27,891件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年アイドルの画像加工に関する法的責任はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、AIを用いて未成年のアイドル(高校生)の画像を水着姿に加工したことがあります。 当該データおよび使用していたアカウントはすでに削除済みです。 【質問1】 このような場合でも、後から法的責任を問われたり、逮捕される可能性はあるのでしょうか。 配布は行っておらず、個人で作成・保持していた点がどのように評価されるのかについて、ご...

弁護士回答
    4
  • 法律の改正の背景について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前は、配偶者の重度の精神疾患が理由で離婚可能だったと理解していますが、最近、当該条項が削除されたと聞きます。 この変更の背景についてご教示ください。実質的に何か大きく変化が見込まれるのでしょうか? たとえば、色々と問題行為を起こしても、精神疾患を盾に離婚拒否しやすくなったのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 肖像権についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 鉄道を撮るのが好きな友達が居るのですが、最近動画で鉄道を撮っていると車掌に「映っているなら消せ」と言われたようです。 今まで電車を撮っていてそういう事を言われたことがなかったようで驚いていました。 その友達は撮った動画を確認して特に車掌は映っていませんでしたが面倒なのでその動画は削除したようです。 【質問1】 SNSなどに鉄道...

弁護士回答
    2
  • 警察に押収された携帯から盗撮動画が復元された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手にストーカー規制法違反、不同意性交などで被害届を出された際。相手が動画を撮られていると主張。こちらはすでに動画は削除していると主張。 【質問1】 仮に警察から携帯を押収され、データを復元されて、偶然、以前の別の相手との性行為の盗撮動画が復元されたらどうなる?

弁護士回答
    2
  • 無断転載されたイラストを保存することは違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にインターネット上で公開されていたイラストが無断転載されているのを見つけました。 元の投稿者が公開していたイラストを保存したかったのですが、削除されており閲覧や保存ができない状況です。 そのため、元の投稿者が公開していたイラストを保存するには無断転載されたイラストを保存する以外に方法がありません。 【質問1】 この場合、無断...

弁護士回答
    1
  • この場合はどうするのがいい?

【相談の背景】 お恥ずかしながら、個人間融資掲示板に掲載してしまいました。現在は掲載内容は削除しています。 遠方の方であったため、借用書はお相手方が作成し郵送することになっており、 自筆サインや押印はしていない状況です。 結局、融資履歴(振込履歴)なく、連絡が途絶えています。 【質問1】 もし借用書が郵送で届いた場合、このような場合でも返済義...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停員はネット上の自身の身分情報を整理するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 調停員のキャラクターを把握し、私の主張の仕方を工夫しようと思い、 調停員の名前でネット検索してみましたが二人とも一切出てきませんでした この時代にそういう事態は珍しいと思いました 【質問1】 調停員は身分を隠すというか、そのような目的で過去のネット情報の削除を依頼して就任したりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • UR賃貸物件、旦那を相続法したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に借金があり、もしいきなりなくなったら相続放棄しなければなりません、もし相続放棄するなら自分は家を出ていかなきゃなりませんよね、もしUR側から契約を削除してもらい、自分が新規契約するにしろ、旦那の荷物などはあるから、その荷物はどうしたらいいかわかりますか? 【質問1】 UR賃貸物件、旦那を相続放棄してから家に住む方法

弁護士回答
    3
  • 特定の人物からX上で半年以上にわたって誹謗中傷を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 私はイラストレーターですが、ひとりの人物に半年以上にわたってXで誹謗中傷を繰り返されています。 ですがそのスクショなどは保存していない上に、相手のアカウントもちょくちょく変えてきて該当ポストも逐一削除しているので証拠がありません。 【質問1】 この場合、開示請求は可能でしょうか?また、警察への相談はした方がよいのでしょうか?そし...

弁護士回答
    3
  • 「Twitterで性別と名前を偽り、他の人とやり取りしたが逮捕や起訴はされますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前にTwitterにて本当の性別と名前を偽り(本当の性別は男なのに女を自称し)アカウントを登録して他の人とやり取りしました。これで人を騙して金銭を巻き上げたりはしていません。ただ、性別と名前を偽っただけです。 せめてもの謝罪としてそのアカウントは削除しTwitterもやめました。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ画像の送信について

【相談の背景】 オープンチャットアプリ内で、16歳の男性から、自分の性器を見て欲しいというチャットが来ました。私は通報目的で、写真を送ってもらい、その後スクリーンショットをして運営に報告しました。その結果、相手のアカウントは停止されました。端末内の写真は直ぐに削除しました。 【質問1】 この場合違法ですか? 【質問2】 警察の捜査に発展すること...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで児童ポルノを誤ってリツイートしてしまった。

【相談の背景】 成人です 先日ツイッターで児童ポルノの動画を誤って2,3秒ほどリツイートしてしまいました。 私のアカウントは鍵アカでフォロワーは1人います。 すぐに取り消してアカウントを削除しましたが公然陳列罪などにあたるのか心配なので教えていただきたいです。 【質問1】 鍵アカで数秒リツイートした場合でも。 逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • YouTubeでの侮辱コメントによる逮捕や起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前にYouTubeにて「あの国のオリジナルってせいぜい◯◯だけでしょ」という、とある国を侮辱する発言をコメント欄に書き込んでしまいました。 そのコメントは自分で削除しました。 今日まで開示請求や警察からの連絡はありません。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はされますか 【質問2】 慰謝料請求をされる可能性についてもご回答よろしく...

弁護士回答
    1
  • Googleの口コミでの書き込みが問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にGoogleの口コミで「店員の態度が無愛想。行く価値がない」と書き込みをしてしまい、それが誹謗中傷に当たるのではと心配になり自分で削除しました。あれから2年の月日が経ちますが開示請求や裁判及び警察からの連絡はありません。 【質問1】 民事裁判や慰謝料及び損害賠償をされる可能性はどれ程でしょうか

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で勉強するために会社の受発注用のテンプレートを個人USBにコピーしてしまいました。 やってからこれはコンプライアンス違反だと気がつきすぐ削除しました。 一週間ほどたちますが会社からは特に連絡や注意はなく把握しているのかどうかは分かりません。 【質問1】 この場合、ばれた時にどのような処分が下されるでしょうか?損害賠償請求などは...

弁護士回答
    1
  • 違法な動画を視聴・ダウンロードしたが逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に何度か違法アップロードされた動画を視聴してしまいました。それだけでなく代金を支払ってダウンロードした動画もあるのですがその動画も「これは違法なのでは」と思いデータを全て削除しました。 【質問1】 この場合でも逮捕や起訴されますか? 【質問2】 今からでも自首するべきですか 【質問3】 ちなみに動画をダウンロードした...

弁護士回答
    2
  • 不倫による示談書の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をし、相手の奥さんと示談書の交渉中です 条項の中に、次に接触したら罰金と職場へ報告が含まれています 罰金は受け入れますが職場への報告は受け入れられません もう接触する気はないのですが、万が一ということもあります しかしこれを伝えるとまた接触する気かと言われました 【質問1】 なんとか職場への報告の部分を削除する交渉の仕方...

弁護士回答
    2
  • お金を借りパクされた後にインスタ投稿

【相談の背景】 お金を貸した相手に連絡先をブロックされ、貸した際に渡されたマイナンバーを数時間投稿してしまいました。削除して謝罪投稿をしていますが相手側が名誉毀損で訴えるとのこと。まだ何も届いてはいませんが今から出来ることはありますでしょうか? 【質問1】 名誉毀損に当たるかどうか。 【質問2】 今後どのような対応をすれば良いのか

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になるでしようか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日からショッピングモールのアプリ内で抽選会がはじまりました。 抽選ボタンを押すと、画面にハズレか当たりかが表示されます。 1度目は外れたのですが、 アプリを削除⇨再インストール をすると、もう一度抽選ボタンを押せることに気がつきました。 その後、何度か繰り返して当たりを引きました。 【質問1】 これは犯罪になりますか? シ...

弁護士回答
    1
  • 過去に行った違法アップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に行った違法アップロードについて。 小学生の頃、CDから読み込んだ楽曲を動画サイトにアップロードした記憶があります。 記憶が定かではないのですが、削除したかどうか分からないです。 それ以降は二度とやっていないです。 時効が20年だと聞きました。 【質問1】 私は現在成人済みです。過去の違法アップロードが原因で今後警察沙汰になるこ...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗撮被害について

【相談の背景】 職場で同僚からの盗撮被害に遭いました。大事にしたくないからと会社は通報せず加害者を解雇するだけ、被害者には外部に他言しないように言っています。 加害者は盗撮した動画を削除し、次の日勤務予定はあるが出勤しませんでした。 【質問1】 会社側に通報の義務はありますか? 【質問2】 この場合、被害者側ができることは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求できるかについて

【相談の背景】 昨日youtubeでカエルを解体し、目玉をほじくり出して、粘土に目玉をつけるなどの動画投稿者にコメント欄で「皮を剥いでいる時の顔がやば、この猟奇性が人に向かないことを祈るよ」と投稿し、弁護士に相談すると言われてしまった。コメントは既に削除しました。 【質問1】 開示請求は可能でしょうか? 罪としてはどの様になりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのコメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日youtubeでカエルを解体し、目玉をほじくり出して、粘土に目玉をつけるなどの動画投稿者にコメント欄で「皮を剥いでいる時の顔がやば、この猟奇性が人に向かないことを祈るよ」と投稿し、弁護士に相談すると言われてしまった。コメントは既に削除しました。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪に該当しますか? また、開示請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 検察出頭 示談金について

【相談の背景】 盗撮で警察の取り調べを受けました 調書とデータ削除で解放され、その後相手方の弁護士より示談金100万の支払いで話がまとまりましたが、検察より出頭になる可能性があると連絡を受けました 【質問1】 お恥ずかしながら貯金や財産などがなく、給料の50%の分割でお支払い予定です 検察より追加で罰金などの処置を受ける可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生への提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度ネット記事削除の依頼(以前私が逮捕された記事)を弁護士の先生にお願い致しました。契約するなかで、身分証明書のコピーと略式命令書のコピーを添付してくださいとのことでした。 【質問1】 ①なぜ必要なのでしょうか? 【質問2】 ②個人情報の最たるものですので提出することで流出などの危険性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterで友達の顔写真を受け取り、セクハラの依頼もあったが、不法行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで友達の顔写真を晒してる方から写真を受け取ってしまいました。 顔写真以外はなにも情報を受け取っておりません。 また、別の方からその人の友達へセクハラをしてほしいと言われてそのアカウントを教えてもらいましたが結局あいさつのDMだけ送って自分のアカウントを削除しました。 【質問1】 上記の行為に不法行為はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持について 2年ほど前に動画シェアと呼ばれるアプリにて児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 動画などは全て削除済で携帯は破棄しております。 【質問1】 家宅捜索の可能性があることは重々承知ですが、単純所持の場合、経験として職場まで捜索された事例はありますか? また、どの程度の割合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Googleクチコミについて

【相談の背景】 勤務先のGoogleのクチコミに実名で誹謗中傷をかかれていました。職場は自宅周辺だし、珍しい苗字の為、特定されてしまいます。投稿されて3ヶ月たってます。削除依頼はだしましたがまだ消えてません。 自宅近くということもあり、周りの目も気になるし、仕事に行き接客するのも怖いです。 【質問1】 これは名誉毀損や侮辱罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

【相談の背景】 二ヶ月ほど前、盗撮動画サイトにて銭湯盗撮動画を閲覧していたところ、18歳未満とみられる女児が映っていました。 【質問1】 18歳未満の女児が映っていると知らずに動画をダウンロードした場合でも単純所持罪に該当するのでしょうか? 【質問2】 この動画は削除済みなのですが、家宅捜査などが入ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間違って動画サイトでスクリーンショットをしてしまっま

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯(タブレット)でアプリの動画サイトで動画を視聴する際に誤操作でその動画サイトの動画の画面をスクリーンショットしてしまいました。その後、なぜか動画サイトをバックグラウンドにそのスクリーンショットの編集画面に移動しましたので、スクリーンショットを削除し、アプリも一旦閉じたと思います。 【質問1】 この場合、何か罪になる事はあります...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物に関しての質問

【相談の背景】 以前わいせつ物に該当すると捉えられるツイート(モザイクあり、肩より上が写っている画像)をリツイートしてしまいました。取り消したいのですがその当時リツイートしたアカウントがロックされていてログインできないため取り消せません。Twitterの運営に問い合わせてそのアカウントの削除を依頼している状況です。 【質問1】 わいせつ物頒布の共犯に該...

弁護士回答
    2
  • 無修正画像のアップロード

【相談の背景】 よろしくお願いします。 数日前にSNSサイトに女性器が一部露出した画像をアップロードしてしまいました。 無修正に気付き数時間後に削除しました。 (四つん這いの女性を後ろ斜め上から撮影し、下着から少陰茎が片方ハミ出た画像) 【質問1】 逮捕される可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノを保存しGoogleフォトからは消したのですがオンラインサーバーが故オンラインサーバー内には残ってしまうかもしれません 僕は逮捕されるかもという恐怖を持ちながら生きていくべきなのでしょうか 当時18歳未満でした 【質問1】 この場合端末から削除していても事項は迎えないのでしょうか 【質問2】 盗撮サイトが摘発される可能性はど...

弁護士回答
    3
  • SNSのDMでの未成年との画像の見せ合い

【相談の背景】 先日SNSのDMで(1:1)で何人かの女性と(未成年含む)局部の見せ合いをしてしまいました。 後で犯罪と知り、SNSのアカウント削除、退会しようとしたのですが、制限がかかって、開けない為退会出来てません。 この場合逮捕されるのでしょうか、 ご回答お願いします。 【質問1】 今後利用するつもりはないのですが アカウントが残っているのが心配です。

弁護士回答
    2
  • ゲーム アカウント売買でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、アカウント売買のサイトでスマホゲームのアカウントを1291円で購入しました。その後ゲームをオンラインで3回~4回プレイした時点で利用規約に違反していると思いゲームのアカウントを削除しました。 【質問1】 この場合運営側からの処罰はあるのでしょうか? 【質問2】 ある場合、損害賠償の請求はあるのでしょうか? 【質問3】 自分はど...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損幇助について。

ベストアンサー

【相談の背景】 よく人を晒しているアカウントで、知人の情報を募集していたので好奇心で知人の情報を送ってしまいました。詳細なものや、写真を送りました。 つい先程見ていたら、その話や写真が載っていて、まさか載るとは思わなくて困惑しています。 【質問1】 この場合、名誉毀損幇助になりますか? 【質問2】 晒している方に削除依頼をすれば、罪は軽減出来...

弁護士回答
    2
  • 未成年流出動画について

【相談の背景】 友達が先日 流出動画を購入していました。 そして後から調べたら未成年だったと言うことが分かったそうです。 今はアカウント、動画自体削除したそうです。 その場合何罪に問われるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 流出動画を購入した場合 罪に問われるのか。 【質問2】 未成年の動画を購入した場合 罪に問われるのか。

弁護士回答
    1
  • 提示していない内容を弁護士さんが知っていた

ベストアンサー

【相談の背景】 口コミを投稿したのですが、名誉毀損の内容にあたるかを弁護士さんに相談したところ、ネット上で既に削除していて見れないはずの過去の口コミ内容を弁護士の方が知っているようでした。 【質問1】 こちらもまだ内容を提示していない段階でどのように詳細を把握したと考えられますか? 【質問2】 逆に相手側に接触し、確認したとも考えられますでし...

弁護士回答
    3
  • Twitterのマショマロ

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの匿名でマショマロを受け取った相手にしかわからないマショマロの内容はTwitterで公開して他人に見せることで名誉毀損に値しますか? Twitterで公開せずに相手が弁護士に相談した場合誹謗中傷で訴えられる可能性はありますか?マショマロはネガティブな内容は削除されるから届いてない可能性もありますが 【質問1】 Twitter機能の毒マショマロ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの公式サイトの商品画像の投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで公式サイトの商品画像を紹介するつもりで投稿してしまいました。その商品の公式サイトの利用規約には「公式サイトのコンテンツは当社に帰属する」と記載されており、著作権侵害になると思い、すぐに投稿を削除したのですが、訴えられられたり、何かの罪として罰を受けますでしょうか。 【質問1】 この場合、訴えられられたり、何かの罪として罰を...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 約9年前に、グラビアなどが見れるアプリをスマートフォンにダウンロードして閲覧していたのですが、その中に確かではないのですが、児童ポルノが含まれていた可能性があります。未だにそのアプリはインストールできるかは、わからないのですが、スマートフォンから何年も前にアンインストールしています。ここで質問があります。 【質問1】 スマートフ...

弁護士回答
    2
  • 風俗掲示板の開示請求を逃れる方法

【相談の背景】 風俗掲示板でホストのプライベート写真が載っているTwitterアカウントを投稿してしまった加害者です。 Twitterアカウントの所持者は別の方です。 ホストは掲示板にTwitterを拡散したレスを開示請求すると言っています。 【質問1】 風俗掲示板側に削除依頼は出しましたがも遅いでしょうか? 【質問2】 今からプロバイダを解約しても間に合わないで...

弁護士回答
    1
  • 違法な投稿は消すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしました。被害者は開示請求せずに、投稿者不明のまま刑事告訴すると言っていました。 自分の投稿を消さないと時効が進みませんが、投稿を消すと、実際に刑事事件になった場合に証拠を隠滅したとして逮捕される可能性が非常に高くなります。そのため、どうすべきか迷っています。 【質問1】 違法な投稿は削除するべきでし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでアダルトな動画を購入し共有アプリでダウンロードしました。その中に何点か明らかに児童ポルノだとわかるものが含まれていました。アプリは削除済みです。 【質問1】 家宅捜索や逮捕される可能性はあるでしょうか? もし可能性が高いなら自首しようと思いますが意味はあるのでしょうか? インターネットで調べても解答がまちまちで判断がつきま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧時に履歴やキャッシュなどが残る件について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの動画で、児童ポルノと思われし動画を見てしまいました ダウンロードは絶対にしていないと確信できますが、視聴した際に、履歴やキャッシュなどに残ってしまったと思います。 【質問1】 視聴だけでは大丈夫と聞きますが、視聴する際に必ず履歴やキャッシュなどが残ると思うのですが、この場合単純所持になるのでしょうか? なった場合、もう...

弁護士回答
    2
  • Facebookで名誉棄損された件を、公式SNSで相手の名前とともに公開するのは法に触れますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 Facebookで弊社に対し事実無根の投稿をしていた人物がおり、削除要請したが応じてもらえない(Facebookなので実名は判明している)。公開投稿であり、誰でも見られる状況になっている。 【質問1】 会社の公式SNSで「●●氏にFacebook上でこのような投稿をされたが、事実無根であり名誉棄損と考えています」という投稿をすることが法に触れるかどうか、ご...

弁護士回答
    1
  • 養育費の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の公正証書作成のため 合意書を元旦那が作成し 現在内容を合意するかどうかの段階なのですが 内容が 甲(元旦那)が再婚した場合 乙(私)に養育費の支払いについて協議することができる という内容になってるのですが 【質問1】 この文面を載せるのは普通なのでしょうか? 個人的には嫌なので 削除の依頼をしてるところなのですが‥

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前からいくつかの同人サイトで、エロ同人をかなりスクショ・画像保存しました。 (アップロードはしていません。) 後に違法な事かもしれないと気づき慌ててダウンロードした画像は全て削除し、スマホも完全リセットしました。 【質問1】 1.この場合、家宅捜索や逮捕になるのでしょうか? 2.自首をした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の代筆ですが、よろしいでしょうか?いつもお世話になっております。4年ほど前に、わいせつ物頒布罪に該当するような投稿をTwitterに載せてしまったようです。投稿は1度きり、また、定かではありませんが投稿は削除したそうです。 【質問1】 もしも投稿がまだ残っていたとして、かなり前の1度きりの出来事ですが、捜査・立件されることはありますか...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 2年5カ月程前に、海外アップローダーから児童ポルノを(児童ポルノとは知らず)多数ダウンロードしてしまいました。後に中身を確認し、即座に削除しHDDを破壊し廃棄しました。 【質問1】 海外アップローダーが摘発された場合、私も捜査対象になるのでしょうか? 【質問2】 家宅捜索を回避出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから