法律相談一覧
-
【緊急】こんなクイズ大会開催は違法?
【相談の背景】 youtubeやtiktok等で、自分が考えたクイズを視聴者に動画で出し、コメント等で答えを集める。 その後、正解した人の中の1名に1万円分のアマギフや食事券を贈る。 こんな企画をやりたいと思ってるのですが 【質問1】 こういうのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の借名取引疑いをかけられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間証券口座の借名取引についてです。 約10年前ほどから、私と妻が証券口座を開き、投資信託の積み立てをしています。私はA投資信託を積み立てすることに決め、妻はB投資信託を買うことを自分の意志で決め、お互いに積み立てしていくことになりました。ネット証券なのですが、妻はネットの操作にうとく、わたしのスマホから、よく購入していたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険修理についてお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月の末になって修理箇所に不具合が見つかりました。保険会社にて確認は、しましたが再修理の請求時効が3年と聞いてます、修理工場に再修理依頼しようと連絡してますが、こちらの連絡に対して、一向に連絡がありません。修理箇所についてはディーラーや他の工場にも、確認してみましたが回答はしっかり施工されていればまず、剥がれたりする事は、ないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司宅に警告文を送りたい
【相談の背景】 私の上司は、日常的に細かいことで怒鳴ることがあり、業務上の指示についても混乱する状況があります。 具体例として、私が作成した他部署から依頼の急ぎの提出書類について、上司から「他部署からの急ぎの依頼はマナー違反であり、急いで提出する必要はない」や「後で自分(上司)が対応するので提出するな」と怒鳴るように指示され、私は萎縮しその指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボールをぶつけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 GW中、公園でお友達とサッカーをして遊んでいました。 事故が起きた時はPKごっこをしていて息子がミスをし、 フェンスを超えて自治会所有者敷地に留めてあった車にぶつかり凹むが出来てしまいました。 修理見積もりを出していただいたのですが、 思いのほか高額だったのと、当日遊んでいたメンバーで修理代金を割り勘にしたいとの相談は当日メンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者の財布を無断で開けてレシートを確認する行為は、法的に問題があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 手術の後、麻酔で眠っている患者の財布から医師や看護師が無断で財布を開けてレシートなどを見た場合は、何か罪になるのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。 【質問1】 レシートを見て患者の財布に戻しても罪になりますか? 【質問2】 レシートを盗んだ場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「HTTPS」非対応のサイト先から問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店や会社などに苦情や改善要望、問い合わせをする際、サイト先が「HTTPS」非対応で万が一、苦情や改善要望、問い合わせ内容が漏洩した場合 【質問1】 営業妨害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、金銭管理担当のAが引き継ぎ不十分のままチームを離れ、資金の扱いについて混乱がありました。最終的には返金対応されましたが、不信感が残り、Aの参加を巡ってBと対立し、私もチームを抜ける発言をしました。 その後Bから私への当たりが強くなり、他メンバーと同じ行動でも私だけ注意される、報酬配分も不公平になるなど扱いが悪化しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝ている子どもに抱きついた
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 改めて、相談させていただきたいことがあり、投稿しました。 最近、放課後等デイサービスで、くの字になって寝ている小学校高学年の男の子に男性の管理者(管理者の子どもでは無い)が同じくの字になるように抱きついていました。 抱きつかれても反応がないくらい熟睡していたため、子どもが払う様子はなく、同意か不同意かが証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤先住所を教えない弁護士と夫
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の夫が転勤すると弁護士から連絡がありました。 夫も弁護士も引っ越し先を教えてくれません。 学校提出の書類で保険証情報を書く必要があり、夫の住所を書く欄があります。 期限が迫っています。 【質問1】 会社に問い合わせすることは問題ありますか? また、学校提出書類に必要なのにこのように妨害をする弁護士や夫に問題はありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明を勤務先に送った場合の効果はどうなりますか?
【相談の背景】 時効が迫っている訴訟について内容証明を対象の医師の現住所がわからないのでネット検索で出てくる勤務先の病院(今は在籍していない可能性もあり)へ送った場合効果としては通常と同じ効果が得られますか? 【質問1】 上記のとおりになります
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのパソコン販売における詐欺の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った方からパソコン詳しくないのでと相談を受けて対応した。 代金5万円預かりこちらでネットで調べて安くていいスペックのパソコンを 見つけたので送りました。相談時もメーカーやスペック希望も何もなかったのでRAM8GBの普通のノートパソコンを約26000円くらいで仕入れしてその方にパソコンを送りました。一週間後、そのSNSで知り合った方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への虚偽通報は罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前契約していた税理士事務所の女性税理士(50代半ば)が書類を無くしたりできると言って受けた仕事を放置して謝るどころか逆切れするので解約しました。 気分屋で謝ることもあるのですが税金のことを相談しても「そんなことも知らないの?」と子バカにする言動もありましたが波風立てるのは嫌なので怒ったりクレームは言いませんでした。 知人に新しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘルス店での本番行為について
【相談の背景】 失礼します。 先月にヘルスへ行き、サービス前に女の子"本番する事が出来る"と言って、自分は断った。しかし、素股する時に、女の子"セックスをしたい"と言って、執拗に言われたため、本番ゴム有りでしました。最後は15000円を女の子に払いました。 お店には何も言われずに帰りました。携帯番号や本名や職業などは一切しゃべっていません。でも自分はとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、刑事告訴されたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が、昔した工事を共同でお仕事したそうです。共同経営者が元請けに今生活に困ってて、支払いが苦しいので次の時に引いてもらえませんか?と色々な支払いを元請けに払っててもらってそのまま支払いもせず、次の工事も受けず自己破産したみたいです。旦那にも自己破産するのは言ってなかったみたいで支払いもしてなかったのも言ってなかったみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内撮影について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 社内撮影禁止について教えてください。 私が勤務している社では 「社内風景撮影禁止、写り込み防止のため」という規約があります。 その規約を知らなく、社内で休憩時間に昼に食べた自作のお弁当を写し、ブログにのせていました。 写っているのはお弁当のみですが、私は罰せられてしまいますか。 【質問1】 社内SNSの禁止について
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の誹謗中傷に関する開示請求の具体的な内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よくSNS上の誹謗中傷などが行われると「開示請求だ!」って言いますけど… 【質問1】 開示請求って何が、誰から、誰に対して、どのように、開示されるのですか? 【質問2】 開示請求をされた側は請求されたことをいつわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングサイトでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月頭に登録していたマッチングサイトで会う約束をした女性と、実際に会ってそのままホテルへいくことになり、性行為をしました。 女性が、今後も会って遊んだりホテルに行ったりもしたいが、性病にかかってないか心配なので、女性の検査代、私の検査代、それと性病になっていた場合に薬を処方してもらうのに合計150万円預けて欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と損害賠償請求について弁護士に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板サイトにおいて働いてる会社の掲示板を見つけました その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、一昨年12月からハゲ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調を崩して去年4月に抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます その後去年の5月頃に警察にていくつかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【投資詐欺でしょうか?】
ベストアンサー【相談の背景】 【投資詐欺でしょうか?】 友人の紹介で、投資をしてるので自分にお金を預けてもらえれば、運用し利益分を渡すよと言われ渡しました。 元本は保証され、利益の出た分をもらえるとのことで渡してました。 いざ、お金が必要となり、元本の返金を求めましたが帰ってきません。 これは詐欺でしょうか?又、振り込み履歴やその他のやり取りも履歴であります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での悪口について
【相談の背景】 友人同士で旅行の計画を立てていました。相手が妊娠の発覚を理由にキャンセルを希望してきました。(事前に妊活についての話は一切ありませんでした) 私はホテルと航空券のキャンセル料についてどうするかを尋ねました。 相手はそれに対して逆ギレをしてきたため、私はもう不要だと連絡をしました。 ところが既読無視をされ、その後SNS上で「金銭的余裕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街歩きYouTubeの撮影許可について
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 街歩きYouTubeチャンネルを作ろうと考えています。街中を歩きながら動画撮影をして、後からナレーションを入れたり写真スライドを入れたりしながら、写真の撮り方や楽しみ方、おすすめの写真スポットを紹介したいです。(iPhoneやミラーレス一眼での手持ち撮影を考えています) そこでいくつか悩みがあるのですが、 ご教示いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索行為が法的に問題になることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 検索したら捕まる事ってありますか? たとえば検索で犯行予告って検索したらつかまるのでしょうか? 【質問1】 犯行予告って具体的な場所○○市○○予告ってつかまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeでの切り抜き著作権
【相談の背景】 YouTubeチャンネルを作り、主に芸能人の声を切り抜き、その芸能人の写真と無料素材の画像を使ってのショート動画を作ってました。全部で80動画作り、その中にテレビの切り抜き動画を8個ほど作りました。自分の好きなテレビにテロップをつけただけです。その後、コメントに著作権侵害にあたると書かれ、恥ずかしい話初めて知りました。怖くなり動画は消した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取ったギフトカードの法的な問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母校の私立大学の同窓会に出席し、卒業生講演を依頼されたので行いました。同窓会は大学側も関わっている公式的なものです。講演の謝礼はもともと辞退していましたが、後日、会計役の人から「会費が思ったよりも余ってしまったから。講演のお礼として受け取って。」とギフトカード2000円分を渡されました。しかも「会計報告には載せてないから」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑や罰金の予想について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月に結審があります。 営利目的所持(大麻約265g、大麻リキッド34g) 大麻(68g)MDMA(1錠)所持 今は保釈中。 初犯です。 【質問1】 求刑、罰金はどのくらいだと思いますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インゴット購入の詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、インゴットの購入を検討しておりますが大手流通以外では、偽物が流通していると聞いて不安を感じています。 一方で大手流通は欠品も多く、別の購入ルートを探している状況です。 今の対策では小口購入後、他の買取業者に確認してもらう方法しか思いつきません。 【質問1】 インゴット購入時に詐欺を避ける方法を教えてください。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PayPayの利用制限解除や残高返還について
【相談の背景】 paypayで突然ログアウトされ利用制限になりました。日頃頻繁に使うので、どうしても解除したいです。 カスタマーサービスの方に連絡しても利用制限は解除できかねます。詳細についても説明できかねます。ご納得できる説明も出来かねます。と突っぱねられます。 【質問1】 残高は40万程です。残高よりも日頃かなり利用していたので使えなくなったのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の防犯カメラの録音機能確認について
【相談の背景】 社内の防犯カメラの録音機能の確認についてご教示頂けますでしょうか。 【質問1】 例えば会社の上層部が防犯カメラの録音を確認した際、社員が会社や上層部の誹謗中傷を行ってるのを聞いた場合、懲戒処分対象となるものなのでしょうか? 何か特別事件事故が起きたわけではございません。 【質問2】 そもそも防犯カメラで映像だけではなく、録音機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画編集費未払いの回収
【相談の背景】 フリーランスで動画編集者をしています。 知人より編集の依頼を受け、6000円分の制作物を納品しました。 支払い期限を過ぎても入金がなく、その旨何度も連絡しても、一向に支払いがされない状態です。 少額ではありますが、このまま泣き寝入りしたくなく、どうにか回収したいです。 契約書は交わせていませんが、LINEで依頼の詳細のやり取りは(依頼、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔が写っていない写真に芸名が含まれている場合、特定される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔知り合った女性から、当時お風呂場で撮影した写真を送られることがありました。 最近になって、その写真を 自分が誤って SNS に投稿してしまったのではないか という不安が生じています。 ただし、 写真にはその女性の顔は写っていません。 その女性はネット上で活動しており、私は本名などは知らず、芸名しか知りません。 誤ってその女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額ができるのか
【相談の背景】 不貞行為をして子供ができて慰謝料請求されている 【質問1】 不貞行為をして子供がいて慰謝料を10日以内に300万払えと請求されています。 三連休を挟むように届けられました。 対応する時間が少ないです。 払えないですし、減額できますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の分割交渉で連帯保証人を条件とされた場合
【相談の背景】 債務を分割で払う交渉を相手の弁護士さんとしていたところ、「長期の分割になるため親族を連帯保証保証人にすることを条件とする」との返答がありました。 【質問1】 家族にはバレたくないもの、迷惑をかけたくないもので、連帯保証人をつけないように交渉を弁護士さんにお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
対象を隠した誹謗中傷を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人がSNSでしつこい誹謗中傷を受けている。 【質問1】 友人が友人の名前も文脈に登場する人の名前も、イニシャルもハンドルネームも出さない状況で誹謗中傷を1年以上受けています。 ポストしている相手の名前も住所も分かっています。 民事訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に向けたサブスク解約の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月、自己破産管財事件として申立て予定ですが、弁護士からサブスクに関しての指摘があり、できるだけ解約してほしいとの事でした。金額は約1万円です。 【質問1】 すべてが娯楽ではなく、例えばYouTubeでは、2つの国家資格を所得し、現在も見ています。 仕事がら必要なものもあり、全ての解約は厳しいのですが、やはり解約しなければいけないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金による詐欺罪での逮捕について
【相談の背景】 知人に借金があります。利息が高い為に膨れ上がって返済出来ずにいます。しかし、定期的には返済しています。 【質問1】 先日、知人の指示で10/26に一部返済します、返済出来なければ警察に出頭しますと書かされました。刑事からの指示だと知人は言っています。さらにその刑事はその誓約書の写真を撮っていったと言うのです。 【質問2】 知人が言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に相談をする・弁護士をつける権利について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に相談をする・弁護士をつける(民事の場合は代理人・刑事の場合は弁護人)のは正当な権利だと思うのですが、これは憲法あるいは法律どちらで定められているのですか? 憲法だとしたら、法律だとしたら、どこの条文でしょうか? 会社で弁護士に色々と話しすぎだとコンプラライアンス室長から指摘をされ、弁護士に守秘義務があることを知っていなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の定期預金、普通預金が手元に来るまでの過程を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母が遺言執行者です。 ある銀行に、定期預金として1000万円、普通預金で100万円入っています。 内25%が私の相続分です。 遺言執行者が銀行へ行き、一般的にどのようにして私の口座に振り込まれるのでしょうか? 【質問1】 銀行から振り込まれるのですか?一旦遺言執行者の口座に全額振り込まれ、遺言執行者から振り込まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版サイトの閲覧は犯罪に当たるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 海賊版サイトを誤って開いてしまったので気になりました 【質問1】 海賊版サイトを閲覧するだけなら犯罪ではありませんか?ダウンロードは犯罪らしいですが閲覧するためにデータを取り込むことも一応ダウンロードではないですか?法律上と事実上捕まるかも教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧プロバイダ責任制限法ガイドラインの非開示規定は発信者情報開示にも適用されますか? その他計2点
ベストアンサー【相談の背景】 質問概要 旧プロバイダ責任制限法ガイドラインの 「申立者の情報は原則非開示とする」 は「削除要請」だけではなく「発信者情報開示」においても適用されますか されませんか? また、発信者情報開示というのは、発信者(誹謗中傷の書込み者)だけではなく、 「サイト運営者」を対象として、サイト運営者とサーバー貸出業者との契約内容開示(住所氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を開設してレンタルしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 口座を開設してレンタルしてしまったんですがそちらはどの様な罪になるでしょうか? また警察に自首という形で取り調べや調書も協力していますがそれとは別に同時期にクレジット悪用(闇バイトで募集されてた荷物購入代行)を行ってしまい罪がふたつあると重くなったりしますか?? クレジットの方は調書も済んでおり被害額弁済で被害届けも出されていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生成AIの違法性や摘発の可能性について
【相談の背景】 生成AIを使い、未成年の性的な画像を作成や配布した事件が海外で報道されていました。日本国内から海外製アプリで作成した場合、手元の画像を誰にも見せずに消したとしても海外のサーバーにデータや履歴が残る可能性はあるかと思います。 【質問1】 実際に海外のサーバーに日本の警察が捜査したり、実際に日本の利用者が摘発された前例や、摘発される可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場での接触事故について、起訴の可能性や今後の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 コンビニの駐車場でゆっくり後方に進んだ時に右からきた高齢者に気がつかず当たってしまい、相手の方は転倒して左肩と大腿骨骨折をしてしまいました。警察の書面では時速5キロになってました。 警察、救急車、保険会社は迅速に対応してますが、少しの接触で相手が大腿骨骨折の大怪我をしてしまいました。 警察の方が相手が年配の方だから悪かったね、尻も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット副業での費用請求に対する私の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 ネット副業の相手方に、相手が負担した分の費用の支払いを求められています。相手方が言うのは仮想通貨の利益で発生した税金分とのことです。相手方に自分の免許証の写真と口座情報を送ってしまっています。 【質問1】 ここで私が取るべき対応を教えていただきたいです。また、これから届く相手方からの連絡は全て無視して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月からメンズエステで働いてます。 昨日、とある掲示板を覗いたら「(源氏名)はせっかちすぎてリピなし」と書かれていました。 それと、今勤務してるメンズエステら表向きはオプションなく、ホームページもT シャツ着用している写真しか載せてなくて健全です。 しかし、ルームにはベビードールが置いてあり着用自由です。 また、他の女の子が裏で抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ内部告発先について
【相談の背景】 社内の部署で一人の上部職員がある一部の従業員達に対して5年間位パワハラを行っています。社内社外でも素行が悪く、報復を恐れ、皆我慢しています。←信じられない事に上層部の人間達も黙認しています。私が匿名で内部告発しようと思います。会社内で彼のパワハラは有名で過去にも問題になりましたが、ここ最近は録音など証拠がないのですが厳しいですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不法侵入に関する証拠の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 元夫が 私のいない間に誰と来ているかは恐らくでしかわかりませんが、私の住んでいる部屋に入っているようなのですが。 【質問1】 元夫が、私がいない間を狙って勝手に私の部屋へ入ることは、不法侵入罪ではなく住居侵入罪と言われましたが、証拠がないと難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用済み下着の売買ついて
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 成人同士での使用済み下着やコスチュームの売買ついて違法性はないとのことですが、そこに付加価値として性的な写真やデータなどを同封した場合は何か違法性はあるのでしょうか? 【質問1】 成人同士の使用済み下着売買で性的な写真やデータを付加価値として取引した場合の法律上の違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と破局して中絶の件で裁判すると言われました。中絶したのは去年の夏です。一度私は産むと言いましたが。やはり経済的な点やお互い学生であることから中絶を選びました。彼女は産みたいと願っていましたが。家族のこと将来のことを考えて中絶しました。しかし、別れる話し合いの途中で訴えるからと言われました。また彼女は私の家族の対応が気に入らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員からのSNSで侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで公的研究機関の研究員に提言した際の狂った対応に憤慨しています。 地球温暖化の原因を説明したら、最初の返信でいきなり「デマ抜かすな」といわれブロックされました。 その後ブロックは解除されましたが、質疑応答の間に「あなたの意見は荒唐無稽」「おふざけですか」(2回)とも いわれてしまいました。 国民が無報酬で温暖化対策を教えたに...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから