法律相談一覧
-
執行猶予中にDVを認める書面を提出すると逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は裁判で執行猶予中の身です。 離婚後、子供との面会交流の調停を行っています。 元妻は「結婚中に私が暴力をふるったことがあり、子供の前で妻を殴ったこともあるため会わせたくない」と主張しています。 また、離婚の際には、私が暴力をふるったことも背景にあり、慰謝料を支払う形で協議離婚は成立しています。 実際に、結婚中に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の刑事罰、民事裁判での判決
ベストアンサー名誉毀損で刑事告訴か民事裁判にかけられた場合について! 2 お酒に酔っ払って記憶が曖昧な中私の携帯を使って別の人が掲示板に名誉毀損をしていたとしたらそれを伝えると情状酌量の余地はあるのでしょうか? 仕事柄毎日お酒を飲み人と出会うのですが、実際酒の席で初めて会う人と共通の知人がおりその知人の話題になり私の携帯からおもしろおかしく悪口を書かれたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺。実際捜査となるには、なにが必要ですか?
ベストアンサーで告訴する場合、弁護士が告訴状をもっていけば、とりあってくれますか?実際捜査となるには、なにが必要ですか? 被害届は受理されなくても告訴状は受け取る義務がありますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内盗撮における刑事事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で複数人の女性の胸を複数回スマホで盗撮してしまいました。 しかも、その様子の動画と記録を証拠として被害者が証拠として会社に提出しています。 会社は刑事告訴していると言っており、被害者は教えていただいておりません。 ちなみに、会社が大手企業のため、コンプライアンス部隊が各有識者と協議の上対応してるようです。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の名誉毀損罪の判決
ベストアンサー誉毀損罪と器物損壊 刑罰についてお伺いします。 当方、スナック経営しており、客から何度も誹謗中傷されたあげく、自宅を調べドアを蹴られ凹んだ(器物損壊)りポスト壊されました。また自宅周辺に200枚を越えるビラを撒かれました。実名をかかれ複数の男を騙す誰とでも寝るエイズ患者だ気をつけろ といった事実無根の内容です。 最初は、私の方も経営があるのでかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事?刑事?こういった場合、どうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー以前、勤務していた病院で業務以外にに領収書の管理などを任されており、病院の物と一緒に私物を買ってしまいました。その事が私が退職後に発覚し、病院側は弁護士を通じて協議してきました。こちらは弁護士を通していません。450万円の返済ということで私では返済しきれないとの事で身元保証人である父に返済ですが、一括では難しいので始めに200万円返済し、残りは250万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟用に刑事裁判で用いられた調書を入手したい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 刑事告訴にいたり、起訴がきまりました。 損害賠償を求め民事訴訟を提起予定です。額が130万程度と小さいことと、相手が払うかどうかわからないため本人訴訟せねばならないかなと思っています。 供述調書を取り寄せようと思います。なにぶん他府県(長野)の検察のため謄写依頼をお願いしようと思ってぃす。 質問 第三者含め、どのような調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪の告訴状を弁護士に書いて貰うには
ベストアンサー私の起こした民事裁判で被告側の証人が偽証したので、この証人に対し偽証罪で告訴しようと思いますが、この告訴の告訴状を弁護士に書いてもらう場合、どのように頼めば引き受けて貰えますか? また費用はどれぐらい掛かりますか? 偽証罪は起訴されにくいと知っていますが、自分で告訴状を書いてみると、告訴事実が6個にもなりますので、この数の多さから検察官から悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反の告訴状を受理させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届けの出し方について質問です。警察は事実関係はどうであれ、被害届をなかなか受理しないのが現実であることを理解しています。正義の味方とは建前で不要な仕事を増やしたくない。警察は普通の人間である事は充分感じております。現在、事業者から不退去罪、強要罪、守秘義務違反を受けてます。守秘義務違反は親告罪なので告訴が必要なのはわかってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴取り消しへの警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても不安なため質問させていただきます。 警察側の対応について質問です。 私は先日、対人の自転車事故を起こしてしまいました。 1か月後に、警察の方から「被害者が告訴したため、任意で取り調べさせてほしい」と連絡が来ました。取り調べは8月初めを予定していました。 しかし、私としてはなるべく早く解決するべく考えていたため、8月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護中で借金、自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中で借金を、作ってしまいました。 【質問1】 法テラスを、通して、弁護士さんとお話ししましたが、自己破産しても、不正受給の刑事告訴の場合と、支払い義務が発生するかも言われました。自己破産するときには、必ずケースワーカーに相談しないと駄目何ですか? 【質問2】 なんか、自己破産しても、不正受給の支払いがくるのなら、困りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットの画面録画
【相談の背景】 アダルトチャットにて、無料で不特定多数に配信してるところの画面録画を10秒ほど行ってしまいました。目的はもちろん自分自身での閲覧のためでしたが、録画禁止と知りすぐに該当の動画は削除しました。 【質問1】 使用しているサイトからの警告等は今のところありませんが、それとは別に配信者の方からいずれ刑事告訴などが届くのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領後の要求に疑問 - 返済は別の仕事で可能か?
【相談の背景】 横領をしたからといって、全て会社の要求を受け入れなくてはならいですか?家族崩壊、携帯も取り上げ、車も取り上げ。住む家もなくなり 。プライバシーが全くない。気が狂いそうです。 【質問1】 毎月決まった金額を、返していきたいです。 違うところで、働いて毎月、返済することは法律上ダメなのですか? 話しがもつれれば、刑事告訴も覚悟してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板への誹謗中傷の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板での誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 刑事告訴をされ、警察と検察の取り調べは終了しましたが、弁護士を通じて慰謝料請求がきており、交渉の最中です。 【質問1】 誹謗中傷の投稿の中で開示したのは、3投稿のみとプロバイダから報告が入っていますが、実はその他も私の知らないところで、開示されてるっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が名誉棄損した場合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 業者(結婚相談所)が自分のプロフィール画像を、自分を非難する文章と共にネット上に掲載しているのを発見しました。名誉棄損で告訴状を提出する予定です。 【質問1】 1.業者の名誉棄損は個人の場合よりも罪は重くなりますか? 2.結婚相談所にも守秘義務はありますか? 3.名誉棄損以外に該当する刑事上の罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が量刑にどのくらい影響しますか?3年が2年とか?
【相談の背景】 詐欺で示談が成立したという事は、 量刑にどのくらい影響がありますか?1200万詐欺されて刑事告訴して受理されています。 被害額は4200万。被害弁済は550万。ブラスして示談金額は2500万です。 まだ支払いはありません。 私は逮捕したい。しかしあまりに 高額で渋々示談するということになります。 【質問1】 示談が量刑にどのくらい影響しますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の示談について
【相談の背景】 850万の業務上横領をしてしまい。 100万程度を一部返済し、残りを分割で返済するという計画を立てております。 会社の方からは、刑事告訴は行う旨は伝えられています。 実刑になってしまうと返済できなくなってしまうことを伝えたところ会社の顧問弁護士は実刑になることはほとんどないと言っていると言われました。 【質問1】 本当に実刑にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士とのやり取り
【相談の背景】 お互いに弁護士がいる場合、相手方の弁護士が直接連絡してくる事は普通ですか。 相手は弁護士に委任した事を知りません。 相手は民事訴訟を起こすと思っています。 【質問1】 弁護士に委任していると伝え、話し合いを拒否しても大丈夫ですか。 【質問2】 弁護士に相談してから拒否したほうがいいですか。 【質問3】 その際、民事ではなく、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きを公示送達または付郵便送達で送り、相手方が開催を知らなかった場合不出頭で処罰できるか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が所在不明、または長期の出張によって、公示送達または付郵便送達でしか財産開示手続の呼び出し状を送達できず、かつ相手方が財産開示手続きの開催を知らずに欠席した場合、不出頭として刑事告訴、及び処罰を与える事はできますでしょうか。 【質問1】 仮に開催されるとして、裁判所は通知書などをポストに入れたり電話連絡するなどの処置を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の使い込みについて
【相談の背景】 父が他界、父には再婚相手と連れ子がおり 連れ子を養子としています 私は30年ほど、連絡をとっていない状況で 現在の父の生活状況がまったくわかりませんでした そこで、預貯金等調査したところ使い込み等が発覚しました 【質問1】 遺産相続の財産を隠したら、詐欺罪として刑事告訴できるものなのでしょうか?または何罪にあたるのでしょうか?ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕は近いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察が検察と相談を重ねはじめると逮捕は近いのでしょうか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理され2年経ちました。 警察は任意同行で犯人の弁解を聴き これを覆す為に家宅捜索から逮捕の 意向です。 行方不明ですが大まかには所在は出てます。 あまりに時間がかかりいらいらします。逮捕は近いでしょうか? 【質問1】 逮捕は近いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される前に養子離縁手続きをする
ベストアンサー【相談の背景】 会社の商品勝手に転売しお金を得ていました。 そのことが会社に発覚し、全額を弁済しないと刑事告訴となります。 私は養子縁組を行なっており、両親に話したところ逮捕前に養子離縁をしてほしいと言われました。 【質問1】 私も両親には迷惑をかけたくないので離縁するつもりでいますが、今離縁した場合、逮捕されるまでに私の免許証など、各種名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、警察に詐欺罪として被害届をだすことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、わたくしの両親から出産祝い金とし300万円を元妻が受け取りました。その後、DNA鑑定を行い、わたくしの子供ではない、生物学的つながりがないことが判明しました。 この場合、元妻を、詐欺罪で警察に被害届を出すことは可能でしょうか? 【質問1】 この場合、詐欺罪とし、刑事告訴することはできますか? 出産祝い金詐取容疑です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの誹謗中傷コメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのコメント欄に、「あなたの店で販売している○○という商品は他店のレシピの盗用です」とコメントがありました。コメントとアカウントは相手によってすぐに削除されましたが、スクリーンショットがあります。コメントされたのは今回だけで、拡散などもされていないので、店の営業に実害は出ていません。 【質問1】 この場合だと、名誉毀損や業務妨害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の「欺く意思」について。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから事業を行いたいので投資してくれないか?と言われて投資をしましたが、後日その投資金は実際には事業に使われず個人的に使った事が判明し、詐欺罪として刑事告訴をしました。 【質問1】 詐欺罪は「欺く意思」が必要と聞きましたが、『最初事業をやる気はあった』と言われると成立しないのでしょうか?ちなみにその事業は資格ありき(国家試...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出していないが、捜査が始まっている
【相談の背景】 二週間前にDVで110番に通報し、その時、警察に「後日被害届を出す」という文章を書かされていました。まだ被害届を出していなく、示談中ですが、警察は刑事事件として捜査し始まったそうです。 【質問1】 被害届を出さなくても、捜査が進み、告訴まで至りますかでしょうか。 【質問2】 示談中のため、捜査をやめてほしいというのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 4月に商品を販売し、4月25日に支払う約束でした。 しかし、未だに一円も入金してくれなく言い訳ばかりで話になりません。 連絡は取れるのですが、話しても埒が明かないので刑事告訴を検討しています。 【質問1】 商品返却に応じなく、代金も支払う気もありません。 その際詐欺罪になるのでしょうか? 金額は約50万円です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方、お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害についてです。 1対1でのトークアプリで顔が見たいと言われたので他人の写真を数枚送ってしまいました。 【質問1】 もし何らかの理由によりこのことを知った写真本人に訴えられた場合、刑事罰を受ける可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 写真本人には何も被害は出てないと思うのですが告訴された場合、警察は動くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの書き込み 罪に問われますか?
【相談の背景】 ある掲示板サイトに実名で「○○(名字)のブス」という書き込みをしました。 名前は名字のみで、1回の書き込みです。 【質問1】 この場合、一度の書き込みや名字だけでも侮辱罪で刑事告訴できるのでしょうか? 【質問2】 また民事裁判で慰謝料を請求されたら慰謝料の相場はどれくらいになるのでしょうか? 原告側の弁護士費用等も請求されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビラーブライバシー侵害ですか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し昨年9月に受理されていますが、警察の進捗は遅く行方不明です。 最近犯人の知人から接触が有り、都内某駅のマンションにいることがわかりました。そこまでしかわかりません。知人は示談を持ちかけてきます。かなり定かな情報です。 【質問1】 某駅で顔写真入りで、ただ尋ね人としてビラを撒くのは、ブライバシー侵害になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。 ログはもう切れてしまっていますが、この人が中傷したなという確信はあります。 ただ、私の名前も出しておりませんし、返信などもしておりません。2人ともハンドルネームをしようしております。 本人はしていない、俺という証拠はあるのか?といっています。 【質問1】 民事訴訟や刑事告訴をしても勝てる見込みは少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事案を異にする判例」とは
【相談の背景】 理事長夫婦他数名によって意図的にマンション総会議事録に事実無根のことを記載されました。私は、名誉毀損罪で刑事告訴しましたが、引用した最高裁判例がインターネットによる名誉毀損だから、同じ事案でないので受理できないと言われました。 【質問1】 「事案を異にする判例」とはどのようなことなのか、具体例でご教示いただければ嬉しく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号調査弁護士照会
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。民事も勝ちました。交際相手は行方不明で昨年から警察が所在を探しています。 無許可違法探偵をネット上でしています。元請けの下請けです。 電話番号は出ています。 【質問1】 弁護士照会で電話番号調査により、現在の所在はわかりますか?契約名義と何処かで契約した場所が出るだけでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中に新たな借入
【相談の背景】 自己破産手続き中に緊急小口資金と総合支援資金を借り入れてしまいました。 自分でまいてしまった種ではございますが刑事告訴だけは避けたい気持ちです。 セカンドオピニオンとしまして何かアドバイスやご意見をいただきたく思います。 騙す気持ちもなく特に給料明細を改竄した訳でもございません。現在は深く反省しております。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 頭金が急遽無くなってしまった。今後の裁判の進め方
一年前 業務上横領で500万の負債があります。 現在民事裁判中(4回目)で 頭金を多めに入れてからの分割でという話になっていましたが 手元にあった返済金が別の支払い等で 頭金を入れる事が難しくなってしまいました。 刑事告訴の覚悟は出来てますが 今後は民事裁判をどのようにすすめていけば宜しいでしょうか? 弁護士はまだつけていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の同期とのトラブルについて
ベストアンサー地方公務員です。 同期会などで、自分と仲の悪い同期がいて、その同期が、役職的には上ですが、飲み会の席などで、出世が遅れてることや人格的なことによる中傷がありました。 例えば、 おまえは、そんなんやから出世できな い。 役立たず。 めげやのお。 お前なんかと結婚した、奥さんの顔がみたいわ。 など、他の同期が多くいるなかでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領されたお金を渡された時の対応について
ベストアンサー渡されたお金が横領されたお金だった場合の対応について。 渡された時点で横領されたお金だとは知りませんでした。 返してほしいとも言われてないし刑事告訴もされていないようなのですが私の手元にあるお金をどうしたらいいのかわかりません。 横領した人とは音信不通になっており、連絡の取りようもありません。 手元にあるのも使うのも気持ち悪いのでなんとかしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者となった妻へ通常通りの婚姻費用を支払わなければならないのか
ベストアンサー現在、別居をして1年半くらいになります。 別居となった理由は、妻とその共犯者が私の職場へ怪文書をFAXで送信したことに基づきます。 これに対して、刑事告訴をし、妻とその共犯者は逮捕され、有罪が確定しております。 この状況下、婚姻費用の審判請求を起こしています。 このような状況で算定表通り、支払わなければならないのでしょうか? 難しいことは承知に上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を無断借用
ベストアンサーお伺います。 会社の経理を任されています。 いままで何度か、無断で会社のお金を 私的流用してました。仮払い金勘定です。 決算までには、返済しておりました。もう1年以上は、してません。 この度、過去のことが発覚しました。 業務上横領になるとは思いますが、 会社に損害は与えておりません。 1 どんな示談交渉になるのでしょうか? 2 刑事告訴されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務提携先との接触禁止誓約書
退職する際に、仕事で関わった人達への接触禁止の誓約書にサインしました。 損害賠償、刑事告訴もあり得るとの事。 営業をしていましたが、既存客ではなく、 業務提携先の方と接触しても損害賠償請求される事ってあるのでしょうか? 紹介するなら、元の会社ではなく私に紹介するとの事です。 元々会社の提携先ではなく、私が開拓した方です。 元会社とその方は業務提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上前の名誉毀損。刑事告訴か慰謝料の請求は可能ですか?
ベストアンサー1年以上前にSNSで実名を挙げての名誉毀損被害にあいました。犯人は分かっています。 証拠はその時に数枚撮影したスクリーンショットと、警察に相談するか悩んでいた時に自分が犯人だと謝罪があった時のトークの画像です。アカウントは1年以上前に削除されています。 やはり刑事告訴か、弁護士の先生に依頼をしての慰謝料の請求をしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式裁判と略式命令について
ベストアンサーネットへの誹謗中傷で刑事告訴され、検察の聴取を受けて略式命令の説明を聞き、納得してサインをしました。検事さんによると10万円から30万円くらいの罰金になると言われ前科もついてしまいますが、裁判になると弁護士費用のほうがもっと高い費用がかかり時間もかかるだろうと思って略式にサインしたのですが、正式裁判と略式命令どちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者から監護補助者について
ベストアンサー嫁に子を連れ去りされましたが、嫁を刑事告訴で勾留逮捕されましたが、嫁の親が監護補助者で子どもが帰って来ません。 この場合は子の引き渡し、変更、保全処分、人身保護請求などをすれば良いのですか? まだ離婚訴訟中なので僕も正当な親権者です。 この場合僕は親権者で向こうは監護補助者って場合であれば子どもは帰ってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の借入した場合の個人再生
ベストアンサー個人再生を弁護士先生に依頼して これから申し立てです。 カードローン等の借入の際に収入を偽り 借りてしまいました。 10社で1500万程です。 本当に反省しています。 個人再生をして真面目に返していきたいのですが ①債権者また裁判所からは反対されるでしょうか? ②また虚偽の借入の場合、刑事告訴されますか? 借入してから5年間程返済はしていました。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事件訴訟 取消訴訟の弁護士費用
行政訴訟の取消訴訟の弁護士費用はいくらでしょうか?成功報酬はありますか?何も初めてです。なお、公務災害の再審査請求が棄却裁決後の第1審です。よろしくお願いします。パワハラ行為を行った加害者を傷害罪で刑事告訴して、受理されて、書類送検されましたが、嫌疑不十分で不起訴になりました。検察審査会では、不起訴相当でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一家屋内での引き離しは傷害罪になりますか?
夫婦関係悪化から家庭内別居となり、二世帯住宅の片側から妻から施錠され同じ屋敷内で子供と全く会えなくなりました。しばらくして結果的私は心療内科に通院することになりました。このような場合、同じ屋敷内で子供との交流を断つ「施錠」という行為は、相手に精神的ダメージを与える、「傷害罪」として刑事告訴可能でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たるか、当たらないのか・酷い事を言われた事を訴えたい
ベストアンサー某配信アプリの事務所に虐められそれをブログに書いたら以下のようなコメントが来ました。 機密情報やデータの持ち出しは重大な犯罪であり、持ち出した者に対する「刑事告訴」や「損害賠償請求」など様々な手段を検討することが可能です。 ここで相談したところ私のした事は犯罪には当たらないそうなので不特定多数のブログのコメント欄に犯罪と書かれた事を名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で訴えるといわれています
ベストアンサー以前、不動産会社に勤務しておりました。その間、会社の了承を得て個人的に別会社を作りました。 不動産会社を辞めた後、不動産会社社長から、 「別会社を作って収益を上げるのは横領だ、会社を作った時まで遡って、すべての利益を返金しろ。刑事告訴の準備をしている」と脅されています。 個人の会社に不動産会社からお金を流用したりはしていませんが、それでも横領で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に関してのご相談です。
ベストアンサーこれから刑事告訴をしようとしている内容を、知人3人程に相談しようと思っています。 その相談のなかで被疑者の名前を出した場合や被疑者が特定出来た場合、こちら側が、名誉毀損の加害者になってしまうことはありますか。 また、事件の証人になってもらうためには、事件の詳細を、数人に話さないとならないと思っています。その場合にはも名誉毀損の加害者になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟時の証明書は複写でも可能でしょうか?
ベストアンサー民事訴訟時の添付書類についてご教示願います。 過失傷害で刑事告訴し、損害賠償請求を民事訴訟にて提訴予定です。 領収書や休業証明、通院証明等の書類を警察や保険会社にも提出する必要がある場合、一通しか入手出来ない物の民事訴訟用の書類はコピーでも可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから