法律相談一覧
-
「個人事業主がインボイス登録を遅れても大丈夫か?」
【相談の背景】 個人事業主と副業でアルバイトしてる者です。 10月から始まる予定のインボイス制度についてのご相談。(今のところ登録しない予定) 【質問1】 もし10月以降にインボイス登録したいってなった場合可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の特定に繋がらない口コミの記入は名誉毀損になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人を特定出来るような情報ではなく、 また、盗難や個人情報がまわりやすいことを注意喚起するために、(事実の) 住んでいたシェアハウスの口コミを書こうかなと考えております。 『食料庫から他人の食料を盗む人がいる』『他人の物を盗む人がいる』『施設内外にポイ捨てする人が多い』『プライベートな情報を広められやすい』などです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における家計収支表の作成方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を行うことになりました。 家計収支表を作成するにあたり、不明な点があります。 【質問1】 家計収支表の用紙をいただきました。化粧品や美容室代は、どの項目で計上するとよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中に後払い決済をしてしまった
【相談の背景】 現在、個人再生を検討しており、弁護士さんに依頼しています。 受任通知を送ってもらっていますが、 弁護士費用などを積立し、積立でき次第手続きに入るようになっています。 質問ですが、先日日用品(化粧水)を購入の際に後払い決済で購入してしまいました。 こちらはまだ支払いはしていません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 調べたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主としての労災申請および慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてある会社から仕事を頂いておりましたが、そのある会社が強制的に仕事を振ってきたせいで大病となり死にかけた。その病気の後遺症も残っているのでその会社から慰謝料を頂きたい。 ちなみに残業時間は請求書で月に35時間としておりますが、実際は昼の休憩をとれず それを合わせると60時間の残業時間となります。 【質問1】 その病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「音楽配信の個人事業主が法人化できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 インディーズについて知りたいので、投稿させて頂きます。趣味が講じて会社になる事があるのかどうかの質問です。 【質問1】 一人で音楽配信、インディーズで音楽をやっています。個人事業主になり、インボイス制度により番号を取得しました。仕事にできたのは感動ですが、インディーズは本当に仕事なのでしょうか?法人化できますか? 【質問2】 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上における個人情報・名誉毀損のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃、Aと喧嘩をし疎遠になりました。 その頃、AはBに対しSNS上で顔写真や個人情報を使って執拗に侮辱行為を行っており、それを見た私がDM機能を使ってBに名誉毀損で訴えたり情報開示を行うのであれば、とAの顔写真や住所、名前などの個人情報を送りました。 するとBはその内容を元に配信サービスアプリ等でAについて侮辱するような内容を話したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前の口座開設、フリマアプリの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申立て前の新規口座開設と運用方法、用途について。 【質問1】 新規で口座開設をし、初めて利用するフリマアプリの売上金をこの口座に振り込まれるようにした場合、弁護士の方や裁判所にバレるのでしょうか。 売上金自体の用途としては別にないのですが、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立て前のアプリゲームへの課金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から個人再生のため弁護士の方にお世話になっています。 気の緩みからここ3ヶ月、アプリに課金をしてしまい15万程使ってしまいました。 支払い自体は滞りなく出来るのですが、とんでもないことをしてしまったと反省し、アプリを削除しました。 それと、現在履行テスト中なのですが、それについても質問がございます。 【質問1】 正直に話をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後の株式会社設立に障害はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 僕の会社設立について、ご相談です。私は個人再生4年目で、既に完済しています。2024年12月が5年目になります。そのような状況ですが、コンサル事業が好調で、株式会社を設立したく考えています。 【質問1】 株式会社を今年10月に設立したく、法的な障害は、ありますか?例えば、銀行取引を法人として取り引きする際、問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人のwebラジオを行う際に法的な問題があるか
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeなどの動画配信サービスで音声作品を公開したり、ネット上で販売したりする予定です。 (いわゆるwebラジオを個人でやる予定です) この時、音声作品のタイトルなどに「〇〇ラジオ」という名称を使用することに法的な問題などありますでしょうか? 【質問1】 問題があるかどうかは、内容が全年齢向け・成人向け、どちらの場合についてもご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議での交通費支給について個人で申告が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 とある会議に出席した際に交通費を支給されたのですが、この場合、個人としてどのように処理をすれば良いか分かりません。金額は、1000円未満です。 【質問1】 会議に出席し、交通費が支給された場合、個人として確定申告等何か後に申告する必要がありますでしょうか。 【質問2】 交通費は、公共交通機関を利用した場合の算定で支給されたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が無断で個人情報を載せているのをやめさせたい。
【相談の背景】 新卒社員です。会社が無断で出身大学・本名・顔写真(応募時に送った写真)を求人サイトに公開しようとしています。入社時に書いた契約ではそのような記載はありません。 また、社命で求人用の写真を撮らせろとしつこく言われています。 どちらも法的根拠を用いて拒否できるでしょうか? 【質問1】 求人サイトへの本名、出身大学、顔写真の掲載を拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の海外での暮らし(生活と事業)
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生した家族について質問です。再生後の返済も終わり、心機一転、海外(アメリカかカナダ)で、事業を起こしたいと言っています。 【質問1】 勿論家族としてもサポートしますが、(再生した)本人が、海外(現地)で、日本国内では当面出来ない①クレジットカードを作ったり、②将来銀行から融資を受けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会の個人攻撃に対してどのように対応すればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 理事会から個人攻撃を受けています。 犯罪者扱いをされ、回覧板に名前を晒されました。 前理事長と親しくしていただけで、共犯に仕立て上げられました。前理事長はマンションのお金を使い込んでいたそうです。 理事長が雲隠れしたあとも、嫌がらせは続いており、管理会社に対しても嘘をついて私を悪者に仕立て上げています。 管理会社にも連絡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権はちょっとでも侵害すると個人情報が開示されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板にネットで拾った画像を無断転載しました。肖像権の侵害に当たるものと思われます。 【質問1】 被写体は私の個人情報を開示請求によって自由に知れるようになるんでしょうか? 【質問2】 無断転載した画像を削除することは開示請求への防衛として意味ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料、個人間借金
【相談の背景】 知り合いの女の子が前の旦那との間で養育費、慰謝料を決めたのですが何回か払わず音信不通になったりしたので相手の親を保証人にし念書を交わしましたがまた、音信不通になり相手の親の所に話を持って行きましたがなんやかんやで話を誤魔化されてましたが数ヶ月たってまた、前の旦那から連絡が来てお金を払うと言ってるのですが一切信用がないので僕がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症で個人再生手続きが危うい?
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルによって300万作った借金を債務整理中です。 一度目の債務整理中に色々トラブルがあり、2年ほどかかって現在450万ほどに膨らんでおります。 今は個人再生手続き中です。 個人再生手続き中に何度もギャンブルをしてしまいました。 その度弁護士さんに伝え、裁判所からもう二度とやらないように、と3回くらい繰り返しました。 そして次やった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後のcic情報削除可能か?
【相談の背景】 平成28年8月に個人再生しました。 全て完済し、cicで情報開示を行ったところ、保有期間令和5年6月末となっておりました。 但し、個人再生対象の1社が未払いの状態で残っており、問い合わせしたところ、手違いで消えてなかった為削除しますと言われました(6月中旬)。 本日(7月1日)に再度情報開示を行ったところ、法定免責となっており保有期間が令和1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金を自己破産した場合の対処について
【相談の背景】 多額の借金があり、毎月の支払いがきついので自己破産を検討しています。 ですが、中には個人からの借入があり、 その中でなかなか難しい人がいて、 返済が遅れると家族にいう、家族が自宅に行く、警察に行くといってくる人がいます。 自己破産手続きになると、支払いが止まってしまうので本当に自宅にきたりしないか…と心配です。 【質問1】 もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金に知り合いの個人情報を教えてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 20歳息子ですが、闇金3社に借金をしています。 闇金は違法なので支払いをする必要はないと言われましたが、息子は闇金に知り合い21人の名前・連絡先を教えてしまった様です。 知り合いに了承を得ず、闇金に教えてしまった事で、知り合いに嫌がらせの電話がいく事におびえています。 息子は、知り合いに嫌がらせが行かない様に、支払いをしたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の個人情報を誤って匿名掲示板に投稿した
ベストアンサー【相談の背景】 自分の個人情報を誤って匿名掲示板に投稿してしまいました。 当該掲示板の問い合わせフォームから削除申請を行いましたが、管理者からのレスポンスはまだありません。 こちらの不手際であり私が書き込んだ本人である証拠もないため、取り合ってもらえない可能性があります。 【質問1】 このまま問い合わせに応じてもらえない場合、管理者に対してどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで個人間取引の契約が成立するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターであるカードを購入したいという方とdmをしていました。 相手の提示した金額に不満があったのと返信の催促に不安を覚えたのでキャンセルしたいという旨を伝えたところ、契約破棄だ弁護士呼びますと言われてしまいました。 また、後にこの金額でなら取引したいですと金額を提示したところ○○円以下でないと取引できない 弁護士呼びますの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で建設業を営んでおり入金問題について
【相談の背景】 個人で建設業を営んでいるのですが 作業員が現場を無断欠勤や遅刻などをして 上位会社から入金がもらえない状況です。 入金の催促をしたところ上位会社からこの様な連絡がきました。 お金云々の前に ボイコット起こした件 現場に穴開けた件 あまりにも無責任すぎます そのせいで契約打ち切られました 【質問1】 この場合作業した分の入金は頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で結婚前の個人資産がわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で財産分与で結婚する前の個人財産を調べる必要がある。銀行に問い合わせたが、10年前以降遡れず、通帳も記帳していなかったのでわからない。 【質問1】 その場合、過去の事例としてどのように対応されるケースが一般的ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXモニター案件の個人情報漏洩の恐れ
ベストアンサー【相談の背景】 4月頃からFXのモニター案件をしておりますが、約束では半年の約束で報酬3万円を頂きました。ですが、今思えば電子的な物や紙に残る形で誓約書等は渡されておりません。指示通りこちらから個人情報の掲示もしており、1度だけ口座を使い送金作業もしております。今になって不安になりその方達と関わりを経ちたく思ってるのですがどうすれば関わりを絶てるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人データの第三者提供を受ける場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社は複数の企業から、個人データの第三者提供を受けようとしています。提供にあたっては、本人の同意を得るよう、それぞれの企業に依頼していますが、仮に、本人に同意を得ないまま当社に提供された場合のリスクを検討しています。 【質問1】 この場合、当社は法的な責任を負いますでしょうか。 【質問2】 法的責任を負う場合、そのリスク回避方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の古物商許可証の名義について
【相談の背景】 古着屋を営んでいる個人事業主です。 私が代表者として、開業届を出しております。 中古品を販売しているため、 古物商許可証を取得しております。 しかしながら、この許可証が自身の名義ではなく、先代の代表者の名義となっております。 先代は私と血縁関係はありませんが、従業員として働いている立場です。 管轄の警察署からは問題無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分を侮辱した相手の個人情報を晒す行為について
【相談の背景】 最近、開示請求が以前より通りやすいと聞きます。 それと同時に「失礼な事を言ったな。開示請求してやる」と、脅しめいた事を言う人も増えてきたと感じます。 【質問1】 そんなに簡単に個人情報が分かるものなんでしょうか。 その人が開示請求できる立場にあるとしても、相手の情報を晒して社会的に制裁してやるという目的が明確にある場合、開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と企業の間の契約解除について
【相談の背景】 アクセサリーを制作販売している個人事業主です。 先日とある店舗(相手は株式会社です)の代表者様からお店に作品を置かないかとお誘いを受けました。 お電話で詳しく内容を伺ったのですが、少々強引な勧誘で断り切れずに契約をしてしまいました。 規約を電話で双方確認し、同意をしてしまっております。契約書は紙ベースではなく入力フォームで行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアント法人口座凍結による個人口座への入金について
ベストアンサー【相談の背景】 当社のサービスを発注いただいたのですが、一部費用を返金することになり、当該企業の法人口座へ入金しようとしたところ、凍結しており入金ができませんでした。 当該企業は現在経営面で問題があり、直近で営業停止。その関係で消費者から多くの返金に関する訴えが起きているため、口座が凍結された可能性が高いです。 そのため企業側に確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない個人間の貸し借りで訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に貸したお金が返ってきません。 現在、「スマホの充電がない&残業で連絡取れなくなる」と言った連絡(5/15 23時)を最後に連絡がつかなくなってしまいました。 4/25までに8万貸しており、それについては手書きの借用書があります。 以降遠距離なのでホテルなどデート代の立替、家賃・光熱費などを メルペイ、PayPay、みんなの銀行カバーという制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中 マンスリーレンタカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生手続き中です。 4月末に申立書を提出し、今月中には手続き開始決定が出る予定となります。 自己所有の車が手元に残っておりましたが(価値0円の為)先日故障してしまい、自社ローンを今後検討しておりますが認可決定確定までは(恐らく3ヶ月)購入は不可となりますでしょうか? 交通の便が悪く子供の送り迎えや仕事で車がないと困る状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基礎年金番号を含んだ個人情報の流出について
ベストアンサー【相談の背景】 住所、氏名、性別、生年月日、そして基礎年金番号まで流出した場合の事が心配です。 【質問1】 どんな悪用のされ方がありますか。そして、どのような被害を受けますか。また、その可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸金の時効について。合意があれば時効無しにすることできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年320万円の貸金をし、1円も返金がありません。 個人間の貸金の時効は5年のようですが、この時代何が起こるかわかりません。 【質問1】 相手に、合意書で時効は無しと署名捺印または拇印を貰ったら、5年の時効は無しとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について 家計収支表について教えてください。
【相談の背景】 個人再生申し立て前の弁護士に受任中です。 家計収支表を作成しておりますがペイペイチャージの履歴があります。 【質問1】 その場合ペイペイの履歴を提出しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 個人事業主の収入の計算
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の相手方と別居し、相手方の確定申告書を見ながら婚姻費用を算定中です。 ネットには色々と書いてあるのですが、基本、所得額−社会保険控除+青色申告特別控除額=個人事業主の収入のようですが、中には、「実際に支払われないものは控除すべきでない」また、「勤労学生障害者控除、小規模企業共済等掛け金控除なども、性質上婚姻費用の支払いに優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生完済間際に債権者から電話
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に個人再生が確定し、遅延することなく支払って残りあと1回なのですが(5月)昨日家電に着信があり調べてみると債権回収会社で、1社個人再生したところから譲渡した通知がきたので(2〜3年前)それからはそちらに返済してるので今まで何も連絡ありませんでした お恥ずかしい話しなんですが返済完了間際になり、子供の入学など他、現金が必要となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生返済中の住宅任意売却について
【相談の背景】 今年より個人再生認可され返済中で、併せて住宅ローンも返済中です。 将来貰える年金額に愕然とし、あと数年で定年になり、その後のローン返済が不安になりました。 定年迄に家賃の安い賃貸住宅などに住む事を考えたいと思うのですが、残債が残っておりオーバーローンになりそうです。 【質問1】 任意売却する事は可能でしょうか? また、出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を希望だが、親から相続した不動産がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をしたいと考えていますが、かなり田舎の方に親から相続した土地があります。その土地の固定資産税評価額は700万です。借金が増えてきた時期に売却しようと考え、不動産屋に査定してもらうと、その土地には未登記の大きな小屋が建っており、美装、もしくは潰したりするのにお金がかかる為、土地の査定金額は150万円と言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の自己破産が管財事件に変更さりました。
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に20年経営していた法人会社を会社・個人共に自己破産 致しました。 その後、心の弱さから一時アル中・うつ病になってしまい 保証人や借入をしたことのない妻の名義で消費者金融・等から 借金を重ね自己破産をする事にしました。 自宅は住宅ローンを実姉に残金を支払ってもらい姉名義にて 買い取ってもらい今も私たち夫婦はその家に暮らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の偽装請負について教えてください。
【相談の背景】 準委任契約にて働いている個人事業主です。 偽装請負ではないかと以下の点において思い当たるところがあります。 ●指揮命令 →祝日に働かないでください。請求書に〇〇という文章を追加してください。業務時間外における早くしてくださいと命令。など ●貸与物がある →会社PC ●勤怠の細かな管理 →請求書と共に作業内容や勤務時間を明記した詳細を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人同士のトラブルにおける解決法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でトラブルが起こってしまい、両者とも譲らない状態が続いていました。相談や交渉できるような状況ではなかったため、行政書士から内容証明を送ってもらいましたが、逆ギレされています。言葉尻や揚げ足取りするような発言ばかりされるので、論点がズレてしまい話し合いになりません。疲れきってしまい、話し合う気分になれません。 【質問1】 代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規品の個人使用の法的な可否
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情から、他人の商標等が使用(付)された商品(非正規品)を所持している場合、個人として、その商品を使用(利用)することは可能なのか、知りたいと思っています。 【質問1】 この場合、商標法や不正競争防止法など、何らかの法律に違反することはないでしょうか。特に不正競争防止法に違反しないかを知りたいです。教えていただければありがたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故による損害賠償請求に個人で対応できますか?
【相談の背景】 2023年4月14日に新宿区〇〇マンション近くに路上駐車中の車の右ドアミラーに私の左ひじがぶつかり少し回転した、打撲もなくたいしたことないと思い右手でドライバーに挨拶して通り過ぎた。その後そのドライバーが追いかけてきて、謝り方が気に食わないともめた 埒が明かないので警察を呼び連絡先を交換したがほどなく5万円弱の請求書が届いた。とても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車の接触事故での個人間の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 1日前に姉が、自転車と自動車の軽い接触事故を起こしてしまいました。救急車も来ましたが、相手の方は肩のあたりや、少しの擦り傷だけのようで、病院には行かないと言って、その日は警察の色々な事が終わってから自転車で帰られたそうです。姉は病院に行った方がいいんじゃないでしょうかと、何回か言ったのですが、病院には行かないとのことでした。次の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員貸付金での個人的な借金返済について
【相談の背景】 友人が会社を立ち上げる際大きな金額を貸しました。 友人に返済を求めた所、役員報酬を受け取っていないため自分の会社から役員貸付金として会社から自分に貸付をしてそのお金で借りたお金を返すと言われました。 その際契約書にも役員貸付金を使用して返済すると書いてあります。 しかしなかなか返済してくれないので弁護士に相談しようと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生支払いが完了してます。残務額なぜあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生支払い完了済なのですが携帯の分割払いができなcic開示して確認したら1社だけ完済日からA判定になって残務額残っている記載になっていました。 請求も来ていない、連絡もないです。 【質問1】 このままずっと支払いがされていないと記載されるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺に個人情報を送ってしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にLINE副業に登録してしまいました。 マニュアルが2000円ということで、キャリア決済にて支払い、個人情報も名前、メールアドレス、電話番号、住所も入力してしまったのですが。マニュアル自体は電子書籍とあり業者よりメールが届いたのですが、色々と怪しいかもしれないと思い、LINEは即ブロックしました。後になって調べると副業詐欺だと分かり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が社員の個人情報を議員候補に提供することについて
【相談の背景】 先日、ある党の県議会議員候補から、私宛てに公選ハガキが送られてきました。「私も応援しています。」という欄に、以前勤めていた職場の社長の名前が手書きで書かれています。 私はその県議会議員候補との面識は全くありません。 【質問1】 議員候補が選挙人名簿を見て公選はがきを送ることは認められていますが、社長のように(元)社員の個人情報を第...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから