法律相談一覧
-
自己破産と著作権の関係
【相談の背景】 ある個人の創作物(映像作品です)の著作権の利用料を支払う、ないし著作権を買い取る話を進めています。その個人が創作された物であることに争いはなさそうなのですが、どうやら創作してから現在までに自己破産を経験されているようなのです。創作されたのは15年ほど前、自己破産されたのは6年ほど前のようです 【質問1】 この映像作品の著作権者は本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で定期建物賃貸借契約を結ぼうと思っているのですが、 不動産屋の知り合いは個人間で有れば貸主は事前説明しなくても良い、契約期間より早く解約しても良い(例えば2年間の契約を1年もしない内に出て行けと言っていい)と言われました。 しかし、借地借家法によれば事前説明はしなきゃいけない、貸主からの中途解約はできないと書いています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 法人の取締役
ベストアンサー【相談の背景】 私個人に借金がありますが、会社の取締役でも自己破産できるでしょうか。 登記簿上は、 代表取締役 亡母 取締役 私 取締役 兄 となっています。10年以上前に会社は閉めましたが、登記をしていなかったため、名前が残っています。 亡くなった母に借金はないです。 また、会社名義の借金もしていません(私は経理だったので、借金はないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名と氏名を第三者に配布するのは個人情報保護法違反ではないですか?
【相談の背景】 ある団体が主催する講習で私を含む受講者全員の会社名と氏名の一覧表が配布されました。講習の申込用紙には「個人情報は事務処理以外に使用しない」と書いてありましたが、他の受講者(第三者)にも配布や開示する事に同意確認欄はありませんでした。 【質問1】 これは個人情報保護法に違反していませんか? 【質問2】 違反だとしたら、どういう対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の解除・更新拒絶の正当事由該当性
【相談の背景】 現在、個人名義で物件を賃借しており、その物件で飲食店を個人事業主として営業をしております。 今回法人成りをし、物件の賃借人を法人へと切替しようとしたところ、物件のオーナーから、法人では契約できないので解除すると言われました。 背景にはオーナーによる借主の国籍や出身に対する偏見があるそうです。 【質問1】 この場合、解除事由に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役死亡後の法人破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締が1人で100%株主、取締役役員1人の法人会社で資金ショート状態が続いています。代表は自己破産を考えていません。歳も高齢であります。未払い金も約2000万円程ある状態です。 【質問1】 代表が死亡され会社を破産する場合。誰が申請者になりますか? その申請者は個人破産しなければなりませんか?個人破産しなければならないのであればその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社OEM製品の海外転売は法的に問題ないでしょうか?
【相談の背景】 国内マーケット向けのOEMメーカーに所属勤務しています。所属しながら個人名義(別屋号)で海外向けページを立ち上げ、海外企業に営業、販売できればと考えています。自社になるべくバッティングしないように海外企業に特化します。 【質問1】 自社でOEM製作したものを個人として仕入れて、海外に販売することは違法ではないでしょうか。自社の海外向け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の署名が自筆ではなく住所印でも問題ないか
【相談の背景】 相手法人、こちらは個人です。金銭の返金をしてもらうことになり、先方のほうで示談書を作成してもらいました。その示談書の署名欄が個人名でなく会社名のみ、自筆でもなく会社名が彫られた住所ゴム印(郵便封筒に押すようなもの)で、その横に角印(社印)が押されていました。 【質問1】 相手が法人の場合、署名欄はこのような形で問題ありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から住所は特定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で入会の際に携帯番号を教えてしまいました。あとになってから住所など個人情報を調べられないか不安になってます。 風俗を利用してる事が家族にバレるのが怖くて相談させて頂きました。 【質問1】 携帯番号から住所などを特定して脅迫や悪用される可能性はあるでしょうか? また、そういった事例はありましたか? 【質問2】 「弁護士権限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生認可決定後 株売却
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の認可がおりまして、今月から弁済が始まります。 ※月56,000円 4年間 個人再生の申請前から、自動給湯器(エコキュート)が故障しており、最近になってIHクッキングヒーターも片側が故障しました。 いよいよ交換をしなければならなくなりました。 【質問1】 自社株が換金できるタイミングになりましたが、換金すると何か問題が出ますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抵当権抹消の件について
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権抹消の件 借入金三千万借入しました ようやく返済が終わりましたが 借入した個人Aが抵当権抹消に応じません。 【質問1】 借入金返済しているので裁判所に申し立てできるそうです。裁判費用は、いくらくらいになりますか? 【質問2】 司法書士に書類をお願いをして弁護士を頼まずに申し立てをしたいのですがどのような流れになりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が裁判の途中で事務所を法人化した場合に発生する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在個人事業主の方と一般人の私とで訴訟をしております。2回目期日が終わったところです。 まだ勝つか負けるかはわかりませんが、相手の個人事業主が今年の冬に事務所を法人化するそうです。 【質問1】 もし、私が勝って相手の資産を差し押さえ等することが発生した場合、相手が法人化した後だとややこしくなることはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診療記録改ざん、病院だけでなく医師個人を被告とすることは出来ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟、民法415条と709条によって、病院と医師個人に損害賠償請求するケース。 診療記録改ざん ・公的機関の開示により、客観的に改ざんは確認出来る。 ・複数の改ざんが示す方向は同一で、特定の目的をもって行われたことが明確であり、改ざんは医師によって行われたとしか考えようがない。 【質問1】 改ざんについても、病院だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立て必要書類について(賃貸借契約書)
【相談の背景】 個人再生申立ての必要書類で、賃貸借契約書のコピーが必要なのですが、 現在会社が契約しているアパート(社宅寮)に住んでいます。 【質問1】 借金をしていることが会社側に知られれたくないので個人再生申立てのためとは言いたくないです。 何と言えば貰えるでしょうか? 【質問2】 会社側に拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか? 賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物の分類について
【相談の背景】 従業員が職場内ではいていた合成ゴム製のサンダルが壊れたので捨てました。 職場は絨毯が敷いてあり、サンダルをはく必要はないのですが、その従業員は個人的に屋内ばきとしてはいていたようです。 プラのマークもないものだったので、普通の燃えるゴミとしてだしたのですが、産業廃棄物の廃プラに該当すると怒られました。 【質問1】 従業員が個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理時のスマホについて
【相談の背景】 個人再生の手続きをしている者です。 現在、スマホの本体代が残っている状態です(通信料の滞納はありません)。 個人再生をすると本体代も整理の対象となり、強制解約となるとの記事をいくつか目にしました。しかし、仕事上必要なものであり出来ればこのまま契約を続けたいと思っております。 家族にかわりに払ってもらうことは事情がありできません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入代行について教えてください
【相談の背景】 個人輸入代行業についてお聞きしたいです。 医薬品(国内未承認薬)の個人輸入代行をしたい場合、 なにか必要な許可や登録はありますか? また代行業はどこまでを担う事が可能ですか? 教えて頂けたら幸いです。 【質問1】 ・輸入代行業に必要な登録や許可があるか ・代行業で可能な業務 (海外製品の発送は海外から直接のみか発送の国内代行も可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職時代の仕事に対しての賠償責任はあるか?
【相談の背景】 前職時代の仕事での賠償責任について、退職後に請求があった場合に支払い義務があるのか。代理店の使用人当時に契約した人から個人あてに請求がきたもので契約の直接契約者はA社です。私はA社の代理業務をしておりました。 【質問1】 契約者の物が災害で破損し、その破損の賠償請求に対して、個人として支払う義務があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますか?
【相談の背景】 自己破産についてです。今、借金が総額3000万弱あります。原因は生活費やホストクラブ、です。金融機関からの借入、個人の方からの借入もあります。収入は手取りで15万円ほど。このまま返済していくのが苦しく自己破産を考えています。 【質問1】 この場合、借金の理由がホストとかであっても自己破産は可能ですか?また、個人再生にした場合、3000万弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押中にその分以外に個人的に支払督促しても違法ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為の慰謝料を給与の差押として毎月取立てています。 総額が数百万となっていますが月々の給与差押の額が少額のため、個人的に請求しようと思っております。(支払ってもらえるかは別として) 【質問1】 給与差押中に、個人的に手紙で「少額でもいいから差し押さえ以外で支払って欲しい」と送るのは違法ではないでしょうか。 払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 連帯保証人について 支払い義務はありますか?
【相談の背景】 現在 個人再生中の夫と離婚を進めています。 早々に籍を抜くのですが、 抜いた後、夫に何かあり支払えなくなった時 私に支払いの義務が生じるのでしょうか。 ご回答お願い致します。 【質問1】 ①個人再生に連帯保証人制度はありますか? 【質問2】 ②住宅ローンの連帯保証人を解除したら、 新たに新しい連帯保証人を置く事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での年齢掲示について
ベストアンサー【相談の背景】 病院に勤めております。このたびコロナのPCR検査をするために、違う部署の職員から年齢を聞かれました。違う部署の方に年齢を言うのもいやでしたが、検査のためと思いしぶしぶ教えました。 すると、検査の日に、みんなが確認するところに名前と年齢がそのまま載っていました。ショックで精神的苦痛を味わっています。これは、個人情報保護法に違反する行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商工会へ登録する個人事業主の情報開示は可能か?
【相談の背景】 訴状の送達のため、被告の本名を確定させる必要があり、被告が個人事業主として登録をしている商工会議所に、屋号と登録名(本名名前)を確認したいのですが、開示請求できるのでしょうか? (既に本名のあたりはついていますが、事業所名とのリンクが必要になり問い合わせしました) 【質問1】 個人事業主の登録の開示請求はできますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未入金のチケット取引キャンセルについて
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、SNS上で舞台のチケットをお譲りしていただきました。 ですが、行けなくなってしまった為、キャンセルしたいと考えております。 代金はすべて1ヶ月後の舞台当日に渡す予定でしたのでお金は絡んでおりませんが、詐欺防止の為、ドタキャンはしないとお約束し、個人情報の交換をしました。個人情報交換済みですので、キャンセルするのに不安があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をした事が噂になってしまっています
【相談の背景】 以前、ある事で裁判をしました。 裁判の内容は知られていませんが裁判をした事が多少噂になってしまっています。 【質問1】 この先、SNS等で個人名や会社名を出されて「〇〇が裁判をした」と書かれたり、インターネット等で個人名や会社名を入力すると関連検索ワードに「裁判」と表示されるようになってしまったら削除して貰う事は可能ですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行をしました。 そしたら、相手から連絡がきて 会社に裁判所からきた。 とりあえず払うけどどうすればいいの? 払えばこの書類無視して大丈夫なの? と来たんですが、自分で強制執行をしたので手続きの流れが私もわからなくて 【質問1】 この場合、相手は裁判所からの書類を無視して個人的に支払いをしてもいいんですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉法人理事(長)の個人事業主としての副業について
現在、社会福祉法人の理事をしています(無報酬です)。 また、現在、個人事業主として副業的な仕事をしています。 その上で、今年の4月からこの社会福祉法人の職員として常勤勤務することになりますが、 何か法的に問題があるでしょうか?(個人事業主として副業は継続します) 社会福祉法人の定款には副業に関する記載は無いです。 因みに来年度には理事長に就任する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
語学交流アプリによるロマンス詐欺について
語学交流アプリで知り合った人に今月複数回にわたり合計約75万円を送金し、弁護士と名乗る相手方の提示した書類(すべて英語表記)に個人情報(名前・生年月日・メールアドレス・住所)を記入し、その書類の画像を送ってしまいました。 相談内容は、その書類を使って悪用されるのを防ぐ方法はありますか?また、記載した個人情報を利用して荷物等が送られてきた場合、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証写真の悪用について
お金に困っていて、掲示板で融資してくれる方とメールでやり取りをしていました。 個人情報送ったらお金振り込むと言われ、免許証の写真を送ってしまいました。 そこから裸の写真送れ等言われて怖くなり、すみませんやっぱり大丈夫ですと行ったのですが、個人情報好きにさせてもらうよ?と脅されています。 1.免許証の写真で悪用されることはあるのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人業務委託契約書の過失による損害賠償
ベストアンサー現在所属している会社と、個人の業務委託契約に変更する事になりました。業務委託契約書の中に (損害賠償) 会社側又は自分が、故意、又は過失により、本契約に違反し、相手方に損害を与えたときには、その一切の損害を賠償する となっております。 (1)過失による損害賠償の表現は一般的な表現でしょうか? (2)同じ内容でも、従業員の場合と業務委託の場合では、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手に個人再生の認可が降り、債権者に私の名前がなかった
借用書なしで、個人に150万円近いお金を貸したが、その相手が、個人再生をし、認可が降りて、債権者に返済をスタートしています。ただ、債権者の中に、私の名前が入っておらず、口頭では返済すると言っていますが、書類を取り付けることにしました。 この場合、借用書を書いてもらうので、いいのでしょうか?私としては、長期の少額ずつでもいいので、しっかり返済してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業アルバム写真掲載拒否の方法
ベストアンサー卒業アルバム写真掲載拒否したいです。 クラスの人にストーカーさてれたこともあり卒業アルバムに私の写真が乗ることがすごく嫌です。個人写真はもう撮ってしまったので肖像権での拒否は難しいと聞いたのですがクラス写真は取ってません。どう言ったことを話せば個人写真を卒業アルバムに載せないでくれますか?私の学校は少しひねくれてるところもあって私の話を全く聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 いきなり差し押さえ
ベストアンサー個人対個人の慰謝料請求事件において、 被告代理人側で、敗訴確定後いきなり差し押さえられたケース、 原告代理人側でいきなり差し押さえたケースはありますか? 私は、原告の立場ですが、被告にはひどいことをされましたので、制裁感情もあって、いきなり差し押さえをしようと思っています。 法的には可能ですが、道義的にはいかがなものかと思い、迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの個人情報の漏洩・誹謗中傷にあたるのか
ベストアンサーSNSトラブルになりました。 自分や家族の本名・画像載せる。 本人(私)とわかるような名前でアカウントを作成し、それらのアカウント・画像を使用した上で、『前妻が◯◯だ』『前妻とその子供が◯◯』などと書いた場合には特定され個人情報の漏洩、誹謗中傷になったりするのでしょうか?またSNSのコメント・拡散投稿含など、不特定多数の人に公開するのは個人情報の漏洩、誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人所有の土地が土砂崩れ時の対処方法
ベストアンサー自宅裏の個人所有の土地斜面が崩れて生活道路(私道)が危険状態です 売地標識が有り不動産会社に連絡したが持ち主には伝えるが その後はわかりませんと言われました。その後何の動きもなく現在も危険な状態です。 行政にも連絡したが個人の事なのでと言い何もしてくれません そこで先生にご質問がございます。 1、崩れた部分の撤去と再発防止をして頂きたいがどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作品・コンテンツに対する粗暴な批判への法的措置の可能性について
ベストアンサー昨今、個人宛の誹謗中傷や名誉毀損に対する開示請求訴訟が取り沙汰されていますが、 一方で特定の作品・コンテンツやその運営という、個人ではない「概念的存在」に対して、 公正な批判の範疇を超えた放言に近い批判を掲示板やSNSで繰り返していた場合、 その作品・コンテンツの運営企業から同様に開示請求訴訟で損害賠償を求められたり、 偽計業務妨害などで刑事告訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失について。
ベストアンサー期限の利益喪失について。 同じ銀行から個人ローンとカードローンを借入れています。 カードローンの返済が滞れば期限の利益喪失になって一括返済を求められると思いますが、その時に個人ローン(住宅ローン)も期限の利益喪失になってしまうのでしょうか? また、カードローンの返済が止まっている状態が続いた場合、住宅ローンを銀行は貸してくれますか? もしくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者への訴訟に必要な証明とは?
ベストアンサー個人相手の債権が回収できず第三債務者相手に訴訟するにあたって、その陳述が虚偽であることを証明しなければならないと教えていただいたのですか、具体的にどのようなことでしょうか? 債権者は個人で、かつ第三債務者である会社の代表社員です。しかし役員報酬はもらっていない。会社を第三債務者に回収を求めたが、これに応じない。と陳述書にあった場合、自分で決算書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合、新たな会社の代表者にはなれないのでしょうか?
ベストアンサーNPO法人を解散する方向で考えています。私はこのNPO法人の代表理事を務めており、金融機関からの借入に対しては、連帯保証人になっています。法人を解散すると、金融機関からの借入に関しては連帯保証人である私個人に請求されてくると思います。もし、私個人も自己破産した場合、別会社を設立してその法人の代表者になることは出来なくなるのでしょうか?破産してど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産についてお教えください。
ベストアンサー法人破産についてお教えください。 現在、代表者は破産せず、法人のみの破産を検討しておりますが、個人名義で購入した車を会社で使用している為、法人で計上、未払金扱いとしております。 ローン自体は個人で返済、余裕のある時に未払金から出すということを行っております。 この場合、法人が破産した場合、車は債権者へ返したり、一括返済の必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業アルバイトの経費申告(パソコン代、移動費他)
副業アルバイトをしていてアルバイト先から毎月給与の支払いがあり、源泉徴収票を1月に自宅へ送ってもらいました。 アルバイトで使用するパソコンリース料金、パソコンソフトの料金、その他の移動費等の経費は私個人が支払っております。 そこで先生方に相談です。 ①確定申告の際にそのような個人負担しているものを事業経費として申告することはできますか? ②①が可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリー詐欺ですか?
元本保証でリスクゼロで 三十万あずけてくれたら必ず三十万はいつでも返金して10ヶ月は毎月配当金が10%入るというのは何かの犯罪になりますか? とある男性から集客してくれたら、お金を多めに渡すととある女もに、はなしをもちかけたらしくて集客してきたのですが、あやしいなとおもいまして。個人口座へ振り込んでくださいといわれたのですが投資とかバイナリーとか個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法での住所や氏名などの記載について
私はあるアフィリエイトサービスプロバイダで販売を行っているのですが、特定商取引法で住所や氏名などの記載が必須になっています。 因みに法人化はしておらず、個人事業主です。 ネット上にこれらの個人情報を載せるのはかなり抵抗があるので、少しでも隠したいのですが、 1.住所はバーチャルオフィスで対応 2.名前の欄には屋号を記載 これでも良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生別除権代位弁済の処理
ベストアンサー民事再生別除権弁済を監督委員の指示で、会社名義の建物は会社名義で弁済し、会社に賃貸している社長名義の土地分は 社長名義で弁済しましたが、代位弁済の形式となるので、会社社長と社長個人が個人弁済も会社の弁済として会計処理すると確認、合意書を作ってありますが、それでよいのでしょうか?経理上は仮払いとなっているので、会社の弁済に修正申告をしなければなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで会った人とのトラブル
1ヶ月ほど前にネット上で出会った人がいます。 個人的に連絡交換し、1週間前に会うことになっていました。 しかしいざこざがあり、そのまま連絡は断たれました。 会うのが不安な相手だったので会わずに済んだのはよかったのですが、私の顔、名前や住んでいる地域などは知られています。そして他人には見られたくないような写真も交換、会話もありました。 もし万が一、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時、裁判所や法律事務所から領収書の店へ調査ってありますか?
弁護士事務所に依頼しており、今月か来月に個人再生を申し立て予定です。 冬期賞与で通勤車両のタイヤ交換費用(9万円)を賄うことにしています。(弁護士事務所には了解を取っています) そこで質問が有ります。 1.金額がネットショップより高いため浪費と取られ無いのか? 2.店が関連会社のため個人再生をするのがバレるのがあまり良くないのですが、領収書は勿論発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の調査権限について
親族が私と話し合いをするのに窓口に弁護士を代理人にたててきました。私は親族にメールアドレスと携帯電話番号を伝えていましたが、住所を伝えていませんでした。ところが、私の住所に代理人の弁護士から郵便物が届きました。代理人は話し合いの窓口に過ぎないのに、個人情報を入手できるのですか。おそらく携帯電話の事業者から個人情報を入手したものと思われます。親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件時の示談書内の金銭未払いは、詐欺に当たる?
傷害事件の被害者です。相手に金銭を支払ってもらう示談書を交わし相手は釈放となりましたが、2年経過した今でも支払いや反省がありません。 債務不履行として訴訟となるのか、刑事事件絡みの金銭を故意に支払わない場合は、詐欺には当たらないのでしょうか? 相手は全く反省していないどころか、会社のお金を利用して個人の使用した金銭を経費で落としているため、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で買ったものを会社で勝手に販売した場合
ベストアンサー先生方 いつもお世話になっております。 今回、会社の店内で、獣医師が自分の持ってきたものを、レジを通さずお客様に販売しておりました。 お客様からのクレームで発覚しましたが、どのような犯罪になるか相談したく思います。 1,会社の許可を得ずに勝手に個人間売買をした場合、獣医師免許はどうなるでしょうか? 2,個人間売買をした場合、何かしらの罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生完済後ですが過払い金を請求できますか
八年前に個人民事再生で完済したものです。 六社から借り入れていましたが「再生計画による返済計画表」で 利息の引き直しをしていない業者が五社ありました。 当時は気づかずそれに従い三年をかけ完済しました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1 過払い金の請求はできるんでしょうか? 2 仮に一部業者から過払い金を返してもらうと 個人再生が取り消さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから