27,895件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年ですが逮捕又は書類送検されるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春頃に有名人の誹謗中傷をしてしまい1ヶ月後に通報されてしまいました、取り返しのつかない事をしてしまい後悔して猛省しています、アカウントを削除しようとしましたが失敗してしまったようでログアウト状態になってしまっています、パスワードなども覚えておらず何もできない状態です。 【質問1】 この場合逮捕又は書類送検されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、画像検索サイトで児童ポルノをワード検索し閲覧しておりました。なお、意図的なダウンロードや画像のアップロードは行なっておりません。 しかし、今日スマートフォンのファイルアプリのダウンロードファイルの中にそのwebサイトそのもののリンクが入っておりました。 すぐにダウンロードされていたものは削除しており、閲覧中にもダウンロード操...

弁護士回答
    1
  • 1年前の書き込みに対する発信者情報開示請求について

【相談の背景】 2021年4月3日に、相手の車ナンバーの1部分を不特定多数が観れるサイト掲示板に記入しました。その書き込みはすでに削除されております。相手は弁護士に相談とか、警察に相談とかをしたみたいですが、1年たった現在なにも来ておりません。 【質問1】 発信者情報開示請求などほもう来ないと考えて良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先程のSNSの件ですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近、SNSを自己凍結しようとして、鍵付きのフォロワー0人のアカウントで悪口を投稿して、別のアカウントから通報しました。 この状況だと他人に悪口が見られてないので、名誉毀損罪等にならないと言われましたが… と先程質問した者ですが 【質問1】 すぐに削除したなら処罰までは行かない可能性が高いと回答がありましたがすぐにとは何時間以内...

弁護士回答
    3
  • ポルノ画像絡みの証拠隠滅を幇助したかもしれません

【相談の背景】 違法行為が疑われる者が二人います(A,Bとします)。 AはSNS上で生殖器の画像を投稿していました。そのため私はマスク処理をすることを勧めました。 BはSNS上で未成年者から生殖器の画像を受け取っていました。そのため私は画像のキャッシュを削除することを勧めました。 【質問1】 この場合、A,Bの場合の双方において、私は証拠隠滅やその幇助、ある...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の意見照会書が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示の意見照会書が届きました。私がサイトに投稿したことに対しての侮辱 名誉棄損 プライバシー が損害されたとの事でした。私が投稿した内容に該当する方は複数人おり 開示請求してる方とは違う方の事書いたつもりです。その方には投稿した旨を伝え謝罪もし 投稿した内容も削除しました。 【質問1】 回答書に同意しない理由になりますか?

弁護士回答
    3
  • SNS相手の特定について

【相談の背景】 私の友人の妹(18歳未満)が、SNSにて2年ほど前に買春の被害に遭いました。 相手のSNSアカウントが既に1年以上前に削除されてしまっています。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出したところで相手を逮捕するのは不可能でしょうか? 本人も学校に知られたり、恥をかきたくないので、逮捕できる可能性がない場合は警察署に行きたくないそうです。

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード、ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 違法だとは知らず電子書籍や二次創作画像などを画面録画やスクリーンショットしていました。それらをデータの移行の時にドライブに保存していました(ネットにアップロードするつもりは全く無く、個人で楽しむため)。昨日、自分がやっていることがグレーゾーンだと思い、怖くなって全て削除しました。その後グレーゾーンでなくおそらく犯罪であるという確信...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

【相談の背景】 2年前に掲示板に顔を晒されました。 1度削除依頼をサイトに申請しましたが ダメだったのか未だに残ったままです。 なので、1度は諦めましたが恐怖心は消えず、法律について調べているとプライバシーの侵害で慰謝料を請求できる場合もあると書かれていました。 そこで質問です。 【質問1】 ネットで顔を晒された場合プライバシーの侵害にあたり...

弁護士回答
    1
  • 強姦事件 LINEの入手方法

ベストアンサー

【相談の背景】 後輩が強姦と暴行の被害に遭いました。犯人は顔見知りなので分かっています。わたしも知ってるひとなので許せないです。被害届けを出して捜査してもらってます。 【質問1】 警察や検察など捜査機関は、被害者が削除してしまって保存してないLINEの履歴を手に入れることは出来るのでしょうか。サイバー課があると聞いたのですが。 【質問2】 また捜...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板で同じホストを指名している女性についての書き込んだ場合に開示請求が認められる可能性について

【相談の背景】 とある掲示板で同じホストを指名している女性について悪口を書き込んでしまいました。具体的には「◎◎は色恋営業をされているだけなのに彼女面している」などです。なお、書き込みをする際は彼女の本名は一切使わず彼女が以前使用していたSNSのアカウント名を記載していました(そのSNSアカウントは削除されています。)。 【質問1】 女性が開示請求した場...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 自白の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損にあたる投稿をしてしまいました。このアカウントはすぐに削除しました。3ヶ月後に新たにアカウントを作成し、DMで「〇〇というアカウント名で、名誉を害する投稿をして申し訳ありませんでした。」と謝罪しました。相手からは返信がありませんでした。相手は鍵アカウントなので、もうアカウントを使ってないのか、DMを見たけど返信されなかっ...

弁護士回答
    1
  • 投稿された動画が名誉毀損罪にあたるか

【相談の背景】 とある動画投稿サイトの運営をしているものです。 最近、家出した少女になりすまし、匿おうとした(誘拐罪にあたる?)人を街なかで 「家出少女を匿おうとした変態おじさんです」と付けまわって叫んでいるところを撮った動画(モザイク付だが服装は分かる)を投稿している人がいます。 【質問1】 動画投稿主は名誉毀損罪にあたりますか? もし名誉毀損罪...

弁護士回答
    1
  • これから訴訟を起こされる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前とある人をSNSで誹謗中傷してしまいました。相手にも見られました。すぐにアカウントは削除しました。 最近共通の知り合いから「相手が訴えようとしてるらしい 謝った方がいいぞ」と言われ、新たなアカウントを作成して謝罪しました。 ですが、そもそも相手は訴えるつもりはなかったようです。今更蒸し返してくるんだったら本当に訴えようかなと...

弁護士回答
    2
  • 援助交際詐欺被害の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今日(12/24)のことですが、18歳の子と体の関係を求めて詐欺に遭いました。被害額は2万程ですが、バーコード決済で支払いましたが、相手はSNSのアカウントを削除して逃亡しました。 【質問1】 こちら側も悪いことは百も承知ですが、詐欺罪で相手を捕まえることはできるでしょうか?SNSのやりとりや支払ったバーコード決済のアカウントは残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 通報された可能性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問失礼します。 8月末にバイト先で衣服の上から盗撮をしてしまいました。 反省し画像は全て削除しています。 そこから本人からもバイト先の上の方からも警察からも何も連絡が無いのですが 12月末に家の理由で辞めることになっています。 そこで質問があります 【質問1】 この場合通報はされていないと考える方が確かでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関の個人の利用履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 信用情報機関に異動の履歴がついてしまいました。 経緯は、1年半程前に、銀行系クレジットカードの支払いが滞り強制解約になりました。 現在では、クレジットカードの残債は全て支払い終えています。 【質問1】 そこで、カードの利用もなく完済済みとなっている過去の履歴を依頼で削除してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 やはり、最低...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードで家宅捜索される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンでゲーム関係のソフトウェアをダウンロードしたのですが、著作物であり違法ダウンロードに該当するものだったため、すぐに削除しました。 しかし、パソコン内にはレンタルDVDをコピーしたもの等、今回の件とは関係ないですが法的にまずいデータがあるため、今回の違法ダウンロードをきっかけに家宅捜索されてパソコン等を押収されるのではと不安...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘がSNSでわいせつ画像を送らされた。相手を特定したい。

【相談の背景】 中学生の娘がツイッターで知り合った男性に脅されて、わいせつ画像を送ってしまいました。 娘は裏垢というものでわいせつな写真を載せたりしていたのですが、ある人に本名を話してしまい、写真を送らないと周りにバラすと脅されて写真を送らされました。 相手のアカウントは2週間ほど前に削除されており、@から始まるアカウント名は控えてあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 投稿から時間が経っているものに対する訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に誹謗中傷してきた相手が、最近になってまた煽るようなことを言ってきたので、訴えたいと思いました。ですが、問題の投稿から9ヶ月経っており、当時の相手のアカウントは削除されています。一応投稿のスクリーンショットはあります。 【質問1】 時間が経ちすぎているので、開示請求は難しいでしょうか? 【質問2】 最近は2段階認証用の電話番...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるインターネット匿名掲示板にて、「次の○○さんのニュースは何かな?」ととある芸能人の話題になった時、例え話として「お子様との死別?」と書いてしまいました。 お子様がいらっしゃることに疑問を持っていた故、例え話をしただけのつもりでしたがとても不謹慎な発言に現在反省しております。 【質問1】 インターネットでの発言は60分程度にて削...

弁護士回答
    1
  • 前歴あり、証拠隠滅した中での自首について

【相談の背景】 酔って盗撮をしてしまいました。 終電の階段でスマホを女性に向けたところ、女性の足にあたって振り向かれました。 その時は何も言われず、こちらも何もなかったかのように振る舞いましたが、焦ってすぐに撮った写真を完全削除してしまいました。多分防犯カメラにはは映っています。 【質問1】 自首を考えているのですが、数年前に一度、痴漢で前歴を...

弁護士回答
    4
  • SNSの電話番号開示

【相談の背景】 登録制のSNSでは、訴訟を起こすことで電話番号など登録情報の開示が得られるそうですが、そもそも電話番号が登録されていなかったり、アカウントが削除されてしまっていたりすることもあると思います。 【質問1】 電話番号が開示できるといっても、投稿者特定は簡単ではありませんか? 【質問2】 IPアドレスから特定できなかった場合に、電話番...

弁護士回答
    1
  • 不名誉なネット記事をなんとかしたい

【相談の背景】 自営業から法人設立をしようと思ってます。 ただ逮捕歴が、ネットに残っており、新規取引の取締役の信用調査で引っ掛かると思うのですが、上手くやれる方法はございませんか? よろしくお願いします。 【質問1】 新規取引の信用調査にかからないようにする方法があれば教えてほしい。 私が思いつくのは新聞のネットでの発信が多いので、削除するこ...

弁護士回答
    1
  • 隠し撮りされた映像をSNS上での無断公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で無断で撮影されていた映像を公開されていました。場所は路上なんですがもちろん撮影の許可もしておらず、隠し撮りされた物です。顔もモザイクなしで公開されており、削除をお願いしても相手にされません。相手のSNSアカウントしかわからない状態です。刑事、民事で訴える事はできますか?またできたとして慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘がSNSでわいせつ画像を送らされた。相手を特定する事は出来ますか?

【相談の背景】 中学生の娘が、SNSで知り合った見知らぬ男性にわいせつ画像を要求され、DMで送ってしまいました。 相手のアカウントは2週間前に削除されており、娘から話を聞いて発覚しました。 相手方の情報は@から始まるユーザー名しかわかりません。 【質問1】 この状況で情報開示請求を行い相手を特定することは出来るのでしょうか? 特定出来れば、児童ポル...

弁護士回答
    3
  • 複数人で運営されているSNSのアカウントでの投稿の法的な責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSには共同アカウントと呼ばれる、複数人で運用されているアカウントがあります。 それらのアカウントの運営者の一人が名誉毀損や侮辱罪に該当する可能性がある投稿をおこない、他の運営者は、その投稿がそれらの犯罪にあたる可能性があると認識しながらも、削除などの対応をおこなわず、その投稿を放置したとします。 【質問1】 この場合にはアカウ...

弁護士回答
    1
  • 妻の画像を投稿。罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家庭内で盗撮あり、離婚できるかを相談しました。 その後色々調べたところ、投稿サイトに私の下着姿などが投稿されていました。 以前、夫から私の下着(のみ)の写真をアップしたと話をされ、すぐに削除をしてもらいました。「他には投稿していないか?」と聞きましたが「していない!」との事でしたが、色々なサイトに投稿が確認できました。(顔に...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ リベンジポルノ

【相談の背景】 今SNSにて話題になってる児童ポルノに値する例のインフルエンサーについてです。私的な性的好奇心目的ではなく、拡散を抑えるために公式にDMにて通報しようと動画を保存し、通報を試みたのですが、DMを送るところが無く仕方なくその手は不可能となり保存した動画も削除しました。 【質問1】 この場合、児童ポルノ法には引っかかってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • DMにおける児童ポルノの受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、わいせつ動画をSNSのDMで受け取ったのですが、受け取ってからすぐに、その動画が未成年のものであるとわかったため、保存、閲覧などせずにアカウント、メッセージ共にすぐ削除しました。 この場合、私は罪に問われることはあるのでしょうか。 罪悪感からすぐに警察に相談させていただいたのですが、その際は「これから気をつけてください」と...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスしてしまいました

【相談の背景】 知人の画像共有アプリに不正アクセスし、dmを1件勝手に返したあと、バレるのが怖くてそのアカウントを削除してしまいました。その後知人は不正アクセスに気づき警察に被害届をだすと言ってました。 【質問1】 この場合警察は被害届けを受理し捜査をしますか? 【質問2】 逮捕される前に示談での交渉は可能ですか? 【質問3】 どのくらいで乗っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 証拠 勝手にLINE復元

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が不倫をしてしまい、前使っていたスマホを旦那が持っており、スマホを復元して中身を確認すると言われたのですが、そこからLINE、SNSなどのデータを見ることは出来るのでしょうか? 弁護士に頼んで調べて貰うと言われました。LINEに関してはバックアップを削除していたら見れないと思うのですが、業者などに頼めば見れてしまうものでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板、名誉毀損になる?

【相談の背景】 とあるお店で買い物をしたのち、その店のレビューを見るとかなり酷い評判で、それを元に「●●で買い物したけどレビューによると○○してるらしい悪い店で買ってしまった」とインターネット上の掲示板で書いてしまいました。 その後、そのスレッドで「言い過ぎてしまい申し訳ない」と書き 現在、削除請求を弁護士に頼んでいます また、その埋め合わせとして...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダー勤務中使用録音について

【相談の背景】 宜しくお願い申し上げます。私はショップ店員です。職場内で極めて悪質なパワハラが頻繁するので、ボイスレコーダー利用、証拠として残す考えです。ただ、店ですからお客様とのやり取りなどすべての音源が集録されます。問題なしの勤務日は削除していますが、ボイスレコーダーを使用すること自体、法律的に違法でしょうか? 【質問1】 ショップ店員が勤...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での証拠差し押さえについて

ベストアンサー

離婚裁判でこちらから提出した証拠物を相手方が証拠差し押さえすることがあると聞きました。 証拠物としては、手帳、写真、携帯、パソコンなどがあると思いますが、仕事で支給されているパソコンや携帯を差し押さえされた場合、しばらく使えなくなるのでしょうか、それともその場で本人立ち会いのもとで確認するだけなのでしょうか。 企業秘密等あるのでむやみに他人に操...

弁護士回答
    3
  • 携帯未払い 刑務所なりますか?

一年前に契約した携帯の代金支払いが出来てません。 契約したあとすぐに体調により退職してしまい貯金がなく、まだ一度も支払いができないまま解約になりました。 支払い意思はあります 最近弁護士事務所から手紙も来なくて手紙をなくしてしまい、どこに連絡さしたらいいかわかりません。 また、一度も支払いができないままなので逮捕されますか? 支払う意思が...

弁護士回答
    1
  • 一度も会ったことがなくても慰謝料は発生するのか。

ベストアンサー

未婚の女なのですが、一度も会ったことのない既婚者男性と仲良くなり、ほぼ毎日のように好き、会いたい、えっちしたいなど過度なライン、通話をしていました。 先日相手から奥様に知られてしまったこと、謝罪、連絡はこれっきり、連絡先を削除してほしいという連絡がありました。私も謝罪をし言われた通りにすると返信をし終わりました。 そこで先生方に質問があるんです...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の親の戸籍改名、変更について

私の両親は離婚しており、離婚後に実父は逮捕されました。【数年前に死亡】 名前も検索で出て来ます。 これから結婚する際、戸籍謄本を見た際にばれてしまうのが恐ろしく、それから夜も眠れません。 そのような場合に、裁判所に行き戸籍謄本における実父の改名や名前の削除など、何かしらの手立てはありませんでしょうか。 色々調べましたが、加害者家族の社会的理由な...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等罪 (19歳です)

SNSに4ヶ月前に4,5回陰部を投稿してしまいました 一週後に消しましたアカウント削除しました わいせつ物頒布等罪とは知りませんでした 1 警察へ自首したいと思っています(19歳です) 2 家族にばれないで自首できますか? 3 19歳でわいせつ罪刑罰どうなりますか? 自首は電話ですか? 警察本部ですか? SNSでの陰部投稿は逮捕件数多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSにて著作権侵害を犯してしまいました。

ベストアンサー

非常に反省しております。 SNSでとある海外アダルトゲームの一部動画を無断で載せて投稿してしまい、投稿から7ヶ月ほどして著作権侵害をしていると知り、早急に削除しました。 今まで著作物に関して凍結や通報、警告や訴状等は送られてきていません。 そこで、 ①今後、どのようなトラブルが予想されるでしょうか。 ②損害賠償請求はいきなり来るのでしょうか。 何卒...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴の照会について

ベストアンサー

私には以前逮捕歴が2度あります。 今回1度目の逮捕歴におけるインターネット上の報道記事を巡って、記事削除請求の裁判をする予定です。 そこで質問なのですが、相手方や相手方の弁護士先生や裁判官が、私が1度目の逮捕以降にもう一度逮捕された過去がある事を調べることは可能でしょうか? 2度目の逮捕は一切報道されておらず、ネット上にはそういった記事もあり...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の誹謗中傷 訴訟

ネット掲示板への投稿の相談です。 ある店舗の経営者から確実に配当が支払われるよとマルチ商法の勧誘をされたためそれを掲示板に書きました。 名前や店舗名は記載していませんが 前後の他の人の書き込みから 名前が上がっている3店舗のどれかだということはわかります。 その中のどの店舗かは特定できないと思います。 不安になり、弁護士さんに依頼して削除し...

弁護士回答
    2
  • 婉曲な表現だけれど、犯罪予告をしたような気がする。

ある無料漫画サイトで、井戸に毒ドバーと書き込んでしまいました。 その後すぐ、主人公は俺は強くなると言っているが、井戸に毒を入れられでもしたら冷たくなった妻子を抱き抱えて泣くしかないという意味だ、断じて殺害予告ではないと他のスマホから書き込みました。 運営にも削除依頼のメールを二通送りました。一通が趣旨、もう一通が催促です。 犯罪予告になってしま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料請求について

ベストアンサー

こんにちは。 過去の不貞行為を知った奥さんの友人の数人から、 ①SNSの削除強要②趣味の禁止 ③私の友人に言いふらし行為 (事実と異なる内容発言もしてます) ④自宅付近での待ち伏せ ⑤親に対する非難発言 上記の行為をされました。精神的に参っております。 相手の友人の方々に慰謝料請求と今後しないように注意はできますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ネット上の逮捕記事の逮捕記事を消したい。

数年前に交通事故で逮捕され実名報道されました。その記事をブログに転載してる(多少アレンジしてるかもしれない)人がいて、フルネームで検索するとヒットしてしまいます。もう罪は償いましたしコチラにも社会的な立場というものがあり損害か発生しかねません。性犯罪や窃盗と違い事故です。人権侵害もしくは個人情報の保護の関係で法律に接した行為では無いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 違法ダウンロードについての質問(至急返信よろしくお願いします)

質問です。 友人の話ですが、4ヵ月程前に、故意に有料動画を違法ダウンロードを行い、その後にダウンロードした有料動画を削除した場合、 1.逮捕される可能性はありますか? 2.彼の所にはまだ警察の方や警告文は来ていませんが、自首すべきでしょうか? 3.ブラウザからダウンロードしたそうで、平行してアップロードしていないか不安だそうです。 4.時効はいつか...

弁護士回答
    1
  • いじめ問題と電話番号の不正取得と弁護士費用

子供がいじめに遭い、不登校になり、心を病んでいまだに苦しんでます。転校をさせてやっと教室に上がれるようになりましたが、まだ心身はよくなってません。転校先は遠く、車で送り迎えが必要です。転校したことによる諸経費と誠意のある謝罪と、私の知り合いから私の許可なく私の電話番号を知ったことの謝罪と電話番号の完全な削除を求めることが出来るのでしょうか?これ...

弁護士回答
    1
  • メルマガ配信会社の一方的な措置について

ベストアンサー

以前からメルマガを発行しているのですが、 私のメルマガを模倣した他人のメルマガを宣伝され 結果、読者が減って、広告収入の損害が発生したり、 通知もなく一方的に、読者数が一番多いメルマガを配信停止にしたり、 バックナンバーという著作物を、一方的に、削除するなど メルマガの配信会社によって常に晒されています。 このようなことは、人権侵害や損害賠償の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関わる相談

ベストアンサー

先日オンラインサービスのアカウントが停止されました。 原因としては動画シェアアプリからダウンロードした児童ポルノの画像や動画をオンラインストレージに保存し、それを自身のアカウント2つの間で共有をしていました。アカウントは自分しかログインすることはできません。また、大変反省し児童ポルノに関わるものは完全に削除いたしました。 そこで、気になることと...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と慰謝料請求

結納を済ませた婚約者から、当方がSNSで相手のことが嫌いになった等のコメントしているのを見てショックを受け、信用を失ったとのことで婚約破棄を受けました。 当方もその内容は認めていますが、一部言った言わないの内容もありますが、そのSNSは削除し存在していません。 その場合、証拠がなければ当方が認めるものだけで婚約破棄の正当事由に該当するかを判断しますか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから