27,894件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ製造、被害届

ベストアンサー

児童ポルノ製造について、児童からSNSで卑猥な写真を送ってもらい、その後児童の親が被害届を提出した場合、警察はどの程度動くのでしょうか? 児童のアカウトは凍結状態、写真を送ってもらったアカウトは削除済だとして、警察はツイッター社やLINEに対して、情報開示請求などをして個人を特定し、逮捕に至りますか? それとも、アカウトも何も相手の情報が無ければ動かな...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトへの動画アップロード

先日軽い気持ちでアダルトサイトに動画をアップロードしてしまいました。 それらは既に削除され、私のアカウントも違反で無効となりました。 ここでようやく事の重大さに気づき、反省と後悔の念でいっぱいになっております。 そこで先生方に質問があります。 1.損害賠償請求をされる可能性は高いでしょうか? 私は学生で、まだ定職についておらず、親にも相談でき...

弁護士回答
    3
  • 顔写真を名誉を毀損するような形で加工してネット上に公開されていた場合

お世話になります ある個人の顔写真を名誉を毀損するような形で加工して 心霊写真を作成しネット上に多くの人が 見ることができる形で公開されていた場合 記事の削除要求、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 内容は非常に姑息な感じで顔の約半分を使い加工して 本人であるかどうかを特定確認できる微妙な画像を作り 訴えられるのをギリギリで回避しようと...

弁護士回答
    1
  • コラ画像による名誉毀損について

先日、一時の気の迷いから知人のコラ画像を 匿名掲示板に投稿してしまいました。 画像はヌードではありませんが、露出の多い服装のものです。 投稿した画像自体はすぐに削除しましたが、まとめサイトに転載され多くの人の目に触れる状況になっています。 1.この場合、名誉毀損にあたるのでしょうか。 2.刑事事件として立件されるのでしょうか。 3.民事で告訴され...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での侮辱罪、名誉毀損の成立と損害賠償について

ベストアンサー

Twitter上で私へ向けた誹謗中傷が投稿されました。 「虚言癖のある女」「あいつは皆んなから舐められている」などと言うような内容です。投稿者は1人で、特定も出来ています。また、現在アカウント、ツイートも削除されているのですが、証拠としての写真等は何枚か保存してあります。 この場合、侮辱罪、名誉毀損が成立するのでしょうか?また損害賠償はどのくらい請求で...

弁護士回答
    2
  • プロバイダー開示請求却下されました。(プライバシーの侵害及び肖像権の侵害)について

私の家族を勝手に撮影してバカにする動画をネットにアップされました。 あまりにひどい内容だったため訴訟を起こす前提でプロバイダー開示請求をしましたが却下されてしまいました。 プロバイダーの担当者から削除要請はするのですが、発信者の開示は難しいとの返答でした。 警察からはプロバイダーに開示請求をしてください。 ↓ 何回か掛け合いましたが、プロバイダー...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為のための離婚

妻が3年前から不貞行為を自宅でしていた事を自白させました。 話し合いの結果 再構築の方向に向かっていた時 妻が不貞行為の証拠を削除してしまいました。 私は 妻の不貞を許し再構築に同意しましたが 証拠隠滅後に離婚したいと切り出されました この場合 不貞相手に慰謝料請求するためにはどうしたらいいですか? 今の段階で妻の携帯を没収することもできます

弁護士回答
    3
  • SNSのスクリーンショットをネット掲示板に貼ってしまいました

ベストアンサー

あるSNSの画像のスクリーンショット(スクショ)をネット掲示板に貼ってしまいました。 その画像のスクショを作ったのは私ではない為、画像削除もできません。他の人が作ったスクショがスレに貼ってあり、SNSのアカウント名と共に自分もスレ内で転載してしまいました。 著作権侵害で発信者情報開示請求を行うと言っていますが、拒否した場合に開示される可能性は高いです...

弁護士回答
    1
  • 民法改正に伴い条項文が異なる場合、公布日以降で施行日前の間の根拠はどちらになるのでしょうか?

ベストアンサー

民法が1部改正され、公布日や施行日等異なりますが、そこでお聞きしたい事があります。 「旧法」と「新法」とで条項文等の位置が違う場合や、削除されたりする場合を前提として、施行日前の判決の場合は、「旧法」と「新法」とどちらの条項文等が根拠になるのでしょうか? 「契約の解除」等で、素人的に調べているのですが、実際はどうなるのか疑問に思い、お聞きした...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの投稿。ストーカー行為になりますか?

ツイッターでやり取りをしていた人と 「可愛い」「お持ち帰りしたい」 と言ったやり取りをしていました。 隣市のスーパーで働いてる人でたまに行って見かけたことはあるくらいの人です。 こちらもその気はなくやり取りだけでしたがブロックされ、その方のツイッターに こんな人はきてほしくない。 まじむりやっちゃけど。 と言った自分とのやり取りを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児ポ関係の動画を保存してしまった端末の破壊について

ベストアンサー

先生方に相談です。 スマホの写真共有アプリで児童ポルノに当たるものを数回DLし、それを削除・破壊する事に関してです。 端末を破壊する所を動画で撮影する際に端末から写真・動画を消す作業も写っていないとダメなのでしょうか? カメラロールの動画のサムネだけだと分かりにくいと思うのですが… そもそも持っていた事を自ら記録する事になるので余計面倒な事になった...

弁護士回答
    3
  • 以前の勤務先について、評判サイトに記載

会社の評判について記載できるサイトに以前勤務していた会社の事を何度も記載しておりました。 内容は会社の勤務体系や、その時の上司が仕事出来ない、差別発言をするなどの内容です。 先日サイトより、開示請求に同意しますか?のメールが届きました。 返信して、拒否するつもりですが、裁判所に開示請求されたり、民事提訴や刑事告訴される恐れはありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供の援助交際、慰謝料

ベストアンサー

子供が援助交際しておりました。 実際に半年前に一度だけしたとのことです。 そして相談なのですが、以下の情報だけでも捜査してくれるかどうか教えて欲しいです。そして、どのくらい本気で捜査してもらえ、どのくらいの慰謝料がとれるのか教えていただきたいです。 相手とはTwitterを介して会ったらしいのです。しかし、相手方、そして娘のアカウントも半年前に削除し...

弁護士回答
    2
  • 発注先が突如音信不通になり、工事のために準備したものが不要になってしまった場合

ベストアンサー

小さな工務店を経営しております。 ある会社に仕事を頼まれ、エアコン等を準備しました。その費用が300万円ほどかかりました。 ところが、その会社のさらに上の発注先からキャンセルされたようで、一向に音信不通になってしまいました。 この場合、そのエアコン代金は、その工事を依頼してきた会社でよろしいでしょうか? また、その時効も気になるのですが...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DVについて。

ベストアンサー

夫から長年モラハラを受けていますが、証拠を取るのも見つかった時の事を考えると恐怖で一切ありません。 また、日常的ではなくこれまで二、三度暴力行為を受けたのですが、これはDVではなく単なる暴力行為となるのでしょうか? これもアザ等の写真を撮りましたが、やはり怖くて削除してしまいました。 今からでも思い起こして、モラハラや暴力行為についてメモを取る事...

弁護士回答
    2
  • 裸の動画を晒されました

ベストアンサー

質問させていただきます 風俗嬢をしています お店でしたプレイを撮影されたのですが それを無断で動画共有サイトで販売されてしまいました (裸で顔もほぼ映ってしまっています) それと同時にお店のネット掲示板のスレッドにも わたしの動画が売られていると書かれていて 恐らく同じ人ではないかと思います そのお客さんの電話番号も お店から教えてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 元恋人によるネットストーカー

元恋人によるストーカー行為を止めさせたいのですが、正式な書類や、その他の忠告でなにか効果的なものがあればしていただけませんでしょうか? 主なストーカー行為としてはネット上のものです。 何度もやめて欲しいとお願いしましたが聞く耳を持たず4ヶ月ほどアカウントを変えては絡んできます。また、なりすまし等をしてまで交流を持とうとしてきて困っています。 SNS...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードをしてしまった。

ベストアンサー

アダルトゲームを違法ダウンロードしてしまいました。最初はアダルトゲームを無修正にするpatchだと思ってたダウンロードしたのですがファイルを展開して見たらゲーム本体が入っていました。少し起動させてしまいました。その後すぐに削除しました。調べたらこの海賊版のゲームは日本では入手できません。 この場合違法ダウンロードになってしまいますよね? またサーバに...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷や名誉毀損に対する慰謝料請求方法

ベストアンサー

SNS上で、明らかに私のことと特定できる状況で誹謗中傷(名誉毀損)の書き込みが公開されています。 あまりに酷い内容だし、複数回投稿されています。 大きな精神的苦痛をうけました。 今後、二度とこのような投稿をさせないように、 慰謝料と投稿削除を求めたいと考えています。 そこで相談なのですが、 SNS上での誹謗中傷に対する慰謝料の相場はどれくらいで...

弁護士回答
    1
  • 役職手当について相談です

ベストアンサー

最近、部長になったのですが役職手当が付きません。ちなみに従業員20人ほどの製造業の会社です。残業手当は付きますが、仕事内容は増えます。会社の規模によって出ないものなのですか?一応、会社の就業規則には出ると書いてありますが金額は書いてないです。あと、それを会社に聞いたら、誰も役職手当は貰ってないし、誤解を与えたなら就業規則を削除すると言われました。...

弁護士回答
    1
  • 一緒に薬物をやった友人が逮捕されました。

ベストアンサー

コカインを2週間ほど前に友人とやりました。 その友人が偶然職務質問にあい4日前に逮捕されました。 友人が削除していなければ翌日にメールでその時の様子をやりとりしている証拠のようなものもあります。 私は所持していませんし、やったのもその1回だけです。 ただ、2週間前のその日は何度かコカインを吸いました。 もし、警察が家に来て尿検査などを行い陽性であっ...

弁護士回答
    3
  • インターネットの権利について。

他人の動画共有サービスやコンテンツ連動型広告配信サービスのアカウントを譲渡してもらう事は出来ますでしょうか。 例えば、Aさんの名義で動画共有サービス、コンテンツ連動型広告配信サービスのアカウントを作る。それを、名義はそのままでBさんが削除等の管理権を取得する事は法律上、契約上可能でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • SNSにおける児童ポルノについて

ベストアンサー

つい最近私のSNSアカウントが凍結されました。その原因を考えたときに、そのアカウントでSNSのいわゆる裏アカウントと呼ばれるものをフォローしていたのでそれかなと思っています。その裏アカウントには未成年らしき人もいて、その人のポルノ画像を保存してしまいました。その後それは児童ポルノの法律に違反することを知り、今は削除していますが、この場合警察による家宅...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持に関して

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、先日ストレスからとあるサイトで 児童ポルノと思われる画像を10点ほど購入しダウンロードしてしまいました。 その後、反省しダウンロードしたファイルは即日削除しましたが、購入履歴等は残っている状態です。 また、ダウンロードしたPCは寿命もあり近いうちに破棄する予定です。 この場合、単純所持罪で逮捕または書類送検される可能性は...

弁護士回答
    4
  • SNS 質問させて頂きます。

ベストアンサー

SNSで、自分は〇〇型という機種のパイロットです、とコクピットの写真をあげていた人がいました。(結局嘘だと判明)その人が他の人と口論みたいになっていて、結局アカウントを削除しました。その後その人のあげていた 画像から、あくまで予測ですが会社がほぼ特定されています。 また、ただのナリキリたい人だったようです。会社の誹謗中傷などは一切していません。ただ個...

弁護士回答
    1
  • 【再投稿】児童ポルノ製造の疑い

ベストアンサー

児童ポルノ製造を2年と数ヶ月前に行ったかも知れません 画像はこちらの端末の写真には保存しておらず、端末のトークアプリに送信されましたが二年前にアプリを退会、削除し携帯も変えました このような状況で検挙された例をご存知ですか? ご存知出ない方はないと回答いただければ幸いです 例がある方は確認できる新聞記事やデータソースがあれば幸いです

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持、及び幇助罪について

ベストアンサー

海外の会員制アダルトサイトで、「出演者は18歳以上です。」と注意書きのされた商品を数点購入し、ダウンロードした後に内容を確認したところ児童ポルノに該当する可能性のあるものがあったとして、そのファイルを削除すれば児童ポルノ単純所持罪にはなりませんか? また、児童ポルノ幇助罪(法律には無知な為、間違った罪名でしたらすみません)として検挙されることはあ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間満了後、前科、前歴は抹消?!

ベストアンサー

準強制わいせつで先日、有罪判決を受けました。 執行猶予付きで、実刑にはなりませんでした。 今回が初犯で、過去に前科、前歴は無く、 在宅起訴での裁判でした。 この場合、猶予中に再犯せず期間を終了した場合、 前科が消える、犯罪そのものが無かったことになると友人が言うのですが、本当でしょうか? また前歴はどうなりますか? 記録としては一生残るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • サイトのメール上での性器画像について

初めまして。 アダルトチャットレディをしてます。 先日、サイト上のメールでお互いの性器の画像を送ってしまいました。 結構ハッキリと写っています。 メールは他者に観覧されるものではありません。 サイト運営側から画像を削除したのと、警告のメールが来ました。 情けないと思いながらも、これは罪に問われるのか、逮捕されてしまうのかと不安になっております。 ...

弁護士回答
    5
  • ラクマで転売目的で購入され、取り返すことはできないでしょうか?

ラクマにて転売目的で購入されてしまい、評価後発覚しました。相手の販売商品に購入された値段で買取たいとコメントをしたら削除され、ブロックされました。 取引ナビでは『すみませんが、それならフリマアプリやめたらどうですか? 安く出品されていたので、購入し、それを転売してるだけです。 意味わからないのでブロックさせていただきます。 これ以上関わらないで...

弁護士回答
    1
  • 代金未払い相手に、facebookで、”代金未払い人は善人ですか?”の質問を書込は、名誉毀損か。

ベストアンサー

相手はヤフオク取引ナビで、無視し続け、facebookで、連絡がついても、きも、暇な奴、貧乏人、バカ、アホと舐めた態度の人間です。また、相手のヤフオクIDは約9か月前に削除されていますが、他に、最低被害総額19万があります。  こんな相手に、facebookの一般公開(みんなの閲覧できるところ)で、”代金未払いは善人のすることですか?”の質問を書き込むのは、名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の未納でブラック理由は警察で身柄拘束

平成23年12月に警察に拘束 24年5月に釈放  携帯電話返済事故 24年1月31日にCICに異動記載 開示したところ19000円残債あり 29年8月まで記号 A判定  困っていること 異動を削除してほしいと思っております。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称と18歳未満の18禁購入した際の犯罪

ベストアンサー

以前、年齢詐称して通販で18歳未満で18禁の本を購入してしまいました。 自分の好奇心から莫迦なことをしたと反省して登録内容を削除し、現在そのサイトはもう利用していません。 そこで先生方に質問が2つほどあります。 このような年齢詐称をした場合どういった罪になるのでしょうか。 また、自分が犯罪行為をしてしまったとは自覚があるのですが、どういった罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの検索閲覧について

ベストアンサー

相談をさせて頂きます。 先週、海外の動画投稿サイトで児童ポルノを見つけ、大概は削除されてましたが見れるものもありましたので、それらしい検索ワードで何度も検索して閲覧可能なものをさがし、閲覧してしまいました。後で怖くなり、キャッシュを消しましたが、この事で警察が来たりすることはあるのでしょうか? また、検索する際に、ネットの検索ワードをコピーして...

弁護士回答
    1
  • 離婚に妻が延滞をしていた。

ベストアンサー

家の購入の為信用情報機関で開示したところ、一件の記載がありました。 自分は支払いを妻に任せていた為延滞してるとは知らず見てびっくりしました。 そして不動産に伝えたところ一件一件を調べてもらい削除してもらうよう相談してくれと言われました。 信用情報機関で問い合わせたところ全く取り合ってくれません。 完済しており四年前の話です。 どうにかならないも...

弁護士回答
    2
  • 注文した商品が製作されているのかの確認と、返金はいつになるのかの確認

オンラインショップ(サイクルジャージ製作)で サイクリンググローブを注文しました(カード決済)が制作の不備で発送が遅れると返事がありそれから半年経っても何の連絡もないので、再度メールで問い合わせたところ、お詫びとして、代金の返還をして商品の発送も致しますと、返事がありました。 がまた半年達ましたが、ご連絡がなく、SNSは健在なのですが、HPも削除されてい...

弁護士回答
    1
  • 悪質名簿業者への対応について

ベストアンサー

不動産運用会社から勧誘の電話がしつこくかかってきます。毎回別の会社からかかってくるので、断ってもキリがありません。 連絡先電話番号は会社貸与の電話番号なので変えたくありません。 業者を問い詰めても、「電話番号は業者から買った」「電話はもうしない」「削除するように要請する」と言うだけで改善の兆しが見られません。 名簿業者を特定し、二度と電話が来な...

弁護士回答
    1
  • 逮捕ニュースがインターネットから自動的に消されるのか?

こんにちは、 友達が5月の10日に空き巣窃盗団うちの一人の容疑者として逮捕されましたが、翌日の11日に実名報道もされたらしいで、今日、インターネット上で事件はどう書き出されてるのかが気になって検索したのだが、記事が全く出てこられず、削除されたとしか画面にうつってなくて、どういうことですか?実名報道された事件は自動的に消除されるのでしょうか?それとも無...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノか定かでない動画をダウンロードしてしまった場合罪に問われるのか?

動画共有アプリで課金をして動画をダウンロードしました。 児童ポルノ動画を目的としてダウンロードしたわけではなかったのですが、実際にその動画を見てみると児童ポルノに該当するか定かではないが、制服を着ていたので(コスプレかもしれませんが)もしかしたら該当してしまうのではと思いすぐに動画を削除し、アプリもアンイストールしました。 この場合罪に問われてし...

弁護士回答
    1
  • 個人間取引の現金の売買について

メルカリ等の現金出品の違法性について質問があります。 現在、メルカリなどのネットで個人が出品してクレジットカード決済ができるようなサイトで現金もしくは換金性の高い商品を出品すると運営側が削除している状況があります。 もし罰せられるとしたら個人の出品者はどのような法律に抵触するのでしょうか? また、一企業として現在流通している紙幣や硬貨をクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる投稿で会社から裁判され個人特定され罰せられますか

ベストアンサー

2ちゃんねるに会社名、個人名、部署名、を書き込みしました。反省して 弁護士を通じて削除お願いしていますが拡散していてうまくいかないです。 誹謗中傷してないですが会社は誰が書いたか人物を追及するでしょうか。 弁護士や裁判の仮処分をしてでもIPアドレスから調べて罰を与えるでしょうか。 心配です。 個人の誹謗中傷は無いです。 裁判されたらどうしようかと...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償和解契約公正証書について

ベストアンサー

旦那が不倫をしていて、不倫相手に慰謝料請求して、公正証書を作成しました。 旦那の情報、メールアドレス、電話番号、SNS等を削除し、一切連絡しない事を約束するという内容で、違反した場合、違約金100万円を、一括にて支払うという内容で作成してもらいました。 ですが、実際連絡をして会っていました。 その場合、違約金はどの様に手続きをして請求したらいいんでし...

弁護士回答
    1
  • 夫がメールを転送していた場合

ベストアンサー

夫と朝喧嘩をして、夫がプライベート携帯にメールするよう言っていたため、「電話に出て、最低」などと夫婦喧嘩のメールを夫のプライベート携帯に送ったのですが、何故かそれを夫が夫の会社のパソコンあてに、転送していました。 人様に見られたら恥ずかしいものですし仕事と関係ないのに会社にも迷惑がかかるのですぐ削除するように言いましたが、万が一夫と離婚になって...

弁護士回答
    2
  • 会社にファックスされた件で事件にできるか?

ベストアンサー

罪に問えるか教えてください。別居中の旦那から会社にファックスが入りました。なぜ会社かと言いますと、私が携帯番号を変えてしまったから、会社しか連絡先知らないからです。内容としては、昔の元彼からの嫌がらせで、ネットに私の卑猥な写真が載ってまして、そのことで、早く削除依頼をしなさい、と。もちろん、ファックスなので、会社の人にも見られてしまいました。こ...

弁護士回答
    2
  • ホームページの画像無断使用に対しての損害賠償請求について

ウェブページの無断写真利用について。 ウェブページの写真を無断使用されました。削除はしてもらいましたが、謝罪の仕方に納得いかず、責任も他人に転嫁している状態のため、納得できませんでした。 そのため、使用期間分の使用料として損害賠償請求をしております。 内容証明は送りましたが、無視されています。 刑事告訴、民事訴訟合わせて考えております。証拠も取...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持で起訴されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

昨日に、児童ポルノの画像をダウンロードした後に、その画像をicloudの方にバックアップしました。これはいけないことだと思い、翌朝にスマートフォン内にあるその画像を全て消去し、バックアップも削除しました。 インターネットで知ったことですが、Googleメールやクラウド内の児童ポルノを検知するシステムがあるようです。昨日に私の行なったことはシステムで検知され...

弁護士回答
    3
  • SNS上の誹謗中傷に関する件について

ベストアンサー

はじめまして、こんにちは 当方SNS(MIXI facebook)に知人による誹謗中傷の書込みを発見して困惑しております。 どうやら、一年前のトラブルの件を知人中に吹き込んでいるらしく、知人のコメントからして かなりの数に拡散している模様です。    そこで質問があります。とにかく書込みの削除はすぐお願いするとして、 こういったケースで...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反の可能性のある記事をコピーされた場合

ベストアンサー

Aさんが自分のブログに、自分が投稿した記事が、他者の著作権侵害の可能性があることがわかり、その記事をブログから削除しましたが、Bさんがその記事(Aさんの記事)を完全にコピーして、Bさんが所有しているブログで掲載していたとします。 著作権者より、Bさんが著作権違反で訴えられた場合、Aさんも著作権違反で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス ? facebook

相手が被害届を出すか分からない状態でも弁護士に相談しておく必要はありますでしょうか。 半年程前のことです。 別れた元恋人のfacebookに不正アクセスをし(パスワードは教えてもらったことがある)友達を削除する等の行為をしました。 恐らく犯人は私だと向こうも分かっていると思います。 連絡も何も取っていないので、被害届を出しているかは分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 本人確認書類を撮らせてしまった

ベストアンサー

友人にマイナンバー通知書と運転免許証の写真を撮らせていまいました。 その2つの写真を使って勝手に自分名義の借金を作られることなどは現実的にあるでしょうか。 友人は写真を削除したと言っていますが信じていいのかはわからず、悪用されないか不安です。 写真を撮らせたのは半年前ですが、今月自分の信用情報を開示したところとくに借金の情報はありませんでした。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから