137,142件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗 検察 判決

先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、出頭しました。調書を作成され、書類送検されます。(逮捕はされていません) 取り調べでは、正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないと言っていたにもかかわらず、教育公務員であることから警察は委員会のほうに連絡をし、私は職を離れることになりました。 24の男でこれからというときに自分のしてしまった...

弁護士回答
    3
  • 川原バーベキュー 騒音 臭い

ベストアンサー

休日になると家の目の前の川原でバーベキューをする人がたくさんいて匂いと騒音で困っています。 休日には溜まった洗濯物をたくさん外に干しますが焼肉の匂いがしみつき、また煙が家の中まで入り込んできます。 挙句の果てには大音量で流す音楽でイライラします。 毎回異なるグループとなり、あまりにイライラした時は警察に連絡します。 毎年夏から秋にかけて休みの日...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

現在妊娠19週で未婚シングルマザーになります。 結婚する予定で同棲もし始めましたが 彼は、結婚、妊娠の事両親に話したと 言っていたが嘘でまだ話してなかった 事や、酒乱が酷く産まれてくる子供が危険と 考え別れる事にしました。 口約束になりますが婚約はしていました。 証人は沢山います。 最近までずっと生活費や養育費は払う と言われていましたがそ...

弁護士回答
    3
  • 不倫でなぜ女性側がお金を取られるのか?

既婚者の男性からしつこくアプローチされ、挙句の果てには、心身ともにキズつけられた場合、相手の奥さんは慰謝料って請求できるのですか?この妻はなにもキズついていません。わたしのほうが慰謝料を、この男性したいくらいです! なぜいつも相手の女性が悪いように言われるのでしょう?お金払ったり。だって破綻してる夫婦ですよ。。

弁護士回答
    3
  • 「生活保護」ではない「生活保護と同等の措置」とは?

下記のコラムにある「生活保護と同等の措置」とはどのようなものなのでしょうか? 自治体の裁量で外国人以外に行うようですが、生活保護の予算をそのまま利用するものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1898/

弁護士回答
    9
  • お金について?

不倫相手からお金を借り、借用書を書いたのですが、お金を借りてるのは、確かで、返済はするつもりです。金額は40万ですが、不倫相手は消費者金融からお金を借りて貸したんだから、金利分も自分が返済しろと言ってきました。自分は、相手に 40万は返済していくつもりですが消費者金融の金利分まで支払いしなくては、いけないのですか?

弁護士回答
    7
  • 土地の購入と分筆について

人の土地を必要な場所だけ購入しようとする際、分筆する必要が生じると思いますが、通常はその手続きは売る側と買う側のどちらが行うものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遅延損害金請求。遅延損害金については、民法ですか?

ベストアンサー

少額訴訟で、未払い給与と支払い済みの給与に対しての遅延損害金請求をします。 現在、自分で訴状作成中なのですが紛争の要点(請求の原因)に 遅延損害金請求の権利について、どう書けば良いでしょうか? 遅延損害金については、民法ですか? (民法○条に基づき、遅延損害金を請求する)みたいな感じで大丈夫でしょうか? また、民法何条でしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • アップされた無修正画像を証拠保全のためにウェブ魚拓等に保存する行為

ウェブ上にアップされた無修正画像を、わいせつ物頒布等罪の証拠保全のためにウェブ魚拓等に保存する行為が、当該頒布の幇助等とみなされる可能性はありますか?

弁護士回答
    7
  • 親権について。やめておくべきでしょうか?

ベストアンサー

妻が不貞を認めています、別居中で子供は妻の所にいます。 別居当初、妻は小学生の子供を母に預け深夜から翌朝まで毎日のように浮気相手と会っていました。 たぶん母が居るとは思いますが、とても子供が心配でなりません。 1.月1~2回でも様子を外からでも見に行きたいのですが、妻の監視とも取れる行動と思います。やめておくべきでしょうか? 2.今後、親権...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 一度限りの浮気相手の夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

酔った勢いで一月ほど前に一度だけ性交渉に及んでしまった女性がいます。その時には、真偽のほどは定かではありませんがもう3年くらい夫婦生活がないと言っていました。 私との行為を彼女の夫が知りましたが、当初は我慢していました。ところが彼女は精神的な病であったらしく、私が会うのを拒否すると自傷行為や自殺未遂に及びました。当初は夫と協力して夫のアドバイスに...

弁護士回答
    4
  • 不動産の強制執行

ベストアンサー

私はある男性と不倫関係になり、子供も2人でき、つい最近奥様と調停で離婚になりました。 そこで、慰謝料は2月まで、200万。 月々10万を3年間。を公正証書で残しました。 それでこの一括の慰謝料は払えないと言えば、もしこれから住宅ローンなんかを組んでマンションを購入する場合、この不動産を差し押さえして強制執行されるでしょうか? もちろん、この200万は払...

弁護士回答
    3
  • チケット交換で詐欺にあいました

ベストアンサー

友人の話になりますが、チケット交換掲示板で知り合った人と、 お互いの公演日の違うチケットの交換を約束したそうです。 友人の手持ちのチケットの方が公演が近く、連絡先を交換し話をしていたそうですが、 友人のチケットの公演当日、相手から「チケットが友人に持って行かれたので、手元にない」と言われてしまったそうです。 それでも相手が言うには「絶対に取り...

弁護士回答
    3
  • 中絶後責任について。何かよい解決はありませんか?

別れた彼女が中絶したので責任とって付き合い直せとしつこいです。ちなみに同意書には勝手に名前をかいたと言っています。証拠はありません。 何かよい解決はありませんか?

弁護士回答
    6
  • 有利になる離婚をするためにしていいこと駄目なこととは?

1度ばれたにも関わらず徹底的な不貞の証拠がないために覆され、現在探偵を依頼してホテル2回、カーセックス4回の証拠があります。カーセックスは車に入っていくとこと音声の証拠があります。 近所で毎日そんなことをして平然と帰宅する夫とは離婚したいと思います。 慰謝料も欲しいですが、彼らは公務員です。彼らに社会的制裁を加えたいのです。 ①最後はカーセックス...

弁護士回答
    2
  • 奥様からの慰謝料について

ベストアンサー

はじめましてこんにちは。実は、去年出会った40代の既婚者とちょっとした恋愛関係に落ちてしまいました。〔不貞行為なし〕 それが去年中に奥様にばれてしまい、奥様と私の話し合いで二度と連絡は取らないということで他のお咎めなしで終わりました〔書面記載なし〕 しかし今年の夏、不倫相手から再度連絡がありそこで数回また連絡をとってしまいました。電話連絡のみで...

弁護士回答
    4
  • 退職するのに1ヶ月前に言わないのは契約違反ですか?あるならそれはどういう場合ですか?

ベストアンサー

職場の社長の態度や扱いが酷く何年も我慢してきましたがもう限界で退職したいと思っています。今の世の中、仕事があるだけでもありがたいコトだし違う職場に変わったとしても苦手な人が居ないとも限らないのは解ってますが今の会社の社長があまりにも酷くもう何年も変わるコトがないし、一緒に仕事するのが苦痛でたまりません。辞める1ヶ月前に退職願いを出すにしても辞める...

弁護士回答
    4
  • どこまでが遺産ですか?

教えてください。 親が残した財産を兄弟で分けるのに、家、土地、貯金だったりが遺産相続の対象になると思うのですが、生命保険の保険金も遺産相続の対象になるのでしょうか。 お金になるものはすべてになるのでしょうか。 もし何年も経ってからまだ遺産があるのを知った場合、それも分けないといけないのでしょうか。 もし、それを使ってしまった場合何か罪に...

弁護士回答
    5
  • コンプライアンスホットラインについて

コンプライアンスホットラインに会社の接待交際費の不正受給について通報しようと思いますが、迷っています。ホットラインは会社の本社の人事部等が対応している為、会社内の繋がりがありホットライン開設当初に連絡した人の名前がもれてしまったと言う事がありました。開設から数年経つため大丈夫だとは思うのですが、名前が公表されてしまったらと思うと怖くて連絡出来ま...

弁護士回答
    2
  • 調停の地域

ベストアンサー

別居を始め3ヶ月が過ぎます。 自分と子供達の住民票は移しました。そして来月から子供達は保育園に入る予定です。 私も職についたことや保育園入園にも申立書などの提出が必要だという事でそろそろ申立書を提出したいのですが、 申立てをした場合、普通は被告(夫)の地域での調停だけれど、幼い子供がいれば子供が優先され、妻の住民票のある地域での調停になると聞きま...

弁護士回答
    5
  • こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?

私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...

弁護士回答
    4
  • 遠回しに

病院にパート扱いで勤務しています。 約15年ほど勤務してきました。 最近になり保険点数の問題などで、私の担当部署を縮小するかもしれないと言われました。 私と同じ資格を持つ人間を減らす、または必要としないというニュアンスです。 今年中にいろんな動きがあるようです。 ある人は勤務時間を短縮したようです。 パート扱いでも、退職願をされた場合 何らかの保証(...

弁護士回答
    3
  • 洗濯物を漁られた。犯罪になりますか?

ベストアンサー

男友達が私の家の洗濯物を下着目当てで漁り、下着のにおいを嗅いだりしたそうです。その後あまり反省する態度が見られず下着がほしいや性交渉がしたい等と言われ屈辱的な思いをしました。犯罪になりますか?罪名は?

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします

離婚の時に親権者父親.監護は母親の私で離婚しました。離婚後も子供達と父親の仲は良好で卒業式.入学式には参加する父親でしたが.去年父親が再婚し再婚相手には子供がいない為に親子関係に良く思わなく子供達に対して嫌がらせ.父親との交流を拒否させる様になり電話連絡も一切取れなくしてしまい.今では父親との交流が不可能な状態で進学の際は親権者である父親が保護者とし...

弁護士回答
    4
  • 囲繞地の月極め駐車場で私道を通る場合

囲繞地の月極め駐車場を利用しています。 駐車場の出口か公道に出るまでの間、私道を通りますが、その私道の所有者の一人(S氏)から、駐車場のオーナーに、「通行料を払え。払わないなら1億円請求する。」と脅迫じみた電話がありました。 オーナーは高齢のため非常に怖がってしまい、オーナーから駐車場を閉鎖すると連絡がありました。 しかし、その駐車場を閉鎖されて...

弁護士回答
    3
  • 拾得物の謝礼について

ベストアンサー

通帳、キャッシュカード4セットと印鑑、暗証番号の書いたメモが入ったポーチを拾い警察に届けました。 この場合の謝礼って、現金を拾った時のように、お金で通帳残高から何割とかになりますか?

弁護士回答
    2
  • 供述調書閲覧について

ベストアンサー

供述調書を閲覧するには、全国一律で150かかるのですか? また、被告の供述調書、判決文以外の文書(検察庁で作った被告や原告の調書、原告の供述調書、参考人の供述調書等)の閲覧、謄写は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きでマークされGメンにより身元がバレました

ベストアンサー

近くのスーパーに週2回くらい行ってます。 その時に何度か万引きしてしまいました。 お店の人には見つかっていないのですが、今日行った時に私服の警官?かGメンらしき人にずっと見張られてました。 レジに並ぶと私の後ろに並び、向かいのソファーに別の男性がいて、携帯で何かしながら私の方を見ていました。 買い物して駐車場に出たのですが、後ろに並んでいた男性で...

弁護士回答
    13
  • Yahoo!オークションにおける質問者の暴言

ベストアンサー

出品中の興行チケット2枚のオークションに関しての件です。相手をA氏とします。 商品説明ページに新規の方は入札お断りの旨記載しているにも拘らず、新規のA氏は入札した後、質問欄にて入札理由と終了日は不在の為取引連絡ができないと書いており、行きたそうだから今回はOKの旨回答しました。 ところが、終了直前に別の方が、「2枚入札したいのですが、数量1のままで対応...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください

実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...

弁護士回答
    33
  • 債権者集会延期されるのか?

ベストアンサー

現在、破産申立てをしてます。管財人がつき、債権者集会の日時も 決定しています。ですが、先ほど、管財人の弁護士さんから連絡があり、過払い金が 10万ほど 返金があるのですが、債権者集会の日には 返金が間に合わないらしく、一旦、返金額を私が立て替える事が 出来るかどうかの 確認でした。出来ないようなら 結審までの時間が延びるということでした。預金も全くない...

弁護士回答
    6
  • 不動産営業に対する断りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今やり取りしている不動産営業があるのですが、これから断るつもりです。 現時点で消費者ホットラインや警察に相談しており、これからお断りのLINEをして、再度ブロック&着信拒否をするつもりです。 下記がここまでの時系列です。 11月〜12月:営業が一人で来宅。 2026/1/17:営業と部長が来宅。この時、断るつもりだったが、断りきれずに購入を検討...

弁護士回答
    2
  • 料金未払いのまま続いていたサブスクリプションを理由に訴訟を提起される事はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は恐らくアメリカのアダルトサイトに意図せずとも登録してしまいました。しかし支払いにはデビットカードのエラーのため失敗してしまいました。しかし支払いが失敗したにも関わらず、何故かサブスクリプションは私がキャンセルするまで続いていたようでした。 【質問1】 サイトの運営側は、私を債務不履行やその他の理由で訴える事は出来るでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんの対応について

【相談の背景】 今、不貞慰謝料請求をうけていて、私は、弁護士さんに依頼しています。 提訴されるのは、初めてでわからない事ばかりで毎日不安で心療内科に通っています。 いまの弁護士さんの対応が普通なのかどうか教えていただけないでしょうか。 裁判を委任すれば、弁護士さんのペースで行うことが普通で、弁護士さん自身が必要と感じない限り、連絡してくれ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の免責の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者への債務残は,1,500万円 ほどあります。  債務者は破産申し立て中とのことですが、法テラスにて、いまだ審査中です。 追加資料の提出を求められ、1ヶ月以上は掛かっています。 債務者は逃げまくり、私とは一切、ブロックアウトです。 逃げ得はさせたくなく、裁判開示請求の手続きをしました。 期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言う...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりと暴言の数々に対して訴える方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が癌で入退院を繰り返し、1年以上ほぼ私と次男で母の入退院の送迎や付き添いをしてきました。 12月に母がまた入院し、それまで頼んでも仕事が忙しい、とほぼ何もしてこなかった長男に、母が会話ができるうちに会いに言くよう伝え、長男が母に会いに行ったのですが、そこから「(私が)母のお金を盗んで好き放題している」と言い出し「次男も共犯だ」と...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の交通事故で腰3/4を2度手術してますが、そろそろ症状固定で自賠責保険に後遺障害の申請予定です。過去に労災事故で5/Sを手術してますがほぼ完治してたところに今回の事故です。 医師には後遺障害診断書には正直に既往症と書いていただいて構いませんと伝えてあります。但し労災の障害等級に関しては特に記載しないで下さいと伝えてあります。 そこ...

弁護士回答
    4
  • 一部の相続人の遺留分を侵害している遺言書の遺言執行者の就職について

ベストアンサー

夫婦と子供3人(全員成人)の家庭で、夫が亡くなり遺言書(自筆証書遺言)を遺していた場合についてお聞きします。 内容の主旨は「配偶者に全財産を相続させる」となっておりましたが、遺言書の中で遺言執行者の指定はありませんでした。 弁護士の方に遺言執行者の就職をご依頼したいと思うのですが、前述のとおり遺言書は子供三人の遺留分を侵害している内容です。 そ...

弁護士回答
    3
  • SNSにおいての名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損についてです。 4月末日にSNSを利用してコンサートのチケットの譲り先を探しておりました。 譲り先は見つかったのですが話がまとまったのは24日の深夜でライブ当日は27日の午前とあまりにギリギリなスケジュールでした。チケットの郵送は九州から関東への郵送で25日の午前には送らなければ間に合わない状態でした。 向こう方には、私が25日当日は仕事があり...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権の放棄

ベストアンサー

夫の不貞相手から経済力による理由から 50万円の分割と求償権の放棄はしないと 弁護士を通して回答が来ました。 1年半もの間、ほぼ毎日のように外泊、不貞行為があったこと、自宅へ来たことから未就学児であった子供にもバレてしまったこと、不貞相手の妊娠などで相手の回答では納得ができないのですが 経済力がないと言われてしまえば応じるしかないのでしょうか。 主...

弁護士回答
    5
  • 破産申し立て後の手続きについて教えてください

奨学金連帯保証人やクレジット契約の強要が身内からありましたが、奨学金借り主が自己破産きたことをきっかけに、破産申し立てを6月前に致しました 法テラス利用で依頼先の法律事務所の事務所から 裁判所より同時廃止の決定があり管財人事件にはならなかったという、連絡がありましたが、 申し立て前に提出したような銀行取引明細や給与明細の他に、生活状況報告書の提...

弁護士回答
    3
  • 労働条件について、賃金計算について

ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任に対する脅し

ベストアンサー

私はある事業所の従業員で、その事業所が関連会社を所有しており、オーナーから代表取締役を指名されて兼務していました。 この度、従業員としての退職はなんとか承知されたのですが、代取を急に辞めるとは無責任であり後任を立てろと言われました。法律では代取は辞任するときに後任を立てる義務があるのでしょうか。オーナーはかなり感情的に恨みの感情をぶつけてきてい...

弁護士回答
    2
  • 滞納者救済センターって所から

2018/02/18 18:20:04、滞納者に(支払いの連絡がない場合は明日にでも提訴の手続きに入ります)U R Lを確認してください 一晩40.通以上来ました

弁護士回答
    11
  • 慰謝料請求後の要望変更について

ベストアンサー

独身だと騙し、結婚しようなどと嘘をついた男性に貞操権侵害で弁護士を通して慰謝料を請求しています。 相手の弁護士から二週間以内に回答を頂けるということで、私の請求した金額で前向きに検討しているということでした。 しかし、こうして待っている間に法を犯してもお金を払えば許される世の中でいいのかな。自分が傷ついた気持ちを考えると、こちらが提示した金額で...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄申述書の郵送の仕方

ベストアンサー

遺産放棄申述書を郵送で裁判所に送ります。普通郵便か書留郵便どちらが良いですか? また、弟分の申述書も一緒の封筒に入れて私と弟の二人分で郵送しても良いですか? それと裁判所に添付する債権者からの通知は原本がよいですか?コピーでも可能ですか?

弁護士回答
    8
  • プライバシーの侵害・名誉棄損について

プライバシーの侵害・名誉棄損について教えて頂きたいのです。 実は某所に1年前より滞納している金額があります。もちろん、それについては返済するつもりでおりましたが預金が不動産の管理上から姑の名義となっていて、その姑が認知症を患い全く管理ができなくなったため同居親族である夫が管理をすることになりました。ですが現在銀行が煩くなっていて後見の手続き無しで...

弁護士回答
    3
  • 中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して

ベストアンサー

とても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に対する慰謝料や示談金について

ベストアンサー

先生方にお伺いします。 2ちゃんねるの書き込みに対する名誉毀損の訴訟を起こされかけていますが、 慰謝料の計算には、 発信者を特定するための費用も含まれてしまうのですか? 発信者情報の開示に同意しなかった場合に、 その特定の為に裁判所へ訴訟を起こした費用は請求されるのでしょうか? 弁護士費用など何十万もかかっていると思いますが、 それが慰謝料や...

弁護士回答
    2
  • チケット取引。3会社なら規定を守るはずなのにな?

チケット取引でチケットをキャンセルしたところ、そのチケット代を全額返金しますが同封で損害賠償請求を送りますと言われました。 チケット関連に詳しい方に相談したところ、詐欺の可能性があるんじゃないか?と言われました その相手の方は3月△日(初旬)から土日祝日を抜く30日以内に支払いをしますと言われました。(会社規定だそうです) その日まで待ち、なかなか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから