法律相談一覧
-
刑事上での立件がなされる可能性
【相談の背景】 鍵アカウントの限定ストーリーで、従兄弟に関する投稿を1回だけ行い数時間で削除しました。 実名や写真は出していませんが従兄弟と記載はしてしまいました。 身内から自分の兄に関する聞いた話で感情的になってしまい『ピンハネ』『鬼畜』という表現を使用してしまいました。相手側の姉がフォロワーだった事を忘れており本人にそのストーリーのスクショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでイベントのやり方の変更に抗議したら
【相談の背景】 イベントのチケットを抽選に応募したら イベントの概要が変わり、指定席から自由席に変更、先着サービスを抽選に当選者のみに受付の事。 落選し、イベント会社のSNSに質問と抗議をしたらブロックされました。 訴えられることはありますか? 【質問1】 告訴、提訴されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの名誉毀損罪について
ベストアンサー告訴状は弁護士先生が出しても警察が動くとはかぎらないんですか? ちなみにSNSでの名誉毀損罪で、スクリーンショットと加害者の名前のみ分かっている状況です。その他住所などは詳しくは分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しを取り下げる事は出来ないでしょうか。
地主、旧大家、大家、借家人の私の間で、地主が旧大家と私を告訴してきました。判決は借りている家を明け渡せ!でした。私と借家契約を交わした家主が長年土地代を払ってなく登記簿の名義は旧大家のままでした。地主はその事は承知しており、大家は告訴されてなく、私にとっては納得の行く判決ではありません。建物は古いコンクリート構造物で契約の際好きな様に使用して良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の被害届けの受理できない
ベストアンサー去年の12中旬ぐらい相手に殴られあばら骨骨折しました。 警察に被害届けの相談しましたがこの相手は他にも問題あるらしく 警察は簡単な事件じゃないので時間がかかると言われてまだ被害届け受理されてませんが 警察は一応捜査はして相手の暴力の証拠ビデオと証人を確保済みです。 自分としてはこの危ない人間が野放し状態が怖いですが警察は何かあれば110してくださいだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険法第八十三条一項の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の経営者に私の退職日と退職事由を偽られたので、法令違反に対して告訴・告発をこれまで複数して受理されています。 【質問1】 雇用保険法第83条一項の時効は何年でしょうか。罰則規定は3年のものもあると警察が行っていたのですが、不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に対する名誉棄損について
ベストアンサー他人の名誉棄損について警察に相談しても動いてもらえる可能性はあるのでしょうか。 閲覧ありがとうございます。 ネットの書き込みで特定の人物が犯罪者であって証拠もあるといったような書き込みが存在する場合、これは名誉棄損として立件できるのでしょうか。 できたとしてもやはり本人が告訴をしなければ警察には相手にされないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自習室利用に関するクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 月極の有料自習室を利用しているのですが、他の利用者(1名のみ)から毎日私宛にクレームが入っており、私を退会させろと自習室運営に要求した様子です。 下記が私宛に入ったクレームで、申立人は犯罪行為と認識しているようです。 ペンを書く音、ページをめくる音、ドンという物音(私がカバンを置く音か?)、ビニール袋をくしゃくしゃ立てる音、洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長に盗撮被害に遭いました。証拠ありますが、現行犯ではない場合のアドバイスが欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が盗撮被害にあいました。 刑事事件として告訴したいのですが、刑事罰を以下の状況で加害者に負わせることができるのか、また、証拠品として隠しカメラのデータが有効なのか知りたいです。 被害内容としては、 加害者/職場の社長 被害者/事務員(妻) 場 所/妻が働く職場 証 拠/隠しカメラの機器 マンションの一室にあるような小さな事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル慰謝料請求事件
ベストアンサー当方昨年刑事事件で自宅を家宅捜索され、任意同行の後逮捕起訴され、執行猶予の判決を受けました。 夜中に家宅捜索だったので野次馬等は当日居ませんでしたし、田舎なので真っ暗の状況で私が警察車両に乗る姿は誰にも見られていません。 一軒家なので隣の家の住人は真っ暗の状況でしたが、何事かと察知して一部始終を見ていたようです。 刑事裁判が終わり約1年ぶりに帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分が悪いがストーカー警告後に家庭崩壊
3日前の朝、家に刑事が2人訪ねてきました。事情を聞きたいので署まで同行との事で警察署に連れて行かれました。2年前まで付き合っていた不倫相手につきまとったことのストーカー警告とのことです。彼女には最近偶然会ってしまい、少しドキドキして手紙、家電に電話をしてしまいました。手紙も妻と分かれてから一緒になりたいから戻ってきてくれ、待っていてくれとか、今思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
インターネット上で互いに誹謗中傷をし合った結果、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 わたしが実名いりで「性病をもっている」と書いたことで、名誉毀損にあてはまったそうです。 侮辱罪か名誉毀損罪かどちらかには触れるとのことでした。 いままで取り調べをしてきたなかで、以下のことは認めています。 ①三台の媒体から書き込みをしており、他人になりすまして書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル上の不法行為?何とかならないものでしょうか?
予約して待合せ型デリヘルに行きました。 ホテルまでの女性の態度が不審ではあったのですが、私がお金を支払ってホテルに入室しました。 入室したところ、まず、料金の請求があったのでお支払いをしました。 途端、態度が変わって病気もちであるとか、その他、罵詈雑言を浴びせられて、行為をすることなく、部屋を追い出されてしまいました。 時間にするとその間、約5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や著作権侵害で告訴状云々とネットに書かれている場合
ベストアンサー相手方のブログでコメントのやり取りをしている間に他のブログでその人が家族や知人を「クズ・ゴミ・寄生虫・税金泥棒・有害生物」等書いているのを発見しました。 違法行為の多数も誰でも見れる状態です(水中銃を使った漁や獲ってはいけないナマコを獲って食べる国有地の無断伐採やまちの条例違反) 一部限定公開の中で個人が特定できる書き込み(Nさん29歳バツイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にスマートフォンに登録されているクレジットカードを使った者に何罪が適用されるか?
同居人がいたのですが、自分のスマートフォンに登録されているクレジットカードを用いて、アマゾンや他のネット通販サービスを通して勝手に商品を注文しておりました。 その同居人とは今は同居状態を解消したのですが、腹が立っております。 告訴をしたいのですが、何罪が適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。どうしたら途方にくれてます
兄が以前職安の方といい合いになり押してしまい一週間程のケガをし兄は留置場に20日ぐらい入り罰金刑を受けましたその後相手から謝罪がないと言われ告訴すると言われました金額等もあり今後どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領残債、給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で執行猶予になりました。自首したのですが、警察、検察には2件について全て同時に詳細を話しましたが、どうやら被害者側がもう1件については告訴せず、1件についてのみ起訴された経緯です。 裁判当日検察からその経緯も説明されました。1件は裁判前に弁済、もう1件は12万の内4万のみ返し残り8万です。理由は給料未払いが8万あるからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を拡散された
数日前私が財布を開いてるときに友人Aが勝手に私の免許証の住所を盗み見して住所を控え他の友人に情報を流されたのですがこれは何か警察に告訴状を出すことはできますか? また私が友人Aの鞄から勝手に財布を開き免許証の写真を撮って財布と免許証を元通りに戻すことは何か違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込みに対して刑事訴訟したいと思っています
【相談の背景】 ホテヘルで働いてる者です。SNSにて源氏名で「〇〇は性病」「〇〇はブス」「無料店外している」「相手が性病だと知ってて生中出しセックスをした」「病気持ちなのに出勤しようとしてるのやばい」「出勤するなら性病治してください」「美容整形外科開業したら〇〇を無料モニターにします」等私のIDなどをつけて投稿されています また写真等も勝手に使われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に訴えられた
ベストアンサー教えていただけますか。 友人が答弁書で、知らぬ間に、私が証言したと答弁書に。 その内容が、まったくでたらめで。自分はそんなこと言ってもいないし、事実もない。 その証言が虚偽告訴罪に該当し、訴えられ、告訴されました。 答弁書が証拠として出された場合、不知と言ってもよいのでしょうか。 それとも、そんなことは言っておらず、友人に勝手に使われ、自分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代の不正受給について、刑事告発はできますか?
弊社は、残業をする場合に事前に届け出をしています。 その場合は、どのような理由で残業をしなければならないのかを明記して、いつからいつまでで1日何時間かなどを提出させています。 そして、タイムカードと照らし合わせて支払いをしています。 しかし、社員が忙しいから残業をしなければならないと偽り、残業代を不正受給していました。 発覚したのはパソコンに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事、民事 訴えは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問よろしくお願いいたします。 現在、怪我で休職しております。 同僚が私の病状は仮病だなどと、公然の場で不特定多数に発言した事により、多数から誹謗中傷を受けました。 精神的に参ってしまい、鬱と診断され 投薬治療を行なっています ※同僚の発言や誹謗中傷の内容などの証拠あり 【質問1】 同僚の取った行為や、誹謗中傷した者に問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証拠資料が偽造の場合
ベストアンサー現在、身に覚えのない請求書を根拠に裁判を起こされています。 言ってることもめちゃくちゃで、相手方の根拠としては「請求書と納品書がある」 なのですが、それは全て相手が一方的に作成したものです。 これを嘘だと暴きたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪で告訴したいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対する脅迫まがいについて
ベストアンサー妻の再三にわたる浮気と、私の収入で妻が浮気相手に貢いだりしているため、離婚を決意しました。 先日、離婚に関しての慰謝料請求の話しをしたところ、妻が 慰謝料請求したら、あんた、今の仕事つづけられなくなるからね。 と脅してきました。 ようするに、私が慰謝料請求をするなら、私が仕事をクビになるような、弱味で訴える、と言ってるようなものであり、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう判決になりますか?
ベストアンサー人命にかかわる業種で不正があったので社長に訴えたら、逆に、「コンプライアンスなど社内にない、法令順守など持ち出すな、首にするぞ」と暴言をはかれ、録音をもって強要罪で告訴したら不起訴になりました。すると、会社の秩序を乱し背信的だとし私が懲戒解雇になりました。私は会社の秩序を乱したことになりますか、正そうとしたことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪。(2)口約束ですが、婚約破棄の罪にならないですか?
教えてください。 ストーカーとして親に申請され、警告書を頂きました(1)。その後相手は会いに来てくれました。 その後、連絡がとれなくなり・・・警告書を頂きました(2)。次はないと言われました。 (1)の時に結婚を許されず親に説得されてしまったこと。気になる人がいたこと。これらが重なり警察に行き話をしたこと。そしてその事を恥じて、服毒をして意識を一時期なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復のSNSの書込みを受けて…現段階での対応は?
私は風俗店勤務です。 今年の一月に客から性的暴行の被害に遭い 『強制性行等致傷』として告訴状を提出しました。 七月に示談が成立し 告訴状を取り下げましたが 八月末の段階で まだ捜査は続いておりました。 風俗店や風俗嬢別に匿名で書込めるサイトがあるのですが 一ヶ月半前から誹謗中傷・嫌がらせ・性犯罪で逆転無罪になった判例などが匿名で書込まれており 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトでの商品やり取りでの揉め事。
予約商品を通販サイトで購入しました。1つは実家に普通配送で、もう一つは自宅に二つ分の料金をのせて代引き配送してもらいましたが、こちらの手違いで自宅の代引き分を受け取り拒否してしまいました。すると損害賠償だといい商品代金を払えと言われました。結果的に商品は一つのみの受け取りで二つ分の代金と送料を支払いましたが・・・ここからが厄介なことに・・・。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の被害届について
ベストアンサーこんにちわ! よろしくお願いしますm(__)m 昨日、器物破損の被害届を出しましたが ネットで調べていると、それでは警察は動かない 告訴状を提出しなければ逮捕されない等でした 実際被害届では逮捕は不可でしょうか? 相手は執行猶予中、所在不明で家族から行方不明者で届け出が出ています
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄 罰金 逮捕
【相談の背景】 不法投棄をしてしまいました。 被害届や告訴が無い場合は、 警察は動かないのでしょうか? また警察が動かなかった場合、 何か罰金などは有り得ますでしょうか? 【質問1】 不法投棄 罰金などについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫 嫌疑不十分での民事訴訟を少額訴訟した場合
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪を告訴しましたが 不起訴になりました。 嫌疑不十分でした。 少額訴訟で民事訴訟しようと思います。 可能でしょうか? 【質問1】 また訴訟しても証拠がなければ負けた場合は損失はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者誘拐について。被害者と加害者はその後連絡を取ることはできるのか?
未成年者誘拐で被害者の親が告訴した場合、 1、加害者と被害者は連絡を取ることができるのでしょうか? 2、もし取れるならば逮捕からどれぐらいたった後でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴のサインってありますか?
告訴が受理された後、検事からの呼び出しが一回しかなく簡単な調書を書いて終わったりとか1か月以内に処分通知票が送られてくるとか、これは不起訴だと言うサインってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ冤罪について
ベストアンサーひき逃げについて 例えば、轢かれてもいない人が 「あの車に当たられた」と嘘の告訴をした場合 被疑者はどうやって無実の証明をすれば良いのでしょうか? 痴漢冤罪などのように 自称被害者の意見のみで ひき逃げ犯は成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AI(Grok)を使い、非公開で性的加工を行った場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 生成AI(Grok)で成人女性を同意なくビキニなど性的に加工する行為は、公開せず削除済みなら刑事告訴されにくいと、他の相談で理解しました。 ただ、X社の声明では「Xでは、違法コンテンツ(児童性的虐待素材(CSAM)を含む)が含まれる投稿に対して、投稿の削除、アカウントの永久凍結などを含む対応を行うことに加え、行政や法執行機関と協力するなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に口座を渡した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の法的手段について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に口座を渡してしまい、その口座が投資詐欺に使われて被害者がでました。 その被害者から弁護士を通じて賠償請求の書面がレターパックで送られてきました。 連絡がない場合は、然るべき法的手段を採るとともに、刑事告訴を行う予定と書いてありました。 【質問1】 然るべき法的手段とは、民事訴訟で損害賠償請求をするということかとおもうのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退去費用の代位弁済後の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 2日前に、昨年の6月に退去した物件の退去費用について保証会社が代位弁済を行なったとのことで、その請求書が私の家に郵送で届きました。 こちらの退去費用につきましては、昨年の6月に管理会社から送られてきた見積にたいして納得ができず、見積りの各内容について経年劣化等を加味した金額を再度算定するように要求しました。 しかしその後、管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警棒の所持の正当な理由について
【相談の背景】 彼氏が職質された際に、警棒をもっていたことで警察署に連れて行かれました。 私が元交際相手からひどいストーカー被害にあっており、刑事告訴したのですが、それでも被害がおさまらなかったため(接近禁止命令が出されても近づいてくるなど)、私を守るときのために警棒を購入し、かばんに入れて持ち歩いていました。しかし今回私は一緒にいなかったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私をストーカーから守るために持ち歩いていた警棒が警察に見つかり、連行されました。
【相談の背景】 彼氏が職質された際に、警棒をもっていたことで警察署に連れて行かれました。 私が元交際相手からひどいストーカー被害にあっており、刑事告訴したのですが、それでも被害がおさまらなかったため(接近禁止命令が出されても近づいてくるなど)、私を守るときのために警棒を購入し、かばんに入れて持ち歩いていました。しかし今回私は一緒にいなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で店舗のトイレを使用した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、質問させていただいた内容がわかりにくかったと思いましたので、再度質問させていただきます。 目的地に移動中(歩行)、急にトイレに行きたくなり、通りかかったA店舗のトイレを使用しようと店の前に来たところ、店建屋の外側にトイレがあり使用しました。 店外にカメラがあったかは不明です。 A店舗は月に2,3回、買い物に行くくらいの頻度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損での起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で私の上司が【私に離婚歴がある過去のこと】と【(私が)女に手を出している】とお客さん20~30名の前で発言していました。その発言の前後の文脈とは独立した発言でなぜそのようなことを言ったのかは分かりません。その後、お客さんの一人から【貴方の職場って不倫が多いんだってね。貴方の職場で働いている人からそう聞いた。不倫してるのって貴方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なリンクを送信するアカウントへの法的対応について
【相談の背景】 X(旧Twitter)上のリプで不審なURLを送り付けるアカウント(Aとします)があります。 Aはリプでバトル(いわゆるレスバ)をしてる時に、「これが根拠」という名目でURLを送ってたりするのですが、どうやらそのURLにアクセスするとIPアドレスがAに漏れたり、スマホでアクセスすると内カメが起動して、Aに送られたりする悪質なリンクだそうです。 Aはクリックし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットサイトからの開示請求、意見照会書についての相談
【相談の背景】 先日チケット販売サイトより発信者情報開示の意見照会書のメールが届きました。 某芸能事務所の規約違反による営業権侵害として、損害賠償請求を求めるもので、発信者情報の開示について同意・不同意を問う連絡でした。 転売目的で購入、販売を行なったわけではないですが、定価より少し上の金額で、複数件取引が成立したため、身に覚えがある状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任弁護士は督促出来ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 書き方が悪かったから、再び相談します。 私から4400万取った詐欺師が、逮捕されました。在宅取り調べになりました。判決はあります。立件は1140万です。 行方不明でメールは繋がるから、委任弁護士は、刑事告訴が受理されたとか犯人にメールしました。 私は援護のつもりで、被害弁済中でも逮捕はあり得る。示談しないと逮捕。及び今日は人定だった。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷の加害者です
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイや5ちゃんねる)で、以前勤めていた会社の上司の悪口を投稿したのが、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 尚開示されたのは、◯×株式会社の△×(会社個人名とも実名)はアホだ、バカだなど、3投稿のみで侮辱罪扱いです。 当初示談で話を進めていましたが、相手が対応が遅いと痺れを切らしたのか、刑事告訴されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前のDVと、結婚後の対応について
【相談の背景】 暴力を受けたのは一昨年です。 私にも落ち度があり、夫も謝罪し、そのまま何事もなく1年以上経過したので結婚に至りました。 当時、念の為病院を受診しています。 病院へ事情を話すと、診断書を書いてくれると言われました。 結婚後すぐにモラルハラスメント、浮気未遂や経済DVを受け、別居しました。 また暴力を振るわれるのが怖くてすぐに別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書を無効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が個人間融資でお金を借りました。 猥褻な写真や動画を送らせており、公序良俗に違反しているので無効な契約と考えております。 それどころか、猥褻な写真や動画を送らせるような誓約書まで書かせ強要しており、刑事告訴してもおかしくないようなことをさせておりました。 その後、相手も事の重大さに気づいたのか、彼女がお金に困窮し返済で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者弁護士からの調停申立書の意図について
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1357428/?_gl=1*vlo9cu*_gcl_au*MTAzOTQ0ODUzNy4xNzExMDcxNTk2 上記の県での進展です。 加害者弁護士から 警察署へ調停申立書の写が届きました。 申立書には 被害金を弁済する義務は無い旨が記載されておりました。 担当の刑事さんからは 調停に応じますか? 応じる場合は、示談含めて話し合いを行ってくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】発信者情報開示請求について意見照会事項回答書が届きました
【相談の背景】 本日、契約している携帯会社から、発信者情報開示に対する意見照会事項回答書が届きました。 5ちゃんねるに職場のスレッドがあるのですが、そこに書き込まれた請求者の苗字+役職、誹謗中傷について、名誉権とプライバシー権の侵害であるとして、損害賠償請求権行使及び刑事告訴のために必要であると、弁護士を通して開示請求がきているようです。 請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の保険屋の弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者で相手の保険会社の対応について(10対0)通っていた病院の請求に疑いがあると連絡あり 私は一切ごまかしていませんので病院と保険屋でやり取りするとばかり思っていたのですが保険屋の弁護士から連絡あり結託したのではないか?刑事告訴したら詐欺になるよ?そうなりたくなかったら病院に通った証明を出せと。支払いは保険屋で払っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから