137,142件見つかりました

法律相談一覧

• 器物破損について

ベストアンサー

過失により器物破損をしてしまいました。その後法人会社店舗の方より、修理見積もり等全て別業者の方と話し会いを願いますと連絡を頂きました。 私としましては、別業者の方では修理程度の交渉等が行えず店舗の方より修理見積もり等を頂きたいと考えております。 器物破損をしてしまった私がどの程度まで口を出すことが出来るのでしょうか?それともそのまま従ったほ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者とのお付き合いについての質問です。

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 未成年者とのお付き合いについての質問なのですが、 私は男22歳、相手は18歳(高校は卒業済)で お互い親の許可、同意は得ています。 尚且つ性行為はしていません。 お互い将来を考えて結婚を前提に交際しております。 もちろんそれも親合意の上です。 こういった場合でも犯罪となるのでしょうか? 教えていただきた...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されました

ベストアンサー

5年交際した彼が浮気し、先日婚約を破棄されました。 彼は会社の同僚で浮気相手は私の部下です。 交際は結婚を前提としていましたので、両親兄弟にも結婚相手として紹介し、 ここ数年は不妊治療を受けていました。 また、交際は社内でも周知の事実であり、部下もそのことを知っていました。 浮気が発覚したのは1週間前です。 その後は職場の雰囲気が悪くなり仕事が...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトの請求について

相談に乗ってくださいどうしたらいいのか分かりません。 恥ずかしながら、10月30日に、うっかりアダルトサイトのワンクリをしてしまいました。 誤作動、間違いの方はメールを下さい・と書いてあったので、慌ててメールを送ってしまいましたが、結局解約は出来ず、電話が欲しいとメールがきました。 その後も1日に何通も頻繁にメールがきて、ついには裁判に関連したメ...

弁護士回答
    4
  • リフォーム遅延による請求可否について

7月に中古戸建に引っ越しましたが、4か月経ってもリフォームを終わらせてくれません。この場合、どのような手段でどのくらいの強制力で早期完了するよう請求できるのでしょうか。 ・不動産会社の紹介するリフォーム業者に依頼した ・リフォーム代162万円は6月に不動産会社に支払い済み ・リフォーム会社との契約は未締結 ・予算内で要望するリフォームを実施することを...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求

別居中の婚姻費用の請求をしたいのですが、相手方の最寄りの家庭裁判所に出向くのがこちらが難しい場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に申請することは可能でしょうか? また、その旨を相手にメールで連絡をしようと思いますが、他の連絡についても返信はないため、合意ができるかわかりません。その場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に強引に申請するような形になってしま...

弁護士回答
    4
  • 不正な土地の登記をされました

お隣さんとの間で「土地境界確認書」に実印を押して渡しましたが、実際に登記されていた図面は当方が了解した図面と異なっていました。偽造されてしまったようです。犯罪名と量刑はどうなりますか? 土地家屋調査士さんに問い合わせましたが「お調べします」と言ったまま返事がもらえません。 手元に残っている「土地境界確認書」のコピーと実際の登記図面は、明らかに形...

弁護士回答
    5
  • 写真のネガについて(前回の質問の続き)

双方の事故車両の写真は、保険会社から提供されたものに、事故証明に添付して、コピー(甲号証)として裁判所へ提出しました。 証人尋問において、裁判官から、私が依頼した弁護士に対して、「写真のネガはありますか。」と尋ねられた際に、「ない。」と答えてしまいましたが、今考えると、こういった点も裁判官の心証を左右したのかなとも考えられます。 控訴審において、写真のネガと共...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました

昨晩、スーパーの駐車場内で当て逃げをしてしまいました。 怖くなってどうして良いのか分からず、その場は逃げてしまいました。  恐らく目撃者は、いなかったと思います。大変なことをしてしまったと思い、車を自宅に止め後、謝罪に行くつもりで再度見に行ったのですが、既に当てた車はありませんでした。 このままじゃダメだと思い、とりあえずお店側に、被害方から...

弁護士回答
    1
  • 代表就任と、配偶者の前科について

ベストアンサー

今度、実質は私の婚約者がオーナーをしている会社の、代表取締役として就任予定です。 彼は10年程前に自己破産歴と、2年前に傷害事件を起こし、現在執行猶予中です。当時、ローカルの新聞にも小さく載ってしまいました。 自己破産後、アルコール依存症で長年入退院を繰り返し、苦しんできましたが、傷害事件をきっかけに、公正し、依存症も克服し、今までの生活からは考え...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脱毛・シェイビングで傷残・慰謝料請求額の可能性

ベストアンサー

大手脱毛サロンでVライン、恥骨の上をシェイビングされ、深剃りによる真っ白い傷が丸く恥骨に残りました。診断書を貰うよう言われ、病院で、生涯傷が残る可能性がある、と診断されました。相手は過失を認めています。全剃をしていたので、傷が目立ちます。施術後に痛みがあると訴え、沈痛剤ですと渡された物がただの保湿クリームでした。直後に適切な処置がされていればここ...

弁護士回答
    2
  • メールの本文含めて、漏洩したら

通信会社が、顧客のメール情報を、本文含めて他社に、契約者の同意なく渡したことは、過去にありますか? また、そうしたことをした人がいたとしたら、誰に対してどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の算定表について

お世話になります。どうか教えてください。現在、養育費減額調停をしています。最初は元嫁は欠席でしたが先日行われた2回目の調停は出席してきました。算定表で現在支払っている金額よりも1万程度下がるかんじですが、元嫁が年数を延ばして1万円×年数分を支払えと言ってきます。前妻との子供は高校卒業して就職予定です。審判になった場合、元嫁の主張が通る可能性が高い...

弁護士回答
    2
  • 自治体の税務グループが町民全員に管理番号を付けるのは合法でしょうか?

2016年度より俗にいうマイナンバー法がスタートしようとしていますが、私が所属する自治体の税務グループから 書類が届き内容に関してその税務グループに問い合わせたところ「封筒に書いてある番号教えて貰えます?」と言われたので 伝えると「◯田△二さんですよね?」と言われました。総務グループに確認したところ、納税者番号ではなく、 自治体(町)の税務グループで町...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後に裁判所から追加・修正を求められたのですが不審なことが

前略  自身の自己破産を依頼した代理人弁護士経由で、裁判所書記官より、 書面で、追加・修正を求められましたが、この件で非常に信じられない事が発生しました。 事務連絡と題した非常に厳しい内容なのですが、 1 株式会社○○○○○(あえて名前は出しませんが実際の書類では大手信販会社です)に対する債務は、 完済したのでしょうか。債務がある場合は、至急債権者一覧に...

弁護士回答
    1
  • お金を借用について

友人に相談されたことなのですが私ではどうしていいかわからない為、お知恵を貸して下さい。 友人が当時交際していた男性に数回お金を借りたそうです。 金額は定かではないのですが50~60万程ではないかとのことです。 友人はバツイチで当時交際していた男性と結婚も考えていて親にも紹介をしていたそうです。 交際して間もなくお金が入り用になり交際相手にお金を借り...

弁護士回答
    3
  • アパートベランダから下の階に水が漏れて下の住民に修繕費用を請求したいといわれました。

賃貸トラブル相談です。 今住宅供給公社(築50年くらい)に住んでもうすぐ2年ですが、下の住民とトラブルになりました。 昨日、下の階の住民から天井から水漏れしてると言われ気づきましたが、うちはベランダに洗濯機を置いてありますが、ホースを排水溝に入れてなくて(2年間)、最近排水溝がごみに塞がっちゃって、排水がしっかりできてなかったです。(ゆっくりですが、排...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の誤登録、企業の責任

昨年、携帯電話の代金支払いを遅延扱いにされ、再三カスタマーセンターの担当に支払わなくて良いと言われたにも関わらず、社内での通達ミスで弁護士事務所から督促状が届いたりとトラブルがあり、その際担当者から完全に会社側のミスだと認め、信用情報機関へは遅延の登録などは行っていないと言われましたが、先月、ローン審査が落ち、CICへ開示を行うとそこには上記の遅延...

弁護士回答
    4
  • 小型端末での無断撮影を行った場合「盗撮」になりますか?

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 以下の記事で紹介されている「Narrative Clip」と言う小型カメラの使用が盗撮行為(刑事及び民事においての処罰の対象)に当たらないか心配になり質問させて頂きました。 Engadget Japanese:襟につけるライフログカメラ Narrative 出荷開始。1日2000枚を自動撮影&クラウドで整理 http://japanese.engadget.com/2013/11/11/narrative-...

弁護士回答
    2
  • 職場での無視

入社して1カ月半。男性4名女性2名の事務所。入社当日から女子社員が無視。挨拶もかえさず、決まりのお茶出しをしても、無視。仕事は、ゴミ捨て場所すら教えてくれない。入社当日に2,3の説明を受けたのみ。入社以来、ほぼ会話なし。存在を無視されている。私の前任の女性も4カ月で退社。ただ、彼女が事務所の雑務を一人で抱え込んで行っているので、他の男性社員2人も彼女が...

弁護士回答
    2
  • 暴力団への対応について。この場合、暴力団から接触があるまで、何も出来ないのでしょうか!?

暴力団に弱みを握られています。 家族がいるにも関わらず、愛人を作ってしまいました。 大変後悔し、1から頑張ろうと思ってやり直しておりました。 そのときに暴力団に私の情報(家族構成など)が漏れていることを知りました。 毎日不安と戦っています。 まだ暴力団との接触はありませんが、このままだと恐喝されるのは、時間の問題かとも思い、大変恐いです。 た...

弁護士回答
    4
  • 深夜 コインパーキング利用者の騒音について

ベストアンサー

深夜コインパーキングの騒音から解放され、安眠できる環境を取り戻せますか? 戸建で家の側面全体がコインパーキングに面している。周囲よりも安く人気があり1日中車の出入りが盛ん。窓や換気口があっても壁側にバックで駐車の為、換気もできず。日中の騒音は諦めているが深夜の騒音には、ベッドから2mの近距離なので大変ストレスを。マフラー改造車のエンジン音・重低音な...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居から別居が決まるまで。今主人の立場は 弁護士先生皆さんからどのようにお見受けされますか?

主人が4〜5年不倫をしていて、2年間会社名義で購入したマンションに 勤務実態のない愛人(38歳、バツ、子供2人)を住まわせ、社員にして 給料を渡していることが分かりました。現在も続いています。ラブホの出入り写真2回分と海外旅行同行など、証拠は持っています。この2週間ほど前 、半年以上前に私が調べていたことを主人が勘付いて、それを理由に 俺を調べる酷いことして...

弁護士回答
    3
  • サロンでのお客様所有物保証について

ベストアンサー

3日前にネイル施術中、お客様のカルティエの時計のベルト部分を汚してしまいました。サロンでは保険に入っていたため、ベルト交換保証する予定ですが、写真の提示がなく、事故後、連絡がとれません。その場合、時間が経ってからの保証はするべきでしょうか?また、ベルト以外は汚していませんが今後、時計本体の保証を強いられた時、どのような対応が望ましいですか? 確...

弁護士回答
    3
  • 差押え、生命保険の証券番号の取得方法につきまして

ベストアンサー

生命保険の配当金請求権・解約返戻金請求権・満期金請求権 の差押申立書で、基本、証券番号の記載が必要かと思われます。 執行センターの方から、 保険の種類と保険契約者(債務者)の記載だけで 東京地裁では差押命令が出ているが、 大阪地裁では差押命令が出るかは分からないと 教えていただけました。 【質問1】 民間の調査会社に依頼して、証券番号が分かっ...

弁護士回答
    1
  • 相手のケガが治りません

加害者(当方)に対する休業補償の支払い義務はいつまで課せられるのでしょうか。 約半年前の6月に自転車vs自転車の事故を起こし、当方が加害者となりました。 相手方は60歳代の男性で、アルバイトと年金で生活をされています。 事故当日に示談の方向で進めていくことで合意し、 「ケガが完治するまで」ということで毎月の通院費用と休業補償(約10万円)を支払う...

弁護士回答
    1
  • 会社の短期借入について

不動産業ですが、代表も、私も子供とも会社にかなりの金を貸しています。代表が1億377万、私が2800万、子供3人で5000万。話し合いが出来ていた時から、代表なので計画建てて返すように何回も進言し、全然受け入れないので内容証明も出しました。短期なのに10年超えているものもあります。今回裁判で相手弁護士から10年超えているから返さなくても良いと話が...

弁護士回答
    1
  • 危険人物の撮影することは違法か

ベストアンサー

私は接客業をしています。私の勤務する店舗に特アの外国人の危険人物が来て困っています。 ・大声でどなる ・従業員を日本語で罵る ・従業員を母国語で罵る ・関係のないお客さんを罵る ・従業員の胸ぐらをつかむ ・不可能な要求をする ・こちらに落ち度がなくても、しつこく謝罪を要求する といった行動をします。 イントネーションはおかしいですが、ほぼ完...

弁護士回答
    4
  • 迷惑駐車について。改善をする義務は発生しないのでしょうか?

自宅近隣に月極の駐車場を契約しています。16台収容可能の駐車場ですが、そのうち3台はコインパーキングとなっています。 入口にコインパーキングの看板があるために、パーキングと間違えて契約している場所への迷惑駐車が多々あります。 私は契約して、9ヶ月ですが3度ありいずれも警察に対応していただきました。 同じ駐車場内にも同様の被害を5回受けている方もいます...

弁護士回答
    5
  • 通信予備校について。この場合キャンセル出来るのでしょうか?

通信予備校に申込をしましたが、 ローンが通りませんでした。 16万円掛かるのですが、 勉強のDVD事態は2,3万円で、 あとはメンテナンス料です。 ローンが通ればという、話で申込したのですが、 仕事を始めて、まだ、1ヶ月の為かローンが 通りませんでした。 支払えません。 通信の担当者は、仕事をしてたら通ると 言ってたのですが、ダメでした。 この場合キャ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーにより警告を受けた今後

自分では意識していませんでしたが、先日自宅に警察の方がきて、ストーカーの注意をうけました。 そのときに上申書と全身写真、顔写真を撮りました。 本題なのですけれど、もし近場でストーカーや痴漢の通報が"過去"や"未来"にきて、私の写真と条件(黒髪、メガネ等、ほか詳細)が数箇所一致したときに、被害者に対して私の写真を見せるということはありますか? 私...

弁護士回答
    1
  • これから私が相手にお金を貸すのですが、相手が嘘をついてる可能性があります。詐欺未遂罪で訴えられるか

相手が嘘をついて、私からお金を借りようとしている可能性があります。 相手の彼女の手術代の半分として40万円貸して欲しいと言われていますが、信用できません。 その手術代にかかる費用(前払い)を証明して欲しいと相手に頼んだのですが、両親の承認なしでの中絶手術(彼女の方が未成年)らしく、保険を使わずかつ非合法の手術といい証拠を出してもらえてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の際にアリバイ会社を使う不動産に請求されています。助けて下さい

アリバイ会社を使った賃貸契約をさせられそうになり、キャンセルをしました。約3週間前です。 私が勤めている会社の内定通知書が出る前だったので、賃貸契約の審査が通らないということで、不動産会社(仲介業者)が「それならアリバイ会社を使いましょう」と提案してきました。私は初めてアリバイ会社と言う言葉を聞いて、違法なことと知らずにその不動産会社に任せまし...

弁護士回答
    2
  • 部屋に悪臭がして体調を崩しました。

4月に入居したワンルームタイプの部屋ですが、なぜか部屋に浄化槽の匂いが上がってそれがある時間になると部屋の空気に充満する状態でした。非常に強烈な臭いと湿気を帯びた空気で、しかも時間帯によって顕著で、また、部屋に置いていたものにまで、ベッタリと油ぽい汚れがつくため、部屋にいて、休まらず、生活に支障があり、部屋中の換気扇を回したり、エアコンをつけたり...

弁護士回答
    2
  • 派遣のスキルが登録されている情報と全然違う

自分の見てきた範囲での派遣社員のスキルについてですが、派遣会社からは、ワードができる、エクセルができるというこど契約しても(契約は上司が行っているが)、実際に業務を依頼すると、ワードに文字が入力できる、エクセルに文字が入力できる程度のレベルの人がほとんどです ひどいと日本語入力ツールバーはどのように動かすのですかと聞かれ驚いてしまします また、...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の取りやめの件で教えてください。

現在リサイクルショップを2人で共同経営として営んでおりますが、先月、相方と他社の取締役が私をやめさせようと相談している事実を知ってしまいました。 また、他社の取締役は、私の信用する知人も私を信用するなと言っているなどして、知人に確認したところそのような事実はないとのことでした。 こうしたことから、私も精神的に疲れ、やめようと思い相方に話をした...

弁護士回答
    3
  • 辞める直前に有休が増えて消化できませんでした

初めまして 夕と申します。 今の会社を6月30日で希望退職しました。 (4月の後半に退職願を書きました) 有休が前年の7月の給料明細で入っていたのでその前の6月に全ての有休を使い切る形で辞めようと思っていました。 しかし6月21日に6月の給料明細を見たら10日プラスされていました。給料明細が来たのは6月21日さらに22,23は土日の為総務と連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を代理人としてたてたが無視

ベストアンサー

弁護士を代理人として立てていたのですがそれを無視し、直接電話をかけてきたり、「警察に行かれたくなかったら住所を教えろ」「探偵を雇ってでもお前の住所を探させる」「そんなに刑務所に入りたいのか」などと脅迫(電話・メールともに保存)してくる貸主に対してできることはないでしょうか?そもそも、前も相談しているのですが、仕事で雇ってやるから関東に来い!引っ...

弁護士回答
    2
  • 18歳の息子が暴力をふるってしまいました

18歳の息子のことで相談させていただきます。 親としては色々思うこともありますが、息子が悪いことは重々承知の上で相談させてください。 息子は去年、友達とバイクを盗んだということで逮捕され鑑別所に2週間ほど入ってきました。 その後は通信制ではありますが高校にもきちんと通っておりました。 ところが、先日、付き合っていた彼女と浮気をしたしないでケン...

弁護士回答
    2
  • 開きなおる両親に裁判の重さを伝えたいのですがお金がありません

10年前ほど前うつと診断されました。母親と共に病院を転々としており最近私は担当医の方に「病ではない」と言われました。問題が複雑なので流れがわかりにくいですが、父は私の発言を分裂気味と受け取りボイスレコーダーを購入していました。母は担当医に「親しい人間に軽い暴力を振るう時は分かって欲しいと思っている」と言われたり実際に私も「手加減はしているが高齢...

弁護士回答
    1
  • トレーニング中における事故の賠償責任について。(前回の続き)

ベストアンサー

昨夜、このあたりのはんだんは、トレーニングの危険性や参加者の技量の程度、怪我の程度、参加者の怪我の予測の程度によって変わってくると思います。 最後は、社会通念において、法的責任を負わせるのが妥当かどうかという常識的判断になると思います。との好川先生の回答でしが、仮に訴訟になった場合の立証責任は、あくまで不法行為を主張する側にあるとの認識で良いの...

弁護士回答
    1
  • 部下の刑事事件とパワハラによる鬱で退職に!

地方公務員である部下の刑事事件で約4か月前から警察の任意捜査が始まり、部下が逮捕・起訴された現在も捜査が継続中です。 私も上司として参考人聴取を数十回受けたことや、事件対応による劇的な事務量の増加及び参考人聴取による人員不足が生じて日常業務に支障が出ていること等が原因で、ストレスの蓄積と睡眠不足に悩まされていることを上司に繰り返し報告していた...

弁護士回答
    3
  • 漏水について

御世話になります。 敷地内から湧き水のように水が出ています。 水道メーターを見ましたが、まわってなく、漏水は認められませんでした。 水道局には連絡し、対応をしてもらいます。 敷地内ですが、費用は水道局等(行政)が負担してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 供託弁済による借金返済について

ベストアンサー

こんにちは。 借金と返済についてご相談させてください。 知人の女性が、以前、お付き合いしていた男性から 100万円を借りており、それを返済したいと考えています。 ただ、男性側は付き合いを続けていてから その彼女には2年通算で300万円を貸したと言っており、 全額返済を求めてきています。 借用証明書などは一切ありません。 男性側は100万では納...

弁護士回答
    2
  • 第3債務者への取立請求について

ベストアンサー

法テラスでも相談いたしましたが担当者が詳しくなく参考にならなかったためご教授ください 養育費の不払いが続いたため公正証書をもとに相手の勤務先の給与に強制執行を行うべく手続きをいたしました。 結果として解雇したという虚偽の陳述書がとどいたため相手の会社に取り立て訴訟を提訴したいと思っております つきましては以下の項目が不明ですのでご回答ください ...

弁護士回答
    1
  • 偽名を使用してしまい犯罪になるか心配

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させていただきます。 昨日、お付き合いしている女性の水道料金の支払いを頼まれて市役所へ行きました。 市役所の職員と会い料金の支払いとまだ残っている水道料金の支払い計画について市の担当者と話をしていると担当者から『相談に来ている代理人さんの名前を教えて』と言われてとっさに偽名を言ってしまいました。 名前を聞かれるとは思っ...

弁護士回答
    2
  • 人事異動

介護施設で看護師のパートで仕事をしています。以前正社員で夜勤もしてましたが体力的に厳しかった事と家庭の事情で一度辞めて、家庭のことも落ち着いて同じ職場に再就職出来たのですが上司の看護師長から夜勤やリーダー業務ができないとパートだと言われ、3年間フルタイムでパートをしてました。 3年前には体力的にフルタイムも厳しくなったので1時間時短にしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法第75条の5(横断禁止)の解釈について

ベストアンサー

本条の規定は、あくまで、高速道路(自動車専用道路)に関する規定であって、制限速度がない(この場合の法定速度は60Km/h)片側ニ車線道路における通常のバイパスでは、適用にならないのでしょうか。 尚、事故の概要については、日の出前の夜明け時において、駐停車禁止であるにもかかわらず、大型トラックが駐車している状態から、中央分離帯が途切れているところを利用して、横断す...

弁護士回答
    2
  • 少額提訴?奥様はプラス50万を少額提訴?

ベストアンサー

今回奥様からの慰謝料請求で50万支払 ました。 示談金額を決定して貰えずでしたが 先に支払を開始しました。 私としたは求償権も放棄するつもりで 50万で示談書のお願いをしておりますが 奥様はプラス50万を少額提訴?をされるようです。 (理由は4か月の分割でお願いして予定通り  4か月で支払しましたが時間がかかったので  費用が増えたのが理由だそうで...

弁護士回答
    3
  • 大型車両の迷惑駐車

賃貸物件の敷地内に2トントラックや貨物車が契約された上で月極駐車場に駐車されているのを見かけます。 実は、私の物件の隣の物件の敷地内駐車場に2トントラックが駐車されています。無断駐車ではないようですが、 契約された駐車場区画に収まっていれば普通乗用車(3または5ナンバー)以外でも契約することが可能なのでしょうか?それとも管理会社が理解していなく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから