法律相談一覧
-
被害届
こんにちは。質問させていただきます。 数ヶ月前、私はインターネットで知り合った男から一緒にアフィリエイトでお金を稼ごうと持ちかけられ、会社を立ち上げたのですが、その後男に指示されるがまま会社を譲渡しました。 ところがその譲渡した会社の口座が男に悪用されていたようで、現在男とは連絡が取れず、さらに4件もの被害届が受理されています。 そのうち1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で質問です。これは、脅迫と同じでは無いでしょうか?
ある公営会館を歩いてましたら、暴走族とは言えないまでも、悪ガキが運転する車に、正面からぶつけられました。柔道していた事がございますので、手で受け止め受け身を取りましたが、手が(腕から肩がねんざに打撲、首等もなりました。骨は折れてませんが2か月経っても痛いのですが、先生の指示で毎日通院してます。警察への診断書は、約一週間くらい見込みとかかれていてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオと公然猥褻罪に関して
乱交パーティーが公然猥褻とみなされ、摘発されたという事件がありましたが、一方で撮影等のスタッフも含め「不特定又は多数の人が認識することのできる状態」でわいせつな行為をするアダルトビデオの撮影等は公然猥褻罪には問われないのでしょうか? 問われないとすると両者の違いはどこにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
小額提訴
質問です。 私は中古車販売をおこなっている者です。 今より1か月以上前に売買契約を交わしたのですが、その後購入者の方より連絡がありません。 私の希望と致しましては、(1)購入の意思が無いのであれば、再度販売をおこなう為のキャンセル同意書に同意してもらいたい。(2)とても悪質な対応の為、キャンセル料を請求したい。 上記(1)・(2)をおこなうにも連絡が不通(電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟したら?さて今回は、こんな時どうなるか?
宜しくお願いします。何時も適切なアドバイスを頂けて、このサイトは大変心強い存在です。感謝いたします。さて今回は、こんな時どうなるか?教えて頂ければ幸いです。共有物半々持ち分の、築15年建物について、ご相談いたします。業者も設備メーカーも、信用出来る方々です。既に通常消耗や経年劣化が進み、壁や畳の張替えや、暖房機やクーラーの取り替えが、必要不可欠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム
初めて間もないオンラインゲームで万単位の有償チケットを購入。その後まもなく運営のメンテナンスで回収されてしました。 商品を売っていた購入画面の私が気がつく様な場所には回収日も書いておらず、名前もお徳用パックと購入時に認識していたので、その画面しか見ていませんでした。 チケット消失に気がついて運営にクレームをいれると、そのチケットはイベントが終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボールが当たった
ベストアンサー子供が数人でボール遊びをしていたところ、そのボールが信号待ちをしていた人に当たってしまいました。遊んでいた場所は通称公園ですが、単に広場であり、ボールで遊んではいけない所のようでした。いけない場所という認識は子供たちにはなく、普段はその場所でボール遊びをしたことがないのだが、たまたま学校が使用できず数分遊んでいたようです。被害者には、バウンドし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人
ベストアンサー認知症の父の財産の現金数千万円を姉妹が使い込みをしているため、財産管理を目的に後見人を申し立て、女性司法書士の後見人が選任されたが、証拠が或るにもかかわらず、自身で調査もせず申立人とも面談せず、使い込みをした姉妹のみの意見で財産報告をし、マンションの売却代金まで渡す始末。擁護もせず、施設・病院の契約変更もしない。挙句の果てには、申立人の追求に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泣いてます
彼氏の事ですが、精神疾患から万引き癖があり、 二回目に執行猶予1年となり、執行猶予期間中にまた万引きをし、実刑を8ヶ月うけ、1年8ヶ月になりました。仮釈放はありましたが。 それから4年でまた最近スーパーで万引きをしてしまい(4000円、賠償はしました) 検察側に起訴されました。この場合実刑は以前の1年8ヶ月を基準、若しくは8ヶ月を基準にされるのでしょうか? 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約取りやめ後の損害賠償請求について
先日、取引先の弁護士さんの方から取引を取りやめた賠償金として100万円を支払え、と言う旨のメールをいただきました。 事の起こりは、以前から私の方から何度か仕事を依頼したことがあり 、その都度の契約で、決して恒久的な契約等はしていないのですが、 ある時から期限を守って貰えないことが何度か続き、最近他の方へ仕事を頼むように変えました。 その後、元の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手又は彼への慰謝料請求について。
結婚前提にお付き合いしている彼が、自分の経営している会社の受付の女性と浮気しています。 この件で、彼又は浮気相手への慰謝料請求することは可能かを教えていただきたいです。 相手の女性は既婚者で、彼に彼女(私)がいることもご存じです。 彼と私は結婚前提と言っても、「結婚しよう」と言われて判子を押した婚姻届を受け取っているだけで、両親への正式な挨拶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式での契約、その後の慰謝料について
先日結婚式を行いました。 式場とのトラブルについてご質問させていただきます。 会場を決める際に親族用2次会会場(ラウンジ)がとてもよく、挙式に参加していただいた方が満足できるという判断で契約しました。そのことも、会場側へ伝えています。 ラウンジは、挙式をした人しか使えず手配することで、使用することが出来るようになります。 打ち合わせ時に、3回以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住み込み賄い婦が夜間に負ったケガは労災の範囲になるか
はじめまして。 私の母のことでご相談です。 母は、60代半ばですが非常に元気があり、まだ働きたいという事で建築現場の住込みの賄い婦をやっておりました。 いまから約1か月半前に、勤務先の宿舎で夜間に階段から落ち、身体中を打ってしまったと聞きました。 当初は、打撲程度だろうと思っていたのですが、年末年始休暇中に帰省した際の母の様子が明らかにおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム内での著作権について~その2~
ベストアンサーすでに類似の質問がこちらhttp://www.bengo4.com/bbs/41550/にありましたが、回答が詳細ではなかったので質問させていただきました。 下記の判例について、 『著作権法38条1項は非営利かつ無料の著作物の上映、演奏などを原則自由としているが、スナックなどの社交場等における利用は、営利目的のものと認められるから、これらの規定の適用もない。』~「スナック‘魅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の支払いについて
ベストアンサー子供会の役員をしています。清掃作業中に、電動草刈り機を交代しようとしていたところ、使用していた同役員が電源を切らず首から外して私に渡そうとして、バランスを崩し動いたままの刃が私のふくらはぎにあたりました。事故の際すぐ救急車で病院に運ばれ、下腿裂創、下腿三頭筋断裂の診断で、約一ヶ月の診断で診断書が出ました。症状によってはもう少しかかるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と逸失利益の請求
交際期間3ヶ月のときにプロポーズを受け、その2ヵ月後に県外に引っ越すために退社しました。しかし、退社後になって相手方の親が反対に転じ、引っ越すことができず2ヶ月過ぎてしまいました。 この反対というのは、私の両親が同棲のまえに両家の顔合わせを望んだところ、相手方が拒否してるものです。結婚前に両家の顔合わせを望むのは常識的なことだと思いますので、上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の契約について
生命保険の申込書に日付の遡及(筆跡の違う)また実際とは違う職種(筆跡の違う)文字が記入があり、告知書も書いた覚えのない書類がありました。継続中の保険でしたが、転換契約されており、払戻金が減額(利率の低下)また支払い期間が延長しており、不利益を被っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
入会した覚えのない所から変なメールが届くようになりとにかく困っています。 来る度に、何度メアドやドメインを拒否するよう設定しても、次から次に名を変え入ってきます。それも1日に数十件です。 内容は、何千万振り込むから会いたいとか、そういう人を紹介する風なものですが、そんなの絶対あり得るわけないと無視していると、至急とかすぐに退会手続き取らなければ云...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休賃金支払い
こんばんは。 代休時の賃金支払いに関してご質問させて頂きます。 現在、勤めています会社では代休の取得期間は決められておりません。また、暗黙の了解の様な感じで6ヶ月で使用が不可能となります。 給与明細上では休日出勤代の35%割り増し分のみ支払われております。日当時給分(1×35%の1の金額)に関しては、支払い無く、6ヶ月使用不可になり、買取もありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の騒音に関して。また他に活用できる条項等ありますか?
小学生の児童を持つ家庭が、庭内と近接する市道(幅2m程度)で児童を遊ばせる行為が周辺住民とのトラブルになっています。私はその周辺住民の一人です。また、私宅庭を含め他宅庭にもしばしば侵入して来ます。 遊びの頻度: 平日→学校より帰宅後より日没後しばらく(2-3時間) 休日→遊び手の任意のタイミングにて数時間、全日を通して遊んでいる事もしばしば 遊びの種類:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方
前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんに話したら
独身と偽っていた既婚男性と短期間交際していました。言動に疑問を感じ疑い始めたら相手の男性は保身に走り自ら警察へ足を運び虚偽の供述をし私を訴えようとしました。その時に既婚者だと分かりました。 その後、相手が虚偽の供述をしていたことは明らかになりましたが謝罪も何もありません。相手の男性は自分の都合の良いように周りに話しています。 慎重にお付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷後の事です。この場合は慰謝料(損害賠償)が取れますか?
借地借家問題のトラブルの事です。簡裁で法廷後別室へ移動しました。原告と被告交代で司法委員から呼ばれました。法廷内では傍聴者は発言ができませんが、別室で被告の傍聴者が被告側弁護士を経由して司法委員が正当な事由を説明しないで突然アパートの貸室と駐車場の契約を指定された期日までに明け渡す事(つまり契約解除)を命じられました。明け渡しを命じた人は傍聴者(管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション区分所有者の法定相続人と相続放棄の疑問
【相談の背景】 マンションの区分所有者の住民が昨年亡くなりましたが、その物件を相続される予定の家族もその半年後に亡くなり、現在は相続者が居ない状況になっているため、管理費などの滞納が発生する前に、故人の家族系図を戸籍謄本を調達して調べて、ご存命の兄妹に連絡をしたところ、高齢者と言うこともあり、相続放棄を希望され、先日司法書士に相続放棄の手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の預貯金の解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 父(正確には母は後妻であり、私と父は養子縁組をしていません)が亡くなり、遺品整理中に母名義の通帳が見つかりました。 通帳の内訳を見ると、2ヶ月に1度年金機構から一定額が振り込まれており、どうやら父が、母が受け取る予定の年金を積み立ててくれていた印象です。 父の生前、母はずっと無職で生活にかかる全ては父が支払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手に解約された共有財産の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と将来的に離婚する事を同意している主婦です。結婚時から昨年まで、お金の管理は全て私がしていました。これは結婚時に主人にお願いされました。 しかし、離婚の話が具体的に出た昨年の12月からは主人が管理したいと言ったのでキャッシュカードや通帳など全てを主人に返却しました。その時に私のパート代は私のものだが自分の収入は自分のものだと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書を渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、妻からから受け取った離婚協議書に以下のようなことが書かれてました。 ・養育費が月15万 ・慰謝料が数100万 ・婚姻前からある暗号資産を半分 ・婚姻後に購入した投資用の不動産(ローンあり)の半額を現金で渡す ・動産をネットで検索した価格にした代金の分割 ・積立保険の掛金の分割 1.慰謝料は、必ず払うものなのでしょうか? 喧嘩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の借金に関するリスクと相続の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 相続人は私と弟の二人です。弟に借金があった場合、次の場合どうなるのでしょうか。私に何か債権者からいわれることがあるのでしょうか。現時点で取り立てなどはないようです。 父の遺産を分けるのに、弟に借金がある可能性もあり不安です。 【質問1】 ① 亡父が弟の連帯保証人となっていた場合にはどういうリスクがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中 住宅ローン中 車2台の残価ローン中(自分と妻用)となります。 物件の名義もローン名義も全て夫の私となります。 また、今年6月末で退職し、失業保険を一ヶ月ほど貰い再就職をしようと考えておりました。 【質問1】 自己破産後に車は残せるものなのでしょうか。 生活に必要な理由とありますが、田舎なので車がないと出社出来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産清算人の予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日相続財産清算人の申立てをしたが、2ヶ月経っても裁判所から連絡が来なくて相談した者です。予納金が決まらなくて更に2週間が経過しました。 担当弁護士に裁判所へ確認してもらうように頼んでみた返事が以下のようなことでした。 故人のプラスの資産よりも、マイナスとなる不動産の始末の方が何百万もがかるので予納金を決めかねているという内容でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄、クレジットカードについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です(おそらくもうすぐ結果が出ます)。 クレジットカードが家族カードになっているのですが、夫のカードの家族カードと私のカードで夫が家族カードがあるようです(詳しいことは自分でもわかりません)。 クレジットカードで私宛にいついつ引き落としがかかりますという手紙が届いたので、クレジットカード会社に電話をして、夫が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判目前の依頼について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父の遺産協議中で、私が家族からの暴力でシェルター保護をされてから祖父が亡くなるまでの5年間が全くわからないところからスタートし、3人の弁護士さんに相談し全員が「高齢で(私の)きょうだいとの養子縁組」を指摘。2人目と3人目の弁護士さんに各2回相談をし、始めは協議書しか無かったのですが「カルテのコピーを取って来て」などアドバイスいただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営陣の脱税や横領の疑いについて、どのように対処すれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の経営陣が脱税、横領を疑うような行為をしていました。どのように対処すればいいのか、犯罪行為なのか知りたいです。 自分は農業の会社で株主であり従業員でもある立場で働いてます。従業員の給与条件を少しでも良くしたいと思い無駄な出費を抑えて欲しく帳簿関係を見させてもらうことになり、不審な項目を見つけ質問したところ脱税、横領なのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科医のプライバシー侵害、人権侵害
【相談の背景】 精神障害者手帳の更新期限が迫っているため、診断書の発行を要望したところ、症状が軽視された診断書が発行された。 診断軽視の理由を質問したところ、「プライベートでよく見かけるから。その時の様子で。」と口頭で説明。 カルテ開示請求を実施した結果プライバシー侵害の内容が書かれていた。 また、明確にその人物が私という根拠はなく、人違いの可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行されました
ベストアンサー【相談の背景】 大手外資ECサイトで購入したパソコンの置き配未着トラブル(おそらく盗難)がありカスタマーセンターや上級部署では話が噛み合わず少額訴訟を提起しました。 金額は20万円です。 先日被告代理人弁護士から答弁書が届き通常訴訟への移行を受けました。 弁護士へ法律相談した上での提起でしたがこの金額なら通常訴訟で争うなら元本割れも考慮して泣き寝入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 W不倫、慰謝料請求額について 数ヶ月前に、奥さんにバレて300万慰謝料請求の内容証明がきました。 その後、分割で3万円で60万の支払いでと応えましたが、 200万で検討してほしいと言われました。 弁護士の話では、相手は離婚するそうです。 不倫期間は6ヶ月で不貞行為は6回です。 相手男性とは、離婚が決まってから一度だけ会いました。15分程...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄後の債務者対応
ベストアンサー【相談の背景】 1月に父親が死去し、母親と娘の私は相続放棄の手続きを行い、先日無事に受理されました。 各債務者への連絡を開始したところ、とある企業の担当者より「他に相続人はいるのか?相続人全員の意向が決まってから連絡して欲しい」と言われました。 【質問1】 他の相続人の情報を債権者に伝えて良いのでしょうか? 問題がない場合、どこまで伝えて良いの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産を共有名義にする方法を教えてください
【相談の背景】 妻が不動産を相続したのですが、私(夫)との共同名義にしたいと言っています。 調べたのですが、共同名義にするには何割分かを妻から買わないといけないのですよね? 他に簡単な方法は無いでしょうか。 また、妻は無償で相続したわけではなく、兄弟の分も妻が買った形になっています。 妻の父の不動産→妻と妻の兄で相続の予定が、兄が住む予定が無いので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
買い物中の事故による損害賠償請求の相談:慰謝料と家事代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 12月初旬に量販店に買い物に行き、陳列・展示してあった洋服掛けの下から出ていた高さ15㎝程の重い段ボールにつまずき転倒し救急車で搬送される。左大腿骨遠位半端骨折と診断され、手術・入院した。受傷日より3か月程度の通院加療を要する見込みという診断。43日入院後退院し、現在、通院によりリハビリを行っている。けがをしてから2か月経過した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮自首後のデータ復元や余罪捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をして自首してきました。 盗撮に使用したスマホは押収され後日取り調べという形になりました。 性的姿体撮影罪未遂で捜査されてます。 警察の方と再現写真と犯行現場に直接向かい現場確認をし帰宅しました。 【質問1】 データ復元するケースとしないケースを比較して割合はどのくらいですか? 【質問2】 余罪があります。 復元データを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が認知症であるが、家を取り壊したい
【相談の背景】 実家の老朽化が激しく、できれば早く取り壊したいです。 現在実家には誰も住んでおらず、家と土地の名義は亡くなった私の父と祖父のもの(主には祖父)となっています。 相続人としては、祖父の土地と家は祖母、父の土地は母が相続人となると思っています。 祖母は認知症であり施設に入っております。 関係者はおじ(父の弟)、私(父の長女)、妹(父の次女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書催告状について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者として、第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 5月2日までと迫っているため、自身で書こうと思って大体は作成し終えました。 損害賠償請求として550万を、夫婦関係はそもそも破綻していたにも関わらず請求されています。 【質問1】 注意書に、 記載に当たっては、黒ボールペンを使用してください。と書かれています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため双方に弁護士がついています。荷物の引き取りの段取りをするために、日程調整の連絡を取り合っていましたが、相手方が私が既に物を持ち帰り何も置いてない。と、とんでもない回答がきて、何も返さないでマンションを解約して引っ越してしまいました。そして離婚調停を申し立てたようです。 荷物はどうしたのか2回連絡を送りましたが、一週間以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄、正当な理由の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄について質問です。 現在の状況ですが、お相手からはプロポーズされ婚約指輪をいただきました。 お互いの親への挨拶や両家顔合わせも済んでいません。 当方、職場や友人に話せておらず結婚に向けた具体的な準備や話は進んでいません。 慰謝料の請求などは、考えておらず円満に婚約解消したいのです。 そこで色々調べていると婚約破棄の定義に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者不明で所有者に運行供用者責任を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交差点で赤信号で停車中に後続車からノンブレーキで追突されました。 加害者である運転者は外国人と思われる方で、事故発生からまもなく車を置いて逃亡しました。 追いかけようとしましたが、同乗者である家族(妻・子)のけがの状態確認や後続車 両の渋滞緩和を行うため、その場を離れることができず見失いました。警察が到着してその後の捜査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮事件の起訴・不起訴について。余罪の立件について。
【相談の背景】 先日、弟が盗撮行為を行ってしまいました。現行犯逮捕ではなく、盗撮行為が確認され被害者が気づかずに去ったあと、目撃者に呼び止められたようです。 現在在宅捜査が行われています。現在被害者の方は見つかっておりません。また余罪が沢山あります。色々調べた見たのですがわからない部分があったため質問させていただきます。 【質問1】 被害者が特...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士報酬の妥当性について
【相談の背景】 持ち家(マンション)について、 数年前に大規模修繕をしておりますが、その際に必要な提出書類(「タイルの補修図面」)が提出されていませんでした。 私が理事会の役員をしていた際に、それが明らかになり、交渉の結果、大規模修繕を請け負った会社から、「再調査をし、図面を作り直す」「必要な部分は補修する」との提案を引き出しています。ただ、そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人への売渡請求を実施する方法
ベストアンサー【相談の背景】 未上場会社です。父である社長が自社株の60%、長男である私が40%を所有しています。父は遺言を書かないと言っています。 次男も会社で働いているために、父が亡くなった場合には自社株を欲しがる可能性があります。 顧問税理士によると、相続人への売渡請求制度があるので、相続発生の際に自分は自社株を相続せず、次男に相続させ、遺産分割終了後、す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリー画像サイトからダウンロードした写真の、プロパティリリース等について
ベストアンサー【相談の背景】 当方はフリーのWEBライターとして活動しています。 これまで納品してきた記事の中には、”商用利用可能なフリー画像を集めたサイト”から写真をお借りして、記事内アイキャッチ等として使用したものがあります。 (具体的には、あるサイトから画像素材をお借りすることが多いです) 先日、プロパティリリースが取れていない写真を使用すると問題になるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時の不倫について、離婚後に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年が経ちました。 離婚理由は元旦那の不倫です。 不貞行為があった証拠もありますが元旦那の圧力がすごくて、不倫相手に連絡も慰謝料請求もできませんでした。 不倫を知ったのは2年ほど前です。 既婚者と3年交際してました。 今も元旦那と不倫相手の不貞行為の証拠(写真や動画、LINEの内容など)はとってありますし、不倫相手の住所もわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから