法律相談一覧
-
個人で副業コミュニティを作る際の注意点について
【相談の背景】 1年前から会社員をしながら副業興味を持ち、持ちSNSでたくさんの副業案件などを経験してきた者です。 これまでに実際に利益を生み出せた案件をまとめたコミュニティを作りたいと思っております。 有料制にして参加費のみ頂きたいと考えているのですが、その際に秘密保持契約を結ぶ考えでいます。 【質問1】 こちらの考えでは違法になる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人撮影(イメージビデオ)とAV新法の線引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 同人動画(個人撮影)を検討しております。 男性器の形をしたオモチャをモデル(女性)が舐める・咥えるなどの擬似口淫行為を撮影予定です。 (モデルは18歳以上です。) 撮影の画角にはモデルしか映りません。 【質問1】 上記の内容はAVになりますか? 【質問2】 AVに当てはまらない場合、上記行動に加えモデルが唾液を垂らしたりする行為を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一言をとらえての、SNSにおける個人情報の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにおいて「チー牛」という言葉を私の投稿への返事という形で投げかけられました。 「チー牛」とは、比較的新しい言葉ですが、Wikipediaによると「主に陰キャっぽい男性に対する揶揄」として用いられる侮蔑的な意味合いの言葉になります。 相手方とは特にそれまでSNSで絡みがあったワケではありませんので、投げかけられたのはその一度のみです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を他の人に頼んで聞くことはどうなのでしょうか?
【相談の背景】 仮の話ですが、 ある昔の知り合いAさんがいるとします。 そのAさんの連絡先などは手帳を紛失して わからないものとします。 ただ唯一Aさんの実家の電話番号は知っているとします。 Aさんの現在の連絡先を知りたいとします。 【質問1】 その実家に、他の人に頼んでAさんの 現在の連絡先などを聞くことは違法でしょうか? もちろんAさんの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と法人なりと連帯保証人
【相談の背景】 個人事業主です。卸業者などとの取引(月末締めなどで買掛金が発生します)でいつも連帯保証人を求められます。 もし連帯保証人が不要になるなら法人成りすることも考えています。 【質問1】 個人事業主が法人成りしたときには、卸業者との取引で連帯保証人求められたときは、自分(事業主)の名前でいいのか、 やはり別の人に依頼する必要があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資で裸の写真動画を送ってしまった
【相談の背景】 2年前にどうしても支払いのお金が借りず、Twitterで出会った方に裸の保険証を持った写真などを送り5万円お借りしました もちろん返済意思はありましたが、病気になり仕事が出来ず返済出来ずにいました その後アダルトな写真、動画を要求され、送ってしまい、その後怖くなり連絡を無視していたところ、裁判所からの連絡に対応しろ と来ましたので待ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の和解後の再請求について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の借金についてのご相談です。 祖父が知人から何度か借金をしているそうです。祖父の知人は今年亡くなってしまい、その娘が借金を返してくれと自宅に訪問してきました。 借金額については、知人の娘と祖父の認識が大きく乖離しています。正直どちらも信憑性に欠けますが、借りていたことに間違いはないようです。 知人娘と私、祖父の3者で話し合った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〈証人〉個人情報非開示の申請の仕方について
【相談の背景】 弁護士の方から証人を打診され、数年前に離職している会社での出来事なので断ったのですが、いきなり裁判所から呼出状が届きました。 それからしばらくしても、弁護士の方からは何の連絡もありません。 調べてみると、証人として立つ際に、個人情報を記載すると見ました。 その後本人確認の為に裁判の場で氏名や住所なども言うそうですが、相手の方や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の車両を利用して、業務中の事故保証
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歩行中に原付きバイクに接触されました。配送の業務中だったみたいです。警察を呼び、人身事故になり、お互い連絡先を交換し、後日、加害者から連絡があり、「任意保険に加入してないので、自賠責保険のみになる」と、言われました。 私は、業務中なので、会社に立て替えて、請求できないか、加害者の会社に相談したところ、「加害者の個人の車両な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定において個人事業の経費は引かれるか
【相談の背景】 コンピ調停にて課税証明書が相手方から出されました。 相手方は会社員ですが副業でマルチビジネスをしております。 給料収入600万で営業等所得金額マイナス250万とあります。 マイナス分はマルチビジネスの仮装通貨の投資による損失と思われます。 【質問1】 婚姻費用算定において投資による損失は考慮されますか。 本件ですと損失を引いた350万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産、個人再生前の第三者弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 セカンドオピニオンでご相談させていただきます。 10件、600万円の債務があります。 自己破産、個人再生を検討しております。 弁護士様には相談にお伺いしましたが、まだ正式に依頼しておりません。 債務の中でもカーローン、携帯電話本体の分割支払い、クレジットカードの支払いの3つは今後の生活への影響が大きいため親族からの第三者弁済を検討して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際をしている女性の個人情報を掴んでしまいました。
【相談の背景】 一回3万円で援助交際(肉体関係)をしている女性の本名やSNSのアカウント、勤務先名、交友関係などの個人情報をひょんなきっかけで知ってしまい、当人に伝えました。ちなみにこの女性とは面識はありません。 【質問1】 この女性に1万円で肉体関係を要求し、実際に関係を結んだら売春防止法違反になることは確実として、それ以外に何らかの犯罪(脅迫罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録しないと伝えた派遣会社の個人情報管理について
【相談の背景】 数年前に派遣会社に登録するための面接を受けました。面接場所が飲食店の駐車場に停めてある社用車の中でした。 不快に感じましたので面接後に派遣会社に登録しない旨を伝え履歴書の返却と電話番号の破棄を求め、了承して頂きました。 しかし「仕事の紹介」の電話が来るようになりました。管理部の担当者に連絡すると、「破棄します」「今後このようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での赤の他人の個人情報流出について
【相談の背景】 ネットに一般人の裸の写真が流出していることがありますが、ブログを書いている人がその流出した女性の詳細なプロフィールやプライベートの顔写真を何枚も載せてそのページはずっと残っています。 【質問1】 この人がしている事は名誉毀損などの犯罪行為にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所調査嘱託と個人情報保護法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。裁判所からの請求に従い、自分の銀行が事前の同意なく口座情報を開示しました。銀行に、第27条第1項の「特別な場合」に該当せず、個人情報保護法に抵触するのではと抗議したところ、 第27条第1項(1)の「法令」に民事訴訟法186条 回答義務が含まれることを根拠とした、と回答されました。 【質問1】 この理屈によれば、「法令の定める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について
【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について、お伺いします。 今から7年前に、妹が母に金銭を借りました。借用書も存在します。 妹は、最初の半年間こそ母に分割で返済をしていました。しかし、それ以降は返済しなくなりました(母の通帳に、それらしい返済の記録が無い)。ちなみに母は、親心からなのか、妹に「返済しなくていいよ。」と、言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報データベース等に該当するか教えてください。
【相談の背景】 会社で個人情報データベース等の管理台帳を作成することになったところ、以下の管理要領が個人情報データベース等に該当するか判断に困っているため、該否につきご意見を頂きたいです。 【質問1】 【ファイルボックス保管の従業員経歴台帳】 ・台帳は従業員毎にカットフォルダで作成。氏名と社員番号のインデックスあり。 ・「経歴台帳」のテプラを張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金のやり取りは出資法違反に問われますか?
【相談の背景】 一昨年私はお金に困った人にSNSを通じて 個人間でお金を貸す行為をしました 例えば 5/23に1万円貸して6/1に2万円返して頂く等を繰り返して 結局5か月に渡り6回ほど繰り返し 貸したのは全部で8万7000円で返して頂いたのは15万5000円です 今年の4月その方の兄から連絡がきて 出資法違反で警察に連絡すると言われたので 私の方から2万返してお互いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の個人売買トラブル、返金してくれない
【相談の背景】 個人売買で中古車を安く譲ってくれるということで代金を支払ったのですが、諸事情により取引ができなくなったとのことで返金をお願いしたところ、一部返金があったまま期日を過ぎても残金の支払いがなく連絡もほとんどとれません。信用している相手だったため契約書は作成していません。 【質問1】 確実に返金してもらうために個人でとれる有効な手段は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が訴えられる可能性と損害賠償金について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され来館されました。その時に私の名刺を渡したかも知れません。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし送迎が空いたら連絡すると伝えました。ないとは思うのですが、もしかしたら初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の個人情報漏洩 差押えしなくなったことを議員にばらされた
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 税金滞納者の方の給与差押を執行するため、会社に連絡したところ、本人が怒って電話をしてきて、分割納付するから止めて欲しいとのことでしたが、全額納付できない場合は差押える旨伝えました。数回に渡り電話対応をしたのち、「今回のことを議員に話した。議員がそちらに行くが、全て報告済みなので話して構わない。自分は仕事で行けない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の家計表、労災補償の収入は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 今現在労災でケガをしてしまい通院中です。 休業補償を月に8万円程頂いています。 月収は20万円から25万円程で妻のパート代が8万円位です。 今月は全部で41万円の収入になります。 今日、弁護士事務所に電話をして担当の事務員さんとお話しさせてもらったのですが、労災の給付があると再生後の家計予測表が書けないので労災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が死亡した際の請求代金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旦那の父が病死しました。 お義父さんは個人事業主で、入院中にも顧客と取引をしていましたが、卸問屋への支払いも、顧客への請求もする前に亡くなってしまった為、卸問屋から請求が来た際に妻であるお義母さんに請求が来ました。 商品自体は卸問屋が直接顧客へ発送しているため、商品はもう使われていて返品は不可能です。 【質問1】 個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の第三者支援(弁済・弁護士費用)について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の申立準備中の者です。 1.早急に申立をするため、分割で支払っている弁護士費用を第三者(別居の親)に一括で払ってもらおうとしています。 2.また、通勤に車が必須なのですが、車が故障して動かなくなってしまったため、車を購入するための資金も親に出してもらおうと思っております。 【質問1】 1.について、この場合の弁護士への支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に起訴状が届いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま個人再生中なのですが、、裁判所から起訴状が届きました。 モビットが起訴しました。裁判所に出向くな、答弁書を送ってくれとのことでした。 現在、弁護士に受任通知などの手続きをしてもらいほぼ受任通知はかえってきて債権讓渡してきている状態です。 【質問1】 こういう場合どうしたらよいでしょうか?ちなみに裁判の費用は、当方負担と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名個人のハンドルネームに対する誹謗中傷、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターにて相手に対して暴言、侮辱を吐いてしまいました。 相手はハンドルネームで個人を特定出来るようなものではありません。 頭に血が登り相手のツイートに直接、お前は〇〇なのか等言ってしまいました。 また、 ブロックされたのでその後は、誰に対してとか名指しは無しで、相手が見ている体で独り言のように ブッ飛ばしてやる、等の暴力を仄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主から慰謝料を差押えしたい場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気相手に慰謝料を請求しています。 相手は個人事業主で、分譲住宅に住んでいます。 代理弁護士より内容証明を2度送りましたが反応がなく、訴状を提出しております。 口頭弁論期日も決まっていますが 今のところ相手からの反応はありません。 【質問1】 このまま相手が裁判も無視し続けた場合、個人事業主の相手から慰謝料を取るには何が適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者にどこまで個人情報を教える義務があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの長期延滞になっており、今後も支払える見込みはありません、理由があって破産手続きできず、いわゆる手元不如意の抗弁中です。 【質問1】 仮に督促がかかってきている携帯電話の番号を変更した場合、自宅に訪問があると思いますが、この時要求されたら新しい携帯番号を教える義務はありますか? 【質問2】 その他例えば今ほかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的にマッサージを行う事でお金をもらうことについて
【相談の背景】 自分はあんまマッサージ士です、資格は取っていて、施設で仕事もしています ラインのチャット友達が、お金あげるからマッサージしてほしいとの話があり、仕事も減っていますし体調の状態を聞いて、法律上問題なければお受けしようと思っています ちなみに自営業の許可をとっているわけではないので個人的にマッサージすることになりますが法律上問題にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの侮辱。個人で謝罪の請求の正しいやり取りとは?
ベストアンサー【相談の背景】 事実と異なる事をSNSで書き込まれました。その事について当初は、公の場で間違えた事をしたんだからと訴えて相手に慰謝料と謝罪請求をと思ってましたが、誠心誠意謝罪してくれるなら大事にせず謝罪のみで終わらせ、もう二度と関わらないでくれればいいやと思う様になりました。相手に相談の旨を伝えた上で謝罪を欲求したいのですが、どの様に伝えれば脅迫罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで個人を特定できる内容を投稿してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでのことなのですが ゲームのスクショで他のプレイヤーのIDをアップしてしまったり(プレイ動画なども含めます) 飲食店などのお店の名前と共に、店員さんとの面白かった会話内容を呟いてしまったことが過去にあります。 【質問1】 これらの投稿が 個人情報やプライバシーの観点から罪や訴えの対象になってしまう可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中で…申立最終準備段階…
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通り9/12に司法書士さんからそういう連絡が来まして、不足書類等提出して1週間ほど、たちます。 わたくしは仕事が会社に所属しているいわゆるサラリーマン職人という立場なんですが、自分の使う工具機械等は会社が,見てくれない為、すべて個人事業主のように自腹で購入してきました。 しかし、今回の台風に伴う雨で、持ってる機械が雨晒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【法人】売り手の個人営業マンへのリベートに関して質問
【相談の背景】 【リベートに関して質問です】 当社(買い手側の法人)にて、業者より商品の仕入れを行うこととなりました。 売り手側の営業マンより個人的なキックバックを要求されました。 当社としては、仕入れ価格の面では問題ないのですが、営業マン個人となると契約書や請求書がないため、当社にて書類の作成を予定しております。 商品は 【質問1】 リベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 依頼してから1年経過のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 去年12月に債権調査を頼み、今年2月に調査結果が出て、過払いがなく借金しかなかったので3月に「再生をする」と方針を決めました。 書類集めに時間がかかり、8月に書類を提出したところ、「毎月5万も赤字じゃないか。これでは再生できないよ」と言われました。 私が申告した額と大きく差があったので、そこは申し訳な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントで無断で個人名を含む投稿をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 1万人以上のフォロワーがいるSNSアカウントで無断で個人名を含む投稿をされました。内容としては、ある飲食店の前で並んでいたという事実を不特定多数に共有しただけのものです。 【質問1】 プライベートを無断でネットで広められるのは極めて不快なのですが、これだけでは相手を訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会員の個人情報の開示要求への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムを運営しています。5年前に会員を退会された方の親族という方から、相続のトラブルがあり色々と調べている過程で当社へ通っていた事実が判明。お話しの内容からは親族であると思われます。その方が、会費の引き落としをしてきた銀行名だけを教えて欲しいと言われました。個人情報なのでお伝えできないと断ってますが、相続証明書もあるので教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認否決定前の不動産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続き中で現在、自宅売却時の清算価値を含んだ金額で再生計画案を提出し11月頭くらいには認可不認可が決定されるというところまで進んでいます。 自宅の査定金額が個人再生の手続きを始めた頃よりも値上がりしています。 【質問1】 再生計画案が認可された後(もしくは認否決定前)に現在の査定金額(30%ほど上がっています)で自宅を売却するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の自己破産とリスケや今後の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2年で急激な業績悪化の為、様々な支払いが困難となりました。 現在既に手元に現金がほとんどなく、資産と言えるものは車しかない為、車を売って弁護士費用にあてようと考えています。 銀行と公庫に借入があり、保証人は私の為、法人と個人の自己破産を視野に入れています。 今現在、銀行と公庫さんへはリスケの手続きを行なってもらっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか
【相談の背景】 自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか相談させてください。 年収300万円ほどで400万円弱の借金(カードのリボ払い×4、うち2件キャッシング含む、消費者金融×3、携帯代滞納2社)があります。 携帯代は、携帯で決済したチケット代と、端末転売のために契約した月々の代金を滞納してしまっています。 心配な点があり、 チケットの転売を50件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続きしてくれない 弁護士事務所の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に債務整理の相談をしに、とある弁護士事務所に相談に行きました。 そこで面談した方は個人再生と方針を示してくださり、委任契約をする事にしました。 私自身、手続きが遅くなってしまった事もあり、約3年前に申し立てに必要な書類を事務所に提出しました。 そこで申し立ての手続きが進んでいくと思っておりましたが、連絡が来る事はありませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生受任通知後の給与振込について
【相談の背景】 借入が8社ありその内、5社が給与口座から引き落としまた給与口座からも借入してます。弁護士事務所と契約しまして、受任通知後に給与があると残金が入ってる為、偏頗弁済にあたるので、新しい給与口座を作るよう言われました。 新しい口座から給与が振り込まれたら受任通知の手続きをとりますと言われた為に 約1.2ヶ月先になるのでカード会社からの催促や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ紛失による、個人情報悪用の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日スマホを紛失しました。警察に届け出を出してから2ヶ月近くになります。スマホ本体はキャリアに画面ロックをしてもらい、SIMカードも無効にしていますが、SDカードが初期化出来ていません。昔、元彼と撮った誰にも見られたくない写真や、色んな人の連絡先が中に入っている可能性があります。 紛失したのは自分の責任で、悔やんでも悔やみきれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書、個人情報を会社に残しておくことについて
【相談の背景】 ある会社のパートに応募して不採用になりました。 その後、半年ほど経ってから同じ会社の別の求人に応募するため電話したところ、電話口で名前と電話番号を照合され、一度不採用になった方は一生涯再応募不可であると言われました。 【質問1】 再応募不可は良いのですが私の履歴書から得た情報(名前、電話番号等)を会社のパソコンに登録しずっと残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の個人売買での保証について、どこまで主張できますか?
【相談の背景】 中古車を個人売買のサイトで見つけて、購入を決めました。実際には、サイトでの商品ページは削除され、完全な個人売買での取り引きで契約書は交わしておりません。 書類であるのは、領収書のみで一ヶ月は返品保証の文言がはいったもののみです。 このような状況で、納車3日後には、警告灯がつき、信号で加速しなくなり止まってしまう始末。 売主に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資先の個人が破産しようとしています。なんとしてでもお金を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年末頃から、知り合いのバイヤーより投資話を持ち掛けられ、累計で5000万円程のお金を渡してしまいました。 また、自分の友人へもこの投資を紹介し、2000万円程参加してもらっていました。 これまであまり滞りることもなく配当も出ており、元金も預け期間が終了すれば手元に戻ってきていました。 そして2020年中頃から、元金を戻す前に新たな同様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になった成人した子供の個人間の借金について
【相談の背景】 2年前に行方不明になり音信不通の成人した子供が個人間で借金をしてることが発覚。半年前から返済が滞っていると相手の方から自宅に電話がありました。相手が言うには借用書はあるとのことで、保証人や担保は無いようです。1か月に1回くらいのペースで留守電に近況が録音されており、折返しても相手は出ません。最近の電話で子供に連絡がつかないので自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生計画に対する未払い養育費の確保
【相談の背景】 長年未払いだった養育費について弁護士経由で請求した。 この時静岡地裁沼津支局の書記官は 遅延損害金は定めがないものとし、損害金は認められなかった。 預金差し押さえをかけたが預金額ゼロの為何も得られなかった。 同時に相手方が個人再生をし、債権元本決定にあたり、やはり遅延損害金は認められなかった。(元本確定の前に書記官宛に定めのない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面に個人名をあげることと 偽証罪について
【相談の背景】 被告が準備書面で、原告(私)のことを、全くでたらめのでっち上げの主張をしてきました。その主張を成り立たせるために、被告従業員のAさんが言ったと主張しています。 この場合、準備書面には被告従業員としか記載ないのですが、これでは、いったい誰なのかわかりません。主張しているからにはきちんと名前を記載して頂きたいのですが、こちら側から、被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報や会社の書類、会社内の撮影について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、新卒で入社したての頃、研修がなく、いきなり現場に入れられた為私は仕事を覚えるために名簿(住所や電話番号は記載されておらず氏名のみ記載。)や領収証、会社の書類や会社の備品の位置などをスマホのカメラで撮ってしまいました(現在は削除済みです。)。仕事を覚えることに精一杯だったため、よく考えずにそのような行動をとってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借入債務を法人から個人に変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 読みづらいかも知れませんがよろしくおねがいします。 現在株式会社の雇われ社長の立場の者です。 株主が個人事業主であり、税金対策の意味を込め設立した会社です。 当時私は会社経営がしてみたく、ずっと独立を検討していました。 そのタイミングもあり、知り合いの営業を一緒に呼んで自由にさせて頂いていたのですが、色々な事を株主が決定しており...
- 弁護士回答
- 6
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから