137,359件見つかりました

法律相談一覧

• 調停にかかる費用について

ベストアンサー

遺留分請求の弁護士費用について。 預金が分からないので、不動産のみの請求です(遺留分にしたら4人で2000万位と言われました。) 着手金30万払って、現在調停までも行ってません。 内容証明送りましたが、相手が無視しているとのことで、調停になると思っていましたが、その後の費用が捻出できず調停もできません。 調停費用と裁判費用で32万追加で払わないといけませ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与でもめています!

ベストアンサー

お世話になります。 実は、別居以前より離婚するかもしれないという 話し合いがなされており、私が家を出る予定でしたが、 妻が子供を連れて…突然家を出ることとなりました。 ちなみに、知らされたのは、相手弁護士の指示で、 家を出る前日(直前)です。 その際、私の無い頭で考えてみたのですが、 直前まで言わなかった理由を以下のように考えました。 通...

弁護士回答
    2
  • 体罰に該当しない許される有形力の行使とはどのような行為?(学校)

体罰に該当しない懲戒権の行使として許される有形力の行使とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう?  文部科学省の通知を見てもそのあたりのことがよくわからなかったので、質問させて頂きます。 学校教育法第11条に規定する児童生徒の懲戒・体罰に関する考え方 (4)  児童生徒に対する有形力(目に見える物理的な力)の行使により行われた懲戒は、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求をするべきか。

先日旦那の不倫が発覚しました。 自分(24) 旦那(26) 子供(0.7) 仕事場の部下?(年齢は年上)でした。 飲み会のあと連絡とれず、帰ってこずだったので、元々旦那の携帯に入っている、iPhoneを探すアプリで居場所を見つけ行きました。そこが旦那の不倫相手の家でした。 外まで声が漏れており、行為をしているのはわかりましたが、物的証拠がありません。 (行為が...

弁護士回答
    2
  • どこまでが、家族のお金?妻の知る権利はありますか?

ベストアンサー

結婚後、旦那の父親から借用書を作成した上で、お金を借りて、マンションの購入をしました。 旦那は一部しか頭金にいれず、残りの金額を一年もたたずに自分の趣味などに使ってしまったと本人は言っています。 かなり大きな金額なので、まだ残っていると思うのですが、お前には教えない。と言い、話にならない状況です。 こういう場合、妻には知る権利はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板における他人・学校への名誉毀損について

ベストアンサー

ツイッターで学生と思われるとある人物が某職業(法に触れるものではない)をしていることが自身のツイッターとの紐付けにより特定されて、自身のツイッターアカウントや画像や名前(フルネームは特定されていない)が晒されて炎上しているのを見て、 インターネット掲示板に「○○(学校名)の学生、○○(某職業)をしているのがバレてツイッターで特定される」という趣旨の...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出したら、少額でも返金される可能性はありますか?

お世話になります。 携帯電話会社系列の通販サイトに出店されているお店で8月頭にキャリア決済にて買い物をしたのですが、一週間程度で出荷されるはずの商品が送られてこず、数回問い合わせも返答無しで、20日程過ぎてやっとお店都合によるキャンセルの連絡が来ました。その後返金されないまま今日に至ります。返金に関しても数回問い合わせしてるのですが、回答は頂けてお...

弁護士回答
    1
  • T字の駐車場の右側から後退してきた車両にぶつけられた場合

ベストアンサー

T字の駐車場にて、前方の車両に追従していました。 前方の車が、T字を右折したところで停車しました。 私は、混雑しているのかなと感じましたので その後ろに停車しておりました。 すると、前方の車はバックにギアを入れたようで 後退灯が点灯しましたので、左側に目をやると 私の前部が少しかかった場所に一つ駐車スペースが 空いていたので、ここに駐車したいのだ...

弁護士回答
    1
  • 破産した元請けから売掛金回収

ベストアンサー

工事完了後、ゼネコンより入金後支払いますと元請けの社長より念書を書いてもらいましたが 元請けの社長と連絡が取れず困り果てた所に、裁判所より破産手続きの通知が来ました。 念書があっても売掛金の回収は、不可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 主人の両親からの借金は借金なのか贈与なのか?

ベストアンサー

先日、別居中の主人の両親から日常家事債務のための借入金2200万円(債務承認弁済契約書同封)を夫婦の連帯責任による返済の請求および催促の内容証明が届きました。借金の内容は家賃900万・駐車場250万・学費700万・健康保険150万・生活費400万の返済金200万です。 両親の多額な借金は借用書があっても返している実績がないと贈与とみなされるのでと言われていたのですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職務行い得ない事件について

相手方弁護士の利益相反について、とある事件にて訴訟を提起しましたが、控訴になったところ、相手の弁護士が代わり、 相手についた弁護士が、私が所属をしている団体の顧問弁護士であることが分かりました。 また、過去に中立的な立場で私にも関与をしたことがある弁護士です。 私は、本人訴訟です。 こちら側に関係のある顧問弁護士が、相手方に立つという事は、弁...

弁護士回答
    3
  • 写真の著作権の盗用について

某ネットショップとネットオークションに出品されている方が、弊社が撮影した商品画像にウォータマークを入れて販売されています。 その数18商品41画像です。 抗議した所、以前弊社から商品を購入したので弊社商品画像の使用は問題ないとの回答を得ましたが納得できかねます。 無断の使用は著作権の侵害である事は明らかだと思うのですが 商品画像にウォータマ...

弁護士回答
    3
  • 同居義務、協力義務、扶助義務,貞操義務全てを破った妻の離婚請求

ベストアンサー

7年ほど前に不貞をした妻と不貞後は全くうまくいきません。 離婚もいつも視野に入れていますが子供の進学と重なり我慢していました。 しかし、子供も成人となり社会人となった今年の春、些細な口論で妻は家を出ていきました。 その後、住民票や健康保険の住所を移し一方的に離婚を請求してきました。 出て行った際に、戻るように説得はしましたが聞く耳をもちません。 ...

弁護士回答
    2
  • FX投資会社 社長逮捕、元本返還請求について

ベストアンサー

投資していたFX投資会社社長が出資法違反で逮捕されました。 (7月28日、関西地区の主要メディアで報じられていた事件です) 私も含め、複数の方が被害に遭われています。 1度も振り込まれていない毎月の配当金はともかく、 元本を1円で多く取返したいと願っています。 元本返還請求について、お伺いします。 ・捜査の状況をふまえ、被害者が団結...

弁護士回答
    2
  • 特定遺贈の対象者に関して

ベストアンサー

特定遺贈について確認したいことがあります。対象者は相続人に限られず、どんな人でも良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中に…賃貸マンション

ベストアンサー

自己破産申請中で、同時廃止は先日決定し、後は審尋と免責が決定されるかを待っている所です。 その期間中に、賃貸マンションの契約などは問題なく出来るでしょうか? 保証人は居ます。 免責が決定される前と免責の決定後に、契約出来ないなどの差はありますか? 又は 不動産によって、契約など出来ない所もあるでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • クライアントが支払に応じてくれず困っています。内容証明の次の手段として適当なものはなんでしょうか?

クライアントさんが支払に応じてくれず、困っています。 裁判所からの支払督促か少額訴訟を検討していますが、アドバイスを頂けると幸いです。 状況を箇条書きでまとめます。 ・依頼は先方から来た ・契約書を結んでいる ・第1回目の支払いは数日遅れてされたが、2回目から全くされない。売り掛けは62万ほど ・電話を何回しても担当者に繋いでもらえず、メールも返...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による休業損害について

ベストアンサー

3ヶ月前に交通事故に遭い、腰椎圧迫骨折にて8日入院し硬性コルセットをつけて自宅療養中です。 今でも1時間程度座っていると痛みが出るため、医師には自宅で安静にしていてと言われています。 私は父が事業主の製造業を手伝っていて、毎月手取り(現金)で15万円貰っておりその分は税務署に申告しているので源泉徴収は出るようです。ほとんど座り仕事の為、休業期間...

弁護士回答
    1
  • 借用書があるのに完済したと嘘をつく相手からの回収方法

ベストアンサー

八年前に母が知人に15万円を貸しました。 返済日等の記載が無い手描きの借用書の宛名は父で現在、私の手元にあります。 両親とも他界してしまいました。 私は両親の長男で兄弟から相続の承諾を得ています。 生前、父より口頭でお金を返してもらっていない事実は聞いていました。今月の初めに手紙で催促しましたが連絡はありません。 そこで直接自宅に訪問して返済して欲...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の旦那からの脅迫

不貞相手の旦那からの脅迫があり相談です。 昨年、不貞行為の和解を公正役場にて証書交わしました。しかし、この後もメールや電話で脅迫めいた発言があり、先程は電話で「これからてめぇの家に行くからな!滅茶苦茶にしてやる!」との事でした。 このような行為を止めさせる手立てはありますか? 民事不介入で警察はまだ動けませんよね? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 8センチ未満の折り畳めるナイフを携帯するのは「銃刀法」の違反のでしょうか?

ベストアンサー

「銃刀法」の件ですが、8センチ未満のナイフ(刃をハンドル部の中へ折り畳めるようになっている小型ナイフ)を買おうかなと考えています。それをずっと家に置いていて、キャンプをするときのみに携帯するということは銃刀法の違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地は私名義、建物共有。 別居中建物の鍵を夫に換えられた。 地代を取りたいが、取れるでしょうか?

ベストアンサー

ご相談いたします。 夫の不貞、虐待により別居して1年になります。家を追い出された形ですが、土地は私名義、固定資産税も私が払っています。 建物は共有名義。 ただ今、婚姻分担金の請求をしていますが、夫が鍵も換えてしまい、家に入れません。地代も請求出来るでしょうか。 今のところ、離婚は考えていません。 70歳と65歳の老人です。

弁護士回答
    4
  • 日本の法律はおかしくないですか?

ベストアンサー

ただ性の捌け口にされただけでも慰謝料請求されるのでしょうか?風俗よりお金がかからず身近で都合よく使われただけでも。 絶対に不貞男は減らないと思います。どう考えたって損するのは女性。男性はおいしい思いも出来てお金もとれるのですから。

弁護士回答
    3
  • 複数人から借りたお金で不動産投資する場合

複数の知人から金銭消費貸借契約でお金を借り、それを取りまとめて不動産購入などをし、そこからの収入をもとに返済することは法的に問題はありますか?資格や登録が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 結婚前の契約書について

ベストアンサー

旦那からのDVで離婚する予定の者です。旦那は私への傷害で拘置所におりもうすぐ裁判です。離婚にはお互い同意しており、離婚届は私の手元にあり、後は役所に提出さするだけです。 そこで質問なのですが、彼には結婚直前まで隠していた事実があった為、私と有責な事由で離婚した場合には慰謝料⚪️円払うと契約書を書いて持ってきました。とても高額です。 結果的に、DVを受...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と免責をする事によって

息子や妻の身に危険が迫るなど、不利益な情報を被る事は考えられますか? 自分のカードが減枠されたり更新時に新たに切り替え出来ないなど スマホの分割も組んでるので… 今回は妻の事件ですが、なにぶん契約している携帯キャリアと一部のカード会社は同一ですので尚更、不安で夜も寝付けません。 先生方ご教示ください!

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を払わない相手の消息不明

ベストアンサー

慰謝料を払わない債務者と連絡取れなくなりました。債務者の自宅電話番号と住所を押さえてあり、月に一度電話での催促、ふたつきに一度自宅へ行き催促していました。ある日催促の電話をしてみると現在使われておりませんのアナウンス…自宅へ行ってみると人の住んでる気配もなくガスも止まっていました。たまに見に行ってもやはり同じでもう何ヵ月もその状態が続いています。...

弁護士回答
    3
  • 賠償求めることができますか?

取引先の会社社員が、私の勤務先を訪問するたびに私にパワハラをし続け、私の就業環境が悪化した場合、取引先の会社に対しその社員の指導や懲戒を求めることができますか?取引先の会社が無視・放置した場合、慰謝料など請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 手付金の返還について。

ベストアンサー

仲介業者を通して中古マンション購入の契約をし、 手付金を支払いました。 しかしその後、売主(又はその親族)が数年前に傷害事件で 罰金の略式命令を受け、その刑が確定していた事が分かり (詳しい判決内容は分かりません。)、 心理的にとても怖いので、解約する事にしました。 この場合、 1.「心理的な瑕疵」という理由で解約出来、 手付金は全額返金...

弁護士回答
    3
  • 客引き行為の違反のライン

ベストアンサー

キャバクラで働いてるものです。 道路使用許可をとってみせ近くでテッシュを配布しているのですが、配布中にテッシュをもらってくれた方が「店どこなの?いくらなの?」など聞いてきます。 ここで質問さしてもらいたいのですが、当方からではなくテッシュを受け取った通行人から話しかけられた状況で下記の行為は客引きで条例違反に該当してしまうのでしょうか? 1 料...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害認定の再請求について

ベストアンサー

前回、後遺症障害認定の申請を事前請求で行い非該当でした。自賠責保険からは、 提出の頚部画像上、本件事故による骨折等の器質的損傷は認められず、診断書等でも、症状の裏付けとなる有意な神経学的所見に乏しいことに加え、その他症状経過、治療状況等も勘案した結果将来においても回復が困難と見込まれる障害とは捉え難いことから、該当しないものとの返事でした。左肩...

弁護士回答
    2
  • 犯行の瞬間を押さえるための隠し撮り

ベストアンサー

高校生の子供のことで相談です。 子供の部活動の部室で盗難事件が頻発するようになりました。 困った子供たちは隠しカメラを仕掛け犯行の証拠を押さえることにしました。 カメラにはカバンを漁り手際よく盗み出す瞬間が写っていました。 子供たちはこの証拠を持って先生に相談にいきました。 すると先生は「隠し撮りは人権侵害になるので証拠にはできない」と 言われ...

弁護士回答
    3
  • 社外秘の漏洩で損害賠償されますでしょうか?

同僚が社外秘(退職勧奨、経営状況)を取引先Aに漏洩しました。 その影響で取引先Aから取引の断りがありました。 因みに取引先Aとの商売はまだ何もありません。 この同僚は、逸失利益若しくは将来的に見込んでいた利益の損害賠償を請求されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の財産を裁判所に連絡すべき?

調停期日の連絡までまだ時間があります。 夫は来週末くらいに出るようです。 申し立て書類には、書いてないのですが、 夫は亡くなった義母の保険を相続し解約してそのお金で家を出るつもりでいるようです。 通帳はコピーするつもりですが… 調停まで時間あるのと夫が出るまでに時間あります。 離婚かとりあえず別居だけになるか調停で話し合い次第ですが、 裁判所に...

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社の防犯カメラに対する責任について

マンションの月極駐車場を契約し規程通り停めていたのですが、相次いで2回にわたり車のタイヤをパンクさせられました。 マンションの防犯カメラに怪しい人物が写っていれば警察は動いてくれると言っていたのですが、管理会社が購入後10年メンテナンスも稼働確認も1度もしておらず、壊れていて防犯カメラのレコーダーにアクセスすることが不可能でした。 録画されているか...

弁護士回答
    3
  • 父の足りなかった分の立て替えについて

ベストアンサー

父の死去に伴い、いろいろお金がかかり、父の貯金で足りず、足りなかった分を立て替えています。 しかし、相続人がもう一人いるので、立て替えている分を折半したいと思います。 立て替えの分に関して、相続分割協議前に支払い請求は可能ですか?(私にも生活があるので、今すぐ支払ってもらいたいので)

弁護士回答
    6
  • TSUTAYAやGEOのコピー

ベストアンサー

TSUTAYAとかの音楽と映像コピーって違法でないですか? dvdとか あとcdとか

弁護士回答
    2
  • 質問があります

ベストアンサー

生命保険で働いています。ほぼゆすり的な感じで契約するから身体売れと、それが当たり前だと思ってたと言われている方がいます。他の客とも寝ているからと事実そんなことがないにも関わらず勝手なイメージだけでしつこく言ってきます。怒ったりもしたんですが全くダメです。この場合は相手から何かとれたりしますか?どんな罪になりますか?対処法はありますか?

弁護士回答
    5
  • SNSでのなりすまし、このケースの場合、どのような罪になるでしょうか?

ベストアンサー

SNSでなりすましをされました 内容は、名前、生年月日、出身校、プロフィールに家族の写真です 記事は「今日も頑張ろう!」「いい天気ですね」等他愛のない事だけです この場合、どのような罪、不法行為になりますでしょうか? また、私以外の人(家族や友人)が訴える事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学童保育における損害賠償責任について

学童保育における損害賠償責任について質問です。 利用する児童を会員とし、会員児童の保護者が任務と責任を分担し共同で運営するクラブであり、保護者と学童指導員で構成する運営委員会を最高意思決定機関として設置し、月に1回開催する委員会によりさまざまな事項を審議及び決定しています。 また、委員会の運営においては役員を定め、小学3年生の保護者をもって充てる...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の破損、損害賠償は全額負担するべきですか。

ベストアンサー

大規模テーマパークで電動カートをレンタルしました。 電動カートの運転が初めてだったため保険に加入できないか尋ねましたが「保険の取り扱いはない」との説明でした。 万が一、事故や破損したらどうなりますか。という質問には 「事故が起こらないよう、スタッフが安全に運転できるか確認し、練習してからの運転ですからご安心ください。」 修理費の自己負担はあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に別居した場合の財産分与

ベストアンサー

現在別居中で離婚交渉中です。 財産分与について教えてください。 財産分与の計算はいつの時点になりますか? 1.別居時 2.離婚成立時 また、下記の場合の扱いを教えてください。 1.別居中に相手が共有財産を減らした(浪費した)、もしくは借金をした場合   この借金は共有財産のマイナスになりますか? 2.別居中に共有財産(物)を売却した場合  ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令後の離婚調停

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 早速ですが、現在、保護命令が出て約1ヶ月が経ちます。そこで下記の点についてお聞きしたいです。 ①こちらから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。可能でしょうか? 又、こちらから申し立てる事で、何か不利になることがありますか? どの様な手順で申し立てればいいでしょうか? ②定期的に警察から電話が掛かってきて、 「奥...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与(相手母からの繰上返済資金)

ベストアンサー

離婚することになり、財産分与をすることになりました。問題となるのが、自宅の土地、建物の不動産です。 不動産の購入価格は、4,350万で、私が2,900万のローン、妻が妻の母親から1,110万の贈与を受け、残りは、共有の資金から出しています(持分は、私:妻=7:3。妻にローンはなく、連帯保証人)。その後、ローンの繰上返済のために、妻の母から530万円出してもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 携帯の名義を貸してしまった後の対応

ベストアンサー

サイトで知り合った方にiPhoneの台数制限で借りれないから来週名義変更するので貸してほしいと言われ名義貸しをしてしまいました。 iPhone1台とiPad2台契約してしまいました。 会う日の週になっても連絡はなかなか返ってこない状況で、会う約束を取り付けたと思ったらすっぽかし連絡無視の状態です。 しかし、金額が莫大な為払える額ではありませんし、本体と解約金(すで...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車の事故の相手が労災申請するというのですが、損害賠償が心配です

仕事の帰り道、前を見ずに自転車を運転していたところ、声がしたので前を向くと面前に自転車が、慌てて避けたのですがよけきれず相手の小指にハンドルが当たってしまい少し腫れて青あざができていました。警察を呼んで事故検証をしてもらいました。 相手は中国の方で自分の勤めている会社の名前もわからないようです。仕事の内容もよく言えないようでした(ご主人が日本人の...

弁護士回答
    2
  • 根抵当解除したい本当にしてくれるのか心配です。

ベストアンサー

会社負債多額の為倒産予定です。借金は保証協会から約1億 銀行プロパーにて約1500万国金から1300万あと社会保険料1000万です。 銀行プロパーにて自宅の根抵当がついております。(300万借入時) 数年前に銀行が合併したまたま両銀行から融資を受けていました、銀行側から窓口を一本にしたいと申し出がありました。 私は根抵当の問題があるので拒否を致...

弁護士回答
    3
  • 財産分与はどうすれば有利に働くか?

お世話になります。 離婚調停で財産分与の話し合いの際に、早く有利に決着を付けたい場合、どんな方法が有りますか? 先生方の事例で教えて頂けると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 高額な原状回復費についてのその後です?が。

前回30年近く住んだアパートの高額な原状回復費について質問しましたものです、 どこに相談してもほっとくのが一番良いと言われほっときましたが、 不動産屋が株式会社オリエントと言う会社に回収を頼んだみたいで、 その会社から連絡がありました、 そこで僕の言い分を言うと不動産屋と話してからまた連絡すると言い、 本日連絡があり10万払ってほしいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 兄に借りたお金に対して利子を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

昔、3年間ほど兄が私の携帯の使用料を払っていました。 自分でお願いしたわけではなく、引き落としの口座が兄になっていた為、自分の携帯代と一緒に払ってくれていた形です。 なんとなく早く金を返せとは言われていましたが、今は国民健康保険も国民年金も免除してもらわなければいけない程にお金に余裕がなく、返す余裕が出来たら返そうとは思っていました。 しかし、3...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから