137,408件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報を提供しているサイト・店舗の会員登録について

ベストアンサー

利用していないサイト・店舗などに会員登録があります。 メ一ルアドレス・電話番号・住所・氏名などを提供しています‥ 退会するための情報も忘れてしまっているので放置中です‥ 最近、気にし出したらキリがないと思いながら‥悪用されないか?トラブルにならいか? 色々と考えてしまいます。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人だけで済まさなければいけないのか、会社側も責任は取るべきなのか

ベストアンサー

勤め先の駐車場で会社のトラックに自分の車が当て逃げ?をされました。 状況は7:30から現場に行くために出発して15:30ごろまで車から離れた時に起こりました。 ぶつけた箇所、トラックには自分の車の塗料も付いていたので写真も撮って証拠で残してあります。ですが、その時に乗っていた人間がわからない状態です。 この場合自分だけで解決するしか無いのか会社も責任を取...

弁護士回答
    2
  • 投資運用が関わる、個人間の金銭トラブルです。

個人間の金銭トラブルです。 平成2000年より、会社の同僚(当時勤めていた会社の)から投資資金を預かり運用を行いました。 同僚の依頼を受けて、私も同意し始めました。 当時、投資のリスクに対して無知であったため、相手を安心させようと元本保証の約束をしてしまいました。 wordに記載し、印刷をして念書として渡しております。捺印はしておりませんが。 約1-...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしていて、個人再生または自己破産に切り替えることができるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 お忙しいと思いますが、よろしくお願いいたします。 今弁護士さんに任意整理を頼んでいて、あと一回弁護士費用を払えば次の月から(1月)返済が始まります。 ただその一回がどうしても払えずに、父親に借りようと話したところ、そんな大金何に使うんだ?と言われ嘘つこうかどうか悩みました。 実際任意整理ですが、最初に弁護士さんから...

弁護士回答
    5
  • 個人情報流出の度合いと、その際の企業責任について

個人情報流出の度合いと、その際の企業責任についてお伺いします。 質屋でAさんから買取を行い、店頭展示しておりました。 それを見たAさんの友人Bさんが店舗スタッフに「これはAさんのだよね?」と尋ね、「Aさんから買取をした」と答えてしまいました。 BさんからAさんにその話をしたところ、個人情報の流出流出させたために企業責任をとれと質屋に連絡がきています。 1...

弁護士回答
    1
  • 顔認証システムで個人情報を収集する行為

バイト先の常連客がお店のHPに掲載されている写真を使って顔認証システムで私の顔写真を収集し、ヒットした情報から私のSNSのアカウントや私の本業の勤務先を特定していることがわかりました。 私はその客に氏名や本業の勤務先を一切教えていませんが、ばれていました。 これはストーカー行為になりませんか? 本人に無断でそういう個人情報を収集することは違法にならな...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定結果に対する契約書(個人作成)

個人でDNA鑑定することになっており、以下の契約書を作成しました 契約書 甲(父)と乙(母)は丙(子)のDNA鑑定において、以下の通り合意する。 第1条(DNA鑑定の不正) 甲と丙のDNA鑑定において、甲が替え玉等の不正を行った場合、違約金として甲が乙に対し、金○○万円支払うこととする。 また、甲と丙のDNA鑑定において、丙の替え玉等の不正があった場合、違約金として...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー(個人番号)カードの制度の件

マイナンバー(個人番号)カードの制度の件で弁護士の先生の皆様へお尋ねしたいことがあります。私と母は某県某市で生活保護を受け、かつ私は障害年金2級(年金額.78万円)を受給し、母は1日3時間の清掃パートで仕事をして生活しております。同カードの表面(氏名・住所・生年月日の掲載がある側)もしくは裏面(個人番号・氏名・生年月日の掲載がある側)のどちらの情報を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生法とは。自宅が競売にかけられてしまいました。

個人再生とはどんなものでしょうか?私は住宅ローンではなく不動産担保ローンを返済出来ず一週間位前裁判所から競売決定通知書が届いてしまいました。もう、自宅を手離すしかないのでしょうか?最近12月1日より派遣社員で仕事が決まり現在給料明細はありません。教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • Webサービスを利用した個人への費用請求の方法

ベストアンサー

費用請求について インターネットでサービス提供事業を行っています。 先日、ある個人の方へのサービスが完了したものの、音信不通となりお支払いが頂けない状況が1週間続いています。 この場合、どのような方法で費用請求を行うことができるのでしょうか。 先方の情報は、メールアドレス、IPアドレスだけしか分からないため、プロバイダへ連絡して情報開示を求め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父個人の判断で土地建物の売却は可能でしょうか。

ベストアンサー

敷地内に賃貸マンションと居住スペースがあり親子孫の3世帯で暮らしています。 ローンは主人の個人名義になっていますが、賃貸マンションの収入でローンの支払いをしています。 土地、建物は義父名義。 収支計上は会社。 会社代表は主人。 という複雑な状態になっています。 親子間の仲が悪く、義父は自身で会社を持っていますが、借金が多く、支払いも滞納している状...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワーク(個人事業主)の契約解除について

在宅ワークを探しており、ある企業と先日にコミュニケーションツールにて面談を行い電子書面にて契約を交わしました。 対価として50万の支払いが記載されており、クレジットカードの分割を勧められましたが、それは後日手続きをするということでその日の面談は終わりました。 50万もの金額を払うのに疑問が生じ、翌日に、メールにて辞退したいと連絡をしました。契約書を...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の貸し借り 合意書 弁護士

私は債権者で(100万円以上)債務者が弁護士を付けてやり取りを始めてから約2ヶ月間10くらいのお手紙のやり取りをしています。これまで私は連帯保証人や担保、公正証書の作成等々を求めていましたが一切応じて頂けず、お相手の弁護士に「合意に応じられないのならこれ以上関与しない」と言われてしまいましたので不安が募るばかりですが合意に応じることにしました。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の際に必要な対応は何でしょうか

SMのマッチングサービス(ここでは「クラブA」とします)に入会しました。 ※Webサービスではなく、結婚相談所のようなところです。 ※個人情報保護の規定も、利用規約もWebサイト上に記載されています。 すると、たまたまその運営事務局の方がわたしの親しい友人とかねてからの知人であったようで、わたしが入会したという情報を、その私の友人に「○○さんがに入会してき...

弁護士回答
    1
  • 再生委員なしの個人再生の弁護士費用追加について

ベストアンサー

法テラスを通じて個人再生の手続きを行いました。 現在、確定も降り、今月末から支払いが始まります。 再生委員がつかない地域での手続きだったため、積立金という形で弁護士の先生の指定する口座に毎月振り込みを行なっていましたが、積立金の返還前に、弁護士の先生の追加の費用がかかると言われ、法テラスがその金額を決定するとのことでした。 法テラスに連絡...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 友人や会社からの借入は隠し通せないものなのでしょうか?

現在、任意整理中です。 任意整理をしたとたん、コロナの影響で収入が激減。 現状、支払っていく事が難しい状況となりました。 ローン中の車を所有しておりますが、ローンを滞納しておりまして、一括請求を求められました。 車は諦め、生活再建の為に個人再生をせざるをえないと思っております。 住宅ローン支払い中の自宅だけは、家族の為に残したいです。 質問さ...

弁護士回答
    1
  • 会社トラブルの個人的な責任はどこまで追求できますか。

私は会社員で、上司から暴行を受けました。上司に対しては不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を進めていますが、「上司の上司」と「上司の上司の上司」個人に対しても責任をとらせたいと考えています。どのような方法があるか、ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求をされそうな個人事業主です。

ベストアンサー

個人事業主に詳しい弁護士さん よろしくお願いします 業務を委託されて常駐している事務所があり そこでは特に業務委託契約書などは一切交わしていません。 WEBサイトの作成を依頼され その間に動いてた分として給与が出ているもの、と思っていたのですが 渡されていたお金は、利益が出る前の先報酬分として支払われていたらしく 利益が出なかったとして、いつの間...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの個人訴訟とその金額について(ハラスメント自体は認定されています)

パワーハラスメント関係の個人訴訟金額についての質問 <以下、背景です> ・私は現在東京都の、とある上場企業で働く正社員です(30代後半)。 ・今年6-8月頃に上司よりハラスメントを受けて社内の調査委員会に通報、現在社内調査 中です。 ・受けた暴言などの録音データがあること、同僚からも被通報者に対するネガティブな情報が寄せられたこと、過去メール等から...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に個人的な都合を書いていいのか

答弁書の書き方についてです。 自分の主張を書く以外に、自分がいかなる場合であっても今は働いていないので、払うことはできませんといった個人的なことを書いても大丈夫でしょうか? またそれは何らかの形で有効なもの(例えば相手が回収見込みはなさそうだと考える)となりえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法や弁護士法には抵触しないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。行政機関である児相に対し、知り合いの弁護士から現状どうなっているか聞いてもらったからと言っていた知人がいます。子供の実父と実母は成人しており、本人達は寝耳に水だったようです。知り合いの弁護士とは、祖母の姉の夫の知人が弁護士だったようです。また、児相もこれまでの経緯を全て話しているようなのですが、個人情報保護法に抵触しないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 免許証写メの悪用、個人情報

ベストアンサー

パチンコのサクラの仕事を紹介するので免許証の写メを送るように言われて送ってしまいました、その後に管理費として5000円振込めと言われました。 お金は振込んでないので口座番号などは伝わってないのですが免許証の悪用が心配です。 以下メール内容です、ご確認のほど宜しくお願い致します。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ この度は、◯◯◯求人...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を第三者へ無断で提供した場合の刑罰について。

ベストアンサー

個人情報についてのご相談です。 連絡先(電話番号、携帯番号)を、相手の承諾を得ずに、第三者へ提供した場合、何らかの罪に問われることがありますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害による個人事業主の退職手続きについて

ストーカー被害による個人事業主の退職手続きについてお伺いします。 妻が個人事業主として決まった職場(店頭での作業)にシフト制で勤務しております。 2,3年前よりストーカー被害(社外の人間)に悩まされており転職しましたが、先日新たな職場でも店頭でのつきまといがあったことを機にその場で警察に相談し、職場が特定されているので以降出勤せずこのまま退職した...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に投稿した際の個人情報の保存期間について。

ベストアンサー

ネット上にある掲示板を見ますと、投稿するフォームの中にメールアドレスを記入する欄があるものがあります。 そこにメールアドレスを打ち込んで投稿した場合、そのメールアドレスはどの程度の期間保存されるものなのでしょうか。 また、掲示板に投稿した際の私の個人情報は、どの程度の期間保存されるものなのでしょうか。どの程度の期間までなら私を特定することができ...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主 従業員の退職トラブル

個人事業主 従業員の相談 退職トラブル 今年の9月中旬に事業主承継の交渉時 交渉決裂のため、事業の閉業が口頭にて決定 はやくて9月中、10月に閉業ということでした。 その後、一週間程経過しても連絡が来ないため経営者に連絡を取ったところ 他人に事業承継の取引をする予定という話をされました。 閉業というのはなくなったのか、と問いますと こちらがど...

弁護士回答
    1
  • 個人が病気改善メソッドを販売可能することは可能でしょうか?

お世話になります。 当方糖尿病を患っておりますが、短期間で正常値まで改善した経験があり、それを活かした糖尿病改善プログラムをビジネスとして販売出来ないものかと考えています。 当方医師でも医療従事者でもない一般人ですが、メソッドの効果は担当医師が毎回の定期検診での数値の優良さにいつも驚いているほどの確かなものです。 メソッドの内容的には「食...

弁護士回答
    1
  • 個人間 株 運用代行 投資 詐欺

ベストアンサー

※月に20%配当の約束 ※資金ショートした時の話は無し(相手は話したと…) ※相手の口座で運用(パスワードで私も履歴を見れる) ※相手は理由を付けて別口座で運用 ※1ヶ月で資金ショートで終わり  (実際にトレードはやってたらしい)  (全履歴は見せられてない) ※約束と違う事もあり話し合い資金は一度は返すと… ※借用書という形であります ※その後、弁護士介入...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の返済がコロナの影響でできないばあ、自己破産しかない?

今現在、個人再生の返済中ですが、コロナの影響で自営業の収入が激減し、返済が困難になっています。このままだと、自己破産しかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 入院中に看護師から個人情報漏れ

ベストアンサー

9月26日に大型トラックと自分が運転する大型バイクと正面衝突しました。救急車で病院に入院してますが自分の状態が外部にもれています。これは病院個人情報保護法に違反してませんか?おそらく看護師が漏洩したと思います。

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定後の一括返済について

一年前に個人再生の認可がおり、債務が300万円に圧縮されました。返済も月々滞りなく支払っており、残債は約180万円の状態です。 仕事の関係で来年から海外赴任することとなり、海外から返済(銀行振込)の手続きが上手くできるか分からない、また振込手数料の問題から、日本にいる間に一括返済したいと思っています。 債権者の許可が下りない限り、一括返済はしては...

弁護士回答
    4
  • 神奈川の個人再生の郵便物と履行テストについて

今、個人再生の手続き中なのですが、もともと相談して依頼するときから、自宅には郵便物を送らないで欲しいとお願いしていました。 しかし、先日、突然郵便物がきました。 内容は、裁判所より認可が下りた通知と、来月末に確定するので確定したらまた連絡しますという内容のものだったのですが、これは、必ず送らないで欲しいと伝えていた人だとしても、郵送しないと...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の報酬差し押さえについて教えて下さい

個人事業主の給料(報酬)差し押さえは、書面や説明もなく元請の社長が電話一本で行えることでしょうか? 先生方に質問です。 ①一括で差し引かれた事は正当な事でしょうか? 内容は、報酬に加算されていたガソリン代支給分を全額返して欲しいとの言い分でした。 当方は反発しましたが、いわゆる無かった事にしたいと言われ、反論もできない立場と強調されて全額40万...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の返済。配偶者名義の借り入れ

個人再生の認可が下り、返済し始めて3年か経ちますが、3月ごろより妻の持病が悪化し、つきっきりで看病か必要な日が多くなり、収入が月平均10万円ほど減ったため、やむおえず、妻の名義のクレジットカすードのショッピング枠を使用し、生活費に 当てています。 このままでは、次の回の返済が不可能になる状態ですが、認可決定前から返済を続けている、妻名義のカードロー...

弁護士回答
    2
  • 法人と個人事業主で同じサービスを取り扱いたい

現在会社を経営しております。 会社の方であるサービスを提供しているのですが、個人事業主としても同じサービスを提供したいと考えています。 この場合、法律的に、税務的に問題はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主と一般人の請負契約について

ベストアンサー

まだやってませんが、以下についてお伺い致します。 古物商を持ってる個人事業主が、一般人と(お客さんや募集で募り)請負契約を結び、 店舗にある商品を(例えばアパレル等)販売代行してもらう行為は可能でしょうか? 可能な場合、契約書的なものをキチンと作った方が良いでしょうか? 販売方法の縛りは特に無く、オークションでもフリーマーケットでも何でも問いま...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談 携帯電話の番号での個人の特定

知人に不法行為をされ警察に相談にいきたいのですが 本名は知らなく相手の携帯電話の番号しか知りません。 警察の人は携帯電話の番号だけで 相談したその場で相手の名前などわかりますか? 過去に警察に別の人がその人とのトラブルで 相談した履歴が残っていたら その場で特定できたりしませんか? また後日警察から注意を本人にしてもらうとかできますか? それと...

弁護士回答
    2
  • 350万円で任意整理より個人再生?

弁護士さんに350万円を任意整理したいと相談しましたが、難しいので個人再生をすすめられました。どうにか任意整理で頑張りたいのですがやはり難しいのでしょうか…。 車を手放したくないのと、人に知られたくないです。

弁護士回答
    4
  • 個人情報を含む問い合わせ内容の店からの漏洩について

数年前に、飲食店(全国チェーン)のサイトから、問い合わせ(クレーム)を行いました。 問い合わせ時には、名前や住所なども個人情報も入力しています。 最近になって、知り合いから「M店に、・・・と問い合わせしたことある?」と聞かれました。 その内容は私が問い合わせた内容と一致しておりました。 なぜ漏洩したのかわからず、そのお店のサイトから問い合わせし...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭貸借について至急アドバイスをお願いします。

債権譲渡について 借入900万 以前事業で必要な資金を個人間で貸してもらった方Aさんがいるのですが 支払いが滞ったために、他人のBさんから連絡がありました。 細かく言うと契約書の返済期日について1年間違えて早い日付を書いてしまっており気付いておらず 連絡が来ました。 LINEなどのやり取りでは実際にお互いが認識していた日にちのやりとりは残っているので...

弁護士回答
    2
  • 個人再生退職金証明取得必要でしょうか?

現在任意整理を進行中ですが、個人再生を検討しています。勤続年数2年ですが、勤務先は退職金制度がありません。弁護士さんに退職金がない事を会社で証明取得してもらう事になりますと言われましたが、証明取得がネックで悩んでいます。弁護士さんも事情は説明するが裁判所が決める事なので取得してもらう事も検討して頂きたいとの事でしたが、取得は必要でしょうか?因みに...

弁護士回答
    2
  • 競売:物上保証人の個人信用情報について

ベストアンサー

物上保証人となっている担保物件(不動産)が競売になった場合、個人の信用情報に傷がつきクレジットカードが使えなくなると言われましたが、本当でしょうか。 債務額>担保物件の市場価格 となっている担保物件の物上保証人になっています。 親からの相続物件です。 債務者が延滞しており、担保実行競売になる見込みです。 その場合、物上保証人であっても個人の信用情...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約 個人間の借金について

金銭消費貸借契約にて、500万円の借金をしてしまいました。 また、借金をする際に契約書には記載がありませんが、嘘の投資内容を口頭やLINEで説明した上で借りてしまいました。 分割返済を希望しましたが、一括返済を求められております。 債権者本人+他2名で家まで来て催促までされています。 先生方にご質問です。 このままだと私は詐欺罪に問われ、警察沙汰に...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金と私自身が設立した法人の株について

ベストアンサー

個人の借金があるのですが 法人を設立予定です。 その借金は差し押さえご損金処理される可能性がかなり高いものです。 1.そこで差し押さえの際に 法人を設立した時点の私自身が保有する株式も差し押さえ対象となりうるでしょうか。 2.そして株式を差し押さえられた場合株式の資産は相手のものになるという認識であっていますでしょうか。 (小さい会社なので上場な...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て前電子マネーチャージ

ベストアンサー

個人再生を地元の弁護士に依頼しているものです。 弁護士費用は払い終わり、申し立てを次にしてもらうのですが、 実は数ヶ月前から、電子マネーに銀行から数万円ずつチャージをしていて、本当は10万貯めたらちょっとネットて買いたいものがあったのですが、やはり購入を思いとどまって銀行に戻したのですが。 何回も数万円をチャージしてしまったのはやはり何か怪しま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て中のバンドルカード等について

ベストアンサー

個人再生申し立て中の者です 認可待ちの状況の中で1つ質問なんですが あるクレジットカードで 入金しないと使えないカードがあるそうなのですが クレジットカードという名目上使用するのは 無理なのでしょうか?入金した金額だけ 使えて節約できると知人より聞いたもので…… 浪費しない事を考えたら少しでも 良くしていきたいと思い 質問させていただきました 宜し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の非公表は個人情報保護に当たるのか

ベストアンサー

お金を持ち逃げした人物Aがいて現在、ネット上で自分への批判者を訴えるとか 弁護士を立てて訴訟してやるとか、今なら示談にしてやるから連絡をよこせと喚いています。 弁護士にも相談したと訴訟恫喝をしてやめない段階です。 ※誰を訴えるのか、何の名目なのか、具体的な損害、訴状を送ってもいないうちに示談とはどういう経緯なのか、内容は質問されても答えず滅茶苦茶...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 再生計画案提出後について

ベストアンサー

7月開始決定、7月、8月と履行チェックを行い、積立口座のコピーを司法書士の先生に提出しています。 再生計画案を9月入ってすぐに提出いただけるとのことです。 再生計画案提出以降に私からの担当の司法書士先生や個人再生委員の先生に提出する、あるいは求められる書類等はございますでしょうか? ご教示いただきたく宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中に新たに賃貸契約。

こんにちは。 1度似たような相談をしたのですが、心配になり相談させていただきます。 現在、旦那には内緒で個人再生手続き中で、先日試験的積み立ての中間審査に通り、最終に向けて積立中です。 しかし、この度定期借家であった現在の住まいを引越ししなければならなくなってしまいました。 ギリギリ最終前に被りそうなのも気になるのですが、賃貸契約者が、旦那...

弁護士回答
    1
  • 個人間で借用書なしの貸付金の回収

ベストアンサー

借用書なしで細かくお金を貸して200万以上を貸している人と連絡が取れなくなりました。電話番号も着拒されています。実家も家出状態です。 元恋人だったので借用書なしで貸していたので別れてから手続きを踏みたいとお願いしたのですが相手が逃げ回って応じてくれませんでした。 お互い25歳で、彼は求職中です。 彼の居場所は分かりませんがシェアハウスのサイトで部...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから