法律相談一覧
-
以下の内容は脅迫罪として成立しますか?
ベストアンサー脅迫罪として立件する(かもしれない)と通知されました。 友人と喧嘩になってしまい、一方的に連絡を遮断されました。 私は関係の修復を望んでいたため、相手の不正行為の事実(喧嘩の経緯や内容とは別件)を報告し然るべき処置をして貰う事を引き合いに出し、直接私に連絡をするよう人づてに求めました。 しかし、友人はその要求には応じなかったため、私は通知の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所と協力会社
現在、指定認可をもらいA型事業所を運営しておりますが、先日に代表が亡くなり急きょ交代したものです。社団法人で設立・認可から1年経ちます。協力している株式会社の社長が権限を持ってる状態で出入りはもちろん事務所にも躊躇せず入ってきている状態で、委託先の契約はしているものの製品の発送から売り上げ伝票までのことを当社で行ってる状況で全く株式会社の事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行が詐欺に該当する場合は?
ベストアンサー2年前、知人の仲介で、B子に◯◯万円貸しました。 ※金銭借用証書作成 B子署名 実印押印 印鑑証明付き ところが期限を過ぎても現在1円の返済もありません。 1年前ころ、B子本人と面談し問いただしたところ、 「返済金の原資も返済の意思もなく、貴殿を騙してお金を搾取しました」と詐欺行為を認め、 同様の内容の覚書をB子は書き、署名、実印、印鑑証明を付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の生命保険の名義変更について
生活保護を受けています。 1年前に母が亡くなり、弟が半年前に財産整理をしていたら自分に死亡保険がかけられていました。 (満期) 娘に借金をしており、そちらへの返済に充てるため名義変更をして解約返戻金を返済に充てました。 (自分には一銭も入っておりません。) それでも解約返戻金は返還しないと生活保護は打ち切られてしまうのでしょうか⁇ 生活保護を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に無理矢理関係を強要されたあげくに職場で不倫で処分されそうです。こんなことがありえるのですか?
職場の20歳年上の上司にお酒をかなり飲まされたあげくに無理矢理身体の関係を強要されました。その後も「職場にバラされたくなかったら言うことを聞け」と十回程関係を持たされました。 ずっと我慢して悩んでましたが、三年ほどたってから強姦で告訴をしました。しかし、証拠不十分で不起訴になってしまいました。検察官には「証拠不十分で不起訴にはなった。職場で裁くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴、不起訴について
宜しくお願い申し上げます。 《起訴、不起訴について》 他の相談者の質問の答えを読みましたが、被疑者は不起訴になっていても、連絡がないと分からない………という気の毒になる答えを読みましたが、被疑者が要求すれば、通知が届くとありました。通知をしたところで、起訴になっていたら、高慢な態度を露にしてるようなもので……通知の要求もできません。わたしは、暴行事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的弱者を攻撃し続けるのは倫理的にどうなんですか?
経済的弱者を攻撃し続けるのは倫理的にどうなんですか? 彼女が浮気をしてる様子なので設問を繰り返してるうちに、犯罪のほう助になると思い話をしてたら、計画的に新法を適用され裁判になったのですが、刑事事件では無いから証拠の捏造・隠匿をしても弁護士法にある第五十六条 所属弁護士会の秩序又は信用を害し、その他職務の内外を問わずその品位を失うべき非行があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト給料未払い
給料未払いについてです。飲食店でアルバイトをしていて、今年の10月末に退職しました。給料が現在2ヶ月もらえていません。 雇い主は労働基準監督署でも有名で都内でもトップクラスの未払い常習犯らしいです。 差し押さえられるのが嫌なのか、口座を持っていません。いつもお店に売り上げを取りに来ます。 労働基準監督官もやる気がなくちゃんと指導してくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金の相場を教えて下さい。
先日、仕事中に普通乗用車を運転していて、私は合流車線に入る時に安全確認の為、一時停止しました。その時、相手方の前方不注意の幼稚園バスに追突されました。 警察を呼び、相手方は前方不注意を認めており、わたしは業務上過失傷害の被害者調書を警察から質問されサインしました。シートベルトは着用しており、軽いむちうち程度でしたので、刑事告訴は希望しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な金額の損賠賠償請求は懲戒請求にあたるか?
損害賠償請求を起こされ、東京地方裁判所で先日判決がおり、損害金5万円、裁判費用39/1という判決を頂きました しかし、当初の原告の損害賠償請求の金額は200万で仮差押も供託金を30万も支払い、私の口座から仮差押をいたして おります。このような法外な損害賠償請求を起こした弁護士は懲戒請求の対象であると民事専門の大学教授のコメントも あり、懲戒請求が妥当かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社のお金を横領しました。
会社のお金を横領しました。大変反省しています。 退職後に社長にわかり連絡があったので直ぐに謝罪し全額返すという事を伝え、先日調査が終わり金額が計算できたので、と連絡がありました。金額は自分の計算では、130万円位でしたが提示されたのは200万円でした、提示された金額は支払うつもりです。 全額返金した後でも刑事告訴になる事があるのでしょうか? それと返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーだと警察に言われました。
一年付き合ってた彼女といきなり音信不通になり、私がたまたま彼女を見つけ、話しかけようとしたら逃げられ、ストーカー相談に行き口頭で警察から警告を受けました。 二週間くらい経った時に、コンビニで彼女を見かけ話しかけたら、110番され、警察署に連れて行かれ、誓約書を書かされました。 2回でも彼女が嫌がればストーカーなんですか? その彼女に、半年前に家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪名になりますか?
ベストアンサー家裁調査官が許せません。 調査報告書を読みましたが、親権者の意見をそのまま主文にしろという感じです。 審判をフェアーなプレイで負けたなら納得できます。 しかし調査官のインチキが敗因になるのは許せません。 調査官報告書に記載がある関係者の聴取の記載 私の事実認識と極端に違うので、関係者に調査官報告書を見せました。 そして以下の事実がは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひどいことをする人をどうすれば…
ベストアンサー叔父(母の弟)の愛人です。 本妻及び子供たちを家から追い出し、裁判になり敗訴したにもかかわらず叔父とゆくえをくらましました。叔父と祖父母のお金を騙しとり自分の名義の不動産にどんどん変えています。 最近また出てきて、認知症の祖父母をだまし、祖父が亡くなる1日前になんと養子縁組みをしていました。祖父の死亡及び養子縁組のことを私の母に隠していました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、(振り込め)詐欺ではないのでしょうか?
ベストアンサー私は、元同棲相手と関係解消の為、財産分与の話をしていました。 持ち金の1000万円を、半分づつにするという事で書面も作り、解決しました。 しかししばらくしてから、元同棲相手は、私と仲が良くなく、連絡を取っていない私の父に、 「○○(私)ともめていて金銭を取られかけている。協力してくれないか」 と連絡をしていたと分かりました。 父と私が連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人は名誉毀損や侮辱罪の客体となり得るのでしょうか?
通常、名誉毀損や侮辱罪の客体としてなり得るのは「人」であるという認識がありますが、法人企業もその客体となりうるのでしょうか?ネットで色々と調べていたら、法人も客体としてなりうるような事が書かれてあって、180度認識が変わりました。 もし、そうであれば、仮にインターネットで企業に対して誹謗中傷が行われた事を理由に、企業側が書き込んだ個人を相手取って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはエントリーできますか?
名誉毀損罪で刑事告訴されました。 そして略式起訴で決定するようです。希望している企業の欠格事由にこのようにありましたが、私はこの企業をエントリーすることはできないでしょうか? 第12条(欠格事由)次の各号のいずれか一つに該当する者は、第11条の規定により宇宙発射体の発射許可を受けることができない。 1.禁治産者又は限定治産者 2.破産者として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為に対する損害賠償金請求について。
ベストアンサー先日、私の後輩が元恋人と喧嘩をし、その際右拳で相手の左脇腹を一発殴ってしまったそうです。 被害女性は、全治4週間の左肋骨骨折をし、被害届及び告訴等の一切の刑事手続きを取らない代わりに 975000円を請求し、和解する。との書面を作成し、後輩に署名捺印を迫った様です。 しかし、肋骨骨折を証明する診断書及びその他、この金額の内訳等を要求しても、 開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の訴訟、私文書偽造同行使罪について。
業務委託契約が終了した業者から債務不履行で訴訟を起こされました。 生命保険の法人代理店をしておりますが、業務委託型の募集人が個人代理店として独立しました。 顧客は当社の顧客なので移す必要はないと保険会社からは言われています。 しかし相手は元々5人が顧客を持ち寄って会社を設立したのだから顧客を返し独立してからの手数料も支払えと言っていますが、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に関する紛争の解決方法について
請負契約書にこの様に記載されています。 第○○条(契約に関する紛争の解決) この約款の各条項において甲乙協議して定めるものにつき協議が整わない場合には、甲又は乙は、当事者の双方の合意により選定した第三者又は建設業法による建設工事紛争審査会(以下「審査会」)のあっせん又は調停により解決を図る。 2.工および乙は、その一方又は双方が前項の規定にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのグループに入っているだけで
ベストアンサー高校男子の母です。 子供が学校の仲のよい子達とLINEのグループを作っていました。 その中の1人がクラスメイトの女子のある画像を撮り、そのグループLINEに添付しました。 するとまた別の子が、その画像をツイッターにアップしてしまったらしく、被害女子の親がそれを知り、警察が介入することに。 息子はただ、グループLINEに入っていたということだけで携帯を没収され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立したのですが、
自分が加害者で相手側から提示された示談書にサインし示談金に半額をしはらいました、その際、示談金の内訳に係るすべての証拠書類に偽造があった場合、示談金の返金、刑事告訴、裁判等行なわないと言う内容の誓約書にサインをしてもらいました、請求内容の業務上損害金としてアルバイトを雇ったと、アルバイトが書いた、請求書、領収書を見ました、自分で調べた所、実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害罪について
ベストアンサー慰謝料請求裁判の提訴後、被告に財産である車の名義変更をされて、車を隠し裁判中の当事者尋問でも売って処分したと言ってた被告がその車に何回も乗っている写真と動画、その被告の知人からの証言(強制執行をされない為に名義を変える為と本人が言っていた等)も入手しました。 ①裁判での嘘の証言をした事の罰則はありますか? ②強制執行妨害罪で車を名義変更した被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書、反省文、自白書について
既婚者に独身と騙され、婚約をしました。 本人は認め、自らが金額を決めた慰謝料の念書、自白書、反省文、慰謝料の支払い計画書を書きました。 程度良い額を持ってきて、残額の支払いを待っていたら、内容証明が届きました。 支払いの義務はない。今後、関わって来たら刑事告訴するとの内容証明でした。 こちらが、原告になり、訴訟提起しましたた。受理されれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者から内容証明が届いた
ベストアンサー結婚前提にお付き合いさせてくれと言われ、両親に紹介して半年間、交際した恋人が、家族構成、職業、地方に家を借りており、恋人がいました。偽の名刺も配ってました。 家を借りる話もなかなか進まずに、おかしいと思ったら、嘘が発覚しました。 真実は一つもないという感じでした。 その相手が、私と母親の前で、慰謝料を支払うことを約束して念書を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損罪についてご質問です。
ベストアンサーこちら工事業者になります。 六年前に工事したお客様から突然連絡があり不具合箇所を直せという無理な話をして来ました。 当時口頭で10年くらいは持つと思いますとは言いましたが、保証したわけでも無く保証書を発行もしてません。経年劣化で少し早く劣化したようです。豪雪地のため劣化する期間な誰も読めない事です。誰が見ても工事には問題ありません。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします! 犯人がわかった場合のショッピング保険の取り扱いについて
息子が遠征先でテニスラケットを盗まれました。1ヶ月後、ショッピング保険を使って買い直しました。その7ヶ月後、息子のチームメイトが息子のラケットを使っていることがわかりました。盗んだ子と使っていた子は別人(その2人は友人関係)です。ただし、盗んだ子は「ずいぶん前のことなので、記憶がはっきりしない」と言って関与をはっきり認めていないようです。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を勝手に売られました。
彼氏に私名義の車を登録抹消、売られてしまったのですが、警察に被害届はどう出せばいいのでしょうか?車を取り戻す事ができるのか?また刑事告訴を考えているのですがどの様にすればいいのでしょうか? 車の彼氏の知人の所で修理してもらうため彼氏に車を預けたのですが 二週間ほどたっても音沙汰がなかった為、彼氏に、確認したところ「まだ時間がかかる」との事でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損 脅迫について
ベストアンサーある夕方.車を運転中車が.当たりそうになったので警報機を鳴らしたところ20代の男5.6人が.降りてきて降りて.その中の一人が降りてこい『コノヤロ-」と怒鳴られドワノブを壊されました。その後前に立ちふさがり.殺すぞと.何度も大声で.怒鳴られつずけました。5分ぐらい殺すぞと怒鳴られつずけ.相手は行ってしまい自分は警察に行き.被害届をだしました。犯人が見つかり告訴の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造借用書サインについて
お世話になります。 解決方法教えて頂きたく。。。 友人に別の白い紙に漢字名前とローマ字のサインをした事がありました。 後日私を呼び出し、偽造した借用書の原本を私に見せ、「金を返せ!」と言われ、 その借用書の原本を見せてもらいました、そしたらその日に書いた私のサインが ありました。 偽造だと言って、自筆鑑定を行った所、鑑定所からの書面回答で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 以前も相談させて頂いたのですが、主人の元不倫相手に嫌がらせをしてしまい、被害届けがだされました。 私達夫婦は主人の不倫が原因で、現在別居しており、私は遠方にいるためか、事情聴取は主人が受けました。 私に嫌がらせを辞めるよう説得したと主人が警察に電話連絡してから(私に伝えたら、担当の刑事さんに電話するように言われたそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何罪で訴えればよいのか
当たり屋というのがありますが、あれは保険金を搾取するために 故意に事故を起こさせて被害者から賠償金を取る保険金詐欺ですよね。 そこで加害者が似たような手口を使っているのでどのように判断したらよいか教えてください。 暴行や傷害や騒ぎにより被害を被ったと主張して損害賠償を請求する目的で数人で役割分担を決めて日常的にハラスメント行為や生活及び業務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が成りすましメールで疑われています
姉はある会社と紛争状態なのですが、 その会社の商品情報を聞き出す為に 代理人の名称を使い、メールで商品の問い合わせをしました 代理人名を使う理由は、自身の名称だと、 教えてくれないのでは?と考えたからです。 しかし、姉であることに勘付いた業者側が、偽計業務妨害だ刑事告訴するなどと言い出して、弁護士を通じてメールアドレスの登録者情報をプロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでキャラクターを消された
オンラインゲームで知り合った女性と3ヶ月前からお付き合いをしてました。 彼女と喧嘩した時に同じオンラインゲームで知り合った人へ相談してたのですが、 そのことを彼女に伝えたらそれが凄く嫌だったらしく、しばらく連絡が取れませんでした。 しばらくして連絡があった時に彼女から「あなたのことが信じれないからオンラインゲームをやめてほしい」と言われ、 ID...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書への氏名や住所の記載について
傷害事件の被害者で、示談を考えています。 以前「代理人を立てる場合は示談書に被害者の住所および氏名を記載しないこともある」といった旨のご回答をいただいたのですが、その後インターネット上で調べたところ ・「代理人氏名」「代理人住所」「代理人捺印」「被害者氏名」を有する示談書を取り交わす ・「代理人氏名」「代理人住所」「代理人捺印」を有する示談書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困りました。どのように対処すればよいのでしょうか?
知人からある会社の代表者を紹介されて決算書作成等の依頼を受けました。そして会計事務所として顧問契約を締結しました。ところが顧問契約をした前代表者と現在の代表者と称する方は親子でありながら代表権をめぐって争いをしていたらしく顧問契約をしていない現代表者と称する方から顧問契約の解除と返金を督促されました。さらに不正に資金を流出させたとして事実無根の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪について。準強姦罪の基準はどこまでなのでしょうか?
準強姦罪の基準はどこまでなのでしょうか? 酩酊状態や心神喪失状態と書いてありましたが、とても精神不安定な状態でODをしてしまっている状態のときに、嫌々ながらもセックスに持ち込まれてされてしまった場合は準強姦罪に当たりますか? 因みに今年の3月のことでもう7ヵ月も経ってしまっているのですが訴えることはできるのでしょうか? その後、何かと理由を付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の効力について
長くなり申し訳ありません。十年前に夫が個人自営業を始め始めは私は専従者というかたちで毎月給料を振り込まれてましたがその間、夫の不倫で夫婦不仲になり知らないうちに22年から専従者から外されてることが年金未納の知らせで発覚、この数年夫の自営業も経営不振らしく、あわせて事実かどうかわかりませんが知人の借金の保証人になり知人が自己破産、夫が刑事告訴される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金の回収
8年程前、私の経営する会社で、従業員が売上金を約1000万円横領しました。その後、その従業員は横領を認め、その旨と金1000万円の債務があり利息を付けて返済する公正証書を作成し刑事告訴をやめました。その後、4年間ほどわずかながら月賦返済がされましたがここ4年程は音沙汰がありません。約8年が経過しているので時効が成立しているでしょうか。 民事的には時効が10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造の慰謝料。民事上の損害賠償はいくらでしょうか..?
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。平成18年の事です。新居は私のマンションに定めてありました。ゆえに私は婚約者の住民票を私のマンションに私の知人に頼んで入れました。つまり偽造したのです。年金等を支払う為です。すでに婚約者は前住所の住民票は職権削除されており心配でした。5年後出てきた婚約者に公文書偽造で刑事告訴と言われましたが成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの書き込みについて
私はTwitter上で下世話なあだ名を付けられ、その上悪口を書かれています。あだ名に関しては数年前から呼ばれているので、私のことだとすぐに分かりました。フォローしてないしされてもないので、あちらは私が見ているとは到底思ってないでしょう。しかしネットですから私が見ている可能性は十二分に想像がつくことだと思います。私は彼を感情的に嫌っているので、名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に教えていただきたいです
初めて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 当時付き合っていた相手から暴力を受け、怪我をしました。相手が逃げた為、警察に届け、弁護士依頼し、刑事告訴し、相手は逮捕され有罪判決を受けました。その後の裁判で慰謝料と賠償金800万で判決され、H19年10月から毎月支払われていたのですが、H24年2月でストップしました。予定ではH28年まで支払いです。トータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行したけど相手に勝つ方法
前回数々の弁護士から回答もらいましたが納得ませんね 暴行した加害者ですが、全て相手が悪いです。 やれ示談金払えだの恐喝です。 示談金払わなければ警察に被害届と診断書を提出するだのたいそうです。 私が目を付けていた場所を相手が取り 生意気言ったからアゴをつかみ後頭部に渇を入れました。 目撃者がいないのでたすかりまた。 目撃者は私の味方です。相手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行の示談金について
暴行加害者です。相手からの示談金について納得できません。 原因は場所の取り合いで、 私が目を付けていた場所が私が離れていたすきに相手が取ったんですよ・・ そして目上の者に対し生意気な言葉を使うんです。 なのでアゴをつかみ後頭部を殴りました。 これが幸運なことに相手側目撃者がいないのでたすかりまた。 目撃者は私の味方です。相手は殴られたと言ってま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談が成立したが納得できない
ベストアンサー刑事事件の元の被疑者ですが不当に訴えられらものです。今は普通に生活しています。相手方と示談が成立しましたが、示談金額が高額であり、後になった今でも納得できません。示談書に私の署名捺印はなく、被害者の親と私の国選弁護人の署名捺印があり、「今後お互いなんら請求しないものとする」などとかかれています。示談交渉は私が直接出ることなく弁護士がすべてやりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり金の返還および授業料詐欺
最近知り合った街金を経営していると言う男性が、金融業のノウハウを教えると言うことで、100万の授業料を払いました。しかも開業準備資金として1000万円渡しました(預かり書あり)。 しかし、相手はただの闇金で、何一つ教えてもらえないどころか、その一千万も返済してもらえません。しかも、暴力団との関係や警察官との癒着の話をされます。また、30万円の借証書(貸出人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇となりました。謝罪とともに示談(示談金?
ベストアンサー社内で盗撮し、懲戒解雇の処分を受けました。 相手の方には申し訳ない気持ちで一杯です。 先方は刑事告訴は控える意思を持って頂けているようです。 謝罪とともに示談(示談金?慰謝料?)をさせていただきたいと考えています。 示談の場合、素人では難しいと思うので、弁護士の方に依頼した方がよいのでしょうか? また、先方の精神的ショックも大きいため、直接謝罪するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車屋とのトラブル。支払い義務はあるのでしょうか?
ある中古車屋さんとのトラブルに困っています。 遠方の中古車屋さんでメールと電話でやり取りをしていたのですが諸事情でお金が用意できず購入することが不可能となりました。 その旨を伝えた途端に損害賠償や詐欺罪で刑事告訴だのとメールがきました。 本日、7日以内に払えという内容証明書類まで送られてきました。 確かに最初問い合わせしていた際は購入の意志はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社による名誉棄損と営業妨害
接骨院を経営するものです。昨年交通事故にあった患者さんが当院への通院を希望していたのですが、保険会社が受診妨害を続け、患者さんが代理人を立てて話し合いの上通院することになりました。しかし、治療が終わり施術証明書を送っても今度は治療費を払わないと言ってきています。 そのことでクレームを言うと、勝手に第3者の立場の医師を用意し、請求は認められないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の不祥事
裁判内容を全く把握せずに裁判に出席し、明らかに偽証が分かる証人の証言を信じ、被告側に一方的に加担し、原告(当方)にセクシャルハラスメントにあたる暴言を吐き、原告の発言意欲を消失させた。その後、事実認定を誤認したまま誤った判決を出す。そして当方が弁護士を立てて控訴し、証人尋問の記録を裁判所でダビングして貰ったところ、内容を改ざんし 不適当な裁判官の発...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから