137,344件見つかりました

法律相談一覧

• 六法、賃貸にて質問をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の防犯カメラ設置について質問をお願いします。 個人の出入りが確認できる、玄関ドア部分の撮影ができる場所への防犯カメラ設置は違法とのことですが、この貢は六法のどこにありますか? 【質問1】 賃貸物件の防犯カメラ設置について質問をお願いします。 個人の出入りが確認できる、玄関ドア部分の撮影ができる場所への防犯カメラ設置は違...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責不許可になった場合について質問です。 免責不許可になった場合どのような整理方法がありますか。 ・個人民事再生 ・10年の時効 などでしょうか。 この場合、個人民事再生は許可になりますか。 どうも管財人より免責不許可を裁判所に出すとの連絡ありました。 代理人からは裁量免責にもっていくと言ってますが 不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • うっかり傘を忘れただけなのに、住所、氏名、生年月日、電話番号を告げなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある市内の商業ビル内に傘を忘れてしまいました。すぐに気がつき、管理事務所にお問い合わせたところ、その日の内に届け出があったため、傘を取りに行ったところ、身分証明(住所、氏名、生年月日、電話番号)が必要と言われました。たかだか傘一つ。個人情報の方が重要ではないかと思うのですが、法的にはこれらの情報を拒否できないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介に際しての秘密保持の取り交わしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介事業(有料職業紹介)をしております。 求職者を企業に紹介する際、秘密保持契約の締結前に、履歴書等の求職者の個人情報の提出を求められるケースがあります。 【質問1】 これは法的には問題ないのでしょうか? 【質問2】 秘密保持契約の体裁でなくとも、例えばメールでの注意喚起(個人情報を漏洩しない)等で、対応することは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 詐欺にあたる?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2020年、知り合い(A子、個人事業者)が持続化給付金をもらい今年に入り個人事業者を辞めました。 【質問1】 早期に辞めて持続化給付金を返済する必要がありますか? 【質問2】 持続化給付金をもらう際、Bを通していたため、手数料をBに支払いました。 A及びBは何か罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板サイトにおける削除の判断について

私は掲示板サイトを運営しているのですが、ある代理人弁護士様から、掲示板のコメントを削除するよう依頼がありました。 個人を特定できる情報や明らかな誹謗中傷(バカ、アホなど)は削除するという判断でいいと思うのですが、個人の意見の範疇ではないかと思われるコメントについては削除せずに、裁判所の判断にゆだねるという方法をとった際に、掲示板サイトを運営す...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除の委任について

ベストアンサー

業務委託契約の解除に当たり、委任者と新たに契約締結を行う業者より「委託契約解除の委任を受けた」旨の文書が郵送されてきました。 上記受任者は法人名(株式会社)で記載されており、弁護士資格を持った個人名は記載されておりません。 弁護士資格を持たない法人または個人に契約解除の委任をすることは、法律上問題ありませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢。身バレについて

22歳風俗嬢です。このお仕事をしているので仕方ない事なのですが、身バレをしてしまいSNSでしている質問箱に本名がわざわざ送られてきました。だからといってなんの被害もないのですが、とても不快なのと、それ以降日記やSNSの更新がしずらくなってしまいました(メンタル的に) 仕事に支障がでてしまうので、個人を特定してやめて欲しい意図を伝えたいのですが、誹謗中傷や...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢です。法のボーダーラインが分かりません。

私は、都内で風俗の仕事をしています。 インターネットの掲示板で、誹謗中傷やプレイ内容等を書かれる事は日常茶飯事です。 コロナの影響で、個人の情報発信力が強くなった現在は、法に触れるボーダーラインが分かりません。 個人の書き込みによって、それを見て信じた見込み客が、減ってしまうことが怖いです。 例えば、プレイ内容※について書かれている場合は...

弁護士回答
    1
  • 海外投資詐欺 個人情報教えてしまった

あるアプリで知り合った香港美女に投資に誘われてまんまと乗ってしまいました。 投資はメジャーな証券会社で行いました。 株式は実在の株を購入しており、架空のものではありません。 大損しましたが、その点は諦めています。 その際にやり取りの中でいくつか個人情報を送ってしまいました。 氏名、顔写真、性別、年齢です。 ・これらの個人情報から考えられる悪...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットで殺すと言われた

中学生の娘がSNS で出会った人と会話だけですが気に入られて、話を合わしてたところ、他の人とも仲良くしてることに腹を立てて、探して殺すと脅されました。会話の中で言われたようです。 SNS で知り合った人はどこまで個人の特定ができるのでしょうか? 怖くて外に出れないようです。 娘の携帯を解約して、ネットを使わないようにすることを考えてますが、個人が特定さ...

弁護士回答
    1
  • 契約書において個人格と法人格は別人格ですか?

ベストアンサー

人材紹介会社と業務委託契約をして クライアントから仕事をうけてます。 クライアントと直接契約したら損害賠償を 人材紹介会社に支払う契約書です。   クライアントから直接契約しないか? とのお話頂きました。 業務委託契約は私個人がしてますが 新設法人をつくりクライアントと 業務委託契約をした場合、個人格とちがうので 人材紹介会社からの損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 親が私宛の納税通知書を許可なく開封しましたが、これは信書開封罪にあたるのではないでしょうか。

個人事業主(フリーランス)の20代男性です。 同居している父親が、私宛の納税通知書を許可なく開封しました。 正社員として働いてきた父親は、個人事業主(フリーランス)である息子が安定して稼いでいるのか気になって、このような行為に及んだようです。 現在父親が私を養っている状況ではございますが、私宛の納税通知書を許可なく開封する行為は信書開封罪にあた...

弁護士回答
    2
  • 密室で盗撮は違法ですか

ベストアンサー

ホテルで相手と同意した性行為の様子を盗撮されました。 後日サイトでやり取りする個人めールに ありがとう宝物にするねいうメッセージと一緒に性行為の動画が送られてきました 消して欲しいのですが 相手はネットに拡散しない/金銭や会う事の要求等、見返りを一切求めないから 法律に違反しないと言われました。 「密室で同意した性行為盗撮動画を個人の思い出とし...

弁護士回答
    3
  • ゲーム内でのトラブルの際の「殺す」発言とその後の自身の行為が脅迫罪となるのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

ゲーム上で他プレイヤーから言いがかりを言われてしまい、つい「殺すぞ」と言ってしまいました。相手の個人情報などは一切知りませんが、あまりにも相手の言いがかりが酷かったため、相手の評判を確かめるべくSNSで相手のゲームのIDを検索してしまいました。こうした行為は仮に相手の方が脅迫で私を警察に訴えた場合、脅迫罪は勿論、相手の個人情報の特定を試みたと判断され...

弁護士回答
    1
  • ロゴ商標調査の相場と内容って…?個人でもやろうと思えばできるのでしょうか?

似たロゴ商標がないかを調べたいと考えているのですが、 ・商標調査(登録ではなく調査)の相場はどれくらいでしょうか? ・商標調査の具体的な調査内容はどういったものでしょうか? また、調査はやろうと思えば個人でもできるものなのでしょうか? 商標を検索できる特許庁「J-PlatPat」の「図形等分類表」にて商標を検索し、検索結果に類似した商標がないか目視で確...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の固定資産税評価額について

ベストアンサー

個人再生の固定資産税評価額についてお聞きしたい事があります。 建物は自己所有(申立人、住宅ローンあり)、土地は妻名義で義理父より譲受の場合、個人再生で必要になる書類の固定資産税評価額は建物のみですか?それとも建物と土地の両方でしょうか? 査定はまだ行ってないですが、建物だけでオーバーローンになると思っています。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務妨害、誹謗中傷に関して

ベストアンサー

弊社の問い合わせに誰かわからない人物から、コロナで休業をしている店舗に中傷が届きました。 代表の私個人へ、 〇〇のドアホカス 倒産→自己破産→自殺→焼却処分 楽しみやのう。期待してるぞ。 との内容です。 個人が特定できた場合、刑事、民事合わせて何か訴える事は出来ませんか? また今回だけでは無理な場合、どのぐらいこの様な問い合わせメールを送っ...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の受給について。

ベストアンサー

個人事業主、フリーランスに対するコロナ対策の一環「持続化給付金」について。 対象は売り上げが前年同月比50%以下となった個人事業主とありますが、例えば、先方の入金を来月にずらすなどして50%以下に調整して給付金を受け取った場合、または、意図的に仕事を休んで売り上げを50%以下に調整して給付金を受け取った場合、これらは不正受給や法律違反に当たりますか?

弁護士回答
    1

個人事業主、フリーランスに対するコロナ対策の一環「持続化給付金」について。 対象は売り上げが前年同月比50%以下となった個人事業主とありますが、例えば、先方の入金を来月にずらすなどして50%以下に調整して給付金を受け取った場合、または、意図的に仕事を休んで売り上げを50%以下に調整して給付金を受け取った場合、これらは不正受給や法律違反に当たりますか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼中スマホ分割払いついて

個人再生依頼中です。心配なり質問させて頂きます。 1.スマホ本体を分割払い中ですが、ネットで調べた所、個人再生が認められたら、債務にあたるので解約させられるとありました。 2.担当弁護士によると、私がすんでいる地域では、分割払い中であっても、解約された事はきかない、 債務に当たらないから、大丈夫と言っています。 3.担当弁護士の言っているほうを信じて...

弁護士回答
    2
  • デポジット(保証金)の取り扱いについて

ベストアンサー

デポジット(保証金)に関する質問です。 撮影事業を個人で行っているのですが、ご契約の際にクライアント様にお支払金額の50%をデポジットとしてお支払いただく形を取りたいと思っていいるのですが、個人事業の場合もデポジット(保証金)をお預かりすることはできますでしょうか? 法律等で規定されておりましたら詳しく教えていただけますと幸いです。 ※もちろん、何かし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理についてお尋ねします

自己破産か個人再生について 負債総額が多いため、 自己破産か個人再生を検討しております。 自己破産を選択した場合、 所有する不動産等を処分する必要があると聞いたことがあります。しかしながら不動産等は 亡き母の名義ではありますが、 相続調停上では私が相続しております、登記簿上は母名義のままとなっております。 この場合自己破産申請した場合は不動産...

弁護士回答
    4
  • 債権者一覧表の記載内容について

旦那が個人再生手続き中です。 手続きよりずっと前から私の父に自動車ローンを立て替えて貰って、月々返済していたのですが、手続きにあたり残債も申請しました。 そして今日裁判所から書類が届いて債権者一覧表が同封されており、その一覧の中に女性の個人名と項目が「養育費」となっている欄があるがどういうことだと聞かれました。どの様な可能性がありますか?? ...

弁護士回答
    2
  • 賃金返還請求について

ベストアンサー

賃金返還請求を行おうと思っています。 既に同じ会社に対して行っている弁護士を雇ってる方や個人訴訟で行っている方がいます。 この背景を踏まえて2つ質問があります。 ①私がこれから弁護士を雇って行ったとすると、原告の主張が同じであれば既に先行している方たちと同じような判決になるのでしょうか。 ②例えば個人訴訟は敗訴になって、弁護士を雇った場合が勝訴...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主への報酬支払い義務の生じる期間について

個人事業主として業務委託契約を結んでいたのですが、 その契約書に「報酬発生月から2か月経過した未払い分の報酬については、当社へ帰属するようになっております。」とあります。 私の落ち度ではありますが、この部分を失念しており、 給料と同じように2年間は保証されていると思っていました。 すでに報酬発生月から2ヶ月経過してしまったのですが、 この分の報...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申請前にクレジットカードに入ってるのがわかりました。

ベストアンサー

個人再生の弁護士費用積立中です。毎月、銀行の取引明細を弁護士事務所に送付している状況です。クレジットカードは全て解約して使えないようにしていたのですが、いきなり年会費みたいのが引き落ちました。これで思い出したのですが、住宅ローン借り換えの時の金利の優遇を受けるために入ったものだと思います。1度も使用したこともなく、カードも掃除しないと見つからない...

弁護士回答
    1
  • 登録商標の記載方法について。「詳細は(SNS名)で」という表記はできますか。

ベストアンサー

自社で出版する雑誌(一般書店にて販売)で、個人や団体を紹介しています。 最近はSNSを個人でやっている方が多く、 「詳細は(SNS名)をチェックしてほしい」「情報は(SNS名)でも発信している」 と、PRしたいという要望が増えています。 そこで先生に2つご質問があります。 1.誌面で「(SNS名)をチェックしてください」と明記するのは、商標権の侵害になりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 法テラスについて

自己破産を進めており、法テラスを利用して返済しております。 自己破産をする理由で法テラスと契約して返済をしていますが、万が一自己破産が不許可で終わってしまった場合は、法テラスに払ったお金は返ってこないのでしょうか? また個人再生などに変更した場合でも、法テラスの自己破産分と個人再生分を改めに契約して2重で返済していくことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットで誹謗中傷や晒し身の危険を感じてます

ベストアンサー

ネットで疑似恋愛をしてました 実際に会ったりはしたことなくメールや電話だけでした 別れを告げたら。個人情報などを上げられ、誹謗中傷されて晒されてました。許さない、個人情報晒され当然だ、ぶっ壊してやる、探偵雇って追い詰めてやる など言われ身の危険を感じて恐怖で精神的にもまいってます 愚かな事したとおもってますが 止めて貰うことや別れられる解決...

弁護士回答
    7
  • パチンコ収入は課税の対象になりますか

パチンコ収入について。 パチンコで得た収入に対して 税金が掛かるとネットで拝見しましたが、 実際に課税対象になるのでしょうか? 得た収入が1円でも多ければ課税対象なのか知りたいです。 また、パチンコで収入を得ている人で 無職の場合は個人事業主で申告をするのでしょうか? 合わせてお願いいただければと思います。 ・パチンコの収入は課税対象でしょう...

弁護士回答
    1
  • 二度目の自己破産について

ベストアンサー

10年前にギャンブルがもとで、自己破産。2年前にFXがもとで、個人再生(全額支払い済み)。 この度、懲りずにFXや生活費のために借金をまた重ねて、とある弁護士事務所に自己破産をお願いし、受任していただきました。弁護士の先生はかなりリスキーだとおっしゃってましたが、免責を得ることは難しいでしょうか。だめだった場合は個人再生に途中で切り替える予定にしており...

弁護士回答
    1
  • 調停にて債務名義を得た後、相手方が倒産した場合について

ベストアンサー

債務不履行に伴う返金を求める、民事調停期日を控えております。 当方は個人事業主、相手方は少数名の法人になります。 返金を求める中で、弁済済みに至るまでに相手方の法人がもし今後倒産した場合、相手方の代表者、もしくは保証人の個人的責任で残金の弁済に当たる事は、調停の中で相手方が納得した場合は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供の故意は個人賠償責任保険の対象外になるか

ベストアンサー

小学生が悪ふざけや喧嘩で人に後遺症の残る怪我などをさせた場合、その親に損害賠償請求が来るも思います。そこで質問です。 個人賠償責任保険の対象外になる「故意」というのはどこからどこまで含まれるのですか? 子供が喧嘩や悪ふざけで相手に怪我を追わせるのは一般に故意と考えられますが、責任能力がない子供の故意でも個人賠償責任保険の対象外になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 社長の横領のを調べる方法

ベストアンサー

私が100%株主でAが代表取締役を勤めるBという会社があります。そこでA社長が取引先からB社口座でなくAの個人口座に入金させているのでは?という横領の疑いがあります。Aの個人口座(これもすべて開設口座を申告させることもできるのか?)を記帳させ、株主である私が確認する法的な強制力のある方法はありますでしょうか? (B社は取締役会設置会社ではありません) 株主総会...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における家計簿と同居人の給与明細について教えてください

ベストアンサー

個人再生を検討していますが妻がパート、子供が4月から就職し同居しています 6月に申し立てをするとした場合、家計簿は3,4,5月分のものを提出する必要があるのでしょうか? また、家族の収入に関しては妻と子供の両方の給与明細が必要になるのでしょうか? 個人再生申請後の額は月8万程度で、自身の収入だけでも十分返済が可能なのですがそれでも同居人の収入が必要...

弁護士回答
    2
  • 出版における屋号について

ベストアンサー

屋号についてお尋ねします。 自分で作った電子書籍等を、自分の名前ではなく、「屋号」を使って、複数のネット書店で販売する場合に、その収入(雑所得)が20万を超えないときは、個人事業主として屋号を登録する開業届を出さなくても、問題はないでしょうか。 出版における個人としての屋号と税務上の処理の上で気を付ける点があれば、教えていただきたく相談させて...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生取消の申立てが行われてしまいましたが、申立ての取消は可能ですか?

小規模個人再生を行い、弁済を続けていましたが、手違いがあり、ある債権者の支払いが滞ってしまいました。 その後、半年が経過してしまい、その債権者から個人再生取消の申立てが行われてしまいました。 滞納分が少額であったため、再生で圧縮された債務の残額とあわせて、あわてて一括返済を行いました。 裁判所からは答弁書の提出を求められていますが、この場...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し込み手続き後は、投資信託・仮想通貨・ FX 出来ますか

ベストアンサー

個人再生をお願いする際ですが、以前から投資信託・仮想通貨・FX をしています、個人再生をお願いしたいが、その後は投資信託・仮想通貨・FX は、やってもいいですか、借金返済に400万円返済したため残り投資信託0円・仮想通貨5万円・ FX10万円ほどです、現在3社ですが300万円ほどが借金があります。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 遺失利益についてのご相談

ベストアンサー

遺失利益についてのご相談 現在の職業(収入源)は個人トレーダーで為替株先物の売買をしています。 示談交渉で 休業補償についての話し合いで 株式取引は不労所得ですから 休業補償は出ませんと言われました。 証券会社のディーラーは 雇われトレーダーとして職業とみなされます。 個人でも生業としていたら 職業として遺失利益 機会損失の補償を求めてもいいと...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主ですが、契約書、給与、支払い、明細が納得出来ません

個人事業者として運送の宅配をしてます ある会社と契約をし、大手宅配会社の配達をしてますが 契約先と明細、振り込みの名義が違います 契約先はある程度大きな会社みたいですが、給与が個人名義で、責任者として現場に来てる人の名義で振り込まれます よく見ると支払い明細もその人の名前でつくられてます これって違法性はないのでしょうか 単価も契約書とは...

弁護士回答
    1
  • 個人再生不認可から自己破産 管財人

ベストアンサー

銀行の反対により個人再生が不認可となり自己破産の申し立ての準備中です 車も所有(価値はほとんどなしだが)共済保険の解約返戻金があるため管財人が付くものと弁護士の先生からの話は聞いてます。 この際裁判所や管財人の先生はこの個人再生の不認可がこちらの不手際によるもので失敗したものではないというところは見てくれるのでしょうか?? 借金しといて図々しい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は無理でも、自己破産に申し込みは出来ますか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 個人再生で一度弁護士様に相談しました、 借金総額300万円 1社で130万円(街金) 1社で30万円(クレジットカードで現金化利用) この2社が反対された場合 総額300万円の半分以上になりますので個人再生は無理です、との事でした 自己破産に申し込みは出来ますか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 従業員の監視の仕方についてです。

ベストアンサー

パチンコ店で勤務してます。 賞品の在庫が合わないという事が起き、結果原因分からずで終わりました。 その後、在庫管理が徹底されました。 1人の上司が従業員を疑って、カウンターの防犯カメラ映像を女性社員1人づつ数時間分を個人の携帯に保存してました。 保存期間が短いからだと言い訳してました。 どんな理由にしろ、個人の携帯に本人の許可なく映像を保存するの...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託における銀行の対応について

ベストアンサー

調査嘱託の銀行の開示の対応について 現在、離婚調停中で、相手方から、いくつかの銀行に調査嘱託を掛けられました。 ある銀行がうちの支店にはないが僚店にありという回答をして来ました。 既に開示した口座だったので、実害は無いのですが、銀行側の預金者の個人情報の扱いに法的に問題はないのでしょうか? 1.調査嘱託の銀行側の個人情報取り扱いについて、法的...

弁護士回答
    2
  • 会社寮解約による引っ越しの費用について

現在、会社寮に住んでいますが、この度今住んでいる寮を解約する旨の通知を会社から言い渡され、別の寮に引っ越すか個人で借りるかの選択を迫られました。 私は個人で借りる方を選択したのですが、その場合は自己都合による引っ越しのため会社からは引っ越しに関する費用、契約金関係は出せないと言われてしまいました。契約の途中で引っ越すのなら話は分かるのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の贈与税について。住職からの寄付はとうなりますか?

ベストアンサー

主人が住職をしています。現在の寺が小さいため、他の場所に住宅ローンで土地を購入し、1階を寺、その上に庫裏を建てるつもりです。 1.個人名義の住宅ローンで購入したものを宗教法人名義にすることは可能でしょうか? 2.その場合贈与税などの税金がかかってくるのでしょうか? 3.もし個人名義のままの場合、固定資産税などは課税されて寺として認めてもらえないのでし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生書面決議前に債権者に連絡

ベストアンサー

個人再生で開始決定がされ書面決議の結果を待つ状態なのですが、弁護士の先生から先に過半数の金額をもつ楽天銀行に反対の意向があるか聞いてもいいか連絡がありました。その連絡に寄って逆に目を付けられる可能性もあるらしいのですがその方法でも書面決議は通るのでしょうか? 弁護士さんに任せてる以上その方法を提示されて反対する理由もないのでお任せしたのですがこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中です。

ベストアンサー

個人間の自己破産申請中です。 相手は、会計事務所の税理士と事務員です。 弁護士から、個人間の連絡、会社への連絡にかんして、(電話、手紙の郵送などしないよう)警告文書をして頂きました。 翌日には無視して、勤務先に、会計事務所の封筒で、私(会計事務所)に借財があり、自己破産する。連絡がつかない。と手紙を郵送したようなのですが、警告文書をもう一度して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから