法律相談一覧
-
海外にいるときに受けた、ネットでの日本人からの誹謗中傷。警察の捜査権。
私は現在、日本在住ですが、数か月前までフランスに住んでいました。フランスにいた際に、ネットの掲示板で悪質な誹謗中傷を受け、その書き込みはまだ残っています。 書き込んだ相手の特定がだいたい出来ており、相手を刑事告訴してやりたいと考えて、先日、警察に相談に行ったのですが、私が最初に書き込みを知った時に私がフランスにいたため、犯罪被害にあったのがフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与は請求出来ますか?交際相手の詐欺
贈与無効は勝てますか? 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し2本が 立件されることになりました。 交際相手は3000万で示談し支払いは8月末です。今は223万返りました。 ただ詐欺が始まる前の2年、私は1400万交際相手に生活費を贈与しました。 交際相手はB型肝炎が酷くあまり働けなかったからです。ただ交際相手はある会社の顧問をしていると語りそれも嘘で、又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕から起訴までに示談ができたら
逮捕から起訴までの間に示談が成立したら刑事告訴はおろせますか? 交際相手に4本4000万詐欺され、2本立件が決まり、1本目は5月末に捜査が終了し6月に供述調書を書いて欲しいと警察から連絡がありました。まだコロナで検察とは協議出来てませんそうです。 ただ示談も進行しており7月22日までに3000万払うと加害者は言ってます。 被害者弁済されたら懲役には出さなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を返却してもらいたいです。
ベストアンサー飲食店でマネージャーをしておりました。 従業員が売上30万を盗み、着服。 本人が着服を認めましたが、お金をギャンブルで使ってしまって手元にないため返金は後になるから一時期、貸してほしいと申し出があり、私も甘かったのですが、会社にバレたくないという思いから30万を貸してしまいました。 本人と母親に返済合意書を書いてもらい、返却の日にちを指定し、毎月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺のお金の返済請求
交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴しました。 交際相手は4000万のうち600万程で勝手に会社を作り1年で潰しました。 代表取締役は別人です。が交際相手と代表取締役は一緒に社団法人の会社を作っています。そしてこの社団法人の名義で賃料が30万の所を1年借りていました。代表取締役は詐欺のお金が使われたとは思っていないかも知れないですが、代表取締役に返済請求は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型生コンプラントを横領(窃盗?)された案件
ベストアンサー保管しておいた大型生コンプラントが横領され、プラントの保管場所管轄の地元警察が大きな事件だといって関係者の事情聴取を含め調査をしておりましたが、担当係長が転勤となり、新たに担当者に引継ぎをした途端、その担当者が取り扱わなくなってしまった。 事件としては窃盗事件なのか横領事件なのかというところは不明です。 保管しておいた大型生コンプラントは大型ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で慰謝料請求がしたい
職場の同僚と仲が悪く、お互い 口も聞かない状態でした。 ある日同僚の旦那(同じ会社で別の営業所) から会社に電話が入り、自分の妻に多大な ストレスを与えた為、暴行すると言われました。 その日のうちに警察に相談に行き、被害届は 出さずに帰宅。 1ヶ月ほど経ち、会社の別の同僚から その相手が社内で 私に、脅迫してやった!!(自慢そうに 同僚の車を傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師への名誉棄損は成立しますか?
詐欺師への名誉棄損について質問です。 私は交際相手に4000万詐欺されて、3000万弱は検察が断らない限り警察に立件すると言われてます。 交際相手は昨年8月から行方不明だし、偽名を用いてます。 私は交際相手の実名をだし、偽名の名刺をブログに書き情報を求めました。全部本当の話しです。 又交際相手は6年前に逮捕され大々的に報道されましたが、それも書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法429条は適用されますか?損害倍賞
会社法429条は適用されますか? ある会社の100%株を持つ人間に4000万詐欺されました。刑事告訴し捜査が進み逮捕の予定です。 後は供述調書を書くだけです。 ある会社は株式会社ですが、雇われ社長は名前ばかりで営業実態を知っているかわかりませんが、ある会社は私から詐欺したお金で違法債権回収業をしています。 債権が5本。100%株を持つ人間から手に入り、100%株を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑偽造どんな罪と回避方法教えてください。
ベストアンサー取引先が倒産しそうだったので、印鑑を偽造して請求書を発行し会社からお金を不正に着服し、会社の取引先へ渡しました。その金額は約300万です。 また様々な取引先に架空伝票として約800万計上しました。伝票は取引先に謝罪して被害はありません。 取引先にはこの件は口外しないように確認書もいただきました。 会社からは損害賠償として300万とは別に約600万合計900万払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
資本金が振り込まれない、別の使途に使い込まれている
2019年8月設立された家族経営の日本法人が100%出資する会社の代表取締役に設立時に就任しました。株主が銀行印、通帳、暗証番号を引き渡さず、昨日未だ振込がされていないことが発覚しました。 本日口頭で出資の催促をしたところある事情で時間がかかると返答されました。 対応としては2週間以上の期限をもって、催告状を内容証明郵便で送ろことでよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者兼被疑者になると言われました。
先日文句を言った言わないと言う状況から背後から2人に殴られて鼻骨骨折、全身打撲等の全治2週間の怪我を負わされました。警察署に行き被害届を出すと言ったら相手は私が髪をつかんだから殴ったと言い、被害届を出すならこっちも出す。と言っています。もちろん私はそんな事はしておらず目撃者もいます。相手は虚偽の被害届を出そうとしていますが警察によると私も被疑者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での盗撮行為が見つかりました
ベストアンサー店舗型風俗店で盗撮しているのを見つかりました。入室数分で発覚し男性店員が来て携帯の中身をチェックされ警察も来て事情を聴かれましたが不介入なので店と交渉してくれと言われました。その際店側から動画の消去と免許証のコピーと盗撮行為を認め二度とこの店には来ないという旨の念書を書けば終わりにすると提案されたので言われた通りにしその場を去りました。そこで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償詐欺の可能性について
ベストアンサー現在裁判中の者ですが、相手方が虚偽の損害賠償請求書を提出して来ています。なぜ虚偽の請求かというと私がある事件を起こし損害賠償が発生し相手方はその損害賠償を支払ったがその支払いは私に請求されるべきだとの事で、訴えを起こしてきています。ただ私側は本当に損害賠償があったのか、本当に支払ったのか余りにも信じられないので損害賠償の支払い明細や支払い領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ被害者 保険屋の対応
ベストアンサーコンビニの駐車場で自分が乗っていないときに当て逃げされました。幸い見ていた方がいらっしゃって車で追い掛けて下さったので加害者は戻ってきました。その後、警察を呼んで物損事故として処理していただきました。 後日、加害者側の保険会社にバンパーの傷は弁償するが、ライトの傷はぶつかってできた傷ではなさそうだから弁償できないとの連絡がありました。 明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷で相手を訴える場合の住所秘匿について
ベストアンサー数年前からネットストーカーのような人に執拗にネット掲示板に実名での誹謗中傷やプライベート情報を書き込まれています。 幸い実家は知られてないですが、今も探してるとか家族に危害を加えるような事も書かれていたので、現在実家に住んでる私としては絶対に相手に実家の住所を知られないようにしたいです。 弁護士さんに依頼すれば裁判所からの書類の送達先を弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が実父に強姦されました。
小学校中学年の娘が実父に性的暴行を受けていました。 娘から話を聞くと3月上旬頃からどんどんエスカレートしていったようで、7月上旬に私(母)に打ち明けてくれました。 写真などの証拠はありません。 娘の証言のみです。 婦人科で診てもらった結果、挿入行為はないだろぅと。 ただ娘の話を聞くと、挿入しようとしたけど出来なかっただけではないかと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事は逃げているのでしょうか?これからどうすればいいですか?
ある悪質なクレーマーに脅されました。 相手は、刑事告訴をして受理され、書類送検されました。 私は、正式裁判を希望していましたが 担当検事に電話したところ「んー」と言って 正式裁判にするか教えてくれませんでした。 しかも「処分通知票を必ず送りますので、それを見て下さい」 といわれごまかされました。 案の定、処分通知はきましたが略式の起訴で終わりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの処分について、会社や相手を訴えることは可能でしょうか。
私の友人が上司から強制わいせつの被害に遭い、その後も長期間に渡って脅迫等を行われていました。 会社の人事に相談したところ、相手を懲罰委員会にかけることになったのですが、処分としては、友人と上司の職場は変わらないという判断で、顔を合わせるのも嫌な友人は精神を病み、退社に向けて動いているという状況です。また、会社は従業員も部署もたくさんある大きな会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪として成立するか
某SNS上でのやり取りです。 互いに本名は分かりません。相手が嘘をついた事に対して、こちらが訴えるぞ的な圧力を掛けた事に対して訴訟を起こすぞと相手に言われています。 こちらが使った言葉は、 「探偵を雇えば身元も特定できる」 (相手の顔写真や業種などから確かに特定はできるという怖れを与えた) 「裁判沙汰になるとお金も時間もかかる」 また揉める事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言相続か生前贈与かどっちでしょうか。
遺言相続と生前贈与の違い。私の場合はどっちですか?? 直近の質問と関連した質問です。 義父のお金の一部を義父の同意のもと私の口座で管理していました。 死期が迫りつつあるなか、 「死んだら子供のために使いなさい」と言われていたのですが、書面はなく口約束のみです。 証人はいません。 そこで調べていくうちに、 遺言なら必ず書面が必要。 生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上着服の弁済などについて
ベストアンサー今週中には本社呼び出しで着服行為の2回目の弁明があります。1回目の際に事実と認めました。2回目は残りの事実確認と処分になると思います。その際に会社側に謝罪文と着服金額(約20万)を即日弁済しようと思います。 1.会社側が弁済分を拒否し、刑事告訴する事を強行する事は出来るのでしょうか? 2.弁済分と損害賠償分等を追加で払う際は、それは示談金と捉えていいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<業務上横領> 事業予算の使い込みを指摘されました。
ある事業を受注し全ての作業を任されました。規定額の会社の儲けを確保しながら事業を進めていたのですが、作業費に余裕が出てきて、飲食や出張を個人的に使ってしまいました。機材の購入なども私的な利用と思われても仕方がないことを行いまいました。 年度末で無事に事業は終了したのですが、先日会社の社長や役員から呼び出しがあり、使途不明の伝票があると問い詰め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺についてですが
占い会社を設立するのに投資をと話を持ちかけられて400万を投資したのですが、約束の配当は勿論、投資したお金も戻ってこず、うちの社員と結託して私の会社のカードを無断で使用し会社に損害を与え、投資した女占い師と社長と言う男性が謝罪し、損害金弁済と示談と言う事で600万円で和解したのですが、占い師とその社長が不倫関係だったらしく、金銭トラブルとなり支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に相当するのか?情状酌量の余地はありますか。
ベストアンサー売掛が発生し、それを隠すため違うお客様からの入金を流用し、売掛を回収できるまで何度か流用を繰り返してたことが会社にバレて懲戒処分待ちで自宅待機中です。 ヒヤリングや会社の調査の結果、お金を一旦プールしていた事が着服に当たり、領収書操作や契約書の代筆代印なども指摘され、改ざんや私文書偽造とも言われております。(私文書偽造に関しては刑事告訴などはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ案件依頼後の質問になります
貸金返還の訴訟を起こしたのですが、詐欺と出資法に絡む要素が多分にあるため、警察にも相談に行こうと考えております。代理人弁護士に意見を聞いてから行動しようと思うのですが、毎回のように事務所で居留守を使って質問への回答が先延ばしになり、結局忘れてるのが常です。誠実な仕事をされるには程遠い人物なので、私個人でできる部分は動こうと思うのですが、やはり弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産、DVについて戦いたい
1.不動産の件ですが元旦那名義の家で私と父が保証人です。なかなか外しに行ってくれずそれを口実に75歳の父に養育費を止めさせろと脅してきます。弁護士を雇う決意をしなんとか彼から不動産を取り返したい。裏ワザがあれば教えてほしいです。不動産名義人元旦那、保証人私、根抵当父。 残債を支払ってでも取り返したい。悪質すぎる。 2.DVで受けた性的な暴力について警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料動画を勝手に共有して閲覧した。
私の会社で有料配信している動画を、昔からの知人(元社員)にアカウントパスワードを渡して無料で見ても良いと言ったのですが、その者が私に無断で他の人間と画面共有アプリで閲覧していたようです。私としては許可したのは一人だけであって、私に無断で他の者に閲覧させたのが許せないのですが、これは刑事事件で告訴、民事で損害賠償できるものでしょうか? その場合知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造クレジットカード
ベストアンサー結婚9年目で現在協議離婚中です。 約8年前に、妻が私の知らない所で勝手に、私名義のクレジットカードをつくっておりました。 カード会社に確認したら約120万もの使用がありました。 *現在もリボで返済しております。 私の口座から引き落とされておりました。 元々口座を妻に預けており、9年間口座開を拒否られ続けており、今になって私が気付きました。 *...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ警察は被害届を受理したくないのでしょうか?
ベストアンサー警察に恐喝の被害届を出しにいったところ、被害届受理されませんでした。 恐喝にあった文言部分が証拠としてないのが一番大きな理由でこれは民事と言われていました。 今日は被害届ではなく、単なる記録となると言われました。 その後、地方検察庁に電話したところ、警察がなぜ被害届を受け取らないのかわからないと言われ、はじめて警察が被害届を受理したくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用詐欺とその債権の回収について
ベストアンサー知り合いの女性に債務弁済契約書ぶんで204万円がありまた、追加で保証人立てるから、昔の知り合いから脅迫され引っ越しするから、新たな借用書書くからと総額560万円強を貸しました。やり取りはメール、ラインで振り込み記録など全て残っております。最終的に一向に返済されず、携帯電話、ラインも繋がらなくなりました。 最初から返済意志なくだまし取った感じです。債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私自身は別件で告訴中。その事件の被害者のブログ内容を名誉毀損で訴える事が出来ますか?
現在、詐欺事件で告訴されています。 「被害者から数百万円借りた」 被害者がSNSブログで事件内容及び私の経歴、個人関係を一部事実、一部虚偽内容含めて顔写真、実名をネットにアップしています。 あまりにも内容がグロすぎて、ブログを読んだ方から反対に名誉毀損で訴えては?と言われました。 刑事さんからも あまりにも酷いようなら名誉毀損で逆に訴えられるよ!と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談交渉はお願いすべき?
横領が発覚し、企業の対応待ちの状況です。 すでに離職が決まっていたところに、横領が発覚しました。 金額にして10万円です。 上記の金額に関しては、すでに返済済みです。 そこで今後のためにも、企業とは示談交渉を行いたく思っております。 そこでお聞きしたいのですが、 ・示談交渉は弁護士の方にお願いしたほうがいいのか ・費用はどれぐらいかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任罪は成立しますでしょうか。
ベストアンサー先日弊社を退職した代表取締役がいます。私は会社の株主並びに取締役です。彼は自分の個人の会社を2社所有しており、その2社から弊社に対し需要がないにも関わらず最大3億円の融資を年率5%で行い、約8年間の間に8,530万円の利益を得ておりました。 弊社は経理事務や経営コンサルタントが業務内容なので、設備投資をする必要もなく、無理やり貸し付けられたお金は退職した取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領されました!証拠集めについて。
ベストアンサー社員に横領されました。販売業ですが、実際の売り上げよりも少ない金額を会社には報告して領収証は社員が書き換えていました。金額は1件につき1万円から5万円で、100万円以上は間違いなくやられています。お客様から書き換えた領収証が出てきて発覚したのですが、証拠があるのは5件くらいです。被害金額を確定するにはすべての販売済のお客様に電話して、実際に購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者が解約に応じてくれない・回収した家賃を払ってくれない
ベストアンサー不動産業者とのトラブルについてご相談いたします。 父の死(6月)により借家を相続しました。その借家の管理委託を依頼している不動産業者とは、生前にも若干トラブルがありました。 このたび、解約を申し出ましたが、とりあってくれません。さらに、6月以降の家賃(150万円)が私の口座に振り込まれておりません。(家賃は一度不動産業者の口座に振り込まれ、管理費を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。訴訟詐欺だと言われています
ベストアンサー養育費を公正証書で三万円と決めていたのに相手から1万8千円しか支払われなくなりました。 私は8月に強制執行の手続きをしたんですが、相手の代理人弁護士から、一度1万8千円でラインのやりとりで同意してるにも関わらず詐欺だ。と言われてます。 ラインで同意した覚えもなく、電話や直接元旦那に3万円支払ってと何度も言ってきました。 もしラインで私が一度合意してる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまいました。
ベストアンサー私の弱さからと軽い気持ちから白紙の領収書に金額を自分で書き込み、交通費、ホテル代などと偽って偽造領収書で着服してしまいました。1年半ほど続けてしまい合計400〜500万円ぐらいです。 突然会社に呼び出され弁護士さんから追求されて正直にお話ししました。 事実確認をされてすべて認めました。 今 懲戒解雇を言い渡され自宅謹慎命令を受けて自宅待機中の身です。 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の雰囲気について(リベンジポルノ)
ベストアンサー別スレで質問させていただき、乳首や性器が写った恥ずかしい写真データを流出されたことに対する刑事告訴と慰謝料請求訴訟を検討しているのですが、証拠として写真そのものが警察、検察、裁判所、弁護士等、多数の人の目に触れることになると聞き心配しています。 裁判所に行ったことがないのですが、テレビで法廷の様子をみた限りでは厳粛で崇高な場所というイメージが強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空の金額で欠かされた借用書に対する返済 本人と親
子供に借金があると言われ、借用書があるのに返済しないと言われ、親が無理やり念書を書かされました。総額で800万の借用書を書かせて子供本人を脅して恐喝続け、親には500万だと言い、親にも支払う旨の念書を書かせました。子供にも返済を恐喝し、親にも返済を恐喝したひどい奴がいます。 子供も親も混乱していて、当時は分からなかったが、冷静になると、そもそも払うべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の同定可能性はどの程度までを指すのでしょうか?
ベストアンサーご質問させていただきます。 インターネットやオンラインゲームにて長年に 渡って使用しているHNがあるのですが、 遊んでいるゲームの一部においてHNが掲示板等で 晒された挙げ句、誹謗中傷までされておりました。 一般的にHNに対し誹謗中傷がなされるだけでは 名誉毀損等には該当しないようですが、長年使用 していたHNのうえ、仲良くなったユーザーらとは 現実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装虚偽罪になってしまうのか。
ベストアンサー友人からこんな相談を受けました 友人の知人Aが職場での飲み会で後輩Bに暴行を加えました。 友人とAは違う職場なのですがそのことをラインでAから聞きました。(暴行で訴えられるかも。など) ある事情から友人はAにいい思いをしておらずパワハラ、暴行罪だと告発しようと思っているらしいのです (公務員なので厳しめの処分になる可能性があるようです) 友人は後輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のビルの補修工事による不法侵入について
ベストアンサー最近、家の裏のビルが外壁工事をはじめました うちには何の説明もなく工事が始まり、足場がうちの家の屋根を台にして立っている状態でした 苦情を言うとすいませんと言って足場は家の屋根から浮かせて貰えました 家の裏を見ると工事の人のものらしき足跡もありました うちには塀もあるのですが、説明なしにうちの敷地内に足場が組まれたので建設会社を不法侵入で刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の嘘 犯罪について質問があります
ベストアンサー以前 質問させていただきました妻の嘘と悪事なのですが、以前平成10年 私名義のクレジットカードを内緒で作り あげくにパンクさせ5.6枚ですが、元妻によると返済しましたとのこと、そのカードは❔ 聞いたところハサミを入れた、不安になり情報開示したところ一社残っておりカード会社に利用履歴を開示してもらったところ平成21年から23年あたりに買い物等使われていました、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役後数年経っての民事訴訟について
はじめまして お世話になります。 お恥ずかしながら数年前業務上横領が発覚し、刑事告訴されその一年半後有罪判決を受け2年程服役しておりました。それから4年後の現在その元職場より「(民事の?)法的準備をしている」との普通郵便が届きました。逮捕前まで少額ずつですが弁済しておりましたが、服役後は自身の生活で余裕もなく年に数回くる催促の手紙や電話は放置しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きインターネット詐欺
ベストアンサー前回、インターネット掲示板による取引で入金したにも関わらず、商品が届かなかった件に関しまして、続きです。 その後は調査を進めると相手は生活保護受給者であることが分かりました。犯人は19歳、母親、祖母がいて、犯人と母親は精神疾患持ちのようです。現在、犯人は行方をくらませている状態で、当方は詐欺による被害届の受理も完了しております。 この場合、可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のサーバーでの偽計業務妨害について
オンラインゲーム内で、とある法律事務所に対しての偽計業務妨害を行っていた方に遭遇しましたので、前回の質問 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_348530/ を見せ注意したところ、 「海外のサーバーでやっているから問題ない」 という回答が返ってきました またその方は誹謗中傷、殺害予告も行っていました 実際に海外の個人、団体が海外のサーバーで運用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜまた取り調べ?嘆願書が影響したのでしょうか?
刑事告訴されました。 すべての取り調べを終え、「取り調べはこれで最後だよ」といわれていたのですが、後日「せめて起訴猶予にしてほしい」という嘆願書を送ったところ、「私は不起訴は考えられないから、略式起訴を考えています。でもいくつかまた質問をしたいし、略式起訴の説明をしたいから印鑑をもって検察庁にくるように。」と連絡がありました。 もうこれで略...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪を認めた後の反訴
既婚者の身分を偽った男に結婚を申込まれ、家族共々騙されました。 相手は慰謝料を支払うと念書、自白書を書きました。 が、一部支払をした後、弁護士より、私がストーカーをしているので、接触をしたら刑事告訴すると内容証明が届きました。 その後、こちらから訴訟提起して、相手は罪を認めたのですが、長々と書面に言い訳が書いてあり、反論するに値しないという回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が押収した証拠の証拠保全請求
著作権法違反で刑事告訴を行い、先日相手方に捜査が入りました。 その際、警察が押収した相手方のパソコンに、私が持っていない新証拠が見つかりました。 そこで、その新証拠を基に民事訴訟を提起しようとしているのですが、その証拠は相手方のPCにしか保存されていないので、民事訴訟を起こすにも証拠物を取得することができません。 警察ではデータの複製を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから