法律相談一覧
-
掲示板書き込みで訴えられたとしたら
インターネット上の掲示板にある風俗店の書き込みをしてしまいました。親密になった嬢から店長が講習にて性交渉をしていると聞き、その手の内容を10回ほど書き込んでしまいました。 私の書き込みの後に店側か誰かはわかりませんが、名誉毀損と営業妨害で訴えるとの書き込みがあり、調べてみると確かに事実であっても掲示板などに書き込んでしまえば名誉毀損、営業妨害の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
業務上横領に当たるのでしょうか
ベストアンサー知人が以下のような話をしていました。私は法律関係に疎く、その話を聞いても判断がつきかねるので、誰かに相談したいのですがどこに相談したらよいか分からず、ここに書き込ませていただきました。 以下のケースについて、下記4点ご存知の方がおられましたらご教授ください。 (1)知人、上司Aは「横領」とみなされるるのでしょうか? (2)有罪の場合、知人、上司Aは夫々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険詐欺保険会社との示談
ベストアンサー傷害保険で架空水増し請求を保険会社にしてしまいました。謝罪し全額弁済示談金支払いをお願いして保険会社さんは示談に応じてもらえるでしょうか? 弁護士さんに示談はお願いしています。 示談弁済で終わったケースはありますか? 毎日、何も手につかず病んでまいってます
- 弁護士回答
- 6
-
-
無言電話、住居侵入、郵便物窃盗
ベストアンサー8か月前に、2年半に及ぶ無言電話の犯人がわかり、警察に警告してもらいました。 その際、敷地内に侵入したこと、郵便物を窃盗したことも認めたそうなのですが、証拠はありません。 無言電話は、携帯画面を写真にとってあり、証拠があります。 裁判をおこして、勝てる可能性はどのくらいでしょうか? それとも、弁護士さんにお願いして、示談で解決する事も可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
虚偽の事故での被害届 罪になる?
ベストアンサー夫のDVで先日被害届を出しました。 被害届を出す前に警察の方に注意に行ってもらったのですが、その際に私が車でひいたのでそれを訴えると言っていたそうです。 概要としては、別居後に夫との話し合いに向かった際に暴行を受け、車に逃げ込み発進させたところ、夫が追いかけてきたので当たってくるのではないかと思い停車しました。すると運転席側のドアを叩き体当たりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらを掴まれたのですが
ベストアンサー車を運転中に前の車を煽ってしまい前の車急に止まり降りてきて自分の胸ぐらを掴まれ、服を破かれました 煽ってしまった自分が悪いのは分かってますが服を破かれたのは犯罪になるのですか? また弁償などはしてもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル、被害妄想でストーカー呼ばわりされています
【相談の背景】 同市内に住む両親の家(同居ではなく、週に数回訪問、週末に宿泊)の隣に住む女性(推定70代)からある日を境にストーカー呼ばわりされていて困っています。 発端は、毎週土曜日に同じ時間(朝7時頃)ジョギングに出かけていることをその隣の女性が監視していたのか、ある日待ち伏せをされて 「なんでついてくるんですか、このストーカー!」 「毎週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師が海外逃亡しました。
【相談の背景】 1年前にSNSで出会った男性が、fxでかなりの収益を上げており、その方が期間限定で運用すると言うことで私は仲介人として知人から1000万円預かりその男性にお渡ししました。 fxでの取引はこちらでも確認でき、増えたり減ったりを繰り返していましたが、 蓋を開けてみればそれはデモトレードでされていることがほぼ確実となりました。 そして私は返金を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科治療の際、削る必要のない歯を削られた
ベストアンサー歯科治療後、削る必要のない上の前歯をわざと少し削られました。現在は削られた前歯がしみるようになってきました。 これからどう対処したらよいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な会長から会社を守りたいのですがどのような方法がありますか?
ベストアンサー過去に働いていた株式会社が倒産し、当時の社長の要請に従い事業の譲渡譲受を受けた会社の代表取締役に就任しています。 前社長は、筆頭株主兼取締役会長という立場にいます。 会長の要請に応じて設備投資のための銀行からの借入、事業設備のリース契約などの連帯保証人になってきましたが、最近になってようやく現会長の目論見(会長自身が金融事故を起こしていたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者による差出人偽った手紙のやり取りについて。
実家暮らしの者です。相談内容は、実の兄が2018年11月に刑務所から実家に帰ってきましたが、去年から刑務所に入っている兄の知人らしき人に私の名義で手紙を送り受けています。兄にも私の名前を使っていいかという事前相談もなく勝手に使われていて、後々本人からお前の名前で刑務所にいる友達から手紙が来てないかと聞かれてから知りました。その後、何回も口頭で私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩した2ヶ月前に偽造して離婚届を出してしまい取り下げたいと言われました
ベストアンサー私30代、主人20代 2017年元旦入籍しました 沢山の友人を呼び海外挙式! 新婚旅行へ海外飛び回り落ち着いた頃 主人が豹変し夫婦間がぎくしゃくし始めました ただ仲の良い時、険悪の時の繰り返しだったので 私は前を向こうといったん離婚はとどまりました。 年が明け、主人も頑張っても歩みきれなければ 離婚を選択しようと話し合っていたのですが 前を向いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の通報された時の対処方法
以前、付き合っていた人に元同僚からストーカーされていると嘘の通報され、警察が職場に事情聴取された関係で、仕事がクビになりました。ストーカーなどしていないということと以前貸していたお金は警察が入ったことによって返していただけました。ただ、嘘の通報により、人からすごい目でみられたり、仕事がクビになってしまったり、精神的な苦痛をうけました。12月の出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防署員(公務員)から女性消防団員の男女関係者に関する噂を広める行為について
私は女性消防団に入っておりボランティアで活動しています。そこで、所員の方達から男女関係に関する根もはもない過度な噂をたてられていました。(既婚の署員と付き合ってた、車をボコボコにしたなど)最初は、噂だからと相手にしてませんでしたが、同じ女性消防団員にも噂を伝えており、どんどん広まっているため、とても傷つきました。 広めておいて、噂だっていうなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局?示談金を支払った後の対応
先日、盗撮の美人局の被害にあいました。一連の流れから美人局の可能性が高いものと思われます。恐らくその女性の映像自体は写ってないものと思われますが、データ(他の映像も入っています)を先方に取られ確認は不可能な状況です。即日示談金を支払って、電話番号や名前などの個人情報はとられてはいません。(一筆取ることはできませんでした)示談金そのものは諦めがつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸画像のネットへの掲載について
ベストアンサー私は一昨年、数日程チャットレディーという、違法の仕事をしていました。ですがそこにガサが入り、私も含め全員捕まり事情聴取から家裁などいろいろあり、去年すべてが終わりました。 ですが、チャットレディーをしていた時の私の裸の画像がいろんなサイトで勝手につかわれていました。ほとんど削除依頼をし、消していただいたのですが、いくつかお問い合わせができないサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫にあたりますか?
私はある部活の指導者をしていますが、先日ある大会で残念ながら敗退してしまいました。その後、ある保護者から、さんざん采配の是非のクレームを言われた後に、(それは仕方ありません)『今後このような指導を続けるなら、あらゆる手段、力をこうじて糾弾する』と言われました。私自身もの凄く恐怖を感じています。これは名誉に対する脅迫にあたる事案でしょうか?アドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為から好意を持った少女
ベストアンサー29歳の男性が15歳の少女に最初に準わいせつで示談にしたのですが、 その後に何回か性交渉して気持ち出来た見たいで少女は示談金いらないと言うたのはいいのですが、少女の親としては許せない気持ちでいっぱいで、29歳の男性を青少年保護育成条例とかで訴えたいのですが、娘は気持ちあるような感じで訴えないと話てますが、相手には婚約者もいてる身です。 親は訴える事がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマゾンでの盗難について
アマゾンで商品を販売したところ、購入者に中身をすり替えられて返品されました。 商品は新品のウオークマンで、イヤホン(約5,000円)をとられ、壊れた別のイヤホンをつけて返品されました。アマゾンは故障などがあれば、1か月以内であれば無料で返品が可能です。このシステムを悪用して、今回のようにすり替えなど行う購入者(犯罪者)がいます。 ・こうした、少額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの叩きに関して
ネットの叩きでこまってます、風俗店なのですが出勤するたびに叩かれだして、今では出勤日でないときも叩かれます。だんだんエスカレートしていって実名を出すぞとか、お金をせびっているなど噂をかかれたり、精神的にきつい状態なのですが、この場合書いた人に対してどこまでできますか?示談とかそういうかたちまでできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金として認められるのでしょうか?
ベストアンサー原告(A)(被告(D)の元妻の義父)の妻(B)が、妻(B)名義の定期預金を解約し、原告の妻(B)から、被告の元妻(C)(送金された当時は妻)に振替入金及び現金入金で送金された金銭について、貸金訴訟を起こされ、訴訟を提起される前に自宅が突然仮差押えされました。自宅は100%被告(D)名義(土地は、離婚裁判において共有名義であったものを財産分与として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを止めるにはどんな証拠が必要ですか?
頼んでいない商品が届くようになり、受取拒否などで対応しています。業者さんにお願いして、申込のハガキの写しや原本をいただいています。筆跡で、なんとなく相手の目星がついたのですが、確証がなくどうすればよいか困っています。精神的にもかなり参ってしまっています。そこでご質問です。ハガキしか証拠がないのですが、筆跡で特定はできるんでしょうか?何か、解決で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の薄い被害届について
ベストアンサー半年ほど前になるのですが、社内で同僚男性が4メートルほど離れたところからスマートフォンのカメラで私の脚を盗撮しているように見えました。近くにいた私の友人も盗撮しているように見えたそうです。その場では何もできなかったのですが、後になるとやはり怖くなり、被害届を出したいです。 1.社内には防犯カメラがなく、証拠といえば私と友人の証言しかないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領返済方法教えて下さい
夫が横領して、社長に脅されています 夫の話から、横領額は80~90万位かと思っていますが、社長から800万返せなど言われています。 やってもいない念書を書かされたり、実印持ってこいと言われたり、殴られたりしています。 横領した額が、ハッキリ解らないのですが、返済したいと思っています。でも、社長との話がまとまりません。どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター鍵の中で悪口を言われている可能性がある場合について
ベストアンサー鍵の中には当然入れません。泣き寝入りするしかないのでしょうか。 見なければいいという問題になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為
個人的法益に対する罪にあたるいくつかの行為を私は受けています。 犯罪の被害者ですが。具体的には書きません。 警察に相談したことがありますが。 結局は犯罪者を特定するための証拠、といいますが、 被害を受けると、内容によっては、心神喪失になり証拠をとるような冷静な判断ができません。 探偵会社には依頼できません。 大掛かりなつきまとい的嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(万引き)の損害賠償について
お世話になります。DVD買取販売店の店長をやっているものです。4年前のことですが、店内から150本のDVD(金額にして45万円程)が無くなりました。その日従業員Hが一人だけの時間が数時間ありました。(Hはその日 早退し翌日から黙って退社しました。)後日、そのHの義理の兄が何回かに分けて当店に売りに来ていたため事件が発覚しました。警察に被害届を出したところ、義理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署は何をしてくれるの
ベストアンサー質問した時に、よく弁護士さんから、労働基準監督署に行き相談してくださいとの回答がありますが、労基に相談しても労働基準法に違反してますといいながら、訴えたりすることは、こちらでは出来ないと言って相手方に何もしてくれません。いったい何をするところなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー男に暴力を受けて慰謝料は請求出来ますか。
私は 現在、夫がいますが刑務所にいます。以前、交際していた男にストーカーみたいにされています。毎日、私の家を見に来たり外出してると、しつこく電話がかかって来て『誰といるのか』とかお酒に酔えば会いたいとか度々、電話がかかってきます。先日、わたしもうんざりして、きつい口調で言った事に腹を立てたのか 怒って 勝手に家に入って来て私の寝室の鍵を壊して入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。もう泣き寝入りしかないのでしょうか?
給料未払いされ、労働基準監督署に相談しても解決しないので、少額訴訟をおこし、勝訴しました。 それでも支払ってくれないので、口座と賃貸ビルの保証金を求めて強制執行しましたが、空振りました。 その会社は別の株式会社名を使い、ビルの賃貸契約や口座名など全て名義変更していたためです。確実に同一会社だとわかるのに、法律上ではそれを否定することが難しいと弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な風説の流布が続く
同じ問題が解決していないので、またご相談します。私に関して事実としての人物像が地元の人々に明らかになってくると、途端に嘘をばらまく事を止めません。人の評判を著しく卑しいものとしたいのです。 嘘だと分かってやっている様子があり中毒になっています。これは犯罪にはならないのでしょうか。 また犯人はなかなか特定出来ず、警察も把握していても多くは話してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
拾得物紛失について。
【相談の背景】 先日路線バス内で携帯電話の忘れ物があり、自分が酔っ払っていた事もあり持ったまま降車してしまいました。 降車後に他人の物を持ってきてしまったという焦りが出て、自宅近くの道路に置いて帰宅しました。 その後、携帯が知人の物だったと言うことが判明しました。 警察に落とし物として届いてないないか確認しましたが、ここ一週間ではないと回答を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪罪 時効に関する疑問
インターネットで名誉毀損罪の時効について検索したところ名誉毀損罪の公訴時効期間は3年間と書いてありました。 しかし名誉毀損罪は親告罪に該当しており、親告罪に関する公訴時効期間は6ヶ月間と書いてありました。 名誉毀損罪は親告罪の公訴時効6ヶ月間なのにもかかわらず公訴時効期間が3年間というのは矛盾しているのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者への厳罰化を求めたい場合について
ベストアンサー私一人に対して複数人から集団攻撃(言葉だけですが)を受けました。そのせいでしばらく通院・治療しました。医師からも、そのイジメが原因だとする診断書も出たので、警察へ傷害罪等で被害届を出したら受理してくれ、検察庁へ書類を送致するとのことでした。 加害者らは、近所の一般の人たちなので、前科もないでしょうから、不起訴処分で終わる可能性が高いのですが、この加害者らは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の半年後の呼び出し。裁判などになるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、主人が去年の11月に働いていたお店でレジのお金を盗み警察署へ行きました。 その日は事情聴取だけで家に帰され、後日店側から38万円(手続きの費用なども込みだそうです)弁償するなら起訴は取り下げると連絡があり、支払いました。 実際の店の被害額は私には分かりません。 その後、5ヶ月経った今、警察から連絡があり事情聴取されるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便ポストに玩具を入れたことで犯罪になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に誤ってうっかり郵便ポストの中に郵便物と一緒に玩具(プラスチックのカード)を入れてしまいました。今になって思い出して非常に後悔しています。これまでに警察からの連絡はありません。「普通気づくでしょ」と思われるのは仕方ないのですが当時の私はなぜか気づく事ができませんでした。 【質問1】 これは犯罪になるのでしょうか? また訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載、著作権について
【相談の背景】 5年前ですが 海外アーティストのpvをYouTubeで見ており それを4コマ30秒ほど撮影してInstagram(sns)に投稿しました。 今までなんの忠告もないのですが 今更不安になりました その動画で一銭も受け取ってませんか 【質問1】 今後事件になったり、請求されたりする事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とケンカし、警察から取り調べを受ける事になりました
ベストアンサー【相談の背景】 妻とケンカしました。内容は自分が子供を抱き抱えていて、妻が無理矢理取り上げようとしたので、妻を足でお腹の辺りを払いました。その勢いで妻が倒れて、警察を呼ぶ騒ぎになりました。自分は次の日警察に呼ばれ、その時点では被害届が出てなかったので、二時間程度の厳重注意で済みました。その5日後に妻から「膝にアザができてたので医療費を払え」とラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはただの悪口に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある俳優(その職業ではとても人気)の方が、SNS上で10年前からこの俳優に対して学生時代に酷いことをされた、彼女を寝取られたとずっとおっしゃられてる方がいます。その元彼女と思われる方も少しの期間芸能関係のお仕事をされていて(今は一般人)、この作品に出てるとバラされ、掲示板でこの話題が広がり元彼女と思われる方のアカウントが特定され、掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金されず商品ももらえないので詐欺で立件したい
知り合いから時計を購入するつもりで50万円を口座振り込みしました。 契約書は商品売買の契約書で、相手をあまり信用していなかったので、 ・商品の受け取りは郵便記録でのみ証明 ・返金は口座を通した場合のみ有効 ・期日までに商品の到着または返金がなかった場合は詐欺として認める という内容を契約書に組み込み、印を押してもらい、印を押した領収書と印鑑証明も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と偽り威圧的な言葉をあびせられ慰謝料請求言われたのは何か罪になりますか?
私には、今、彼氏がいます。 彼氏の母親は、仕事もせず、彼氏が働いて稼いだお金を使い込んでるそうなので、彼氏が新しい職場を探し仕事を始めて数日がたった日に、その母親に勝手にLINEを追加されていて、妻と偽って威圧的な言葉をあびせられ、慰謝料請求するなど言われました。彼氏が母親と話し、事が終わったかと思いますが、またLINEを追加されて、威圧的に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち逃げされた金品を取り戻す方法を知りたい
友人の外国人カップルの相談です。 数年同棲していた彼女に家にあるブランド品や高級腕時計、金品を持ち逃げされました。彼女はそのままに出国し、母国に帰りました。彼女の母国まで行き何度も取り返そうとしましたが一切応じてもらえない状態です。 日本語があまり話せないこともあり、警察に行きましたが何も状況は変わりませんでした。 少しでもいいので取り返す方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出入り禁止後に逮捕される可能性について
ベストアンサー初めまして。 お聞きしたいのですが、本日某パチンコ店で出入り禁止処分を受けました。 内容は、去年の4月に私がお店の台を叩き液晶部分を破損させたのが原因でした。 通路を歩いている写真を見せられ確かに写っていたのは私でしたので本人ですと認めましたが私自身、壊したのを覚えておらず、叩いたという事も覚えていませんでした。お店のスタッフさんからも弁償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に変な噂を書かれたら
友人が匿名掲示板で誹謗中傷され(というか変な根拠もない話を勝手に書かれ、周りの人から変な噂を立てられたり避けられたりするようになったらしいです。もちろん実名で所属先も書かれていました)それから過度の心臓の鼓動や頭痛がするようになり仕事にも影響が出て精神科に通院するようになってしまいました。その友人は書き込みを削除する前に書いた人を出来れば特定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誹謗中傷
◯に入るのは、マッサージ店の店名です。 ネット上で以下のような誹謗中傷を書かれています。 犯人を探し出し、業務妨害などで、慰謝料請求は出来ませんか? 人1人の人生・生活を崩す事になると思います。 「私も◯に行きましたが本当に糞◯でした。 ごりごり力任せに揉むばかりでぜんぜん気持ちよくありませんでした。 因みに他のポータルサイトで◯◯を検索したら口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客業でのお客様とのトラブル
ベストアンサー接客業で働いてるのですが お客様とトラブルになり少々困っているので皆様のお知恵を貸していただきたく思います 事の始まりはお客様が来店したことに始まりました 作業中だったのですがお客様はお菓子を持ってレジに並ばれたのでレジに立ったのですが レジに入る前に煙草を注文されたようなのですがよく聞き取れず 聞き返すのも失礼かと思い、朧げに聞こえた声を頼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNS嫌なアカウント名や自己紹介内容ででフォローされて嫌な気持ちになっています
【相談の背景】 匿名で小説を上げる事をSNSでやっているのですが、フォローにイイネして来た人のアカウント名や自己紹介文が、作品下手くそなままのオバサンの不幸を祈る みたいなひたすらの悪口で、過去に私に嫌がらせをして来た人とよく似たやり口と、私が過去して来た行動と取れる内容の事を誹謗中傷している内容でもありました。 (他の人が読んでも意味がわからないで...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから