このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネット通販における購入者からの業務妨害行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを経営している個人事業主です。 この度、ご購入者様より、 下記の内容の業務妨害を受けている状況です。 ・私の販売している商品は受注製作品(ご注文後に一点物として作成しているオリジナル商品)であり、 制作開始後は、 ご購入者様都合でのキャンセルが難しい旨を予め掲示しています。 ・その上で、ご注文後にご購入者様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を拡散された場合
ベストアンサー【相談の背景】 雑談たぬき掲示板と言う匿名の掲示板に知人の住所が晒されてしまいました。 知人はTikTokで配信しているのですが、アンチが書いたと思われます。 【質問1】 この場合、住所を書いた人の開示請求の手続き方法、相手に刑事罰等の処罰を与える事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の画像流失疑惑それに伴い心配な為相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に免許証を使ったネット掲示板の認証をしました。 さまざまなところ(マッチングアプリやネット掲示板等)で免許の画像で年齢認証してきました。規約もしっかりとそれぞれありました。 が一箇所だけ少しだけ怪しいサイトがあり心配になったので相談です。 なお現在、実害等はありません。 【質問1】 万が一免許の画像が流失した場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの嘘の口コミについて
【相談の背景】 【嘘の口コミについて】 パーソナルトレーニングジムを経営しているのですが、先日来店されたお客様から以下のような嘘の口コミの投稿がありました。 「話を聞きに行っただけなのに、なぜか体験をする流れになっていて、最後はお金を請求された。事前にメールで相談した際には、2ヶ月の短期でも大丈夫と言われたが、実際に行ったら、6ヶ月は通わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の面会交流に覚書
妊娠中別居になり4年前に出産して離婚しました。 その際公正証書を役場にて作成。 面会の内容は月に1ないし2回程度とし、面会の具体的な日時、場所、方法等は甲と乙が丙の福祉に十分配慮しながらその都度協議して定めるものとする。とあります。 当時生まれたばかりの赤ちゃんだった事もあり月に1〜2としましたが、今は成長や行事もあったりで話し合いにより年に4回に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春買春ネット書き込みに関する相談
最近質問投稿サイトで「今から〇〇駅(駅名)周辺で3万円でエッチしてくれる人はいませんか?」と投稿してしまいました。実際に私はその時北陸にいて、本気で書き込んだつもりはありませんでしたが、後から調べてみると罪になりそうな気がしてきました。その後自分で投稿を消そうと思いましたが、管理者によって既に投稿が消されており、ネットには残っておりません。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット口コミ誹謗中傷
ネットに誹謗中傷をうけています。 電話番号で検索したら出てきました。 会社は二社口コミ6件。 名前まで書かれています。とんでもない話です。 悔しくて仕方ありません。今騒がれている事が自分に来るとはこの理由で自殺する方の気持ちがわかります。警察に相談したらあなたは何か被害に合われたのですとある弁護士に相談したらこの件は受けれないと ネットでトコトン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画の著作権について
ベストアンサーアダルト動画の著作権についてご教授ください。 過去にアダルト動画に出演を協力してくれた女性がいるのですが、恋人とのトラブルにより販売している動画を消して全部欲しいと言われました。 トラブルが起きたのは2019年の出来事で、女性に60万円程貸していたので借りたお金は返さなくていいから今後関わらないで欲しいという事で終わりました。 しかしつい最近連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット・ホットラインに通報されたことで何らか罪に問われるのでしょうか
ベストアンサー先日、匿名掲示板に『飼い犬がエサを食べようとしているのを叩いて妨害した』という旨の投稿をしたところ、インターネット・ホットラインに動物虐待の疑いで通報されたようです。 本件は出来心で投稿してしまったものであり、実は犬など飼っておりません。そのため、写真など具体的な内容も一切投稿しておりません。上記文章が投稿の全てであり、他の投稿はしておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生が勢いで作ってしまった株式会社を、できるだけ低コストで閉じたい
大学4年生です。 もともと起業に興味があったこともあり、勢いで株式会社を登記しました。社員は私一人です。 ですが、就職をすることにしたので、作ってしまった株式会社を出来るだけ低コストで閉じたいと考えています。 今現在はその会社は休眠にしています。廃業にするよりもずっと休眠の状態が良いのでしょうか? 一人で経営していた会社を辞める場合は、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トークアプリで利用するスタンプの著作権侵害について
ベストアンサートークアプリで利用するスタンプを自分で作成し、アプリの運営会社の審査を通って売り出したのですが、スタンプの一つの文言に、著作権侵害の可能性があることに気づき、販売開始から約2時間後に自分で販売を中止しました。 情け無いことに、スタンプを作っている時には著作権侵害に気づかず、ふと意識の中で残っていた言葉を使用してしまったのですが、いや、待てよ、と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで顔写真の無断使用
SNSで顔写真の無断使用をされています。そのアカウントで無断に写真を使用し、自分のIDをツイートして拡散させています。自分以外にも同じように顔写真の無断使用、誹謗中傷して拡散を繰りかえしています。。SNSの運営会社には報告しましたが、何もしてもらえなっかったので、これ以上被害が出る前に法的に対応したいと考えています。どのような対処をとればよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為を盗撮された可能性があります
ベストアンサーお互い相手はいますが、年に一度ほど性的行為をする相手が同じ会社にいます。(遠距離です。)この前ホテルで行為が終わった後、バッグからわざとらしくスマートフォンのカメラ部分がバッグから突出しているのが分かりました。その場は何も言えず帰ってきてしまいましたが怖いです。この方は職場でも優秀で問題を起こすタイプではないので、個人で楽しむためだと信じたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩への罪は?
以前風俗関係で働いておりましたが、風俗関連のサイト上で個人を知っているであろう人物より個人情報の晒しと誹謗中傷によって仕事の継続が難しくなり辞めざる得なくなりました。 それ以後も風俗関連の仕事から離れたにもかかわらずネット上で個人情報の晒しと誹謗中傷が続き、現在の職場にも知れる事となり精神的苦痛があります。この場合、相手をどんな罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書記載内容の確認
ベストアンサー相談です。 主人からの提案で生存遺言書を作成する事になりました。 相続は妻に・・・ 公正役場にて作成依頼し見本を拝見しましたところ負担部分の記載がプラスされておりましたが、 今は負担に付いて強制的表示されるものなのでしょうか? 以前祖母の時は負担記載はなかったのですが どうぞ宜しくお願い致します。 記載内容1部です ・・・・・・・・ 1.及び ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が務めていた会社の社長からSNSで嫌がらせを受けています。
ベストアンサー妻の元会社から嫌がらせを受けています。 約1年3ヶ月前に妻が会社を辞めました、理由は就業内容があまりに合わなくて体調を崩し仕事を休んだ事をまくし立てられた為にそのまま辞め実家に帰りました。 その後、しばらくして迷惑料等と書かれた数百万円の請求書が元会社から届きましてあまりに酷すぎるとこちら側が弁護士を立て、元会社が払った資格の費用は返すからとこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについてです。
ベストアンサー児童ポルノ単純所持についてです。 18歳以上と書かれている物をダウンロードしたのですが、児童ポルノの可能性があるデータもあって、即消去したのですがこれは捕まってしまう可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的動画 リベンジポルノの可能性
ベストアンサー元彼に撮られた性的動画が流出しないかが心配です。この前連絡を撮り、撮っていた媒体は処理して捨てた、もう大丈夫と言われました。 もしも、今後流出させられてしまった場合、この連絡のスクショを元に訴えられますでしょうか? 未然に防ぐには誓約書を書いてもらったり、リベンジポルノに関しての法律について教えておくのがいいようですが、刺激すると逆上して逆にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの誤った購入について
お世話になります。ご回答よろしくお願い致します。 先日、会員登録をして動画や画像を購入したのですが。その中に児童ポルノがあり、誤って購入した者です。 購入時の備考欄に「18歳以上である事を確認している」と書かれていましたが、明らかに18歳には見えませんでした。 販売者が捕まった場合などに芋づる式で、こちらにも罰則が課せられるのでしょうか? この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE履歴 差押え請求
ベストアンサー旦那が浮気をしているのは間違いないと思うんですが、LINEの履歴が消されてしまって、証拠がありません。 携帯を持ち出せたら、復元屋さんに頼めるのかとも思うんですが、それも厳しそうです。 裁判になった時、弁護士さん、または裁判所から、差押え請求などでLINEの履歴を復活させ、証拠を取ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真無断掲載の肖像権やプライバシー権はどうなるのか?
医師に体の一部が写った写真を無断で掲載されました。顔は写っていなくて他人が見ても人物の特定は出来ないと思いますが、私はすぐに自分であるとわかりましたし、家族が見れば、撮影者の顔写真も一緒に掲載しているので判ると思います。掲載していいか了解を取ってくれるものと思っていたので、見つけた時には複雑な気持ちでした。承諾なしに掲載して良いのか、肖像権やプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫求償権について
ダブル不倫してた相手の奥さんから内容証明がきました。 内容は今すぐ離婚するわけではないがケジメとして慰謝料請求というものでした。それと元不倫相手には絶対に口外禁止というものがありました。 金額も100万以上なので求償権を使いたいのですが相手に口外できないとなるとできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲載許可後の顔写真・動画のWeb掲載取り下げ請求について
ベストアンサー【Web・ブログで使用されている顔写真・動画の取り下げ請求について】 初めてのご相談となりますが、よろしくお願い致します。 一度許諾した写真・動画の掲載について、取り下げを請求する際の方法についてです。 通っている教室において、教室の集客に繋がる写真を掲載したいとの依頼を受け快諾しました。 現在も商用のブログ、HP、パンフレット等に掲載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オークションサイトのトラブル
オークションサイトについての相談です。 8月3日プリペイドカード5000円を3枚15000円 分を出品致しました。 即決価格を1枚分の4500円にしてしまい気が付いたら、落札者されてしまいました。先方には謝罪と返金を伝えましたが、受け取り拒否すると言われ困っています。私としては、取り引きのキャンセルを希望したいのですが。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース記事をウェブ上で紹介する行為が名誉毀損やプライバシーの侵害等に問われた事例は存在する?
何らかの不祥事や問題行為についてのニュース記事をウェブ上で紹介(URLを貼り付けたり、紙媒体の場合は記事を撮影した画像をアップロードする等)し、その感想を述べたり感想を求めたりする行為が、名誉毀損やプライバシーの侵害等に問われた事例は存在しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営会社が解約後の表示解除に応じてくれない
ベストアンサーとあるオンラインゲームでアイテムの所持数を増やせる追加倉庫をオプションプランで契約していましたが先日解約しました。 ところが解約したのにも関わらず、ゲーム内の倉庫では既に利用できない倉庫が以下のように表示され続けています。 (プレイヤー全員が利用できる倉庫) … (追加で契約し既に解約した倉庫) … (最近のアップデートでプレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ四国 クラブ 欄について
先々月まで CLUBイベントに良く遊びに行っておりましたが 自分がTwitterでの 失言により 地元アーティスト、他の客からの 信用を一気に失ってしまいました。 正座までして いつでも殴られる覚悟でおりましたが 殴られませんでした。 そして 仕事とのストレスも重なり 鬱病で 現在治療中で有ります。 地元のCLUB等を 潰す気は 全くありません むしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の銀行口座の悪用について
以前に以下のような質問をさせていただいた者です。 私が被害届を出せば、現状は変わりますでしょうか? --------- 騙されて私名義の大手メガバンクの口座が振り込めサギに使われてしまいました。直ぐに気づき、警察に事情を説明し、犯人検挙に全面協力しております。 とは言え、私名義の口座が利用されてしまったことは事実だからでしょうか、他の金融機関から、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
私の友人が非常に悩んでおりますので宜しくお願いします。 彼は児童ポルノが好きだったのですが、掲示板に小学生の画像をくださいと書き込んだそうです。 本人は画像を一枚も貼っていません。 これは罪に問われますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に顔晒された
初めましてこんにちわ 初質問です 数年ほど前に某動画サイトにて顔を出して投稿した者ですが、 どうやら最近風の知らせか当時のキャプチャー画像が晒されてるみたいなのです。 自業自得とはいえショックです・・・ 正直自分で確認したとゆう訳ではないですが・・・・ ネット上に晒された場合って何か罪になるのでしょうか? また何らかな流れで自身でそのキャプチャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校教育法の体罰禁止規定の法意とは?
学校教育法の体罰禁止規定の法意とはどのようなものなのでしょうか? 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSのなりすまし被害
SNSで自分になりすまして虚偽の投稿をされました。 そのアカウントがあることにも自分は気づいておらず実被害は出ていません。犯人から謝罪もあります。 被害届を出して逮捕してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子帳簿保存法(電子取引)の原本規定確認
ベストアンサー【相談の背景】 電子帳簿保存法が24年1月から義務化が始まります。 電子帳票(見積書・納品書)などの取り扱いについて社内で取り扱いの認識が違っています。 ①取引先から貰ったデータ(原本)にそのままタイムスタンプをついてクラウド保管する。 ②取引先から貰ったデータを、自社で紙で出力~押印・コード追記などを行い自社でpdfにする。pdfにしたものにタイムスタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノによる逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2-3週間、インスタグラムで子供が運営・投稿しているアカウントが投稿するパンチラをしている動画を閲覧、いいね、インスタグラムの保存機能を使っていました。中には、ノーパンで一瞬だけ性器が見えるものもありました。 スマホにも保存していましがその都度消してました。端末保存のみです。 動画の中身自体は曲に合わせた踊りを踊っているもので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者を無断撮影して動画をup 私が負う責任は?
【相談の背景】 公道にて窃盗未遂行為をしている人物を撮影してSNSにupしました。 窃盗の実行者は明らかに18歳以上ですが私はどんな責任を負うとかございますか。 【質問1】 犯罪行為をしている人物を撮影してSNSにupするのはモザイクなしでも問題ないですか?又顔だけモザイクかければ後ろ姿はそのままupしても問題ないですか? 【質問2】 犯罪行為をしている人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS写真売買 児童ポルノ
【相談の背景】 SNSで未成年人物から児ポにあたる写真を買ってしまった場合で 既に画像や履歴はアカウントの停止や画像の消去でありませんが つい先日相手が学校にバレて警察沙汰になってしまって、 下着を購入しないか?と以前もちかけられた時に支払ってしまい住所も名前も教えたところ 結局物は届かなかったので良かったのですが警察がそのトーク履歴から僕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損について教えて下さい
ベストアンサー匿名の掲示板に、「○○市に住んでいる○○という女性(年齢)は不倫していて男にだらしない」という書き込みがありました。 自分の知っている女性と同姓同名で同年齢だったので、「俺の同級生だわ。あいつそんな女になってたのか」という書き込みをして返信しました。 すると自分の書き込みに対して、「そういう書き込みは名誉棄損になります。訴えられたら捕まりますよ?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネットのトラブルについて質問です。
ベストアンサーあるサイトから侵害情報の通知書兼送信防止措置の添付メールが送られてきたので質問です。 1.通知書が送られてきた場合、回答書は必ず返信しなければならないのでしょうか 2.返信しなかった場合訴えられたりするのでしょうか お忙しいところ申し訳ありませんが回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル 肖像権
ベストアンサーデリヘルで働いていました 辞めると言ってから2週間が経ちましたがホームページから写真が消されることなくモザイク無しの写真を載せられました お店側は詐欺だなんだと言って私を訴えるなど言っていますが訴え返すことは出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのプライバシー侵害について
ベストアンサー夫のブログを見つけました。わたくしを酷く屈辱しておりました。家庭の事情が特殊でもあり、修正なしの家族写真なども多数あり、どこで写真を撮ったなどの情報もあったりと、個人を特定されるのは容易いという印象でした。 また、知人が読んだら僕が書いたであることはすぐにわかるはすだとの事も書いてありました。 これは名誉毀損やプライバシーの侵害にあたりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での問題はどうしたらいいのか
とある掲示板に フルネーム (漢字一文字違うだけ) ツイッターの写真 顔写真までアップされました 匿名なんでなんともいえないのですか その掲示板には、 ○○さんIpアドレス一緒だからあなたが書いてるのわかってるよwwとか 嫌われてるのりかいしようかwとか やはり、精神的な苦痛があり、 情緒不安定になり、笑うことが限りが少ない人し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンとスマートフォンの児童ポルノ単純所持の違いについて。
ベストアンサー児童ポルノ単純所持のスマートフォンとパソコンの違いについてです。パソコンはキャッシュを消しても単純所持になるそうですが、スマートフォンでは児童ポルノに該当する画像を消す、キャッシュを消すだけ良いと聞きました。なのにパソコンではキャッシュを消すだけではいけないそうですが、この違いはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法に詳しい先生にお尋ねします。プロバイダを訴えることはできますか?
インターネット上での誹謗中傷についての対処方法の紹介では 「プロバイダ責任制限法というのがありますので、これに則って、 貴方の誹謗中傷を記載しているサイトを格納しているサーバを管理している、 プロバイダに対して”侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書”を送付しましょう」 というようなことが書いてありますが、 プロバイダの中には、この書面を送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイに個人特定できる内容が書き込まれました
ベストアンサー爆サイに自分の個人情報を書き込みされました。出身校、それと苗字。その他も書かれてます。 これくらい、と思われるかもしれませんが少ない苗字の為、出身校と苗字だけですぐにわかります。 ○○校○○だべ、と。当時同じ苗字の人は男子であり親戚です。 仕事柄、個人情報を知られたくありません。生活がかかっている私にとっては 安易に情報を流されてはかなり困ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトからのダウンロードに関する疑問
【相談の背景】 サイトからのデータダウンロードについての素朴な疑問 【質問1】 例えば、ネットサーフィンをしていて、故意ではなく、勝手に何かがダウンロードされる場合があるかと思います。 これが違法なもの(違法アップロードされていたものや、ポルノに関するもの) であった場合 【質問2】 次の事例に当てはまる場合は、罪に問われるのか伺いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの個人情報漏洩
【相談の背景】 タクシーに乗った時にたまたまぬいぐるみをプレゼントしたのですがそれをSNSで顔画像と自宅周辺の景色をアップされて自宅を特定されました。 水商売なので自宅も特定され困っています。過去ストーカー被害にもあったこともありこれから精神科に行こうとも思っていますが、相手側に何か対応してもらえることはありますでしょうか? 【質問1】 何か法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠写真に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫と浮気女性に訴訟を起こしています。 交際期間中に浮気が発覚し、一度もう会わない約束をしたのを確認し元夫の交際継続し結婚しました。しかし、実際はその後も関係は続いており、婚姻関係中も密会を繰り返していたため別居、その前にもう元夫に近づかないようにお話し承諾しました。しかし、別居後も密会を繰り返していたため提訴しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「AI技術を使用した写真の服を脱がすサイトを利用した行為は犯罪か?」
ベストアンサー【相談の背景】 AI技術を用いて写真の被写体の服を脱がすというサイトがあるのですが、数ヶ月前に友人の写真を用いて、興味本位で複数回利用してしまいました。 今ではこのことを本当に後悔しています。 自分から外部へ公開などは一切しておらず、サイトにも個人情報は自分の同意が無い限り行わないとあります。 【質問1】 自分の行いは犯罪に該当するのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから