法律相談一覧
-
詐欺逮捕時、財産は没収され分配されますか?
交際相手に4本4000万の詐欺にあい刑事告訴し、立件になります。 交際相手が逮捕されたら、交際相手の財産は没収してくれるのでしょうか?そして検察が分配してくれるのでしょうか? 詐欺されたお金の使途は交際相手が違法債権回収業で債権を19本買いました。 警察は私が振り込みました口座は調べてくださってますが、加害者の口座は1つではなく、ダミー会社も幾つか持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求での領収書取り扱い
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 現在刑事告訴中で、民事訴訟による損害賠償請求を考えています。 訴状に合計の請求金額を記載し、請求額の元となる明細(どこの病院や交通費でいくらかかった等)を作成しました。 質問 細々とした領収書を書類として提出する必要はありますでしょうか? すべて保存してはおりますがサイズ的にもつけるものかどうかわらかず。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料ファクタリングの横領罪について
先日給料ファクタリングを利用しました その時は返せる予定でしたが、会社からの引かれ物が多く、返済出来ませんでした そして今月の給料日で返済しようとして、相手方にはすでに了承頂いていたのですが、先月末で解雇されてしまい、給料がマイナスになっていましたので、給料ファクタリング会社に返済が出来ません 何とかして返済は必ずしようと思っているのですが、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡担保は被害者弁済になりますか?
被害者弁済が成立したという事になりますのでしょうか? 交際相手に4000万詐欺され、刑事告訴し受理が決まってます。 交際相手から示談要請が有り、50万毎月分割。あとは交際相手が所有する債権が譲渡担保になり、公正証書を書くそうです。 譲渡担保の債権が取れるかどうかわからないのに、 被害者弁済が成立したというのでしょうか? 警察に成立したらどういったら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の慰謝料も請求出来ますか?
詐欺の慰謝料について質問です。交際相手に4000万詐欺されました。詐欺の部分は3500万ぐらいで、後は生活費です。 刑事告訴をしました。 相手から弁護士をいれて弁済の申し出が有りました。貸した全額と弁護士費用と詐欺の慰謝料を請求しようと思います。 又結婚の約束をしていて、メールも有りますが、 交際相手に女性がいて同居もしてます。 婚約不履行の慰謝料も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員です。業務上横領を5000万以上して、会社は告訴、懲戒解雇になる予定ですが、給料が未払
ベストアンサー業務上横領を5000万以上した銀行員です。事件発覚後、会社には横領の事実を伝え、懲戒解雇、刑事告訴を待っている状態です。 3月分の給料は4月25日、4月も自宅待機中ですが、解雇にはなっておりません。 給料が無くて、クレジット会社の返済はもとより、生活もできません。。 自分が悪いのはわかりますが、給料を払ってもらうことできませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺利得罪になりますか?
ベストアンサー甥に金銭をかしました。支払いに関して当初20000円ずつ支払いをして、書類は公正証書を後日作成するという内容です。 そのご一方的に、借金は弁護士に相談しました。弁護士から直接連絡とるな!と言われたので連絡とりません!というメールがきました。弁護士より受任したという連絡きてませんし、依頼した弁護士の名前と連絡先も開示してません。 これは返す意思がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明が偽造かどうか?どこでわかりますか?
印鑑証明が偽造かどうかは、発行役所に行けば教えてくれますか? 1800万貸している相手がいます。詐欺的行為で私からお金を借りました。相手は執行猶予で私が刑事告訴をちらつかせると、連帯保証人をたて公正証書を書くと話してきました。連保の印鑑証明を出して貰いますが、偽造しかねない相手で、印鑑証明の真偽を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪・侮辱罪の警告文を出したいのですが被害を受けた本人からでないと効力がありませんか?
ベストアンサーSNSで誹謗中傷を受けました。公開されており、不特定多数の人が見ているので名誉毀損罪もしくは侮辱罪の可能性があることを相手に警告したいと考えていますが、被害を受けた本人からでの警告文でないと今後刑事告訴など視野に入れている場合は、自分でした警告は『過去に警告している証拠』にならないのでしょうか?マネージャーの名前での警告文で今は考えています。ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明受取人の弁護士から指摘された場合どうすれば良いですか
ベストアンサー名誉毀損に関する慰謝料等請求書として 相手方に昨日配達されました。自分で作成した文面の中に 事実を摘示してと書かなければならないところ、摘示せずと書き 間違えていました、この場合、侮辱罪になり名誉毀損での刑事告訴はできないのでしょうか?相手は弁護士を頼むと言っているようで、この文をきっかけに 名誉毀損にあたらないとか、慰謝料請求できないとか言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
揉め事での暴行、暴力、傷害について
飲み屋のお店の中や外で客や従業員に暴力を振るわれた場合、それを「見た!」って人がいれば民事での慰謝料請求や刑事告訴は可能ですか? また、何人以上が見てたらとかありますか? 「出来るけど意味ない」 のか 「最低でも暴力の事実があれば20万以上は支払わせられる」 など具体的な例をお願い致します。 ↑暴力後警察を呼び、病院には行くとして。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト内でお金を貸した人から返してもらうにはどうしたらいいですか
サイトで知り合った人にお金を貸しました。その後連絡が取れなくなりました。金銭の貸し借りについて書面はありませんが、サイト内でのやり取りは残っています。サイトの運営会社も、操作に協力すると言っています。私が知っているのは相手の名前と電話番号だけです。 返済の期限は決めていませんが、長い間連絡がつかず電話も拒否されているので どうにかして返してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪として成り立つ?
ベストアンサー友人の話なのですが、知り合いにお金を預けてFXを運用してもらっていたみたいです。 金額は500万。 最初の2ヶ月は順調に利益が乗り、300万以上の戻しがあったようですが、相場の急変か何かで、元本500万が返ってこなくなったようです。 運用していた方は、預かり書もきっており、必ずお返ししますと、金策に走っているようですが、知人は詐欺罪として刑事告訴するそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負金の目的外使用は、業務横領にならないのでしょうか?
ベストアンサー製品の開発業務の請負金として、請負会社に350万前払いにて支払いました。 納期まで待ちましたが、納品されず、不履行だと考えておりました。 よくよく、内容を見直していると、請負金はすべて人件費や他の返済支払いに使われていました。 そのため、製品に関する部品などの購入には充てられていないようです。 これは、請負金を別用途に使用した、一種の横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り得た個人情報を悪用した。
結婚相談所に入会の会員がお見合いすることにより知り得た相手のフルネイムや大まかな居住地域住所をもとに興信所に依頼し、相手住所を調べ、小包、手紙を送る。それによって受け取り側が、恐れて警察に届け出た。このことにより、本会員所属の結婚相談所が信用損失の被害を被った場合、結婚相談所は、本会員を、刑事告訴および民事訴訟を起こすことができるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ兄のお金を使ったことについて
ベストアンサー私の知人のことで相談します。 知人の実の兄がこの度亡くなったのですが、なくなるまでの間、ずっと知人が面倒をみていました。 お金の管理もしていたそうなのですが、その際、自分のものを買うために数万円ほど使ってしまったそうなのです。 その後、兄の子供(知人からみると甥っ子)が、遺産整理をして、お金を使ったことが分かってしまったらしく、刑事告訴すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と古物商について
ベストアンサー退職後、労働基準法違反で 前の会社を3回告訴(内 1回は、刑事訴訟法上の「再起」また 他は、告発)全て 不起訴(起訴猶予)処分でした。 被疑者は、車屋で 古物商を所持しています。 前科のある場合 古物商は、制限されると聞いたことがありますが、労働基準法違反被疑で 不起訴処分になった場合、古物商は、制限等されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分の後の対応について
被疑者の不起訴処分についてですが、器物損壊事件にもかかわらず、被疑者の使ったと思われる道具等を、押収もせず、何の証拠調べも行わず、被疑者の言い分だけで、不起訴処分になった場合、検察審査会に申し立てを行うことができることはわかりますが、警察、検察の取り調べにおける怠慢による損害賠償訴訟など、一般的には、刑事告訴した先に、何らかの訴訟を起こすものな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘を吐かれて返済されない場合の慰謝料と詐欺罪
金を友人に10万円貸しました。 契約書を書き、実家の連絡先を書いて貰いましたがその連絡先はデタラメでした。 その後も期日を決めたにもかかわらず、入院した、財布を盗まれたと言い訳し、連絡も寄こさず返す気配はありません。 入院した領収書も財布を盗まれた被害届もありません。 この場合、刑事事件として詐欺での告訴、民事で精神的苦痛を与えられた慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損の慰謝料について
とある人間に、私の万年筆を壊されました。 その万年筆は、日本で未発売のものです。このような日本未発売のものの原状回復にかかる費用とは、売っている国までの渡航経費および、刑事告訴もしたのですが、まだ被疑者から反省や謝りもなく、怒り心頭ですが、その迷惑料について、どのくらいまで請求できるものでしょうか? なお、壊された万年筆は、ヨーロッパで購入し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費用未払い
不倫を詰ったところ“おろせ!”“おろせ!”と、お腹に馬乗り。 上の子が助けてくれましたが 出血で “切迫子宮破裂”と診断、入院。 入院中、上の子を自宅に放置、家出。 以来、7年間養育費一円も払わない夫。 離婚届けに判を押したら、支払う。 夫の元上司から“肉体的、経済的DVで刑事告訴”出来るのでは?と。
- 弁護士回答
- 6
-
-
略式起訴による前科
名誉棄損罪で刑事告訴されました。 略式起訴で前科をもつことになるようですが、この前科は再犯など繰り返さなかった場合は、5年経てば前科が消滅するというのは本当ですか? 私は独立行政法人に内定をもらっていますが、今回前科をもつことになりそうですので一度は内定を取り消されると思います。 5年経って再度その独立行政法人を希望し、内定をもらえた際には無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに対して暴行をしてそれを元に離れないようにされたら。
ストーカー気質の人でつきまといや 連絡を嫌がるぐらいしたり 会うことを強要された人がいるのですが、 体の関係を要求されたときに抵抗をして 手を出してしまい、それに対して後日診断書をとられました。 別れるのなら診断書を使って刑事告訴をする。 民事訴訟で慰謝料をとる。 と言われています。 それによりストーカー規制法をしていたのですが、 暴行罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から暴行をうけ顔に消えない傷跡(5センチほど)ができたので慰謝料請求したい
夫に顔を蹴られ、左まぶた上を6針縫い、傷跡は消えないと診断されました。 夫に責任をとらせるにはどのような方法がありますか? (刑事告訴や慰謝料請求など) 慰謝料300万円請求しましたが無視です。 傷害罪で訴え、損害賠償請求したほうがいいか。 調停で慰謝料を決めるか。 どんな方法があって、それぞれのメリット・デメリットが知りたいです。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームにおける迷惑行為について。
いわゆる他人と関わるゲーム(携帯・オンライン)において、常習的かつ執拗に一定期間にわたり迷惑行為を受けた場合、これは自身の趣味に対する妨害行為となるのでしょうか? その行為により医療機関での受診が必要とされる程の心的外傷を負った場合、刑事上の告訴はできるのでしょうか? あるいは、民事上の不法行為と見なされるのでしょうか? もし見なされたとして、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事から2週間以上連絡が来ません
ベストアンサー特定商取引法で刑事告訴して警察から検察に送検され、検事から呼び出しがあり被害事実について構成要件に沿って陳述書を書いて来なさいと言われ書いて来たら次の指示を出しますと言われ書いて提出しましたが、2週間以上検事から連絡や指示がありませんが、陳述書や証拠書類を見て起訴までどうやって持って行くか考えてくれているのですかねえ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発について相談に乗ってくれる弁護士さんを探しています。
無届で金融商品の取引の業務を行っている業者を刑事告発したいのですが、警察が受理してくれません。 証拠としては、その業者が勧誘した時の会話のやり取りの音声とそれを書き起こしたもの(私は契約してません)、その業者と契約した知人のメール(契約した人は告訴する気はありません)があります。 福岡県内(出来れば北九州)で告発状の相談に乗って頂ける弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の業務上横領について
約2,500万円の業務上横領をしてしまい、会社より刑事告訴されてしまいました。一括返済もしくは、ある程度の弁済をすれぱ示談、また嘆願書を出してもよいとの話しを会社にいただきました。このようなケースで相手との示談や嘆願書等があった場合、量刑の影響(執行猶予等の有無)はかなり違いますか? また、警察からの連絡はどれくらいであるものなのでしょうか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 離婚調停について
ベストアンサー離婚調停を控えていますが離婚調停って訴訟の手前ですよね?つまり合意できなければ離婚裁判になるんですか?離婚裁判は離婚調停不成立から何割が離婚裁判に移行されているんですか? 離婚調停で離婚に合意しないと言っても申立人が離婚したいと申立していれば結局は離婚になるんですよね? 相手が離婚に応じない場合には相手が脅迫行為な脅しかけてきませんか?被害届提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
妻の妹名義クレジットカードで生活費に利用してしまい(ショッピング枠・キャッシング枠両方支払は両方ともリボ支払 )最初は代金を引き落とし口座に振込していましたが途中から支払が苦しくなり妹の預金から引き落としされ途中で妹がクレジットカード回収して解約と残金一括返済しました。 しかし現在、残りの一括返済した金額を妹に返済しておりません。 この場合には妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで訴えられています
ベストアンサー義姉が舅にセクハラを受けたと言ってます。 舅は義姉が自分から服を脱いだ、同意だったと言いますが 義姉夫婦は否定、50万で許すと言われ、舅は払ってしまいました、口約束で書類も書いていません。 そして後日、夫婦は50万では足りない、刑事告訴するから 300万用意しろと言ってきました。 舅は裁判するならそれでいい、弁護士を雇うと言ってます。 舅は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害についての時効。それぞれ何年までですか?
使用者(副所長)及び同僚の一連の行為により精神障害となった場合において 平成14年3月に精神障害となり、平成20年3月に自身が障害者だったと知った場合には、 使用者(副所長)及び同僚に対する時効は、刑事と民事。それぞれ何年までですか? 警察官の話ですと労務でも障害と因果関係があれば、調査対象との事。 告訴とかも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故不正請求
交通事故の被害者ですが。事故割合は、私が0で相手100の追突事故です、給料損害の証明書の金額、正社員じゃ無いのに作成して保険請求して130万受け取り民事裁判で返還する判決が出ました130万円返還せず刑事告訴されたばあい。詐欺罪で実刑になりますか。まだ慰謝料も。もらってません。執行猶予付きますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
渉外法律事務所の弁護士にレイプされていますが。。。
ある渉外法律事務所のアソにレイプされていますがパートナー達に話をもみ消されています。精子の付いた破られた衣類も残って衣類います。何故、こんな女性の人権を踏みにじる事が出来るのですか? 和姦と刑事には事務所の上司を連れて言われて脅されています。捏造した話をして私の綺麗な身体を乱暴に扱い性のはけ口にして平気で今も仕事をしています。悔しくてたまりません...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士の性の玩具にされてます
六本木でM&Aのサポートをしている渉外弁護士の性の道具にされて、辛いです。弁護士の精液がついた衣類は麻布警察署に出しましたが、先手を打たれて、怒鳴り散らされ SEXに怒鳴る、病院に見舞いも来ない、懲戒もがん無視してます。私は心身ともにぼろぼろです。私を都合のよい女性にして刑事告訴する汚い手口に納得行きません。 犯罪の被害から助けてください。 法律でど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末路
相手ともみあったさい、右耳が、聞こえなくなって、時々、聞こえますが、相手に知らせたいのですが、内容証明が、相手から、送られてきた内容には、今後、連絡したら、ストーカー行為で刑事告訴するって、書かれていて、連絡出来ません…精神的に、疲れ果てて…自分には、相談する人もいなくて…仕事も、出来なくて…外に出るのも、やっとの状態…もし…自分が、その事が原因で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の額。罰金はいくらくらいきますか?
最近母が引っ越しをしたのですが、その際にでたゴミを父の会社の土地に捨てました。父がそこならいいという了承を得てたのですが、捨てる穴を間違えていたらしく警察から呼び出しがきました。 もちろん初犯で、土地も知り合いのところなので、相手方が告訴することはないのですが刑事事件になるんですよね? ゴミの量は40キロくらいあったかもしれません。一般ゴミとテレビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された夫
ベストアンサー夫が、友人からうまく騙されて百万をとられてしまいました。警察に届けました。警察は「詐欺は無理だけど特商法違反になる」と言って刑事告訴を受理しました。友人はお金がなく、夫からとったお金を税金滞納や、住宅ローンにあてていたようです。この場合、犯罪で得たお金で税金を払ったり、ローンを払ったことは役所や銀行で何にも問題にならないのでしょうか。友人からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?
サラ金で700万の借金を重ねてとうとう2000万業務上横領をしてしまいました。最悪のケースで来月中には会社より刑事告訴を受け逮捕されると思います。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?また申請後に免責許可が下りるのに3ヶ月位掛かるとの事ですが、その前に逮捕拘留中でも手続きは進むのでしょうか?良いアドバイスをお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?
お客様のお金に手を付けてしまい現在会社で調査中です。何とか身内から資金を集めて弁済したいのですが、金額が2千万と大きく弁済出来そうも有りません。その場合会社から刑事告訴されると思います。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?また別にサラ金に8百万の借金も有りますが実刑の場合でも自己破産申請は出来ますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について。現時点で私はどうしたらよいのでしょうか?
私、元勤めていた会社にて横領をしてしまい現在会社側は事実確認をし、刑事告訴も考えているとの連絡がありました。 私が横領した事は重大な罪ではありますが、お金は分割でも返済したいと思っております。現時点で私はどうしたらよいのでしょうか?会社から返答きた時点で弁護士さんに相談した方が良いのか、今現在の状況を相談した方が良いのか、現在どうして良いのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺。こういったことが起こりうるのでしょうか?
私は、既婚者の人と付き合っていました。彼は何度となく「親に必ず反対されるけれど、結婚するのだな」と聞かれて、「反対されたら家をでる」ということで、訳があって一年ほどあえませんでした。彼は、その間に奥さんと別れてきましたが、そのころ私は親を押し切って結婚する意志が弱くなっていました。そこで彼は、結婚詐欺で刑事告訴するといっています。お金がほしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に対する、示談請求の言い方
ベストアンサー私の物品に傷をつけられました。 加害者に対して、「○○円払ってくれれば、告訴もしないし、このまま終わらせる。支払わない場合、告訴するし、損害賠償の裁判をする。」 と言うのは、違法ですか? 脅迫罪とか、恐喝とかにならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴告発を受理は強制捜査になるか?
ベストアンサー以前、同級生の友達から告訴告発状は受理したら強制捜査になるものだと 言われましたが本当でしょうか? 報道とか見ると、告訴状等が受理されても 任意捜査のまま処分が出る事件もあります。 弁護士先生の経験では、告訴等以外の方法による事件の端緒での捜査よりも 告訴告発での捜査の方が強制捜査になる確率は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の告訴期間についての質問
親告罪(名誉毀損)の告訴期間についての質問です。 私は2週間ほどSNSでとあるアーティストについてセクハラ紛いの(名誉毀損に当たる様な)投稿をしてしまいました。大変反省し先日投稿の削除、アカウントの削除をしました。 そこで質問なのですが、もしこの投稿を(スクリーンショットをされていると仮定した場合)をアーティストの会社側が発見し、告訴する準備をしたら......
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損や虚偽告訴とは
ベストアンサー中学3年の娘なのですが、 男友達を強制わいせつで告訴しました。 相手は同意があったと否認してる様です。 相手が無罪となった場合、逆にこちらが虚偽告訴罪や名誉毀損罪になるケースはあるのでしょうか。 それから相手を告訴してる事や警察に訴えた事、わいせつな事をされた事を、娘が不特定多数の友達に言う事は名誉毀損罪になりますか?学校でかなり相手の噂が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の前準備
とりあえず、裁判の前準備のつもりで相手方の誹謗中傷、暴行などにたいしての告訴は済みましたが、ここで疑問が。 果たして、この告訴は離婚裁判で有利に働くのかと……(汗) よろしくお願いしますm(u_u)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険・社会保険の虚偽の届け出に対する告訴期限はいつでしょうか。
ベストアンサー今年5月に転職して入社しましたが、同年6月の中旬に精神病の悪化と家庭事情の急変の為、 現職を続けることが出来ないと判断したため、退職願を出したところ即日退職となり退職しました。 退職日は6月の給料日の数日後(給料明細受け取り後)です。 身分は正社員雇用での使用期間中。 賃金形態は、月給制。月末締め翌月中旬払い。 給料からは、5月分の社会保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年前の事件を告訴できますか?
ベストアンサー三年前に付き合っていた恋人にお金を80万円貸し、職業などを騙され、恋人が妊娠した事で喧嘩になり別れました。 別れる時、恋人は分割してでも返すと言ってきましたが、私はその事には無視し、恋人をランチやディナーに誘いました。しかし、再会する事も無く、元恋人は供託をしてきましたが、受け取りませんでした。時が経ち、今更ですが、元恋人を詐欺で訴える事、告訴す...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから