このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無知で爆サイへ名誉毀損にあたる内容を書き込みをしてしまい、悪意はなかったです。訴えられないか心配です
【相談の背景】 無知で爆サイへの書き込みをしてしまい、その内容が名誉毀損にあたると言われ、訴えられないか心配です。 【質問1】 こんばんは。あるお店のスレッドの爆サイへ、可能性や憶測でと記載をして、警察に勾留されてる可能性があって連絡がつかなくなってやるあくまでも可能性ですが。や憶測ですが、もし警察に。などの投稿をしてしまいま 【質問2】 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の記憶がなく、写真や投稿も確認できない場合の法的責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、心療内科で治療を受けています。その影響で、「自分が違法行為をしてしまったのではないか」といった不安や侵入思考が浮かぶことがあります。 最近、「自分が盗撮をしてしまい、その写真をインターネットやSNSに投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。しかし、盗撮をした記憶も、そのような写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに撮影された裸の写真や動画の削除を求めるための穏便な交渉方法は?
【相談の背景】 <元カレによる裸の写真、動画撮影のデータについて> 過去に交際していた男性に裸の写真を撮られたり、性行為中の動画を撮影されました。またこちらから下着姿の写真などを送ったこともあり、破局後も彼がそのデータを所持している可能性が高いです。リベンジポルノを避けるために、彼に対して削除のお願い、今後拡散などしない、流失した場合の責任をと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図せずサクラ行為に関与してしまった場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイト募集アプリを通じて、 アンケートを記入する案件に応募・就業しました。 募集時には「店舗に行った後にアンケートを記入する仕事」との説明がありましたが、 当日、当初の説明とは異なる形で業務が進み、店舗へは行かずに、外部サイトへ口コミ投稿作業を行う流れとなりました。 所謂サクラ行為に近いものだと思います。 その場では、口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的問題の発展を避けるための対策は十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に関する内容について、私が誤って誹謗中傷にあたるコメントをSNS等に投稿してしまった可能性があります。 現時点では実際に投稿したかどうかは確定していませんが、万一投稿していた場合には、指摘があり次第すぐに削除し、相手方へ謝罪する意思があります。 また、私はネットトラブル保険に加入しており、損害賠償については上限100万円まで補償さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト掲示板にツーショット写真を無断掲載されました。開示請求できますか?
【相談の背景】 ネット掲示板(ホストラブ関西)にて、 私の許可なく顔写真が無断で掲載されました。 掲載された画像は、友人とのツーショット写真と、友人のピン写真です。 中傷の対象は主に友人ですが、 投稿内に「右の方ブス??」など、 写真に写っている人物(私を含む)を侮辱する内容もあり、 私の顔がはっきりと分かる状態で晒されています。 私はホス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の調査報告書再発行、事務所の証拠保持期間について
【相談の背景】 不倫がバレました 相手の奥さんに探偵を入れられ、不倫相手の彼が写真をつきつけられたそうです 彼は私を守るために自分が誘った、自分が悪いと罪をかぶり、奥さんが離婚はしないならこの証拠を破棄してあげる、探偵事務所に2人で行って事務所の証拠データも破棄してもらう とのことで話がまとまったようです が、この調査報告書を奥さんがコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のアカウントへの不正アクセス
【相談の背景】 先週、職場の同僚のアカウントに不正アクセスをし、同僚がクラウド上に保管していたファイルを削除(一部)してしまいました。 会社の同僚は言い方はすごく悪いのですが、仕事があまりできない人で、勤怠もいい加減で、それだけならまだいいのですが、いつも彼の尻ぬぐいを私がさせられており、イライラ感やストレスが爆発してしまい、 先日彼のアカウ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電車内からの車窓の動画撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 鉄道に乗車し、車窓の動画を撮影することを趣味としています。 車窓の動画の撮影の際に、駅のホーム上で待つ人や、個人宅の家の中などが映り込むことがあります。また、車内の人の会話が動画内の音声に入り込むことがあり、これがなんらかの法的な問題にならないか心配しています。(鉄道会社側では周囲の方迷惑にならなければ特に禁止していないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの誹謗中傷について
【相談の背景】 SNS(X/旧Twitter)上で、私に関する心ない投稿が複数回行われ、精神的に非常につらい思いをしています。 ・私の外見や個人情報に関わる内容を揶揄する投稿 ・友人と私を侮辱している会話の一部とみられるスクリーンショットを、公開 ・特定の場所での行動を監視し、嘲笑するような内容の投稿も確認されています ・最終的には人格や尊厳を否定するよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上での名誉毀損や脅迫に関する法的見解と対応方法は何ですか?
【相談の背景】 SNS上で、ある医療関係者とのやり取りをきっかけに、名誉を毀損されたと感じる投稿を受けています。私は予約をキャンセルする際、キャンセル料(2000円)はきちんと支払いました。その上で、「意見の食い違いがあった際に“ベテランだから”と意見を押し切られたこと」について、事実に基づいたコメントを投稿しました。実際にそのような発言をした人物は二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資紹介で法律違反指摘、逮捕回避策は?
【相談の背景】 お世話になります。 相談させていただきます。 1年前からXで融資の紹介をしていました。 闇金などではなく、時計ローンやカーローンなどの融資の紹介です。 実際の紹介の流れとしては、この融資のメリットや詳細を投稿して、希望者を案件元におつなぎし、成約したらこちらに報酬が支払われます。 最近は1日1〜2件ペースで融資紹介の投稿をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の女性への行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで成人女性と出会った時の話です。 居酒屋から出たあとショッピングに行きました。その際手を触ったり、ハグをしました。 許可を貰ったのはは手だけで、ハグはしていいか聞いてません。少しびっくりした感じをしたのですぐやめました。 解散後お礼の連絡などは来たのですが、女性がLINEを削除して、連絡がつかなくなってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト解約時の誤録画による著作権侵害行為と損害賠償の可能性
【相談の背景】 3日前、サブスク型アダルトサイトの解約作業を行いました。その際に心配性の為、ちゃんと解約出来た証拠を残そうと思いスマホ上で画面録画をしながら解約作業を行いました。その際に誤ってサンプル動画を再生してしまい配信動画を録画してしまいました。サンプル動画の録画時間は10秒にも満たない程度でした。現在その動画は完全に削除してあり、インターネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が開示されて訴状が届くまでの期間
【相談の背景】 お願いします。 ネット上の掲示板の中で、自分に対して誹謗中傷の書き込みがある事に気付き応戦して泥試合となりました。言葉を選び書き込んだつもりですが、書き込みの一つが誹謗中傷に当たると開示請求をされました。相手は弁護士に依頼して、掲示板の運営者が開示、私が利用する携帯電話会社から意見書が届きました。個人情報が開示されると報復で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いにより誤った情報をSNSで流してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性Aさんが公の場で夫婦別姓について賛成派だが、反対派の方と討論した結果 「見え方が全く変わった、とても納得した」 という発言をしていて 私はその発言をAさんは賛成派から反対派に回ったのかと解釈し、 「Aさんが反対派に回ったくらい〜は信憑性のあるものです。」 とXで発言しました。 Aさんがこの発言に気づき、自分は賛成派だと主張しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断利用をやめさせたい
【相談の背景】 以前の勤めていたデザイン事務所から独立し、担当した顧客のデータ(ロゴ・印刷物・撮影などの電子データ)の買取をおこないました。もちろん著作権譲渡契約書を交わし(27条・28条の権利についても記載しています)、先方の社長の印ももらい、双方で所持しています。 尚、これら顧客に対しての著作権譲渡契約はしていませんので、上記で買取したデータは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】美容業界、適応障害での退職、休職について
【相談の背景】 美容業界で社員として働いています。 この度適応障害との診断受け、1ヶ月の自宅療養が必要との診断書を頂きました。 個人としては現在予約が入ってしまっているお客さまだけでも入客し、その後退職をしたいと思っていました。 これを提出したところ、お客様は全てお断りして早急に退職(もしくは1ヶ月の休職のち退職)という話になりました。 引き抜く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白のみの場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年ほど前から、元同僚の男性(既婚)と不貞行為を複数回行っていました。 今年に入り、相手に別れを告げるもなかなか聞き入れてもらえず、無理やり関係を切ったところ、自宅に置き手紙をしてきたため警察に相談。 相手の男にストーカー警告を出してもらい、お互いに全ての連絡先を削除し、その後は一切接触なし。 その後、相手の奥さんから、不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お恥ずかしいことではございますが、Twitterを閲覧していた際、アダルトサイトへのurlがあり、性的好奇心を満たすためにアクセスいたしました。普段であれば動画が表示されますが、アクセスしたら勝手にダウンロードされました。 ダウンロードされた動画には、恐らく小学生か中学生程の未成年の少女の裸体が映っておりました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での書き込みの罪に問われる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、SNSで某配信者に対する真偽不明の内容を鵜呑みにして、匿名掲示板で名誉毀損に該当しそうな書き込みをしてしまいました。 匿名掲示板の運営元に連絡し、投稿は全て削除してもらいましたが、3日間ほど公開されていました。自分がSNSで見た内容も削除されています。 SNSで、某配信者はライブで音源を使っているという内容を見て信じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上での自身の発言が名誉毀損で、自首しろ、訴えると言われました。 相手をAさん(実名)とすると、AさんがSNS上で第三者のBさんが嫌がる内容で何度も絡んでおり、 私(匿名)がAさんに対し「Bさんが質問に答える必要はない」「妄想が激しい」「おばあちゃん」と直接Aさんの投稿に返信したところ、「侮辱罪で刑事か郵便が行く」 と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べ中に別事件への関与が発覚した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 こういった事例もあるのか教えてください。 私はわいせつ電磁的記録媒体陳列で罰金刑になりました。 その際スマートフォンを押収されたのですが、そのスマートフォンの中に児童ポルノを所持しておりました。 起こしてしまった事件は児童ポルノと無関係です。 ですがわいせつ電磁的記録媒体陳列での取調べでは、児童ポルノについての捜査や会話すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、トークアプリで知り合った未成年とカカオトークで卑猥な画像のやり取りをしてしまいました。 こちら側から卑猥な写真を送るように頼み、相手側の合意を得た後に、画像に対して金銭を支払う形でのやり取りを行っていたのですが、相手側が不安になり警察に相談したいとの運びになりました。私は相手に精一杯謝罪を行い賠償金も払うと言い、相手は一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学時代のクレジットカード未払いとスマホ・ポケットWi-Fiの未解約が永住・帰化申請に対する影響
【相談の背景】 留学時代(2013年-2017年)、日本で作ったクレジットカードを使っていて、当時のスマホとポケットWi-Fiの料金も日本のクレジットカードで支払っていました。2017年3月の末、クレジットカード未払い・スマホとポケットWi-Fiの未解約のままで中国に帰りました。当時は日本に帰らないと決めたからです。そしてずっと北京で仕事をしていました。でも、今年は人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューサイトを運営したら訴えられますか?
【相談の背景】 楽器関係店クチコミレビューサイトをこれから立ち上げようと思います。 食べログのようなサイトで楽器店関係のようなもので、レビューやクチコミは私の感想や私情は一切書かず、完全にユーザーの評価のみをまとめようと思っています。 ユーザーの声が反映され本当に良い悪い楽器関係店が分かれば役に立つかなと思っています。 お店はお店側の要望で掲載で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪等について
ベストアンサー【相談の背景】 成人女性です。 1年ほど前から先月にかけ、Twitterにて自分のわいせつ写真を数点アップロード、わいせつな呟きをしてしまいました。 公開アカウント、ハッシュタグを使用しツイートしておりました。 掲載写真は脚、胸、下着、陰部などです。 画像は全て薄くですがぼかしをかけており、陰部はスタンプも付けましたが、正直なところ絵柄の間から見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の裸の画像を送ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 4月上旬から1か月、インターネットの掲示板サイトを利用し募集した人に妻の肌の画像や動画を見せてしまいました。見せた媒体としてはTwitter鍵垢に投稿し承認した人に顔と局部にモザイクをかけたものを見せてしまったこと、カカオトークで1対1で無修正の画像と動画を送ってしまったことと誘われた5人前後のグループチャットで送ってしまったことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの児童ポルノ関連で、この場合違反になるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 [相談の背景] Twitterで18禁の動画をブックマークし、DLするというのを何件か実施してました しばらくしてブックマークを確認すると、正常に見れなくなった(ブックマークされた側が凍結?)ので、ブックマークを解除しました(と思います)。 その後DLしていたことに気づき、動画を削除しました。 その後ブックマークしていたアカウントが永久凍結さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年ほど前のトレンドブログで法的措置を取られる可能性について
【相談の背景】 2年ほど前ですが、事件ネタを取り扱うトレンドブログを運営し、記事を書いていました。広告収入目当てでしたが、やらなきゃよかったと後悔しかありません。 その中の一つで、わいせつ容疑で逮捕された方の、顔写真(SNS画像)とそこから連想される憶測記事(自分の感想など)を書きました。逮捕報道ごすぐ書いてアップしたものの、1週間ほどで逮捕された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の個人情報の書き込みについて
【相談の背景】 お世話になります。 芸名を用いて人前に出る活動を仕事にしております。20代後半の女です。 この度Wikipediaにて嫌がらせ行為を受けました。 事務所の勧めで芸名、営業用生年月日、営業用出身地を設定しているのですが、Wikipediaの各項目について活動で公開していない内容に書き換えられました。 生年月日、出身地については実際の私の個人情報であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷してしまい、意見が欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前の話になり、ここでも何度か質問し回答をいただいたのですがもう一度質問させてください。 大学を受験する人が300人ほどが参加するLINEのオープンチャットでの話です。 ある人がチャットに参加してすぐ、「私は精神を病んでしまい、勉強できずに携帯ばかり触っていた」と発言したのに対し、私はそのアカウントの発言を指定し「ただのカスで草」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterのなりすまし・誹謗中傷行為について。今回の場合、犯人の特定・逮捕は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日Twitterに私になりすましたアカウントを偶然発見し、本名と中学生時代の顔写真が勝手に使用されていました。 プロフィール欄には「私はブスなのに生きててすみません」といった私に対する誹謗中傷のような内容が私になりすまして記載されており、その人のツイートに「今すぐアカウントを消して頂かなければ警察に通報します」と返信したところ、2時間後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持容疑に関する家宅捜査
【相談の背景】 先日児童ポルノ所持及び販売の疑いで家宅捜査が入り携帯などを押収されました 在宅捜査で警察の取り調べを受け現在送検されて起訴・不起訴の結果待ちです。 家宅捜査に関する事なので質問なのですが、警察の取り調べが終わったと同時に押収された携帯が返還されました。 その時に動画を削除する所を写真で抑えられ証拠として送検されてると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用をしてしまいました。
【相談の背景】 先日、友人が怪我をしていたため、カードのタッチ決済で飲み物を買ってきてと頼まれカードを手渡しされ、買いに行きました。 この頃調子乗っていた私は、記憶力を試そうとカードの番号を覚えてしまい、実際に照合しているか試したくなりAmazonの支払い方法の欄に記入してしまいました。 すぐにカード削除しようと思っていたのですが、削除方法が分からず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします。助けてください。
【相談の背景】 先日、友人が怪我をしていたため、カードのタッチ決済で飲み物を買ってきてと頼まれカードを手渡しされ、買いに行きました。 この頃調子乗っていた私は、記憶力を試そうとカードの番号を覚えてしまい、実際に照合しているか試したくなりAmazonの支払い方法の欄に記入してしまいました。 すぐにカード削除しようと思っていたのですが、削除方法が分からず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある動画と無料通話ソフトとオンライン変換サイトのこと
【相談の背景】 知人の話です。3年以上前に、アダルト動画サイトに投稿されてた、不明の男性の無修正の下半身だけの、ある動画を無料ソフトにて画面録画したことがあったそうです。(弁護士さんにメール相談した時は、(~かどうかも~)心配いらないと~と回答あり) ただ、2年11ヵ月~3年近く前に、(個人で楽しむために)、その動画を、無料オンライン(動画)変換サイトにて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持についてお聞きしたいことがあります。先日、動画シェアやアルバムコレクションといったファイル共有アプリで児童ポルノと思われる画像・動画をダウンロードし、スマホの写真アプリに保存してしまいました。その際、アプリ内で販売されている鍵を購入し、鍵付きの投稿もダウンロードしました。 自分の行動を反省し、今はアプリの退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用ホームページの著作権・肖像権の侵害についての損害賠償額について教えてください
【相談の背景】 現在会社サービスの商用ホームページがあります。 そのトップページに使われている画像5枚・イラスト2枚・文書ほぼ丸コピー。さらにはその画像を用いて独自のサービス名で説明してあるサイトを発見し、その会社にメールで2回、電話で2回削除依頼をしました。 しかし、対応すると言ったのに削除されておらず弁護士の方にお願いして内容証明を送ろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にて追突事故を起こしてしまいました。 相手がおります。 私が駐車場のスペースから出ようとしたら、左からややスピードを出した車が走ってきました。 私の確認不足でスペースから出たので、私の過失が大きいのは承知しております。 (全て駐車場内で起こった事故で、どちらの車も動いていましま。) こちらは直ぐに警察と保険会社に電話したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録したサイトの退会手続きを受付けてもらえません
【相談の背景】 マッチングアプリを退会したいのですが、登録に時のメールアドレスが分からず、ログイン出来なくなってしまい、退会手続きができなくなってしまいました。 そこで、運営に問い合わせたところ、退会処理したいアカウントの特定、および本人確認のためにいくつか情報が必要といわれ、求められた情報に回答したのですが、結局登録時のメールアドレスが分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手とのトラブル。相手は警察に行くと2人の間での解決を取り合ってくれません。
【相談の背景】 パパ活でお付き合いのある男性がいます。出会った当初高校生でしたが18歳以上だと偽りサイトで知り合い、お会いしました。 先日当初高校生であったことを告げたところ、男性の態度が急変し、「警察に出頭する」「君も売春、詐称行為のため警察から連絡が行くだろう。逮捕はされるが、初犯だから執行猶予で済む。」と言われました。 2人の間での解決を提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを購入してしまった。逮捕されるのでしょうか…?
【相談の背景】 2日前に、自称19歳の女性からSNSのDMでやり取りし、アダルトな動画を購入しました。 年齢確認として保険証を提示してもらい、19歳であることを確認しました。 ですが、購入した動画が撮られたのが17歳の時の可能性が出てきました。 購入した動画はトークアプリで送っていただき、スマホにはダウンロードしていません。 今は不安になったので、トー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノのダウンロードについて。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 20歳、男です。 私は最近、動画像共有アプリにて、様々な性的動画像をダウンロードしています。 そして本日、一つのファイルを120円課金してダウンロードしました。しかしその被写体はよくよくみると、もしかしたら未成年では?というような見た目でした。 気になったので、ダウンロードした後に調べてみると、児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差止請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 差止請求訴訟についての質問です。適格消費者団体が消費者に代わって 例えば賃貸借契約条項の一部が不法なので条項を削除せよ等の申し入れ及び訴訟を起こしておりますがこういう差止請求訴訟は適格消費者団体以外でも訴訟可能でしょうか? 賃貸借契約の当事者または連帯保証人でしたら差止請求訴訟は可能でしょうか?例えば契約後、後から一部の契約条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での業務妨害・名誉毀損で訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板のパチンコ店の掲示板で元設定師の知り合いのふりをして「明日は設定456が入る」とか、「同じグループ店が明日は456」と書きました。見た人が本社に伝え、 「信用を傷つけた、設定漏洩をしているような書き込みは業務妨害に値する」と返信があったようです。「遠隔をしている」などとは書き込んでいませんが、 さすがに、まずい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。特定とはどこまでの範囲ですか?
【相談の背景】 名誉毀損で訴えると言われました。 SNSで人から聞いた噂を投稿してしまいました。「前の職場の上司の不倫が発覚したらしい、裁判沙汰になる。」という類のものです。 前の職場は、夜職のことでしたのでごく一部の方にしか伝えていません。SNSには昼職での出来事や写真などをメインに載せていたので、自分のことだと勘違いした昼職の元上司から、前の職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為をしてしまった際の謝罪方法について。
【相談の背景】 20代前半の男です。 4月末に職場内の好意を寄せていたアルバイトの成人済大学生の女の子に盗撮行為をしてしまった。 その後彼女が不信に思いご両親に相談、会社に連絡がいき事実確認。 相手のご両親は以下の条件にて示談を検討中。 ・親に連絡 ・スマートフォンのデータ削除 PCのデータ削除 ・彼女に関わらない事 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 初犯 示談について
【相談の背景】 先日、アニメショップで1万円程万引きをしてしまい現行犯逮捕されました。過去にも万引きをしたことがありますが、警察に捕まるのは初めてで初犯です。 捕まった直後にお店の控え室のような場所に連れて行かれ、かなり怒られました。もう2度と店に来ないで欲しいということで、その場でお店が作成している出禁の誓約書を書き、名前のサインをして、印鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のSNS内の自身がしてしまった中傷投稿
ベストアンサー【相談の背景】 先日自車が盗難に遭い、警察への届け出をしながらSNSにて、盗難の情報を拡散して貰っていました。 翌日、親戚から昔盗難があった際、ここで見つかったという情報を鵜呑みにし、教えて貰った業者様の住所を載せ、こんな噂があったと聞いたまま信憑性のない話をSNSに載せてしまいました。 その後、業者様から、どういう事だとご連絡を頂いた事と、業者様の...
- 弁護士回答
- 1
-
「削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから