23,752件見つかりました

法律相談一覧

• 「飲食店のフロントガラス破損でお金が払えない。どうすればいい?」

【相談の背景】 12/16に飲食店のフロントガラスを故意に破損させてしまいました。警察に届けて、お店にも連絡しました。12/26にお店の方から呼び出されて40万円の見積書を渡されて3日以内に払うように言われましたが、お金を用意できません。見積書の金額が妥当なものなのかもわかりません。一括では用意できない旨を伝えて、了承は得られませんでした。その後まだお店と連...

弁護士回答
    1
  • 何かしらの罪に問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷について開示請求をしたところ、全て同一人物であり本人は書いたことを認めています。 【質問1】 チビ、ペチャパイ、鶏がらなどは侮辱罪や名誉毀損罪に該当しますか? 詳しくは書けないですが他にも仕事に支障が出るような書き込みがあり4つは認めました。

弁護士回答
    1
  • 根拠のないことを流されるのは名誉棄損か?侮辱罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週ですが現場につくのが遅れてしまいました。 遅れた理由を聞かれたので「コンビニへ寄っていた」といいました。 それが課長から社長室長に報告が入りました。その後社長室長から 「●●(個人名)はコンビニにて『漫画』を読んでいました。そういう人は社会人倫理にも反する」 と事実確認もせずに役員全体にメールを送られてしました。 当然漫画なんか...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でも強制性行に当たるか、当たる場合の訴え方

【相談の背景】 夫から価値観の違いで突然離婚したいと言われました。 しかし、急にそんなことを言い出すなんておかしいと思って調べたところ、不倫していました。 不倫については、調停を行って離婚するつもりですが、離婚したいと言い出した後にあった性行為が強制性行に当たるかお伺いしたいです。 行為をはじめる際にはお互い合意のもとはじめましたが、途中か...

弁護士回答
    1
  • 【加害者】誹謗中傷 今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷してしまいました。 最低だと思いますがたんなる嫌がらせ目的でショッピングセンター内に出店している知り合いの店に対して虚偽の誹謗中傷を複数回してしまいました。 ショッピングセンターの本部にあるお客様相談室に匿名で 店員の態度が悪い 商品の質が悪い等 あまりに度が過ぎた為に相手側も警察に行き名誉毀損や威力業務妨害で精査し...

弁護士回答
    1
  • ハプニングバーでの出来事。性犯罪で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 女性です。昨年の六月頃、興味本意で行ったハプニングバーで、常連男性2人に囲まれ、断りきれずお酒を飲まされました。そのうちの1人に「俺が悪い男からお前を守るから」と言われ、なぜか別室に連れて行かれました。そこはルームだったのですが、体格の良い方だったので断ると閉鎖空間でどうなるか分からないから我慢して性交しました。 しかし、いまだに...

弁護士回答
    1
  • DV相談。侮辱罪や名誉毀損関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手にDVされている知人女性がいて、暴力や暴言、主に言葉の暴力や精神的な暴力が大半です。引き離なそうとし、相談センターに電話するように言ったり、されているDVを言ったりもしたのですが、本人がマインドコントロール状態で一向に話を聞かず、挙句に友人や私の言われたことそのDV男性にいい周りに反感を向くようになりどんどん友人らがいなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 騙し取られた金の一部返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある知り合いに、今のうちに未公開株を買えば数ヶ月後に数十倍になるからと購入を勧められ大金を渡しました。 ですが期日を過ぎても上場せず、この話自体が嘘だった可能性が高まりました。 この上司は他の人間からも同じ方法で金を集め、ほんの一部だけ返済し、大半の金を返さない手口を繰り返しています。 警察に相談したら、渡した金の一部を返してい...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の盗みで訴えたい

【相談の背景】 別居の兄弟が実家から、私のバックや物、母の宝石類その他色々な物を盗んでいきました。証拠がありません。 とても悔しいです。先日、また家にはいってこようとしているところを見つけました。また盗む気です。鍵はかえます。宝石は形見の品なので返してほしいです。 【質問1】 どうしたら物がかえってくるか、罰をあたえたい。悔しい気持ちでいっぱい...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を窃盗され横領扱い

【相談の背景】 先日会社の指示で顧客の所に集金に行き途中集金したお金を窃盗に遭いました。 警察に連絡し被害届けも出し会社に報告しましたが盗まれても横領だからと訴えられそうです 【質問1】 この場合横領で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行、脅迫でのPTSD発症での慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、些細なことで知り合いと揉め事になり、家に来いと呼び出されたので、家にいったところ、相手とその友達にボコボコにさせろ、などと言われたり、挙げ句の果てにコップに入っていたお酒をかけられる暴行までうけました。 結局2時間ぐらいで解放されたのですが、その時のことが恐怖でトラウマになってしまい、外に出るのも怖くて、仕事もできなくなって...

弁護士回答
    1
  • 亡き者扱いされた画像を作られて、画像共有アプリにあげられました。

ベストアンサー

高校2年生の息子が、同級生①に御臨終とされた画像を作り、同級生②に画像共有アプリにあげられました。(どの程度、広まっているかは分かりません) 同級生①は、学区が同じで、小学生の頃から、ずっと嫌がらせをされてきました。訴えても、相手はやってないと逃げ証拠もなく、こちらが我慢していた状態です。 同級生②は、高校からで部活が同じです。こちらも、1年生の間...

弁護士回答
    1
  • 著作権 リーチサイトについて

ベストアンサー

海外の有料サイトのアフィリエイトを行っていますが、 そのサイトで、大量にある動画のどれに著作権があってどれに無いのかなどはアフィリエイターには分かりません。 この場合でもリンクを張っているアフィリエイターはリーチサイトとして摘発されるのでしょうか? またリーチサイトについては親告罪か非親告罪かどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談後の被害届について

仕事中に下請け作業員から暴行を受け全治10日の怪我をしました。被害届出そうと思いましたが仕事中の事でもあり会社に迷惑かかるので出しませんでした。3ヶ月後に。怪我をした時病院に自分の保険証で行った為会社に協会けんぽから回答書を求める書類が届きました。当然会社はありのまま書かれたら困ると言われとりあえず加害者と示談した事にしてくれと言われ渋々示談書...

弁護士回答
    2
  • 無言電話をかけてしまいました

ベストアンサー

先日、塾に欠席連絡の電話を入れようとしたのですが、周囲の騒音がうるさくて無言で電話を切ってしまいました。 さらに、もう2、3回電話をかけたのですが、繋がった瞬間に電話アプリが落ちてしまいました。 つまり、1時間以内に合計3、4回、無言電話をかけてしまったことになります。 私は何らかの罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 罪状を教えてください。

ベストアンサー

違う事件で警察署に呼び出された事があり そのときに結婚していた相手の母親が 事情聴取の時に400万を貸しました。と 言っていたらしく その記録が残されてました。 わたしは実際には35万しか 借りていません。 警察に嘘の情報を流し、 事情聴取の記録に記載され、 その事について検察庁でも聞かれました。 虚偽の報告を警察にし、 嘘の情報を流し、 こ...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードからお金が知らぬ間に下ろされてる

ベストアンサー

娘の事なんですが、貯金から、お金が勝手に下ろされてて、一回カードをショッピングモールで紛失したことがあって、でも、すぐ気がついたせいか30分後に落とし物センターに行ったらその財布届いてて、お金はなくなってたんだけど、キャッシュカードはそのまま入ってたので、それを使っていたら、それを境に下ろしてもいないお金が下ろされてて、記帳してなくて、気がついた時には200万ほど被害に...

弁護士回答
    1
  • 特別背任、背任罪で警察へ被害届を出すと言われました。

合同会社の代表社員を交代しましたが、交代以前の経費について使途不明金があるとの事で新しい代表社員から被害届を出すと言われました。それは給料として受け取っていたのですが警察に逮捕されるなどのことになりますか?漠然とした質問でもうわけありません。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 お金の貸し借り

貸した車で事故されて警察には届けられてますが、勝手にその場で示談をして車の修理費用として示談金だけをその人が受け取って車の修理もしてくれません。 元々一緒に建築関係の仕事をしていたのですが、今はその人は辞めていますが、その人の給料が元請けから私に入ってきます。会社の社長、従業員の関係ではなく、一緒に仕事をしていた間柄です。そこで先生方に質問です...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護契約書への無断署名・捺印

訪問看護サービス事業者との契約について相談させていただきます。 - 父90代 要介護 - 体調を崩し入院 - 入院中に医師から訪問看護を勧められ、ケアマネジャーにその旨が伝えられる。 - 退院の日、ケアマネジャーが父宅を訪問し、訪問看護の必要性を父に確認。月2回の訪問看護を希望。 - 後日、ケアマネジャーと訪問看護サービス事業の職員が父宅を訪問 - 職員...

弁護士回答
    1
  • 元夫と後妻からの誹謗中傷について

別れた元夫と、再婚した妻が、私や私の母のことをいろいろ悪く言いふらしているようです。 借金があったことやだらしないなど、とにかくネガティブな情報を周囲に言いふらしており、トークアプリでもそのような内容がきました。 例えば、私の母がお金を返していない家があり、現在の私の家庭や子供にも取り立てに行く人は行くから気をつけろなど。 お互い家庭がそれぞれ...

弁護士回答
    1
  • レンタル料金未払いの方からの回収または、訴え方を教えてください。

建設機械レンタル業をしている者です。 昨年からレンタルしている車両代を一切支払ってこない人がいます。 レンタル車両なのにネットで売却してしまい、車両もありません。 今年の4月下旬までに、同等車両を返却する契約書にサイン頂きましたが、それも守りません。 また、同等車両が見つからないので、新車代金分を金銭で支払うと約束したにもかかわらず、自ら発言した...

弁護士回答
    1
  • セクハラ わいせつ 相談

ベストアンサー

職場のドクターに、夜勤の巡回中、無理やりキスをされました。 職場の上司に相談し、職場での対応では 院内の欄に就業規則88条第1号に処するとのみ書いてあり、誰が何をしたなどの記載などは無かったそうです。 この場合、それ以上の請求や、それ以上の処罰はないのでしょうか? 相手からも謝っていただいてない状態です。 また、強制わいせつなどにはあたらないので...

弁護士回答
    2
  • 良い方法はありますか?

5日の夜、いつも行くゲームセンターで、がらの悪い人ににらまれていました。見ないでくれと私が言ったら相手側が「見ていない。お前脅迫罪だ。彼女が怖がっているじゃないか。謝るなら今なら示談にしてやる。」と言われましたが私は謝らず、挙げ句の果てに警察を逆に呼ばれました。警察の方は「お互い近寄らず、話しかけないように。相手側も話しかけないように言いました」...

弁護士回答
    3
  • 自治会会長の独裁体勢

ベストアンサー

地域防犯係の自治会長や役員らに警察や市役所に 名簿の個人情報を彼らなりの解釈で危険人物だと報告をされて困っております。ブラックリストにも載っているらしくて110番通報をしても、119番通報をしてもまともな扱いを受けられずにかえって不当な扱いを受けるだけ。会長は電話にも何んも一切出てはくれずに馬鹿にしたような態度で罵倒をします。様々な生活上の支障がありまして身心共...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 被害にあっています

ベストアンサー

知り合いの知人が約500万円 横領してその後逃走してしまったそうです 今も行方はわかっていません 名前と写真と車のナンバーは控えているそうです 1.何とか捕まえて被害額を取り戻す事は出来ないのでしょうか? 2.捕まえたとしてどのような対応をしたらよろしいのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 債権者の嫌がらせ行為について

ベストアンサー

現在、民事訴訟の判決で支払い命令を受けている立場なのですが、勤務先の給料差し押さえを執行中にもかかわらず、債権者が勤務先の社長のメールへ「詐欺をして裁判で負けた。」や「こんな人間を雇わないほうがいい、気を付けたほうがいい。」などの内容を送信されました。また、動産執行の際も自宅前の公道において対応した妻に対して「旦那さんは詐欺をして●●万円だましと...

弁護士回答
    3
  • 部屋を覗く犯人を特定したい。どうすればいいでしょうか。

10日以上前から、窓の外のベランダと玄関の覗き穴から部屋の中をのぞかれていて困っています。 いつもキチンとカーテンを閉めていて中を見られないようにしているのですが、あらゆる隙間から覗き込もうとしています。夜寝るのに電気を消して部屋を暗くすると、外から入ってくる薄明かりで人影が映し出されて明らかにベランダに人がいるのがわかります。玄関の覗き穴は、光...

弁護士回答
    2
  • なりすましの自分が掲示板に他人を中傷する書き込みをしたときは訴えられますか?

ベストアンサー

自分が知らないうちに私の掲示板が立ちあげられ、私になり済ました人物が、トラブルによって疎遠になっている友人Aを中傷することを書きました。 Aは私が書いたものだと思い込み、名誉棄損だと言ってきました。私ではない、と説明をしても、「トラブル内容を知っているのはあなたと自分だけのはず。他人が知っているはずはない。また、他人が知っているとしたらあなたが話...

弁護士回答
    2
  • 氏名が分かるが住所が不明な場合の被害届と届出について

ベストアンサー

過去に友人による名誉毀損があり、当時は私生活が忙しい事もあって被害届を出さず相手から謝罪してもらい被害届を出しませんでした。 その後、1年ほど経ち被害届を出し改めて警察に捜査してもらおうと思いますが、このような場合でも捜査してもらう事は可能でしょうか? また相手の氏名は分かるのですが相手の住所が分からない場合、警察が相手を特定することは可能でし...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで届かないといわれ半額返金したが、届いていた場合

ベストアンサー

フリマアプリで出品者として販売(2万円弱の商品)し、普通郵便で発送しました。 商品が届かないとの連絡が入り、郵便局へ調査も依頼しましたが、見つからず、全額返金を求められましたが、こちらも郵送事故の責任は負えないため、半額ずつの折半となりました。 ところが2ヵ月後に他のフリマアプリへ、紛失したと思われる商品が出品され、居住地や他の出品物が同じことか...

弁護士回答
    1
  • 何の落ち度がない妹の全てを奪ったストーカー男に損害賠償請求をしたい。(切実卍)

あるテーマパークに、妹が勤めています。 三年前から、35歳くらいの工場勤務の既婚男が、そのテーマパークに来て盗撮・待ち伏せ・後追い・自宅への押し掛けまで有りました。 自宅へ来た時は110番をしてパトカーで連行されました。 「接近禁止命令」が出されましたが、有効期間が6ヶ月らしく、一年後に「またテーマパークに来ました。」証拠の鮮明な日付時間入りの動...

弁護士回答
    1
  • 個人情報をながした人を訴える事できる?

旦那の元不倫相手から嫌がらせのメールが届き始め、またネットなどに個人情報を流されました。携帯を見るのも怖くなったり、個人情報が流れたりして、精神的にとても苦痛です。 先生方に質問ですが、訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 器物損害による修理代について

無知のためご相談させて頂きます。 夜中に酔っ払いに家のドアを蹴飛ばされ破損されました。警察にも来ていただき、相手も自分がしたことを認めております。その場は相手のことを考えて、被害届は出さずに示談にし、こちらで修理し、相手にその修理代を相手に払ってもらう方向で進めておりました。 知り合いの工務店に見積もってもらい、相手に提示したところ「高いのでこち...

弁護士回答
    2
  • 何かしらの罪に問えますか?〈損害賠償なども含む〉

ネットサーフィンをしていたところ、 自分が働いている会社の関係者(社員または顧客)が作ったと思われるアカウントがありました。 それは、アカウント名が粉砕⚪︎⚪︎社と書いてあり、 投稿が1件だけあり、不満があったら話しましょうと書いてありました。1年前の投稿です。 これは何かしらの罪、または損害賠償を起こす事は可能ですか? また、個人の特定はでき...

弁護士回答
    3
  • 付審判制度と強制起訴制度の違いについて

ベストアンサー

1.被疑者が公務員の場合で、不起訴処分になった場合に被害者は付審判か、それとも検察審査会に申し  立てをするのかどちらが一般的なのでしょうか? 2.付審判と強制起訴制度の違いについてご案内頂けませんか。

弁護士回答
    1
  • 不倫、嫌がらせについて

私は登場人物内の誰にどんな罪で訴えられる可能性がありますか。 私(独身者)は不倫をしていました。 彼は奥様と別居していたなどの多数嘘をついていたため耐えられなくなり1度破局(その際に胃腸炎、精神疾患にかかる) が2ヶ月後に別居したので結婚を前提にやり直したいと言われる。 初めの交際時より携帯を盗み見た事で彼は私以外にも浮気をしていた模様(食事に...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり(約2ヶ月後)見知らぬ相手(父の知人)から30万円の借金返済を求められています

今年2月に父親が亡くなり 4月なり、支払って欲しいとの連絡が 父の知人を名乗る80代の老人から連絡が入りました。 父に確認ができない、今となっては、 借りていたのか、借りていなかったのか分からない状態ですから 直接話し合いの場を設け、お相手の方に対して、 父直筆の署名、もしくは実印等のある何かしらの借用書(覚書でも可)及び 返済計画書などの提示...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に脅されています。

不倫をして3年弱になります。付き合い当初より別れ話をするたびに相手の女性(39歳独身)から自宅に行って妻に言う。妻の会社に言う。子供に言う。親に言う。妹に言う。会社をクビにさせる等脅迫されております。警察にも相談しております。これは脅迫罪にはならないのでしょうか?今後どのように対応したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーについて

Facebook、LINEにて知り合った男性に付き合って欲しいと言われ断ったのですが、断ると「俺は暴力団と関わりがある。どうなるか判っているだろうな。暴力団を動かした200万円よこせ。」、1時間に60数回も電話で嫌がらせをされ、メールも1週間に100通以上もきています。これからおまえの家に乗り込んでやる等です。そもそも、付き合ってもいないのに一方的にそのよ...

弁護士回答
    1
  • 賃金の支払い

ベストアンサー

友達から相談を受けたんですが、職場である窃盗未遂事件を起こし、退職したそうなんですが、退職して数日経ち給与が支払われるのか支払われないのかわからなくなっているそうです。 彼が取ったものは、既にその場で精算しているそうです。 派遣で雇われているみたいで、その派遣元から払われるかどうかわからないみたいです。 こういう場合は、会社の決定事項がおりる...

弁護士回答
    2
  • 民間の冤罪について。この場合なにか対処法は無いのでしょうか?

僕は今誰かのリークによってTwitterのなりすましの容疑者に仕立て上げられてしまいました。 その容疑は偽りだ証明されたのですが、僕を疑ってる人達からまだそうだと決め付けられて迷惑メールを受けています。 この場合なにか対処法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引用部分の方が多い質問について

下記のような質問の文章よりも引用部分の方が多い質問は著作権法には抵触しないのでしょうか? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1162915906

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。この場合私はどうなりますか?

会社のレジ金を盗ってしまった場合、自首したときに12万程と言いましたが、後に会社から被害額として言われそうなのが50万でした。 自分は絶対に12万程しかやっていません。 ただそれを証明する証拠がありません。 お店からはきっと疑われています。 この場合私はどうなりますか? 正直会社からも警察からも連絡がきていないのでわかりません。 今は自首した日に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に該当しますか?これは詐欺罪に該当しますでしょうか?

夫の元カノが海外に留学中に「海外で金品を奪われた。このままでは売春しないと生活出来ないので何とかお金を用立ててもらえないか?」と連絡してきました。 別れた相手とは言え、海外で危険な目に合わせるのは…と思った夫は海外送金で現金を送金しました。 その後「仕事もなかなか見つからず、中国人経営のキャバクラのような所で働かざるを得ない。悪いがもう一度用立て...

弁護士回答
    1
  • 美容師がカットしたクレームについて

ベストアンサー

私ではありませんが、友達が美容師でしてカットしたお客様から、こんな髪型にしてと言ってない 訴えてやると脅されています そんなことで訴えることが出来るのでしょう

弁護士回答
    3
  • 不在中、家に侵入され洋服を何十枚も破壊され続けてます。

家の人が誰もいなくなるタイミングで家に侵入されているようで、洋服が次々と破壊されて行きます。これまでに数十枚破壊されました。穴を開けられたり、大きく割かれたり、シミを付けられたり、色を抜かれたりして、何千円も払って修理してもらっても直後に破壊されます。破壊されるのは、青やシルバーや白や紫やグリーンなどの服です。購入して3ヶ月以内で破壊され着れなく...

弁護士回答
    1
  • SNSのゲームに関する粘着について 。調べれば複アカの正体はわかるものなのでしょうか?

ベストアンサー

某SNSゲームで複アカと思われる数人から誹謗中傷を受けています。運営に言ってもなにもしてくれません。こういう場合何かいい方法はありますか?調べれば複アカの正体はわかるものなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損では?違いますでしょうか?

お世話になります。 近日、突然パトカーに乗りつけ警官が自宅に3人来ました。近くを通ったら子供の泣き声が聞こえたので。と言われました。話を聞いていると、明らかに近所の方の通報のようでした。勿論警察は通報ですなんて最後まで認めません。いきなり子供の背中を見せて!と言われました。 こちらは虐待などしていないので見せましたし、家に入ってもらい、ありのまま...

弁護士回答
    1
  • SNSでの一方的な誹謗中傷をやめてもらうためにはどうしたら?

お世話になります。 数か月前に、精神障がいのある方の勝手な行動へ少々クレームを入れたところ、mixiや、twitter、Facebookや、ブログへ、事実でない嘘をばらまかれ、すっかり濡れ衣を着せられています。 事実でない噂を書かれて、嫌がらせをされているのはこちらの方なのに、精神を病んでいる人だし、同じ土俵に上がるのも嫌なので、そのまま放置していたところ、今度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから