法律相談一覧
-
待ち合わせを故意にすっぽかす行為
SNSで知り合った人と食事をする約束をして、待ち合わせ場所に行ったのですが、キャンセルの連絡もないまま突然音信不通になりました。 大変な屈辱を受けましたし、個人的には社会人として到底許される行為ではないと思いますが、何らかの請求や謝罪など何らかの負担をさせ法的に制裁を科すことはできないのでしょうか。 また、相手方の職場を突き止めることができたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の立ち退きについて
ベストアンサー立ち退きの迫られています。法人契約で家賃の半分は会社半分は個人で払っています。 マンション傾斜で立ち退がなくてはならないとの事で立ち退き料をもらって立ち退きする事になると思うのですが、個人での交渉はできない、法人契約なので会社から交渉してもらわないとと仲介業者に言われました。 会社にも手間を取らせてしまうし、その方法しかないのでしょうか? もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団に自分の個人情報(名前と住所)を知られたかもしれません。犯罪に巻き込まれたりしませんか?
暴力団に自分の個人情報(名前と住所)を知られたかもしれません。 お恥ずかしい話なのですが、ヤフオクにてアダルトDVDを購入したのですが 相手の方の住所を調べてみたら某暴力団の非常に近所でして もしかしてそこの組員の方が業者として売ってるのでは?と思っています。 相手の方の言動は親切ですし何のトラブルもありません 自分の個人情報(名前と住所)が暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正密告について訴えられることはありますか?
生活保護の不正受給や保育園不正入園などを市役所に匿名で通報した場合、もし通報者が予測されてしまった場合に不正している本人から訴えられることはありますか?また訴えられた場合はどのよう名称で訴えられることになるでしょうか? 個人情報を市役所に通報故に色々と喋ってしまったことで個人情報を流した罪になるんでしょうか。 またその不正が勘違いだった場合など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での罰金既定について
ベストアンサー最近、会社で罰金という名目で、賞与から差し引く罰則が増えていますが、賞与からの罰金ならば、合法でしょうか? 具体的には、交通事故でかかった保険支払い金額に応じて、最高50万の罰金(少なくても10万罰金)や会社パソコンにウイルスを感染させた場合、二回目で5万罰金があります。 個人制裁に偏り、会社としての具体的再発防止策は薄いと個人的には思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷に謝罪を求めたい。
ベストアンサーSNSで息子の就職先の社長が仕事ができないことの腹いせに息子に対する誹謗中傷の発言をしています。 さすがに個人名は出してはいませんが、その書き込みに対し、親の躾や送り出した大学や先生の性にする 謂れのない発言もされており憤ています。 実際、息子は仕事には不向きとの思いもあり退職したところではありますが、息子の人格を否定する発言も されており非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くまもんの著作権についてお尋ねします
著作権についてお尋ねします。 熊本県のマスコットキャラクターのくまもんについてですが、使用料がかからず著作権を表記すれば個人的に利用することが可能になっていると聞きました。 では、イラストや立体作品を展覧会に出品したり、それらを使って展覧会を開くには許可が必要なのでしょうか。 値段を付ける場合には、許可が必要。値段をつけな変えれば個人の使用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財人について
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼しました。浪費が原因なので、免責がおりない事も考え個人再生の方が…と弁護士の先生に伝えた所、90%位は免責がおりる可能性があるので自己破産で行きましょう。と言われました、管財人はつく可能性は高いそうです。 管財人がつくなら、個人再生の方がよいのではと思うのですが… 弁護士費用を積立中で、申し立ては、まだ先です。 管財人に対して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の時、貸している金銭がある場合
ベストアンサー個人破産の手続きをします。 そこで質問なんですが、 ①個人的に金銭を貸している場合、債権も申告するのですか?額面は100万です。一応、借用書は書いてありますが、戻ってくる可能性は極めて低いので申告せず、公正証書を組んでゆくゆく回収したいと思っています。が、まずいですか? 手持ちの現金がほとんどありません。住宅があるので管財事件になるそうです。 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスラブに書き込みを。
ベストアンサーホスラブのサイトで、個人情報(名前、家の周りにあるもの、経営している店の名前など)を載せてしまいました。 その人とは、コンパイベントで会い、既婚者でしたが、バツイチと偽り借金があるからといわれ、お金を渡すと返してもらえませんでした。 他にも同じようなことをして騙しているようだったため、他に被害者が増えないようにと思い、個人情報も書き込んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人的な情報をよく利用していたお店の従業員が他のスタッフに情報をもらされました。どうすればいいですか
タイトル通りですが、何年も利用していた アットホームなお店の店員に個人的な相談をしていたところ、個人情報がスタッフの間で流されていて悪口まで言われていました。その事を別の従業員が私に漏らした為、事実が発覚したのですが、 先程弁護士の方に電話で相談したところ、 人を信用して軽く相談した私が悪いし、店とは関わりをもたない方がいいと言われました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー旦那が5年程前から不倫をしていましたが、不倫初めの半年程は訳あって実家に帰っていました。 離婚をするつもりはありません。 娘と旦那との間の話で不倫を精算する事になりましたが、不倫相手の個人情報は娘と旦那しか知らず、私も未だに証拠を持っていないのですが、一応慰謝料の請求時効が3年なのはわかっていますが、娘から個人情報を聞き出せば相手に慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を管理する商品の法律問題について。(個人情報保護や企業法務に詳しい弁護士様ご教示ください)
ご質問致します。 私は会社員です。A社に所属している会社員です。 運転免許証などの身分証の情報を読み取る装置の 販売を行っているのですが、B社の大学に提案したとします。 B大学の方で私どもが販売する装置を使用して個人情報を管理する と思いますが、その場合、B大学は文科省など公官庁に個人情報保護 する旨を報告する必要はありますでしょうか? ご教示くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師が亡くなったか調べてもらうのはいくらかかり、個人訴訟したら何か変わりますか?
ベストアンサー詐欺師が亡くなったか調べてもらうのはいくらかかり、個人訴訟したら何か変わりますか? 個人で訴訟しても立件が難しく、送金したお金を取り戻すのは難しいと聞きます。 実際返金までこぎつけられますか? 相手の家がまったくお金がない場合とか。でも土地は自分のものであった場合。 ある詐欺告発サイトで、その方は交通事故で亡くなりましたとか意味不明な本人か親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与について
個人自営業をしております。 事業をするにあたって開業資金を婚姻前に借り入れて返済しております。 離婚にあたって妻が婚姻中に返済していた金額は財産分与の対象だから半分渡せと言ってきます。 開業資金の用途は土地、建物、食器、冷蔵庫など飲食店を開業するために掛かる全てです。 土地建物は私個人の名義です。妻は専業主婦で一切の金銭は出していません。 妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットゲームのアカウント削除依頼に関する法律の質問
ベストアンサーはじめまして。私はゲーム会社に勤めております。 たまにアカウントの削除を依頼してくるお客様がいらっしゃるのですが、アカウントの削除(及びそれに準ずる個人情報の削除)は法律によって定められているんでしょうか。 メールアドレス、氏名、ニックネームは必須なんですが、それ以外(住所、電話番号など)は必須ではないので、個人の特定は難しいと思います。しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテを目的外使用されたら
女性です。通っていたクリニックの男性院長から診療とは関係のない個人的な電話があり、それが原因でトラブルが起こっています。私の電話番号はカルテから調べたと思われます。 今回お聞きしたいのは、 ⚫︎患者の個人情報をこのように使うことは違法だと思うのですが、この罪を問うためにはどうすればよいのでしょうか? 現実的には難しいのでしょうか? 職場に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの、人為ミスの事例報告について
人為的なミスがあった場合、会社は社員への戒めとして事例報告メールを出すことがあると思いますが、 このメールにミスをした本人の名前を入れた状態で全社員に発出するのはどうなんでしょう? 私が以前勤めていた会社でも、事故防止の啓発のために事例報告を各部署へ回覧を回していましたが、当事者の名前は伏せられていました。 先日、会社から個人名入りのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえされる品物について
差し押さえされる品物について 個人事業主の時の消費税の滞納で差し押さえされるかもしれません。 今は法人で、自宅にある洋服や自転車などを経費で買っている場合に会社の所有物になると思うのですが、それを主張すれば差し押さえは回避出来る物でしょうか? また、13年式の自家用車はやはり差し押さえされますか?こちらは個人名義ですがほぼ社用で使用していて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブルでの質問です。
したつもりのない婚約についてです。 一方的に婚約破棄をしたとのことで金銭を要求され、契約書にサインをしてしまいました。 個人的には交際も婚約もした覚えなどないのですが、周りに迷惑を掛けたくないが為に、払えば済むと安易な考えにその時はなってしまいました。 そうしたら段々と誹謗中傷するようなメールや仕事中もしつこい電話、内容がエスカレートした新たな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収
会社に債権があるとして、 債権者はどこまで差押えることが 可能でしょうか? 全てを差押えてしまったら会社が倒産してしまうかと思うので一定の制限はあるの でしょうか? (給料債権なら4分の1までといった具合です) また財産の特定(調査)は全て個人でやるものなのでしょうか? 私は税金の不払いで預金を国に差押えられたことがあるのですが、 国はどこで私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の請求について、
ベストアンサー近々工事が終わるのですが、請求書と他に支払い同意書みたいなものを作成したいのですがどうしたらいいですか? 前に取引していた下請け業者が支払いが悪いって言っていたので、前もって手をうっときたいです。 因みに元請けは個人業者です。私も個人業者です。いいアドバイスお願いします。 見積書は送ってあります。追加工事が出て料金は口頭で決めました。 口頭で支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エロ写メ、、逮捕されるかもしれない。もしかしてGmail側が警察に通報したのでしょうか?
個人的に何人かとエロ写メを売買しました Gmailで添付して送りました そして、またエロ写メを売ってと言ってくる人がいて送ろうとしたら Gmailのアカウントが停止されました もしかしてGmail側が警察に通報したのでしょうか? ネットで募集かけていたわけではなくて本当に個人同士のやり取りですがやはり逮捕されるのでしょうか? 猥褻画像販売目的所持?とは持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ写メ、、逮捕されるかもしれない
個人的に何人かとエロ写メを売買しました Gmailで添付して送りました そして、またエロ写メを売ってと言ってくる人がいて送ろうとしたら Gmailのアカウントが停止されました もしかしてGmail側が警察に通報したのでしょうか? ネットで募集かけていたわけではなくて本当に個人同士のやり取りですがやはり逮捕されるのでしょうか? 猥褻画像販売目的所持?とは持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関において、損保への個人情報の提供の利用停止の申し出は可能ですか?
ある医療機関で医療過誤と思われる件ですが、 被害額が少額なのと、(おおよその見積もりで・・・) 損保会社に相談され、損保会社のプロ弁護士にやりこまれると、 患者側が不利になるので、 損保に個人情報の提供を同意書などを書いていない限り、 医療機関の損保に個人情報の提供の利用停止は可能でしょうか? 要は、 相手方医療機関の態度が不誠実なので、 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険が支払われないのはおかしくないですか?
仕事ちゅう動脈かいりによる、脳梗塞が原因で事故をしたんですが、会社の保険やが、病気が原因での事故は、支払いできないといい、被害者のあいてへ180万車代はだせないとしたみたいで、相手が、保険やがだせないなら、会社を提訴するといってるみたいです。会社を提訴されたばあい会社ははらわなければいけませんか、会社に支払い義務がないとなった場合、私個人を提訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業・団体への情報開示請求について
交通事故の賠償請求が、国民保険団体連合会からきているのですが、 怪我の診断や、治療方法などを見ないと納得がいきません。 これは被害者の個人情報になるので第三者には公開してくれません。 個人情報保護法は、本人の情報しか請求できないというものですし、 情報公開法は、国などの機関しか対象になっていません。 一般の企業・団体への情報公開請求に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の変更
ベストアンサー司法書士の方にお願いして任意整理の手続きを行い、現在整理待ちの二ヶ月目です。 が、身内に認知症の診断がでて何年か面倒見なくてはいけません。 任意整理しただけではとても苦しいので個人再生にすればと思いますが、それは可能ですか? もしできるなら弁護士の方にお願いした方がよいのでしょうか? 個人再生や自己破産は、弁護士と司法書士 とでは取引先との連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負金を差し押さえられた
ベストアンサー工事の請負金を過去の買掛金未払いの債務で差し押さえられた。個人経営で債務発生当時使用していた屋号で和解し今は当時と違う屋号を今使っているが、現在の得意先の請負金を現在の屋号で差し押さえられた。個人名は一緒。裁判所の和解書は「AAAことOOOO」今回の差し押さえは「BBBことOOO」。差し押さえた会社に対して「BBB」の屋号は使ったことはない。今回の差し押さえは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。そういう方向性にした方がいいのでしょうか?
個人再生の積み立て中になんですが、携帯で買い物して換金してしまい、司法書士の方から「クレジットカードと同じ事なので今すぐにやめて現在の携帯会社を解約して他社にして下さい」と言われました。重々反省はしてるのですが、仕事の連絡手段が全て携帯なので、無くなると困るのですが他社の携帯購入するのは可能なんでしょうか?どうするべきか教えて下さい。 又、携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の架空売上について
初めて質問をするのですが、営業マンが売上を出さなくてはならない 状態の時に架空の個人、企業を作って売上を立てて自腹で自社に現金を振り込み 領収書をその架空の個人、企業で切るのは犯罪になるのでしょうか? 帳面上で自分自身が会社の商品を買うのは気がひけるので架空の人物を作り 買ってもらったことにしてきちんと現金を振り込めば粉飾や空売上になったり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主からのセクハラ被害について
事業主からセクハラ被害をうけたと相談されました。 小さな個人経営の会社に勤めています。 小さな会社ですので、規約等に、セクハラ被害相談窓口等はありません。 被害者は、事業主の出勤停止・減給を望んでいます。 事業主が出勤停止になった場合、会社が成り立ちません。 副社長はいません。 完全な個人経営です。 職場異動等も無理です。 小さな会社ですので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一社員の個人口座の法人使用(外国企業)
現在海外の現地企業に勤めております。 現在日本人は私一人です。 代表から日本側の入金窓口として私の個人口座を使用したいとの申し出があり、 あまり深く考えずに了承してしまいました。 ですが、後になって考えるとこれはどうなのか?と不安になってきました。 ネットで調べると、しっかりと帳簿をつけていれば個人口座を法人用として使用しても良いという意見もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懸賞応募の個人情報について。それに関して法的に何らかの処置は可能でしょうか?
ニュースで、フジテレビ系のバラエティー放送「ほこたて」のやらせ問題で放送がしばらく停止されると報道していましたが、放送時にクイズをやっていてプレゼントの応募をしたのですが、その応募に関して、個人情報をフジテレビに提供しております。そのプレゼント応募が無効になった場合、個人情報の提出が無意味になり、それに関して法的に何らかの処置は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫をネットで書くのは違法ですか?
夫Aが社内不倫をしている証拠を妻Bはいくつか持っています。(メール・録音テープ等) ここで、質問です。 妻Bは、社内不倫をしている2人の個人名を出さずに、社名を出して、社内不倫の事実をブログや掲示板やツイッターに書くのは違法ですか? また、妻Bは、社内不倫をしている2人の個人名を出して、社名を出さずに、社内不倫の事実をブログや掲示板やツイッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際、個人間の金銭貸借の債務も相続されるのでしょうか?
ベストアンサー例えば、個人間の金銭貸借で債務者が死亡し、その相続人が相続人が相続放棄をすればその債務は消滅するということは知っておるのですが、 相続人が相続した場合には、住宅ローンなどのしっかりとした形式で契約した債務に限らず、個人間の金銭貸借といったようなものまで相続することになるのでしょうか? またその相続人が複数人である場合、債権者はどの相続人に借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収方法
こんにちは。 知恵をお貸しください。 少額訴訟勝訴、元大家の家賃振込先だった口座を差し押さえたのですが、残高ほとんど足りず、次の手を考えています。 別の銀行は全く把握していません。 駅前の銀行に当たっていくかしかないようで… そのような状況では、今の賃料債権を差し押さえた方が確実・心理的圧迫あり、と思われるのですが、双方のメリット・デメリッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬に税金は、かかりますか?
ベストアンサー私は、会社員です。先日、母校から、会社を通じて、私個人に、講習会の依頼があり、講師として授業をしてきました。 その手当てとして、『17958円』私の口座に振り込まれました。会社の上司は、税金の問題があるので、そのお金を全額会社に、提出することになっている。と言うのですが、私個人にきた依頼なのに、何故、会社に報酬を全額提出しなければならないのか、わかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの領収書の件。記入したほうがよいのでは?
ヤフオク個人出品者ですが、落札者より、領収書を請求されました。但し書きを未記入でと言われたのですが、問題ないのでしょうか。記入したほうがよいのでは?と申し出ると、未記入がダメなら社内閲覧用と記入して欲しいと要請されました。また、領収書に当方の宛名や印はなくてもよいのでしょうか?PDFを送信予定ですので、印を押せません。 また、落札者の振込名は個人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人撮影動画を海外のサイトで販売するのは犯罪ですか?
ベストアンサー個人撮影動画を海外のサイトで販売するのは犯罪ですか? 例えば「Clip4Sales」というサイトです。 夫婦で撮りためた動画(アダルト)があるのですが、日本国内で個人が販売するのは何らかの法律に引っかかるそうですね。そこで、上記の海外サイトで販売するのはどうなのだろうか、と思い質問しました。あくまで、自分たちの動画であり(妻も販売に了承済み)肖像権の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書を返送しない会社
求人広告に「書類通過をしない場合は、履歴書を返送しない」と明記されている場合、「個人情報の心配があるので返信用切手を同封するので速やかに返送を願いたい」と連絡してもなお、返送されないとしたら諦めるしかないでしょうか。 また、冒頭のような求人広告は、個人情報保護の観点から問題はないのでしょうか。 応募者としては、不採用が決定した時点で縁もゆかりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産について
今月初旬に、1回目の借入金の支払いができなくなりました。来月もおそらく資金がないので、このまま法人破産となる見通しです。〈保証人は個人ですので、個人も破産となります) 3月は、決算でもあります。会社はほぼ活動しておりませんが、4月に破産の申し立てを行うと、未納税金も増えてしまうのでしょうか? また、今までは税理士さんに決算をお願いしたいましたが、4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の賠償金差押え方法
初めまして、労働災害損害賠償請求をしていますが、仮差押えをしようと考えています。資産調査をしたところ会社土地、建物、社用車名義、電話、が会社名義ではなく全て社長個人名義になっていました。この場合は仮差押え又は判決後の差押えはできないのでしょうか?この会社は以前個人経営を26年していて4年前に株式会社にしたのです。怪我をさせられ、後遺症が残り今後の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の死
先日、勤めている会社の社長が不慮の事故で死去しました。 従業員3名と小さな会社で、会社のお金は社長が個人名義の口座で管理しており、会社名の口座はありません。 会社は閉めることにしたのですが、各取引関係者への支払いなどの資金を工面しなければなりません。 親族の方(相続人)に社長の個人口座から費用を出してもらうことは可能なのでしょうか? 親族の方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後の残債について
現在、任意売却(住公からのみの融資物件)を業者に依頼し、買主が見つかり、売却の運びになる予定です。売却後に残債の支払いがあるのは承知しているのですが、残債額が払いきれない場合は、自己破産がよいのか、個人再生がよいのか、判断に苦慮しています。 現在は、定職にありますし、今後も定期的に収入は見込める状況です。個人再生が可能な場合、住公側は債務などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前の相談の続きです。
ベストアンサー過払の裁判で和解し過払金の返還を受けました。個人信用情報に和解の日付で延滞解消の記載があったので、過払が発生した時点で完済だろうと金融業者に問い合わせたところ和解した日が完済であり、この日より五年は情報が記載されたままということでした。納得がいかないのですが何か他に個人信用情報を削除できる手立てはないでしょうか?とりあえず延滞解消の記載は削除する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入ビジネスについて
海外のショップ、オークション(ebay,ネットショップ、アマゾン等)から商品を買い、国内で売りたい(オークション、アマゾン、ECショップ)と考えてますが、法律上は問題はあるのでしょうか? ある場合は、どのような許可等が必要なのでしょう? 個人で使うために購入したものを売るのはOKで、転売目的だとNGと聴いたことがあるのですが。 これは良くて、これはダメと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の件
法人(私が代表妻が取締役)ですが、夫婦しか在籍していません、仕事はほとんど私がしていました。事故の相手が100%過失が有ります。 税金は法人、個人とも申告しています。個人の所得より、法人の粗利益額が必然的に多額になります。 このような場合は、損害賠償を請求したとき、どのような基準で請求をするのでしょうか? 事故時3ヶ月入院、今も毎日リハビリに行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇。これはどうにかできないでしょうか?
恋人が小さな個人経営の介護事務所に勤めています。 三日くらい前に、今月で辞めてほしいというような内容を言われたらしいのです。継続するなら来月から給料は減給になるとも言われたみたいです。 勿論、欠勤や遅刻などもなく普通に社会人として働いていました。 予算削減とかではなく、5月からは他の人が入るみたいなんです。 お年寄りを病院などに連れて行く際も個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を受け取って警察が加害者に聴取または逮捕するまでの期間について
ベストアンサー質問です。インターネットに何か犯罪になりえることを書くなどして、被害者が被害届を提出し、警察が個人を特定し事情聴取or即逮捕などの加害者にコンタクトをとるまでにどのくらいの期間がかかるものなんですか? ネット犯罪はIPアドレスからブロバイダーを通して個人を特定すると聞きますが、警察であれば数日でできるものでしょうか?それとも1か月や2カ月みたいな特定...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから