法律相談一覧
-
会社への借金の対応について
ベストアンサー会社に借金をしていましたが社長が変わってから返済していなく返済する旨を言われた事もないまま5年以上経過しました、近々退職しようと考えてるのですが返済する旨を言われたらと考えるとふみきれませんそこで質問ですが 1、払えといわれたら払わなければいけませんか? 2、契約書に辞めるときは一括と書いてますがその通りにしなければいけないですか? 3、こういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収と告訴について
ベストアンサー知人に、700万円貸しました。知人は事業をしていて,取引先に支払う金がないから貸して欲しい,と頼まれ貸しました。借用書も交わしましたが,一度も返済してくれず,電話も拒否設定されたので,貸金返還請求を提起しました。 本当に取引先に支払う金員だったのか、疑問に思ったので,知人の預金通帳の開示を求めたところ,知人は借用書がありながら「金員は贈与されたも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き母の預金が引き出されていました。
ベストアンサー母が亡くなり、母と同居をしていた兄による、母の預金の引き出し問題が発覚しました。 5年間でATMで3000万円引き出されてました。 母は85才で亡くなり、周りが田んぼだらけの田舎町で普通の高齢者の生活でしたので、近所の人の話や、以前私が母から聞いた話では毎月15万円もあれば十分だったようです。 それが兄によるATMでの引き出し(兄は認めています)が多額すぎるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分生活保護、親、病院費用多額残り2万、親の生活費に2万貰って同居できますか
生活保護保護を受けながら就労しております。就労金額、月50000円保護費用50000円就労控除18000円位118000円の2人世帯です。両親とは、別居生活です。88歳の父、86歳の母がおります。今まで両親は、年金で生活しており2人の年金額合計は、月28万ほど有ります、そのなかで、生命保険4社、火災保険、後期高齢者医療金額、公共料金、生活費用、介護ヘルパーを毎日、朝、夜を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントにあたるかどうか
現在、うつ病で休職中です。 うつ病にいたった原因のおおよそは家族のことですが、ただでさえ精神的に不安定なところに上司からの非情な言葉と態度が追い打ちをかけたのは間違いなく、その直後に受けた精神科での診察でうつ病であると診断されました。 家族のこととは、3週間のあいだに弟の自殺、父の入院がかさなったことです。 そのために有給休暇を申請したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について本気で悩んでおります
ベストアンサー現在借金があり返済がとても大変です。前職を退職してから年収が約100万ほど下がりとても家計が厳しくなってきました。ろうきんからマイカーローンを借りた後、残債を残したまま車を売却し他の車をローンで購入したのがきっかけでした。 借金内訳 ろうきんマイカーローン210万円 信販会社のローン70万円 消費者金融80万円 銀行カードローン50万円 1 この場合破産はろう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
援助交際 妊娠 慰謝料
援助交際で数回会った女性(19歳)から妊娠したので 中絶費用・慰謝料として75万円で和解したいとの連絡が来ました。 最初に会った時には 避妊しましたが、次に会った時から外に出すのを条件に避妊はしていません。きちんと外にだしたつもりですが。 相手側の代理人(叔母)からは 20歳未満なので同意があっても性的暴行の犯罪となるので性的暴行の被害者として対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載されたイラスト画像の保存について
ベストアンサー以前、無断転載されたイラスト画像を発見し、保存しようとそのイラスト画像の作者を探し出しました。 しかし、その作者のアカウントは削除されており、元のイラスト画像を保存することは出来ませんでした。 そこで先生方に質問がございます。 ・無断転載された画像を保存する行為は違法(著作権侵害)に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦への暴言暴力に対し、傷害罪にしたい
ベストアンサー妊婦への暴力、傷害罪についての質問です。 私は現在8ヵ月の妊婦です。先日スポーツ観戦に行ったのですが、妊娠中でトイレが近いため観戦中に2度トイレに行きました。それに腹を立てた通路側席の女性がトイレに行く時に少しも避けてくださらず、帰りも狭くてその方のドリンクホルダーに入っていた応援グッズを落としてしまいました。すみませんと謝りグッズを手渡しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名前も知らない離婚した父から弁護士を通しての連絡が来ました。こちらも弁護士を立てるべきですか。
ベストアンサー3歳くらいのときに離婚した父から、弁護士を通して連絡がきました。 名前も分からず、顔も覚えておらず、養育費も払ってなく、17年前くらいに母も病気で亡くなったときも、音沙汰無かったので、正直生きていく上で今後関わることのない人だと思ってました。 そんな父から、生前贈与として毎月5万円死ぬまで振り込みたいと言われています。 最近身体を壊していたわたしに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可事由により自己破産できない
以前も相談させていただいたのですが、現在までの状況を書きます 借金総額400万円 手取り収入15万~18万 毎月の支払:約8万円~10万円 仕事:契約社員 2月に司法書士に相談、自己破産することで合意 家計の報告も問題なく、8月末か9月に申し立て予定が決まる。 法テラス契約も確定(10月から毎月5000円引落し開始予定) 8月18日に司法書士から過去の口座引落し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地区の会計口座のお金
ベストアンサー初めて相談させていただきます。とても恥ずかしい話なのですが、去年と一昨年と地区の会計を担当していました。その時に、地区のお金を少しずつ使ってしまいました。今年、全額戻したのですが…今の会計さんから、口座の取引履歴を出して欲しいと言われました。今は私が会計をしていた時の口座は解約してあり、地区の会計口座は別にあります。取引履歴は、すぐにその場で出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしの借金。利子は必要でしょうか
ベストアンサー20年ほど前に、親戚から500万超の借金をしました。そのときは、利子はいらないと言っていて借用書もありません。 その後、特に請求はなかったのですが、数年前から月々少しずつ返済を始め、現在の元金は半分ほどになっています。 ところが最近、高額な利子を含めた請求を求められています。借用書もないのに、数百万もの利子を払う必要があるのでしょうか? 仮に利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の浮気、モラハラの慰謝料について
3年前に夫のモラハラが原因のため、半年間実家に戻り別居しておりました。その間、私は早く離婚したい旨を伝えておりましたが、夫は頑なに拒否をし、もう2度と言わない、改心する、今度人格否定することを言ったら離婚に応じると言い、何かあればいつでも離婚できるよう離婚届けを預かり、2度と人格否定をしないと誓約書を公正証書で書いてもらい(慰謝料500万と記載あり)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書送付嘱託への対応(精神科医)
ベストアンサー精神科医(開業医)である知人の代理で質問させて頂きます。 民事訴訟で、文書送付嘱託によって、患者のカルテを開示するよう求められています。 かなり強い命令口調の文書が届きました。 ① 文書送付嘱託に対して、カルテを開示しなかった場合、精神科医は罪に問われますか? ② 文書送付嘱託に対して、カルテを開示しなかった場合、 精神科医は裁判所によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信記録保持警告が来ました
ベストアンサー通信記録保持計画書 覚えのない請求が1週間前からかなりのメールが来ます。 私の名前、住所、電話番号が載ってます 架空請求だと思いますが、電話がきたり、自宅に来たりする可能性はありますか? 私には家族がいます。心配です
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険金詐欺になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー保険金詐欺になってしまうのでしょうか? 2ヶ月程前に、息子が腰が痛いと言うので整形外科に連れて行きました。それから週一でリハビリに通っています。かれこれ2ヶ月となります。状態は良くなりつつあるようです。先日、ふと何故息子が腰痛になったのか?と考えてましたら、そういえば病院に行く数日前に塾の帰りに自転車でこけて帰って来た事を思い出しました。その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定時の借金返済方法について。
ベストアンサーご相談です。義父が1,200万の借金をしています。 ・600万はカードローン、600万は銀行で借り、住宅と土地を銀行が抵当権設定してます。 ・住宅と土地は完済しており返済はありません。 ・銀行への返済が不可の場合、自動で競売になるのでしょうか?売却までの期間はどれくらいでしょうか? ・それとも、任意売却を検討した方が良いのでしょうか? ・また、仮に住宅と土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生計画取り消し申立て書について
ベストアンサーこんばんわ。相談させて頂きます。 13年前に民事再生をしました。 最近裁判所から再生計画取り消しの申立て書が届きました。 自分では終わってると思っていたので、びっくりしています。 引っ越しや、転職などもしています。 今までに督促状とかは一度も来ていません。 申立て書によると、五万円ちょっとの残金があるとのことでした。 これはどう対応したらいいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚せい剤で3度目の逮捕
ベストアンサー昨日の朝旦那が覚せい剤で逮捕されました。 覚せい剤での逮捕は警察の方の話だと3回目だそうです。(前回は10年程前) 今回どのようになるのか質問させて下さい。 1歳の子供もいて急な事で不安です。 1.実刑か執行猶予の可能性は(可能性的にどのくらいで出てこれるか) 2.妻の私は何をしたら良いのか 3.国選弁護士さんではなく私選弁護士さんに頼んだ方が良いの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
専業主婦が住宅ローンの連帯保証人になる事についての質問
ベストアンサー近々中古物件を購入する事になりました。 価格も手頃で理想に近い物件を見つけたので思い切って購入する事にしたのですが、恥ずかしながら私も主人も住宅購入に関する知識が全くなく購入を決めてからあれこれと悩みが出てきました。 先日銀行から審査に関する用紙をもらってきたのですが、その中で専業主婦の私の名前を連帯保証人の欄に書くようにと記載されていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金前科となった場合の不利益
ベストアンサー被疑者として処分を待つ者です。 【1】示談をおこない不起訴(総額数百万円) 【2】不起訴を諦め、罰金刑を受ける(総額50万円程) 上記、二つの選択肢で揺れています。 (不起訴を目指す場合、金額的に不可能ではないが、かなり苦しい状況の為です) 罰金刑(罰金前科)の場合 【一】海外渡航に制限が出る 【二】一部資格に制限が出る 【三】一部職種に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示を成功させる方法を教えてください。
ベストアンサー先生方のご意見をいただけますようお願いします。 妻と子供がPTSDになったと主張され、面会交流が進みません。 黒塗り診断書にカルテ開示も拒否、調査官にお願いもカルテ開示はしないと。 私はDVだ、子供に虐待だと、していないことを言われて困っています。 健保に妻と子供の診察照会を依頼したところ、妻の通院している心療内科1箇所と子供の通院先が2箇所わかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗客からの借金?援助?
ベストアンサー現役ソープ嬢で消費者金融で借金ありの者です。 1年前にソープで知り合ったお客さんに10月頃に20万お金を借りました。 そのときは貸してほしいとお願いし、借用書などもなく、LINEのやりとりで手渡しでもらいました。 その後、その方とお付き合いをはじめてから、月々5~20万ほど援助をしてもらってました。 このお金は返さなくていいからとも言われてました。 最初の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年に貸したお金の返金について
ベストアンサー19歳風俗嬢に8万円を貸しました。 借用書はありません。 LINEで貸した金額はメッセージとして残っています。 質問が何点かあります。 1、現在も風俗店で勤務(ほぼ毎日)していて収入がある場合、取消されずに返金してもらうことはできますか?お金の使い道は主にホストクラブのようです。 2、1週間ほど前からLINE、電話で連絡が取れなくなりました。住所はわかるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社の修繕拒否の言い訳について。
ベストアンサー管理会社の修繕拒否の言い訳について。 2年前、雨の日にマンションのベランダ部分の閉めていた窓枠から水が入り、部屋全体が浸水しました。 管理会社に伝えると排水溝の掃除をしてないからだと言われ私の保険で部屋を修理すると言われたのでokしました。 ところが、修理するには半月以上かかるから部屋の家具移動代やホテルの宿泊費などあなたは莫大な金額を支払わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学童で骨折に対して慰謝料、休職費請求についてお聞きしたいです。
ベストアンサー6歳の小学校に入ったばかりの娘ですが、学童での体育館での活動中に、助木と言うはしごのようなものの、2mくらいの高さから落ち骨折しました。 この時学童の先生は3人居ましたが、誰も娘のそばにおらず、各別の子供達と遊んで居たそうです。 肋木に登って居たのは娘1人だったそうので、誰かに何かされたわけでなく、手が滑り落下、足で着地は出来たがバランスが取れず後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
140万円以下でも地裁で訴訟提起できませんか?
ベストアンサー請求額が140万円超ならば地裁、140万円以下ならば簡裁ですが、簡裁の判事は司法試験に合格せずともなれるため、簡裁に訴訟提起すると変な判断される危険が高いと聞いたのですが、140万円以下でも地裁で訴訟提起できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りてもないお金を返せと言ってくる
ベストアンサー半年ほど前から旦那の元同僚のおじさんが家にお金を返せと来ます。最近は毎日です。 はじめはお金がないから貸してくださいと来ていたのに2ヶ月前ごろから貸した金返せとドアをすごいひどく叩いてきて大声で旦那の名前を叫ぶ、12月に約束しただろうが11万返せ!とかわけわからない事を叫んでます。2年前に貸したとか4年前に貸したとか言ってることも滅茶苦茶です。最近は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と別居中の配偶者の勝手な行動について
ベストアンサー現在 妻に傷害事件を起こされ、そして子供を連れ去られ一方的な別居となっております。 妻からは代理人を通じて「離婚・財産分与・親権・慰謝料」の請求が来ました。 また調停を行うようで、文章には「こちらは殴っておりません。」とも記されており謝罪はもちろんのこと、反省も全く感じられません。(傷害事件は暴行の動画もあり、刑事事件として扱われております。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について親と警察に相談するつもりですが、不安要素があり困っています。
ベストアンサー無料アダルト動画サイトにて、児童ポルノを単純所持(ダウンロード)してしまいました(半分怖いもの見たさでした) 動画再生中、画面を長押ししたら「動画をダウンロード」と表示された為、特に何も考えずに、なんとなく押してしまい、ダウンロードが開始・完了してしまいました。 動画をじっくり見ると、内容が内容だけに気分が悪くなると同時にだんだん怖くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元彼女の妊娠・中絶の事実確認
ベストアンサー現在お付き合いをしており、 お互いに結婚を考えている彼がいます。 数ヶ月前、彼の彼女から妊娠した旨の連絡があったようです。 彼の同意が無くとも産むといったような内容でした。彼はその時に中絶して欲しいと伝え、その後の事実確認はしていなかったようです。 結婚を考え始め、両親への挨拶を控えた最近になって問題が発覚し、毎日悩んでおります。 元彼女に再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「陳述書」という表記がない書面を、陳述書として出せますか?
傷害事件の損害賠償請求をしています。 事件の時現場にいた人に、見聞きした事を箇条書きで書面におこしてもらいました。 文末に、その人の署名と日付があります。 質問① その書面には「陳述書」という表記がありません。証拠として準備書面と共に提出したいのですが、「陳述書」として扱ってもらえますか? 「陳述書」として提出するために必要な決まりはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の会社に対して使用者責任を問う訴えを起こすことはできますか?
ベストアンサー不倫の加害者が、勤務時間中に不倫相手を社用車に乗せたり、会議中に不倫相手と連絡を取り合っていることを、会社のコンプライアンス部署に報告することは、民法715条の使用者責任を問うことは可能でしょうか。 その行為自体が、プライバシー侵害など罪に問われることになりますか? 会社に対して訴えを起こして勝算は ありますでしょうか? ちなみに、私は不倫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収方法を教えてください
ベストアンサー売掛金の回収の件ですが、1年ぐらい前に、会社で商品の売掛金が発生しております。取引先は最初の何ヶ月か連絡ありましたが、その後、連絡はなく、電話にも出ない状況です。社員は「社長に連絡します。」「直接携帯に電話して下さい。」に一点張りです。取引先の代表者に、メールで連絡はしておりますが、返信はありません。しかし、連絡はつかないのですが、毎月、何千円か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後の処分について
ベストアンサー10万円相当の窃盗をしてしまい書類送検となりました。 初犯で前科前歴はありません。 弁護士をつけて示談を進めていますが 相手より50万円の示談金を請求されていますが 経済状況により50万の示談金を準備することは難しい状況です。 30万円で交渉していただいています。 そこで、示談が成立した場合でも被害者様が検察官に 「全然納得していませんが、30万円しか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被相続人の自宅の時価評価について
ベストアンサー被相続人(父)と同居していた長男が被相続人の自宅(土地と建物)を相続した場合の土地と建物の時価評価について教えてください。この長男は遺留分減殺請求を受けているケースです。。 条件; 1 自宅は築90年で古い間取で、かつ耐震性診断の結果、耐震強度が全く不十分で市場価値のないもの。 2 この長男はこの自宅に住み続けるとする。 以上の条件で、土地と建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の解雇予告手当をめぐる訴訟の是非
解雇予告手当て未払い斡旋も申し立てましたが、会社側は不参加表明 次は労働審判 訴訟になるのですが 当時解雇予告手当てを知らなく、支払われる事もなく時間経過しましたが 解雇予告手当て請求に時効が定めてないらしいですが 10年以上前の解雇予告手当てですと労働審判、訴訟いずれでも支払わさせるのは無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効についての質問です
ベストアンサーおせわになります。 平成12年2月に簡易裁判にて示談をし13年7月支払いしていましたが、 それ以後支払いしないまま現在にいたっていますが、 弁護士事務所より、受任通知書など通知がきます。 裁判所などで和解をしたら時効には成らないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
再度の執行猶予について
前回は詐欺窃盗で執行猶予中の再犯でコンビニのレジのカバン置き場から財布を持って出ていってしまいました。 その後怖くなりコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 被害者は11000円無くなったと言っており私は現金とってませんと一部否認していましたが起訴され弁護士には財布を持って言ったことは事実なのだから返しましょうと返し示談は頂けましたが一部否認したこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費からスキーウェアー代金をひく
ベストアンサー算定表から算出された養育費を貰っていますが、面会交流でスキー旅行に行くため、スキーウェアーの代金を差し引くと事後連絡がありました。 養育費一人2万子供3人いる為毎月6万貰いますが、スキーウェアーは、長女のみで1万でした。 スキーウェアーは、衣食住でないと思います。 まさか、養育費から差し引くとは、考えませんでした。 スキー旅行に毎年面会交流で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故被害。自賠責保険の精神的損害とは?
ベストアンサー追突事故にあいました。過失割合は10対0です。 病院に行き、診断書をいただいています。 相手方保険会社から書類が届いているのですが、自賠責保険も含めた一括払いについて、よくわかりませんため、教えていただきたいです。 ・全治3週間とするごく軽い診断書をいただいていますが、痛みが続いているため、引き続き通院するつもりです。3ヶ月程度通院した場合も、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名義貸し 車ローンについて
ベストアンサー名義貸しをしてしまいました。 元交際相手の車を買う際にローンの返済は元交際相手が払うのを条件に名義を貸しました。 その後破局し、残りローンの支払いを相手側はしないつもりでいます。 車は返却してもらい売るように段取りしましたが、残りローンが発生します。 残りローンについては相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
公判最後の意見について
ベストアンサー公判について教えてください。 最後に被告人の意見陳述?があると思うのですがその内容について一般的に妥当なところを教えてください。 ①内容の詳細 単に反省しています。二度と行いません。程度なのかもっと詳細を具体的に話したほうが良いのか。 ②時間 どれくらいの時間をいただけると考えたらよいのでしょうか。時間次第で内容も変わると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明回復見込みなしの父の借金返済について
ベストアンサー先月父親が病に倒れ、意識不明となってます。回復の見込みはありません。 その父にアコム、労金に借金がある事が通知が来て分かりました。その他にも住宅ローン、住宅設備設置に利用したその他のローンもあります。 父の収入もなく、ローンの支払いも厳しく、まして他にある父の借金まで支払うことができず、生活や入院費まで考えると、不安でいっぱいです。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの選び方について教えて下さい。
ベストアンサー20年以上の弁護士経験を持ち,7人の弁護士法人の所長をされている弁護士さんと、弁護士経験は20年以上あるが,2年前に独立しひとりで法律事務所を運営している弁護士さんと、どちらの弁護士さんに訴訟を委任すれば良いか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の妻の子の連れ去り
子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...
- 弁護士回答
- 4
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから