23,752件見つかりました

法律相談一覧

• 職業選択の自由とそれを侵す内容の脅迫について質問です。

ベストアンサー

先日退職しました。業種は装飾・内装業務です。 事業主は個人経営で、私は雇用されて(使用されて)いました。 退職の際、脅迫されました。 「もし同業(自分と同じ仕事をすること)で見つけたら暴力を振るう。」 という旨の内容です。 上記のような発言は、日本国憲法22条1項で定められている職業選択の自由の侵害にあたり、 仮に私が精神的苦痛などにより慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭借用のトラブル

半年くらい前に知り合いを通じて、200万円借用しました。借用書の文面には、クルマを担保とは書いてありますが、そのクルマのローンが払えなくなり、自分で処分してローンを返済してしまいました。紹介してくれた人が保証人になっている状況です。借用した200万円の中から、紹介してくれた知り合いに御礼として35万円、領収書なしで手渡しました。また、借用書には...

弁護士回答
    3
  • 以前の職場にて、売上金の着服を疑われ、内容証明郵便がきました。どう返信するのがよいでしょうか?

ベストアンサー

当時、A社の店舗責任者を務めていた私がレジから現金を抜いたと疑われています。 (私は、3年間、店舗責任者を務めていました。) 今年1月にA社時代の上司から、着服を認めろという電話や話し合いがありましたが、そういった事実はないので否認していました。 その後、連絡は途絶えていましたが、つい先日職場に電話があったようで、私の住所を職場のスタッフが教...

弁護士回答
    2
  • 窃盗?横領?その他?少額訴訟でもしたほうがよいのでは?

ある『機器』を購入したのは、三年前以上。新品で購入しました。当時、婚姻関係であった女性の妹が勝手に持ち出しました。私は数回、返却の依頼を婚姻女性に口頭で伝達を依頼しましたが、返却はありません。それから、婚姻女性と揉め事が多数あり現在、民事訴訟中です。ある『機器』について内容証明で返却および長期使用料の請求をしましたが、返答はありません。昨日、警...

弁護士回答
    2
  • 職権乱用の可能性について

税務署勤務の方に、主人の実家の住所を調べられた可能性があります。どうしたら証拠を得られますか? 税務署勤務の男性から恨みを買い、ネットの掲示板に悪質な投稿を続けられました。 投稿の内容は、「○○町出身の△△△△の嫁は旦那に隠れて援やりまくり」といった内容で、主人の実家の町名まで知られていました。 警察が投稿した本人を呼びつけて事情聴取してくれたの...

弁護士回答
    1
  • 静岡県の弁護士様、依頼したい事案があります。

自分が加害者で示談成立しました、納得してませんがお世話になっている仲介者の顔を立てる為サインし示談金を半額支払いました、示談金の内訳に業務上損害金というのがありアルバイトを雇ったとアルバイトが書いた請求書、領収書を見ました、自分でかなりの時間と労力を使い裏をとりアルバイトを雇った事実は無く、証拠もありますが、自分一人では、被害者アルバイトをした...

弁護士回答
    7
  • 不倫からの離婚

一度別の女性と不倫をしました。期間は2週間ほどです。私には妻と子供がいます。不倫相手への慰謝料請求はありません。発覚した日に妻から殴られガラスのコップを投げられ頭が2ヶ所切れました。そのあと第三者という形で警察署に行き話し合いをし妻には私がやったとは言うなと言われ脅されました。次の日銀行に連れていかれカードローンを強制的に組まされて100万円渡したの...

弁護士回答
    3
  • 暴行をうけました。再審判ではこのことは伝えるべきでしょうか?

ベストアンサー

現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。 そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕まる。」「連れ去り男」と言います。 あまりにもひどい...

弁護士回答
    1
  • 無断録音の証拠品としての価値について

去年の事なのですがある救急病院とのトラブルで受診拒否を受けた上にそこの事務長なる人物に横柄な態度をとられたのでその病院の理事長と話をさせてくれるように連絡すると職員と名乗る人物から電話があって病院の方針だから受診拒否は取り消せないし理事長とも面会は出来ないと言われカッとなってしまった私は地元の暴力団の名前を出して脅してしまいました。しかしその内...

弁護士回答
    5
  • 脅迫・名誉毀損罪に適応されるか?

先週インフルエンザにかかってしまい仕事を休ませて頂いてました。6日ぶりに出社したところ上司から呼ばれ、事情聴取されました。その内容とは、「インフルエンザ療養中にパチンコ屋に行っていたのを目撃している職員がいるんだけど実際のところどうなの?」と言われました。その期間中は、パチンコ屋に行った実は無いこと、自宅で療養してたこと、買い出しのみの外出してい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を警察に届けられてしまいます。

先日勤務先から店舗販売の商品を無銭飲食したとのことで、突然の解雇を言い渡されました。事実は認めています。 本部とのやりとりの末 店長の解雇の手続きに不適切なやりとりもありましたが、解雇という形で処理を行うとうことで決定したそうなんですが… 話をした当日を解雇予告日として(7日前)解雇手当を支払うことで、同意となりましたが… 解雇手当を支給するにあたっ...

弁護士回答
    1
  • 妻が勤務先の同僚に怪我をさせられました。

2か月ほど前、妻が勤務先の同僚と話しをしていると、些細なことで口論になり(相手が一方的に憤慨しだした)、相手の口調も荒くなり、怖くなった妻はその場から逃げようとしたのですが、追いかけられ腕と襟首を掴まれたそうです。やめて!と振り払いその場を離れようとした妻を後ろから突き飛ばし妻は階段で左上腕部の打撲(全治5日診断)を負いました。 その日のうち...

弁護士回答
    1
  • 親族間で窃盗した上に売却した場合、罪に問われますか?

親族の邪魔なコレクション等を勝手に捨てた場合は器物損壊罪になると思いますが、窃取した上で中古品店などに売った場合は窃盗罪になるのでしょうか? 親族間の窃盗に対しては刑法は刑事罰を課すことが無い、とされていると思いますが、後者の方が一見悪質であるにも関わらず前者の行為のみが罪に問われることになりますか? (親族間の犯罪に関する特例) 第二百四...

弁護士回答
    2
  • 困っています。横領問題

対処方法を教えてください。 現在勤めている会社から委託業務という形で働いており、業務中に、横領をしてしまいました。 内容は3年位前から、会社や個人名義の領収書を使いピンハネの形で現金回収という横領をしていました。 月にすると2~3万円位で横領したお金は業務中の燃料代や経費、おこずかいとして使っていました。 それが雇い主にバレてしまい、場合によっては...

弁護士回答
    1
  • 近隣や子どもの学校関係の人を挑発し殴らせた後に治療費支払いの民事裁判をたびたび起こす人の刑事告発

ベストアンサー

次のような人物の行いは反社会的な違法行為ではないかと思い刑事告発を行いたいのですが可能でしょうか? 私の弟が近所のある人物と夏祭りの時に、双方酔っていたのですが、言い争いになったあげく弟の妻がその人物に押されました、怒った弟はその人物をなぐったところその人物は警察へ連絡し、怪我をしたと訴えその後に治療費の支払いを求めて民事裁判を起こされました。...

弁護士回答
    1
  • 会社から渡された「秘密保持に関する誓約書」

会社から「秘密保持に関する誓約書」に署名するように求められました。 内容は”貴社の企業秘密を漏洩しません”というもので特に問題ないのですが、最後に書かれている「損害賠償等」という項目には、たとえこちらに反論があってもその余地すらないような文言でサインをしてよいものか不安があります。 この文章の通りだとすると、自分の身に全く覚えがなくても一方的に秘...

弁護士回答
    1
  • 治療を長引かせる?

人は何故、怪我、必要以上な治療費と慰謝料を請求するのでしょか? 確かに怖い目にあった慰謝料はその行為により 裁判所に決定された金額をお支払しなければいけないと思います。 しかし、必要以上の病院通い、痛くもないのに痛い、医者よって判断基準が違う。 何故仕事を休むだけ得だとか考えがうかぶのでしょか? 自分は全く思いません。会社にも仲間にも皆に心...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いに

3年前に不当解雇され、1審:社員地位確保、未払い賃金の支払いを勝ち取りました。その後2審:高裁控訴棄却、3審:最高裁上告棄却(2013/9/27)。 決定が出たにも関わらず未だに支払われません。 未払い金額は約2,500万。 2審仮払い請求で差押え約800万回収(2013/10実行)。 残約1,700万です。 2審差押え後、共同違法行為により実姉を代取に据え、別会社を作り株...

弁護士回答
    1
  • 団体銀行口座の代表者名義を勝手に変更された

法人化していない非営利団体で銀行口座を保有しています。口座名義は団体名の後に代表者名義が付きますが、代表者でない一役員が勝手に代表者名義を自己名義に書き換えていたことがわかりました。 その一役員は、不法に代表者名義を有し、銀行印を代表者(ぼんやりしている)から借り受け、社長のように団体の資金運用を行っていました。気づいた他の団体員が名義を本来...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便が帰ってきました

先日、義姉より全く理由のない600万円の支払いを文書で請求されたので、債務不存在確認請求書を内容証明郵便で送った所、翌日義姉本人より「こんなもの、一方的に送ってこないでよ」とのクレームの電話があり、自分の請求に関する私からの郵便物であることを認識していたこと、かつ一旦は本人がその封書を手したことを認め、その上で600万円の請求権の存在の主張は維持する...

弁護士回答
    2
  • この交際は罪になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前に偽名で妻子持ちを隠しての交際、借金についてご相談させていただきましたが、浮気相手に本名をちゃんと告げて許していただきました。 その際に別れを告げたのですが断られまだ交際は続いております。 しかし妻子持ちはまだ話してはいません。 今自分が彼女から借りているお金についても彼女が自分が彼女に返す返済額を彼女自身が...

弁護士回答
    8
  • 風俗でのトラブル

いい年をしてみっともない話ですが、自宅にデリヘルを呼び本番行為をしてしまい店に通報されました。女性は言葉ではダメという内容の言葉を発したのですが強く抵抗されなかったため行ってしまいました。それでは射精せず最後は女性に手淫してもらったのでそこまで嫌がっているとは思いませんでした。  女性が帰った後、店から電話があったのですが怖くなり途中で切って...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に首を絞められました。訴えたい

不倫相手に首をしめられたら、訴えれますか。 不倫 相手 に別 れ 話で、首 を しめ られ 、 途中 でや め てくれましたが、くらっとして、その場で吐き、動いたところで、目の前が暗くなり、自分の体が床につく音で気がつき、その後、気分が悪くて寝ていました。翌日も辛くて、病院にいくと、頸椎捻挫でした。それからも、夜に胸がドキドキしてねむれません。手にはひっ...

弁護士回答
    1
  • 債権ではないのですが

同棲していた彼女が1ヶ月前に私の留守中に出て行ってました 。その時に私のお金もすべて持って行ってて私は相手にすぐ 電話したのですが相手は出ず次の日に電話したら もう携帯解約してて私は仕方なく相手のお父さんに 電話しお金の事言いました。 お父さんは本人に確認して私に連絡するから、と言われた ので待ちましたが向こうから連絡が無いので 1ヶ月の間に2...

弁護士回答
    1
  • 講演内容の盗用

過去に私が有料で講演した内容と全く同一の内容で、 知人が講演(有料)の参加者をインターネット上で募っていました。 その知人には、講演の企画書(骨子)と配布教材、投影資料を参考までにと厚意で提供したことがあります。 インターネット上の参加者募集ページで公開されていたのは、私が提供した資料のうち、企画書(骨子)と一言一句たがわぬ内容でした。 それを見...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造の慰謝料。偽造の慰謝料は幾らですか?

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。新居は決まっており、そこに住民票はありましたから、私は委任状を偽造してゆうちょ銀行の口座等をつくり、婚約者の生命保険に入っていました。心臓が悪い人で心配でした。社会保障も5年払い決して悪意では無く善意です。しかし現れた婚約者は私文書偽造とかで、刑事告訴して成立しませんでした。女と住んでいました...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか本当に困っています

ベストアンサー

何度も申し訳ございません。 直前の質問にもあるのですが、元彼女と付き合っていたときのお金の問題での質問です。 付き合っているときの自分はもらったつもりだったお金(高額)、遊びにいったときのお金、プレゼント等、以前から返還のメールが何通も来ていて、もらったつもりでしたし、現在現金もないので返すつもりはないと伝えたところ、法的手続きに入るというので...

弁護士回答
    3
  • 示談金と賠償金

先日、私が痴漢に遭いました。 犯人は『強制わいせつ』として検察に送らるようです。(記者発表すると警察が言ってました) そこで質問です。 『迷惑防止条例違反』の被害に遭った時は犯人の謝罪が一切ないまま弁護士から『示談』の話が来たので断りそのまま告訴しましたが、今回はDNAなど動かぬ証拠も目撃者も居る事から早い段階で犯人が犯行を認めているらしいのです。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求内容証明と脅迫、強要罪について

夫が会社の女性と不倫関係にあり、慰謝料を請求したいと思っています。 (夫は私との離婚を考えているようです。  まだ直接は言われていませんが、夫が友達に離婚の相談をしていたのでわかりました。) 慰謝料は夫から離婚を提示された際に離婚調停と同時にしようと思っております。 A夫に、「夫が払わないなら、不倫相手に慰謝料を請求する」と言う Bその際、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺での債権回収

出資、ブローカー詐欺で数千万の被害に会いました。 相手方、海外に法人を持つという個人です。約10回に渡る出資、投資細目について、それぞれのエビデンス書類を再三に渡り要求してますが、提出されません。先月、出資金銭について相手方からの誘導もあり、貸金契約にしてますが、期日をジャンプされ、返済計画も曖昧で不誠実な状態です。 他の被害者も数人発覚し、法的...

弁護士回答
    3
  • 夫婦問題

二回目の相談になります。 弟夫婦の問題に悩まされてます。 弟夫婦には1歳と3歳になる子供がいます。今年から別居状態で嫁は働きながらアパートで1人暮らし。子供は嫁親が面倒をみています。弟は住所不定ですが日払いの仕事をしている状態です。 弟の嫁が以下を弁護士さんに頼み訴えるそうです。DVでの刑事告訴(頚椎打撲、頚椎捻挫の診断書もあるそうです)、養育放棄...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更/子の引き渡し審判/保全処分

昨日、ご相談させて頂いたものです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/102596.html 再度、別の視点でご相談させて下さい。 【簡単な経緯と状況】 協議離婚後、幼児2人の親権者父で数か月経過。 元妻はDV保護命令(接近禁止?)でアクションを起こしてきました。 (元妻と親族に対する精神的苦痛が理由) ダメ元で即時抗告する予定です。 あと、元妻から受けた傷害と...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

ベストアンサー

旦那が業務上横領で懲戒解雇になりました。 今は懲戒解雇を隠して他の職場で正社員になっていますが、懲戒解雇が不当だと裁判中です。 秋に不明金について会社から調査弁明の場が与えられ、旦那は認めなかったので、次の日に懲戒解雇になっています。 旦那は今も認めず、不当だと言っておりますが、素人の私からみても、裁判を起こしても懲戒は取り消せないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。払えない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が前の会社で業務上横領をして、解雇になりました。(額は1千万くらいです) 今は旦那が不当解雇で会社に訴状をおくり、民事裁判が始まっています。 会社は刑事告訴をしたと思いますが、まだ何の動きもありません。 私は今、妊娠中で、実家に帰っています。 会社に賠償請求されてもお金は払えないと思います。 払えない場合はどうなりますか? 嫁ぎ先は両親...

弁護士回答
    1
  • 今非常に精神的に追い詰められています[e:351]

私は旦那も子供もいます。二、三年前たまたまある男性に会い整体の免許あるからやってあげるって言われてそれから仲良くなり、そのうちに、自分で会社やってるから、秘書と雑用とかやりなよって言われて、軽い気持ちで、契約書にサインしたけど、その後も、遊びに行こうって[e:806]きたりしたけど、段々怪しいから、たまに遊んで[e:806]もたまに返して後はシカトしてたら、...

弁護士回答
    2
  • 50万円での和解

夫がW不倫で損害賠償訴訟を起こされました。このたび裁判官から、50万円で和解するように案が出ました。夫はそれを受け入れるつもりでいます。 裁判自体初めてのことなので、この金額が妥当なのか分からないのでお聞きします。決して不服であるとか、そういう気持ではありません。 不倫期間はひと月足らず。お互いに既婚者であることを知るうえでのお付き合いです。お...

弁護士回答
    2
  • 持ち逃げ。

知人が一億横領しました。ブローカーに騙され、A社とB社の仲介に入ってある機械の売買をしたんですが、A社が知人に売りB社が知人から買うはずでした。ブローカーから言われ、B社から機械を一億の手形を切らされ書い、手形が銀行から落ちる前にA社に売る予定でしたが、一億を振り込まれた時にそのブローカーが自分に金を預けろと脅され、知人は騙されてる事に気づきました。...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ起訴のハードル

上司に仕事の一貫でパソコンを教えて欲しいと言われ、上司の別宅に連れ込まれ、服の上から胸をわしづかみされ、体や股間付近を触られました。ほかにも、連れ回され温泉の個室に拒否したにもかかわらず、連れ込まれました。 1)被害届は警察で受理されてます。 2)取り調べで上司は、個室に入ったことは認めてます。体は触ったが、胸を触ったことだけは否認してます。 3)上...

弁護士回答
    2
  • うつ病の私に対するDVと暴言

私はうつ病で休職中です。パニック発作もあります。 家族構成は妻、私、乳児の3人です。隣に義父母が住んでます。私が死にたいと発作で義父母にSOSをすると、義父は電話で「死にたいならやってごらんなさいよ。どうせできないんでしょ」私のうつは益々この一言で悪化。民事訴訟の案件になりますでしょうか。慰謝料の請求です。 妻はうつ病の私に性行為を毎月にように懇願...

弁護士回答
    1
  • 店の売上金

アルバイト先の売上金に手をつけてしまいました。その事が社長にばれてしまいました。自分でとった金額は1年で150万ほどだと思うのですが、相手側が思う金額とひらきがあるようで、話し合いも今日で2回目でしたが、被害金額の提示はありませんでした。示談の方向でお願いしてみたのですが、聞き入れてはもらえず、売上の管理は、経理がおらず社長ひとりでの管理のため帳簿?...

弁護士回答
    1
  • 不倫した主人から取れる慰謝料金額は?

普通に生活していたのですが 突然『性交拒否と価値観の違いで離婚する!今月で仕事を辞めて来月には実家に帰る!』と言われました。 今まで そんな事を言われた事はありません。 離婚理由に納得しなかったので調べたら サイトで知り合った女と結婚の約束をしたので私が邪魔になったみたいです。 相手の女は 主人が既婚者だと知っています。 話題の少ない主人は 私...

弁護士回答
    2
  • 不倫した主人から取れる慰謝料金額は?

普通に生活していたのですが 突然『不貞行為と価値観の違いで離婚する!今月で仕事を辞めて来月には実家に帰る!』と言われました。 今まで そんな事を言われた事はありません。 離婚理由に納得しなかったので調べたら サイトで知り合った女と結婚の約束をしたので私が邪魔になったみたいです。 相手の女は 主人が既婚者だと知っています。 話題の少ない主人は 私...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済に。違法の場合、どんな罪になりますか?

ベストアンサー

事業に失敗し3000万円の負債です。財産 もありませんので弁護士を代理人に法人と代表取締役個人の自己破産申し立て手続き中です。債権者の一人の方が「借金返済はうちの会社で働いて、その給料で返済しろ。だから破産申し立てを取り下げろ。その代わりに刑事告訴(詐欺行為)はしない」と言っており、他の複数の債権者もこの意見に合意しています。私は誓って詐欺行為等はして...

弁護士回答
    1
  • 騒音規制法の違反による刑事告発

ベストアンサー

隣りの工場が騒音規制法に違反しており、役所から指導が入っているにもかかわらず、苦情からもうすぐ一年経ちますがほとんど対策しません。 私は精神科で軽度の鬱と不眠症といわれ、薬を服用しています。夜中の1時や3時から規制を遥かに超えて騒音を長時間出し続けてます。 警察に通報しても止めません。 この様な場合、訴訟を起こすのはお金が掛かるので、刑事告発した...

弁護士回答
    1
  • 子どもが受けた暴行の告訴状作成や、その後、弁護士さんの存在が必要不可欠になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが知人男性から暴行・傷害を受けたので真剣に刑事事件化→有罪判決を望んでおります。 告訴状を作って頂くと、どのくらい効果があるのか知りたいです。 直近で 「(元)友人男性による我が子への虐待」 「子ども達が暴行を受けました」を 投稿した、東京中心部に車で行ける距離の者です。 (但し平社員・パート主婦であり、至って普通の平均的な...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払って絡んでくる友人に腹がたち、ついカッとなって3発蹴りを入れてしまいました。 その友人は許すと言ってくれてますが、念のために示談書を作ろうと思います。一応下記のような文章を作りました。 示談書 被害者 ○○○○ (以下「甲」という)と 被告人 ○○○○(以下「乙」という)は、 和○年○月○日に○○県○○市〇〇町〇〇〇〇番地 「〇〇〇〇」(店...

弁護士回答
    2
  • ある暴行障害事件の加害者として被害届を出されました。

私は40代医師で某総合病院に勤務しておりますが、今年初頭に部下の研修医に対して、業務上のことで厳しく叱責しました。 それについて研修医が反抗的な態度と暴言をはいたため、腹を立てかなり激しく叱責しました。 騒ぎになったため,周囲の人間に仲裁に入られる形となりました。 夜間の出来事でありましたが、翌日、件の研修医は胸を突かれたとして暴行を受けたと上...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺に問えるのか? 人の心の中まで見抜けるのか?

ベストアンサー

友人の話です。 小さな会社の役員をやっていて、社長と共に会社(合同会社)に共同出資しているそうです。 (つまり役員であり、同時に出資者でもある) また友人はその会社の実際の経営は社長に一任し、給料もなし、役員会への出席もなし、 という状態だったそうです。 あるとき社長から「増資の為、●百万円、振り込んでくれ」 といわれて振り込んだまでは良かっ...

弁護士回答
    1
  • あの県議は本当に犯罪者なのか? 

あの号泣県議を県議会は虚偽公文書作成などの疑いで告訴するとのこと 神戸新聞によると以下の弁明だそうです。(一応、推定無罪なので名を伏せます) http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201407/0007134532.shtml 事務局によると、●●●氏は聴取に対し、2013年度に豊岡市などを日帰りで195回訪れたとして計300万円を支出したことについて「間違いなく行っ...

弁護士回答
    2
  • 隣人に塀を破壊され無視し続けられています。

ベストアンサー

隣地に新築が建ち、当家の横に車庫を作られました。隣人が引っ越してきた当日に自動車で塀を壊されてしまいました(加害者は隣人の主人)。塀の角が欠けてしまい、加害自動車も板金修理が必要なほど凹むほどのものです。しかし、隣人からは何もありませんでした。たまたま外で子供と遊んでいたときに塀が壊されていることに気が付き、私は隣人宅を尋ね事情を聞きました。す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから