27,894件見つかりました

法律相談一覧

• 抗告審で求めることができることは何でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査の結論が私の申し立てを却下相当と記載しています。 原審は却下か棄却だと思います。 高裁への抗告審にかけるしかありません。 高裁で...

弁護士回答
    1
  • 多重人格者の起こした犯罪はどう裁かれますか?

ベストアンサー

皇室ポルノを書いた疑いで、名誉毀損で訴えられる可能性がある男性です。 その現物は、数年前に裁判所から削除命令がだされ、削除が完了しているので読むことができません。 私も、あて推量でだいたいの内容を把握している程度です。 なので、実際に裁判になった場合、どのように振舞えばいいのか途方にくれています。 もしかすると、私は多重人格で、私の別人格が...

弁護士回答
    1
  • 二次元創作。のようなことと頭おかしいんじゃないですか?

私は夢小説のサイトをたてているのですが、そのなかでとある方が[誤字についてのれんらくをbbsにくれたのですがさいごにあなた常識はあるんですか?のようなことと頭おかしいんじゃないですか?との言葉があり怖くなって消去してしまったのですがそのあと消去してよかったものかが不安になり公共の掲示板で「消去してへいきでか?」のような質問をしたら今度はメールで「...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気

夫に浮気の兆候が見られます。家の中でも常に携帯を持ち歩くようになり、頻繁にメールをチェックしています。怪しいと思い携帯を見た所、女性とのやり取りがありました。相手は息子の同級生であり部活の仲間の母親。お互いに私にはばれていないと思い、私の前ではよそよそしく振る舞っています。私がメールを見始めて数日して送信・受信とも削除し始めたので、今はやり取り...

弁護士回答
    2
  • 著作権、肖像権について。直接弁護士さんに相談に行っても、困らせてしまうだけでしょうか?

ベストアンサー

先日、7年以上前にアイドルの画像(著作権の管理が凄く厳しいと言われている某アイドル事務所のアイドルです。)を10枚くらい自分の作ったHPに掲載し、そのまま放置してしまってるかもしれない。などの相談をした者です。 HPは携帯で作った無料のHPです。 営利目的のHPなどではなく、アクセス数もほとんど伸びなかったので放置か削除をしました。 著作権、肖像権を侵害し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション物件に関するネット上の誹謗中傷

賃貸専門のマンション経営をしているものですが、インターネットの掲示板で誹謗中傷されていて大変困っています。 複数の掲示板で会社名、マンション名、住所まで記載されています。融資先銀行の担当部署まで噂が広がっていて大変困っています。掲示板運営会社に削除を依頼しても全く相手にされません。 弁護士の先生を通じて、削除依頼することは可能でしょうか?他...

弁護士回答
    1
  • 肖像権に関して。何様?

各地で開催されるセミナー等の講師をしております。 インターネットで検索すると、セミナー開催中の私の写真や、開催案内等に、講師としての顔写真が載せられていることが多々あります(インターネットで参加者を募集しているわけではありません)。限られた地域や会員さん、企業などが対象であれば仕事柄、このようなことは仕方ないとは思っておりましたが、インターネッ...

弁護士回答
    1
  • フリーウェアの二次配布

ベストアンサー

海外のアップローダーからダウンロードしてきたフリーウェアが便利だったのでアップローダーが消えてしまう前に(最近海外アップローダーに対する風当たりが強くなんの前触れもなしに消えてしまう)自分の用意したアップローダーにアップロードしてブログで紹介していました。そんなある日、製作者から紹介しているアプリケーションは私が作ったもので二次配布は禁止している...

弁護士回答
    1
  • ICレコーダーでの録音について

はじめまして、質問させていただきます。 僕は高校1年ですが、ある事情により生徒会に6人で抗議をしにいきました。 僕達は普通の話合いを求めていたのですが、 向こうは明らかに喧嘩腰で、生徒会顧問の先生の態度も悪く驚きました。 喧嘩になってしまった時のためと、後々の整理のために こちらのメンバーの1人がICレコーダーで会話を録音していました。 悪用するつ...

弁護士回答
    2
  • 自首すべきでしょうか?

最後に質問させてください。 まず自分がしたことを書きます 半年以上も前のことで、妹の通っている高校の先生が 「○○大学に受験したけど数点足りなくて、大学から 1点200万でどうだ?という電話が来た」と言う話をしていたと妹から聞きました。 この時は、こういうドラマみたいなことって本当にあるのだなぁと思い、この話を誰かに聞かせたいなと思っていたところに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損と信用棄損で裁判所から1000万の請求

がきました。以前ある詐欺会社の(断定はできていない)の会社名や住所を自分のブログに入れ、「ここは詐欺会社だ!」と投稿しました。その後、何日かしたら、東京の弁護士から内容証明が届き「削除しなさい。謝罪文を入れなさい。」と来たため、そのように対応いたしました。それでほとぼりが冷めたかと思っていたら、こないだ、裁判所から第1回口頭弁論との通知がきました。...

弁護士回答
    1
  • ヤフーに訴えたいです

ヤフー知恵袋に投稿した質問を削除依頼してもけしてもらえません。一度投稿すれば著作権は運営側にあると後から知った無知さは自己責任です。しかし、生年月日や血液型を記載してしまったプライベートな詳しい悩みを消してほしいというのは、それほど身勝手な要求なのでしょうか。個人のページを誰でも見れるので、質問を遡れば居住地、職業もばれます。IDは使っているメー...

弁護士回答
    1
  • 3年前のわいせつ画像投稿について(公然猥褻)

自分の友達(24)の話なのですが… 今から3年と少し前の2008年秋頃、興味本位で自分の局部の写った無修正画像を3〜5枚ほどある掲示板に投稿してしまったそうです。 その後、その画像を削除しようと思ったらしいのですが、掲示板に削除機能が無く、そのまま放置されていたらしいです。 ところが、その投稿したサイトが最近、公然猥褻罪で摘発され、管理人や投稿者数人が...

弁護士回答
    1
  • 焦っています

ベストアンサー

アダルト掲示板に無修正画像を数回程度投稿してしまいました。海外サーバー使用で安心とのことから、また、利用者多数との触込みより安易に投稿してしまいましたが、最近になってから、そのそのサイトを運営している管理者と投稿していた数名(管理者の仲間?)が猥褻物陳列罪により逮捕された事実を知りました。管理者が逮捕される前に、登校した画像は削除済みですが、管理者...

弁護士回答
    3
  • 個人の情報

健全な出会いのパーティーや婚活を催している会社ではあるのですが、先日退会したいので、メールで連絡したところ、何度かやり取りの末に、 『ご登録頂いた個人情報は、会計上の根拠となる他、お客様間のトラブル発生に対応する為、保管されますのでご了承下さい。』 と最終的に返答が来ました。 こちら側が、完全に登録情報を削除して欲しいと何度も連絡しているにも...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書かせると。これは有効になりますか?

現在結婚して3年目で、結婚後夫が2度同じ女性と連絡をとっていた事でもめました。その女性は結婚前から夫に好意があり、たびたび連絡があったのは知っていました。 結婚1年目、携帯に「お泊りしよう」という内容のメールがあり、会った時の性行為について話していました。話し合った結果、相手に今後連絡できない事を夫が自ら伝え、電話帳から削除しました。 その1年後、...

弁護士回答
    1
  • 生成AIによるヌード画像作成の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 3日前にGrokというアプリで実在する人物(成人)のヌードの生成AIを作成しました。 そして昨日またGrokというアプリで今回は架空の人物の上半身(胸も)露出している生成AIを作成しました。 両方画像は削除済みで拡散や販売などは行っていません。 【質問1】 作成しただけでも犯罪となり逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 X社から通報などがあり警...

弁護士回答
    2
  • (仮)AI(Grok)での実在の人物の性的加工について

【相談の背景】 AIで実在の人物(成人異性)の顔写真で、性的とも取れるポーズや服装などを生成した場合、犯罪として検挙されてしまうでしょうか。 公開や販売などはしない 保存をしない 生成データやプロンプトは削除 【質問1】 名誉毀損や肖像の無断使用などの問題は当然発生するようですが、対AIの規制が厳しくなっている現在、発覚及び操作や逮捕に至る可能性...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧、スクショをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日数日に渡り海外アカウントが投稿していた児童ポルノ動画を閲覧、お気に入りしました。後日アカウント凍結を受けたのですがスクショが犯罪になるのを知らず何枚かスクショをしてしまっていました。犯罪になる事を知ったのち即削除して今は手元にない状態です。 【質問1】 これにより自宅に警察が家宅捜索等来ることはありますか? 【質問2】 自...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の告訴期間の計算方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年11月15日10時00分、知人(犯人を知っている)による名誉毀損の投稿を見つけ前記時刻の日時付きのスクリーンショットを撮影しました。 そして、同日16日12時00分頃に削除してもらいました。 【質問1】 告訴期間はいつまでですか? 正確な日時が分かりません。時間も関係するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノらしき圧縮ファイルをダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノらしきzipファイルをダウンロードしてしまった。 Urlのファイル共有サイトを開いてしまい、ダウンロードするつもりはなく誤操作でダウンロードしてしまいました。 また、怖くなりzipファイルの解凍はせずにすぐに削除しました。 Twitterのとこにはサンプルとしか書いていませんが、投稿には児童ポルノらしきモザイクの画像の投稿がありまし...

弁護士回答
    1
  • アカウント凍結に関する警察の介入についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在、Xのアカウントが永久凍結されています。原因は、「不正行為に関する弊社の規約に違反した。」でした。そのアカウントは、主にエロ動画を閲覧するために作成したものです。私は、凍結される前、高校生くらいの女の子が、彼氏さんと裸をインスタの通話で見せ合っている動画を閲覧・ダウンロードしてしまいました。現在は、その動画は削除していま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 動画の保存について

【相談の背景】 ダウンロードできるタイプのアダルトサイトで適当にいくつかアダルト動画をダウンロードしていたところ、明らかに児童ポルノに該当する動画も含まれていました。 気付きすぐに削除はしたのですが、他にすべきことはありますでしょうか? アダルトサイトも退会しています。 【質問1】 警察の方でダウンロード履歴など確認し、そのまま逮捕などあり得る...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画の購入について

【相談の背景】 銭湯などの脱衣所の盗撮と思われる動画を購入しました。 【質問1】 販売者が摘発された場合購入者は捜査対象になりますか。 【質問2】 該当動画はダウンロードはしておらず、URLなども削除しましたが逮捕の可能性はありますか。 【質問3】 盗撮動画に18歳未満とみられる児童が映り込んだ場合児童ポルノに当たりますか。

弁護士回答
    1
  • 過去のTwitterアカウントのパスワード設定に関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3〜4年前にTwitterのパスワードを過去の同級生(女性)を卑猥な言葉と一緒にして設定していました 今はもうTwitterはやっておらず退会してアカウントを削除しました 今日まで警察からの連絡や損害賠償請求は来なかったです 【質問1】 私の上記の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • PayPayの開示請求について

【相談の背景】 PayPayについて。 PayPay内での個人同士のお金のやり取りで事件の可能性や、相手アカウントを開示するに値すると判断される事案の場合。 相手アカウントは、既に削除済み。 【質問1】 4年4ヶ月くらいのやり取りのものを、今でもPayPay側にログなどは残ってるんでしょうか? アカウントじたいは、多分1年前から2年の間に消されてます。

弁護士回答
    1
  • ブログ 漫画や映画 写真

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前やっていたブログ(携帯も変えログインパスワードを忘れ削除ができない状態です。)になりますが、最近思い出しふと見てみると漫画のオススメや映画のオススメで漫画の表紙(中身はなし)だけ撮影の画像や、DVDのケースを撮影した画像も一緒に紹介していました。 【質問1】 これって違法になりますか? 罰則などはあるのでしょうか? ブログが...

弁護士回答
    3
  • Xでの個人情報晒された

【相談の背景】 Twitter上でフォーマットや個人情報を晒さないとした上でフォーマットを送ったら 知らない人に顔写真、マイクロを着た写真、住んでる場所や生年月日などの個人情報を勝手に晒されました 【質問1】 削除申請、書いた人の特定、名誉毀損、損害賠償請求をしたいと考えていて 直ぐに対応して下さる 弁護士さんを探してます

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノらしき動画を保存してしまった

【相談の背景】 1週間前ほどに海外のサイトから児童ポルノを1本ダウンロードしてしまいました。 焦ってすぐ削除し、端末も初期化しました。 【質問1】 かける情報がこれだけしかないのですが、自首なども視野に入れた方がいいでしょうか。 【質問2】 弁護士さんなどに個別相談をした方が良いでしょうか、自分は未成年なので正直親に言いずらさはあります。ただし...

弁護士回答
    1
  • 時効成立の確認について、警察からの連絡がない場合はどう考えればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から5年〜6年前にLINEのVOOMという投稿ができる機能を使って他の人の顔に落書きをした写真をアップロードしてしまいました。これはまずいと思い例の投稿は削除しました。犯行当時は高校生でした。 2025年5月現在に至るまで警察からの連絡はありません 【質問1】 連絡が来ないという事は時効が成立したと考えてよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 16歳以上への性的画像要求の法的リスクについて

【相談の背景】 成人が16歳以上の人に性的画像を要求したが拒否され撮影もなく送信はされなかった場合 【質問1】 製造罪にはならなく、所持もなければ条例違反だけですか?その場合いきなり逮捕みたいなことにはならないですか? 【質問2】 仮に相手が児童売春で捕まったら相手のスマホは警察に解析されてしまいますか?DM削除してアカウント消してても芋づる式で...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットの画面録画

【相談の背景】 アダルトチャットにて、無料で不特定多数に配信してるところの画面録画を10秒ほど行ってしまいました。目的はもちろん自分自身での閲覧のためでしたが、録画禁止と知りすぐに該当の動画は削除しました。 【質問1】 使用しているサイトからの警告等は今のところありませんが、それとは別に配信者の方からいずれ刑事告訴などが届くのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 宅配業者からしつこいハラスメント行為

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配業者と揉めたのですが、逆恨みされ当家は配達拒否されてます。 様々な嫌がらせをしてくるのです。商品を発送した会社には当方が 受け取り拒否したと嘘を付きそのせいであるサイトのアカウントを 削除されてしまいました。誰も信じないのです。 聞いたことが無いような目に遭っております。 お知恵をよろしくお願い致します。 【質問1】 損害...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットオークションのトラブル(相手に原因あり) 【質問1】 ネットオークションで相手方とトラブルがあり(相手が約束したものを送らない)、こちらが怒ってしまい「悪質出品者として晒します」と連絡してしまいましたが、これは脅迫に当たりますか? 【質問2】 その後にこちらから「もうめんどくさいのでやりません、さようなら」と追伸し、こち...

弁護士回答
    1
  • FC2コンテンツマーケットで購入した動画が、児童ポルノの疑い

【相談の背景】 先日、FC2コンテンツマーケットにて、「出演者は18歳以上」と表記されているかつ、「法律、条例に反する事は一切行っていない」と表記された動画を違法性がないと考え、購入したのですが、内容が児童ポルノに該当する疑いのあるものでした。 【質問1】 現在、動画は所持しておらず、購入したアカウントも削除済みなのですが、この場合何かしらの罪に問...

弁護士回答
    2
  • シェアサイトでの児童ポルノのダウンロード

【相談の背景】 写真シェアのサイトから児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまった。 合言葉を使用し動画や写真のやり取りを行うものである。合言葉入力後、クッションページが入り、ダウンロードが始まると思っていたが、すぐにダウンロードが始まってしまった。 動画はすぐ削除した。 アカウントは使い捨て物を使用した。 【質問1】 警察からの捜査の対象に...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前tor上にある海外の掲示板から小学生の入浴動画(裸)を2つほどファイルアップロードサイトを通じてダウンロードしてしまいました。マズイと思い直ぐにデータは完全に削除しました。 【質問1】 今回ダウンロードしてしまった動画は児ポにあたりますか? 【質問2】 この場合もし被害者が通報しなかったりした場合でも逮捕などの可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 自首すべきですか? AI脱衣サイトで同級生の画像を生成

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にAI脱衣サイトで同級生の画像を生成してしまいました。今はもう削除して画像はないのですが、アカウントログイン履歴はサイト側には残っていると思います。 調べてみると意見が児童ポルノ違反か違反じゃないかで意見が分かれていました。 【質問1】 意見が分かれている状況で、自首するべきでしょうか? 【質問2】 サイトから画像が流...

弁護士回答
    2
  • 闇金サイトによる個人情報晒しについて

【相談の背景】 失礼いたします。お恥ずかしいながら 先払い、後払い業者に対して弁護士さんへの介入をお願いしたのですが、 解決したものの、闇金関係のサイトに 個人情報が晒されてしまい大変困惑しておりました。海外のサーバーを使って運営しているらしく、削除交渉等は厳しいと拝見いたしました。 解決策はやはり厳しいのでしょうか? 【質問1】 闇金サイトに...

弁護士回答
    1
  • "連帯保証人を辞めたい場合、契約者本人がオーナーや保証会社に連絡すれば変更可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が土地を借りて事業を起こしたいので、土地を借りるのに連帯保証人になってくれと頼まれ、なりました。 しかし、現在関係が悪化してしまい連帯保証人を辞めたいと考えています。 保証会社に確認したところ、連帯保証人の追加はできても削除はできないと言われました。 【質問1】 契約者本人からオーナーや保証会社に伝えてもらえれば、連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 無修正ゲームの購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外サイトで無修正のアダルトゲームを購入してダウンロードすることは違法になるのでしょうか。児童ポルノや海賊版ではありません。 動画や画像は問題ないということは、こちらの他の相談で確認しましたが、ゲームの場合はどうなのだろうと思い相談させていただきました。 【質問1】 個人で行う目的で無修正のゲームを購入することは違法になりますで...

弁護士回答
    1
  • ネットででの誹謗中傷に対する、発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板で行った誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレないか心配です。 【質問1】 裁判所への「削除・開示仮処分命令申立て」を今行い、1〜2年後に開示請求の本裁判を行う事は可能ですか。 表現が適当ではないかもしてませんが、塩漬けにしておく感じの事が可能か知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 未成年との卑猥なやり取り

【相談の背景】 チャットアプリで未成年と卑猥な内容のやり取りをしました。 画像などは要求しておらず、今日は自慰行為しないの?などの文面のやり取りのみです。 今はチャットアプリは削除しております。 文面だけだしいいかと思っておりましたが、調べると条例違反などが出てき、どのような対応を取ればいいのかわかりません。 【質問1】 犯罪にあたるのか教えて...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷発言からの訴訟の可能性と自首の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 7〜8年前の掲示板(チャットサイト)の書き込みで訴えられるか不安です。書き込みの内容としてはとある作品を誹謗中傷してしまう発言してしまいました。衝動的にやってしまって後悔しています。コメントを削除しようと試みましたがやり方がわからず今日まで月日が経ちました。ちなみに警察やそれに関係する機関からの連絡は今までに一度もありません。 【...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の自首による過去の余罪の関係性

【相談の背景】 盗撮事件で 自首を検討しているのですが、 数年前からの余罪が多い(数百枚)上に、それは全て削除済(今後しない為に消してしまった) この場合、自首したとしても逮捕されたりするのでしょうか。 【質問1】 警察にどれくらい取り調べを受けるのか 【質問2】 画像を復元できるとのことだったが、 転送のデータも残っているのか 【質問3】...

弁護士回答
    3
  • SNSでの開示請求をされた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 X社から、「Xでの法的書面の受領について」というメールが届きました。IPアドレスとメールアドレスが開示されたと書いてありました。意見照会書はまだ来ていません。 【質問1】 これからアカウントを削除した場合、後々弁護士様に依頼をした時に私のアカウントの投稿内容が残っていないため不利になったりしますか?私のアカウントを残しておいた方が弁護...

弁護士回答
    1
  • 「誹謗中傷の費用請求についての相談と法的手続きについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、twitterで誹謗中傷に遭いました。 既に削除されているのでどうでもいいのですが、もし今度誹謗中傷されたときに備えて、質問させていただきたいです 【質問1】 弁護士の相談から法的手続きまで踏み込んだ費用はまず被害者に掛かってはしまうが、民事訴訟を起こしたうえで誹謗中傷した側に慰謝料の他に前述してある相談から法的手続きの費用を...

弁護士回答
    1
  • グループLINEを外部に晒す件について。

【相談の背景】 会社のグループLINEが退職したアルバイトにInstagramにストーリーとして投稿していた事実が発覚いたしました。 現在は削除していると言う事です。 会社の評判を落とす内容だったようです。 もしこれが事実なら訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 この場合は相手側は罪になるのでしょうか? 【質問2】 この場合は慰謝料は発生いたしますか? ...

弁護士回答
    1
  • 鍵アカと間違えて公開アカウントで誹謗中傷を投稿してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 鍵アカのつもりでTwitterで企業への悪口を投稿しました。 後日公開アカウントになっていることに気づき投稿とアカウントを削除しましたが、1ヶ月ほど閲覧可能な状態で掲載されてしまいました。 フォロワーは3人しかいないアカウントでいいねやRPはありませんでしたが、誹謗中傷を含む内容でした。 【質問1】 このような場合の損害賠償請求はいくらく...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、出来心からトレントを使用して児童ポルノと思われるファイルをダウンロードしてしまいました。当該ファイルはすぐに削除しました。後になってトレントがダウンロードと同時にアップロードもしていることを知り、怖くなっていろいろ調べたところ、iknowwhatyoudownloadというサイトで自分のIPアドレスに児童ポルノをダウンロードした形跡がしっかり乗...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから