27,892件見つかりました

法律相談一覧

• 既に口外している場合の口外禁止条項

ベストアンサー

不当解雇の和解の合意書に「第三者に告知または漏洩等しない」というような口外禁止条項が含まれる場合で、 それに合意する前の段階で既に、インターネットの掲示板に口外が禁止されている内容を書き込んでおり、それを自分では削除できない場合、当該書き込みやその残存を根拠に合意書違反とみなされますか? それとも、合意する前のことだから違反ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • 私の本名が掲示板に乗せられたり、他の人に名前を使われて変なことを書かれています。

昔に自分がした過ち(2件)のせいで、5chに自分の名前が載っているスレッドを検索して表示できるような感じになってしまったり、ライン掲示板で私の名前や、性的なことをするみたいなことを書かれて困っています。これは、弁護士に依頼して削除依頼をした方がいいのでしょうか?私は中学二年生で、お金もないですが、将来バイトをして絶対に消してやろうと思っています。

弁護士回答
    1
  • RMTでトラブル。購入者が加害者になることがあるのか。

ベストアンサー

RMTをしてしまいました。 プリペイドカードとの交換で、ちゃんとDMでコードの画像を送りました。ちゃんとアカウントも貰いました。 1.アカウントを購入した私が加害者になってしまうことはあるのでしょうか? 2.気にせず過ごして大丈夫でしょうか? とても心配でたまりません。 なぜならSNS自体をやめてしまいSNSのアカウントも削除して、DMのやりとりも残ってな...

弁護士回答
    1
  • 愛人との消したはずの写真が他クラウドで保存されていてそれが送られてきます

2年ほどお付き合いしていた愛人との関係を終わらせるにあたり、直接会って携帯で撮られた画像を削除しました。 なのに後から消したはずの写真が「かわいい」などの文章と一緒に送られてきました。 どうやらWebサービスのアカウントの方に残っていたらしく、消してくださいと言っても嫌がらせのように写真が送られてきます。 これってリベンジポルノになりますよね? 相...

弁護士回答
    1
  • SNSでの児童ポルノ閲覧

ベストアンサー

SNSで興味本位で児童ポルノを投稿している同じアカウントを数回閲覧してしまいました。 特にリツイートやお気に入りや画像の保存はしていません。 怖くなってしまいアカウントをそのブロック、通報してSNSはキャッシュを削除してアンインストールしました。 この場合、警察に逮捕されたり家宅捜索などされてしまうのでしょうか。 児童ポルノは所持は違法ですが...

弁護士回答
    1
  • 会社のPCでの無修正動画サイトのURL投稿について

お世話になります。 先日会社の業務中暇だったので匿名掲示板を閲覧していました。 そこで冗談として無修正動画サイトのURLを1回貼り付けました。 その後それは違法性があるものだと知りました。 削除依頼は複数回出していますが未だに残っています。 今回の件が会社にばれるのは仕方ないのですが、会社のPCが全部差し押さえられる等ありえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 援助交際で補導されました

女子高生です。援助交際で補導されました。現在携帯が押収されています。 SNSやアプリのトークを削除しておいたのですが、復元されてしまうと数件の援助交際が発覚してしまいます。 その復元で発覚してしまった分は携帯が返ってきてこれから事情徴収や調書を取られるのでしょうか? それとも携帯が返ってくる前に相手が逮捕されたりしますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座情報が漏れてしまった場合、悪用などの可能性や対処法

Twitterでの個人融資のお話で、お仕事を紹介され写真を送る程度のものだったので送りました。 その後、こちらの口座情報(金融機関名・支店名・口座番号・氏名)をお伝えしたところアカウントを削除されてしまい悪用されないかが心配で不安です。 こう言った場合はどうしたらいいですか? パスワード等はわからないと思うので引き出されることはないと思いますが心配です

弁護士回答
    3
  • ダウンロードソフトで違法アップロードされた漫画をダウンロードしようとしてしまいました。

ベストアンサー

先日、違法にアップロードされた漫画をダウンロードソフトを使用してダウンロードしようとしてしまいました。 ダウンロードしている途中(1/4ぐらいです)に我に返って中止し、ダウンロードしたファイルやアプリケーションをすべて削除しました。VPN等は張っていませんでした。 このソフトを使用したのは初めてで、今は反省しています。学生でして、将来や親に迷惑がかから...

弁護士回答
    1
  • 10年前の万引き記事(間違いあり)が掲示板に本名で乗っており、削除させたいがどうすれば?

ベストアンサー

入職の際、人事の方にインターネットで検索され、自分の本名が乗った10年前の万引き記事がネット掲示板に残っており、それを追及されました。 たしかに万引きはしましたが内容がやや違っており、削除を求めたいと思うのですが、どのような方法がありますでしょうか? これを理由に退職を迫られることになるかもと非常に困っております。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の不倫、慰謝料等金額

ベストアンサー

1年半前に不倫しました。 相手は医師です。 過去のやり取りメールや写真等削除しております。 不倫したことが相手の妻の耳に入った場合、慰謝料や弁護士費用はどのくらいかかりますか?離婚になるならないで変わりますか?求償権についても含め… 求償権などのことも含め、間に弁護士さんに入って貰った方がいいのですか?

弁護士回答
    7
  • Twitter 児童ポルノ購入について

先月、Twitterで高校3年生と名乗る人から児童ポルノ?を購入してしまいました。 取引内では18歳だと言っていたのですが、明らかに幼かったので児童ポルノだと思います。 アカウント、データは全て削除しました。そこで質問なのですが ①逮捕の可能性はありますか? ②何か月経ったら逮捕の可能性が低くなるとかはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 1つの訴訟の中の複数に請求がある場合の訴状の書き方(訴訟物の価格)について

ベストアンサー

訴状の書き方(訴訟物の価格)についての質問です。 損害賠償請求(100万円)のほかに、確認請求、削除(差し止め?)請求などを一緒に行う場合、訴訟物の価格は100万円ではなくかわってきますか? その場合、どのように価格を設定しますか? 弁護士の先生方も、書記官に確認されるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 感想でも名誉毀損ですか?

ある飲食店の口コミサイトに「ここの店長は不倫をしている」というような投稿がありました。 その投稿について、「◯◯の店長、不倫してるなんて気持ち悪い。料理に病原菌ついてそうだし家族も汚い」と書いたところ、◯◯の店長から家族と一緒に名誉毀損、侮辱罪で訴えると連絡が来ました。 自分の書き込みは削除済みです。 サイトに投稿された口コミについての感想でも名...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 盗撮トラブルについて

ベストアンサー

知人が1ヶ月ほど前、ホテルにてデリヘルを利用した際、スマホで盗撮をしてしまったようです。 女の子に気づかれ、その場で謝罪・データ削除を行い、女の子は、もうしないように、と言って帰ったとのことです。 その後、店から連絡がかかり、被害届を出すと言われているようです。 質問:このような場合、現在の迷惑防止条例等により、事件に発展することになりますか?

弁護士回答
    6
  • Q&Aサイトに投稿してしまい悩んでいます。

彼女がしてしまった万引きの事を去年の暮れQ&Aサイトに相談してしまいました。 その後、彼女は自首してお店と和解しています、その事はサイトには書いていません。 現在投稿は削除出来ない状態です。 そこで質問させていただきます。 1.サイトの運営側は警察に通報することはありえますか? 2.警察は私のところに事情を聞きに来るでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷が酷くて困っています。

理由あって風俗店で働いています。 匿名掲示板何種類かに、個人でやっているTwitterアカウント、一文字伏字なだけの本名フルネーム、実家の区までの住所、どんなに店を変えても晒される店名と源氏名、写メ日記等の写真を書き込まれます。 こういうのは、何にもできないのでしょうか。 書き込んだ人間を特定したりするのは難しいかもしれませんが、スレッドの削除ぐらいは...

弁護士回答
    1
  • 投稿サイトについて件

ベストアンサー

某質問サイトに「いとこが万引きをしてしまいました。バレてません。どうしたらいいでしょうか?やはりお店に通報したほうがいいでしょうか?」と投稿してしまいました。 その後、いとこは自首してお店側と和解してます。 今、質問は削除でいない状態です。 そこで先生方に質問です。 この投稿みた質問サイトの運営側の人が警察に通報して私のところに警察が来...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷ってどこから

ベストアンサー

ある集まりで 議事録を担当する事になりました その出席者の一人が他の一人の方に対して あなたはハラスメントをしている ここをやめてくれ との発言をしました 私は事実がわからない誹謗中傷だと判断し その事を議事録から削除しましたら 後日 あれは誹謗中傷ではない事実だ のせないのは不当だと言われました 誹謗中傷の根拠をお教え下さい

弁護士回答
    1
  • なりすましtwitterの凍結されたアカウントのツイートを入手したい。

ツイッターのなりすましが判明したので,トップ(顔写真と名前)とフォロアーのページのみpdfにしておいて即座にtwitter社に報告したところ,すぐに削除したという連絡がきました。その後,犯人を特定しましたが,そのツイート内容を入手する必要が生じたのですが,やりとりをしても的外れな回答がかえってきます。どのように連絡してログやツイート内容を入手したらよいで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責後5年以上経ちCICを見たら潰れた消費者金融の記録が残っていた場合。

ベストアンサー

自己破産をして5年以上経ちます。CICの個人情報を開示しましたらいくつか記録が残っていました。 当時、迷惑をかけた消費者金融があり記録が残っているのですが、その会社は現在潰れてしまい、どこに削除依頼の電話をしたらよいかわかりません。このような場合、どういう手段が考えられますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持の判定

ベストアンサー

質問させていただきます。 先日、有料配信サイトで動画を購入しました。 その説明には、「18歳以上です」という説明が ありましたが、「動画で年齢公表します」と 書いてありました。 するとその中で18歳未満であることを登場人物が 言っていたので、すぐにその動画を削除しました。 この場合、児童ポルノ法の単純所持には なるのでしょうか? また、この後何か対...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ ダウンロードについて

先日、動画販売サイトで、児童ポルノらしき動画を有料でダウンロードしてしまいました。児童ポルノだと思わずダウンロードしたので、動画を開いてすぐ削除しました。 1、これは捜査対象になりますか? また、なるのならどれぐらいで、警察が家にきますか? 2、自分は24歳ですが、有罪になった場合は罰金ですか?それとも刑務所ですか? 前科などはありません。 気が...

弁護士回答
    3
  • オンラインストレージと児童ポルノ?の閲覧

オンラインストレージをオンにしたまま児童ポルノ?(定かではありません)を閲覧してしまった場合、警察から見たらわかるのでしょうか? また、過去に違う端末でオンラインストレージをオンにしたまま閲覧してしまい、そのオンラインストレージのデータを削除せずにその端末の機種も変えて手放してしまった場合、単純所持は成立しますか? たまにアダルトサイトを見ていた...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービス アダルトというサイトへの動画の流出

ベストアンサー

援助交際で撮影を許可しましたが、許可していない部分を含めて動画共有サービスのアダルトにて販売されてしまっています。 その男性と会ったのは1度きりで、どこの誰だかがわかりません。 削除あるいは、より踏み込んだ対応をしていただける弁護士さんを探しています。 当方は生活保護受給者で、法テラスが利用できるとありがたいです。 都内在住です。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ購入、ダウンロード後のハードディスク等の破棄は罪に問われますか?

ベストアンサー

先日、お酒に酔った勢いで、とあるサイトで児童ポルノを購入してしましました。 本当に反省してます。その量が十個以上あり、単純所持の違法性は認識しておりましたので全て削除し、破棄しました。 そこで質問です。 保存してあるマイクロsd、データを保存してあった昔使用していたスマートフォンを破棄したのですが罪に問われますか?また、逮捕はされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ネットでのなりすましについて

知り合いを女になりすまして黙してしまいました。 お金などは請求せず、拾った画像を使って卑猥な画像を送り、相手からも送られてきてのですぐ削除しました。 二人とも高校生です。 そして相手がネカマだろと聞いてきたのですが、否定し、そのままトークは終わりました。 もし学校や警察に相談されたら捜査されてしまうのでしょうか? ネット案件だと相談だけで終わる...

弁護士回答
    1
  • みんなの相談の投稿内容に対して民事訴訟の対象になりますか?

ベストアンサー

みんなの相談に相談内容を書き込み相談をしたいと考えているのですが、その際に書き込み内容をもめている相手が見た場合に相手側が自分のことを言われていると気付くことも可能性としてはあると思います。その場合、その書き込み内容に対して、削除要請や開示請求など訴訟対象になりますか?ある程度詳細をぼかし事実を書いていて相手に対しての批判等が無ければ問題ないの...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に自分の性器が写った写真を上げてしまったのですが、逮捕される事は有るのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、ネット掲示板に遊び半分で自分の性器全体が写った写真を貼ってしまいました。 局部も写っておりとても心配です。 ことの重大さに気づき、その日に画像の削除を申請しました。 とても反省しています。 ・私は逮捕されるのでしょうか? ・また逮捕された場合どのような罪が問われるのでしょうか? ・警察がいきなり家に押しかけて来ることはある...

弁護士回答
    1
  • 転売や無断転載は禁止することができますか?

ベストアンサー

私が趣味で描いて販売したマンガの1ページがSMSに無断でアップされていたので、「無断転載禁止と本に明記してあります。ただちにアップしてある画像を削除してください」と抗議したのですが、「買った物をどうしようと俺の勝手」と返されました。 私の相談は、 1.転売や無断転載を禁止することは不可能なのでしょうか? 2.もし可能ならば、どのようにすれば禁止する...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を被害女性のみに見られた場合の後日逮捕について

ベストアンサー

スマホで女性宅の窓から盗撮をしてしまい、被害女性に見られてしまいました。 他は誰にも見られていません。 後悔と自責の念からすぐさまデータを削除しました。 私の住所は相手は把握しています。 その後数日経っているのですが、証拠なしでも後日逮捕されるのでしょうか? 前科はなるべく回避したいので、示談できればと思うのですが、お金がなく… 盗撮は今回の方の...

弁護士回答
    4
  • アプリを用いた児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

現在は削除していますが、アプリを用いて児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 もし仮に警察がこの件で家宅捜索をし、児童ポルノの所持を現認できなかった場合、前歴は付いてしまうのでしょうか。 また、家宅捜索を避けようとして警察に自首した場合、自首として認められ、被疑者とされれば、その場合も前歴は付くのでしょうか。 回答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードをしてしまい、罪になるのでしょうか?

以前、同人サイトから同人誌をダウンロードしていました。 しかし、違法ダウンロードでわないかと思い、そのサイトからのダウンロードを控え、そのサイトの閲覧もやめました 公に公開するとかではなく、個人的に楽しむためにしてしまいました 最近、フリーブックスに関連したことが騒がれています。それで不安になってしまいました データは、恐いと思い、削除してし...

弁護士回答
    2
  • 警察には言わないと言われたが相談です、、、

恥ずかしながらパチンコ店で盗撮をしてしまい、店のオーナーらしき人に事務所にて免許書のコピーで身元確認等受けました。 撮ったものは携帯で、オーナーらしき人の前でその場で削除しました。 出禁命令がでましたが、警察には言わないといわれましたが、その後被害届けがでれば、警察はきますか? その後、逮捕されるのですか? 自分から出頭した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 非公開状態でのツイッターへのポルノ及び無修正画像の投稿は犯罪に当たりますか?

ベストアンサー

ツイッターへの卑猥なポルノ画像や無修正画像投稿について質問があります。ネットから拾ってきた物で非公開状態ではありますが投稿してしまいました。すぐ消してはいたのですが少し放置した状態で再度ログインすると規約に違反などの注意書きが表示され削除されていました。運営側にチェックされた可能性があると思うのですがこの場合は犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • ネット上での事実無根の情報について名誉棄損で訴えたい

ベストアンサー

事故物件サイトに家族所有物件が載っていたことにたまたま気づきました。事実無根の情報です。 いつ載せられたかは不明ですが、事件が起こったとされた日付後確かに空室が目立ったとのことです。 「事実無根」とコメントしたら既に事故情報は削除されていましたが、まだ検索結果で上がってきてるので画像は撮っています。 名誉棄損で訴えるのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人の個人情報が検索ワードに登録されてしまいました。

ベストアンサー

こんにちは。 Yahoo!とGoogleで、知人の電話番号と名前を検索しすぎてしまい、キーワード入力補助機能に、「**-****-****(知人の固定電話番号)○○○(知人の名前)」 が自動的に出てくるようになってしまいました。 どのユーザーでも見れるので、削除はできません。 このような場合、プライバシーの侵害になりますか? 仮に訴えられた場合、Yahoo!やGoogleは検索した人...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

つい先日、有料会員登録していたコスプレサイトの運営者が児童ポルノで逮捕されました。サイトではダウンロードによりモデルの画像を落とせる形式で私も複数回落としましたが、誰が17歳未満なのかはわからず(成人もあり)、そもそも17歳未満とは認識してませんでした。今は問題なさそうな画像も含めて削除済ですが、今後どうなるのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • ブログ管理人の責任はどこまで

私のブログのコメント欄に、私以外の人の誹謗中傷、名誉毀損の書き込みがあった場合、削除しないと管理人である私の責任になりますか。 先日、久しぶりに自分のブログを見たら他人の誹謗中傷が書き込まれていました。 もし炎上でもしたら大変ですよね もし管理者の責任になるのなら、ブログ管理会社(アメーバ等)等はどうなるのですか

弁護士回答
    3
  • SNSでのわいせつ発言で警察は動きますか?SNSストーカー?犯罪予告?

ベストアンサー

仮定の話で、もし、SNSで卑猥な内容を相手に直接ツイートしたら犯罪予告として警察は動き、逮捕されるのでしょうか。 また、ストーカー(性的羞恥心を害する文書)などで警察は動きますか? そしてこのような行為をしてアカウントを削除して3か月以上が経過した後も逮捕など警察が動く可能性はありますか? このようなストーカーは現行犯でないと逮捕されないなどあります...

弁護士回答
    1
  • 万引きによる指紋登録について

恥ずかしながら、娘が先日万引きをし警察のお世話になりました。 当日代金を支払い、被害届けはなしとなり、 警察署で指紋と写真をとり終わりました。 後で知人に聞いたのですが、指紋や写真は任意なのでしょうか? 特にそのような説明はなかったようですが、後から弁護士の先生方を通して交渉すれば、削除も可能なのでしょうか? ちなみに娘は未成年でなく...

弁護士回答
    1
  • 和解条項違反をそしたら。

和解して、その条件にネット上に書き込みをしないとあります。書き込みをしたら 100万円支払う。この場合、書き込みをしたら違約金の100万円だけ支払い。 削除命令など出ないですか?当然、他の不法行為には触れていません。 和解条項に違反しただけで他の不法行為をしていなければ予め決められた条件の100万円だけ支払えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で訴えたいのです

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷、嫌がらせをされたので名誉毀損で告訴を考えてます。 この事を相手側に伝え、告訴しないかわりに次のことを条件としたいです。 ⚪投稿の削除、謝罪文の投稿 ⚪慰謝料として50万円を請求 ⚪今後私含め私に関わる人へ一切関わらないこと 上記のことを個人でしてしまったら脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSに歌謡曲のカバーを動画アップした場合の著作権について

ベストアンサー

SNSにてコンサートで歌謡曲をプロ歌手が歌った動画をアップしました。著作権表記をしてSNSに動画アップしましたが著作権法上はどうなるのでしょうか。歌った歌手は了解していますが、原曲の著作権(5年前くらいの作品)はあると思います。著作権侵害になりますか?著作権侵害になるようであれば、直ちに削除します。

弁護士回答
    2
  • ネット通報から検挙までの流れについて

ベストアンサー

インターネットホットラインに寄せられた通報についてのフローチャート フローチャートの違法情報について、検挙される可能性があるのは ①警察に通報された全ての人 ②警察に通報された人の内、削除依頼が出された人 ③その他 の内のどれが一番適切ですか? また、検挙される可能性がある人は全て検挙されるんですか?それとも検挙される人とされない人が居るのでし...

弁護士回答
    1
  • FC2でアダルト動画の投稿について

ベストアンサー

FC2アダルトにて他の人が自慰行為の動画を投稿しているのを見て、興味本位で違法と思わず自分も自慰行為を撮影し動画を投稿してしまいました 投稿から一日経って逮捕されるのではないかと思い怖くなって動画を削除し、登録していた有料会員も解除し完全に退会しました これは罪になるのでしょうか? 警察が来るのか怖くて不安です。

弁護士回答
    3
  • 無断で撮影された写真を載せられたので訴えたい

ベストアンサー

夫の会社のパーティーの参加客が、無断でパーティー主催会社の社員である夫の写真を撮影し、客の個人ブログに載せたり、そのブログに度々夫だとわかる内容で誹謗中傷の文を書いていて、妻である私が精神的に苦痛を日々受けています。 画像や文面の削除と謝罪、慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律的にグレーな事業の譲渡における責任

まとめブログのような法律的にグレーなサイトを、他人に売却する事例があるようですが 譲渡後、数か月後ぐらいに、権利者(サイト運営者など)から、著作権侵害等で申し立て(削除や賠償等)があった場合、責任を取るのは現在の所有者ですか? それとも、数か月前にサイトを売却した元所有者ですか?

弁護士回答
    1
  • b2ちゃんねるで誹謗中傷

b2ちゃんねるにて、誹謗中傷されました。 〇〇市在住、△△△△△(実名フルネーム)、××××(悪口)なのですが、相手はわかっています。相手のツイッターでそれとなく書かれているコメント、また、そのツイッターのコメントとb2ちゃんねるに投稿されたのが同じ月日と同じ時間ということで、相手が推測されます。 この内容で、削除依頼、そして相手の開示請求をすることが出来...

弁護士回答
    1
  • 至急 お願いいたします

友達がFBのグループの人の写真や絵を勝手に使い怒られ 謝罪や投稿を削除したにも関わらず グループ内での 嫌がらせが 凄く 別の場所で 投稿しても 調べて横槍をいれ 自分達のグループ内で 文句やケチを付けて楽しんで います グループ内に持ち込み 持ち上げる 権利何て ありますか? 助けたいので よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから