137,129件見つかりました

法律相談一覧

• 法人住民税(特別徴収)が、第二次納税義務者として代表者の妻へ納付書が届いた件につきまして

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 法人宛てに請求が来ている住民税(特別徴収)を滞納しています。 株式会社の代表をしております。 そこで、区役所より第二次納税義務者という事で、妻(役員でも社員でもアルバイトでもない)に対して納付通知書がきました。 過去に、法人の口座から妻の口座へダイレクトな振込履歴があるため、第二次納税義務者に該当するという区役所側の説明...

弁護士回答
    3
  • 寄託金返還請求控訴事件 敗訴後のご相談

寄託金返還請求控訴事件において敗訴しました。 私は控訴人です。 判決結果に全く納得がいきません。 ◆ご質問 何かしらの方法で再度、裁判のやり直しを行えないものでしょうか? 【争点】 私が被告に対し寄託したものか?贈与したものなのか? 【具体的内容】 400万円を超える金額を、私が被告との将来に向けて寄託管理をお願いしたものにも関わらず、交際...

弁護士回答
    5
  • 養育費 給与差押え執行中

養育費が滞っているため1週間ほど前に 給与差押えの申し立てをして、 第三者債務者(会社側)に書面が届き受け取り済みです。 しかし、第三者債務者が書面を受け取ってから今日で 7日が経ちますが回答が未だ決ません。 回答が来る来ないに関わらず回答期限が来るまでに 第三者債務者に直接話をしたいと思っていますが その判断は正しいのでしょうか? 第三者債務者...

弁護士回答
    8
  • 不貞慰謝料請求の示談後、求償に関する連絡も接触禁止にあたるか

相手方配偶者より不貞慰謝料の請求を受け、双方が弁護士を立てて交渉を進めた結果、相応額を支払うことで示談となりました。先方夫婦は、離婚協議中です。 示談成立後、当方より元不貞相手に、今後求償請求する可能性がある旨の連絡をしました(メール)。 が、その行為が、「今後、親族に接触しない」という文言に抵触すると、先方弁護士より指摘が入りました。 まだ婚姻...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害・名誉毀損にあたる是非について

ベストアンサー

はじめまして。素人には判断がつかずご相談させてください。以下の状況の場合、プライバシー侵害や名誉毀損として訴えられるのは誰になりますでしょうか。 (事例) Aの秘密を知っているBが、仲の良いCにその内容を話してしまった。後日、CがBから聞いた内容を善意の気持ちから匿名でAの家族に連絡してしまった。 Aの秘密の内容についてはAの家族もすでに知っている内容...

弁護士回答
    4
  • 両親が離婚後も養父と養子縁組を解消していない場合について。養父は私の住民票や戸籍の附表を調べたりする

ベストアンサー

数年前に両親が離婚をしましました。 母は実の母親ですが父は実の父親ではありません。 その父とは離婚後も養子縁組を組んでおり私との関係は今も養父となっています。 現在私は住民票とは別の場所に住んでいます。 住民票を現在住んでいる場所に移したいのですが養父に居場所を知られたくありません。 1、養子離縁をしてない状態ですと両親が離婚していても養父は私...

弁護士回答
    4
  • マイナス相続時の「相続放棄」と「負債回避スキーム」について

ベストアンサー

相続後に既に遺産を使った後にマイナス財産が発覚した際の質問です。 友人の身内が亡くなり相続税について調べて勉強していて負債相続(借金や連帯保証人)が非常に怖いと感じました。 相続放棄や限定承認もありますが死亡から3か月経つと原則は放棄が出来ません。 更にタチ悪いのが債権者が3か月を過ぎて連絡してくる(債権者も分かった上で3ヶ月は連絡をしてこない)場合...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当て支給要件について

ベストアンサー

傷病手当金についてのご相談です。 私は2020年3月上旬より家庭内ストレスでうつ病になり会社を休職しています。 生活困窮に伴い、この度、健康保険組合の傷病手当金(3月、4月分)の申請することになり、本日、医師に傷病手当金支給申請書を書いて頂いたのですが、疾病手当金の支給要件を調べれば調べるほど、今回、私の内容では健保側の判断で不支給になるのではないかと...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害における慰謝料の加算について

ベストアンサー

AがBのプライバシーを侵害してしまったと場合です。 AがBの氏名と現職勤務先名、または氏名と現職・前職勤務先名の両方をネット掲示板で公開してしまった場合、慰謝料の算定額に差は出てくるのでしょうか? 氏名と現職勤務先名のプライバシー侵害では10万円未満との慰謝料算定との旨、うかがっております。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との同棲について

ベストアンサー

別居中に他の男性との同居を考えています。 ご相談させてください。 私の状況 30代女性です。2014年に夫と別居し、6年目になります。子供は3年生が1人、私と同居しています。 過去の質問にもあるのですが、別居後に友人の男性との不貞関係があったとして相手方から慰謝料請求の裁判を起こされ、先方の主張が一部認められ2017年に慰謝料を支払っています。 同時期に...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災と失業保険の違いについて

昨年の12月に、通勤中に、交通事故に遭い会社を休業しており、会社の規定により4月末までには、復帰をするのは、難しく自然退職になってしまうのですが、退職した場合は、労災の方から給料の何割かは、支払って貰えるのか。 それとも失業保険に切り替わるのでしょうか。 今現在は、労災から治療費、休業保証は相手側の保険会社から全額支払って貰っております。

弁護士回答
    3
  • 会社側のルール違反、権利濫用、二重罰

2018年2月で、「2017年9月までの評価」をもらった為,2018年4月から給料UPするはずですが。。。 2018年3月懲戒事件があった。 2018年4月懲戒委員会の委員でない人にヒアリングされた後、弁明の機会を貰えないまま懲戒の結果を発行された。懲戒前後、懲戒調書など何の資料ももらえなかった(規定上、弁明機会を貰える規定ですが) 2018年4月末、懲戒通知の通り、出金停...

弁護士回答
    1
  • 男性タクシー運転手に女性が容姿を貶された場合

ベストアンサー

内臓の動きに支障があり、普段から、医者にほとんど運動を止められていて、その日も浮腫が酷くタクシーを利用しました。 タクシーの運転手がこちらの仕事について聞いてきたので、会話をしていて、「お若いのにやり手ですね」と褒めてくれていましたが、降りる時に振り向き、顔を見て「顔だってもう少し痩せれば割と綺麗になるんじゃないですか?」と言われて、「内臓の病...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の判決で「原告棄却」となった本人を除名にしたい。

裁判で負けた原告の本人を、除名か罷免としたい。 自治会内で本人は会費も払わないで、文書などでウソ偽りを掲載しています。 過去に、民事裁判で自治会が訴えられ、判決は「原告棄却」となりました。 そこで、① 原告を自治会員から排除するために自治会規約改定したいと思います。 規約に ②「裁判訴訟で負けた本人は除名、もしくは罷免」とすることはできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における責任割合について

ベストアンサー

人身事故として、責任割合を保険屋同士で話し合っています。 [事故状況] 1.レンタカーで側道から本道(3車線)の第2車線へ左折しようとした。 2.自車へ道を譲るため、本道第2車線の車が一時停止。 3.本道第1車線を走行する車と衝突。こちらは相手の車の接近に気付けなかった。相手は衝突時に減速していない。 4.相手は全治1週間の軽傷を負った。 [相談事項] こちらは8...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの判決内容と差し押さえ等教えてください

ベストアンサー

判決の内容と差し押さえについて教えてください。 ある消費者金融からなのですが、一括で支払いが出来ない為、分割で答弁書にて以前からお願いしており、判決の手紙が届いたのですが、難しくてよくわからないのですが…。 判決としては、主文のところに、85万7529円及びうち51万7709円に対する支払い済まで年14.5%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告負担。こ...

弁護士回答
    3
  • マンション区分所有者の権利について

ベストアンサー

はじめまして。  小口のマンションの区分所有者なのですが、半数の区分を保有する管理組合の理事長が、自分のテナントの広告を外壁に設置したいといって、臨時総会での決議をしようとしています。特にそのテナントは、無断で広告の幟を設置して、排除要求にも応じず、質問にも嘘をつくような輩で私は信頼関係を結べるあいてではありません。 提案された対価も含めて、私...

弁護士回答
    1
  • 鍵の返却 確実に返したい

ベストアンサー

カテゴリーもわからず困ってます。 預かった倉庫の鍵をお返ししたいのですが 相手が直接の受け取りを拒否してます。 倉庫の内側に入れておけと言われたのですが 内側に入れて返したのに 返ってきてないとトラブルになりたくありません。 しかし相手の住居地の住所がわからず 聞いても教えたくないの一点張りです。 都合のいい郵便局への局留や 向こうの都合...

弁護士回答
    3
  • 食事をとらず、業務を継続

ベストアンサー

会社員です。 業務の大半は、オフィスではなく、100%出先となります。 食事も、トイレも、休憩も、水分補給も、その他も、、、、。昼休みにオフィスに帰ることはありません。 しかし、仕事を早く終えたいが為に、昼食を取らず、休憩もなく、コンビニでトイレも行けず、 業務にある意味「集中」しています(もちろんいい意味ではありません)。 季節柄、体力維...

弁護士回答
    2
  • 合意した条件とは違う勤務体制での退職。会社都合退職にしたいです。

ベストアンサー

現在、運送会社に勤務してから半年になります。 面接時。 これから始まる新しい仕事を専属でやって欲しい。との話。 元々、探していた内容だった為こちらも有難く思っていたのですが、 月~金のフルで専属ルートがない。 専属ルートは6時出勤。 他の曜日は違うルートで勤務時間も早朝。 との話で、採用のご連絡時に、 時間が早い事、専属ルートが月~金でないならや...

弁護士回答
    2
  • 秘密録音は、勤務態度が悪い社員の解雇の証拠品として認められるでしょうか。

職場に勤務態度の悪い外国人従業員(正社員)がおります。 雰囲気から、会社の携帯内のアプリを使用し、勤務時間中に仕事とは全く関係のない会話を 社外の人間としているのではないか、と疑いの声が社内で多く上がるようになりました。 そこで、当人の近くの席の従業員に依頼し、携帯の録音機能で秘密録音をしてもらいました。 結果、仕事とは全く関係のない内容でした...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物について 地主と話し合いが出来ません。

ベストアンサー

築60年長屋の平屋に 地主と2世帯で住んでいます。借地で 建物は母の名義です。 長年 雨漏りし どこの業者も屋根修理が出来ないと言われました。 地主と話し合いをし お互い建て直ししないといけないぐらい老朽化していますが 地主の方は 自分たちで板を貼ったりして応急措置をしています。 しかし 私の方は 応急措置をしても無駄なぐらい老朽してるので建て直...

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産 提出書類について

ベストアンサー

自己破産の依頼をして書類を集めてある程度、事務のかたには提出してるのですが‥高額での処分に関する書類の提出お願いしますとメール連絡入っていました。 確認したくて連絡したところお休みなので質問することが明後日以降と言われました。 私の仕事が、今日、お休みなので役所など書類を取りにいこうと思っておりまして‥早いこと知りたくてコチラに質問することに...

弁護士回答
    6
  • 強制的に労働させられています

ベストアンサー

4月に上司より精神的な攻撃と仕事妨害があり、ストレスと精神的な疲労により冠攣縮性狭心症になりました。(主治医よりストレスが一番の原因でしょうと知らされました) その事を更に上司の方へ報告し、病気であることも話しました。(診断書は狭心症の薬の効果や心電図検査を再度してからとのことでしたので、処方箋を提出して理解していただきました。) 今までは調理担...

弁護士回答
    4
  • 借金時効援用の申立後、取下書が届きました。今後の対処について。

ベストアンサー

債権回収会社から裁判所を通じ訴状が届きましたが、答弁書にて「消滅時効が完成している。本書面を持って時効を援用します」と記載して送った結果、裁判所から取下書が届きました。 原告が時効援用を認め今後請求がなければ良いと考えますが、はっきりと意義を申立て「今後請求はしない」と確約を取るため口頭弁論に出頭した方が良いのか分からずに悩んでいます。 裁判...

弁護士回答
    4
  • 特別縁故者の基準。配分について。

従兄弟が亡くなりました。故人は相続人がいません。一番近い親族は母(存命)ですが故人からみて叔母は相続できないとのことで特別縁故者の申し出をしようと思ってます。 故人にとって付き合いのある唯一の親族です。 そして本当にとても仲が良かったのです。 近年は毎年3回は遊びにきてました。(車で3時間なので頻繁には来れなかった) 3年前にはお互いの母親(姉妹)と4人...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の預貯金について。相手にはどこまで調べることができますか。

ベストアンサー

単身赴任している主人から突然離婚調停を検討しているとの連絡を受けました。いきなりだった為、離婚後の生活設計の想像がつきません。せめて現在の預貯金(婚姻中に貯めたのも含めて)だけは確保したいですが、①全て開示しなければならないのか、②また主人はどこまで調べることが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・監護者指定および子の引き渡しの審判について

ベストアンサー

離婚調停・監護者指定および子の引き渡しの審判を行なっております もうじき息子は1歳になります。 3月13日に2回目の審判があります。 その審判で、監護者指定および子の引き渡しに関する見通しが立つかもしれないとのことでした。 そこで質問なんですが、仮に、3月13日にどちらの方がいいか見通しが立った場合、確定するまでの間に、その見通しが変わることはあり...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止の場合、債権者は

ベストアンサー

自己破産が同時廃止の場合、債権者が裁判所で意見する権利もないんですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を否定する不倫相手に対する求償権の行使

ベストアンサー

私の不倫が原因で離婚をし、私が慰謝料を全額支払いました。 不倫の慰謝料の話し合いですが、私の配偶者と不倫相手が直接会い話し合った事がありません。不倫相手が私の配偶者との話し合いを拒否した事、私の配偶者からは話し合いの拒否に対して、最終的に全額支払ってもらえれば良いので、負担割合とかはそちらで話し合って欲しいと伝えられていたので、私が間に入り話...

弁護士回答
    1
  • 8社の多重債務を減らしたい、まとめたい

ベストアンサー

妹の多重債務の債務整理を模索中です。 消費者金融→5年前20万 カードローン→5〜6年前35万(現残高25万程度) ※以下はリボ払いメイン、たまにキャッシングあり ショッピングセンター系クレジットカード2つのブランドあわせて→5年前リボ約55万キャッシング約50万 ネット系銀行→一年以上2年未満10万数万はリボ 詳細不明 銀行系クレジットカード①→10万→数万はキャッシン...

弁護士回答
    3
  • 歯科治療中心臓発作、その後精神病に、医者の責任はある?

ベストアンサー

午前に歯科治療虫歯1本、その後銀歯削り4本、まともな歯削り1本、この日やる治療説明もなく、あっちもこっちも削り始め、麻酔何本打ったかわからないが、途中で心臓がバクバクし、恐怖を感じ心臓がうっ!と‥心臓を手でおさえうずくまった。医師、助手、大丈夫ですか言うだけで何もせず約1時間放置。やっと落着き、医師の一言、とりあえず一回家帰って休んで午後もう一度来...

弁護士回答
    6
  • 売買契約に至るまでの信義誠実の原則違反について

ベストアンサー

売買契約に至るまでの信義誠実の原則違反について 一般的な不動産売買では、売主と買主の間に仲介業者が入るケースが多いと思います。 売買契約書や重要事項説明書の条項は、売主か買主が義務違反した場合の事しか載っていません。 しかしながら、契約に至るまでの信義誠実の原則の違反においては、 ほとんど仲介業者と買主の間に発生するトラブルになるかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 塾生徒に指導内容を盗まれないか心配です

ベストアンサー

大人向けの英語塾を開催予定しています メンバーはコミュニティサイトで募集し その際使うテキストは 私自身が出版した本(一応、Copyright記載あり)ですが、 なんせ大人向けの講座のため 生徒に私のビジネス、また指導内容を真似されないか 心配です なぜならそのコミュニティサイトは誰でもコミュニティを開けるし実際それでビジネスをしてる人も多いからです な...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない調停委員は今後

ベストアンサー

離婚調停第1回目が終わりました。 何日か前にもこちらに相談したのですが。。。。私なりにネットなどを使って養育費の事を調べました。 まず【算定に基づいて出した額(夫年収350万円、妻年収98万円の算定結果、養育費は1人31,350円)】の経緯・計算方法を教えてくれませんでした。また、相手側の「今後、親の面倒を見なければならない。この後、支店を移動になり会社と折...

弁護士回答
    7
  • 大変不安です。掲示板で削除依頼を投稿した行為についてどうか回答よろしくお願い致します

ベストアンサー

先生方にご質問です とある掲示板で名前・所属の書かれたプライバシー侵害の疑いがある文章について、削除依頼を出しました 削除依頼では問題のある書き込みのURLを記載する必要があり、削除されるまではそのURLから問題の書き込みを見ることができます そこで質問なのですが、URLを記載し削除依頼を出した行為はプライバシー侵害などに当たるのでしょうか? また、名...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の弁護士費用 、刑事告訴、 費用倒れ。

おうかがいします。 2016年5月、職場にて上司から膝蹴り2発の 暴行。 病院にて右大腿部挫傷、4頭筋断裂の診断。 その後、同年10月慢性疼痛の診断。11月より心療内科にて投薬治療するが効果なし。翌年2月より再度整形外科にて点滴、投薬治療行うが、痛みとれず、今年7月より某大学病院にて治療開始。現在に至る。 職場内にて被害届出さず会社より治療費、休業補償を ...

弁護士回答
    3
  • 有責旦那が、ボーナスやバイト代を自分で使い込んで、家計費としてくれません。

ベストアンサー

旦那が退職のため1ヶ月の有給消化中、共働き夫婦、子供2人です。旦那は有責で、離婚したがっていますが、私は別れるつもりはありません。 有給消化なので今月、来月は今までどうりの月給が振り込まれますが、本人が次の仕事のためだといい日雇いのバイトもしています。 夫婦間でボーナスは貯金に回すというのがこれまでのルールでしたが、先月、退職予定の会社から...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の夫(離婚の意思無し)から弁護士を通じて誓約書を書かされることになった。

ベストアンサー

不倫相手の夫に弁護士事務所で誓約書を書かされることになった。発覚時に、その夫は離婚はしない、今後妻と連絡や、会うことを一切するなという旨の話をしている。 1.誓約書はどのような内容になると想定されるか。2.誓約書とは、もともとできている内容を確認し、承諾自著や拇印などをするものか。(誓約書の書き方) 3.誓約書内容の一部に事実と違うことがあったり、承諾...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容は時効みたいなものがありますか?

ベストアンサー

4ヶ月ほど前に 公正証書を作成しましたが 相手側からの支払いが滞ってます。 1回でも支払いが遅れたら 強制執行認諾条項に基づいて 強制執行手続きが可能と 公正証書内に記載されていますが その内容に従い 支払いが遅れた時にすぐに手続きをしないと ダメなのでしょうか? こちらのタイミングで強制執行手続きをするのはダメなのでしょうか? また支払い...

弁護士回答
    2
  • 保険証を出せと言われました

ベストアンサー

別居中の夫が、保険証を渡すように強要してきます。保険証は私と娘の2枚です、 理由を話してくれないのですが、これだけの情報で考えられる可能性をお教えください。例えば扶養から外す クレジットカードを作成、できるのでしょうか。扶養から外す場合の彼のメリットをお教えください。姑も早く渡しなさいと2人で強要してきます。

弁護士回答
    3
  • 不倫・不貞の請求額について

ベストアンサー

不倫・不貞の請求額について。 4ヶ月前に既婚者(30代)の方と不倫をしてしまいました。 私は独身(20代)です。 不倫関係は3ヶ月で終了。関係を絶って一ヶ月経ったのですが、 不倫相手から、奥さんにバレてしまった、と連絡が来ました。 お互いのやりとりをしていたメール・写真・動画等も全部見られている状態です。 住所等も全て把握されています。 不倫相手曰...

弁護士回答
    3
  • 本社弁明後の会社側の動きについて

ベストアンサー

本社呼び出しで監査部に弁明に行きました。その際に着服の事実を認めました。しかしながら1日だけでは終わらず2週間後に再度呼び出しになりました。本日の証言は総務部に報告し、総務部の判断で刑事告訴するか決めるとの事です。 1.再度監査部に呼ばれるまでは刑事告訴はされないのでしょうか? 2.会社が刑事告訴をした際は被疑者になる私には連絡なく警察は自宅に来...

弁護士回答
    5
  • 未契約のNHK受信料について。

勘違いにより、長年NHK受信料を支払っていないようです。振込用紙が届いたことはありませんので、おそらく未契約、もしかしたら住み始めた頃に集金が来て1度払ったかもしれません。 ご質問が2点ございます。 1.今後契約した場合でも、過去の料金を請求されますか。 2.契約済みで未払いの場合は5年の時効を主張できると聞いた事がありますが、現在未契約の場合でも、5...

弁護士回答
    1
  • 加害者の処罰と保険について伺いたいのですが

初めて相談させて頂きます。 母親が交通事故に遭いまして、自転車で横断歩道を渡る瞬間にタクシーに衝突されて、意識不明で、 脳挫傷と開放骨折の重症ですが、 加害者には誠意もなく反省がないと見受けられ、 加害者を処罰したいのですが、加害者が懲役になった場合は相手の保険は使えなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    14
  • 契約更新で今までより条件が悪くなった

ベストアンサー

現在11時〜23時(休憩4時間)の8時間の飲食店で働いています。契約としては週30時間の契約で雇用保険に加入しております。契約書に書いてある期間は3月末日までですが更新の書類が遅れているらしくこれまでと同じシフトで4/18まで働いています。 ところが5月から飲食店を18時にすると急に言われ合計80時間程度しか働けないそうです。 そして次回の更新で私の時間を週20時...

弁護士回答
    2
  • 警察による被害届のでっち上げ

ベストアンサー

何かしらの理由で、トラブルの相手方と警察が結託し、ありもしない犯罪の被害届をでっち上げることは考えられますか? たとえば、警察がミスを隠すために何かしらの必要がある場合、そこまでするでしょうか。 被害届が出ているかの確認ができないので不安です。

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避するにはどうしたらよいか?

主人と別居してから半年が経ちます。 別居の原因は私の浮気ですが、不倫ではありません。ただ、1度バレた後、もう1度会ったことが再度バレてしまい、主人を憤慨させてしまいました。 その後、話し合いや喧嘩をしながらも、1年間は同居しましたが、昨年の10月に突然、家を出て行ってしまいました。精神的に参ってしまったのだと思います。 しかし、小学生の子供二...

弁護士回答
    4
  • 不動産投資ローン、相続予定の土地を担保にできますか?

ベストアンサー

甥がアパート経営をするということで、不動産投資ローンを申請しました。(物件は契約済み) 頭金がなかったので、担保として、存命中の祖母(私の母)の土地を担保にしたいとのこと。 ただ、その土地は祖母が亡くなった後に、法定相続人として私(2分の1)甥2人(各々4分の1) が相続する予定の土地です。 (兄の子どもたちですが、兄もその嫁も亡くなっています) ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金受取人が書類の悪用で他者に設定。遺族が受け取るにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日父が亡くなりました。 16年程、生命保険をかけていて 受取人を娘にしていたのですが 亡くなる直前に他人に変えていました。 その方は何も知らず勝手に住所を悪用された形です。 保険会社に連絡すると規定に沿って変更したので悪用されていようが手続き自体を無効にするなどは出来ませんとのことでした。 受取人の方は受け取る気は一切...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから