27,895件見つかりました

法律相談一覧

• 自首による盗撮の訴追可能性と捜査の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2年ほど前、数回に渡り衝動的に盗撮を行ってしまった為今更ですが自首を考えています。ちなみに盗撮した写真は盗撮した後にすぐ削除しました。このように証拠が無い場合でも自首は可能ですか?被害者は私に盗撮されたことには気づいていない様子でした。 【質問1】 今から捜査や裁判になる可能性はどれ程になるでしょうか。教えて頂けましたら助かり...

弁護士回答
    1
  • インフルエンサーのモザイク写真を受け取ったが開示請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有名インフルエンサーのモザイクのかかった流出写真をネットの知らない人からインスタグラムを通じて無料で貰ってしまった。 その写真は完全に削除済みで拡散もしていない旨をDMで謝罪とともに伝えた(受け取ったかわ分からない) インフルエンサー側は誠意のある対応をしてくれれば穏便に済ませること考えるが何もしない場合開示請求をするとのこと ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 二つの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 当時は犯罪とは知らなかったのですが、今調べたらこれは児童ポルノ製造ということが分かったので、自首を考えています 【質問1】 児童ポルノ製造を常習的に行っていて、しかもそれを全部削除した場合、自首または出頭は受け入れてもらえますか? 【質問2】 常習的に犯していた場合、スマホ解析などの復元などで時間がかかり、判決が出るまでに20歳...

弁護士回答
    1
  • 訴えることな可能でしょうか?

【相談の背景】 既婚であることを隠されて 近づいてきて男女の関係になりました。 既婚であることがわかった時点で 関係を切ろうとしたところ 死ぬ、一緒に死のうと 執拗に脅迫され 子どもや周りに危害が加えられるとおもい いいなりになりながら関係を継続し 情報を集めておりました。 嫌、と拒否したものの避妊なしで 体の関係もありました。 今は音信不...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷 逮捕 4年前

【相談の背景】 4 年ほど前ゲームで負けた相手の人たちに誹謗中傷をしてしまったことが何度がありました。 当時は浅はかな考えで愚かなことをしてしまったと悔いているのですが、コメントを削除することも出来ず、どうすればいいでしょうか。これから先逮捕されたり、訴えられたりするのでしょうか、同じ方に執拗に誹謗中傷をしたことはございません。軽い気持ちで誹謗中...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ購入とその後について

【相談の背景】 先日インスタのDMで児童ポルノと思われるものをpaypayで2〜3人から購入してしまいました。(動画は前から撮っていたものと思われます)またMEGAに自分で見るためだけにアップロードしてしまいました。その後犯罪と知り全て削除(ゴミ箱のものも)しました。初犯で未成年です。 【質問1】 この場合私は何罪にとわれますか? 【質問2】 これらの罪で警察...

弁護士回答
    2
  • 半年前の未成年淫行について

【相談の背景】 半年前に友人が17歳の人と未成年淫行を行ったそうです。 SNSのアカウントや会話履歴はお互いに削除しており、その中で性行為を誘うような会話は無かったそうです。 自宅で行ったものでここ半年は警察などからの連絡も無いそうです。 【質問1】 この場合どのような経緯でバレることがあるのでしょうか? 【質問2】 バレる可能性はどれくらいありま...

弁護士回答
    2
  • 紙の遅延証明書から電子化へ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 鉄道会社による紙の遅延証明書が廃止され電子化されたのですが、遅延証明書の発行方法がよく分からず、念の為にスクリーンショットをしましたが、その後で複写を禁じると注意書きを見つけました。 【質問1】 著作権侵害など、何か法に抵触する恐れや賠償責任はありますでしょうか? 【質問2】 人に見られる前に直ぐに削除すれ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー防止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしてた彼女に、LINEを沢山送りました。家の前で帰りを待ちますと。彼女が警察に相談したらしく、警察署に同行しました。彼女の携帯の情報を削除させられました。彼女に今後一切の連絡はしないことと、同意書にサインと母印を押しました。彼女にもし、電話やショートメールなどしたら、逮捕されてしまいますか? 彼女に謝罪したいと、思ってます...

弁護士回答
    1
  • これは何になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月中間~9月下旬まで質問サイト10数回ぐらい利用してました 1日数回書くことがない時は放置してました もう書くこともないのでIDを削除しました 10月に再度IDを習得しようとしたら利用規約に違反しているとでました 全くわからなかったので問い合わせをしようとしたらログインからのメールからしかできないそうです。ログインできません 【質...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • LINEトークを証拠として使用する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEトークが刑事事件・民事事件の証拠になることについて質問があります。相手とやりとりしていたメッセージが多い為、スクリーンショットで保存するのが非常に手間で困っております。 【質問1】 LINEトークがテキストデータの場合でも証拠になるのでしょうか。 【質問2】 LINEトークをテキストデータで保存しており、その後相手がLINEアカウント...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 違法なサイトに関与した過去の関係者は逮捕される可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運営に携わっていたサイトが違法だった場合どうなるのか? 【質問1】 過去に運営に携わっていた(例えばライターへの指示だしや記事の構成作成)サイトが、後に著作権違反や薬事法として刑事告訴された場合、過去の関係者まで逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 サイト自体は会社の所有物なので、過去に関わっていた場合はサイトの削除や編集など...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 風紀支払いについて

【相談の背景】 キャバクラで働いていて風紀で自主退社させられました。 その際スマホを没収されて、連絡先、写真等のデータを勝手に全削除され弁護士の所に連れていかれ書類を書かされました。 4人と風紀して350万月々支払うと言う内容でした。 額も額ですし、この場合支払う必要がありますか? 【質問1】 弁護士の所で書類を無理やりかかされたので、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに不倫。慰謝料を払わなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が既婚者と知らないまま、不倫してしまいました。相手の奥さんから慰謝料請求されましたが、相手と相手の奥さんと私とで話し合い、もう連絡を取らない(連絡先を削除)と約束し、その際慰謝料はやはり払わなくていいと言われました。しかし、帰宅後奥さんから、「連絡を取らないとは信用できない。手切れ金を払って誠意を見せてほしい。」と要求されま...

弁護士回答
    2
  • Dmで脅しを受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムでエロ動画を販売しているアカウントがあり、連絡をとって内容や値段を確認しました。顔は出ているのか無修正なのか等質問しましたが怖くなり結局購入はしませんでした。 購入しない事を伝えると冷かし晒します、警察に相談しますと返事が有りました。 これは私は罪に問われるのでしょうか? Dmの内容は相手が都合の良いように削除されて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解雇後に実名・解雇理由が5ちゃんねるに投稿された場合の法的責任と削除期間・予算について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を突然解雇されました。会社は一定の顧客に、わたしの個人名と解除理由を細かく書いたメールを送っています。 昨日、突然そのメールが、5ちゃんねるにそのまま、コピペされてました。(実名入り、解除竜 理由入り) 【質問1】 この投稿に対して、法的責任はありますか? 弁護士に依頼すれば削除してもらうことが出来、犯人特定でき...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でプライバシー侵害をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 雑談たぬきで友人の顔写真、誹謗中傷とも取れるものをアップロードしてしまいました。 本人から私がやったのかと問われ、1度違うと嘘をついてしまいましたが、思い直して本当のことを伝えました。 軽い気持ちでやってしまったこと、写真、またコメントの削除をすることを伝え謝罪しました。 【質問1】 本人は弁護士に相談すると言っていますが、この...

弁護士回答
    3
  • チャットアプリのDMログについて

【相談の背景】 とあるチャットアプリで約一ヶ月程前にDMで児童ポルノ画像についてやりとりしてしまいました。 現在はお互いアカウントを削除しておりやり取りの文章、接点等は無くなりました。やり取りした正確な日時も覚えていません。 【質問1】 相手が全く別件で立件された場合、この状態から警察が各プロバイダーをたどって自分にたどり着く事はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのツイートが情報開示請求に当たるレベルとは?

【相談の背景】 数日前にTwitterでとあるユーチューバーのことについてツイートしました(ハッシュタグをつけて) するとそのユーチュバーから誹謗中傷、営業妨害で訴えるから情報開示請求すると引用リツイートされました。 こわくなりそのアカウントを削除しましたが、スクショとってあるから逃げられないとツイートされました。 警察に被害届を出したともツイートされ...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での名誉毀損・侮辱行為について訴えることの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで、大学名+私の下の名前と大学名で、ぺちゃぱいと書き込まれて、第三者が閲覧できる状態にされました。相手のアカウントはもう削除されており、スクショのみあります。私の顔写真は何も使われてない状況です。 【質問1】 これは社会的評価を下げる行為として、名誉毀損罪や侮辱罪で相手を訴えることが可能ですか?同定可能性の観点から回答し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮し逃げましたが後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅近くの商業施設のエスカレーターで女性のスカートの中を携帯のムービー機能を使い盗撮しました。女性にバレ声をかけられましたが走って逃げました。顔は見られたかは分かりません。反省しており撮影した動画は削除しました。防犯カメラに映っていたかは分かりません。 【質問1】 この様な状況で後日逮捕されることはあるのでしょうか?初犯であり過去...

弁護士回答
    2
  • 私の行動は侮辱罪として逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オープンチャットでハンドルネームアカウントへ、誹謗中傷の書き込みしてしまいました。 ある発言を指定して返信できる機能を利用しました。 投稿はすぐに削除されお互い現実の誰かは分かりません。 300人ほど参加していましたが書き込みを見た人は数十人だと思います。 【質問1】 もし、相手のアカウントの利用者が誰なのか私以外の人が知っていた...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の口約束での示談について

【相談の背景】 盗撮をしていたことがその場で被害者に知られてしまい、被害者側も事態を大きくしたくないとのことでその場で示談(15万円ほど)し、被害者本人によって動画の削除を行いました。 示談は口約束で行いました。 【質問1】 もし仮に被害者側の気が変わり警察に被害届を提出した際に、被害者側が示談が終了していることを認めている場合警察は介入できるので...

弁護士回答
    2
  • 犯罪にあたるかについて

【相談の背景】 ネット上にアプリ・ウェブの共有パスワードというのが流れているのですが、警察へ情報提供するために確認するという目的で、パスワードを入力して画像や動画を取得するとどうなりますか? ほとんどが児童ポルノやわいせつな画像や動画ばかりです!確認できたら、動画や画像はすぐに削除します! 画像・動画共有サービスとなっており、友達にパスワー...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをSNSのブックマークに保存

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで永久凍結されてしまいました。 もしかしたら、海外の児童ポルノ(国内もあったかもしれません)と見られる動画を数点ブックマークにしていたからかもしれません。 凍結されているので削除することも出来ません。 こちらで、この行為は所持罪にはならない との回答をいただきました。 しかし他の方の相談で、保管罪 というのを見つけました。 私...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ 家宅捜索に来る確率

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持について 児童ポルノをダウンロードし、数ヶ月後に全て削除した場合、必ず警察が家宅捜索に来るのでしょうか。ちなみに、18歳未満ではないとの記載が動画の概要欄にありましたが、見た感じ明らかに18歳未満みたいでした。よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、児童ポルノ単純所持罪として、必ず家宅捜索に来るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • Boxアカウントが勝手に管理者により無効化されました

【相談の背景】 同じチームで一緒に仕事をしている人と仕事のことで喧嘩し関係が拗れていますが、急にある日、先方が管理者で登録しているBoxアカウントが無効化され、そこに含まれている何万ものファイルがすべてアクセスできなくなりました。その後連絡しても返信がなく話し合ってもこちらが悪いことをしたことで、ファイルを削除されることに危惧しているため、アカウン...

弁護士回答
    2
  • 昔、動画サイトのユーザーの生放送で荒らしに乗じてコメントした事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、動画サイトのユーザーの生放送で荒らしに乗じてコメントしてしまった事があります。コメントの内容は、画面のキャラクターに対して、「動いてら」のようなコメントだったと思います。 そのコメントは削除したと思います。また、動画サイトに対するコメント自体も控えております。 【質問1】 この場合、誹謗中傷のような罪になりますでしょうか。ま...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に5chのまとめサイトでとある団体の記事に酷い誹謗中傷のコメントを投稿してしまいました。 後で調べてみるとその団体は、何の問題もないしっかりした所で 酷いことをしてしまったと後悔しています。後から知ったのですがそのサイトではコメントの削除は行っておりません 【質問1】 謝罪のメール、あるいは詫び状を送りたいと思っている...

弁護士回答
    1
  • ネット上での実名の誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS実名での誹謗中傷。 2ちゃんねるや5ちゃんねるに実名で悪口 書かれています。 相手は分かっています。 発信者の開示、 SNS上の誹謗中傷で慰謝料、損害賠償 悪口の削除の要求をしたいです 【質問1】 弁護士さんに依頼をした場合、 自己資金は極力少なく、弁護士費用を相手からの慰謝料もしくは損害賠償で収めたいです。出来るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産5年経過 情報が消えない

【相談の背景】 自己破産後5年が過ぎました。 携帯電話の審査に落ちてしまい、CICに情報開示し、JICCにも現在開示請求しています。 CICの開示では、3社の記録がまだ継続で残っていました。 報告日が最近、新たに更新されており、入金状況が今もなお、A表示されていました。 返済状況は異動と記載。 保有期限は記入なしです。 【質問1】 どうしたら削除してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 無料サンプル動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 正規の成人向けサイトで無料サンプル動画を不注意でダウンロードしてしまって、すぐに動画は削除しましたが気になったので利用規約に違反するかサイトに問い合わせしたところ、ダウンロードして視聴したなら一つの禁止行為になると回答がありました。 ダウンロードはしてしまいましたが視聴はしなかったです。でも視聴したかどうかなんてサイト側が分かる...

弁護士回答
    2
  • ネットニュースでのコメントについて

【相談の背景】 つい最近、ネットニュースでの国葬の記事があり、「民主主義の国だから国民の意見は聞かないの?税金やろ?」と書いたところ、「最近の投稿に違反コメントが含まれると判定されました」と警告が出ました。よくわからないのでコメントは削除しました。 【質問1】 これは違反するコメントになりますか? 【質問2】 「また、発信者情報開示請求等を受...

弁護士回答
    2
  • SNS 開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでフォロワーの方の1人を否定するような投稿をしてしまいました。誹謗中傷レベルに値するかは投稿を削除してしまい確認できません。 訴えられるのではないかと心配です。 【質問1】 もし開示請求が来た場合、自分の投稿が証拠として(スクリーンショットなど)一緒に同封されるのでしょうか? 【質問2】 1つ1つの投稿自体は誰の事が分からないと...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

【相談の背景】 同人誌やアダルト漫画の違法アップロードサイトから、ダウンロードを繰り返してきましたが、最近になってダウンロードも違法になることを知り、データを全て削除しサイトの閲覧もやめました。 いまさらですがとても後悔しています。 【質問1】 警察から警告状が届いたり家宅捜索、著作権者からの民事訴訟などの可能性は高いでしょうか。また、まずはな...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトの過去について

【相談の背景】 例えば、ファイル共有ソフトにて、3年以上前に、AV女優の無修正、18禁アニメの無修正をダウンロード(ダウンロード&アップロード)したことがあったかもしれないとします。また、3年近く前に、AV女優?(無修正)だと思いますが、年齢不明な女性の動画を1つダウンロード(ダウンロード&アップロード)したことがあったかもしれないとします。動画は削除してるとし...

弁護士回答
    1
  • 悪気なくうっかりスレ主になったらスレが荒れた件について

【相談の背景】 とある人物の掲示板のスレを立ててしまいスレ主になりました。そのことをすっかり忘れていて見に行ったところとても荒れていて誹謗中傷などしている掲示板になっていましたが、消せない状態になまってしまいました。その人物はTwitterなどでも誹謗中傷をされていたようでSNSのアカウントなどを削除停止した模様です。スレ主は訴え開示請求の対象と書かれて...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノらしきものを誤操作でスクリーンショットをしてしまいました。

【相談の背景】 先日、アダルトサイトで動画を閲覧していました。その中に児童ポルノらしき(無毛の性器がアップで写っているもの、顔や胸などは映っていません。なので被写体の年齢は私にはわかりませんでした。)があり、再生してしまいました。その際に操作を誤りスクリーンショットを撮ってしまいました。決して故意ではありません。すぐに削除しました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • DMスクリーンショットを投稿した場合

【相談の背景】 数ヶ月前にSNSで、フォローされてフォローを返すと間もなくDMを頻繁に寄越すようになったアカウントがあり、内容が宗教の勧誘に近い感じだったためブロックしました。今日、思い出して、「こういうこともあるから警戒したほうがいい」とDMのスクリーンショットを載せて投稿しました。アカウント名やアイコンは伏せましたが、スクリーンショットは良くなかっ...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷での開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷に関する開示請求について 先週、動画共有サービスのコメント欄にて言い合いのような事をしてしまい「(某動画配信者の名前)を信じている人は社会情勢やリテラシーが無い」といったような趣旨の内容を投稿してしまいました。調べたら結構開示請求をされている方のようで不安です。 因みにコメント投稿して数日後に投稿は削...

弁護士回答
    1
  • SNSに写真を上げたところ、写っていた人から訴訟するとメッセージがきました。

【相談の背景】 SNS上に公共の場で撮影し、写っている人をモザイク処理した写真を載せたところ、写真に写っていると自称する人からその写真を削除しろ。しないと法的手段に出る。というメッセージが送られてきました。 モザイクが薄くなっていた部分に写っていた持ち物と、モザイク越しに見えた服装の色合いなどで判別したとのことです。 【質問1】 この場合、どうい...

弁護士回答
    1
  • 【至急】児童ポルノ禁止法に引っかかるのか。未成年のアカウント譲渡された。

【相談の背景】 17歳のSNSのアカウントを譲ってもらいます。しかしそのアカウントの女のコは他の人に児童ポルノの写真や動画を送っており、また投稿にも載せています。 この場合、このアカウントを譲ってもらった後は児童ポルノ禁止法等で逮捕されることはありますか? ※譲ってもらった後はメッセージや投稿を全て削除します。 【質問1】 この場合、このアカウント...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と侮辱の時効

【相談の背景】 1年ほど前に、SNSで名誉毀損と侮辱に該当する投稿をしました。投稿とアカウントは1週間ほどで全て消しました。 【質問1】 名誉毀損の時効は削除した時から進むそうですが、仮にスクリーンショットを撮られていて、それがネット上に公開されていた場合は時効は進みませんか? 【質問2】 侮辱罪の時効が3年に伸びるそうですが、既に時効になっている...

弁護士回答
    1
  • 勝手にわいせつ画像が送られてきた

【相談の背景】 SNSで、メッセージが来て、 何通かやり取りしていました。 すると、普通にメッセージしている途中で、頼んでもいないのに、 勝手にわいせつ画像が送られてきました。 相手は最初に21歳と言っていましたが、 嘘をついているかもしれません。 そちらも送ってと言われましたが、 無理ですと言いました。 その後、無視して SNSのメッセージ...

弁護士回答
    1
  • 同居人にお金を盗まれたが証拠がない場合の対応

【相談の背景】 先日、家に保管していたはずの現金が消えました。また、1ヶ月ほど前にPayPayに身に覚えのないチャージと勝手にアカウントが削除される事件がありました。どちらも同棲している彼氏が容疑者ですが、やっていないと言っている上に同棲しているので捜査するのは難しいと警察に言われました。家の中にカメラなども設置していません。 【質問1】 どう考えて...

弁護士回答
    1
  • 「パチンコ店での盗撮」

【相談の背景】 本日パチンコ店で、軽い気持ちでイベントガールを盗撮(動画撮影)してしまいました。上半身と下半身を少しです。すぐにイベントの係の男性に声をかけられ動画を削除しましたが、その場で注意を受け、今後ないようにと警告されました。 防犯カメラには不審な動きは映っていると思います。 【質問1】 ①後日、店やイベントガールからの被害届などで警察の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 時効 告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしました。1年前相手に見られた時にアカウントごと削除したので、時効まで後2年です。 今のところ、警察が来たり、開示請求の意見照会書が届いたりはしていません。 【質問1】 最初から警察に依頼するにしても、開示請求後に告訴するにしても、1年間何も動きがないことは考えにくいでしょうか? 【質問2】 時効ギリギ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル。性別を偽って金銭を受け取った場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで性別を偽っていました。 目的はただ話すだけです。 ある人に欲しいものはある?と聞かれ電子マネーと答えると総額で1万円ほど貰えました。 相手は自分が男だとは気づいてません。金銭を受け取る時貴方に一切メリットは無いけど本当にくれるの?と確認した上で貰えました。 現在はその方とは連絡を取っていません。アプリも削除して繋がらな...

弁護士回答
    1
  • 過去にした書込みの訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にいた会社について転職評判サイトに10年前位に書込みをしました。 誹謗中傷のような悪意のある表現はしていませんが、その会社の社内の悪い点を数点書込みをしました。現時点で自分が訴えられたりしてはいませんが今後そのようなことがあると怖いなと思います。 その転職評判サイトは過去の書込みは削除できませんが、運営に連絡すれば内容が訂正で...

弁護士回答
    1
  • 脅迫と取れる書き込みをネットの記事にしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、殺害予告と受け取られない表現をまとめサイトの記事のコメント欄でしてしまいました。「こういうのを見ると殺したくなるほど憎しみが沸いてくる」というものです。記事に貼られた投稿を見てのコメントでした。 その後過ちに気づき、サイトの管理人へのコメントの削除依頼の問い合わせをしましたが、返事はいただけておりません。また、そのコメント...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから