27,883件見つかりました

法律相談一覧

• 今後の処遇について

先日、スーパーの駐車場の車内から通りすがりのホットパンツの女性の写真をデジカメで数枚撮影してしまいました。目撃者から警備員に通報され警察を呼ばれました。警察に聴取されるのは初めてのことでした。画像は全て車から見える範囲の写真ですが、女性ばかりを無断で撮っており「盗撮」には違いないということで調書を取られました。女性に近づいてスカートの中を撮影し...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか?捕まりますか?実名報道されますか?

知人がとあるサイトにスレを立て、会社名(実名)をあげた上、そこの社長は・・・と社長の文句や恥ずかしいことを書き込みました。内容は一般人は絶対に嫌がる事(氷の口移し強要?他にも多数)事実大半。2ヶ月間近く何人かが書き込みをしていた模様。荒らしも多数。 途中で本人かも?というすれがあり、何ということをしてしまったのかと焦り始め、今までのことを誤りもう二度と...

弁護士回答
    1
  • 無修正動画の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 魔が差して有名な動画サイトで無修正の動画を購入してしまいました。 女優は妊婦の方だったので児童ポルノではないと思うのですが、自分は警察のお世話になるのでしょうか? 【質問1】 動画はその日に削除していますが、何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ホスラブの書き込みでの民事刑事訴訟

【相談の背景】 ●●(風俗嬢)2度と指名しないと、掲示板のトップにかいたスレッドをホスラブでたてた場合。削除依頼はするものとします 【質問1】 民事の損害賠償や刑事事件になる可能性はどんなものですか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 齋藤先生への質問です。

【相談の背景】 齋藤先生! すみません! 先程!相談した者です。 本やネットの一文をパックってsnsに投稿していて‥ 訴えられた場合ってどうなりますか? 【質問1】 もしかしたら‥ アレンジなしで投稿してることもあったかもしれません。 その場合も削除のみで済みますか? 度々、すみません

弁護士回答
    1
  • 役所の文書保存期間についての法的な規定はありますか?

【相談の背景】 記録が残っていなので対応の経緯が分からないと役所に言われました。 【質問1】 私は役所から交付された文書を保管していますが、役所のデータは削除されたのでしょうか。 住民に交付した文書のデータを自治体が保存すべき期間は法律等で規定されていないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 開示請求がいつ来るか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に動画のコメント欄で誹謗中傷してしまいました。現在はその時のコメントもアカウントも削除していますが、いつ開示請求が来るか分からず未だに不安です。 【質問1】 今後開示請求される可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • この発言は誹謗中傷、侮辱等に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある配信者にコメントで「マスク詐欺やめてください」とコメントしました。本人が自虐していたので調子づいてコメントしてしまいました。 【質問1】 この行為は何らかの犯罪に該当しますか?その配信は消されてしまった為、コメント削除などの対策は取れません。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はGoogleの画像検索機能で出る女子高生の下着を写した画像をダウンロードしてしまった過去があります。 今は削除してその画像はありません。 【質問1】 この場合児童ポルノの単純所持罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、この場合違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで粘着されて誹謗中傷を繰り返された後、リプ欄に捨て台詞を吐いてアカウントを削除して逃げられました 【質問1】 スクリーンショットは撮影してあるのですが、自分のアカウントで「こんな酷いこと言われたんだよ〜!」とそのスクショをアップすることは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ単純所持 2回捜査?

ベストアンサー

【相談の背景】 誤って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。そして半年後ぐらいにまた別のサイトで知らずに誤ってダウンロードしてしまいました。動画は削除済みです。この場合警察は2回来るのでしょうか? 【質問1】 警察は2回来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無修正動画を誤ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月半前にSNS上の動画を保存できるサイトで誤って成人女性の無修正動画をダウンロードしました。 当該動画はすぐに削除しました。 【質問1】 この場合、家宅捜査され刑事罰になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で通報されました

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で、政治家の名前を出して「国民はギャンブルしろ!年金は払わねえから」 というスレッドを建てたところ通報されてしまいました すぐに削除依頼を出したのですが一向に消される気配がありません 【質問1】 上記のような文章はデマの拡散になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、約1年ほど前に誹謗中傷に当たる投稿をしました。投稿してから1週間ほどで投稿は削除し、自分が調べた限り拡散されて残っていることもなさそうです。 【質問1】 侮辱罪については時効と考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • CICの異動について

【相談の背景】 クレジットカードが契約できずCICを取り寄せたところ昔の携帯の未払いがあり異動になっていました。 時効援用をして遅延解消にはなりましたが異動のままなのでローンが通りません。5年待つしか方法はないのでしょうか? 【質問1】 異動削除できる強い弁護士さんなどいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士から通知書がきました

【相談の背景】 ネットでぬいぐるみを販売しています。キャラクターのロゴを画像に張って販売していたところ、弁護士より通知書がきました。直ちに削除と仕入れ先、販売先、誓約書を提出しろとの事で、提出しました。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年と知らずに送られら卑猥な写真について 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前に未成年かわからない人とのやりとりで下着写真を送ってもらいました。特に保存などはしてなく、アカウントも既に削除しているのですが逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 逮捕される可能性の有無

弁護士回答
    2
  • 私物のPCで仕事をしたらPCを会社に取られるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はテレワークでプログラミングをしているのですが、会社の仕事を支給のPCではなく私物のPCでやることがあります。 【質問1】 私物PCは会社に奪われますか? 【質問2】 「仕事のデータを削除したことを確認するために中身を見せろ」と言われたら応じる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • snsでの猥褻な画像の無断使用

【相談の背景】 snsで女性の友人の水着の画像を知らない人にdmで送ってしまいました。すぐに転用はしないよう頼み、アカウントを削除しました。 【質問1】 これは肖像権侵害にあたりますか?この画像が転用された場合私にも責任が及びますか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻物頒布についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの方から猥褻物頒布罪に当たるのでは?と言われました。 【質問1】 SNSに誤ってわいせつな動画をアップしてしまいました。気付いて直ぐに削除しましたが、1時間ほどアップされていました。これは猥褻物頒布罪で逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一度除籍した相手の子供と養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 40年ほど前に男女の子供がいた人と結婚しました。二十年程前に離婚をして籍が削除されました。 二人共結婚していますが今度その子供たちを養子縁組したいのです。 【質問1】 苗字は変えたくないのですが可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の自己破産した記録の名前削除・マンション購入について

自己破産後の自己破産した記録の名前削除・マンション購入について マンション購入したいと考えています。 自己破産してもマンションは購入可能でしょうか? また自己破産したらどこかに名前が載るそうですが、そちらを消す方法を教えてください<(_ _)>

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求裁判でのスマホ提出義務について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求裁判をするとしたら、相手の浮気を疑っているのでスマホの提出を求めたいのですが、それを強制させることはできるのでしょうか? また、メッセージ、LINE、写真は削除されていたら業者に頼んでも復旧できないでしょうか? 実際復旧できたパターンとできなかったパターンなどご存知でしたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノ画像を友人から電子メールなどで送られた場合、故意ではない場合、すぐに削除すれば罪にはなりませんか? また故意ではなく送りつけられても長期間保持した状態の場合や、友人に送ってもらうように要求した場合は単純所持に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での誹謗中傷

ネット掲示板で職場 実名で誹謗中傷され、被害がでています。弁護士さんに相談に行きました。削除されるまでに探しだし、犯人が特定できないときでも、プロバイダ情報までわかれば、侮辱罪、名誉毀損罪にあたる場合、警察は捜査してくれるのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷した人の他サイトへの開示請求は可能か?

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷してるアカウントがあるとします。 しかしそのアカウントは削除され数ヶ月たちログも消えた場合、その人のSNSやトークアプリなどの誹謗中傷を投稿していない他SNSに開示請求は可能でしょうか? この場合誹謗中傷をしたSNSにしか開示請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の実名報道で困っています。

10年以上前に逮捕され新聞一社に実名報道されました。 過去の記事のデータベースから今に至っても検索で簡単に出て来てしまい、プライベートや仕事に支障があります。 削除の手続きなど法的根拠の観点から出来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社に対する肖像権について

辞めた会社の、会社案内冊子一面に顔写真が記載されています。 この冊子を他の会社に出されると思うと、もう退職したのに嫌だなと思います。 ホームページにも同じ画像があり、削除依頼をかけています。 会社に法的な処置がとれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ラインでのなりすまし

LINEで、ある人物が女性Aになりすまし、その女性の友達と話をしていました。そのあとなりすましたアカウントは削除されました。内容は普通でしたが、性的な話もありました。警察にいえば捜査しますか?どういった犯罪に当たりますか?慰謝料はありますか? これくらいでは警察は動きませんか? その場合こちらとしてはどうしようもありませんか?

弁護士回答
    2
  • 一度和解を交わしたら、それが脅迫のような状況だったとしても、もう、どうしようもないのでしょうか。

ベストアンサー

トラブルがあり、合意書を交わしました。 和解金の額も低く、私は納得ができないままでした。 しかしながら、和解ができないのならば、相手方が SNSに投稿した、私に対する誹謗中傷を永遠に削除しないと言われ、いたしなかったのです。脅迫のように感じました。 一度してしまった和解は、もう、どうしようもないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • サイト管理者に、自分の無許可掲載の顔写真の削除要請する際、どうやって自分の顔写真であると証明する?

ベストアンサー

自分の顔写真を インターネット上のSNS等に無許可掲載されたら、 そのサイト管理者に削除要請することが 出来ると思いますが、 その場合、どうやって その無許可掲載された顔写真が 自分自身のものであると 証明すればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で訴えることはできますか?

風俗店で働いているのですが客に身分証を勝手に撮影されました。 データは削除させたのですが今後のことが心配です。 お店の人に言ったら示談金を請求してるとのことでした。 訴えることはできますか?出来ないなら示談金はどれくらい請求するのが相場なのでしょうか? 警察にいかないと行けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人の個人情報をSNSに載せてしまいました。

ベストアンサー

SNSに以下のような文章を投稿したところ本人に警察に報告されてしまいました。このあと私は逮捕されてしまうのでしょうか?投稿は削除済みです。 『○○の●●くんをラインでブロックしたら、ぱちんこで勝てました。ぱちんこが楽しかったです。』 ※○○は●●くんの勤務先です。ラインは無料通話アプリのことです。

弁護士回答
    1
  • 娘の遊ぶ様子を勝手にユーチューブにアップされた

子どもたちの間で、自分たちでとった動画をユーチューブにアップすることが流行っています。 みんなで遊んでいる様子を、娘の友達が動画をとり、勝手にユーチューブにアップしています。 娘は、恐がっていて削除してほしいと言っています。 アップした子やその保護者に、罰を与えることはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 症例を無断で公表されることについて

ベストアンサー

かかっている心療内科の主治医がブログで私の症例を詳細に書き込んでいました。 削除を要求してもいいんでしょうか。 主治医には私の症例だと確認済みです。 主治医は本も出版するらるとブログに書いていましたが、 その本にも私の症例を出さないでほしいいと言えるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害にならないでしょうか?

電車内で後ろ姿を撮られ、その画像にツイッターアカウントや職場を書き込んだものを拡散されました。 直接抗議し、現在は当該アカウントと画像は削除されていますが少なくても半日は掲載されたままで、リツイートによる拡散も少なからず起きていました。 これを何らかの罪に問う事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の書き込みが残っている場合は?

ベストアンサー

すいません、どうしても気になったので質問です、前回の質問 https://www.bengo4.com/internet/1071/b_480321/ で、特に気にする必要もないと回答をもらったのですが、自分が書いた書き込みが残ってるようで、削除依頼を出した方が良いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルト動画が勝手にダウンロードされてしまった

ベストアンサー

ある動画サイトでアダルト動画をみていたのですが、 動画を、クリックしたら、いきなりダウンロードを開始しますとなりました。 そして、スマホのダウンロードの場所に 保存されていました。 今までこのサイトをみていましたが勝手にダウンロードされることはありませんでした。 この場合、違法になってしまうのでしょうか? すぐに削除しました。 不安です。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持での高校退学

高校生です。先日写真共有アプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。写真は削除しましたが、家宅捜索される可能性がある様で、一番心配なのが学校に連絡が行くかどうかです。退学は避けたいです。ご意見を聞かせて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • インターネット上の犯歴について

恐れ入ります。 インターネットの検索で自分の名前を検索されると、過去の犯歴が出て困っています。もう、16年も前のものです。犯歴を削除する会社があるようなのですが、このような会社の信頼性に確信がもてずどうしようか悩んでいるところです。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 仲良くさせていただいている女性の旦那から不倫を疑われています。

仲良くしていただいている女性の旦那から不倫を疑われています。 その女性とのメールなどは削除したのですが、女性の旦那は不倫しているとの一点張りです。 警察沙汰にするとも言っています。 このような場合で、女性の旦那が警察に被害届等を提出した場合、警察が介入してメールの復元などをされることはありますか?

弁護士回答
    5
  • SNS喧嘩顔を晒されたとき

あるSNSでネットの知り合いと喧嘩になってしまい、それが原因で掲示板に顔を晒されてしまいました。 とはいってもマスクを着けていて目の部分しか見えません。しかしその写真には友人(マスク着)も映ってしまっています。 その人に削除を頼んだんですが無視されています。法的な手段で消すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家事審判で証拠の復元はできますか?

ベストアンサー

監護者指定の審判中です。 携帯のメール内容が重要な証拠であり、現状削除してしまい証拠がありません。 例えば裁判所の意向で法的に復元してもらうようなことはできますか? 自分で復元方法を調べたり、携帯会社に相談してもできないと言われました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • モバゲー不正ログイン

友人の相談なんですが、モバゲー内にチャットという機能があるのですが、本人は送った記憶がない相手にチャットを送っていたようなんです。利履歴も削除されていて本人には分からないようにされていた様です。これは不正ログインですよね?何とか解決する方法はないでしょうか。相手に訴えるか、もしくは止めさせたいそうです。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 著作権 非営利 LINEアイコン

ベストアンサー

著作権違反でLINEアイコンとかを拾い画にしてはる人をよく友達でみかけます。なぜ逮捕されないのですか?非営利なら警察の方も悪気がないと判断したからですか?逆に非営利で素直に削除したから人とかは逮捕された人いてますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での犯人さがし

ベストアンサー

地域掲示板でカツラとか無銭飲食したなどのウソの書き込みに対して文書の削除や書き込み者からの謝罪や訂正文の掲載、最悪、名誉棄損まで出来るのでしょうか? 内容から身近の人からの書き込みだと思うのですが… 本人特定まで出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 猥褻画像を投稿してから逮捕されるまでの期間

ベストアンサー

インターネット掲示板に誤って猥褻画像を投稿してしまったかもしれません。画像はすでに削除されたのか、現在は確認できません。 こういったネット犯罪の場合、発生から警察がくるまでにどの程度の時間がかかるものなのでしょうか。 投稿してしまったかもしれないのは今月の上旬です。

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるについて

2ちゃんねるに 悪口を実名で書いてしまいました 名誉毀損になります。 相手は 書き込んだ私を特定するって言ってます。 こんなことになるとは… すぐに削除する方法や 止め方 裁判になる前にできることはありませんか? 裁判になったときの逃れかた、証拠不十分にはできますかね? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 言葉の使い方について(人格権、名誉権、不法行為、侵害行為、権利侵害)

ベストアンサー

人格権と名誉権の違いについて教えてください。 子ども(中学生)が名誉毀損と侮辱(不法行為)を受け、削除請求を行ないたいのですが、複数の表現があり、どの言葉を使えばよいよかわかりません。例えば、侮辱は名誉権にあたるのか。

弁護士回答
    2
  • SNS上での個人的プライバシーの暴露について

知人がSNSで友人関係にある方と個人的にメッセージをやり取りしていた内容を了承もなくSNS上で名前と共に公開され削除依頼しても聞き入れて頂けず困っています。さらに暴露と称して個人的趣味なども公表されています。こういったことの違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから