法律相談一覧
-
大至急お願い致します。
はじめまして。 コンサートチケットを譲るかたちでチケット代金等先に相手から振り込んでいただいたのですが譲る事が出来なくなった為返金させていただこうと思いましたが私の私の不手際でお金を落としてしまい分割で返金させて下さいと申し入れしましたが先方とその連絡以来連絡が取れなくなってしまい返金口座も分からずいます。 先方が最後に被害届出します。 と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署の対応誤りよる損害に賠償請求できるか
父が税務署へ確定申告の相談へいきました。 税務署職員に教えてもらった税額に誤りがあったようで、そのことから経済的損害を被りました。 父の場合申告方法は2種類選択でき、それぞれの申告方法での税額を税務署職員に計算してもらい、税額の安い方を選択して申告しました。すると後日、計算よりも20万ほど高い税額の通知が届きました。もう片方の申告方法よりも高い税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠集めで被害をうけています
離婚協議中です。 私が不倫疑いをかけられ証拠集めとして、書斎を毎日あさられています。 もちろん私専用の書斎です。 私物をあさるのはとりあえず大目にみてるのですが、 自営業(法人)のため経営・運営、銀行取引等に関わる書類もあり、 その書類にも手を伸ばしその内容を確認しておりいます。 この場合、夫婦と言えども見られたくない書類であり さらに社内書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 インターネット
ベストアンサー交通事故で、飲酒に伴う道路交通法違反の容疑で逮捕されたのですが、アルコールが基準以か検出されず、嫌疑不十分となりました。 しかし、新聞等では実名報道され社会的に信用がなくなり大変な日々を送っております。 特にインターネットでの誹謗中傷が激しく、いくつかのサイトには直接連絡し、削除していただいたのですが、残りのサイトでは新聞等の内容を載せているだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の遡及賦課をしない理由
固定資産税の遡及賦課についてご質問です。 私は市役所で固定資産税を担当している者ですが、Aさんから「Bさんに売り渡したはずの土地が課税明細書に載っている」との申し出があったので、その土地の異動について調べてみました。しかし、土地台帳にも記載が無く、行政機関から送られてくる異動通知書にも記載がありません。(あり得ない話なのですが、通知書を片っ端か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師と患者の関係を交通事故に例えてみて?
ベストアンサー若い時に主治医の医師に恋愛感情をもちましたが、もしラッキーにお付き合いが現実になったとしても私は交通事故のようになんだあの医師はと主治医の地位が叩かれる気がしたのでもう通院を辞めようと寂しくて辛かったですが去りました。その後患者から好意や恋愛感情をもたれたらどれだけ困るかどんな処分になるのか知りたいがうえ医療の資格をとり実際病院受付事務で働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 所在不明の場合
ベストアンサー夫が仕事を放棄して所在不明になりました。 婚姻費用分担請求を行うつもりでしたが、 家庭裁判所にいったところ、相手の住所が分からないと受理出来ないと言われました。 書類を送りたいので住所を教えてほしいと、メールを送りましたが回答がないままです。 遡って請求することが難しいと聞きました。 なにか出来ることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り切れなかったノルマのチケット代を払えというのは違法行為ではありませんか?
ベストアンサー所属する団体から公演のチケットを販売するようノルマを課せられました。これが売り切れなかったので「不足分はあなたが払いなさい」と言われました。この命令は何らかの法律に違反する行為ではないのでしょうか。断れますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からの認知無効の訴えは認められますか?
ベストアンサー未婚で出産し、認知をされました。 当時相手は鬱病を患っており、こちらは別れて1人で育てるつもりでいましたが、相手が1人で市役所に行き勝手に認知届けを出してしまいました。こちらは認知を望んでおらず取消を望みましたが、当時は一度した認知は取り消せないと思い諦めていました。 その後すべてをわかった上で受け入れてくれた男性と結婚し、子供も養子縁組し幸せに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見活動の報酬と退職金について
ベストアンサー私は介護保険事業所で働いております。弊社の社長からは私が成年後見活動することを許していただいて、業務の合間に活動をしておりました。しかし、4/25付でこのたび退職をすることになりました。私は活動は2015年10月から開始したので、2016年10月に報酬付与の申し立てをして、報酬をいただくことになります。この件について、社長からは、報酬をすべてよこすように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇の裁判官の和解案
ベストアンサー不当解雇の裁判で、解雇無効の可能性が高い場合、裁判官の和解案が給与の1年半〜2年以上にな る可能性はございますか。 解雇から一年程度経過しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料300万は減額できないでしょうか?
ベストアンサー不倫した側です。 同じ会社で働く(部署は別)先輩の妻と不倫関係がありました。 先日300万円の慰謝料のが通知書として不倫相手の夫の弁護士から届きました。 不倫発覚は私の家に二人でいる時に夫が立ち寄った際に話しをしているだけだったのですが相手の妻の携帯履歴を見て友人関係以上と判断されました。(肉体的関係の証拠はそこにはなし、深い恋愛関係のチャット有り)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理→自己破産→弁護士から辞任。この先の手段について。
ベストアンサーちょうど、1年前に弁護士事務所に任意整理について相談をして最適なプランを提案してくださり、 任意整理の手続きを進めました。弁護士費用の積み立ても、期日に遅れそうな時は必ず連絡し支払っておりました。 無事、積み立ても終わる頃に弁護士から債権者との和解書を郵送して下さり、月々○○円を弁護士事務所に振り込んで、 それぞれの債権者へ支払う形で代行していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内不倫と慰謝料、別居について
嫁から別居の申し入れがありました。 理由としては、しばらくひとりになって結婚生活が続けられるか考えたいということです。 ですが、私としては別居に賛成出来ません。 何故らな下記の理由のためです。時系列でご説明します。 ①12月上旬、嫁が男と遊んでいる証拠を見つける。それは、二人で撮ったプリクラです。写真には「私達絶対結婚します!」とかキスしている物も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚との医療トラブルです。
看護師です。前日仕事中に注射後の注射器を同僚に捨てて下さいと渡した際 同僚の手に針が当たってしまいました。ドクターからは全て私が悪く言われ同僚の看護師には全く注意もありませんでした。今は検査待ちですが…100パーセント私が悪くなるのでしょうか?反省してないと思われますが悔しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除による損害賠償額の範囲について
ベストアンサー期間が5年以上と書かれている準委任契約において1年以内で契約を解除したとします。報酬は完全歩合制です。契約書には契約解除の条項には基本的に6ヶ月以内に通知することとあります。 もし即刻解除して、損害賠償を請求されたら、その中身としては残りの4年分について相手が得られたであろう利益なども含まれる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の賃貸物件の契約について
ベストアンサー不動産屋の賃貸物件の契約について 明らかに空いている物件なのに「埋まりました」と嘘を 言って断られます (他の不動産屋を通して聞くと空いていると言われます) 借金や支払の遅れなど人生において一度もしたことない ので納得いきません こういう場合に「不動産屋」と「オーナー」に法律上の 罰則等はないのでしょうか? 弁護士の方の見解をお聞きした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「年間の勤務日数が20日増えても給与はそのまま。実質的な減給処分に当たり、不当ではないでしょうか?」
ベストアンサー医療法人に勤務しています。先日、上司より法人内の別の医院に異動するよう通告されました。 現在、勤務しているA医院では週の勤務時間が38時間で、週休2日+祝日が休みです。お盆休みも6日程あります。もし別の医院に異動すると、異動先にもよりますが、勤務時間は週に40時間、週休2日、祝日は休みなし、お盆休みもなしということになってしまいます。 給与は今のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な要求によって払わされたお金は返してもらえるか?
伯父が亡くなりました。私の母の兄です。子持たずでした。伯母は数年前に他界してます。伯母方の姪が近くにいて、娘同然の付き合いをしてました。その姪が伯父夫婦の賃貸マンションの連帯保証人になっていました。なのに、伯父が滞納していた家賃を妹の母に払えと要求。私の姉が払う義務は無いと言ったのに、血の繋がった妹だろ!とか公務員で金はあるだろ!などと喚き散ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費の返納について
ベストアンサーお世話になります。 現在、従業員に対して通勤費の名目で5000円/月 支給しています。(マイカー通勤のガソリン代として) しかし、その従業員はたまに車通勤するときもありますが月の大半は徒歩で通勤してきます。 通勤費を支給している以上、徒歩通勤されてしまうと腑に落ちないというか納得がいきません。 通勤費を返納してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意解約と退去後の家賃の請求
事務所の賃貸物件(事務所)の敷金返還でトラブっています。 昭和59年より賃貸していました物件を、今年の2月初旬に契約の解約通知(口頭)して、3月末で退去いたしました。その際不動産屋さんが立ち会い私が負担すべき修繕は敷金との相殺でおこなうとの口頭での合意もありました。 実際、入居後に当方が床にパンチカーペットを敷くなど若干の変更をいたしましたのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中の弁護士との契約について
ベストアンサー知り合いの話です。 ある夫婦が離婚裁判中で、今は親権の争いをしています。 その中でもうすぐ2年になりますが、その頃から女性側についている弁護士が、その女性と話が合わず女性本人は納得があまりいかないまま進んでいます。 ここにきて弁護士を変えることにデメリットはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
この様な交換は不可能でしょうか?
ベストアンサー証拠が完璧に揃ってる(画像、音声など)と仮定して 『①店長を辞めないと、店長を訴える(セクハラ、パワハラ)、②店長が辞めた後、会社を訴える(労働基準違反)なら訴える(セクハラ、パワハラ)』などと天秤にかけての交渉などは、可能でしょうか? 一度、外部(社長の知人)に怒られても セクハラ発言、手や体をさわるなどの 行動もあまり変わりません。 当社の社長も『セク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を誤解され相手の旦那さんからの脅迫
ベストアンサー女友達との不倫を誤解されています。女友達と娘さんと遊びに行っただけで、恋愛感情も肉体関係もありません。先ほど相手方の旦那さんと話をしてきましたが、理解は得られませんでした。その中で『貴方の奥さんに言います』や『出る所でます』等の話がありました。自分は脅迫だと思うのですが…不倫はしていませんので逆に慰謝料請求や刑事告訴は可能でしょうか?内容は録音し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死因贈与の仮登記について
昭和39年所有権保存登記の完了した、宅地建物付き・建物を取り壊し、新築住宅・調整区域・・某ハウスメーカーは、死因贈与の仮登記が必須だと後には引かず。担保目的を答えない始末。相続による承継は一目で判断出来る。本人は、ワシが死んだらこの土地はお前にやると言う意思判断能力なし…公正証書作成の公証人役場行きを代理人まで擁立 死因贈与の仮登記目的物を答えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでスマフォを盗まれました。盗難届けを出したほうがよいでしょうか?
スーパーの自動会計のところにスマートフォンを置き忘れ、帰宅後に気づきました。すでに店の閉店時間は過ぎており、 店に電話すると、「落し物があれば連絡します。」と言われました。同時に自分のスマートフォンに電話したところ、電波の届かない場所か、電源が切れている場合のメッセージで不通でした。連絡がなかったので翌朝お店に行き、事情を話しましたが、落し物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の守秘義務
役場税務課の職員が脱税を告発することは守秘義務違反ですか 友人が某町の公務員で税務課に勤務です。住民Aさんと相談するうち、Aさんが所得隠しをしていると確信したそうです。友人はこのことを税務署に通報する!脱税の告発は公益通報だ!と舞い上がってます。自分の役場で税金かければいいのではといったのですが、所得のことは税務署じゃないとだめなんだそうで・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーに飛び石の傷がある場合の修理代負担者
ベストアンサーレンタカーを借りたところ、飛び石で傷がつきました。 レンタカー会社からは借主に修理代を負担する義務があると主張されています。 しかし、借主としては、運転方法等管理に全く落ち度がなく、不可抗力によって傷がついたに過ぎないのですから、修理代を負担する義務はないと考えています。 このようなケースでは修理代等(休車損害も請求されています)はいずれが負担...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美人局でしょうか?どうすれば訴えることで出来ますか?
知り合いの既婚女性に誘われて、何度か一緒にコーヒーを飲みました。 2人っきりではなく知り合いの男性や、他の既婚女性も居ました。 会話はテレビドラマの話などの雑談でした。 このように男女数人で何度か集まって雑談しながらコーヒーを飲みました。 ある日、私を誘ってきた女性についての好意を聞かれました。 「既婚者なので恋愛感情は無いが、仲良くしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールの写真を証拠
質問いたします。現在裁判中ですが、返済金額並びに返済期日の明示されているメールを証拠として提出していますが、被告答弁書に返済期日金額を否認する答弁がなされていますが、このような場合裁判所としてどのように判断されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できる期間
ベストアンサー相続放棄は相続財産があることを知った時から3ヶ月ということを聞きました。 父が亡くなってから10年以上経っています。 ところが、父が会社の連帯保証人になっていたらしいということを、最近、母から聞きました。 某銀行から、相続人が誰かを尋ねる電話がかかってきて思い出したようです。 母は、遺産相続協議書を作った覚えはあるけど、紛失して手元に無いそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き(初犯)で捕まったその後について
ベストアンサー先日、万引き(初犯)で捕まりました。 商品は3点、合計額は約5千円です。 警備の人に見つかり、そのまま警察へ通報という流れです。 嘘はつかずに素直に認め、謝りました。 商品は買い取るつもりでいましたが、 いつの間にかお店に戻されていました。 その日は供述書、指紋、写真をとられ 親に迎えに来てもらい帰りました。 警察の方の話によると、店長さんは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻に届いた怪しいメールについて
ベストアンサー先日、妻の携帯に怪しいメールが届きました。閲覧させてもらったところ、法的措置行使の警告と書かれた催告状らしい内容でした。要するに、期限内にサイトを利用した金額を納めろ…と。 訴状だとか裁判だとか差し押さえとか…それらしい言葉があちこちに書かれてたので、妻にその類いのサイト等に登録などしてないか確認したところ、身に覚えはないとのことでした。 内容的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めたい
ベストアンサーアルバイト採用時に通知書(契約書)を書かいています。そこには三年以上勤続する事と自己都合退職申出は3ヶ月以上前とすると記載が。 なので12月初旬に辞めたいと申し出、時期はなるべく早く辞めたいが遅くとも3ヶ月後にはと伝えました。その時には今は人数が少ないし、春かな〜春かな〜と曖昧にされました。それから1ヶ月経ちましたが何もハッキリとした進展が無く意を決し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金、敷引きについて
8年近く、借家に住んでいました。 2年ほど前に、水漏れがあり、通常の水道代の2倍から、3倍の水道代を、支払ってたので、大家さんに、修理を、してほしいと、お願いすると、なおしてまで、住んでもらいたくない。と言われ、シロアリも、ひどかったので、その事も伝えると、1日も早く出て行ってくださいと言われました。 住むところが、見つかるまで、住むという話で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居日の認定について。法律上の別居日とは?
夫は浮気をして勝手に部屋を借り家を出て行きます。一週間前から浮気相手の家に行ったきりです。私に浮気はばれて無いと思っておりアルバイト行くと言って私はその言葉を信じている妻を演じています。 同意もしていないのに勝手に家を出るのは法律上の別居になるのでしょうか? 法律上の別居日とは? 1.浮気相手の家から帰らなくなった日(服などは取りに帰ってくる) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の福祉の為の面会拒否がしたいです。
私は離婚をし3歳と5歳の子供を育てる父親です。 離婚の理由は相手方の浮気と育児放棄で調停により離婚しました。 その際に、相手側と調停委員からの要望もあり面会を数ヶ月に1度認めました。 離婚後ですが相手方は恋人を度々変えて性にだらしのない生活を送っています。 相手方の恋人と言うのもSNSや人伝に聞くと正職にもついていない刺青の入った男達らしいのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当通報による管理会社の対応について教えてください。
実は私が仕事中で不在の時に喧嘩の声が聞こえてくると匿名で通報あったとのことで自宅に警察が来て家族が対応したそうです。しかし実際に喧嘩はなく、もしかすると兄弟が電話の相手に対して大声を出したことが原因の可能性があります。しかし、普段から隣の人間がポストを覗くとかガスの元栓へのイタズラや、陰口など嫌がらせをしてくるなどトラブルがあります。今回もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の場合の慰謝料と婚姻費用の請求について
ベストアンサー私には内縁の夫がおります。出会った時からずっと二股をかけられていた事が最近発覚し、子供も二人目が産まれる時だったので、誓約書を書かせました。 しかし、出産後もやはり許せなくてやはり浮気と結婚詐欺として慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか? また、内縁の場合は婚姻費用の請求もできますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償はとれますか?
何度も質問してしまい申し訳ありません。 ある飲食店のことなのですが、対応が悪く、苦情を話したところ、「わたしはこうみえて権力者の知り合いがいるんですよ」と言い放ち、わたしを民事裁判にて訴えると言い出しました。 わたしも、裁判まではいかなくとも、弁護士さんに依頼し、損害賠償をいただくことは可能でしょうか? たとえば、精神的な苦痛を味わったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
水道管の権利
ベストアンサー二十年ぐらい前、100万かけて農道のようなあぜ道から水道を引きました。先日隣から工事して欲しいと言われたからと業者がやってきて、水道を引いた時点から公道になったから、無条件で引かせなくてはいけないと言い、すぐにうちが引いた水道管から水道を引く工事を完了させました。 調べると、うちの水道を引いてもいいという同意書や、市から水圧が低くなってもいいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について。
今年の6月2日から交際していた彼との子供を妊娠し同月22日にそれが判明したので彼に話をしたところ結婚も視野に入れて付き合ってたので出産しても良いよと彼の許しをもらい両家に挨拶を済ませて後は婚姻届を出すだけだったのですが今月22日にいきなりお前とは結婚できひん、子供も堕ろしてくれと言われました。 子供はまだ中絶できるのですが形ができあがっており私自身も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当時未成年の時の事件で成人になってから逮捕された場合について
罪状は強盗と傷害です 今成人しているのですが、そういう場合、成人している人と同じ処罰を受けるのでしょうか。 又、集団で罪を犯してしまった場合、全員で示談をとらなければ全く意味はないのでしょうか。 裁判の時に有利になるにはどんなことをすればいいのでしょうか。 又、知っておくべきことなどありましたら教えてください。 お力添えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場を教えて下さい
養育費の相場はどのぐらいですか? 子供はまだ産まれてなく、2カ月後出産予定です。 旦那の年収が450万ぐらいなのですが、旦那は3万といっています。 私は4〜5万はもらいたいです。 その金額又は3万より多くをもらうにはどのようなことをすればいいですか? 旦那側が弁護士をたてていて、養育費のことは弁護士を通すことになっています。 私も頼まないと不利でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラに対しての対処方についてお聞きしたいです。何か良い方法はないでしょうか?
以前の質問でも書きましたが同じ職場の人間(部署等は違います)にパワハラを受けてかれこれ1年以上になります 詳細は書きませんが人格攻撃や仕事についての謂れのない誹謗中傷などです その後上記について追求を続けると、パワハラ内容はこちらを無視する形にへと変わりました 証拠を集めてはいるのですが陰湿な性質上集めにくいのです 特に無視されている場合です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中!財産分与について
私の浮気が原因で、家を出され別居、離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 結婚前から二人で郵便局の定額預金に貯金しており、結婚後、家を建てる際に頭金として1000万を貯金から出しました。 7年前に建て、残りのローンは夫が支払い。 建物は夫名義。土地は同居の義母名義です。 通帳名義は私です。 まだ貯金が多少残っております。 財産分与的なも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領は立証できますか?
ベストアンサー仮払金で処理したままで、そのお金は副社長の飲食代等に使われています。精算しないまま決算もし、繰り越しであがっています。何に使ったか社長が確認すると、社長の息子の生活費だとか公にできない裏の寄附金だと言われます。実際にそこに行ってるお金もあるのですが、大半は副社長の私用で使われています。 このような場合、横領を立証するのは難しいのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について。
知人との口論トラブルで、相手に「訴訟を起こす」と言われています。 私がLINEや口頭でキツイ事を言った事に対し、 相手が「中傷だ」と言っています。 カッとなった際に私が「頭がおかしいんじゃないの?精神科行ったら?」などと言った事が中傷に値する、と相手側は主張しています。 訴訟を起こされた場合、LINEでの会話履歴などの物的証拠を持っている方が有利と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
興味本位でアダルトサイトで18以上をクリックしたら、登録完了となりその後メールがきました。3日以内での支払いは、99800円。無視していたら、以下の文が送られてきました。 現時点でお客様のご入金の確認ができておりません。ご連絡すら頂いておりませんのでお客様を悪質ユーザーとして認識せざるをえません。このままだとサポートセンターでの対応が出来なくなってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから