27,895件見つかりました

法律相談一覧

• 5年程前 マッチングアプリ

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前にマッチングアプリを利用し、同意を得た上で女性とラブホテルに行き性行為をしました。 その女性から被害届を出す等連絡があったり警察から連絡が来たりといったことは今のところ特にないのですが、今後罪に問われたり逮捕されたりする可能性はあるのでしょうか? アプリは削除済みであり特に連絡先の交換もしておりません。 先日子供が生まれた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のSNS写真について

【相談の背景】 離婚した夫が某SNSに載っている子供の写真を消してくれません。 そして、私の方に新しい相手ができるまで載せ続ける。と言われました。 もちろん親権は私の方にあります。 親子なんだから写真を載せて会いたいなとか載せるのはいい。と言われました、 1度離婚したが、また付き合い始めたなどなら許せますが全くそれもないです。 離婚して何も関係が...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法について

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁が浮気をしていないかとインスタに不正アクセスをしてしまいました。 インスタのDMを見た際に、元彼2人と会いたいなどと連絡を取り合っており、腹いせにDMを削除したり、友達解除をしてしまいました。嫁は警察に相談に行き、不正アクセス禁止法で捜査をしているとの事です。自分がやったことは認めましたが、怒りが収まらず、被害届は取り下げ...

弁護士回答
    1
  • 「Googleドライブで児ポの動画を保存してしまい、アカウントが凍結されました。

【相談の背景】 本日昔集めていたえっちな画像や動画をGoogleドライブに移行していたところ、児ポと思われる動画を保存したとのことでアカウント凍結されてしまいました。 昔集めていたものなのでそういった動画や画像も紛れていたかもしれません。 すでに全ての画像や動画は移したと思い削除したため、手元にはありません。 【質問1】 実際に捜査されて逮捕されるこ...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 僕は2年半前に、自宅の近くで女性の後姿を約5mから撮ってしまい、その後自宅ですぐに削除しました。もし女性が自ら又は第三者が伝え、警察に被害届を出したとします。当時はその女性と第三者に何も言われませんでした。 【質問1】 もし警察に被害届を出したら、逮捕されるのでしょうか?出したとしても2年半経っても来ません。これはリスク低いと云う...

弁護士回答
    4
  • 請求の原因の表現の修正について教えてください。

【相談の背景】 裁判所から、請求の原因を端的に記載してほしいと、第一回口頭弁論(相手方犠牲陳述にて欠席)にて、指摘を受けました。 箇条書きにする程度、修飾語を削除する程度です。 【質問1】 訴状の請求の原因の表現の整理を裁判所から求められました。「箇条書きにする。」修正しようと思っています。 交換的変更でも追加的変更でもありません。表現のみで、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットに個人情報を記載した書類の画像を誤ってアップしてしまいました。 書類に記載のあった情報は下記です。 •名前 •生年月日 •住所(旧住所) •顔写真 数日後に気づいて削除しましたが、アクセス数を見たところ150人ほどの閲覧があったので、それだけの目に触れた可能性を考えると少し不安です。 【質問1】 個人情報が悪用される可能性...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日カカオトークにて、知り合った女性(成人済)と盛り上がり行為中の動画(修正無)や写真を一対一で交換をしてしまいました。 相手からも何個か送られてきています。 この後、よくないと思い自分はすぐトーク自体を消しアプリも削除しました。 相手にもトーク消しといてなどと言ったのですが真偽はわかりません。 【質問1】 初めてこのような事を...

弁護士回答
    3
  • SNSでの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男性と不倫関係にあり別れました。 思い出として、不倫中のラインのやりとり(名前やアイコンは消している)やモザイク入りの彼の顔写真、顔が写っていない首から下の彼の写真などをSNSに投稿していました。 彼の親戚が私のアカウントを見つけたようで、騒ぎになっているようです。 【質問1】 この場合、私は何かの罪に問われる可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の個別契約書について

【相談の背景】 業務委託の個別契約書について。 法人間の取引になります。 業務委託契約のさい、基本契約書と個別契約書を同日に締結する予定です。 【質問1】 基本契約書と個別契約書には、同じ内容の金額と支払い方法の条項が記載されています。 この場合、基本契約書を主にし個別契約書からは削除した方がよいのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺にあたりますか??

【相談の背景】 大学生男性です。 お金欲しさのあまり、Instagramで女性(16歳女子)のフリをし、前払いの形で援助交際を募集しました。3万円で体の関係を持てると男性にメッセージを送ったところお願いされたため、3万円分のAmazonギフト券のコードを写真で送ってもらい、その後すぐにInstagramのアカウントは削除しました。 【質問1】 相手が警察に被害届を出した場合...

弁護士回答
    1
  • 申し訳ありませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に盗撮で警察の方にお世話になりました。 交番や警察署には行きませんでした。 その場で警察官に免許証による身元確認及び自分のスマホにある数回の盗撮動画(不特定の方)を確認されました。 警察の方には大変反省したことと二度とやりませんとお伝えしました。 特にサイン等も無く動画を一緒に削除し、その場で解散となりました。 【...

弁護士回答
    1
  • セクハラ告発記事に対する感想ツイートで100万円の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性が書いたセクハラ記事について「セクハラをする男性は批判されるべき」といった一般論の感想を述べたところ、後日、その記事が虚偽判決を受け、指摘を受けた段階でそのツイートは削除しましたが、告発者の代理人から感想が名誉毀損にあたるので100万円の損害賠償を検討している。いまなら10万円で和解も可能と連絡が届きました。 【質問1】 話...

弁護士回答
    2
  • SNS上の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記はツイッターを例にして述べます。 ある人(以下、当該人物)を想起した上、当該人物に対する批判を個人特定できない形でツイートし、その後上記人物をフォローした場合、フォローされた側の当該人物は批判ツイートの内容を確認できる。 批判ツイートの内容を当該人物に見せつけるつもりはなかったので、その後批判ツイートは削除した。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 援デリ業者に訴えられそう

【相談の背景】 援デリについて質問です。 先日イケナイとは分かっていながらもつい、援デリ(恐らく)の方の家に呼ばれ行ってしまいました。 ただ、そこにいらしたのは写真と全く違う方だったので帰ろうとしたところ、物凄く怒られ、録音も録画もしてあるから警察に訴えると言われてしまいました。 【質問1】 行為はしていないのですが、この場合、住居侵入罪とかに...

弁護士回答
    1
  • SNSの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで私の顔写真が勝手に投稿されていました。 既にそのツイートは削除されています。 当該ツイートはスクショしており、そのアカウントに登録されていた電話番号は知っているもので、知り合いの番号でした。 【質問1】 この場合、そのアカウントの持ち主はわかっているのですが、開示請求は必要なのでしょうか。 電話番号とその持ち主がわかっ...

弁護士回答
    1
  • 漫画のダウンロードについて。逮捕の可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  大変お恥ずかしいのですが、4ヶ月ほど前に海賊版かもしれないと思いながらも漫画を一点ダウンロードしてしまいました。ダウンロードしたものは利用することなく既に削除済みで、アップロード等はしておりません。また、ダウンロードをしたのは今回の一点のみです。  違法ダウンロードに関する法律について調べる中で、自分が該当しているのではないかと...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を借りてしまった

【相談の背景】 既婚者の男性からお金を借りておりその事が奥さんに知れ渡り返済が遅れていた為弁護士を依頼されました。しかし男性には本当のことと違う理由でお金を借りていた為まずいと思って借用書を破棄してしまいました。 トーク履歴も削除しました。 【質問1】 嘘の理由でお金をを借りると罪になりますか? 返済する気はありますが今は余裕がなく 弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手を特定できますか?

【相談の背景】 妻が不貞行為をしているのが、SNSのメッセージのやり取りで発覚しました。 相手の氏名は下の名前のみで、フルネームまで分からず、SNSのやり取りはスクリーンショットに抑えましたが、現在は相手が削除した為、アカウントがありません。フルネーム、住所、連絡先不明ですが、メッセージのやり取りからアパートの自宅に出入りしていたようなので防犯カメラ...

弁護士回答
    6
  • 【再再掲】特定集団への誹謗中傷や侮辱の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 回答いただいたのですが、全て納得した訳では無いので、再再掲します。何度も同じ相談内容で申し訳ありません。 とあるYouTuberの配信で、「◯◯推しのTwitter覗きに行って絶望ツイートを見るのがマイブームです。皆さんも見に行きませんか?」と言った旨のコメントをしました。その後、配信者の協力者によって直ぐにコメントが削除され、「中傷を含む内容です」...

弁護士回答
    1
  • 【再掲】特定集団への誹謗中傷や侮辱の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 回答いただいたのですが、全て納得した訳では無いので、再掲します。 とあるYouTuberの配信で、「○◯(男性アイドル)推しのTwitter覗きに行って絶望ツイートを見るのがマイブームです。皆さんも見に行きませんか?」と言った旨のコメントをしました。その後、配信者の協力者によって直ぐにコメントが削除され、「中傷を含む内容です」と言われました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 掲示板。編集ボタンを押してしまった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある掲示板を閲覧していました。 その時に、私が、誤って他人の投稿の編集ボタンを押してしまい、他人の投稿を編集できるような編集画面に至ってしまいました。 その際には、私は、他人の投稿の編集をすることなく(その投稿の内容を変更・改ざん、何らかの文字を入力することなく)、すぐに画面を閉じました。 その後、私が、その他人の投稿を確認する...

弁護士回答
    1
  • ネットの占い登録について

【相談の背景】 今日、ネットの占いサイトの広告から初回無料占いをして、LINE登録をしたのですが、勝手に会員登録されてしまいました。 慌てて、退会をした上で、LINEを削除しました。 そのあと、数日前にも同様の事があったことを思い出しました。 同じサイトだったのかは不明です。 このままにしていて良いのか分かりません。 なお、入力したのは、生年月日やニッ...

弁護士回答
    2
  • 合法のサンプル動画をダウンロードすることについての違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 正規の成人向けサイトで無料サンプル動画をダウンロードしてしまいました。すぐにその動画は削除しました。 サイトに問い合わせるとサイトの商品の全てはメーカーから許諾を得て販売しているという回答を得ましたし、大手で安心安全と信頼性が高いサイトなので違法アップロードの動画では無いと思います。 【質問1】 この場合、著作権侵害になりますか...

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼女との性行為について。彼女の両親や学校に知られた場合罪に問われますか?

【相談の背景】 一週間ほど前に未成年の彼女と性行為をしました。(私は成人しています) 彼女とはTwitterのDMで連絡していたのですが、そのやりとりが彼女の両親にバレて彼女の通う学校に連絡されるみたいです。 そのことを彼女から聞いて、彼女と相談しTwitterアカウントを削除し、今後一切連絡を取らないようにすると決めました。 【質問1】 彼女の両親または学校...

弁護士回答
    2
  • このサイトへの質問について

【相談の背景】 別のサイト(Twitterや掲示板など)での自分の投稿Aが侮辱罪や名誉毀損にあたるかどうかをここ(弁護士ドットコム)で質問し、その内容を投稿と一言一句同じにして「Aという投稿をしてしまいました」と質問した場合。 【質問1】 投稿が被害者やその担当弁護士に発見され、Aを書き込んだ人間と同一人物であるとして弁護士会照会などを通して開示される可能性...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるサイトで、アダルト動画を検索していたところ。銭湯で盗撮されたような動画がありました。いくつか興味本位で見ていたところ、児童ポルノに抵触していそうなシーンがいくつかありました。(おそらく小中学生くらいの女性の裸のシーン) 観た後に怖くなり、検索履歴等は削除しました。また、閲覧のみで、スクショやダウンロードはしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務表の漏洩について

【相談の背景】 職場の勤務表の写真を手違いで、メンズエステ店のSMSに送信してしまいました。 勤務表には、社名、各社員の苗字が記されています。 相手方にお詫びと削除依頼をさせて頂き、「わかりました」とお返事頂いていますが、不安で仕方ありません。 【質問1】 今後、職場への電話や個人への嫌がらせが起きた場合に備えて、どのような事前対策ができるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単独所持について

【相談の背景】 児童ポルノについてです。 数ヶ月前、某サイトで動画を購入したのですが、ダウンロードした後?にその動画の被写体が未成年に見え、急いで消しました。それに性的興奮はなかったのですが、最近その販売者のページがなくなり、販売者が検挙でもされたのかと考えました。 購入、ダウンロードはしたものの中身も見ずに、現在は削除しています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後、JICCの掲載が消えてない。

【相談の背景】 日本保証に時効の援用通知を送付して2ヶ月ほど経ちました。 日本保証からは一切返答など来てないので、時効完成したと判断し、JICCから私の個人信用情報を取り寄せました所、日本保証の事故情報は掲載されたままでした。 【質問1】 事故情報が削除されてないのはどう言った事が考えられますか? 【質問2】 今後、事故情報を消すにはどの様な対処を...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷に関する開示請求について

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷に関する開示請求について 先週、動画共有サイトのコメント欄にて言い合いのような事をしてしまい「(某動画配信者の名前)を一方的に信じている人は知能指数が低い」といったような趣旨の内容を投稿してしまいました。調べたら結構開示請求をされている方のようで不安です。 因みにコメント投稿して数日後に削除しました。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて

【相談の背景】 SNSで私本人ではないのに、私であるかのようになりすましメッセージを友人に送られました。友人はなりすましに気が付かず私本人だと思い込みちょっとしたトラブルに発展しました。 なりすましたアカウントは既に削除されていて、そのメッセージのスクリーンショットしかありません。 ちなみにその一件以外は被害はありません。 【質問1】 この場合な...

弁護士回答
    2
  • 児童売春・児童ポルノ関連の質問

【相談の背景】 児童売春・児童ポルノ関連の量刑について質問させて頂きます 【質問1】 もし以下の犯罪行為を起こしてしまった場合 どれぐらいの量刑を覚悟すればいいですか? ・sns上で中学生の1人からポイントカードなどと引き換えにわいせつな動画を2点受け取ってしまった 【質問2】 ・余罪として単純所持も発覚(過去に削除された物や未成年者とは知らなく...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を晒されそうになっている件について

【相談の背景】 3日ほど前にTwitterでの甘い言葉に騙されてしまい、免許証と電話番号、メールアドレス、自分の写真を見知らぬ人に送ってしまいました。 そのあと、わいせつな画像などを要求され断ったところネットに晒すなどと脅されてしまい、Twitterに免許証などの写真を載せられました。(現在は削除されて私の写真が載っていました。) 【質問1】 相手の特定は可...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード、アップロードについて

【相談の背景】 torrentというソフトで成人ゲームを違法ダウンロードしてしまいました。 このtorrentについてなのですが、ダウンロードと同時にアップロードもしていると聞き、怖くなりダウンロードしたファイルとソフトは削除しましたが、プロバイダーからの情報開示、また警察に逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質問1】 1 現時点で逮捕や情報開示される可能...

弁護士回答
    1
  • 顔認証被害の登録期間について

【相談の背景】 去年の冬からスーパー、ショッピングモール、歯医者や病院まで、防犯カメラが入っている所で顔認証被害に遭っています。人権相談や法務局、弁護士にも相談しましたが、解決しません。クレームを何度か入れた事が原因と考えてます。 【質問1】 要注意人物などに顔認証で登録された場合は一定の期間で自動取消はされますか? もしされないのであれば開示...

弁護士回答
    1
  • SNS上での有印私文書偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でデジタル学生証を偽造している人を発見しました。(有印です) その方は既にアカウントを削除しており、証拠はスクショのみしかありません。(顔写真と苗字はスタンプで隠されています。) 【質問1】 有印私文書偽造罪に問われると思うのですが、証拠がスクショしかない状態で告発して警察は動くのでしょうか? 【質問2】 告発したい場合は...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷と感想との境界

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷に悩んでる芸能人のニュース記事に対し確かに誹謗中傷は良くないが何かのアクションに対してポジティブな感想ばかりが返ってくるわけでもない。と言ったコメントをした。 (投稿は削除済) 【質問1】 侮辱罪が厳罰化されるというニュースを聞いて自分としては単なる持論として投稿した意見も相手が不快に感じたら名誉毀損や侮辱にあたるかもし...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトとIPアドレス

【相談の背景】 例えば、パソコンで2年半前に動画共有サイトにて動画をフリーソフトにより録画かダウンロードしたことがあったかもしれないとします。その後、今までに、そのサイトにて、その動画を閲覧(再生)して見てたとします。動画は削除してるとします。 【質問1】 例えば、2年半前の時(件)と今までにサイトで、その動画を何回か閲覧(再生)して見てたことがあっ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に法的対処する場合民事と刑事どちらが一般的ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら半年以上前に誹謗中傷に値する書き込みを行なってしまいました(現在は削除済みです) 相手は警察に被害届を出すと言っていましたが以降なんの音沙汰もなく現在に至ります 【質問1】 半年以上経った今でも警察が家に来る事も何もないのですが刑事事件で対処したのではないのでしょうか? 【質問2】 民事の場合あとどれくらい待てば相...

弁護士回答
    2
  • 同一人物の別アカウントに対する開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 9ヶ月前にSNSで誹謗中傷されました。そのアカウントはすぐに削除されていなくなったのですが、最近になって急に「〇〇という投稿をして申し訳ありませんでした」という内容の謝罪を、新たなアカウントを作成して言ってきました。9ヶ月前のことを蒸し返してくるのが不快です。どうにか訴えたいです。 誹謗中傷の投稿のスクリーンショットも謝罪文のスクリー...

弁護士回答
    1
  • 出演動画の肖像権について

ベストアンサー

【相談の背景】 屋外で動画共有サービスの撮影をしていると一般人の方が話しかけてきてその場で許可を得た上で一緒に動画撮影をさせていただきました。 投稿後に(その方にとって)想像以上の反響で削除依頼の連絡が来ました。 自らカメラにうつってきたので〇〇(動画共有サービス名称)撮影だが良いか?と聞いて許可を得ているところも全て動画に残っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像の掲示板アップロードについて

【相談の背景】 先日、インターネットの匿名掲示板に、スマートフォンから誤って無修正画像を2枚投稿してしまいました。 掲示板管理者から警察に通報したと言われ、慌てて削除依頼をしました。 【質問1】 この場合、家宅捜査などを受けてしまうのでしょうか?また、スマートフォンを没収されてしまうのでしょうか。 【質問2】 家宅捜査を受けた場合、関係のないパ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪について彼女のお風呂動画は入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮を行なってしまい現在在宅捜査中です。 証拠品として携帯を没収されました。 動画は完全に削除してしまいましたがその中に彼女とのお風呂の動画があります。 一緒にお風呂に入っているので大丈夫でしょうか? 【質問1】 彼女とのお着替えシーンについては罪に問われるのでしょうか? また、彼女には内緒で取りました。 【質問2】 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 別種の余罪追及は全てを行わない??

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 被疑者として捜査をされ、家宅捜索、携帯を押収、先日一回目の取り調べを受けました。 押収された携帯には全く別種の罪ですが、家宅捜索される少し前に別れた彼女との性行為を盗撮した動画が入っていました。(神奈川県) 取り調べでその事には一切触れられず、後で携帯を確認したところ動画は削除されていました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持の場合の起訴される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、児童ポルノ所持で捜索を受けた件で相談した者です。 昨日、警察に聴取を受けて調書を作成してきました。 内容も申し分なかったのでサインしています。 次回、押収されたPCを受け取りに行く予定で その際に、保存したデータを警察官立ち合いで 削除する予定です。 他に犯罪歴もなく今回が初めてとなります。 【質問1】 この場合において、起...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と法律、どちらが優先なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は倉庫内で仕事をしており、その社内の就業規則に、倉庫内撮影禁止、撮影するとスマホ内の全データを確認し、撮影した写真を削除する。みたいな感じに書いていました。 で、昨日、給料明細の勤務日数に誤りがあった為、本日僕は、倉庫内でタイムシートの撮影をしてしまいました。 【質問1】 この場合、スマホの全データを会社に提示しなければならな...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損で逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか?

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷をしてしまい、相手に刑事告訴された可能性があります。誹謗中傷した書き込みは全て削除済みなのですが、今のところ、警察から連絡は来ていません。 ところで、調べたら、ネットでの名誉毀損でも逮捕される可能性があるとのことなのですが、私の知る限り、逮捕されるのは逃亡か証拠隠滅の可能性があるときのみと理解しています。そこで...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ商品の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にあるサイトで動画を購入したのですが、内容的に児童ポルノに該当すると感じ、動画を削除してサイトも退会して再DLもできないようにしました。 商品ページには18歳未満の出演はない旨が記載されており、出演者の見た目は少なくとも確実に未成年と言えるものではなかったです。 【質問1】 今後、そのサイトが摘発を受けた際に当該の動画が児童...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの疑いがある動画について

【相談の背景】 児童ポルノらしき動画をSNSで購入してしまいました。プリペイドカードの番号を送り、動画共有アプリのパスワードを貰うという形です。 中身は未成年だとわかるような動画ばかりでした。 色々な動画がごちゃまぜの状態で、ネットで集めたものを売っているのかな、という印象です。 怖くなったのでやり取りしたSNSのアカウントは削除、動画もすぐに全て消...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから