137,206件見つかりました

法律相談一覧

• 借金返済しなくなってからもう14年。そろそろ自分も借金の整理を考えてますが、どうしたらよいですか?

ベストアンサー

借金返済しなくなってから13から14年はたつのですが、自分の借金は今現在どのようになっているのですか?督促も全く届かず、 今ではどこにいくら借金があったのかもはっきりわかりません。 そろそろ自分も借金の整理を考えてますが、どうしたらよいですか? ご教授願います。 あと、携帯電話の通話料の時効などは存在するのでしょうか?存在するのなら教えて下さい。 ...

弁護士回答
    4
  • ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。

ベストアンサー

長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...

弁護士回答
    3
  • 相手の対応についてー債権回収

ベストアンサー

有限会社を経営しているものです。 取引先だった会社が、去年6月に資金繰りに行き詰まり 代理人となった担当弁護士から、債務整理手続きに入るという連絡がありました。 その会社には、およそ40万円の売掛金がありまして、丁度その時期に小額訴訟を行っておりまして、相手が出廷せず勝訴しています。 当時、小額訴訟の担当書記官だった方に、相手が債務整理に...

弁護士回答
    5
  • いわれのない借金

先日、5年前に別れた女性から、突然メールがきました。 内容は、「貸した500万返せ、月々振り込め」でした。 当時、普通の交際としての奢ったり、プレゼントなどは有りましたが、そのような借入金にはなんのいわれも有りません。そこで電話してみましたが、一切でてくれません。 確かに、その時の彼女は20歳ぐらいで、エルメスの200万の鞄を持ち、ホストクラブで一晩...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判でのオーバーローンの住宅について

現在、離婚調停中の者です。 性格の不一致で夫から申し立てられましたが、私は離婚を拒否しており、次の調停で不調に終わりそうです。 1年前に夫が突然家を出て行き別居が開始しました。 夫が出て行くまでは共働きだったので、2人の給料から住宅ローンを支払っていたのですが、別居後は夫の突然の家出からうつ病になり、体調も崩し、私が会社を退職したため、夫が全額...

弁護士回答
    4
  • 銀行員の非弁について

銀行員です。顧客の債務相談についての非弁活動に該当するのか心配な点があります。 顧客より多重債務相談を受け、内容を確認したところ過払い金が数社より100万以上ありました。当の本人は家計も厳しく司法書士・弁護士に依頼をせず自身で本人訴訟をさせて、なんとか過払い金を回収し生活の糧にさせていきたいと思います。訴状の作成、答弁書に対する準備書面等の作成を本...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 そこで質問なのですが、不倫をして相手の妻に慰謝料を請求されたとその相手が何処かの弁護士さんに相談に行ったとして、その請求額が60万だった場合、弁護士としてその依頼を受けますか? それともあまり支払う額としては、変わらないと思うことを説明しますか? 考えていて、私が相談した60万と、弁護士さんに...

弁護士回答
    5
  • 困ってます。慰謝料は、どのくらいになりますか?

ベストアンサー

結婚5年目、子どもは4才になります。 旦那は専業農家で、収入は農家にしては、ありますが、経費も多く、また自営業なので収入を低く申請しているようです。 旦那がお金を握っていて、把握のしようがありません 生活費も払わないと恫喝された事もあり、それは何とか嫌みを言われながらも、払ってくれてはいましたが、遊びが派手で浪費が多く、キャバクラ通いがとまりま...

弁護士回答
    5
  • 路上荷扱い中の第三者への人身事故

四月はじめの話ですが、引っ越しのトラックが路上駐車して荷物(段ボールに入った組み立て式ベッド)を室内に運び入れていた最中に路上で風にあおられてベッドが自転車の私に倒れてきました。 私の左肩にベッドが倒れてきて、自転車ごと反対車線に飛ばされ、対向車が急ブレーキで避けたために大事にはなりませんでしたが大変危ない状況でした。 そのとき引っ越し業者は3人い...

弁護士回答
    2
  • 民事再生。民事再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の借金が150万くらいあります。 今までは共働きだった為、問題なく生活していましたが子供が生まれてから私が正社員で1日働く事は難しく私と夫の収入を合わせて1ヶ月20万です。 私も夫も身内が居ない為、子供は保育園に預けています。 家賃、光熱費、保育料、生命保険、学資保険など生活費を引くと借金返済に当てるお金がありません。 友人に相談したら民事再生...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申請中、いつ終わるのでしょうか?

以前、別ID0323sunnyで相談していたものです。パスワード不明、アドレス変更で以前のものが使えず、新規にて相談させてください。 下記のような状況ですが、担当弁護士さん心配です。大丈夫なんでしょうか? 状況→昨年8月に450万(クレジット会社5社)の借金の為、弁護士さんより自己破産申請。 6年前に離婚した際の話し合いで、毎年6月10万、12月20万円の慰謝料が前夫...

弁護士回答
    6
  • 示談と起訴、どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

先日質問NO.173732でお世話になりました。 http://www.bengo4.com/bbs/173732/ こちらの件で引き続きご相談させて下さい。 簡単な経緯としては、電車のホームで主人と2人でいた所、突然男性が「邪魔だ!」と言って体当たりして来ました。 主人が追いかけて捕まえた所、「殴れ!」「警察を呼べ!」と先方が叫んで言い合いになり、主人が相手の挑発に乗って 殴りました...

弁護士回答
    4
  • 相続と生前贈与。何かいい方法はありますか?

母は、去年父が亡くなった後、他県に住む私が実家の近くに住むことを望み、マンション購入資金を出してくれました。 兄が二世帯住宅で母と同じ建物に住んでいるにも関わらず、ですが… マンションは全部私の名義で、贈与・相続時精算課税他の手続き、納税はしました。 兄は、母の財産からマンション購入資金が減ったのを恨んでおります。私には、「財産に手を付けやが...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの事故。示談交渉がまったく出来ない状況。

ベストアンサー

タクシーとの事故(互いに怪我無し)で、1カ月がたちようやく相手(タクシー)がドライブレコーダー提出。 その映像により具体的に話が進むかと思った矢先、「5:5」で終わらせたいと言う話(タクシー会社事故係り)を最後に全く話が進みません。 過失割合については、こちら側の保険会社や、ディーラー等の話では、一般的に3:7(タクシー)であるとの見方。 話を...

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯罪被害による損害賠償金の妥当性について

ベストアンサー

先日、私の大学内において、盗難事件の被害に合いました。今は犯人も捕まり、私の調書も採っていただき警察から裁判所へ提出済みです。犯人も自分がその大学内での盗難について認めています。ちなみにその犯人は成人、初犯で、窃盗被害品は、パソコン、ヘッドホン、スピーカー、外付けハードディスクです。被害品の購入当時の合計金額は20万円程です。 そして昨日、この...

弁護士回答
    2
  • 書籍からイラストを写す(描く)ことも“私的複製”?

漫画のレビューをいくつか投稿しましたが、 “私的複製”として、購入した本から、 絵をスキャナーで取り込み、使用していることを書きました。 そこで違法でないことはわかっているのですが、 ぼかして書くために、 「絵の収集をしており、私的に“実用化”している」 などと書いてしまいましたが、書いた後で、 これはもしかしたらイラストのことだと思われるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の慰謝料の額

33歳男です。 自転車同士で事故を起こしました。 信号はこちらが青、相手が赤なので、責任は向こうにあります。 (自転車同士なので、警察や保険やは間に入っていません) 相手は無傷で、私だけ怪我をしました。 額から頭に向けてぱっくり割れて、縫いましたが医者曰く、一生残る傷だそうです。 相手は過失を認め、とりあえず当日の治療費全額と自転車の修理代...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損な言葉が入っている文章を引用したら名誉毀損?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えるといわれました。 名誉毀損な言葉の入っている自分以外の人が書いた投稿を引用したのが原因です。 しかし、元の発言者は訴えられず、自分だけが名誉毀損で訴えられるようです。 客観的に見て引用で分かるように記載してあるのですが それでも、名誉毀損となるのですか? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ こんなひどい投稿があったよ↓ ...

弁護士回答
    4
  • 海外永住者の離婚手続き

はじめまして海外からになりますが離婚に伴う権利についてお聞かせください。 日本人同士夫婦が海外での永住権を所有し海外で10年以上居住しておりましたが、現在海外と日本の別居状態です。日本国での離婚成立を親権により拒まれております。こちらの法律では2年間別居により離婚が無条件に成立できるのですが、現在居住国がお互いに違います。この場合どちらの国の法律...

弁護士回答
    1
  • 即時解雇されました

2年勤めた会社に解雇されました。解雇理由を聞きましたら「会社の中をひっかきまわした」だそうです。その他にも色々と言われましたがすべての理由に身に覚えがありません。解雇させれて今日まで約2ヵ月間の間に労働基準監督署に何度も足を運び今までの賃金未払い金の請求や解雇理由証明書、解雇手当など請求しました。給料未払い分は監督署が計算してくれてその金額の請求...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の期限について・・・

ベストアンサー

私が平成14年ころ借入した借金があって、その間離婚したり、転居したりで私の知らない間に消費者金融が裁判所に申し立てをしたみたいで私は裁判所からの通知を一切受け取っていないのですが(平成14年2月28日期限利益喪失日、平成15年債務者が裁判所に申し立てしたようですが平成16年1月11日裁判所より送達と記載)なんですが、援用時効の内容証明を送りたい...

弁護士回答
    3
  • 噂 懲戒

質問が流れてしまったようでしたので再投稿いたします。よかったらご回答してください。よろしくお願いいたします。 例えば過去数年前入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたに止まっていたことが会社で公になったり、誤って刑事罰も受けていたと噂が広まった場合、「行為があったか」等の問いに素直に回答し、さらに業務に支障がないと判断で...

弁護士回答
    2
  • 営業権に対する強制執行

ベストアンサー

店舗型風俗店に強制執行をしようと思いますが、営業権や営業許可を差し押さえることは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産しても、ローン中の物を差し押さえされない方法

俺の知り合いが、今度自己破産をするんですが、ローン中のパソコンも差し押さえされるんでしょうか? 『この一台しか無いので、差し押さえをされるのは嫌だ。』 と言ってます。何か差し押さえをされない方法有りますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所の特定。費用(着手金含)はどの程度かかりますか?

ベストアンサー

連絡がつかない彼の自宅住所を、携帯番号から特定していただきたいです 費用(着手金含)はどの程度かかりますか?方法や調べ方によって費用を抑える事は可能でしょうか また携帯会社によっては弁護士さんでも受けてくれないと拝見したのですが、どういった場合なのでしょうか。受けてくれなかった場合は何件も携帯会社をまわって入手するのか・諦めるのか? 相手(彼)に...

弁護士回答
    3
  • 永住権と国際養子について

ベストアンサー

はじめまして。 交際している彼氏のことで、悩んでいます。 お願いします。 彼氏は33歳のヨーロッパ人です。 在日10年で、日本語の読み書きができ、私とは日本語でコミュニケーションを取っています。 彼から聞いている内容が、真実なのか信じられずにいます。 彼から聞いた内容を以下に簡単に記載します。 23歳   日本で就職 24歳   日本人と結婚 27歳...

弁護士回答
    2
  • 労働時間について

昨年よりある小売業で夕方から夜まで6時間程度のパートしています。実態は時間×時給だけの待遇でバイトみたいなものなのですが。最初の面接の時に、経験もあるからとのことでもっと早い時間から出て7時間くらいな勤務で社会保険もつけてやるとの話でしたが、慣れるまでは…とか言われて今の状態です。まる一年経っても今の現状のままです。これは、こちらから連絡とってどう...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の算定基準は

ベストアンサー

配偶者の不倫で離婚になり、不倫相手に対し訴訟をおこしました。 以前こちらでの、諸先生方の見解で 「主導などは争点ではない」 との事でした。 確かに、慰謝料というのは慰め、謝罪する金額の事ですので、不倫した当事者間がいまさら「そっちが誘った」「いや、そっちから誘った」など、ある意味、私からしたらどうでもいいです。 それでは一体何を基準に、慰謝料額が決...

弁護士回答
    5
  • 破産決意後の行動について

現在、借入が数社ほどあり債務整理を検討しています。無料相談では自己破産での解決が望ましいとのご意見をいただきました。そんな中でいくつか疑問があります。 1)私が破産した場合、家族カードを持っている家族の属性も悪くなってしまうのでしょうか?例えば、家族の情報が自社ブラックとして保存され、家族が今後その会社のカードが作れなくなってしまうといったこと...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪について。民法と刑法の違いはなんですか?

民法と刑法の違いはなんですか? 損害賠償請求するなら民事という解釈は 間違っていないでしょうか? 民事より刑事の法が重いことはわかりますが・・・ どのような場合に、刑事としての名誉棄損に なるのでしょうか? 要件をおしえてください

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供

ベストアンサー

不倫歴4年にて子供を授かり、シングルにて出産し育児もしています。(現在1歳3ヶ月)相手は私が欲しがっていた事もあり、話し合いの上、出産許可ももらっていました。私からの条件は認知をすると言う事と、養育費の支払いです。出産後、養育費は毎月五万の振り込みを頂いてますが、認知はまだです。する気配もありません。単身赴任で遠距離不倫なのですが、いまだに続いていて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用などについて。夫に負担して貰うことは可能ですか?

婚姻費用について、4件質問させていただきます。 【状況】 ・夫、妻、娘(中学生/夫の連れ子)、息子(3歳)の4人家族。 ・夫からのモラルハラスメント、および夫に彼女ができて離婚を迫られたことで、妻が鬱になり、病気が原因で妻は仕事を辞めた。 ・また医師から別居すべきと言われ、現在は妻と息子が、医師の指示に従い妻方の実家で生活している。 ・同居時代の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

先程、住宅ローンについて質問させて頂いたのですが現在別居中で半年程たち、ずっと支払いは自分がしています。車のローンもあり支払いが限界にきていて妻と離婚となれば妻が連帯保証人なので妻に支払いが行った場合、妻は自己破産すると言っているのでそうなればまた自分に請求がくるとの答えでした。自分が支払いできなくなった場合の連帯保証人なのにその連帯保証人が支...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

既婚者です。不倫の慰謝料についてご教授よろしくお願いいたします。 旦那が独身女性と不倫したことが発覚しました。 離婚することになるのですが、不倫相手の女性に慰謝料請求いくらぐらいできるでしょうか? 個別事情で変わってくると思うのですが、妥当な金額について知りたいです。 婚姻期間は3年。 不倫期間は1ヵ月、肉体関係2~3回。 主人の年収800万円、不...

弁護士回答
    3
  • 時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?

JICCにて情報開示をしたところ一件は総量規制対象賃金債権で延滞最終入金日はH17.04.11でした時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?をし今も月々払っていますがデータは完済債権になっています。このデータは今後残りますか?また残った場合ローンなどは組めないのでしょうか?教えて下さいよろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 離婚手続きと面会交流

ベストアンサー

子ども達(4人)を相手方に残したまま別居して3年半経ちます。子どもを引き取りたいと話してきたものの折り合いがつかず、去年8月に私の方から起こした調停も不成立に終わりました。 しかし、今回相手方から離婚の手続きを希望する話がありました。相手方は私に「戻ってほしい」と言いつつも、私が家に戻らないことを「私が悪いこと(借金など)をして家に居られなくなって家を...

弁護士回答
    2
  • 債権回収

私は会社を持っていて精算するか迷っています。 ある会社から請求書が来ていて払ってなく弁護士を通して来られそうなのですが、裁判までの流れと、会社を倒産する前に判決が決まれば倒産しても代取として支払い義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 電子書籍を第三者が閲覧していいか

英会話のプライベートレッスンの講師をしています。 英会話の教材を自炊してレッスンに使いたいと考えております。生徒さんにそのテキストをiPadで閲覧することになるのですが、それは違法でしょうか。もちろん、その自炊したファイルを生徒さんに渡す訳ではありません。只、 情報共有を目的として企業内で電子書籍を「自炊」すること が違法になるので、これ...

弁護士回答
    2
  • ネット上の名誉毀損?

例えば、ネット上で「渦中の○○社の社長(実名は挙げずに)は、頭がおかしいのですか?」などと質問したら名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生の考えについて

ベストアンサー

私の先生が作成した訴状には誤字が多く、知らない方の訴状の内容が混ざっていたり、長男次男の親権とかも長男長女の親権についてなど、沢山間違えがあります。そして、わからないことを聞くと忙しさ故に感情的になりなかなか私自身相談することができません。 来月裁判一回目がありますが、先生は予定があるから行けないから答弁書で対応すると。私は早く裁判が終わるよ...

弁護士回答
    3
  • 写メについて。大丈夫でしょうか?

自分は17歳の高校生です 自分には16歳の彼女がいるのですが、数ヶ月前の夏に新しい水着を購入したという事でそれを着た写メを送ってもらった事があります。 中には少し過激なものもあり、その後その様な行為でも罪になるかもしれないと知り非常に気になっています。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出し

先日『傷害罪で書類送検される前に示談』で質問したものです。 友人が傷害罪で書類送検されました。(詳しい内容は前回の質問を読んで頂けると幸いです。)被害者と示談の話し合いをしまして、示談金を支払い安心していた様なのですが、検察庁から呼び出しの通知が来たらしく、書類には印鑑と身分証明を持参してくださいと書かれている様なのですが、この場合、略式手続で罰金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の子供との面会交流協議について

離婚調停後の子供との面会交流協議について今後どのように対応していくべきか、率直な意見とご協力をお願いします。 まず、現状ですが、私は、1年前に別居、半年前に調停離婚をしました。 長女11歳、長男9歳、次男8歳、元主人は別居前から両親と同居、主人の姉も同じ家に同居しています。 別居に至るまで(私にとっては)様々な離婚理由があり、資料は調停にも提出し、...

弁護士回答
    1
  • 脱腸手術5回も。こんな事ってあるんですか?

ベストアンサー

教えて下さい。母は今、入院中なんですが同じ病院で同じところの脱腸手術を今回5回目で手術後翌日にすぐにまた脱腸になっていました。こんな事ってあるんですか?母が可哀想でなりません。手術の失敗としか思えないんですが。病院側に訴える事はできないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ロゴ試作品をトレースして使用されています

・著作物の権利を侵害されているのではないか? ・使用をやめて欲しい場合どうすれば良いのか ・「黒字になれば仕事料を払う」は違法なのか? 今後法人立ち上げ予定のウェブサービスの制作チームでデザイン業務を担当しておりました。今現在は意見の相違からチームを離脱しましたが、その際に制作済みだったロゴのデータを引き渡すよう迫られました。 離脱する際、「...

弁護士回答
    2
  • アメリカに住んでいる日本人の夫婦の離婚について

アメリカに住んでいるので、アメリカで離婚裁判をおこされれば、それに従わないといけないのでしょうか?日本で先に裁判をすれば日本の法律で離婚できるのでしょうか? 私としては、日本で離婚したいので、その場合、依頼するのは国際弁護士の資格をもつ弁護士に依頼するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産

自己破産する際に、お金になりそうな高価な物は債権者に配当として持っていかれる(生活に最低限必要な物を除いて)と言われていますが、これは自分がこういう品があるよとかって自分で伝えるんですか? それとも、弁護士や裁判所の人に調べられて持っていかれるんですか? 気になってます。 また、今回の支払いが遅れて済んでいない状況で自己破産の旨を伝えて辞任された...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...

弁護士回答
    8
  • 「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...

弁護士回答
    6
  • 裁判所から訴状が届いた。時間ない。

ベストアンサー

民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから