27,883件見つかりました

法律相談一覧

• 通信販売情報の無断使用について。この場合、訴えることができるのでしょうか。

当店が販売している商品情報・画像を無断で使用しているのを発見しました。 なぜわかったか申し上げますと、明らかに当店が独自につけた品番もそのままに使用しておりまして、 相手方に電話して確認したところ、コピーして使用していることを認めたため、 当店から情報を無断に取得したと確認できました。 当店から不正に取得したデータは、すぐに削除してもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法について

某チャット(1対1の会話)で卑猥な話になり、児童ポルノに当たるような画像を2枚貼り付けてしまいました。私は今後逮捕されるようなことはあるのでしょうか? 私も相手の方も成人で、チャット中に卑猥な話になり、相手の方に言われるままに児童ポルノに該当するような、未成年の裸の写真(インターネット上から検索したもの)を2枚張り付けてしまいました。貼り付け...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の請求が届きました

ベストアンサー

3日前にとある法律事務所から警告として視聴数×300円で600万の請求を9月18日までとの催促がきました。 FC2動画に転載していた動画に対しての請求だったのですが、その動画は既に削除されていたもので書面に載っていたURLから飛んでも確かに削除されていたものでした。 怖くなりネットで調べてみると、確かに実在し多数の企業と契約はしている事務所らしいのですが、詐欺紛...

弁護士回答
    2
  • ラインのトーク履歴は不倫の証拠になりますか?

妻が不倫をしています。好きな人がいるとまでは、自白しましたが、肉体関係は否定しています。 このような経緯もあり、離婚を前提に話は進んでいます。 そこで妻のスマホのLINEを覗いたところ、その不倫相手との肉体関係を示すトークが、いくつもあったので、バックアップし僕のメールに送りテキストファイルとして僕のPCに保存してあります。 そこで、この証拠を裁判...

弁護士回答
    3
  • 写真の肖像権と写真のデータ等の削除をして貰える条件

他人のカメラで他人と一緒に撮った記念写真の所有権は写真を撮った人にあるそうですが、例えばオレオレ詐欺の相手に騙されて呼び出された時に詐欺師に自分の写真を撮られてしまった場合などは、その写真を取り戻したりデータの削除を求める事は出来ますか? 写真を撮られる事は拒否しなかったとはいえ、相手が自分の家族の代理人だと言って自分を騙していたり、知り合いの...

弁護士回答
    1
  • 風景の定義について

ベストアンサー

度々お世話になります。 個人で楽しむ範囲での風景写真での東京撮影を考えております。著作権法が著作物の要件とした『思想まtqは感情』に相当するとあります。ここで引っかかっております。証明写真の自動撮影のようなものは、著作物とはいえない。とありますが、ただ写真を撮るだけでは該当しないのでしょうか?建物を斜めから撮ってみても該当しないのでしょうか?やは...

弁護士回答
    3
  • 未成年者トラブルについて。

一週間前にボランティアで行っている指導についてこのような出来事がありました。 以下の場合どうなんでしょうか? こちら20代前半で中3相手にスポーツを 指導しています。そこで起こったことなのですが、相手から好きだよ。とかある日からくるようになり、こちらも真剣でしたので同じことを送り返してしまいました。 それが、相手の親に見つかり学校にきた そうで、...

弁護士回答
    3
  • 動画のキャプチャについて。

2週間前、FC2動画が張られているサイトで、 コーレルのビデオスタジオという動画編集ソフトのビデオキャプチャー(録画)機能で 動画をキャプチャ(録画)しました。 しかしその後調べたら、これは「著作権法違反」「違法ダウンロード」に問われる可能性がある、と調べたらわかりました。 反省の意味も込めて、その後動画ファイルは、録画と同じ日にすべて削除しまし...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい 肖像権侵害の民事裁判 慰謝料

肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座名義人リストについて

以前、ヤミ金を利用していたことがあり、そのうちのどの業者かわかりませんが その他の顧客からの返済金をこちらへの貸付にあてられていたようで (こちらは業者からの振込みだと思っていたのですが)利用していた口座が凍結され 警察にも連絡をとったのですが、そのまま資産凍結対象者リストにあげられてしまったようで 関係の無い口座まで強制解約されたり止められた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ禁止法改正案が可決された後逮捕されないようにするには

以前ネットで画像や動画を見たり保存したりしました。保存したものはゴミ箱からは削除しましたが、完全に削除しきれてないようですし、ネットで見た画像や動画はハードディスクに保存されてしまうみたいなので キャッシュを消して、ゴミ箱から消したものを復元不可能にすればいいのでしょうか? それとも、上の二つをやっても何処かに残ってるので、パソコンとハー...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に書かれた誹謗中傷、脅迫への対処について

インターネット上の掲示板で息子(35)に対する誹謗中傷、脅迫が多数書き込まれており対処に困っております。息子は精神的に追い込まれ仕事も手に付かない有様です。書き込みの削除と書き込み主の特定をしてやりたいのですが、よくよく調べてみるとその掲示板のサーバは海外(ハンガリー)にあるようなのです。サーバが海外(ハンガリー)にある掲示板に対し法的な強制力を...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。118以上でも児童ポルノになるんですか?

ベストアンサー

交際中に性行為を写真や動画でとり二人で共有していました。 女性から別れを告げられ、これらの行為が原因と言われました。そのときはそのような雰囲気ではありません。それを納得していたようなことも言っておりました。 ①18以上でも児童ポルノになるんですか? ②削除要求には応じなくてはならないのですか? ③自分で撮ったものをメールで添付してきたりしていたのです...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード罰則化後にYouTubeからダウンロードしてしまった

こんにちは。 先日、YouTubeで適当に音楽を流していて気に入ったものがあったため、メモ代わりのつもりでRealPlayerでダウンロードしたのですが、後から去年の10月からダウンロードが罰則化されたことを思い出し、慌ててHDDから削除したのですが、いつか家宅捜索にでも入られのではないかと不安で不安で夜も眠れません。 今までYouTubeで気になるものをダウンロードし...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス、データ改ざん

以前勤めていた店舗のブログへ不正アクセスをし、ブログ記事の全削除をしてしまいました。 後々冷静になって、今回の件は「不正アクセス禁止法違反」「電子計算機損壊等業務妨害」に抵触すると知り、すぐに元上司への相談、報告を行いました。 軽はずみで愚かな行動をしてしまったと反省しています。 ログイン管理ページへのアクセスは自宅PCからでも容易であり、 ...

弁護士回答
    2
  • 猥褻物陳列 サイト名。自首した方がいいのでしょうか?

2ちゃんねるの猥褻な画像が乗っているスレッドのタイトルを、紹介するような形で軽い気持ちで他の掲示板に書き込んでしまいました。 私が書き込んで紹介する形になってしまったスレッドに貼られた画像は、スレッドをたてた男性が自らの性器を撮った画像で、一応修正はしておりますが、薄いと感じる人が大多数だと思われます。 書き込んだ翌日に自分のした行為はまずか...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損に対する削除依頼の仮処分申請にはいくらぐらいかかるのでしょうか?

私はセミプロの作家で、とある販売サイトを通じて自分の本を販売して貰っている者ですが、本の評価に本の内容とは関係のない、私の人格について事実ではない中傷を書かれてしまいました。 私に逆恨みを抱く人が嫌がらせに書いたもので、話の内容から相手は特定できます。 しかし、精神的に病んでいる人なので危険なためその人を相手にしたくありません。 そのため販...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノとして自分の動画がwinnyに

質問させてください。 児童ポルノとして自分の動画がwinnyに流れていると知らない人から指摘されました。 その人は居酒屋であった人で、お前と同じ顔の少女をwinnyの動画で見たといわれました。 誰にもいっていませんがその様な被害にあったことが子どもの頃にあったので、指摘された黒子も同じ位置だったので怖くなりwinnyを一日繋げ幾つか動画をダウンロードしまし...

弁護士回答
    1
  • 不安なのでもう一度質問させていただきます

ベストアンサー

ある歌手が好きでよくその歌手についてインターネットに 感想を書き込むのが日課なのですが、 ある時、通ぶって見たくなって 「これは黒歴史時代の曲だね。セルフプロデュースにしてから、自分の歌いたい曲を歌い過ぎた。こういう曲ばっかり歌っちゃったから〜は曲に恵まれないとか偏見もたれたんだよ」 とかなり知ったかぶりなコメントを歌手の動画のコメン...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画

今朝興味本位で動画サイトを適当に見ていたところ記憶が定かでないのですが、年齢の確認を受け動画を見るかどうか2回くらい確認を受けてうかつにも最後まで進んでしまったらしいのです。操作が面倒なので結局見ていないのですが、パソコンのデスクトップに契約が完了した表示と2日以内なら65000円それ以降なら80000円払うようにと書かれてました。間違えて入会してしまった...

弁護士回答
    1
  • お願いします。警察に名乗り出たほうがいいのでしょうか?

はじめまして。 投稿掲示板に自分の裸の写真(性器有り)の写真を 投稿してしまいました。 六月頭から七月にかけて、 四回位投稿しました。 下の写真に関しては投稿後 10分位で全て削除しました。 四回目の書き込みの時に 通報したとの書き込みがあり、 全ての自分の書き込みを削除しました。 しかし、トピは残ってしまっていて 自分以外のユーザー...

弁護士回答
    1
  • 某コミュニティー掲示板で・・・。

みなさん、ご協力ください。 某サイトの掲示板でプロフィールを偽り 登録していました。 そしたら掲示板サイドからプロフィールを削除されました が、それを無視して再度新しいプロフィールを作り直した所、 また削除され、1通のメールが届きました。 その内容が 「同一人物と判断された方からの利用が確認されたので 運営の妨害行為と判断し、弊社顧問弁護士を...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょう? 助けてください

ベストアンサー

ファイル共有ソフト ライムワイヤーを去年10月まで利用していました。 一年ほど前に誤って児童ポルノに引っかかる動画を数本ダウンロードしてしまいました。 削除しようにもエラーメッセージが出て削除することができずそのまま2週間ほど前パソコンをリカバリーするまでパソコンのフォルダに保存されたままでした。リカバリーした後なのでもう確認することができませんが動...

弁護士回答
    2
  • 写真貼りつけについて。彼は罪に問われるのですか?

某サイトの日記に当人の許可なく写真を貼りつけられてました。 写真は私の子供なのですが、私も某サイトを利用している友人から『あなたの子供の写真が貼りつけてある』と聞き、確認したところ本当に私の子供でした。 貼りつけたのは私の元彼です。 私の子供は『何で僕の写真が載ってるの!誰が見てるか分からないから、どうかして欲しい』と言ってます。また子供は勝手に...

弁護士回答
    2
  • 個人情報のトラブル

勤務先に勧誘の電話が絶えません。相手の会社を利用した覚えはなく、確認したところ勤務先名はもとより、自宅住所・電話番号まで把握しており、某データ会社より購入して営業に利用しているとのことでした。データ会社にも登録の覚えはなく、ましてや第3者提供の承諾したことも全くありません。そこで、この会社に個人データの情報の削除と、第三者提供先の開示、および取得...

弁護士回答
    1
  • 投稿しなかった生成AIの画像について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIで未成年タレントの画像を水着に生成した場合、直ぐに削除してSNSに投稿しなくても逮捕もあり得ますか? 【質問1】 投稿しなかった場合に逮捕の恐れはあるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • Twitterのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのプロフィール写真なんですけど‥ 3年前の写真を現在の写真と説明してプロフィ一ル写真にしました。 【質問1】 詐欺罪としてフォロワーに訴えられますか?ツイートは、削除しました。

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの他人の証明書による本人確認

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマッチングアプリの年齢確認の際にネットから拾った保険証を使用して確認を行いました。その後認証される前にアカウントを削除しました。 【質問1】 この場合警察に逮捕されることや起訴されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 開示請求 Twitter

【相談の背景】 1ヶ月前にすでに削除されている(凍結されている)アカウントに対して、傷付けるような発言をされても開示請求できますか? 個人が分かるような記載はしておりません。 【質問1】 開示請求対象になるのはどのような発言でしょうか

弁護士回答
    1
  • 動画サイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、動画サイトでアダルト動画を購入ダウンロードしてしまいました。このサイトで購入ダウンロードは違法ということに後で知りました。 【質問1】 退会して、ダウンロードした動画は削除しました。この場合でも違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 爆サイでのログ保全実行のタイミング

【相談の背景】 爆サイで開示請求されるかもしれないです。 弁護士に頼んで削除依頼は出しています 【質問1】 爆サイで開示請求されてから、ログ保全が完了するまでどれくらいの時間かかかりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前にSNSで児童ポルノと思われる動画をキャプチャーアプリを使って画面録画してしまいました。 その後怖くなってその日のうちに動画は削除しました。 【質問1】 この場合バレて逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お問い合わせが犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 削除依頼をする為にお問い合わせメールを10通近く送信しました。 お問い合わせメールの送りすぎで犯罪になることはあるのでしょうか。 【質問1】 この場合、お問い合わせメールの送りすぎで犯罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ライブアプリ初回ポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブチャットアプリを使用していましたが、アプリを削除して再インストールすると何度も初回無料ポイントがもらえ、これを使用していました。 【質問1】 この行為は犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 犯罪であれば逮捕されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カタログの表紙のSNS掲載はいけないのでしょうか?

【相談の背景】 ブログにこれから購入する予定の商品のカタログの表紙を載せて記事を投稿したところ、画像が塗り潰しになってました。怖くなって記事は削除しました。 【質問1】 著作権など、何か良くないことをしてしまったのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持罪は所持した時点で犯罪は成立すると思うんですが、削除しておけば処罰されることはないと言われます。 【質問1】 今後もこの方針は変わらないんですかね?少し甘いような気がしますが。

弁護士回答
    1
  • 裏垢を晒してしまいました

【相談の背景】 他人の裏垢の内容のスクショを、特定のひとりに捨て垢から送ってしまいました。 削除されたアカウントですが idも入っています。 【質問1】 相手がしようと思えば開示など法的な制裁はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスでアニメ動画を再生

ベストアンサー

夜に動画共有サービスで、あるアニメ動画(数年前の映画)を再生しました。再生回数は表示では0回となっていて2時間ほど投稿から経過してました。朝見たら削除されてました。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報、機密情報流出について

ベストアンサー

お客様からの問い合わせ内容のメールを写メをし、社員個人のトークに送信した場合、送信した社員だけではなく、写真をすぐに削除しなかった社員も処罰されますか? メールはお客様の氏名、顧客ナンバーが記載されています。

弁護士回答
    1
  • 強制退去になりますか?

ベストアンサー

外国籍の者が、住民票を正しい居住地に移さなかったがため、元居住地の市区町村長に住民票を職権削除された場合、滞在資格を失いますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの他人の投稿をまとめて本にする際の問題点

ベストアンサー

SNSでの他人の投稿をまとめて本にする場合 そのアカウント名、ID、URLを記載 投稿内容の一部を削除 投稿が自分に送られた返信投稿に見えるように加工する などは法的に問題となるものはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • トークアプリのIDを晒してしまいました。

インターネットで知り合った女の子のトークアプリのIDを掲示板に晒してしまいました。 すぐに反省し、削除要請を出しましたが、これは相手から被害届が出された場合罪になるのでしょうか。 なお、互いに住所や電話番号は知りません。

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームへの誹謗中傷

ベストアンサー

SNSでハンドルネームに対しての誹謗中傷、侮辱と同時にその人の顔写真の拡散を短期間で行ってしまいました。投稿は既に削除済みです。 この場合、慰謝料や示談金などどのくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画を交換

先日、ある掲示板で知り合った男性とトークアプリで児童ポルノ動画を交換しました。 流石にまずいなと思いそのトークアプリは退会して情報は全て削除してあるのですが、いきなり警察が家に来たりするんでしょうか? またその可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSアカウントの所有権トラブルにつきまして

SNSのアカウントの所有権につきまして。芸能事務所を経営しております。事務所を退所した場合、これまで活動の告知等をしていたアカウントを削除したいのですが、本人が返却しない場合、法的手段にて返却させることはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アプリトラブル児童ポルノ

先日、女子中学生からSNSで卑猥な画像を一枚受け取ってしまいました。 画像はすでに削除し、SNSも退会済みです。 逮捕されてしまいますか?? 携帯電話を機種変更した方がいいですか??

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板のログの保存期間

ネット掲示板に自社の事実無根の誹謗中傷がなされておりました。 よく見ますと似た名前の別の会社のことなのですが、これを削除することはできますか? すでにスレッドが落ちてから2週間ほど経過しておりますが、今からでも開示はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷にあたりますか?

初めまして。某匿名掲示板で、外見を誹謗中傷されました。 接客業なので仕事に支障を来すというのと、事実言われて悲しくなりました。サイトへ削除要請はしたのですが、未だ解決していません。これは誹謗中傷にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの時効になったか教えてください

ベストアンサー

すいません気になったので改めて質問させていただきます。 3、4年前に児童ポルノのデータをクラウドストレージに保存してしまったのですが、すぐに削除はしました。 その場合今は時効なので気にしなくてもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪の不特定多数の人数はなんですか

ツイッターのDMで、3名ほどのの異性と卑猥な画像を提供してしまいました お互いの合意はありました 今は反省し、削除しています 決して、通常のツイートにはしていません これはわいせつ物頒布罪にあたるでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから