23,748件見つかりました

法律相談一覧

• トラブル後の対応が足踏み状態です。

ベストアンサー

新築がまもなく完成というところで営業担当の242万の予算管理ミスがありました。再三こちらは書面の見積を求めていましたが提示はなく、追加工事に関しても提示・こちらの金額確認等なくやってしまいました。そして完成寸前で予算がありませんと言い出したのです。しかも予算があるから追加で工事したいところは全部やりましょうよと言うので追加した箇所がほとんどです...

弁護士回答
    1
  • 彼の二股相手が妊娠して結婚、半年以上隠されて交際していた

ベストアンサー

私38歳と彼39歳とは10年の交際でした。彼の二股相手31歳との関係は、交際2年後くらいから始まりました。3人ともあるスポーツで繋がりがあるので、何かあればすぐ耳に入ってきました。彼女(現在妻)も私の存在は知ってたはずです。聞いても嘘をつくだけ。彼女にもそうだったと思います。女癖を除けば、人として私の理想像でしたし、リスクを背負ってでも添い遂げようと覚悟の...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?

ベストアンサー

つい先日、弟が会社のお金を業務上横領していた事が発覚しました。現在、会社の方で訴状の準備と被害額を調査中との事で、概算で1000万程になるとの事です。弟の会社から家族で支払う様に(数回の分割はOKな様子)連絡を受けていますが、そんな大金を家族や親戚も支払う能力がありません。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水商売での風紀、罰金

半年前から、キャバクラで働き出した者です。 そのお店の系列店のバーで働いていた人と 半年前、交際を始めました。 つい先日、交際していた事が社長にバレてしまい 即日クビ。もちろん二人ともです。 お互い約一ヶ月分の給料も出ません。 給料に関しては、金額もあまりないので 諦めています。 しかし、クビと言われてから社長からの 着信がお互いの電話にす...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って電車で寝てしまい、他の乗客に頭をぶつけてしまった場合、罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 先日電車名乗っていた際のことです。 飲み会後の帰宅途中で酔っ払っており、電車の座席に座っておりました。 その際、眠ってしまっており、両隣に座っている人の肩に一度ずつ私の頭がぶつかってしまいました。その時に謝罪をすればよかったのですが、酔いと眠気に勝てずそのまま寝てしまいました。 その方はその後席を移されました。 相手の方には本当...

弁護士回答
    1
  • 学校 友人間 いじめ問題?

【相談の背景】 学生です。ここ最近、仲違いをしている友人(以後、当人)と喧嘩がありました。開催するイベントの都合上、人数調整を行う必要があり、同じく当人と仲違いをしている友人のうち比較的マシな私がチームを組むこととなりました。 嫌々であったため友人に今度飲み物を奢ってもらう約束をしました。 イベント当日、担当者から事前にされていた指示を行っていな...

弁護士回答
    1
  • 公務員 暴力 パワハラ

ベストアンサー

陸上自衛官です。 今年の初めに同期に暴力といったパワハラをしてしまいました。 自衛隊には躾のためには暴力を厭わない風潮があります。 事件前日に先輩自衛官が自分に同期が仕事をしてないから伝えといてと言われました。 事件当日に同期伝えようと電話したところ、10回かけてもでません。ですが他の同期にはライン等返しています。 それでより腹を立て部屋で寝て...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 少年法 親黙認

ベストアンサー

今年の9月twitterでの取引です。【(アーティスト名)のチケットを4枚お譲りします】の掲載があったので「購入希望です。即決価格は?」→「1枚1.5万円」「できれば1枚1.3でお願いできないでょうか?」→「同市内・事前手渡しでしたら1.3でも大丈夫です」との返事。9/15の(同じアーティスト名)のライブには行くので「15日か、都合が合えばお支払いします」と終わり9/12に...

弁護士回答
    1
  • 習い事での怪我について

子供の格闘技のお稽古での怪我について質問いたします。 指導者二人の指導のもと、他の生徒と二人組での練習中に、相手をおんぶして走る練習で転倒し、うちの子供が負傷しました。相手の子供とは、体格差があり、ペアを組ませた指導者も自分たちの責任を認めています。 しかし、保険等の諸手続きを一向に進めず、私たちが指導者2人のうちの1人の氏名を把握していなかった...

弁護士回答
    1
  • 公務員が業務の中で犯罪事実を確認しながら捜査機関に告発しない事はどのような罪になりますか?

ベストアンサー

確か、公務員には犯罪事実を確認した時点で、それを告発しなければならないというような法律があったと思います。 法律名とその法の何条に触れ、どのような罰に当たるのか教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察は虚偽の通報に基づいて動くことがあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は精神科に通っていて向精神薬を飲んでます。私に恨みがある人が向精神薬を配ってるなどと嘘をつかれたら警察は動きますか? 【質問1】 逮捕、起訴される可能性はありますか? 【質問2】 嘘をついた側は罰することはできますか?

弁護士回答
    5
  • カラーコーンを壊してしまいました

【相談の背景】 1ヶ月前、運転中にアパートとアパートの間に駐車しようとしたところ、カラーコーンを踏んでしまったようです。そのときは停めるときに何もないことを確認していたのですが、タイヤが輪止めに当たったのかな、カラーコーンはもともと壊れていたんだろうと思い、その場を離れました。 すると、先日同じ場所に行くことがあり、管理している方から「この間カラ...

弁護士回答
    8
  • 例えばですが質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば 「今、弁護士に相談中だ、訴えてやる」 「お前の事を警察に通報した」 「お前の事について警察に相談した」 「この件については警察、弁護士に相談済みだ」等々と発言されたとして 【質問1】 相手を萎縮、牽制させ ホントは弁護士先生にも警察にも何もアクションを起こしておらず、通報も相談も訴訟準備も何もしていない場合、罪に問えます...

弁護士回答
    2
  • 上司や会社の秘密を流布する行為について

ベストアンサー

会社の上司の〇〇は□□マンションで愛人と暮らしているとか、別な彼女とは△△マンションの最上階フロアーに住んでいる、と社内の人間が第三者にメールでプライバシーに関わる内容を送信していました。 その人間は日頃から社員の秘密を世間話のように他人に漏洩するくせがあり、役員が秘密でマンションに同棲しているなどと吹聴しています。 偶然このメールを入手する機会が...

弁護士回答
    3
  • 自己所有アパート内での無断駐車バイクの撤去、処分について

自己所有のアパートに、近隣の方が無断駐車されています。 たまに見ると無くなっているので、放置ではなく、無断駐車と判断していますが 所有権を侵害されている気持ちを晴らすべく、撤去しようかと考えています。 【質問】 ■ 「 1か月以内に、相応の駐車代を払う旨合意するか、撤去しなければ     当アパートの所有者側で撤去し、廃棄します。警察に...

弁護士回答
    2
  • 個人で訴えることはできますか

借金問題でトラブルのある相手の旦那から偽名の内容証明を送られその件で有印私文書偽造、同行使罪で訴えるには弁護士に依頼しなくても訴えるのは可能ですか?相手には弁護士がいて、借金の件は全て弁護士を通すように記載されていました。ちなみに私は貸主で、弁護士をつけているのが借主です。そもそもは自分借金はないと弁護士には言っていますが、貸した証拠と証人もい...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラでの証拠確保

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て住まい、防犯カメラを3台設置しています。 そのうちの2台が隣人の敷地がうつる状態になっており、1台は駐車場、2台目は玄関と掃き出し窓と庭がうつっている状態です。 嫌がらせ行為と騒音の証拠あつめのためです。 夜に家のまわりをうろつく、大声で叫ぶなどの迷惑行為が4、5年続いており去年4回ほど通報もしています。 【質問1】 証拠...

弁護士回答
    3
  • 写真を拡散されたら罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の写真を無断で、赤の他人や友人にLINEなどで拡散された場合、 【質問1】 何か罪に問うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 貸金を回収したいが…

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性(既婚)からお金を都合して欲しいと度々頼まれて、結構な金額だったので定期的に性行為するなら良いと承諾して行為後にお金を振込みしていました。 何度か関係を持ち、その都度お金を都合していましたが相手の配偶者にバレた様で証拠を揃えて訴えられそうです。 【質問1】 借用書は無いので突っぱねていますが罪に問われますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 親が子供のゲーム機を壊す行為、器物損壊罪に抵触する?

親が子供のゲーム機を壊す行為は器物損壊罪等何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求可能ですか

ベストアンサー

既婚者との交際で私が妊娠しました。私は産みたいと思い、彼にその趣旨を伝えたところ、反対されどうしても産まないで欲しいとお願いされました。 私は「中絶させるなら妻に全て報告させて下さい、でないと産んで認知させます。」と彼に伝えました。彼は「妻に報告しても構わないので、中絶して下さい。」と答えました。中絶の直前にメールで「約束は守ってくださいね、でないと...

弁護士回答
    10
  • 他人の借用書を利用する事ってどうですか?

ベストアンサー

他人の借用書を預かり貸し主の名前を書く場所が、空欄だったとして、他人がそれを利用し自分の名前を書き弁護士に依頼した場合、罪は何罪になりますか? それと、空欄のままで他人の借用書を利用し自分が貸した事にすると何罪が適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害 誰が悲しむのか

ベストアンサー

トークアプリのアイコンに著作権にあたる恐れのある画像を使ってしまいました。 今思うとたしかにこれは著作権侵害に当たると思うのですが、著作物を使って儲けてないので著作者に損害を与えていないような気がします。 このような場合でも警察に逮捕される可能性はあるのですか。

弁護士回答
    4
  • 別居時の子供の連れ去り勝ちについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権について 別居時に子供を連れさった者の 「連れ去り勝ち」だと思うのです。 夫婦のお互いが離婚するまでは監護者であり、親権者なので 連れ去ったとしても違法にはならないし、警察も動いてくれませんよね。 いくらこちらが今まで監護をしていようと 連れ去った後に問題なく監護ができているからと そうなりますよね。 実際私も連れ去...

弁護士回答
    6
  • 自動車学校でセクハラを受けました。少し複雑なので、どの様に対処したら良いか教えて欲しいです。

【相談の背景】 私の妻が自動車学校に通っている際に、担当の教員から卑猥な言葉や体に触れるなどのセクハラを受けました。直ぐに教習所の代表に報告し、担当教員に対してしかるべき対処をしてもらおうと考えましたが、逆恨みが原因の殺人事件も多くあるので、慎重に対処しようと考え直ぐには言えませんでした。 暫く日が経ち妻の卒業が近くなった頃1人の女性教官に呼び出...

弁護士回答
    2
  • 不起訴(嫌疑不十分)の 証明

ある事件の被疑者となり不起訴(嫌疑不十分)になった場合に、その不起訴の理由を告知書に記載して頂けない場合があります。起訴猶予と嫌疑不十分では意味合いが大きく変わってくると思いますが、何か職場に証明する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?

離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...

弁護士回答
    5
  • 彼に貸したお金について。この場合は詐欺に当たりますか?

私は付き合って5年になる彼氏がいます。 遠距離で、彼が東京で私は山形です。 彼に去年8月から少しずつお金を貸していて、合計13万です。 最初8月に貸した際は10日後にすぐ返すと言われたため貸したのですが期日に返って来ず。 彼は前からかなりいろんな嘘をつく人でした。 返す当てもないのに私にお金を借りていたようです。 その後、家賃が払えなくなったから実家の...

弁護士回答
    7
  • 訴額に関して。こちらの個人情報も相手に知られるんでしょうか?

民事で遠方にいる相手を訴える場合は 弁護士の訴訟費や交通費等も訴額に上乗せすることは可能でしょうか? また 訴訟の際は相手の住所も分かる代わりに こちらの個人情報も相手に知られるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 車へのいたずら、示談交渉

ベストアンサー

自動車を何回かいたずらされたのですが、先日、監視カメラの映像から犯人を特定しました。 被害届を出していますが、自分で示談交渉をせずに警察に通報するべきでしょうか? 警察通報前であれば、通報しないことを条件に示談金をもらえるか期待しています。 警察に通報した場合、逮捕されなければ交渉材料がなくなり、修理費すら払ってもらえるか不安です。 ただ、自分...

弁護士回答
    2
  • 故意か過失か判断しかねる時

ベストアンサー

こういった場合はどうなりますか?大分前に職場のコンビニのトイレの便座がいつのまにか壊れていたのですが(便座にヒビがはいっていた)、故意で壊したのかどうかわからないようなときは警察呼んでも捜査とかは一切してくれないのでしょうか?(実際は呼ばずに直した)警察ってあきらかに故意でやったようなことでしか動きませんよね、故意で壊したのではなさそうな事柄だ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害の対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 加害者は別件で詐欺で逮捕されています。前科があり実刑をうけています。 投資詐欺で、金銭の受渡のさいに預り証をもらっていますが、会社の代表は別人となっておりその人物も逮捕されています。会社の代表の名義の人物は住宅を所持しています。 現在同様の被害者が3人まで出てきていますが、更に増えていきそうです。 被害額...

弁護士回答
    1
  • 昔の虐待も訴えられるのことが出来るのか

今年19になります。 小学一年から5年前まで義父から虐待を受けていました。 離婚する直前になった時、性的なこともされました。 私が虐待だったんだと知ったのは高校の頃でした。 今実父から暴行を受け続けていましたが、先日逮捕してもらいました。 母が「義父も訴えろ」などと言うので 今からでも訴えられるのか知りたいです。 ちなみに、義父は教師です。 今か...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についての相談

従業員が売上金を抜いていることが発覚しました。 1年間で約600万円ほどです。 防犯カメラの映像や伝票などを約1年間で調べ先月(3月)に本人に話しました。 結果、3月の中旬から抜き取り行為は辞め、正当に職務に付いておりましたが先日、今の給料では生活できないので退職したいと申し出がありました。 退職に対しては問題はないのですが、横領したお金の返金をし...

弁護士回答
    2
  • 友達からお金を返してもらいたいです。

ベストアンサー

車の中に置いてあったバッグの中のポーチ(現金80万が入っていた)を友達に盗まれました。 本人は盗みを否定しています。 ですが話し合いをした時 自分:80万返してくれ! 相手:全額な? と話していました。 取ったに間違いないはずです。 数週間後警察がその相手に尋問したところ 認めはしないがお金は払うと言っていたそうです。 示談ですまそうと思います...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について?

代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人  →→(入金)→→  代理店  →→(虚偽の報告をして入金)→→  弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...

弁護士回答
    4
  • 出資金横領の可能性と返還請求について

ベストアンサー

昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...

弁護士回答
    3
  • 架空の人物の名前でFacebookを登録してお金を稼ぐ事について。

今働いている職場の業務のひとつに、予め用意されたたくさんのメールアドレスを使ってそのメールアドレスごとに架空の名前と生年月日でFacebookのIDを作成していくと言うお仕事があるのですが、これは違法や犯罪にはならないのでしょうか?職場の人の話では、この作業をした分だけお金になると言います。今の自分の雇用形態はアルバイトです。

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

先日違法ダウンロードについて知り、少し調べたとこによると、 自分がダウンロードしていたものは違法な動画かもしれない! と気付きました。 無料サンプル動画サイトなどだったので、違法とか思わずに見ていました。 数は少なくないと思います。 スマートフォンで再生するときに、アンドロイドシステムとブラウザを選ぶのですが、普通にブラウザを選んで見ていまし...

弁護士回答
    1
  • 9年11ヶ月前の集団強姦被害、訴えられますか?

ベストアンサー

9年11カ月前に、集団強姦被害に遭いました。 事情は言えないのですが、証拠は間違いなくございます。 精神的にも落ち着いて来まして、主治医と相談して、相手方を訴えたいと思っています。 (1)今からでも訴えることはできますか? (2)「裁判の費用はかからない。」と、ある弁護士の先生から拝聴したのですが、間違いありませんか? (3)集団強姦被害の時効...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害。このクレーマーの対処方法は?

当社で購入した物が他社との価格差があり一部返金になりました。 その後当社の販売価格にクレームがくるようになり、電話とメールでがんがん言ってきました。そこで業務ができないので着信拒否にしたところいたずら注文が1日に15件入りだし その対応に追われて業務ができません。このクレーマーの対処方法は?

弁護士回答
    1
  • 学術データ・ノウハウの盗用

ベストアンサー

医療関連の研究所に勤めるものです。 私たちの開発したある健康検査機器(特許取得済み)のニセモノが出回っております。それ自体も問題なのですが、検査基準の学術データ内容がホームページから盗用されて、そっくりそのまま使われており、いいかげんな間違った検査判断をしていることが分かりました。 体の健康に関わることなので、充分な知識がないと(ホームページ上の情...

弁護士回答
    3
  • 妊娠7ヶ月傷害被害

ベストアンサー

初めての赤ちゃんが出来て幸せに過ごして居たのですが近所の68才位のテニスをやっていて元気な男に犬の散歩中に車で近寄って来て窓を開けて化け物ねーちゃんと暴言を吐かれて、気持ち悪いと行ったら下りてきて殴られたり髪を引っ張られ胸ぐらもゆさぶられ最後に足を持ち上げられ押されて逃げられました。足を怪我したうえお腹がはって気持ち悪くなって冷や汗で具合が悪く家...

弁護士回答
    5
  • 暴力行為を受けた被害者の名誉と人権について(相手方が事実を否定する文書を作成)

ベストアンサー

特定される可能性があるのでぼかして書きます。さーくるに例えますと、私はそのサークルのメンバーです。上層団体からサークルの主催者に対して、その不正行為と改善を勧告する文書が、当の本人と役員である私たちに出されましたが、主催者はその改善勧告を揉み消していました。役員会で私が不正を正すと主催者から暴力行為を受けました。診断書も提出し聴取も受け被害届も...

弁護士回答
    1
  • 至急回答願います。返済したら警察沙汰にはなりませんか?

私は35歳既婚、相手も35歳既婚。 20歳のときから、お互い都合がいい関係を続けていました。 私はなかなか定職にもつかず、お金に困ると彼女から嘘をついてお金を借りていました。もちろん返したりしますが、彼女からの方がかなり多く出してもらっています。 先日、引越しの為に少し大きな金額が必要になり、彼女に頼ったら、旦那のサラ金のお金を借りてくるしかないと言...

弁護士回答
    2
  • オーストラリアで詐欺による被害届けの取り下げについて

ベストアンサー

詐欺罪の取り下げについて オーストラリアで詐欺に遭い警察に届け出を出そうと思うのですが、その後本人より誠意ある対応を示された場合、その届け出を取り下げる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 捜査状況、送検されたかどうかの確認をしたい

ベストアンサー

私は臨時職員として働く公務員です。 昨年12月に相手方に身に覚えのないこと(子どもに対するわいせつ行為)で苦情をいただきました。もちろん否認を続けましたが、「あなたがしたことを認められないのならば、警察に被害届を提出する」といわれ、届の提出、警察による私の周囲への聴取が始まりました。 それから本年2月26日に至るまで私自身に警察からの取り調べはなく...

弁護士回答
    2
  • 勤務先虚偽などを告発したい

ベストアンサー

勤務実態がないにもかかわらず、あるお店に勤めていることにしてもらって、クレジットカードの発行、マンションの賃貸を受けている人がいます。どのようにかして(どの程度の証拠があれば)、第三者がこれらを告発等することができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 怪我を負いました。被害届提出?示談?

先日、友人と話をしていたら酔っ払いに絡まれました。 その際に、怪我をしました。 私は一切手を出していません。 その場は救急車で病院に行きましたが、 幸い大事に至らずでした。 そのまま警察に行きましたが、未だ被害届は出してません。 が、先ほど警察から被害届を出すのか出さないのか? を聞かれました。 相手方の事は私が希望すれば教えて頂けるとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親にクレジットカードの家族カードを作ってもらい、自分が使った分は渡す形で長年使用していました。 ただ、コロナになり仕事が無くなったりいろいろな事情により支払いが出来なくなり、どうにも首が回らなくなり、親に話したところ、親も退職後で財産も無く支払えない為、弁護士さんに頼んでいろいろ手続きをしていると伝えられました。 弁護士費用30...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから