法律相談一覧
-
コンビニでお客さんのポイントを盗む
ベストアンサー1年前からなんですが、私の働いてる某コンビニエンスストアーで店長がお客様のポイントを自分のカードに溜めています。 手口は、会計時にお客様へカードの有無を聞き、「無いですと」とお客様が答えられるとすぐに会計処理をせず、暗算でお客様にお釣りを返し、お客様が帰ったのを確認してから自分のカードで会計処理をすると言う感じです。 (これって何罪にあたりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の返金後も反省の態度が見られず、処罰方法を探しています
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴して相手方から返金されましたが、相手はまだ同じ商売をしていて謝罪もありませんし反省しているように思えません。 【質問1】 ほかに相手方を処罰できる方法はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
憶測による被害届で迷惑しています。
ベストアンサー何もしていないのに憶測で被害届を相手方から出されました。 証拠も何もない状態です。警察から連絡入り、誤解溶けたようですが これって逆に警察にいやがらせなどで被害届だせるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。
1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫や名誉毀損など被害届はどうすれば?
ベストアンサー2年前に、脅迫と強要、名誉毀損を受けました。 その人物は、 個人情報の盗用をして、私や私に関わる特定人物を公私で攻撃したり、 私に関わる特定人物への殺意を明言したり、その特定人物に対して殺人未遂をしたり、暴言や暴行を加えたり、 そして上記の事情を私に告白し、その害意を抑えるために、自分の言いなりになるように命ぜられました。 様々な威圧を受け、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【知恵をお貸し下さい】器物破損か損壊
本日、警察からTELあり駐車場の器物破損について明日話聞かせてもらいたいと言われました すぐわかりました 6月にパチンコ屋の駐車場で私は隣の車に鍵でかなり引っ掻きました (ガラスなどは割っていません) 全く被害者の方には恨みもありませんが、パチンコに負けたことや仕事の事でのゴタゴタが重なりつい被害者の方の車に当たってしまいました 多分駐車場の防犯カメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の示談金について。
【相談の背景】 今年の2月から3回にわたり、職場の他人のロッカーをあけ服を破る切るなど器物損壊をしてしまいました。理由としては、いまの主人と結婚前(同棲をして口約束で結婚の約束はしていた)時に浮気をされて腹いせに仕返しをしました。 したことに関しては認めて、謝罪もしましたし反省もしております。 職場では懲戒処分となり出勤停止14日間になりました。 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に常識を教えたいとおもいます。
ベストアンサー自分宛の郵便物を兄が、勝手に持ち帰った。 親が勝手に開封し、実家に置いて行った。 それわ兄が見つけ中身を見て兄が、自分の家に持ち帰った。 罪に問えますか?成功報酬で弁護士の方を雇えたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ?だよねどうしろと?
車に度々リュックをブツケられ(見てた 小傷あり タバコこんつけられ(間違いなく同じ人 苦情出したら反対側の扉にガッツリえぐり痕 (相手が注意された後 警察入れたら 証拠がないし時間がたちすぎと言われ 自覚がなかったから、罪にはならない資本人同士で話し合えと、でも話し合いはすでに訣別してる、証拠がなきゃ何してもいいのか? どうしろと?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっていない場合
ベストアンサー妻がアルバイト先(レジ打ち)で商品の横流し(被害額40万程)をしていたらしく会社より電話が有りました。 返済の念書を妻に書かせてたらしいのですが身元引受人が妻の母親の署名で連帯保証人の欄は 空欄になっていると連絡くれた方が言っていました。 雇用するときに書く身元保証人も私が署名した記憶はありません 当の妻は現在家出していて連絡取れず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitterでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元妻が、Twitterで「元夫が自己破産した」という事実のことや「元夫が子供たちを虐待してた」という嘘や「元夫は最低なクソや」「元夫はゴミみたいなヤツ」など、この3年間で何十回と書き込みされました。 【質問1】 こういう場合、名誉毀損と侮辱罪のどちらで訴えることが出来ますか? もしくは、両方で訴えることが出来ますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談目的のセクハラ疑惑について。相手に法的対応は可能ですか?
職場の同僚が無断欠勤をし、唐突に彼氏となのる男性と一緒に店舗に来て、私にセクハラされたと店舗責任者に訴えました。 セクハラの内容が… ①「何度もぶつかって来てお尻をさわられた」 ②「髪の毛についてるホコリをとられた」 そして、強く私個人と話すことを要望し、示談を持ちかけてきました。 ①に関しては無実なのでセクハラは行ってないと伝え、示談を断ると警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦で訴えることはできるか
街中で声を掛けてきた男性と連絡先を交換し、後日会う約束をしました。 当日になり、カラオケに行き、夕食を食べ、帰ろうとしたとき男性から 「もうちょっと一緒にいたい」と言われ、タクシーに乗せられました。 着いた場所は男性のアパートで、部屋に入ったら襲われました。 私は性行為をしたくなかったのにしてしまいました。 この男性を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無理矢理な連れて行き方について
ベストアンサー只今、離婚調停中で別居中ですが一時的に同居していますが 妻が別居先に戻りたいと言っておりますが 子供が私の家に留まり、私の住んでいる地区の小学校に通いたいと言っています。 わたしも仕事があり 家を留守しないといけません。 しかし、子供が連れて行かれそうで休んでいる状態が続いています。 連れて行かれたら監護指定などしないと行けないと思いますが ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無断で郵送物を開封された場合の法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居し、離婚調停中です。 別居から約1年が経ちました。 今年調停が始まってからは、私宛に調停書類を送る時に、郵便物も同封してもらっていますが、開封された状態で送られてきます。 【質問1】 家族とは言え、無断で郵送物を開封する行為は信書開封罪で訴えることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【万引き被害】微罪処分後の被害届提出は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の書店で万引き現行犯が出ました。 事務所で万引きした品を全て出させ買取させ、被害届は出しませんでした。 警察に引き渡して微罪処分となったそうです。 後日在庫点検をしたところ数が合わず、被害同日、万引きした品以外にも数点を万引きしていたところが監視カメラによって明らかになりました。 今日盗ったものを全て出してください、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の現金窃盗について
【相談の背景】 付き合っている彼氏が家に来た際、現金を約100万円盗まれた可能性があります。 彼とは同棲しておらず、遊びに来た日が数日あった程度です。 発覚した際の状況は下記です。 ・鍵の施錠、部屋が荒らされていない、周辺の通報もない為、外部からの侵入は考えにくい ・現金のみ盗まれている ・彼氏は私の自宅で1人でいる時間はあった ・発覚時に彼にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで実名を晒す嫌がらせ・偽計業務妨害・誹謗中傷行為
【相談の背景】 インターネットの取引サイトで同業他社の嫌がらせで困っております。 ハンドルネームで私の実名を晒して語り、 「私〇〇は転売屋の屑です」「間違って違う人に内容証明送るゴミです」「生きててすみません」と誹謗中傷されています。 半年以上前から執拗に業務妨害行為をされていて弁護士さんと相談の上内容証明郵便を送りましたが、逆に嫌がらせがひど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
品評会でゴーストライター 受賞時は詐欺ですか?
展覧会や品評会で、他人の作品を自分の作品と偽って出品して賞品や賞状を受け取った場合、詐欺罪は成立しますか? なお、実際の作者には自身の作品として偽って出品することを先に通知し、承諾されていたとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法漫画をスクリーンショットし友達に送った
違法漫画とは知っていましたが、スクリーンショットをしてはだめだということを知らずにスクリーンショットをしてしまいました。 友達にも送ってしまったのですが、だめと知ってから保存した写真も消し、送った写真も消し、友達に他の人に送ってないかどうかも確認しました。 この場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関するトラブル
ベストアンサー個人事業主の経営する学習塾で働いています。経営不振を人(特に私)のせいにする塾長が許せません。 何度も退職の申し入れをしましたが、全く聞く耳がありません。 また、5年前に私が嘘をついて仕事を休んだとか、生徒に暴力をふるったと言い、難癖をつけてきます。 しかも、その生徒はご自身の息子さん(小学生)です。嘘をついてもないし、殴ってもいません。 塾長曰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜に酔払いに自宅を壊されました。修理費以外に慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー私どもは、60歳過ぎの老夫婦の2人暮らしですが、深夜の午前1時ころ、自宅邸内(庭)に男性が侵入し、金属製シャッター、勝手口ドアー、門扉等が壊されました。 すぐに110番して警察官に来てもらい当該男性を確保してもらいましたが、当該男性は、酩酊しており自宅を間違えたようですが、家に入れなかったことから暴れたようです。(当該男性の自宅は近所ではない。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応。警察の対応がおかしいのでしょうか?
法律とは直接関係ないとは思いますが、被害届を出そうと警察に相談したらまずはお互いで解決しなさいとか、サラ金の例を出されて(ちなみに、私はサラ金で借りたことはありません)、サラ金でも返す義務があって、返してからも必要以上の暴力的な取り立てがあれば警察は助けるが…と言っていたが…サラ金は法外な金利で返せないからそうなるわけで… 警察に被害届を出すわけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは殺人未遂に該当しますか?風俗店でのトラブル
ホテヘルで本番行為を強要したと 慰謝料を請求されて困っています 暴力的な本番行為ではなく 自然な流れのなかでついしてしまった感じです ホテルに軟禁され 暴行された上誓約書を書かされました 示談金は女の子に対する慰謝料100万 店側への罰金100万円です 自宅 会社の住所 免許書もコピーされ 逃げれない状況です すでに女の子に対する100万は払わされ 残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急!!肖像権に詳しい弁護士様へ
肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺で騙し取られたお金を、裁判を起こして取り返す方法
ベストアンサー父が、未公開株詐欺で退職金を騙し取られました。弁護士に相談に行った所、数十万は取り返してもらえたものの、相手側が和解を求めて来たり、弁護士との返還の約束を破ったり、それ以上はお金が返って来ませんでした。他にも被害者が居た為、集団訴訟を起こす事になりました。しかし、裁判には勝訴したものの、法律や裁判所にそこまでの拘束力がないのか、結局は裁判には勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反で相手を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に会いましたが 相手方 は 元本保証 という言葉は 契約書に入れてないと言っていますが 説明文には 元本を返しますと書いてあります。 また 説明のメールには他の会社や 仮想通貨などの 投資では元本が帰ってこないから 私に任せて こう投資してくださいと言っています 【質問1】 元本保証 というキーワードがないと出資法違反にはならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者による迷惑行為
【相談の背景】 一人暮らしの母親の世話をする為、私達夫婦が今の場所へ移住しました。一年前に近隣住民(女)が我が家を見張り出し、ほとんどストーカーの振る舞いをしています。今年(2023)になってピンポンダッシュが始まり、木戸に油状のものを塗られたので、警察に相談→防犯カメラを設置しなさい→つけた所、嫌がらせが毎日夕方にされ、こちらへの誹謗中傷を大声で怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷の罪についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ネット掲示板の誹謗中傷の罪についてお教え下さい。 3年程前に対応の悪い飲食店の誹謗中傷をネット掲示板に 書き込んでしまいました。 テレビニュースで見ましたが ネットの誹謗中傷に対して厳罰になったと聞きましたが 飲食店に訴えられてIPアドレスから私を特定された 場合どのような罪に問われるのでしょうか また誹謗中傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人への法的措置について
【相談の背景】 2年半付き合った彼氏との別れを考えています。 しかし、今の彼とは過去にいろいろあり人生を壊された恨みが大きいので、タダで別れたくはないです。 まず、過去に私が別れ話をした際、私の実家の玄関のドアに頭をぶつけ、それを止めた私は指を粉砕骨折。ほかにも私の母の車で事故をし、鈑金修理したものの不十分で今車の該当箇所が錆びてきている。さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公庫で借りたお金が詐欺に…
【相談の背景】 昨年公庫で500万借りて、月10万返済して半年程経ったんですが、400万詐欺にあってしまい返済が厳しくなりました。 また、コロナの為仕事を休業しているので今後の見通しもたちません。 【質問1】 融資のお金を投資や友人に貸すのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトにて商品を販売している知り合いのA社がおり、以前から競合のB社からA社の商品に対する妨害レビューに悩まされておりました。その後、B社が妨害レビューやサクラレビュー(自社の商品に有償で良い評価を入れさせる行為)を行なっている決定的な証拠を掴んでSNS上で告発しております。 【質問1】 B社はルール違反ですが、ECサイトへの通報に止ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の利益を横領をしてしまいました
ベストアンサー仕入先から仕入れた商品を客先に販売せずに転売を8年間程してきました。会社の利益となるはずだった金額は3000万円程です。転売していたため、私の手元にはおよそ1500万円程入っていました。 横領となり、即時3000万円を返済しなさいと言われました。全額返済すれば全て水に流すとの事です。 この場合は3000万即時支払うしか方法は無いのでしょうか?両親やお願いできる所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪になりますか?
会社とは別の業界団体の会合に出席しており、出席都度、団体からは交通費込みとして日当3000円が現金支給されます。受け取った日当は会社へ自己申請で受取旅費として入金処理を行うルールとなっています。私はその日当を2017年から3年間で55000円程、入金処理をせず私物化しておりました。会社へは正直に報告し受け取った金額を返納しようと考えております。 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害および名誉毀損の適用可否について
地方のリゾート地で不動産業を開始したばかりです。事務所は宿泊施設の一部をテナントとして借りていますが、貸主の大家が私に関する事実無根な噂を流しております。それ以外にも「人として信用できない奴だから気をつけろ」などの人格否定をするようなことも言いふらしており、地元の人たちは転入してきたばかりの私より大家の言うことを信じるため、不動産の仕入れ交渉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
季節物のご注文を毎回キャンセルするお客様に買取はお願い出来ないでしょうか
ベストアンサーオンラインでの販売を運営しております。季節物の品物をご注文され毎シーズンキャンセルする方(5営業日入金がない場合自動キャンセル)がいて対処に困っています。 銀行振込がなくキャンセルになるので、再度販売すると、またご注文されます。その間、販売が停まって入金待ちをして、そのままシーズンが終わってしまいます。 このお客様は7回ご注文され、6回キャンセルし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の子供を妊娠しました。中絶費用は折半にできますか?
離婚した元旦那の子供を妊娠しました。 まず、離婚した後、元旦那が荷物を取りに来るとメールがあり家の中に入れたのち、無理矢理されました。離婚理由は、DVです。怒鳴る、家の物に当たるなどあり給料もほぼ無い状態で女性支援センターに相談に行き離婚に至りました。妊娠が分かり費用を折半と話しましたが聞き入れてもらえず何故か私に彼氏がいると決めつけそいつに出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の無関係者を誤った証拠で逮捕させる罪名は?
ベストアンサー収監者aはbと接見して犯行主導、bがcの部屋へ押し入り、事件の重要な証拠品を隠してcを犯人にさせて逮捕させようととする刑法は何条で罪名はなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬とお金手渡し約束しましたが薬は中身空でした。
先日、インターネットで見つけた個人ブログに、まだ日本にはない薬を販売しているのを見つけました。 メールにて、その薬についてやり取りをし、今回特別に30万で渡してくれるという事になりました。 ただ、条件が、手渡しのみで場所が先方指定の駅でしか渡す事ができないとの事でした。 先日指定された日時に、指定された駅近辺で待ち合わせし、近くの喫茶店に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害児への暴言について
ベストアンサー小学生の高機能自閉症の息子がおります。 知能指数は平均以上、むしろ高い子ですが、自閉度が高く、困難を抱えています。低学年という事もあり本人告知はまだしておりません。 先日、私が席を外した際、知人(中年男性)が息子に向かって息子の障害に関する暴言を吐きました。 その場にいた知人の妻に、その日のうちに告白され謝罪されました。 息子が知人に何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳中古車業者からお金を払ってもらいたい。
昨年の10月に県外の車屋から中古車を、修理を条件にオークションで買いました。届いた車は、修理も整備もされずバッテリーもあがって動かない不動車でした。 さすがに、内容証明郵便を送り取り引きを無効にすると伝えましたが、相手からは何の連絡もありません。 住んでいる地域の簡易裁判所に訴えて、勝訴しましたが相手からは連絡もないので、相手の住んでいる地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の領収書による出金
ベストアンサー私は小規模企業の代表取締役です。 弊社の取締役Aが、再三にわたり、架空の領収書、すなわち、業務とは全く無関係な領収書を作って、弊社の経理担当の取締役から不当に金銭を得ていました。 経理担当の取締役はその事を承知の上で取締役Aに金銭を渡していたのか否かは分かりませんし、その証拠はありません。 本件の場合、取締役Aが犯した罪は具体的に何に相当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ通話で醜態を晒してしまいました。
Skypeのビデオ通話で手ぶら姿を映してしまいました。 その後通話相手に録画していた、晒されたくなかったら言うことを聞けと言われました。 少しでも抵抗すると晒すと脅されるので怖くなって言うことを聞いてしまいました。 あとあとこれは自分で脅迫材料を増やしているだけなのではと気づきブロックするのもこわくなってしまいました。 どうしたら相手に晒されずに関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の名誉毀損事件を捏造する行為
実際には起きてない架空の名誉毀損事件をでっち上げて、まったく別の事件で入手した診断書を架空の名誉毀損事件の証拠として裁判所に提出することは、証拠を捏造して事件を捏造したことになるのではないでしょうか? かなり悪質な行為と思われますが、何の罪にも問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に捜査をお願いしても聞いてもらえませんでした。
深夜に車で男性に追い回せされたことで警察に捜査を依頼しても応じてもらえなかったのでどのようにすれば警察に捜査に応じてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の被害について。その被害届けはどうしたら良いですか?
ベストアンサー僕の自転車のスタンドを、三回以上も、曲げられました。その被害届けはどうしたら良いですか? 一回それで、スタンドを、新しいのに、変えてもらいました。でも、このまんま、続くのは、嫌です。
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから