23,752件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件の取り下げはあり得ますか?

【相談の背景】 詐欺に会い警察に相談しましたら、刑事事件を検討していただけることになりました。 刑事さんにに相談しているとき詐欺師との出会いのきっかけを聞かれ、 数年前に婚活パーティーで出会った相手と久しぶりに連絡を取ったのがきっかけだったと伝えてしまったのですが、 事実はメンズエステで知り合ったお客さんです。 お店にバレたらお店に迷惑がかか...

弁護士回答
    1
  • 返金されたら刑事告発は出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 私は町内会長なのですが、 元役員で現在は一般会員で町内会から補助を受けてる団体の会長が 補助金と共に、団体に所属している会館運営者の報酬も渡すのでとの事で請求され、お金を渡して、領収書を貰いました。 ですが、会館運営者は、報酬を受け取っておらず、領収書のサインもしてないとの事で、領収書を確認してもらい、領収書はその方の印鑑...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、刑事事件へ発展するでしょうか。

ベストアンサー

あくまで過程の話です。 開業医をしていて、あるスタッフと仲良くなり、月に2万を渡す、さらに、2万とは別に、月ごとのサプリメント代などを購入してあげる、その代わりに、そのスタッフの体をさわったとします。 人間関係が悪くなり、もうさわらないでほしい。お金もいらない。けれど、いままで、さわった分で、月2万は安いから、月5万にしたい、差額をまとめて、支払...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件の刑事告発について。

2年ほど前に知り合った風俗嬢に結婚資金として計900万円近く渡してしまいました。 しかし、お金を渡してからの嬢の言動に不審な点が多く怪しんでいたところ、今年の4月になってはじめて、18年も前から婚姻関係にあると白状しました。(出会ってから婚姻状態にあることを申告するまでの間、継続して独身であると言い続けてきたため信じてしまった。) お金を返すよ...

弁護士回答
    1
  • 捜査してくれている刑事の言動

妻が性犯罪にあい被害届けを提出し捜査してもらっている刑事に携帯提出を求められ、その時は電話の通話履歴とトークアプリの内容だけを証拠として記録するという名目で提出したのですが、関係ないカメラロールの内容まで見られてました! 仕方ない事なのでしょうか? また提出させる際も任意の確認もせず必要なので出してくださいと少し強引な言い方だったそうです!

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で刑事告発できるのか?

ある市議会議員でもあり、PTA会長でもある人から昨年6月頃より事実をねじ曲げ、でっち上げの内容で市の公的立場にある方やPTA本部役員さん達へ当方の誹謗中傷や人権侵害を受けています。 名誉毀損として刑事告発する事は、出来ますか? 内容は下記のような内容です。 1.当方に校長とPTA会長がデキていると云い回っているという事実無根の話をでっち上げ、当方...

弁護士回答
    1
  • 不倫の告発もしくは刑事事件?

未成年である娘が地域のお祭り(青年団)に参加してそこの青年団のOBの既婚男性と不倫。現在娘は妊娠しました。 娘に聞くと、その青年団には、既婚男性が未成年に手を出し不倫関係にあるのが他にも何人かいてるようです。 そこで!それらの事実を、その青年団もしくは、町内の自治会等に報告する事は違法でしょうか? むしろ警察等にもいうべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発について教えて下さい

倒産した会社から機械を勝手に運び出し転売した倒産会社の元重役を刑事告発したい。 警察が受理するにはどうしたらよいでしょうか? 証拠となる書類とか現物とかを警察に提示する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告発されてから逮捕までの期間

上司に「虚偽公文書作成罪で刑事告発する。」と言われました。職場で聞き取り調査があり、全て自分がしたことだと認めています。自分がしたことで動いたお金もかなり大きいため、逮捕起訴は免れないと思うのですが、刑事告発されてから逮捕まで(本人が認めていて会社も事実関係をわかっている場合)だいたい何日ぐらいかかるのでしょうか?今は自宅待機の状態なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の進み方について

ベストアンサー

ある事案で被疑者1名に対し複数の被害者がいて、その被害者のうち1名しか被害届を出していない場合、残りの被害者が提出する被害届はどのように扱われるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫事件で刑事からの連絡

ベストアンサー

お世話になります よろしくお願いします 昨年5月に脅迫をされ被害届けの受理をされました 刑事から「犯人の取り調べ 証拠も全て揃えて検察へ送ります だいたい2 3ヶ月考えて下さい」と言われました 犯罪の被害者になった事が無いので今後私は何をしなければならないのでしょうか? 刑事は「必ず検察の首をたてにふらせる」と言ってくれています 私も検察に呼ばれるのでし...

弁護士回答
    3
  • 盗難の疑い刑事事件について

盗難で無くなったものが全て無事見つかれば被害届が出てても刑事事件にならないのでしょうか?回答宜しく御願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約違反での刑事告発。

会社の契約書に反して、経理(役員の妻)と役員の一人が、私の同意無く、私の給与を10万減らしてきているので、代表取締役が、損害賠償と延滞損害期の支払いの契約を交わしてくれました。この経理と役員は、私を追い出したくて、この様な行為を行っていますが、これは、会社に損害を与える、背任罪・特別は背任罪等、刑法に会社法違反に当たらないでしょうか?刑事告発した...

弁護士回答
    7
  • 電車のトラブルで刑事事件

満員電車の中でかなり押合いだったのですが、まず、後ろから相手がお尻でボンっと思いきりぶつかってきて、駅に着いて人が一気に降り電車の中が空いたとたん、突然後ろから頭など2ヵ所殴られました。周りは見て見ぬふりで、でも殴られた事実を訴えたいと思い『駅員のところに行きましょう』と言ったところ動かず座り込んでしまったため、腕をつかんで連れていこうとしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になる医療事故とは。

ベストアンサー

多くの場合、医療ミスは民事訴訟になると思うのですが、患者側が被害届を出せば、それらはすべて刑事事件として処理されていくのでしょうか。 刑事事件と民事事件との線引きはどのあたりにあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。民事ではなく刑事なのでしょうか?

ベストアンサー

プライバシーの侵害による名誉毀損ついて、過去にも質問していますが、お許しください。 彼の二股交際が発覚して、二股交際相手と話した際に、彼女に精神的疾患の病歴を話したことで、プライバシーの侵害による名誉毀損だと慰謝料を請求されています。また、刑事事件での裁判も辞さないと言われています。 彼は、病歴のことは二股交際の相手や彼の会社には話していな...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件で被害届を取り下げた後に、被疑者ができるだけ早く釈放または処罰を受けないようにするには?

【相談の背景】 彼氏に暴力を振るわれ暴行罪で被害届を出しました。その後、21日の午前8時頃彼は逮捕され、同日午前10時頃に私は被害届を取り下げました。(逮捕されるまでの話し合いでの結果)しかし、非親告罪では被害届取り下げても、釈放されるわけでもなく、そのまま処罰を受ける可能性があるとのことでした。しかし、私はそれを望んでおらず、すぐにでも釈放してほし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪における裁判での判決について

【相談の背景】 先日、自身が起こした窃盗の罪にて、公判が開かれました。 原告は、過去に勤めていた会社で、事を起こしたのは5年ほど前で、そのときは怖くなり自白できないまま会社を辞めており、数年経過したのち発覚し、告訴され、裁判へとなりました(逮捕はされず在宅起訴というかたちになりました)。 公判の前に、示談は成立していました。 賠償金として500万支...

弁護士回答
    2
  • 第二親等の義兄の犯罪行為を彼の職場に報告し損害を出す事は、違法行為ですか?

ベストアンサー

【舅問題】 義兄が万引きしうちの親が対応しました。不起訴でした。 彼は義兄になる訳ですが、私の親を呼びつけたにも関わらず、父母が私に話を漏らしたことを責め立てて悪口を言っています。最低です。自身でも盗み癖があることを言いました。 そこで彼の勤め先は高度な危険な部品を取り扱う機械製造会社の肉体労働者なので、報告しようと思います、窃盗以外にも...

弁護士回答
    1
  • 家出旅行中の少女を成人男性が観光案内及び自宅へ泊める行為について(未成年略取誘拐罪)

家出して旅行中の18歳か19歳の少女を、40代男性が観光案内及び自宅へ泊める行為は、「未成年者略取誘拐」等で逮捕、起訴されるでしょうか? 1.ちなみに、親御さんとは毎日連絡をとっているようです。 2.また、連休中のためホテル等が満室で、宿泊手段が用意できず止むを得ない宿泊です。 3.SNSで知り合いましたが、特に交際関係にはなく、観光ガイドと部屋の提供(1泊...

弁護士回答
    1
  • 証拠が薄い場合の逮捕状請求について

昨年6月に友人から封筒ごと100万程の現金を盗まれ示談をしました。その旨は警察にも届けております。その後の追跡調査で以前にも封筒ごと180万円程の盗難があったことが判明し同一犯であると確信していますが、客観的に見ると状況証拠しかないように思われます。何とか自白に追い込みたいのですが、友人の性格から察して個人的な話し合いや警察から呼び出しでの取り調べなど...

弁護士回答
    3
  • ネットで名誉毀損した相手は起訴され20万円罰金刑に対し20万円の損害賠償請求で勝訴可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に面識のない人にネットで誹謗されたので名誉毀損で告訴したら相手は起訴され罰金刑でした。私は精神的に苦痛を受けたのでその違法行為に対して代理人を立てずに20万円の損害賠償請求をしようと考えてますが勝訴できますか? 【質問1】 20万円の罰金刑に対して20万円の損害賠償請求を勝ち取れるか?

弁護士回答
    2
  • 至急!デリヘルの本番行為について2

客に本番行為と中出しをされ、警察を呼びました。 客は警察の前で自分のしたことを認め、その内容を一筆書きました。 後日連絡すると、俺には慰謝料や治療費を払う義務はないから払わない、俺は悪くないと言い出しました。告訴なり民事裁判にするなり勝手にしろと言われました。許せません。 本当に支払う義務はないのでしょうか?被害を受けた側はこのまま泣き寝入りしな...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求後に相手の対応がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で勝訴し仮執行しても、銀行に残金がなく、財産開示請求する予定です。 【質問1】 財産開示請求を無視したら、罰則があると聞きましたが、自動的に警察が捕まえてくれますか?それとも告訴状を作る必要がありますか?詐欺罪で事件の捜査をしている段階ですが、先に捕まえたいです。

弁護士回答
    4
  • 50万円の講座販売、契約書無し、講座テキスト等無しの場合解約返金、詐欺罪で刑事告訴は可能でしょうか?

1ヶ月前に、間接的な知り合いからラインビデオで3ヶ月で集客出来る様になります、という講座を50万でネットの決済サービスで一括決済しました。 1ヶ月経っても特に集客につながることは何も教えてもらえず、教材等もありません。契約書もクーリングオフの説明もありません。 その為解約して全額返金を求めて連絡したところ、既に1ヶ月は経っている、数回トークアプリの...

弁護士回答
    1
  • 50万円の講座販売、契約書無し、講座テキスト等無しの場合解約返金、詐欺罪で刑事告訴は可能でしょうか?

1ヶ月前に、間接的な知り合いからトークアプリのテレビ通話で3ヶ月で集客出来る様になります、という講座を50万でネット決済で一括決済しました。 1ヶ月経っても特に集客につながることは何も教えてもらえず、教材等もありません。契約書もクーリングオフの説明もありません。 その為解約して全額返金を求めて連絡したところ、既に1ヶ月は経っている、数回テレビ通話で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する事実無根の懲戒請求は悪質か?罰せられることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に対して懲戒請求をするのは誰でもできると聞きました。 しかし、正当な理由がないのにも関わらず、弁護士に対する嫌がらせや逆恨みなどから懲戒請求をする人がいると知りました。 民事では不法行為として、刑事では虚偽申告罪に当たると聞きましたがより詳しく教えて欲しいです。 【質問1】 この場合、弁護士本人が請求者に対して訴えを起こす...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの窃盗

元彼女からキャッシュカードを財布より抜き取られ現金を引出されました。 警察に告訴状を提出し捜査が始まる予定ですがカードを彼女が直接抜き取った物的証拠はありません。 ATMの映像から彼女が現金を引出した映像はあるのですが、それだけで彼女を逮捕することは可能なのでしょうか? (状況証拠では100%彼女が犯人なのですが。) もし彼女が否定を続けたら証拠不十分で...

弁護士回答
    2
  • 横領した場合使途不明金まで払わないといけないのだろうか

ベストアンサー

身内が横領したらしく、一括でなければ、告訴も辞さないといってきているみたいで、今ローンの借り入れ段階ですが、自分が横領したお金以外にも、使途不明金がある。その不明金もお前がとったんだろう。と言われ、支払え的に言ってきているんですが、明確なものがないものまで、請求されても仕方ないのでしょうか?そのお金も支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット契約の私文書偽造?

ベストアンサー

未成年、19才の義理の弟がインターネットをネット上で契約し、工事が部屋に入って機器を設置していきました。 その日に別ネットの業者が勧誘にきて、先のインターネット契約を解約させ(解約の仕方や、解約を断るなら消費者センターに相談すると言って下さいとの指示書を書いて解約させました) 新たに自分のところのネットを契約させようとしましてきましたが、生年...

弁護士回答
    2
  • 一年前の監禁。2.証拠に関しては最低限どこまで必要ですか?

一年前に住居侵入、不退去、監禁、強要未遂、脅迫、傷害を受け、それら全てについて被害届けを出したら傷害しか受理されませんでした。 (場所はそれぞれ違い、3日間の間に八つのことが起きたもので、発端はサークルを自分が辞めるか辞めないかについてです) 被告は既に傷害罪で起訴され罰金刑を言い渡されました。 当時未成年であったため余罪(住居侵入、不...

弁護士回答
    2
  • 脅迫 嫌疑不十分で民事提訴できるか?

脅迫罪で告訴したところ受付され事件となりました。 3カ月たち不起訴だという書面が来ました。 翌日不起訴処分告知交付申請書を作り提出してきました。 民事訴訟で慰謝料を請求しようと思います。 嫌疑不十分の場合は無理でしょうか? 起訴猶予なら書面でいきなり慰謝料を請求し 払わないなら訴訟するという書面を弁護士に依頼するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に相談している経緯について正しい方向性を教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/06/21に滋賀の警察で刑事二課の刑事に詐欺の相談をしました。 被害額は635万円です。(不動産投資、仮想通貨投資詐欺) その時、私は証拠と資料(主に詐欺の契約書・詐欺相手とのLineやメールのやり取り、相手の仮想通貨の口座のスクリーンショットetc数十ページ、私の口座の内容、そしてデータの入ったUSBメモリ)を提出しました。 刑事は相手の...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発に向けた横領の証拠

ベストアンサー

社員が出張と申請し渡した新幹線のチケットを換金し横領している可能性があります。 何故わかったかと言うと主張先が新幹線のチケットで行ける駅から一駅先にあり、支給している交通系ICカードの履歴にその間の利用履歴が無い事がわかったからです。 一部についてはカラ出張でサボる為と認めておりチケットは捨てたと言っています。しかし、それ以外のチケットに関しては...

弁護士回答
    2
  • 離婚の民事訴訟、刑事訴訟について

ベストアンサー

現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...

弁護士回答
    5
  • 早めなご教示願います。児童虐待となるのでしょうか?

ご教示下さい。 6ヶ月前に小学年の娘が義父からわいせつ行為をされました。入浴後に裸のままの娘の陰部を触り指を入れた行為です。 娘の精神的な事もあり、6ヶ月余りたってから警察に行き、娘の被害聴取をしました。された内容と逮捕して刑務所に入れてほしい話を娘は訴えました… 娘の聴取は被害届と告訴とみなされるのでしょうか? 又、その後 親である母親からも...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の虚偽は、刑事か民事かどちらの扱いになりますか?

私は三年前に窃盗でつかまったのですが、警察がお金を借りていた、友人のところに行き、有りもしないような嘘の陳述書を作り、裁判になりました。このような場合を友人を虚偽の申告として、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べなしで書類送検されることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 警察の取り調べ無しで検察に書類送検されることはあり得るのでしょうか? 普段から私を誹謗中傷している同級生が、逆に私を「名誉毀損で【私の名前】を告訴して略式起訴になった。」と処分通知書の画像をSNSにアップしていました。また、それらの内容を私の学校や職場にメールで送られてしまいました。 そもそも略式起訴は本人の同意なしにできないはずな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が代理人をたてました

【相談の背景】 私は既婚者ですが、画像共有アプリで見ず知らずの既婚者男性(弁護士)から連絡がきて、2ヶ月やりとりをしてお会いしました。 初めて会った日にもう一軒行こうと誘われてマンションに連れ込まれ、無理矢理、肉体関係を迫られ、そのことを問い詰めたところ、謝りたい、遊びじゃなく本気で彼女になって欲しい、もうしないと謝罪があり、数回お会いしましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚が裁判に影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に元職場から業務上横領で告訴されたかもしれません 【質問1】 元々5年ほど別居中の妻とこのタイミングで離婚届を出すことが今後自分が不利になることはありますか? タイミングが今になっただけでその他意味はありません

弁護士回答
    1
  • 逮捕回避の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、捜査差押に入られ取り調べを受けたのですが、このまま逮捕されると困るのですが回避できる方法はありますか? 【質問1】 出資法違反で告訴状がでてて捜査差押に入られ取り調べを受けたのですが、逮捕されたくありません。 どうにか回避できる方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について

当時30歳の女です。十年前に30代の男性と数回性交しました。この場合児童ポルノ法違反で男性を告訴することは可能ですか?事があって十年経ちます。詳しい弁護士の方よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 数名への誹謗中傷の法的責任の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 私をAとします。知人のBが数名の人に「Aは精神病院に入院していて、前科があり、自己破産している」などと根も葉もない誹謗中傷を名指しで吹聴しました。それをAから聞いたCが、私に教えてくれました。 【質問1】 この内容だとAはBに対して、民事と刑事で訴えることは可能ですか?また、民事の勝訴可能性と、刑事の受理可能性は、だいたいどれくらいだ...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金借りた 逮捕されるか

【相談の背景】 相談なのですが、友人に40マンを2年前から借りていてまだ、2割くらいしかかえせてなく友人がおこり、警察に告訴しに行くと言われてしまいました。詐欺師扱いされています。 逮捕されないか心配です 【質問1】 この場合返していても詐欺師に値するかどうか、逮捕はされるのかどうか

弁護士回答
    4
  • 警察に告訴できますか。窃盗罪?遺失物横領罪?

ベストアンサー

昨夜コンビニで買い物中、レジ台の上に財布を置き忘れたまま帰り、家に着いたとき財布がない事に気付いたので、今朝コンビニに戻ってみると無く、店にも届いていませんでした。 店の人が防犯カメラを見ると、私の後にレジに並んでいた人が、私が店を出て車で出て行く様子を見計らって、財布を持って行ったそうです。 警察にもまだ落し物として届け出がありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

刑事事件、著作権法違反 三社から損害賠償がくると思います 毎月、25000円ずつの支払い の分割払いを被害者にお願いしたいのですが いつするのでしょうか? 民事裁判が行われたときに提案できるのでしょうか? 刑事事件の罰金の支払いとダブったとき、刑事事件の罰金が終わってから支払いとか 提示、過去に案件ございましたでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

昨年の5月末から鬱日病で生活保護を受けているのですが実際は8月までは働いていてその申告をしませんでした。5月末の時点で家賃も何ヶ月か滞納していてそれ以前は友人にもたてかえてもらっていていよいよ返さなくてはいけなくなり不正にえたお給料はすべて家賃と友人にはらいました。 先日ケースワーカーさんから以前申告した給与があわないので調査をするための書類にサイ...

弁護士回答
    2
  • 「微罪処分」と「事件性なし」の違い

一般的な質問になりますが、刑事事件においての「微罪処分」と「事件性なし」とはどのように異なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レイプについて

4ヶ月前くらいにレイプされてから今から告訴して逮捕できますか?証拠は携帯の番号くらいしか覚えていません。ナンパされて知り合い遊ぶことになってラブホテルに入り嫌だったけどやってしまったらしいです。当時17歳で相手が26くらいだったと思います。何を話したのかさえ忘れてしまってますが、そのほかの証言や証拠がいりますか?相手が前科があるとか執行猶予中とかならす...

弁護士回答
    3
  • 立件が困難な事件への警察の対応に関して

立件が困難等の理由で警察が相談案件を刑事事件として扱うことに乗り気では無さそうな場合、刑事事件化を望む犯罪被害者はどのように振る舞えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから