27,895件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ単純所持について

先日、動画共有アプリで児童ポルノと思われるものを故意でダウンロードしてしまいました。(現在、その動画とアプリは削除済み)そこで、この件についてインターネットで調べたところこれは単純所持の罪にあたるのですが「多くの場合は逮捕はされず、罰金もされない」と、書かれていました。そこで質問があります。 1 逮捕はされなくても家に突然警察が来たり、家宅捜索されま...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示意見書

発信者情報開示意見書の事について教えてください 発信者情報開示請求意見書が来ました。 1.その意見書を返信してからipアドレスの保存をプロバイダに指示することになるのですか? 2.発信者情報開示意見書がこない間は、サイトに残っているスレッドのipアドレスは削除されていくのですか? 3.IPアドレスの保存をプロバイダに指示できるのは、いつの段階になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社のホームページに名前が載ってしまっています。

ベストアンサー

会社のホームページに名前が載っています。 去年、スタッフ紹介をしたいので、紹介文を書いて欲しいと言われました。 その時に「本名は一文字以上変更する」と言っていたのですが、見てみると名字がそのまま載っています。 確かに名字のみなので、全部載せているわけではありませんが約束が違うと思います。 「某」などをつけてはいますが経歴も載っています。 そもそ...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダー動画の転載は著作権侵害にあたりますか?

動画共有サイト等に投稿されているドライブレコーダーの動画を無断で転載した場合は 著作権侵害にあたりますでしょうか? 運転手の顔や個人情報が特定されるようなものは一切映っておりませんが、 ちょっとした会話等の音声が入っている状態のものです。 完ぺきにこちらが悪いのですが、内容が面白かったので転載したところ 撮影者本人より削除しないと著作権侵害で訴...

弁護士回答
    2
  • 誤って自分の資産の額を教えてしまいました。

ベストアンサー

恐喝されて金銭を要求されたらどうしようかと悩んでいます。 あるサイトで「○○円以上の資産がある方向けのセミナー」というものを申し込んでしまいました。 ○○という額が結構高いので、うちの資産が多いのをその会社にバラしてしまったということになります。 急いで個人情報の削除を依頼しました。 しかし、「情報が流出して恐喝の材料になるかもしれない」という不安...

弁護士回答
    1
  • 実名入りで住所地も明かしている相手が、誹謗中傷投稿をして、すぐ削除し証拠隠滅

ベストアンサー

これを名誉毀損などで提訴する場合、 ・原告が画面のハードコピーで投稿内容、投稿日時、アカウント名などを保存しており、甲号証で提出する ことで、投稿を削除してない場合と同等の請求認容を期待できますか。 当然こういうケースは、謝罪しない、悪ふざけの挑発を繰り返す、不特定多数のユーザが同様の被害を受けており不評。 すべて画面のハードコピーを甲号...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 自首後の家宅捜索について

ベストアンサー

先日スマホを使用して盗撮を行った者です。 自首を検討しています。 スマホでスカート内を撮影する行為をしてしまったのですが 怖くなって画像をすべて削除、さらに機種変更までしてしまいました。 自首するにあたって証拠品の提出を求められると思うのですが ①証拠を処分してしまったため、家宅捜索など行われるのでしょうか? ②もし家宅捜索される場合、当...

弁護士回答
    2
  • インターネット上に掲載した写真について

ベストアンサー

あるSNSのプロフィール用として自分の顔写真を掲載していました。 先日、そのSNS上で交流のある方からの連絡で、私とは全く無関係の人間が、私の顔写真と共に誹謗中傷の文章を投稿しているのを発見しました。 この相手に対して、以下のことは認められるでしょうか? ・顔写真と文章の削除する請求 ・プライバシーや肖像権の侵害による損害賠償請求 ・その他刑事罰...

弁護士回答
    3
  • パブリックドメインについて。

ベストアンサー

パブリックドメインを編集したものを公開することは違法でしょうか? ある作家の作品がパブリックドメインとなったので、 その作家の小説を下にノベルゲームを作ろうとしているのですが、 作品に当てはめる上で小説の中身である文章を独自に編集して使いやすくしたいのですが 可能でしょうか。もちろん、作品のイメージを大きく変える変更はしません。 一部削除した...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みに対しての名誉毀損と発信者情報開示書類が届きました

ネットの書き込みに対しての名誉毀損と発信者情報開示書類が届きました。こわいです。 自分でも忘れていたくらい前に書いたものなのですが、陥れようとかそういう気持ちで書いたつもりはなく、こんなことになってしまったので本当にこわいです。 発信者情報開示には同意しません。にした場合理由はなんと書けば開示されない可能性が高くなるでしょうか? こわいので書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS通じて詐欺に遭いました。

先日、SNS通じて個人間融資の申し込みしたのですが、先に入金お願いしたいと言われそれに応じてしまい、2万円取られてしまいました。 (今思えば、いわゆるバンドルカードのチャージ機能を使った詐欺だと思われます。) すでに逃げており、その人のアカウントはありませんが、削除される前のアカウントのトップ画面等は保存しております。 お金取り戻すのは難しいと思い...

弁護士回答
    1
  • 大麻についてです。お願いします

少年 大麻について 僕は今鑑別所から出てきて保護観察になり 家族と暮らしています 自分の甘い考えから、また大麻を吸ったり 譲ったりしていました いつも一緒に使用していた友達の家の周りに 大麻で警察が張っていると情報が入り 怖くなり吸うのもゆずるのもやめました。 僕の家には何もありません。 しかし、トークなどは削除しましたが 1度は送っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 故意ではない盗撮について

携帯をポケットから出した時カメラが起動しており慌ててアプリを閉じようとしたら誤ってシャッターを押してしまいました。 その時たまたま前にいた女性の足が撮影されてしまいました。下着が撮れてしまったわけではなく普通にズボンが写っているだけなのですが相手が盗撮だと騒げば自分は迷惑防止条例違反で後日逮捕となってしまうのでしょうか。 撮れてしまった写真は当...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について

▶フリマアプリ内でのトラブル ▶トラブルになった方のブログや 複数のSNSに投稿された(私の顔写真も有り) ▶誹謗中傷、営業妨害、個人情報の侵害 虚偽の申告、肖像権侵害です。 ブログや複数のSNSに「ぼったくり配信者」と顔写真とURLが掲載された投稿をされました。 今現在、全て削除されていますが、ブログの記事は開示請求済みです。 情報開示請求を行...

弁護士回答
    1
  • SNS上でAさんが発言した内容を、別の人がSNSで投稿したら名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

友人が名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?また、その場合の考えられる慰謝料金額相場を教えて下さい。 不特定多数の人が閲覧できる動画でAさんは自分で「○○をして某アカウントが凍結された」と笑い話として発言 ↓ 友人は面白半分でSNS(不特定多数が閲覧出来る)でその事を投稿してしまった ↓ その後、Aさんはその動画を削除。 ↓ 友人のことを「名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • SNSでのプライバシーの侵害、誹謗中傷等

フリマアプリ内でトラブルになった方に、ブログや複数のSNSに「ぼったくり配信者」と顔写真とURLが掲載された投稿をされました。今現在、全て削除されていますが、ブログの記事は開示請求済みです。 内容は、誹謗中傷、営業妨害、個人情報の侵害、虚偽の申告です。 情報開示請求を行い、弁護士さんに助けて頂くか、相手の契約会社とアプリの本社に送るべきか教えて頂き...

弁護士回答
    1
  • 会社、社員からマイナンバーを写真で提出するよう請求された場合

ベストアンサー

マイナンバーに関して 就職したばかりの会社から 社員A(担当者)からマイナンバーを本社に通達しないといけないから写真で下さいと言われました 私が直接本社の管理部署へ通達しますと言いましたが 社員Aは、私が本社へ通達するから私に下さいと言います では口頭で、とも言いましたが 記入・入力する必要があるからマイナンバーを写真でくれないと困ると言いま...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪と余罪

ベストアンサー

先日店の駐車場で下半身を露出しました。そのときスマホで外を撮影して、隣に止めたあった車の運転手がこちらをみて、車に乗らずにどこかへ行きました。店の防犯カメラもあるし目撃者には車のナンバーもみられたと思います。 公然わいせつだと思われるのですが、他にも駅でのスカート内盗撮などをしたことがあります。 全て削除してあるのですが、スマホをチェックさ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人情報について

自己破産を4年前に行ったものです。 この度インターネット上のあるサイトに個人情報が記載されております。 現在新たに事業を始めたりと再出発に努力をしているのですが、色々な事情から 削除依頼を申し出ているのですが何も動きがありません。 1、個人情報の観点から何かサイト側に違反がありますでしょうか? 2、弁護士さんから連絡を入れていただいた方がスムー...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイト内での誹謗中傷について

ある匿名掲示板サイトのスレッドに本名、自宅付近、勤務先等をかかれていました. 全部で40件弱ありました. 書かれていたのに気が付いたのは、最近なんですが2年前から半年前にかけて書かれていました それでも相手側を特定出来ますか?? 気が付いたのは、最近とは言え書かれたのは以前でも警察に相談に行き相手して貰えるか気になります いろんな方の相談を拝見...

弁護士回答
    1
  • snsでの画像悪用について

ベストアンサー

snsでの画像悪用被害について質問です。 明確に顔の分かる自身の画像に勝手に悪意ある加工を加えられ、拡散を促す書き込みとともに複数のsnsに掲載された場合、 1、相手を著作権侵害・名誉毀損・侮辱罪、心的外傷による慰謝料請求などに問うことは可能でしょうか? 2、元記事がsns事務局にて削除され、しかしながらこちらにスクリーンショットがある場合、訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードの逮捕について

ベストアンサー

7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください ファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました アップロードも行っており後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 罪に問われるでしょうか?時...

弁護士回答
    2
  • モザイクを消去可能なR18作品を販売してはいけませんか

性表現を含む、いわゆる同人作品を頒布している者です。 頒布の際、問題がないよう性器等にモザイク修正を施すのが通例ですが、次作につき、この修正を購入者個人消去できるようにした上で頒布することを考えています。 具体的には、修正前の画像にモザイク画像を重ね、モザイク画像のみを画像編集ソフトで削除することで無修正の画像が閲覧できる、という仕様を想定...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で訴えると言われました

妊娠をしたため元交際相手に連絡を取ろうとしたらSNSのメッセージでしか話さないし、お金はほとんど払わないと言われました。 別れた際にトークアプリの連絡先や携帯番号なども削除しており、住所も知らなかったので知人にトークアプリで事情を話し電話番号などを知らないか尋ねました。 それを他の知人にも話され、元交際相手からプライバシーの侵害で訴えると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 撮影を許可している場合の肖像権について

数年前にアルバイトでキャンペーンガールをしていました。 今もなお個人のブログにその当時の写真が私の本名と共に掲載されて残っています。水着や露出の多いものです。 当時はネット上に残るなど考えもせず、軽率だったと後悔しています。 中には撮影会のものもあり、肖像権が私にはない場合も考えられるのですが… ブログ会社に削除要請をしたいと思います。 撮影は...

弁護士回答
    1
  • 成人買春し、行為した時の動画の盗撮と拡散

某サイトで成人の方と金銭のやり取りをし、行為に至った訳ですが、そのあとその行為が盗撮され、動画サイトに公開されました。 その内容が職場にも知れ、精神的にかなり参っています。職場の部下たちが私を内部告発し、職場の上司や同僚からも毎日の用に嘲笑われています。私の失態で自業自得だと自覚しておりますが、動画を投稿した相手又は動画を拡散している同僚に対し...

弁護士回答
    1
  • LINEのタイムライン名誉毀損

離婚をしてから婚姻中に不倫していたことが発覚しました それと離婚後にわいせつ罪で逮捕されたことを新聞で知りました そのことに対する愚痴をLINEのタイムラインで書いてしまいました タイムラインは友達限定で公開になっています タイムラインには不倫してたとか今まで信じてきわたしがバカだったとか嘘つき気持ち悪い、許せないなど名前は書いていませんが見ている...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードの逮捕について

ベストアンサー

7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください あるファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました そのソフトはアップロードも行っていたようで後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 逮捕...

弁護士回答
    3
  • ネットの相談サイトでの名誉毀損について

ベストアンサー

この間、あるネットの相談サイトで気になった質問があったので回答しました。 その質問が質問者さんが実際に勤務してる会社を挙げての一般常識を問うものでした。 あまりにも初歩的なことだったので私はその常識について回答しました。会社等には全く触れていません。むしろ質問者さんに非があると答えました。 実際に会社名をだしての質問に回答することというのは...

弁護士回答
    3
  • 不用意な書き込みと脅迫罪

ベストアンサー

先日、ネットの掲示板で、見ず知らずの相手に不用意な書き込みをしてしまいました。内容としては、殴るぞ、といったものです。不用意な書き込みだったと反省しており、書き込みも削除しました。自分は、その相手の連絡先も名前も全く知りません。そこで質問です。 1.相手の事を全く知らない、殴るという行為が実現する可能性が低い、という状態でも、脅迫罪は適用されます...

弁護士回答
    4
  • 事情聴取の際、スマートフォンのsimカードを前のスマートフォンに差し替えた際のデータ確認について。

盗撮の容疑で出頭を検討しております。 そこで気になる事があります。 今使っているスマートフォンの中に児童ポルノが入ってました。 データは削除しましたが、復元されればアウトですよね? その場合、出頭して事情聴取が行われる際に、今使っているスマートフォンのsimカードを、昔使っていたスマートフォンに差し替えてから出頭した場合、警察に児童ポルノが入ってた...

弁護士回答
    1
  • SNSでのポルノ動画恐喝の対策について

ベストアンサー

SNSにて見知らぬ相手と友達になり、その人物(外国人)から性的なビデオの交換を求められ、それに応じました。 その後その動画をSNSにアップするとして私を恐喝して来ております。 明日までに1000$払わなければ私のSNSの友達全員にその動画を送りつけると恐喝されております。 時間が迫っているため今回は支払ってしまおうと現時点で考えているのですが、その動画を削...

弁護士回答
    3
  • レビューサイトで、行ったことない店を評価することについて

ベストアンサー

地元で、とあるビジネスを経営しています。 ★1を付けた人がいるのですが、その人が誰なのか分かっていて、当店に来たことがないことも確定しています。 本人に連絡をして削除してもらいたいのですが、法的な根拠はありますでしょうか。 それともこの行為は法的には問題ないでしょうか。 来たことがあって★1なら問題ありません。 しかしその人は、レビュー件数稼...

弁護士回答
    1
  • ネットでの侮辱をうけてます。

Facebookで実名をあげて卑猥な内容をかかれ、侮辱をうけました。 Facebookで削除依頼をし、サイバー警察に連絡したところ、人権110番を紹介されて、そちらに連絡しました。しかし今回の事例では私を知ってる人はわかっても私を知らない第三者がみてもわからないため対処の対応外といわれました。 実名と住所や電話番号がないとどうしょうもできないと言われてます。 この...

弁護士回答
    1
  • インターネットの中傷的書き込みについて。本人(私)が特定されることはありますか?

昨日掲示板のサイトで、勤務先のスレッドを見ていて他のエリアの社員が書いてある会社の悪口が大量にありました。私はつい「私のエリアもやばい」とだけ書いてしまいました。(私のエリアのところは特産品を使って地域がある程度予想がつくように書いてます)本日サイトを見てみたらスレッドが削除されてました。 1このような場合、個人の開示請求がおこなわれることがあ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の刑事告訴について。

ベストアンサー

職場で2万円ほどの支払いを怠っておりましたところ業務上横領とのことで懲戒解雇をうけました。 会社からは業務上横領(次回給料より相殺にて返済予定)と電子計算機損壊等業務妨害(コンピュータ上の自分の領収書情報の削除)で刑事告訴の準備をしているとのことでした。 このような場合、どのような判決がつくのでしょうか? また、告訴される前に法律事務所などに相...

弁護士回答
    2
  • ブログで閉店したと流布されて困っています

飲食店を経営しています。 数カ月前に、プロのブロガーに「閉店した」と事実では無いことをブログに書かれ、お客様から閉店したと誤解をされ、かつてないほど売り上げが落ちました。 ブロガーは謝罪し、ブログを削除しました。さらにブログで営業している旨を再発信する旨を約束しましたが、翻意したのか、約束を履行せずに、こちらからのメールを無視します。 一方的...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ダウンロード 単純所持

インターネットの動画共有サイトやアプリで 誤って児童ポルノ動画を複数無料ダウンロード しました、ダウンロード後すぐに 動画共有サイト アプリ ダウンロード動画を 削除しました!ダウンロードは掲示板サイトの 合言葉を入力するとダウンロードできました! 有料、無料があり全て無料です 全てスマホでの操作です 知人に単純所持という法律を聞き不安に なりま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

児童ポルノについてです。 現在学生なのですが、スマートフォンアプリで児童ポルノの画像をダウンロードしてしまいました。 この時点で児童ポルノ法は知りませんでした。 先週ニュースで、そのような行為が違法だと知りすぐアプリの退会をし画像も全て削除しました。 今後どうなるのか毎日不安で寝れないので専門家の方のご意見が聞きたいです。 1.今後どうすれば...

弁護士回答
    3
  • SNSメッセージの復元について

ベストアンサー

教えてください。 17歳です。警察が携帯電話を押収していきました。電話中の自分の裸体を、電話相手(成年)がスクリーンショットしていた画像が警察に見つかり、相手の携帯電話から自分が特定された次第です。 自分の携帯電話のSNSが復元されましたが、その電話相手のSNSは復元できなかったと言われました。ですが、他の削除済の相手のSNSは復元され、その相手について質...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるで猥褻な画像をアップロードしてしまいました。

2ちゃんねるにて、女性の性器が確認できる無修正画像をアップロードしてしまいました。 アップロードしたスレッドでは、多くの人が猥褻な画像をアップロードしており、調子に乗ってしまいました。児童ポルノではないので、安心してしまっていました。スレッドに書き込んでた方から、注意をいただきようやく、してしまった事の大きさを知りました。 その後、その画像のリン...

弁護士回答
    1
  • SNS上での職業詐称(公務員)

ベストアンサー

公務員でない人がSNS上で公務員と偽ることは犯罪になりますか? 国家公務員を表向きは自主退職ですが、半分辞めさせられた知人がSNS上で以前の勤務先で働いてることを書き込み、詳細はないものの、会議があっただの勤務について時々書きこんでいます。 上記について、特に私自身に被害はないのですが、在職中から欠勤したにも関わらず出勤日数をごまかしたりしており...

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画の無断公開

ネットで知り合った男性に頼み込まれ、個人的に楽しむだけだという口約束で、わいせつ動画を撮影させてしまいました。 その動画が、動画サイトで無修正のまま公開されていました。 相手の連絡先は一切わかりません。 ①削除させるために考えられる方法をお教えください。 ②相手の行為が犯罪にあたり得るとすれば何罪でしょうか。 ③相手が動画公開によりお金を受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 想像は「要配慮個人情報」の「信条」に該当するか

「要配慮個人情報」の「信条」について: ある会社の営業Aさんと、その顧客X氏がいるとした時に、 営業Aさんが、顧客X氏に”なりきって”もしくは”想像して”、性格心理分析のアンケート50問に回答します。 このアンケート結果はX氏の「要配慮個人情報」の「信条」に該当すると言えるのでしょうか。 氏名・所属等を削除してこのアンケート結果を第三者へ開示することに問...

弁護士回答
    1
  • 自分のキャラクターを使用し、第三者が無許可でグッズ化した場合。

自身で描いたオリジナルキャラクターを使用し、Tシャツやステッカーなど販売しています。 SNSで私が描いたキャラクターの画像を使用し、ステッカーを自作している方を見つけました。 販売したり配布している様子はなく「手に入らないから自作した」とのコメントが書かれ、投稿されている写真は「自作したステッカーを自作した方自身で撮影した写真」でした。 1.これ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可前のクレジットカードの使用について

ベストアンサー

現在個人再生を弁護士の先生に依頼し、今月の末に陳述書や通帳の2年分の履歴などを提出する予定になっていますが、先日クレジットカードで支払い登録をしているitunesでうっかり音楽をダウンロードしてしまいました。慌ててクレジットカードの登録情報を削除しましたが、課金されてしまったと思われます。引き落としは来月の末で、引き落とし口座は残高を0にしているので引...

弁護士回答
    3
  • 顧客データのメール誤送信について

仕事で重大なミスを犯してしまいました。 クライアントの商品を顧客へ売り込んで契約を取る、といった仕事をしているのですが、顧客情報の入った商品の受注データを本来送るべきクライアントとは違う、別のクライアントにメールで送ってしまいました。 誤送信先のクライアントには、すぐに削除依頼のメールを送りましたが、もう気が気じゃありません。 クビになる...

弁護士回答
    1
  • 騙されて信用情報にのった場合

主人は公務員、私も会社勤めをしています。 収入に安定もあり、借金もありません。 が…過去に主人の前妻の親に車購入に名義を貸し、踏み倒された過去があり、信用情報に傷がついています。 借金をかたがわりしましたが、納得がいかず、逃げ回る相手に公正証書をやっとのおもいでこぎつけ… お金も月々かえしてもらいました。 何もしてないのに、家が建てられないこと...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に写真を悪用されています

医療関係の仕事をしているのですが、友人にホストラブというサイトに自分のTwitterに載せてた写真が載せられてると教えてもらい見てみると、私の写真と働いた事のない風俗店の名前、会った事もないホストの方の名前が出されていました。 身に覚えもないし、もし職場の方に見られたら副業していると思われる可能性もあり怖いのでなんとか削除してもらい、書いた相手を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の侵害について。

顔認証システムについてです。 複数の店舗であからさまな店員による付きまといを受けています。 一年程前に数年通っていたスーパーで様々な嫌がらせを受け、行くのを止めました。万引きやクレーム等はしたことがなく、原因は判らずじまいです。 そこから色々な種類のお店に行っていますが、明らかに舌打ちされ睨み付けられてずっ監視されてしまったりしています。 顔認...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから