27,883件見つかりました

法律相談一覧

• 実名で誹謗中傷現在も継続中

実名・住所・会社名・車ナンバー等を○を駆使し誹謗中傷されています。中傷している犯人は、判明しており警察からも警告されているにも関わらず、現在も誹謗中傷されています。どう対処していけばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板で酷い書き込みをされました。

ベストアンサー

私は浪人しており、現在予備校に通っています。 同じ予備校のおそらく同じクラスの人達から、インターネットの掲示板で酷い書き込みをされました。 私の名前は出ていませんが、書き込みの内容ですぐに自分のことだとわかりました。また、同じ予備校の人間であれば、すぐに私のことだと特定できます。 不特定多数が観覧可能な掲示板内で、事実無根で中傷的な内容の書き込...

弁護士回答
    1
  • 爆サイについて

質問というか、参考までにお聞きしたいのですが、爆サイとか個人を誹謗中傷する書き込みが横行している様なサイトについて、弁護士の先生方はどうお考えでしょうか? 知り合いが爆サイにて誹謗中傷されているので、何か対策の様な事があるのなら教えて戴きたいのです

弁護士回答
    1
  • 2ショットチャットやアダルトサイトで。

成人同士の2ショットチャットや18歳以上の証明が確実にできないと入会できないアダルトサイトで、胸の写真を貼った場合は罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権損害賠償請求など詳しい先生の方教えてください

【相談の背景】 ご回答いただけると幸いでございます。 動画アプリTikTokなどでダウンロードした動画を Instagramなどのストーリーに載せました。 もし見つかったら 私的な動画だと数万円ほどだとありますが 売り物動画でもない限り 損害賠償請求されても弁護士費用のほうが高く ほぼ無意味でしょうか? 【質問1】 私的な動画とはどういう事を指すので...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当すると思うのですが。

7年半交際後2012年6月結婚。私35歳、旦那34歳。離婚しようと思ってます。昨年1月末旦那は出勤するフリをして勤務先の社用車に事前に荷物積み失踪。その日上司の方が自宅訪問して下さり無断欠勤発覚。数日後会社の駐車場に社用車が戻されており車中に辞表が。翌日、私宛に手紙と離婚届(署名捺印あるが本籍や生年月日など記入漏れ有)が届きました。失踪2週間ほど前、旦...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損が成立するのに違法性がないとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、判例データ検索していたところ、 下記の文言がありました。(全文は読んでいません) 投稿内容は名誉毀損にあたるが違法とは言えない。 ここで、疑問に思いました。 【質問1】 名誉毀損にあたるのに、違法とは言えないというのは一体どういうことですか? 違法性阻却事由が認められたということですか?

弁護士回答
    2
  • 違法画像アップロードについて

ベストアンサー

最近何度か、チャットHでいわゆる無修正画像を投稿してしまいました。出来心のつもりでしたが、とても反省しています。 私が逮捕される可能性は高いのでしょうか? とても落ち込んでいます。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某サイトで無修正動画を購入・ダウンロードしました。 セーラー服を着た子が出ていました。 有名サイトだったので、未成年であるかどうかなど、そこまで深く考えていませんでした。 後々不安になって、未成年と書かれていたかどうかなどを調べたのですが、その動画はサイトから消されており詳細はもう分かりません。 端末内の動画は消し、サイトの...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き免責5年経過の今もCICでAフラグが毎月

ベストアンサー

【相談の背景】 相談投稿させていただきます 約5年前に破産の手続きをし2019年11月免責決定となり5年経過するので当方の現在の状況をCIC・JICCへ照会したところCICの中の1社[ある大手携帯キャリア会社]だけ[異動]フラグで今現在も毎月[A]がついてる状態なのが判明しました 当時手続き頂いた弁護士さんが連絡取れなくなってしまっており管財人となってた弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急】他SNS動画の無許可切り抜きや有料放送の切り抜きを投稿するチャンネルの著作権リスクは?

【相談の背景】 最近某有名動画投稿SNSを見ていると、他SNS動画の無許可切り抜きや各有料放送の切り抜きを投稿しているチャンネルが数多くあり、それが収益化しているようで著作権の観点から見てリスクは無いのか気になりました。 【質問1】 各著作者から訴えられるリスクは無いのでしょうか?転載ではなく、引用だから野放しということでしょうか? 【質問2】 数...

弁護士回答
    1
  • 不謹慎なツイートなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不謹慎なツイートなどをしたら出頭しないといけないのかと思うことがあるので 【質問1】 もし地震おめでとうや人をバカにするようなツイートなどをしたら反省して消したとしても出頭をしたほうがいいのですかねぇ

弁護士回答
    1
  • マインドコントロールによる強要行為に対して訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼に下着の写真送れ。や ○○しろ。みたいなLINEがきて 言い返せずにやっていました。 また首を絞められ病院行きにもなったことがあります。 精神科では、マインドコントロールされていると言われました。 この場合何か訴えたりすることは可能でしょうか? 【質問1】 強要罪などで訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 15年以上前の借金の催告状、時効援用について

【相談の背景】 先日、約20年ほど前に消費者金融から借入した50万円の催告状として、請求が急に来ました。 最終借入から20年、最終返済日から約15年以上経過しています。 最初の請求ではすぐに返済すると約35万円でかまわないと通知され、次の請求では約9万円と請求額が下げられ、請求を続けられている状況です。 【質問1】 時効援用を主張できると思いますので、...

弁護士回答
    1
  • 困ってます助けてください

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に該当する動画を保存してしまいましたその動画に写ってた人が警察に相談して捜査すると言ってました。 【質問1】 この場合自分は問われるのでしょうか?消した場合はどうなるのでしょうか?心配です

弁護士回答
    1
  • Google mapのいたずらについて。

【相談の背景】 Google mapにて、いたずらで自分の住所を観光地にされました 【質問1】 何かしらの罪には問えないですか?

弁護士回答
    1
  • 役員の競業避止義務契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤めた会社(その内最後3年は役員)を1月に辞職し、2月からは独立しようと考えて行動しているのですが、1週間経ってまだ保有している株を売買するのにあたって、株の譲渡契約書に競業避止義務契約についての項目がありました。 現状、大きい仕事や従業員は引っ張らないのですが、個人の小さい仕事は依頼があります。 もともと会社としては辞めたあと直...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリのトラブルについて

ベストアンサー

私の娘が、画像共有アプリで悪口を書いてしまい、相手から連絡よこさなきゃ、自宅に書類を送る事になると、私に連絡きました。私の携帯から連絡して、謝罪したのですが、本人の携帯から連絡するように言われました。 このまま、連絡しないでほっといたらどのような書類が届く事が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除について

長文失礼します。 今回、個人事業主として融資を受けようと思い、新規で信用金庫に依頼をしました。スムーズに進んでいた矢先に口座開設の所まで進み、担当の方から「口座凍結リストに名前が載っているので口座を作れない」と言う風に言われました。 過去4年程前に財布を紛失して、警察に届出も出し、口座をストップしたと思っていました。ですが、ある銀行から連絡あり呼...

弁護士回答
    1
  • ホームページ SNS などの 誹謗中傷

ベストアンサー

ホームページやネット SNSなどで誹謗中傷されたらどこに相談したら良いのですか? 警察に連絡して消して貰えばいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出について

個人情報流出について。 昨日、個人情報があるサイトにて流出している事が判明しました。こちらも保険証や学生証、顔写真を安易に見ず知らずの人に送ってしまった事は軽率だったと反省しておりますが、嘘の告発内容や自分や家族への誹謗中傷等が記載されており、住所と学歴と勤務先と口座情報、家族の勤務先等が記載されていました。ちなみに私は18歳未満です。 警察...

弁護士回答
    1
  • 投稿されたものは消せますでしょうか?

個人融資でやり取りをしており、30分くらい連絡ができなくて、30分後にメールを開くと冷やかしですか?冷やかし掲示板に載せますと住所、名前、電話番号を載せたそうです。どうしたらいいのかわからないため教えてください。投稿は消せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名で書き込める掲示板にて個人情報を晒されました。

とある匿名で書き込める掲示板にて私の学校名、学校の住所、本名(フルネーム)を晒されました。 これらが晒された場合何か法的な処置をとることは出来ますか?また訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の判例に虚偽内容及び私の氏名が記載されている問題につきまして

お世話になっております。 過去の判例解説を掲載している書籍から虚偽内容及び私の氏名が記載されているのを発見いたしました。 ちなみに被告ではございません。 1.この場合、どのような手順でどのような対処をするのが最善でしょうか。 不名誉な内容になりますので、不特定多数の方が閲覧できる状態になっていることに強い不安を感じております。 また、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺商材の販売元に勝手に自宅住所と名前が使われています

先日、郵便局から、「住所に居住の方の確認」というハガキをいただきました。 身に覚えのない会社名が書かれていたので、居住していません にチェックし返送したのですが、そこで初めて、そこに書いてある会社名で検索したら、なんと私の名前(字は間違ってましたが)と我が家の住所が 詐欺商材と思しき販売ランぺに販売責任者として載っていました。 ①私はどうすれば...

弁護士回答
    1
  • sns上での女子高生の卑猥な動画

ツイッターのタイムラインに流れてくる女子高生?の猥褻な動画が目に入りました。 画像もリツイートされていました。 私はリツイートもいいねもしていません。 これが児童ポルノに該当するのなら、閲覧でも違法ですか? キャッシュが所持になる可能性もあるとお聞きしました。

弁護士回答
    1
  • 別れ話、脅迫罪、他の罪に問われますか?

ベストアンサー

別れた彼女に電子メールにて、リベンジポルノ、脅迫を匂わせる文章を送った場合、逮捕、罪になる場合はありますか? 文章は「アイマスクしてるときはほとんど撮影しているからね(性交時)。めでたいやつだな。男作っ離れてくって最悪な別れ方したからには責任とってもらいます。」

弁護士回答
    2
  • 携帯カメラで撮影されました。対応方法を教えてください。

ベストアンサー

隣人トラブルがあら、その相手が私を 携帯カメラで撮影されました。 肖像権の侵害にならないのでしょうか? どのような対応をしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • Youtube音源 著作権について

ご相談させてください。 私は地方の市議会議員の事務員をしているものです。 先日、ボランティアの方から、当市議の紹介ビデオを作製してもらいました。 、 このビデオのBGMにメジャーな曲を使用しています。音源はYoutubeからプロのアーティストが歌っているものを使用しています。 このビデオをYoutubeにアップし、議員のフェイスブック、公式HPなどに、URLを貼るつ...

弁護士回答
    1
  • 原因不明のワン切り電話

数ヶ月前から時々ですが、特定番号からワン切りの電話がかかってきます。 完全に特定の番号なので気になって調べてからかけなおしたところ 某企業の自動音声カスタマサポートへつながりました。 何故こんな所から?というのと 気になってしょうがないため電話で相談したところ、原因不明。 「止められたら止める」とお茶を濁そうとするので、止めるだけなら着信拒否...

弁護士回答
    1
  • 個人情報記載・名誉毀損

爆サイで誹謗中傷や勤務先を記載され職場を退職した際、どのように記載者を罰することができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カルテ開示・電子カルテの改ざんは可能でしょうか?

カルテ開示を考えております。 医師の言う内容が、2転3転しカルテの改ざんを感じています。 ①電子カルテですが、改ざんを見破れますでしょうか? コピーで渡すと言われました。 ②開示請求すると、自分の署名のある検査の同意書もいただけるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 私の個人情報が公開されそうです

ベストアンサー

皇室ポルノの作者と、発達障害者をいじめて自殺寸前まで追い込んだという二つのスキャンダルがあります。特に後者の件については、被害者から心底憎まれています。 最近、とある掲示板で、私の個人情報を入手したらしき人物がいて、ネット上のサイトか掲示板に個人情報を固定ハンドルネーム付きで晒すと宣言されました。 今の時点では私と別の人物を混同しているよう...

弁護士回答
    1
  • 先日の医療ミスの投稿について

昨日投稿した医療ミスの案について 内容についてはほぼ現実にあった事ですが何分知人からの話を聞いたことを私なりの考えでまとめたものに過ぎません。実際の病院名を記載したことについても私なりに考えて頭にきたからです。内容についてもほぼ現実にあった事ですが知人から聞いた話を私なりにまとめたいに過ぎないものですから実際に時間病名などは少し違うかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトの画像無断使用について。この場合、法的になにか罰することはできるのでしょうか?

インターネットのショッピングモールに出店しています。 当店で扱っている商品の画像を 同じ商品を扱っているお店に無断で使われているのを見つけました。 この場合、法的になにか罰することはできるのでしょうか? 無断で画像を使用しているお店は ショッピングモールの賞も多く受賞しているみたいで 悔しい気持ちでいっぱいです。 ご回答お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 度々人を特定する書き込み中傷をされます。

あるローカル掲示板サイトで、苗字を出されたり(その掲示板に関わる地域でその苗字は私だけです。)、特定できる書き込みに加えハゲなどと侮辱されます。慰謝料とかは必要ないので、辞めさせたいのですが、警察に行けばいいのでしょうか? 対処法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ネット上の無断掲載について

飲食店を営んでおります。 食べログなどを含め、ネット上でうちのお店の情報が無断で掲載されています。 この無断で掲載するという行為自体は違法ではないのでしょうか。 また、仮に違法でないのならば、 これらのサイトは料理などの写真やいい口コミや悪い口コミ、まれに店員の名前などを掲載してたりする場合があります。 これらは、無断掲載の範囲として、どこか...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社の名前の記載について

ベストアンサー

8か月前に働いていた会社の 会社情報に プライバシーポリシーについて 販売管理責任者のところに、 僕の名前が残ってます。 2度の注意に対しても訂正をしてくれません。 何か強制的に消すことを義務づけさせることはできませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • みに覚えのないカード。放っておくほうがいいのでしょうか?

今日自宅にまったく身に覚えのないカード会社の入会申込書が送られてきました。住所、指名を特定されているのが気味悪いです。 主にカードローンがメインのカード会社で、だれかに情報を流されているかもと思うと本当に不気味なんですが、なにか対処方はありますか?放っておくほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報流出!?何故なのでしょうか?

知り合いなどに送った携帯メールの内容を 知らない人が知っていたり、インターネットの検索内容なども 全然知らない人が知っていたりします。 最初は気にし過ぎかと思ってましたが、特定の人しか知らないことを他から耳にしたことなどもあります。何故なのでしょうか? あと、自分は覚えのないSNSの記載があった場合、対処法など ありますか?

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでの振り込みトラブルについて

お世話になります。 ヤフオクにてノートパソコンを出品した出品者です。 ヤフオク終了後、ヤフオク主催者が推奨する連絡方法(取引ナビ)にて落札金額の振込み方法及び金額を指示した所、その後第三者が当方の代理と名乗ってメールにて別の振込み先を連絡してきたので、落札者はその振込み先に送金したので商品発送を指示してきた。 当方は取引ナビで連絡した口座へ振り込...

弁護士回答
    1
  • グループラインの送信内容について

【相談の背景】 約2ヶ月ほど前にハラスメント疑惑があり、調査をしてもらうよう会社に伝えた後に退職勧奨をされ断りをいれており、ハラスメント調査の結果を含めてまた面談すると言われそこから面談が全く無い状態なのですが、2週間前ほどから体調を崩し、かかりつけ院から休んで下さいと言われてたため休んでいます。 先日、会社の従業員全員が入っているグループライ...

弁護士回答
    5
  • 著作権侵害に関する法的リスクについての相談

【相談の背景】 お恥ずかしい話です。 2019年、中学生の頃に、pixivというサイトに投稿した小説に、ボカロの曲の題名が書いてあるものがあります。 歌詞は1、2フレーズのみ使用している部分がありますが、そのフレーズをかいた部分は、引用の要件を満たしていませんでした(引用元の表示などをしていなかった)。 また、大部分の内容は自分で書きましたが、その曲を元...

弁護士回答
    1
  • 単純所持 時効について

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持の時効について質問です。 単純所持に時効はあるのですか? もしあるのならば何年ですか? 時効というのは所持してから何年後という感じですか?

弁護士回答
    2
  • ネット地図検索による低評価投稿で損害賠償請求され警察にもいうと言われています

同じ店舗にネット地図検索で星一つ(低評価)の投稿を何回かしたことがバレ、損害賠償請求をされています。 何個かのアカウントで別々の本人確認の不要なネットカフェからだいたい2~3カ月に1回の頻度で長期にわたりやっていました。 非を認めあやまったのですが、やり方が悪質で信用できないから警察にもいうと言われました。 取引先から切られ売り上げも下がってし...

弁護士回答
    1
  • よくある課金制サイトについて

課金制サイト(アバターなど)を利用していました。しかしマイページにフロアレディ募集中と入力したら強制退会になりました。理由が求人、または営利目的だそうですが、詳細等リンク先なども一切書いてませんし営利目的になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示・意見照会書

昨日、某プロバイダ会社から発信者情報開示・意見照会書が来ました。 内容としましては某掲示板に対して名誉権・プライバシー権に触れたとの事であります。 1.この場合、物事を穏便且つ円満に終わらせるためには意見照会書の情報開示をそのまま了承して返信するべきでしょうか? 2.また、1の回答で情報開示を拒否する場合に詳細理由をどのように記載すれば宜しいでし...

弁護士回答
    2
  • SNSでの脅迫について

【相談の背景】 先週の話なんですが、SNSでお金配り企画に当選しました。 そのまま話を聞いていたのですが、最後の最後に「保証金が必要です」と言われ、そのままフェードアウトしたのですが… その後、当該の人物を自分のSNSで「この人の企画は嘘です」と投稿したところ、本人から「家調べて行ってやる」や「銀行口座使えなくしてやろうか」と言われています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 投稿アカウントだけで本人と断定される可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。しかし、盗撮をした記憶は一切なく、そのような画像や動画を撮影・投稿した記憶もありません。念のためスマートフォンも確認しましたが、そのような写真や動画は保存されていませんでした。 仮にインターネット上で盗撮画像や動画が投稿され...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された画像を無断でSNSにさらされてしまった

【相談の背景】 近所の公園で息子が知らない中学生数人にポーズを取って変な顔をしろと言われ盗撮されました。怖いので従ってしまいその取られた画像を不特定多数が閲覧可能のSNSに晒されてしまいました。4月の18日から現在も晒され続けています。どう対処したらよろしいでしょうか。 【質問1】 相手の中学生は通っている中学校、学年、名前は把握したのですが、学校外...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから