回答
    1
  • 夫名義で妻が勝手に契約した借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に夫の名義を勝手に使い、妻の私が消費者金融から借入をしました。契約書も私が書き、電話の応対も全て私が受け答えしました。借入はギャンブルや別の返済に使い、夫婦の生活費には使用していません。夫自身は今現在も全く知りません。 2019年くらいから返済に困り、その辺りから入院をしていると騙って返済を引き伸ばしの状態です。その間から今も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • チャットレディを辞めたいが契約違反と言われます。辞める方法ありますか?

ベストアンサー

先日、チャットレディに登録しました。 事務所に行き、説明を受け、確認書と呼ばれるものにサインしました。 控えはもらっていませんでした。 その際の説明では、年齢からしてマダムチャットで、アダルトとノンアダルト半々のように言われたのですが、基本アダルトで、精神的に辛いです。 まだ一週間ほどですが、自分には合わないので辞めたいと申し出たところ、契約違...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷を防ぐ方法は?

誹謗中傷について質問です。 私の携帯電話及び住所を記載し、細かな内容を記しているものをネット上で確認しました。 相手は誰だか検討が付いています。 防ぐ方法は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 児ポをダウンロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上のサイトにて児ポと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 【質問1】 怖くなりすぐ消しましたが、これで逮捕や捜査される可能性はあるのでしょうか、また可能性はどの程度あるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 開示請求で知りえた情報をSNS等で公開・拡散する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダ責任制限法に触れるのか触れないのかどちらでしょうか? 以下Xにてポストした内容 ------------------------------- 重大なご報告 #拡散希望 SNS上での営業妨害・名誉毀損行為等を弁護士を通して発信者開示請求をしたところ 環境省の現役職員 であることが発覚しました。事実です。 匿名を隠れ蓑にして立場を隠し、民間企業の業務を...

弁護士回答
    1
  • 無断で撮影した場合、盗撮に当たるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーとの認知、養育費の話し合い の場で言った言わないで揉めて カメラで確認するかと言われました。 防犯カメラで撮っていたのか ただのカメラで撮っていたのかは 分かりませんが 勝手に撮影されていて非常に不愉快でした。 この場合相手に断りもなく 話し合いの場を撮影したら盗撮の 罪に問われますか? 非常に許せません。 一言あれば...

弁護士回答
    2
  • 「名義詐欺の被害、家族にも迷惑。どう対処すべき?」

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて当方の名前、電話番号、住所が記載されたポストを友人が発見しました。 その内容を見てみると名義詐欺と書かれており そのポストがたくさんリポストされており大変困っております。 長期家を離れておりその間に某人気アイドルのFC会員証や会報などが届いておりFCの強制退会をしてもらいました。 こう言った場合はどうしたら良いので...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿サイトの不適切な発言

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿サイトにおいて卑猥な書き込みをしてしまいました。 罪に問われるのか心配になり相談しました。 【質問1】 〇〇をおかずにする、〇〇の太ももでしこる!と言った言動は卑猥な書き込みとして罪になるでしょうか。「いずれも〇〇は個人名ではなく団体名で投稿」

弁護士回答
    1
  • 夫(離婚交渉中)からの営業妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞で慰謝料交渉中の別居状態です。離婚前提です。 弁護士から夫と女性に慰謝料請求の通知が届いた頃なのですが、嫌がらせ目的なのか、私が仕事で使う電子書籍販売のアカウントのパスワードを勝手に変更されてしまいました。 書籍の執筆や投稿はすべて私です。 ただアカウント作成を夫がやったので、名義が夫のままかもしれません。振込...

弁護士回答
    2
  • 母の土地権利書を元に、兄が借金をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が母の断りなく、母名義の土地を担保に借金をしていました。 入院中の母から土地の権利書の話を聞き、このことが判明しました。 母としては元通りに返して欲しいと言っています。 この場合、どのような手続きを踏むべきでしょうか? 【質問1】 母の土地権利書を元に、兄が借金をしてしまいました。

弁護士回答
    2
  • Twitterの凍結されたアカウントに対する開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 凍結されたTwitterアカウントに対して、開示請求をしたいと考えております 凍結されたのは一ヶ月ほど前です 【質問1】 凍結されていてもログの保存期間は二ヶ月程度なのでしょうか それとも凍結された時点で消えてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自分が作った動画を使われたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前の話になります。 私は、とある出版をするネットでの会社に動画作成のアルバイトで働いていました。 出勤 8時~17時 土日休み 月給1万 の内容に、コロナ過では有りましたが契約いたしました。 そして、業務が始まり 朝8時に出席する報告。 その中で、8時からの業務なのに 動画を上げる等してまして まぁ、保存するのも ...

弁護士回答
    1
  • 再投稿。不都合な内容の契約書について

【相談の背景】 Aと申します。 昔家族で庭付きの戸建てに住んでいた時の話です。その家の庭には柿の木があり、当時その木の剪定をめぐって大家と私の親がもめたそうです。 伸びてくる柿の木が邪魔だったため手入れのことを聞いたところ、それはそちら(借主側)でするようにと言われたそうです。 大家の言い分によると、柿の木の剪定は借主が業者を雇って丁寧に行ってほ...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害について

【相談の背景】 肖像権の侵害について 職場で敵対する同僚に、勝手に私(男です)の許可なく、スマホで私の目の前でなん枚も私の顔を写メを撮られました   これって犯罪じゃないですか?   民法上の「肖像権の侵害」まではたどりついたのですが、刑法上では犯罪にならないのですか?  刑事告訴は可能ですか? 又、相手が写メ消しました、なら何の法にも触れな...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に対する措置

ベストアンサー

ネット上で誹謗中傷を受け、投稿者を探しだし、民事裁判、刑事裁判に訴える他に、被害者として何ができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの個人情報 営業妨害

ベストアンサー

去年末位から某SNSで個人攻撃を受けています。 SNSで名指しとまではいかないまでも 服装の特徴や、見る人が見れば分かるような特徴、部屋番号などが載せられていました。 復讐してやる。 破滅させてやる。 全部ばらしてやる。 このままで済むと思うな。 今に見てろ。 等の書き込みがあり、 個人名は載っていないのですが部屋番号が書かれてるので色々不安です...

弁護士回答
    1
  • 有料無修正動画サイトからのダウンロード

ベストアンサー

先日、無修正動画の件で ご質問させていただきましたが 気になる点が少しあるので ご質問させていただきます。 海外サーバで有料無修正動画サイトから 閲覧もしても逮捕されないと ご教授いただきましたが もし、ダウンロードした場合は どうなるんでしょうか? 逮捕になるでしょうか?、 それともストリーミング再生と お間違いないでさやしょうか? 分...

弁護士回答
    2
  • デートDV 慰謝料 制裁

デートDV 相手への制裁について 旦那の高校生の妹(18)が、いまデートDV?にあっています。 その彼氏は妹と同じ18歳ですが働いている社会人です。 内容箇条書きにします。 ・束縛が激しい(家族以外の男性のラインやSNSを、全て消される。文化祭などでクラスメートの男の子と写真を撮るのも許さない) ・そのくせ自分は浮気しまくっている。 ・自分のいうことを聞かな...

弁護士回答
    1
  • SNS肖像権について

ベストアンサー

知人のSNSに学生時代付き合っていた人と私の2ショット写真を背景に撮った社員をアップされました。 その投稿自体はすぐに消してもらいましたがすでに多くの人に見られ非常に不快な思いをしました。 許可もしてないしそんな写真もう誰にも見られたくなかったのに 肖像権の侵害は成り立ちますか 慰謝料請求できますか

弁護士回答
    1
  • ネット上の個人情報と誹謗中傷に関して

ネットの某掲示板で誹謗中傷されています。本名と学校名が書かれ、ネット上の人々から叩かれています。このままでは就職に響いてしまいますし、たいへん困っております。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうにももやもやが収まらない微罪

ベストアンサー

お寿司の半額シールの件なんですが… 確かに自分でシールを貼ったのは、いくら急いでいたとは言え悪かったと反省してますが、主人が貼ったのを私は知らなかったのに、夫婦は同罪と一緒に微罪になり、金額ではないと思いますが、弁償103円ですし、勝手に貼ったのは反省してますが、半額と認識して主人は間違えて貼りました。 ましてや、警察で、もう犯罪者だと言われ何の説...

弁護士回答
    2
  • 自作小説の漫画化について

ベストアンサー

小説投稿サイト(大手)に載せていた自作の小説を、電子漫画化させて欲しいと、小説投稿サイトより連絡がありました。 小説投稿サイトの運営会社が漫画を作る企画会社と私の間に入る形で、著作権ではなく、電子漫画化の権利のみを買うという話でした。 電子漫画の売り上げは私には入らないそうですが、細かい内容がメールに書いてあったので、契約書は交わさず了承しまし...

弁護士回答
    1
  • 転職会議の投稿を排除したいです

ネットの口コミサイトを消したいです。 本人で書いたものですが、アドレスが違ったりなんやかんや言って消させてもらえません。 この際に、どう対処したらいいですか… それと、特定されて訴えられる事もありますか? 書いた事には嘘偽りはないです。

弁護士回答
    1
  • 職務質問でスマホを見られ、未成年のわいせつ画像が入っていた場合

ベストアンサー

もし職務質問でスマホを見られ、未成年の裸の画像が入っていた場合、その場で逮捕されてしまうのでしょうか? 未成年の裸の画像を保存することは、児ポ法の改正で単純所持にあたり、違法となると思うのですが、 こういったケースでも、警官に見つかれば、即逮捕されてしまうのですか? それとも、見た警官によって対応が異なるのでしょうか? スマホにアダルト画像...

弁護士回答
    2
  • ツイッター上での画像無断使用について

ベストアンサー

私がFacebook上にアップしていたプロフィール写真(私が私自身を撮影したもの)を無断で面識のないツイッターアカウント主が自身のツイート内で転載し、私の氏名を記入した上”馬鹿”という表現を用い明らかに貶める目的でつぶやかれたものを発見しました。この場合法的に対処する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 架空メールでしょうか?

ベストアンサー

今日下記のメールが来ました。 即時財産差し押さえ執行対象につき至急確認されたし http://jpnulsku2.net/bin/campX.php?em=p3EupzkcqUAerF41BP4kDTEiL29gol5hMF5dpN==&key=3epx&url=ylk26cme7pm3&rank=152&advcode=AG0231 まだサイトには繋いでませんが確認するべきなのでしょうか? 架空メールになるのでしょうか? 題名は事件記録簿とありました。 どうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ逮捕について

処罰対象となる電磁的記録の保管とは、電磁的記録を、自己の実力支配内に置くこと これってキャッシュや履歴を消去しても自己の実力支配内に置いてるということですか?

弁護士回答
    1
  • 退職前にパソコンデータ消去

先日、人員整理のため私を含む四人が解雇されました。人員整理がはじまる数ヶ月前に前から気になっていた書類の様式を見やすくするため新しく作り替えることにし、データを一度消去しました。 作成途中で人員整理がはじまり、作成途中のまま今に至ります。人員整理中社長からのパワハラもあり精神的に落ち込み仕事も手につきませんでした。社長からは、勝手にデータを抜...

弁護士回答
    3
  • ネット上の掲示板で訴えると言われました。

私自身、巻き込まれたことですが知り合いが ある投資団体にからまれ、暴力沙汰寸前にまで 発展しそうになったそうです。 私もその場にいました。特に何もしていないのに、 まるで暴力団の抗争かと思いました。 そのときは運良く、 何事も無かったのですが、 そこでその団体の名前を教えてもらい、 2ちゃんねるで知っている人がいないか、 掲示板を建てました。 ...

弁護士回答
    1
  • 委託契約における受託者の業務実績の開示について

ベストアンサー

委託契約で受託者が自分のHPで勝手に個人の業務実績として業務内容をアップしていましたが、これを中止させることはできますか? 当方が委託した複数の業務を受託者が個人のHPで、委託された事業ということではなく、自分で営業、制作していると取れるような自分の実績とした内容でアップしていました。そこには具体的な業務内容が書かれていました。 当方の不手際で...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるで自分の性器を公開してしまいました

ベストアンサー

2ちゃんねるのニュース速報vipという掲示板で自分の性器を修正なしで公開してしまいました。 18歳男です。 自分の立てたスレッドで2枚の画像を公開して20分ほどで消したのですが、通報したという書き込みが数件来ました。 おそらく本当に通報されていると思うのですが、逮捕されることはあるのでしょうか? また、わたしは現在自宅浪人をしているのですが、大学で...

弁護士回答
    3
  • 海外から。その際はどういう風に対処したらいいのでしょうか?

韓国や中国から日本のサイト、及び掲示板などにわいせつ画像や動画を投稿された場合は捕まらないのでしょうか? その際はどういう風に対処したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人間のトラブルについて

あるソーシャルネットサービスの友人だった人物が、生活保護を受給しなければならないほど困窮していたので、親切心から実績があると言われているある機関を紹介したところ、その人物詳しくは分かりませんが、は2ちゃんねるかなにかで検索したらしく、その機関は貧困ビジネスをやっているような悪徳機関だ!よくもそんなものを紹介してくれたな!!と激怒し法律家に相談するこ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

何度もすみません!下着窃盗と露天風呂盗撮両方常習的で、いずれも初犯です。もし、万が一、執行猶予がついた場合、身元引受人は必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷について

個人のインターネット配信をしているのですが、自分のハンドルネームを名指しで容姿のことなどを匿名掲示板で誹謗中傷している人がいます。以下の場合、なんらかの法的措置はとれますでしょうか。 ニコニコ生放送で配信を行っているのですが、先日そこで知り合った方たちとオフ会を行いました。 後日、2ちゃんねるにてオフ会に参加した誰かが、私の容姿や行動について...

弁護士回答
    1
  • インターネットのツイッターで

私は高校3年生です つい先日ひとつ年上の彼女が私の学校のクラスメートにツイッターが監視・中傷されていることが判明しました 彼女は去年卒業した私と同じ学校の卒業生で彼女とクラスメートの関係は 彼女:元放送局長 クラスメート:現放送局長 という形です 監視・中傷に気づいたのはそのクラスメートが彼女のツイートをリツイートしていて その直後にリツイート...

弁護士回答
    2
  • 示談書について

婚約破棄を行いました。私が破棄した側で、慰謝料200万円を払うことで示談になりました。示談書を向こうの弁護士が作り、それに相手が記名押印したものを弁護士が持参し、現金200万円と交換という方法です。示談書は作成してお互いが記名押印したものを、こちらと相手方弁護士が1通ずつ保管になる予定です。示談書を確認のために、郵送してもらったところです。これで良けれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の言いふらし被害

【相談の背景】 妻が離婚裁判中の記録をインスタに載せていました。私の友人にアカウント名を教えています。裁判離婚で私が慰謝料を払ったことは不服ですが、こんな加害者と友達として付き合わない方がよいという趣旨のインスタのようです。 【質問1】 許される行為ではありません。また弁護士をたてて慰謝料請求するしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏に対して風俗勤務をバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで過去に仲良くなった後揉めた人がいます。仲が良かった時に普段は人に話さないようにしていた風俗勤務の秘密を話してしまいました。店名や地域は言っていなかったのですが特定されていたようです。 その人が先日私の彼氏に直接DMでホームページ内にある私の在籍ページスクショ、またリンクを送って私の風俗勤務を故意にバラしました。 いかにも心配...

弁護士回答
    2
  • 製品を意図した創作作品の著作権について

ベストアンサー

アマチュアでイラスト描いている方が所属しているグループの企画で、 お菓子や飲料水など、すでに一般で販売している特定の製品をイメージして、創作の絵を描く。という企画を検討しています。 作例としては 1.製品をイメージしたキャラクターデザインの創作 2.製品を持っている、食べている人物のイラスト 3.製品のキーカラーを使って、イメージによるイラスト 上...

弁護士回答
    2
  • 悪質サイト

特定商取引法に関する法律に基づく表記義務事項」に 「販売形態の性質上、役務提供後の返金には応じられません。  ※特定商取引法上のクーリング・オフが適用されるサービスではございません」 と明記がありますように、取り消しや返金には応じることは不可能となっております。 とのサイトからの説明なのですが 取り消しや返金は出来ないのですか? それからこの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから