137,206件見つかりました

法律相談一覧

• 社長業の名義貸しについて

【相談の背景】 社長業の名義貸しについて 海外に戸籍を置いている社長(日本人)が日本で新しい起業を起こしたいと考えてるそうです。(ペーパーカンパニー、詐欺等ではなくきちんとした海外で何年も実績を積んでいる企業として考えてほしいです) しかしながら海外の戸籍だと日本での助成金を借りての企業ができないそうです。 私はその方と海外と日本での販売業をす...

弁護士回答
    2
  • 交通事故は和解か裁判か悩んでいます。

【相談の背景】 交通事故による後遺障害交渉が長引いています。 【質問1】 弁護士さんを通じての交渉が長引いています。相手方損保が回答を渋っている様子です。このまま待つかどうか悩んでいます。 【質問2】 無理な要求はしていないつもりですが、4年ほど前の事故で金額的にはあと500万円くらいほしいと思っていますが、やはり和解では無理でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 著作権法の私的使用についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 私的使用の「その他これに準ずる限られた範囲」について質問です。 【質問1】 写真などを加工して、親しい友人1人にメールで送信することは私的使用の「その他これに準ずる限られた範囲」を超えますでしょうか? 【質問2】 問題となった場合、権利者から訴えられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 私文書偽装、詐欺罪の起訴について

【相談の背景】 離婚済みですが、婚姻中に元夫の名義のローン会社に委任状を私が書いて出してしまいました。また、銀行のキャッシュカードにつくローンも はい。を押してしまい、ローンをつけてしまいました。 モラハラにあっていて、元夫には生活苦の相談も出来ず、お金が足りないといえば何でないの?などとつめよられ、相談すらできなくなり 生活がどうしようもあり...

弁護士回答
    5
  • 夫の自己破産について。管財の意味や、自己破産期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がおそらく自己破産します。 お恥ずかしながら不安で聞きたいことが沢山あります。 夫はショッピングリボから始まり、自転車操業で首が回らなくなりました。持ち家や、所有車はありません。管財というのはどういう意味でしょうか?色々読み物で見かけると、管財がついた場合更にお金がいったり、手続きに時間がかかったりするのでしょうか??? また...

弁護士回答
    2
  • 時効援用のタイミング(5年ギリギリ)

【相談の背景】 時効援用のタイミングが際どいケースです。借入は改正民法前です。 1. 2017.8.30日が最終返済日です。こういうのが複数です。 2. 訴訟提起してこないのは弁護士が受任しているためかと思います。 3. しかし、いよいよ訴訟提起してくるようです。 【質問1】 貸金返還訴訟と時効のタイミングです。 ①最終返済日から5年であっていますか。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 親不知抜歯後に左唇と左顎当たりの感覚が無く、訴訟検討中です。

【相談の背景】 虫歯の治療でデンタルクリニックAに通院し始めました。 最初は虫歯の治療で通院を始めましたが、虫歯になっていた親不知A(右下)を抜いた方がいいと通院していて何度か言われて、抜くことにしました。デンタルクリニックAでは、口腔外科の院長が決まった週にしか来ないそうなので、日にちを決めて抜いてもらいました。 親不知Aはスムーズに抜けたようで...

弁護士回答
    2
  • 大家は何もしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談させて頂いたのですが、大家の対応が思わしくない為、再度相談します。大家は家賃の事に関しては煩い位連絡してきますが、それ以外の事にはほぼ無反応です。例えば、①自分の後ろに住んでいる女性が草取りをした草を敷地内に捨てていると言っても確認すると言っただけで女性に注意する訳でもなく、大家も放置しているので臭いが酷くなっています。...

弁護士回答
    2
  • 合併症の病院責任について

【相談の背景】 先日父が脱腸の手術をいたしました。当初片側のみでしたが、手術の際に両足になっていたので、両足手術しました。その日は入院し、翌日退院しました。その2日後に家で脳梗塞で倒れ緊急入院、手術しました。現在ICUで今後片側半身付随になるそうです。ネットで調べると脱腸の合併症として脳梗塞も可能性があるそうです。 【質問1】 病院に聞けば、合併症...

弁護士回答
    1
  • タクシーの乗り逃げに、窃盗罪が適用できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手です。 先日、酔った客に乗り逃げされました。(警視庁管轄) 客の了承をとったルートを運行していたのですが、突然、「お前どこ走ってるんだよ、遠回りだ、金は払わない」と言われ、やむなく警察を呼びました。。 少しして客が「小便したいんだよ、降ろせよ」と言って騒いだので止む無く降車させました。 ほんの10秒程度目を離...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • アプリを海外販売するリスクを教えて下さい。

【相談の背景】 海外市場向けにダイエットアプリをリリースすべく準備中です。 内容としてはユーザーが入力、またはスマートウォッチ等で取得したデータを分析して表示するものです。 全世界に向けて販売する予定なので、全ての国の法律や商習慣を把握することが現実的に困難です。 アプリの利用規約には、以下のことをサービスを提供する言語で明記してあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に当たる会社へのメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について。 10年ほど前にお見合いを何度かしたことがあり、複数人の女性と肉体関係を持ったことがあります。 その後一切の連絡を取っていなかったのですが、最近になり、私の会社のホームページのお問合せフォームに、私の実名で「〇〇はお見合いで出会った女性を食い物にしている。こんな社員がいて良いのか」という旨の投稿がされ、大人数の社...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリトラブル

【相談の背景】 実は、マッチングサイトで出会った方とお会いした後にトラブルになりました。 LINE交換後、一度短時間ホテルで会いました。その後、2度目にお会いすることになり、 お相手の方との温度差、価値観の違いを感じました為、2度目にお会いする前日に断りしましたら… 頭に来た。相手が悪かったな 友人の弁護士と探偵使って訴訟おこしてやる。法的にアウトだ...

弁護士回答
    5
  • 裁判についての質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判中で、BtoCの民事事件になるのですが、裁判理由は会費サービスを行っており、解約届が出ていなく、27ヶ月の間会費が支払われており、不当利得事件になります。 相手側は口頭で解約の旨を伝えたと主張しておりますが、担当に確認したところ、そのような事実は一切聞いていないし、会社の方にも解約した旨は担当から来ていないのも確認済です。 顧...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費、養育費の請求について

【相談の背景】 旦那から合わないので離婚したいと言われてます。家庭内別居中ですが出て行くと言われてます。私無職(求職中)、私立大学、専門学校、私立中学校3人の子供がいます。旦那からは月25〜35万の振込(給料)があります。家のローン、保険、税金、その他(学費も食費なども)全てこの中からやるよう言われています。しかし、全く足りません。給料明細は見せてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡による退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年疎遠だった父が死んだと通知が来ました。 【質問1】 相続放棄をする予定ですが、中退共の退職金を私が請求した場合は相続したことになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 転院するための紹介状作成を医師から拒否された場合

【相談の背景】 3ヶ月前に母が交通事故に遭い、頚椎捻挫・肩関節捻挫で現在形成外科へ通院しています。 事故について相談した弁護士(まだ依頼はしていないです)から「後遺障害認定となる可能性もあるので、まずはMRIを撮ってください」と言われたため、通院先の医師にMRIを撮りたい旨をお伝えしたところ、「MRIが必要かはこちらが判断するので」と拒否されてしまいました...

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者としての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで加害者とされ処分待ちの身です。 被害者とは先輩後輩の仲で、プライベートでも仲良くしており、仕事上での指導で叱責などもありましたが、特に問題になる事はありませんでしたが、とある出来事により私が憤慨してしまい、以降、LINEなどで何度か暴言を吐いてしまい、それを経営者に相談され、パワハラ認定を受けました。 経営者からのヒアリン...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談交渉の得意な弁護士の見分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点右折時、横断歩道直近の歩行者(60代女性)を車でひいてしまい死亡させてしまいました。(違反事故なしゴールド免許) 現在、検察庁から呼び出しを受け、過失致死として刑事裁判が行われ、被害者感情が厳しいため、禁錮刑以上の罪になると言われました。 ただし、ご遺族の方と示談交渉がまとまれば、その限りではないとも言われました。 裁判...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の時効は犯人知ってから6ヶ月とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問した内容に関連する疑問なのですが、ある人物が運営するサイトで弊社の運営サイトに対して明らかな名誉棄損及び営業妨害を行いました。全くの根も葉もない虚偽事実を記載され会社名、自分の名前でGoogle検索すると上位に表示されました。削除依頼通知をしても中々削除されず、しまいには削除料10万を払えば応じるとの返事もきました。その後、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 LINE開示 強制的

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の時に相手側(弁護士)から自分のLINEの情報(削除済み)から 開示請求(強制的)または復元はされますか? 【質問1】 離婚裁判の時に相手側(弁護士)から自分のLINEの情報(削除済み)から 開示請求(強制的)または復元はされますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自転車で周りを見ずに進路変更をして、後ろから走ってきた自転車とぶつかりました。 相手に怒鳴られ一方的に連絡先を書かされ、相手は急いでいるようでその場を立ち去りました。子供はその足で警察に行き状況を聞かれたようです。 子供に怪我はありませんが、自転車が車輪を交換しないと使えない状態です。 その後10日して警察から連絡が入り、相...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚協議で退職金開示拒否したので、私も相手が開示したらするという条件で定期預金通帳を開示しなかったのですが、相手は私の定期預金の存在、大体の金額を知っています。 【質問1】 その場合、相手は財産分与の項目に私の定期を載せることができますか。 【質問2】 私の定期を相手に開示していないので、相手側のリストに載せる事を拒否す...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判で、調査報告書通りになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 面会交流の審判のことで質問があります。 調査官が自宅に来て子どもと接する機会があったのですが、その調査報告書に 「当面は2、3ヶ月に一度の割合で30分から1時間程度の交流を実施することが相当である。」と書かれていました。 私が拒否し続けたので調停は不成立になり、次回は審判をするための話し合いです。 申立...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い、普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手首打撲の2週間の様子...

弁護士回答
    3
  • 面接官の質問内容に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 就職活動していて中古車販売会社の面接に行ってきました。業務中に自動車運転はあるそうです。面接中に面接官から「借金やローン背負ってますか?」とか「将来の夢や目標ありますか?」、「住まいは実家ですか?」、「車お持ちですか?」、「国籍は日本ですか? 」、「最近どこか応募しましたか?内定貰ってますか?」、「自動車事故や違反歴はありますか?」...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに姓の変更をしたい

【相談の背景】 結婚当初、私(妻)を筆頭者として、新しい戸籍を作り 妻の姓を名乗るを選択しました。現在、子が2人います。 このようにした理由は、私の実家の家業を継ぐことを前提、かつ 姓を残したい気持ちからでした。養子縁組はしておりません。 また、当初は夫の両親も離婚寸前だったため、夫も承諾してくれたことでした。 しかし、結婚後から現在まで、夫と...

弁護士回答
    3
  • 客観的に無理な納期の仕事を無理やりさせられて体調を崩した場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに無理な納期(その業務に専念しても1人で半年以上かかると上司に報告していました)の案件を1人で受け持たされ1ヶ月で納品するようプレッシャーをかけられながら仕事をしていました。ちょうどゴールデンウィーク開けが納品予定でしたので休日全て出社して14連勤もしましたが、無理なものは無理で完成せず納品できませんでした(その後、結局は同案件...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をした旦那が弁護士と同行して自首したいと言いだしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が盗撮をしました。 以前にも相談させて頂きました。 妻の私がスマホを調べた際に発覚したので、警察には知られていません。 被害者の顔はうつってなく、被害者の特定は難しいです。 1度ならず2度目の盗撮になるため 旦那に離婚するか自首を進めました。 すると旦那も色々調べたようで、 離婚はしたくない。でも自分がしたことをとても反...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求権の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が母から借入した借入金の返済に対する誓約書がありますが、母は3年前に亡くなりました。誓約書の日付は平成25年になっています。 【質問1】 相続人は私だけですが、貸金返還請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホストクラブへの借金の返済について

【相談の背景】 娘がホストクラブで借金をして321万円を返済することになりました。金額についてはほぼ間違いないとのこと。今週中に一括返済するつもりです。領収書と完済証明書をもらうべきでしょうか。完済証明書はこちらでテンプレートなので作成して持参して記入してもらうことは可能でしょうか。 後でトラブルにならないようにしたいと思います。宜しくお願いします...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の婚約者の方から慰謝料請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者がいる男性と関係を持ってしまいました。 彼とお付き合いしている時に婚約者の方から数回連絡がありましたが無視をしてしまいました。 その後、婚約者方から慰謝料350万円の通知書が届きました。 彼には別れたいと言われていたのですが、私が別れたくなくてお付き合いを続けてしまいました。 このことが原因で婚約は破談となってしまったようです...

弁護士回答
    7
  • 法人契約においての消費税の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 当方予備校講師をしています。契約形態は、法人と法人の契約です。 相手の予備校は学校法人です。 以前、消費税の支払いをお願いしたところ、講義料の中に含まれているという解答でした。税理士に相談したところ、そんな会社は聞いたことがないとの返答でした。また、契約書にない査定を急に行い、いきなり時給を下げ、今年も再度その繰り返しです。その...

弁護士回答
    1
  • リフォームで契約書なし、口約束でのトラブル

【相談の背景】 戸建てリフォームをしたのですが、知り合いだった為、契約書がなく口約束での工事でした。下請け業者に任せて工事を行なっていたのですが、工事期間中に追加工事なども頼まれ、工事が全て終わり請求を行った所、金額が高いと言われ支払いがありません。金額は100万円程で、工事内容を見ても高いとは言えない金額です。 【質問1】 この場合、回収は可能...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額調停の申立て

【相談の背景】 元夫より養育費の減額調停に行きました。 高裁で決定をし、2ヶ月分だけ養育費の支払がありました。 後にも先にも連絡しても返事なく一切養育費の支払はありません。 強制執行の手続きもしましたが、辞めており取り下げるほかありませんでした。 今回の減額調停の申立ても寝耳に水でこちらは情報開示請求の手続き途中でした。 【質問1】 元夫側が高...

弁護士回答
    4
  • お墓にまつわるトラブルで祭祀継承調停を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お墓にまつわるトラブルを抱えており、祭祀継承調停を検討しています。 一度弁護士の方へ相談もしてみましたが、祭祀調停などのご経験のある方ではなかったため、ご経験・ご見識のある弁護士の方を探しています(別途面談でもよいです) 私の居住地は東京で(都内ならどこでも可)、相手居住地は横浜になります 簡単な背景としましては以下の通...

弁護士回答
    7
  • 恋人自作の誓約書をもとに恋人からの恐喝、金銭要求。支払ったものを取り返すためには

【相談の背景】 相手(お付き合いしている人)にお金を取られている状態です。以前脅されて異性関係に関する理不尽な誓約書(相手が作成し私の署名捺印がしてありますが弁護士の方が間に入ってつくったものではないです。)を書きました。それをいいことに相手はことあるごとに私に金を払えと脅して請求し、わたしも付き合っている相手ということもあり支払ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 同棲の彼から別れることになって、仕事一緒にしてるためクビにされました。仕事は続ける手段ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫ですが、同棲してる彼氏と別れることになりました、。 同棲して5年になります。 彼は自分でビジネスされてその仕事を一緒にしてました。 その仕事もクビになります。 仕事はやめたくないです。 よろしくお願いします。 【質問1】 この場合内縁の妻扱いされますか? 【質問2】 今まで私が働いた分の給料が彼が貯金してるって言ってます...

弁護士回答
    2
  • 土地上の各家屋の土地面積を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 土地所有者と家屋所有者が同じで、土地に長屋などの複数の家屋が建てられている場合です。 【質問1】 登記簿にも種類が色々とあるようですが、土地面積を調べる場合何を用いますか。 【質問2】 家屋毎の各家屋の土地面積を調べたいのですが、登記簿には各家屋ごとの土地面積の記載はされているものでしょうか。 【質問3】 各家屋の土地面積が記...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの示談書への対応について。謝罪文を同封すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 加害者(女)です。 上司と2年間不倫をしており、先週、奥様が上司のスマホのLINEを見たことにより、奥様に関係が知られ、上司との関係は終えました。 本日、奥様より「示談書」が送られて来ました。内容、慰謝料の金額について異議はありません。 内容としては、下記になります。 不貞行為について以下の通り合意する。 1、不貞行為を認め、真摯...

弁護士回答
    1
  • 息子の万引き。警察官の指示通りで良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 別居中の息子(19歳)専門学生がおります。 本日、息子が住んでいる警察署から、「息子さんが万引きしました」との連絡がありました。 コンビニでの万引きで、以前から十数回やっており、総額約10000円ほどになるとの事。 息子は被疑者として写真・指紋採取したそうです。 本来なら身元引受人が直接来ての引き渡しですが、飛行機で行かなければの距...

弁護士回答
    2
  • 年上のパート同僚について

ベストアンサー

【相談の背景】 そのパートは、他人の休みを何ヶ月もチェックした挙句、誰と誰が一緒に休みをとっているとか、休憩時間が長いとか、いちいち社員に報告する疎ましい存在です。なので最近は関わらないように無視していました。そのパートもお返しと言わんばかりに無視してきます。 ある日、そのパートに業務中にこちらが声かけしたのに無視された為、腹いせに持っていたBOX...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 残業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 配転させられてから残業手当が付かなくなりました。 毎日のように残業があります。タイムカードはあります。 【質問1】 会社側に、どのように請求すれば良いのでしょう? タイムカードの保存期間というのは決められているのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が逃げている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。 妻は全て白状し、不貞行為を認める念書を書いてあります。 しかし不倫相手に話がしたいから電話をするようにと私の電話番号を妻のメールから送りましたが、一切連絡は来ず逃げています。 わかっているのは職場、フルネームのみです。 【質問1】 物的証拠が妻の証言、念書しかない状況でも損害賠償請求をし相手に認めさせ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の交渉が遅い、弁護士立てても無視なのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞相手へ慰謝料請求中です。 相手女性も弁護士を立てております。 しかし、弁護士を立てているにも関わらずに返答期限に連絡なし。 いつもこちらから再度催促、そしてその期限もまた無視。 なぜでしょうか? 【質問1】 弁護士立てても連絡無視はよくある事でしょうか? 不貞行為は認めております。 【質問2】 訴訟になれば相手側の敗訴...

弁護士回答
    3
  • 弁護士にお願い致さないと悪いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療裁判の場合、 病院側が調査のため顧問弁護士に委任致しましたが、 こちら側も弁護士をつけないと 悪いのでしょうか? 【質問1】 顧問弁護士が対応致せない場合は、又、別の医師会側が選任致す弁護士が対応致す説明が入りましたが、 顧問弁護士が対応致せない ことなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で刑事告訴をすると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が通う小学校のスポーツ団体で、コーチによる首元(後ろ襟)を引っ張る、大声で怒鳴ると言った行為を見かけ、実際に私の子供も怒鳴り声をあげられているとのことでしたので、フリーメールの匿名で通報をしたのですが、初めにどこに通報したらいいのか分からなかったこともあり、最初に小学校に通報をし、その後管轄が市であることが分かったので市の相談...

弁護士回答
    2
  • 平手打ちDV事案における慰謝料に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 DV事案における慰謝料に関する質問です。 現在、離婚調停中で家内代理弁護人から婚姻費用分担、財産分与および慰謝料請求をされています。 相談主は50歳台男性、婚姻期間20年以上、子どもは3人、家内は専業主婦で収入はありません。当方の年収は600万円程度、預貯金はありません。 DV事案となった原因は、 1.家内は長年に渡り1日中パソコン...

弁護士回答
    1
  • ナンパし、断られた女性に訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、電車内で女性をナンパしました。 誘うと手を繋いでくれ、電車を降り、自らICカードをタッチし、改札も出ていました。 その後、会話の流れで勢いでキスをしてしまい、しばらく積極的に応じていたので、抱きしめて身体を触ってしまいました。 しばらくまた応じていましたが、嫌がる素振りがあったので、距離を取ると、行こうとしたので追い...

弁護士回答
    3
  • オンライン契約のリスクを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ワーキングスペースのサブスクリプションサービスを提供しています。 利用希望者からの申込にあたっては、ウェブサイト上(オンライン)で、会員登録(本人確認資料あり)→契約申込(利用規約への同意)→契約成立まで完了しています。 【質問1】 この場合の契約締結方法には、どのようなリスクがありますか? 【質問2】 このようにオンラインで契約成立...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから