このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過去の画像データについて
ベストアンサー過去に撮影した画像の取り扱いについて 友人と旅行や遊びに行ったときに撮影した写真データがあります。 友人の同意の元撮影し、友人以外もうつっています。 友人から削除してほしいと依頼がありました。 従う必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を解任されたが、まだ登記簿上には残っていますが、訴訟する場合はそのまま登記を削除しない方が良いの
役員を解任されましたが、まだ登記に残ってます 私は解任が不当なので訴訟しょうとおもってますが、 1. 登記をそのままの方が訴訟することで有利ですか? 2.登記から削除してもらうなら 解任と辞任どちらが良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの画像データ、削除しても単純所持の罪に問われるのか
敬意は不明ではありますが、知人の男性がイタズラで児童ポルノ画像をメールなどで送付されたとの事です。 その知人は画像について削除したとの事ですが、ログなどで受信記録があった場合、児童ポルノの単純所持に問われることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害をしてしまいました
今年の3月頃、掲示板に終了したアプリゲームの一部をアップロードしてしまい、データはすでに削除したのですが発信者情報開示請求が届いてしましました。 円滑に問題を解決するにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判用にテレビ放映の動画をダウンロードするのは違法ですか?
ベストアンサー無許可でアップロードされているテレビ放映の動画をダウンロードするのは違法ですか? 何年も削除されずに残っている動画です。 その動画に専門家のコメントがでてくるのですが、裁判の証拠の一つとして使いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2コンテンツ 児童ポルノ
ベストアンサーFC2コンテンツで 18歳以上 と記載された無修正動画をダウンロードしました。 もし児童ポルノに該当する場合は違法のため、所持はいけないと思い、 パソコンからデータを削除しました。大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xvideo動画をダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー昨日xvideo動画をスマホのChromeを通じて10分位の動画を視聴してて、再生と一時停止の隣にダウンロードのマークがあったので3つほどダウンロードしたんですがこれは違法になるんですか? 二時間ほどしてから削除しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト掲示板に猥褻画像を勝手に掲載された場合の対応について
ベストアンサーアダルト掲示板に、私の裸の写真が勝手に投稿されていました。投稿者は、旦那です。知らないうちに写真をとり勝手に投稿しています。警察に相談して投稿削除してもらうしかないでしょうか。また、犯罪として捕まえてもらう事ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解相手のネット上の書き込み
ベストアンサー和解した相手がネット上に私のことを書き込んでいます。和解条項に相手のことは一切の情報発信をしない約束になっています。違約金は取れたとしても書き込んだものは名誉毀損などの不法行為がないと削除させることはできないですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己制作の動画を勝手に動画サイトに転載されたのですが
ベストアンサー自分のブログに上げていた自己制作の動画を勝手に動画サイトに転載されたのですが、サイトの運営に削除はしてもらったのですが、勝手に上げた人を罪に問うことはできますか?警察は被害届受理するものなんでしょうか?門前払いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブログの流出、個人写真盗用に関して
あるブログが流出し、写真や勤務先まで晒され、様々なネットにまとめて記事になっています。 ツイッターのなりすましアカウントから拡散されています。 最初に流出した人物は分かっています。名誉毀損で訴えることはできますか? また、サイトを削除することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人があるサイトのスレを投稿しましたが変なことを書いたなと思い反省して削除しようと思ってますができま
友人があるサイトのスレを投稿しましたが変なことを書いたなと思い反省して削除しようと思ってますができません。どうしたらいいでしょうか?あと自分の名前メールアドレスとか個人情報を書いてないのですが内容によっては警察に言われたらどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法 警告後
ベストアンサーストーカー規制法で警告を受けました。 その後相手の名前や詳細を伏せて、自分の思いを投稿しました。 これはどういう見解ですか。 もう未練は無くなったので、アカウント削除しています。 「許して下さい友達からでも」と言った内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの犯罪予告で逮捕されるかについて。
SNSに「〇〇からの眺めが良くなるように〇〇山を爆破してほしい」と書き込んだのですが犯罪予告などで逮捕される事はあり得るでしょうか。書き込みは数時間のうちに削除してあります。 不安で仕方ないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード??
ベストアンサーとあるサイトで、アダルト動画を視聴していた際に、間違えて1つ動画をダウンロードしてしまいました(児童ポルノとかではないです)。すぐに削除したのですが、違法ダウンロードに抵触し、逮捕されるのではないかと不安です。 ご意見お聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春容疑でけいえうしや
佐賀のお店が、売春斡旋つかまりました。わたしはすこしはなたらいていますたが、暇だったので、他の店出稼何にいくといったら写真削除したのに、警察からでんわさきました。容疑を認めないとかえれないともききました。どうしたら?いいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで督促書送達のお知らせ
件名に督促書送達のお知らせ 本文には 確認必須、URLのみ という内容のメールが届きました 怖いのでメールは削除してしまったんですが、このまま無視し続けていいですかね? 自宅に何か書類が届いたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
猶予期間中の児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー猶予期間中に児童ポルノ画像を同じサイトから複数ダウンロードしたとします。その後、そのサイトが警察に削除された場合、履歴などから画像をダウンロードした人の住所を特定し、家宅捜索するという事はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEホーム画面の誤送信
ベストアンサー本日ラインのホーム画面を設定中、誤って如何わしいフィギュアの画像(全裸の女性のフィギュア)をアップロードしてしまいました。すぐに消去してLINEのアカウントも削除したのですが、これは何らかの違法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持について
過失でも児童ポルノ画像をみてしまったら携帯のキャッシュに保存されますよね。 これも単純所持になるのでしょうか? 今年単純所持も罰則になるようですが、それまでに削除すればいいのでしょうか? キャッシュ保存で罪になると過失でも 罪になってしまうと思いますが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ記事に個人名を載せる事による罪について
ベストアンサーインターネット上の書き込みや、Twitterなどの情報をまとめてブログに載せ記事にしています。 その記事が名誉毀損などの罪にあたる可能性はありますか? また記事に対する削除依頼が来ないで、 逮捕や訴訟で即裁判などということはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合格証書をネットにアップ
先日、宅建に合格し、嬉しさのあまりFacebookに合格証書をアップしてしまいました(友達しか見れないようにしているのでモザイクはしてません)。主人から宅建法とかに違反しないの?と言われ、すぐに削除しましたがやはり問題ありでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。逮捕されるでしょうか?
過去にtwitterに児童ポルノにポルノ法のひっかかる画像をうpしてしまいました。また、そのような画像のRTもしました。でもいけないことだと知りそのようなツイートもRTも持ってるものも全て削除しました。もうこれから絶対にしません。逮捕されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。こういった場合でも犯罪になりますよね?
とあるサイトで女子高生とメールをしていた所、頼んでもいないのにいきなり下着の写メを送り付けられました。こういった場合でも犯罪になりますよね?逮捕されますか?罰金でしょうか?写メは全て削除してアドレスも拒否しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト書き込み
自分じゃないんですが、ホストのピコピコちゃんねるというサイトに源氏名や死ね、消えろなどの中傷が書き込まれ削除してもまた書き込まれる状況なんですが、開示請求や書き込み者特定はできますか? また費用がかかるとしたらどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ホストラブというサイトは管理者が不明でIPアドレスの開示も不可能の様なのですが、このままずっと誹謗中傷され後ろ指をさされるような状態でいなければならないのでしょうか? 削除依頼をしてもいたちごっこの状態です。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xで受けた侮辱で日常生活に異常をきたし、精神科を受診し薬物療法をしています。
【相談の背景】 2025年5月10日:はじまりは相手が発端で、相手の1つ目のアカウントから私の1つ目のアカウントに「女々しい」「死ね」「障害」などの暴言を受け、感情的になり同様の言葉で私の2つ目のアカウントで反応してしまいました。その際、相手とは上記同様レベルの言葉をお互い言い合う形になりました。 2025年5月10日:その後、私は争いを終わらせるため、Xの2つ目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の児童ポルノ単独所持やブックマークについて
ベストアンサー【相談の背景】 およそ1~2年前のことになりますが、SNSに投稿されていた児童ポルノと思われる画像を、何枚かスマホに保存してしまったことがあります。画像は投稿者本人のものと思われ、アカウントはその時点で数年かそれ以上、本人の投稿やいいねなどの動きが無く放置されていました。またその投稿に対し、数年~数週間前にかけて他のアカウントがいいねやリツイート、ブッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺グループと思われる反社勢力からの開示請求を拒否したい
【相談の背景】 初めて相談を書きます。 投資系の詐欺にひっかかってしまい、怒りと勢いで詐欺グループと思われる方々が運営しているSNSの詐欺の手口を"私の憶測"でとある掲示板に書き込んでしまいました。 書き込んでから10分と経たない内に話題となってしまいコメントはすぐに削除をしたのですが、他のユーザーがスクリーンショットを保存されていたらしく、何度もス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラのないところで盗撮をした件について
【相談の背景】 1週間程前に盗撮をしてしまいました。その場では何もなかったのですが後にその施設で盗撮があったという話題で持ちきりになりました。その施設から警察に通報はしていないようなのですが、私の犯行に気づいた人が警察に通報している可能性もあると思います。このような話題がでたということは被害者か目撃者が施設の職員に通報したことが疑われておそらく自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで卑猥な画像をもらいましたが、児童ポルノであった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願い致します。 児童ポルノの所持についてご相談させてください。 まずは、経緯について述べさせてください。 マッチングアプリで知り合った人が特別な画像を見せてくれるというので、カカオトークでつながりました。 その人は自分が男性であり、自分の彼女の裸画像を見せるとして、たくさん送ってきました。 向こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用するか残債を支払うか
住宅ローン審査に落ちたことがきっかけで、CICを見たところ下記内容が載っていました 自分としてはH25年に収入が十分になったので残りすべて払うと連絡し、払ったと思いこんでいました その後1回引っ越しをしましたが、督促や電話での連絡は一度もなく(引っ越し後、2年間は郵便物は届くようにしていましたし電話番号も変わっていません)現在に至ります 知人に相談し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の絶えない掲示板の閉鎖要求
とある掲示板に毎日のように誹謗中傷の書き込みがあります。 一応管理人に要請すれば削除してくれる可能性のある仕組みではありますが、ある程度時間は掛かる上、誹謗中傷した人は特に処罰されません。 ただ書き込みが削除されるだけです。 つまり管理人は書き込みを削除しただけで問題解決の体を取っているのです。 これは明らかにおかしいですよね? 削除された人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での真実の書き込みに対する名誉毀損の成立要件について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 当方、美容医療を提供する医師です。 当方の業界は、 善良な気持ちで美容医療を提供するクリニックが多い中で、 利益至上主義で患者様からお金を巻き上げ、ケアは一切しないといった 悪徳クリニックも散在する業界です。 私は、SNSを通して、匿名の患者様からさまざまなクリニックでの 詐欺まがいな被害にあい、泣き寝入りしている患者様の声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像無断利用による著作権侵害と写真利用料を請求されておりアドバイスを頂いたく考えております
ベストアンサー著作権侵害と著作物使用料に関する質問です。 運営しているサイトに掲載した画像の著作者から以下の連絡がありました。 引用先の表示が漏れていたことより、画像の削除をいたしましております。 質問は3点です。 ①本件の対応として、相手に謝罪するなどの接触をした方が良いでしょうか?なお、相手はこちら側を特定できていません。 ②請求額について、相手の要求は妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミサイト運営会社に対する法的措置。事実無根の業務内容を公開され困っています。
会社を経営しております。 口コミ掲示板に事実と異なる業務内容や特定の社員等に対する誹謗中傷口コミを安易に公開され大変困っています。 公開された口コミはサイト運営会社自ら定めている規約にも抵触している酷い内容のものばかりです。 そのような口コミを公開する運営会社側の判断には疑問を生じ得ません。 事実である証拠を用意した上で削除依頼をすると殆ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒岩先生 以前は回答ありがとうございました。
黒岩先生、以前は回答ありがとうございました。 しかしながら、質問を見直すと文章の関係で違った解釈をされる可能性があるかと思い再度、最後にもう一度だけ質問させて下さい。 以前の質問は http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_336556/ になります。 ~詳細な情報内容~ ゲームで海外アカウントを作成しました。その時、『アカウントを作成するために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首についての質問です。
ベストアンサー先日以下の文を相談させていただきました。 掲示板にて、ある板に「トランクスを履いている男性が、中に手を入れて動かしているか、または隆起した性器を動かしているところを子猫二匹がじゃれて噛み付こうとして男性が起き上がるというような5秒程度のgif動画」があり、他の板にその動画を載せてしまいました。 すぐに冷静になり削除しようとしましたが、動画変換時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫との関係修復について
夫は離婚すると言いますが、私は関係修復を望んでいます。 一昨年前、突然離婚を言い出されました。いきなり離婚調停まで申し立てられ、何が何だかわからないうちに、夫から、実は3年前から不倫をしていたこと、不倫相手と結婚を約束していることを告げられました。海外出張が多いため、ほとんど家にはいないので、不信には思わなかったのですが、実はこっそり帰ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間で撮影された写真の著作権について
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます 相手との関係はコスプレ活動における友人です 一年程、アニメのコスプレイヤーとカメラマンとして活動してきて現在に至るまで10000枚近くの写真を撮っています。 撮影されたデータは私が相手の要望に応えて修正、加工しその都度渡しておりました。 渡す際にブログ、SNSに使用する事を承知で渡していますが、それは特定のサイトに限って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークショントラブル →警察被害届けを言い渡されました
先日オークションにて芸能人のサインがほしく入札後、直後に(吊り上げ繰り上げ)などでの 落札になり、不安になった為、落札の削除を願い出たところ出品者様に ①全額支払うか ②警察などで人生を棒に振るか の2択を迫られて困ってトラブルになりました ③ http://rating5.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=eakm600&author=offer_destiny&aID=u41601625&...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで私が撮った写真を無断で使われた
ネットオークションでのことです。 以前、私が出品していた商品を落札していただいた方なのですが、 その後商品を転売されています。商品は相手に渡っているので、転売自体は何ら問題はないのですが、 出品ページの写真が私の撮影した物をそのまま無断で使用されているのです。 商品は高さ1200mm程のやや大きめのスピーカーで、大きさを判り易くする為に部屋の一部に置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo知恵袋でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo知恵袋で、お相手様が私を批判してきたので、カッとなってつい、「人の気持ちが分からない馬鹿」と書いてしまいました。 現在は削除していますが、訴えられないか心配です。 【質問1】 訴えられたら不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイコンに無断利用されていた
【相談の背景】 SNSに投稿している顔写真を勝手にアイコンに利用されていました。 【質問1】 SNSに投稿している顔写真を他人にアイコンに利用されていました。 既にアカウントは削除されていますが、相手を特定し訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の仕事内容が怖くてバックれてしまいました。
【相談の背景】 業務委託の仕事内容が怖くてバックれてしまいました。業務では個人情報を扱う場面も多かったのですが、全て削除しました。 【質問1】 個人情報で残るものは何もないですが、警察など来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な動画を買ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月カカオトークで児童ポルノを 買ってしまいました。 すぐに怖くなり、動画を削除し カカオトークも脱会しました。 【質問1】 警察から逮捕または家宅捜索など される可能性はどのぐらい あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウント返還は可能なのか?
【相談の背景】 Twitter上でやり取りをしており返還を求めるも返信なくブロックされ、ゲームアカウントを削除されたかIDを変更された。 相手のTwitterもブロックされていて連絡が取れない 【質問1】 アカウントを取り返せることは可能なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
【相談の背景】 旦那が寝ている間に削除されたLINEの復元をし、復元して不倫を疑える文章を見つけたため、自分の携帯に送りました。 【質問1】 この場合、不正アクセス禁止法に該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの誹謗中傷 相手の特定可否
【相談の背景】 インターネットで知り合った人から、ラインの個人メッセージで誹謗中傷を受けました。 【質問1】 ・相手を特定することは可能でしょうか。 ・相手がLINEアカウントを削除していた場合としていなかった場合で特定可否は変わりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女に浮気され浮気されたとSNSにあげてしまいました。一日ほどで投稿は削除しました。実名はだしていませんが、わかる人にはその人だとわかる内容です。 【質問1】 この場合訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから