このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
証拠が消えてしまった場合の開示請求の拒否
ベストアンサープロバイダから発信者情報開示請求が届きました。 投稿した内容は事実であることを理由として拒否したいのですが、提出したかった証拠が請求者によって削除されています。 証拠不十分で私の情報は開示されてしまうのでしょうか。 拒否するために出来ることがあれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ画像所持について。
以前、インターネットサイトで児童ポルノ画像を見てしまい、写真に追加してしまいました。 今は画像を削除しデータはありません。 家宅捜索されてしまった場合、画像が無ければどうなりますか? スマートフォンは破壊した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイトの個人特定はされるのでしょうか?、
匿名掲示板サイトでは個人の特定はできるのでしょうか? 某会社に勤めている人しか知りえない情報を書き込んでしまいました。書き込んだことを後悔しており削除依頼をしましたが、個人の特定はされるのでしょうか?もし特定された場合賠償金等は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式がアップロードした、アニメをダウンロードしても違法ですか?
ベストアンサー動画共有サイトで、 テレビで放送したアニメが制作側の公式チャンネルがアップロードされている時、そのアニメをダウンロードするのは違法にはなりませんか? また、期間限定で1週間で削除しているような場合だったりしても、公式チャンネルが公開しているのであれば、ダウンロードするのは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについて
ベストアンサーネット掲示板への書き込みについてお聞きします。 携帯電話から、wi-fiを使って書き込みしたとします。 名誉毀損に該当する内容だとしたら、どのくらいたつと時効になりますか? 発信者の開示は、されていれば、発信者にはわかるのでしょうか? また、書き込みは削除した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報流出の件について
SNSで知り合い親しくなった男性に、私の知人が、私の個人情報を送ってしまいました。 SNSで知り合った男性の方に、私の個人情報を削除して欲しいと申し出たところ、その男性に拒否されました。 これは、何かの罪に問うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオサイトからのダウンロード
最近まで悪いことだったと知らず,海外のあるアダルトビデオサイトからダウンロードをだいぶ長い期間してしまっていました。 今は全て動画は削除しています。 1 自分は逮捕されてしまうのでしょうか? 2 まだ未成年なのですが、親に迷惑はかかってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS児童ポルノで捜査されるのでしょうか?
ベストアンサーSNSのDMで16歳男性から局部の写真を送ってもらいました。お互い同意の上だったんですが、SNSの運営側からアカウントを削除され児童ポルノって事に気がつきました。警察に捜査されるのでしょうか。不安です。もう画像等はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSの悪巧みを何とかしたい
利用ユーザーのアダルト(猥褻)用語投稿をサイト運営事務局へ報告するも見て見ぬふりで放置。他のSNSは削除したり、ペナルティーを課せられたり。サイト運営事務局の悪徳ぶりを何とかしたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフト 違法ダウンロード
ベストアンサー違法とは知らずにファイル共有ソフトで18禁のゲームをダウンロードしてしまいました 幸い(?)にもダウンロード中に違法ということを知り、ダウンロードを停止・取り込んだファイルすべてを削除したのですが、警察やネット会社から何らかの処置が下されることはありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タレントの移籍にまつわる肖像権について
ベストアンサーイベント関係の仕事をしているのですが、現在当団体で管理しているタレント(契約期間は終了しております)の以前のグループや事務所のホームページや所属当時のクライアントの店内広告などに現在も写真が使われています。 写真の削除を求めることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の彼女からの連絡をやめさせたいです
ベストアンサー主人が昔の彼女とラインで連絡を取ってました。見つけたので削除しましたが、また連絡を取ってるみたいです。このまま仲良くなってしまうと昔を思い出して恋愛関係になりそうです。主人は向こうから連絡がくるとか。相手にやめさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ポルノ動画の所持罪について。
先日中身がわからないアダルト動画(福袋のような形式の動画)を購入しました。どのような動画が入っているかについて説明はなかったのですが興味が出て購入しました。 今日動画を見たのですがポルノ動画らしきものでした。直ぐに削除したのですがこれはポルノ動画所持罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの製造、所持について
児童ポルノをスマホや、タブレットで、ダウンロードして見ていたのちに、児童ポルノを削除したのちに、警察が捜索でスマホを押収してスマホのデータを復元して児童ポルノが出てきた場合、製造または所持になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容変更について
彼と彼の婚約者との間で取り交わした公正証書に、「私への慰謝料は請求しない」との文言で勝手に名前が出されていることが判明しました。公正証書はすでに提出済なのですが、私の名前の削除を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像を購入してしまいました....
ベストアンサー先日LINEで知り合った未成年女性から金券と交換でその人のポルノ画像を購入してしまいました。 その後事のまずさに気づき、ポルノ画像は全て削除しましたが、似たような事例で逮捕されるなどということは今まであったのでしょうか? またこれからどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次元ロリエロ漫画をgoogle photo にバックアップしてしまった件について
ベストアンサーgoogle photo にいくつかのエロ漫画の画像をバックアップしてしまいました。 すぐに削除しましたが、この場合は違法とされてしまうのでしょうか。 中にはロリ系エロ漫画も含まれていたのですが、日本では二次元の児童ポルノでも逮捕されるケースなど有るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から内容証明郵便
何かの勘違いからか、私がネットに書き込んだと思ったのか相手の弁護士から内容証明郵便が2回届きました。ネットの削除要請です。弁護士から内容証明郵便が届くのは非常に気分が悪いですがやめさせることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除要求に応じないサイト運営者への罰則を教えて下さい。
ベストアンサードラマやバラエティ番組が無料で見れるサイトがありますが、違法アップロードされた 番組の削除要求に応じない運営者はどのような罪に問われるのでしょうか? また、広告会社がそのようなサイトに広告を掲載することは 現行法だと罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの書き込みを特定せずに犯人扱い
ベストアンサー爆サイの書き込みは特定出来なくても、加害者の推測や、状況(犯人と思う人に警告したら書き込みが止んだ、削除された)で犯人とすることが出来ますか? 逆に見に覚えがなく、また特定不可能だった場合は名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社にメールの内容確認できるのでしょうか?
ベストアンサー奥さんがいるかたと半年ほどおつきあいしていました。別れてから半年以上もたったのですが奥さんから慰謝料請求されています。 彼はメールなどは削除したといっていたので、証拠がないと言っています。裁判になったら、携帯会社のほうでメールの内容など調べれば見られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項違反を見つけたら
ある事で和解したのですが 合意内容の中に相手の情報発信をしてはならないとあります。発信したことをつきとめた場合は違約金を支払わせて削除もさせられますか?特に名誉毀損や誹謗中傷には当たりません。その場合予め取り決めた違約金だけしか請求出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のブログに第三者の書き込みによる名誉毀損
ベストアンサー自分のブログのコメント欄に知らない人が第三者の誹謗中傷や名誉毀損になるような事を書いてきた場合、削除しないとブログの管理人である私が名誉毀損や誹謗中傷したことになるのでしよょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「忘れられる権利」についての訴訟、訴訟を起こすことでより目立つようなことは無いのか?
検索エンジンのサジェスト等の削除を求める「忘れられる権利」についての訴訟に関して、当該訴訟を起こすことで、より注目されプライバシー等が更に暴かれるという恐れは無いのでしょうか? このようなプライバシーについてのデリケートな訴訟であっても公開の法廷で行なうことが大原則なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのキャッシュと単純所持と復元ソフト。
ベストアンサー同じ事を度々聞いて申し訳ありません。児童ポルノとキャッシュと復元ソフトについてです。児童ポルノを見てキャッシュで残っていると単純所持になりますか?復元ソフトを所持して(削除した)いたら、児童ポルノを見ると疑いをかけられ逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について
ベストアンサー先日、友人が、軽い気持ちで、ふざけて某掲示板に下半身の猥褻画像を貼りつけてしまったようです。 これぐらい大丈夫だろうと思っていたらしいのですが、通報したと言われ、とんでもないことをしてしまったと気付いたようです。 その日のうちにその画像はアップローダーから削除したようですが、彼は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹立たしい無神経なブロガーに写真やエピソードの公開をやめさせたい
弟が5年前に離婚した嫁が人気子育てブロガーで、離婚した後も離婚に触れず 父や母その他の家族のエピソードや写真を公開しています。そして嫁は再婚の予定です 内容を削除させる事は法的に出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告罪した場合について
恥ずかしながら学生なのですがpsvitaでアダルト動画をダウンロードしてしまいました。最初は気にせずダウンロードしていたのですが、今になって違法だったのではと怖くなってきました。そのためすべて削除したのですが、逮捕されてしまうのでしょうか?また、もし非親告罪化した場合私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になりますか?
ベストアンサーネット掲示板で私の姓は実名の漢字で名は実名は漢字なのですが平仮名で「~は部落」という事実無根の書き込みがあったのですが刑事上?民事上?の名誉棄損になりますか?まずは削除依頼を考えています。御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外(ニューヨーク)には送信防止措置に似た法律はありますか?
ベストアンサー日本ではインターネット上の誹謗中傷やプライバシー侵害に関わる情報に対して削除依頼ができる法律がありますが、 海外、特にニューヨークでは類似した法律はありますでしょうか? プロバイダで日本のものについてはプロバイダに通知すれば法律に基づいて対応がされますが、 海外のプロバイダについてはそのような対応をしてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで詐欺にあいました。webmoneyで支払ったものを取り返したいです。
詐欺にあいました。 Twitterで、あるソフトの修正依頼をして、1万円分のwebmoneyを送りました。 その後すぐTwitterアカウントが削除されました。 やり取りしていたDMは消えました。 webmoneyの残高もすでにもうありません。 どうしたら取り返せるでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後日逮捕の可能性
先日、つい出来心でお店で盗撮をしようとしてしまいました。 スーパーでうろうろしながら、ムービーを起動させたところ、警備員の方に怪しまれこっちに向かってくるような気がして逃げてしまいました。 ムービーなどはすべて削除しましたが、後日逮捕などあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー7時15日から児童ポルノ単純所持が禁止になりましたが、7月15日以降にダウンロードをしすぐ削除した場合とダウンロード中に怖くなり、ダウンロードを中止したばあいは、家宅捜査や逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのアカウント登録。逮捕されるのですか?
ゲームで海外アカウントを取得するために、(海外の)架空の住所を入力した場合どのような罪になりますか?逮捕されるのですか? そのゲームではクレジットカードの登録などもありましたが、利用しない場合、住所はアカウントを削除する際や紛失時の個人情報確認に使われるだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利侵害の削除費用は損害賠償請求訴訟で被告にそのまま請求できないんでしょうか?
ベストアンサー判決であまり認められない慰謝料額や弁護士費に20万前後掛かる削除費用も込みですか? また、慰謝料額は程度や枚数で変わるんでしょうか? それとも関係ないですか? ちなみに権利侵害は300枚程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人を知るとは?
ベストアンサー親告罪で「犯人を知る」とは、例えば、その人しか知らない会社の内部事情を暴露し書き込めるのは、どう考えてもその人が犯人だとしか思えないと言う程度でいいですか?また、告訴期間は、尊厳を損なう書き込みが削除された時点から進行するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の実名記事を消したいのですが。
私は2005年に強盗や強制ワイセツなどで、逮捕、基礎され刑務所へ入りました。 今は出所し仕事もしていますが、私の名前で検索すると犯罪歴が出てしまいます。 削除するコトは可能でしょうか? また、料金はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを載せてしまいました
私は女子高校生なのですが、以前とある掲示板にて自分の半裸写真を載せてしまいました。 軽い気持ちでしたが、現在とても後悔しています。 私は児童ポルノ製造などで処罰されてしまうのでしょうか? 問題の写真は既に削除済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問申請書。本人尋問申請書(または証拠申出書?
ベストアンサー本人尋問申請書(または証拠申出書?)に記載する尋問事項がありますが、申請書を裁判所に提出した後で、尋問事項を変更、削除、追加はできるのでしょうか? その場合は、事前に書面かなにかでその旨を裁判所に申出なければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ図画公然陳列罪について 回答お願いします
掲示板内でわいせつ図画が投稿され、管理人によってすぐに削除された場合・・・ 掲示板内の画像は消されているが、画像に関しての書き込みは残ったままの状態です こののような状態の掲示板を警察が発見した時、警察は捜査を始めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ図画公然陳列罪について 回答お願いします
掲示板内でわいせつ図画が投稿され、管理人によってすぐに削除された場合・・・ 掲示板内の画像は消されているが、画像に関しての書き込みは残ったままの状態です こののような状態の掲示板を警察が発見した時、警察は捜査を始めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 公正証書
ベストアンサー夫の不貞で別居になりました。婚姻費用について公正証書を交わすことにはお互い合意ですが、なぜか夫が「強制執行」の部分を削除したいと言ってきました。強制執行に触れないと公正証書でも滞納の場合は強制執行できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ
わいせつ画像を携帯でチャット中に一枚だけ載せて検挙もしくは逮捕された例はありますか?注意してくださいとありましたが、注意する点はどんなところでしょうか。もう二度とやらないとちかってはいますがアカウントなどを削除しても警察などは調べる事は可能でしょうか!
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報JICC
ベストアンサー個人情報JICCの掲載について JICCに開示したところ内容証明を送った日付に延滞解消となっておりました。一年間は掲載され載らなくなるとという事は 解消日一年経つとその後JICCから情報は削除されるという事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後。やはりjiccでしか載らないのでしょうか?
ベストアンサーCIC開示したのですが、エ●ワの延滞情報が載っていませんでした。 JICCに現在開示しておりますが、CICでは消費者金融の延滞情報は載らないのですか?削除されたのかわかりませんが。 やはりJICCでしか載らないのでしょうか? 援用して3か月経ちました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサーおはようございます。先程、キューティー事務局から至急ご返答をお願いしますと本日中にご清算は可能でしょうかというメールが2通来ました。直ぐに削除をしましたが、こういうのは何れ相手が諦めて送信して来なくなるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ。交番に提出しても宜しいのですか?
ベストアンサー近々 警察さんに届けようと思います。 しかし、自分の住んでる所は田舎なので近くに交番しかありません。 交番に提出しても宜しいのですか? ※また、購入したDVDのサイトがネット上で削除されてたのですが…一体どう警察に説明すれば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイのログ。同じ対処を、弁護士経由でもできるのでしょうか?
書き込みされている該当掲示板のログ情報を、刑事告訴や被害届けを出す前に、警察側からログの保存を頼むことはできますか? それが可能であればログ保存してもらってから、削除してもらおうと考えています。 同じ対処を、弁護士経由でもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブに。何か特定されない方法はありますか?
会社名のスレッドがあり、そこへ個人名入りの書き込みをしてしまいました。五回ほど書き込み、削除はされていません。しかし、そのスレッドに会社から法的処置をとるとの書き込みがありました。いたずら半分でしてしまいどうにかならないか悩んでいます。何か特定されない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今だに…
今だに掲示板で誹謗中傷されています、削除しても消えた頃に又書き込まれています。 アクセス禁止を何度もお願いしていますが何の対処もされていません。 本当に精神的に苦痛ですし外に出歩くのも怖いです、何かいい対処方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから