法律相談一覧
-
不倫、不法行為の慰謝料 返金による白紙撤回について
ベストアンサー以前 夫が社内不倫をしており、相手女性から嫌がらせの不法行為もありました。 不倫、不法行為の事実を今後一切口外しないという内容で慰謝料の受け取りをしたのですが 未だ同じ会社で働いていることが腹立たしく後悔しています。 そこで教えて頂きたいのですが、 一度合意した慰謝料を返金して白紙撤回することは可能でしょうか。 白紙撤回が可能であれば不法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けが労災申請手続きを進めてくれません。手続きを進めるための方法を教えてください。
現場にて死亡事故が発生しました。事故後1か月以上経ちますが、元請けが労災申請の書類を提出してくれません。労基署に問い合わせたところ、労基署側から書類提出に関する督促はしていないので自分で元請けに確認するよう言われました。労災の時効は2年と聞いたことがあります。このまま手続きがなされなければ2年後には時効となるのでしょうか?また、そうさせないために元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での名前公表について
逮捕された交際相手として、調書を書かされました 。事件には全く無関係ですが、彼との馴れ初めや、彼の性格や性癖などを聞かれました。 彼は起訴され、裁判になるとのことですが、調書をとった私の名前などは公表されてしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権目録に沿わない第三債務者の陳述書
ベストアンサー第三債務者へ差押申立てと陳述催告を行いましたが、陳述書でナナメ上の回答をされどう対応すべきか困っています。 第三債務者は町工場で、差押えに特定した債権は業務委託費でしたが、「債権の存否は、ない。給与債権はない。」という短い回答で支払いを拒まれました。 雇用契約や給料の支払いがないことは元々わかっているので、債権目録も給与債権としていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所がわからなくなってしまった。
私は離婚し養育費を支払っています。去年、今年と仕事が減り、収入がへりました。 養育費の減額調停しようと思いますが、相手が引っ越ししていて住所がわかりません。 質問です。どのようにしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年以上前の先方が忘れていた請求について
ご相談です。 私が雑貨店を営んでいた(現在は体調が悪くて2016年に廃業)にある通関代行業務が昨年の2017年12月に、2015年2月分の輸入税などを立て替えているので支払ってくれという、電話がかかってきました。 私は、当時請求書を頂いた物についてはすべて支払いをしてきました。 なぜ、2年以上も経って、催促してくるのか、聞いたところ、請求するのを忘れていたと担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂 公判について
ベストアンサー公判終了し、判決待ちです。何度も申し訳ありません。 離婚のショックから元妻に殺すぞ、家を燃やして家族みんな死ぬぞなどとメールを20通程度送信してしまいました。 罪状 : 強要未遂 検察求刑 : 懲役1年求刑 初犯、前科前歴無し 示談不成立・拒否(被害者からは刑務所行きを要求されている) 公判時の質問なのですが、 ①検察からの論告求刑について ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の区分所有者を含まず、権利侵害をした2014年の理事長、副理事長、理事を被告として訴えられますか。
ベストアンサーお世話になります。 以前、「管理規約にない引越し申請書の提出の承認を拒まれ、管理組合理事長にエレベーター使用不可と言われています」「引っ越し業者に圧力をかけた管理組合の理事長を私が訴えられますか。」「管理組合の嫌がらせ:駐輪場が空いているのにキャンセル待ち」で相談させていただきました。 管理組合・理事長の嫌がらせは私だけではないので、正式に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の慰謝料請求について。
夫の不倫が発覚して、夫が別居したいとの事で現在別居中(1ヶ月)。 夫は不倫を認めていて(会社の同僚)2人には慰謝料を請求していますが、話が何も進まず、夫は自由になり好き勝手に生活しています。 話合いをする予定にはなっていますが、何の連絡もありません。 先生方に質問です。 この2人を別れさせたいのですが、別居しているので、無理でしょうか? 慰謝料も夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的婚約破棄 妊娠中
一方的に婚約破棄されました。 相手はバツイチ子持ちで子供は4歳です。 また、現在、私の子を妊娠中です。 婚約指輪は渡してありますが両家挨拶はまだです。 婚約破棄の理由は、言葉の暴力、子供に冷たいとのこと。喧嘩するとお互い熱くなりすぎオラオラ感がでてしまいます。その部分が嫌で相手の家族からも反対され婚約破棄となりました。 しかし、私は、自分の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗微罪処分予定です
後日、、警察署に行って写真、指紋を取るから来て来くださいと言われました。 すでに被害者には謝罪と返金済みです。 自分のプライベートの情報(住所、名前、勤務先など)被害者にも教えてるのですか? もちろん自分は被害者の苗字しか知りません
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイト怪しい、、、
副業サイトで五千円ポイント購入しろと 言われました。 怪しいなと思ったので無視してました。 そしたら警察に被害者届けを出すとメールしてきました。これは本当ですかね? 弁護士にも相談してみると言われました、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット売買サイトキャンセルを受付けてもらえないのでしょうか
初めまして。質問させていただきます。 先月(約4週間前)にチケット売買サイトに掲載されている公演日1週間前発送予定のチケット(公演日は今月でした)の購入をし、 その5日後に、公演8日前~公演日までチケットを受取れないことがわかり、 売り手(そのチケット売買サイトではなくチケットを所持しているチケットの掲載者)にその旨連絡した上で、先月中に発送をお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の告訴また逮捕に関する質問です。
ベストアンサー名誉毀損罪で逮捕される事例について質問です。タイトル通りなのですが、名誉毀損罪は、刑法で3年以下の懲役もしくは50万円以下の罰金を収める必要があり親告罪の一つであると調べたのですが、名誉毀損の被害者が告訴して被疑者が逮捕か拘留、もしくは在宅のままという展開があると思うのですが、告訴して逮捕されるのは、単に裁判所が認めた場合ですか?在宅起訴になるケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の責任について
ベストアンサー加害者側です。 迷惑駐車をしていたミニバイクに腹が立ち、鍵穴にガムを入れました。 後日、そのミニバイクの持ち主が管理会社側に対して、ガムがとれずに鍵を交換せよと訴えてきています。 鍵を交換せねばならない自体であれば、弁償するつもりはありますが、ガムがとれない証拠は確認しておらず、修理の請求書ではなく、言い値で払えなどと言ってきているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正で警察に行きました。現在の職場について
ベストアンサーPTAや自治会で不正会計をし、警察に行きました。これから捜査が始まります。 現在、勤務をしている会社では経理をしています。会社で不正はしていませんが、たくさんのマスコミにリークされていて、いつ職場にもリークされるか…。 不正の事実と警察に行った事など、職場に言わず働く事は何か罪になりますか? また、事実を告げず退職届けを出す事も何か問われますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットいじめについて
アメーバのブログで複数の人に名誉を傷つけられ、セクハラ発言もありました ①私の名前って書かれ他人の写真を使われブサイクと書かれました。 写真の人は全くの別人で知り合いでもありません。 コメントに違うと否定しても信じてもらわれ、ほかのユーザーの人も面白がり笑いものにされました ②私には夫もおり子供がいるのですが、ブログの写真(後ろ向きの)をプロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かけもちパート従業員の労働時間の管理責任は?
ベストアンサーパート従業員の労働時間の管理について。 パートさんの中には、いわゆる掛け持ちをしている人も多くおられると思います。しかしその結果過重労働で倒れたりすると関わった会社側にも責任が発生するのではと思います。 仮に、主たる事業場(週6時間×5日、雇用保険、社会保険も掛けている)の立場として、パートさんの労働時間を考えるとき、自己の事業場では全く問題の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害をしてしまったようです
ベストアンサーネットの画像検索で出てきたものをスクショして加工、印刷をしたものをSNSにUPしたところ元の画像の所有者の方から「自分が販売しているものに似ている、もしそうなら削除してほしい」と問い合わせがありました。 画像検索した画面をそのまま使用したのでどのサイトのものかはわからないのですがおそらくその方のものを使用してしまったようです。 画像を使用した経緯をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物等横領での弁償、慰謝料
ベストアンサー高校生の息子が去年の5月バイクのナンバープレートを友人らと盗み、警察から補導を受けました。そこで、被害者の方へ謝罪と弁償がしたいと詳細を聞いたところ、まだ話せないとの事でした。のちに家庭裁判所に調査へ行きました。そこで、警察の方が被害者の詳細を教えられると聞いたので、被害者の方へ謝罪し、弁償、慰謝料をしたいと考えているのですが、どのくらい払えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焼却炉 苦情について
ベストアンサー8年前に田んぼを埋め立てた進行住宅街に引っ越して来ました。5メートル道を挟んだ向かえに 元々の地主宅(前自治会長)があるのですが 家族だけで営んでいる日本大工の建築やです。大きな焼却炉があり 8年前はボロボロで煙突も短かったのですが新しい焼却炉に変わりました。引っ越し当初から 朝昼関係なく燃やしてすごい黒煙 窓も開けられなく何度も苦情を言いましたが その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員の嫌がらせ異動について
こんにちは。長くなりますが、よろしくお願いします。 私は某都道府県で教員をしております。この3月の辞令で、転勤の年限も来ていない、また転勤の希望もしていないのに、異動の内示があり、大変困っています。 私のクラスには、大変な保護者がいて、学校でも対応しきれていません。その保護者は、クラスに入ってきて、私にいろいろ注文をつけたり、校内で給食を食べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自己破産したらどうなるか?
ベストアンサーある事情(親からの相続絡み)で妻が自己破産しそうです。 保有する自宅兼賃貸物件はプライベートカンパニー(妻が代表)所有ですが、 土地は私と妻の共有名義になっています。 妻の所有割合部分を、私が買い取れるぐらいの資金は持ち合わせていません。 実際に妻が自己破産した場合、どのような事態が待っているのでしょう? 全く未知の領域のため、どんな流れになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託申立書の書き方
ベストアンサーお世話になります。 調停中で財産分与の話で 相手の会社でかけていた財形貯蓄を解約して使ってしまったと相手に言われ調査嘱託申立書を提出しようと思っているのですが書き方が分かりません。 一証すべき事実 二調査事項 とありますが具体的にどのような事を書けばよろしいのでしょうか? 無知で申し訳ないのですが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が契約書通り敷金を1ヶ月以内に返金してくれません。損害賠償請求できますか?
賃貸アパートを契約書通り1ヶ月前の退去通知をして退去しました。 原状回復工事も賃借人の過失を認め知り合いの業者にて退去日から3日で完了させました。 退去日から1ヶ月を過ぎても何の音沙汰もないので電話すると、今から精算書を作成して送るので振込先を記入して返信してくれれば概ね2週間後には返金できると思いますとの回答です。 敷金そのものの返金は私自身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
W不倫での慰謝料請求に関して教えてください
ベストアンサーW不倫での質問です。 乱文ではありますが申し訳ありません。 交際は平成25年4月からで 不倫相手は当初、未婚女性だと偽っていました。 6月に不倫相手が妊娠したと知り、 7月に不倫相手が既婚者と発覚、 11月に中絶をしました。 既婚発覚後も不貞行為はあったのですが、 この場合、 1、慰謝料の請求は4月からの関係になるのでしょうか?それとも既婚発覚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚阻止したい。隠したほうがいいですか?
ベストアンサー以前も何度か質問させていただきましたが 相手方、妻から別居の理由がひとりで居たいと言って、部屋を決めて出ました。出るまでに何度か口論、妻が不貞はないがキスなど、それが原因で私が平手打ち、パニックになり、妻が家を出て行く前から心療内科通い。妻が引っ越す前にまたまた男と連絡をとっていた事で口論になり責めたら、妻からの一方的な暴力で鼓膜破れるなどあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元本保証しない場合でも、知人から出資金を募って株などで運用するのは出資法違反ですか?
ベストアンサー私が最近株で儲けているという話をしたら、知人に「25万円預けるから株で運用してくれないか?」と持ちかけられました。 その際、リスクもあることは十分承知してもらい引き受けました。 そして、二人でお金を出し合うことにし、利益がでたら山分け、損失がでたら双方が泣くということに決めました。 後で気づいたのですが、これは出資法に違反しますでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故。質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです?
二日前に信号待ちで停車中後ろから衝突されました。過失10対0でむち打ちで10日間安静と診断されました。 これから病院や接骨院に通うつもりです。 質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです? 通いすぎると自腹や減額等? 保険やさんに慰謝料をだいぶさげられると聞いたんですが弁護士に相談した方がよいのですか? ネットや知人に聞いた話しだったので不安にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホテルの宿泊者入館拒否の強制の妥当性について
ベストアンサーこんにちは。相談をお願いします。 先日、某大手チェーンホテルに宿泊しました。 そこで、以下のような事案に遭遇しました。 ホテル近郊で大きなイベントが開催されており、そのイベントの参加者が、泊まってもいないのに入館や不正宿泊をし、それに対してホテルが以下のような対策を取りました。 1.エレベータホールに以下の張り紙を貼った 「お客様各位 ・ご御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
県職労組、辞めさせてくれない!
ベストアンサーお尋ね致しします、宜しくお願い致します 組合員脱退する為に5月に一身上の都合で、脱退届を支部あてに、 提出したのですが、1ヶ月過ぎても本部に問い合わせ中とか、 取り計らってもらえず、 先月7月に再度、一身上の都合により、内容証明を送りましたが 未だに反応が無い状態です。もう少し様子を見た方がよいのか? 今後の対策としてどうしたら良いのか分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の事務長からの嫌がらせ
私は昨日まで病院で調剤の仕事をしていました 薬剤師ではありません 薬の在庫管理もしています 最近は患者さんに出すお薬も増え インフルエンザワクチン 子宮がんワクチンも増え 仕入れのお金が増えました 事務長は患者さんに出すお薬は足りなかったらまた取りに来てもらえばいいんだから 最低限の仕入れにしなさい そういつもいいす。 私は不足が出ないように 患者さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手から慰謝料をとるには
私は夫と離婚する事を決意しました!子供は夫に渡します。夫の浮気相手が面倒をみると言う事で二人盛り上がっているみたいです。果たして関係が続くか不安ですが、女にどこまで出来るか見物でもあります。夫によるとまだ肉体関係は無いと言っていますが、信じられません。毎日、会っては、泊まったり、0時過ぎの帰りがほぼ毎日です!夫からは慰謝料300万もらって別れる話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪について
インターネット上での侮辱罪について質問があります。 侮辱した相手が第三者によって「特定」される書き込みをすれば、同法に抵触するかと思います。逆に「特定」できなければ、抵触しないと理解しております。 そこで質問なのですが、この「特定」の範囲はどこまでなのでしょうか?住所指名まで第三者がわかるようなら問題なく抵触すると思いますが、所属する共同体(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の裏金
ベストアンサー同族会社です。会社の裏金と思われるものを、娘名義の通帳に入れています。 1.この方法に問題ありますか。私に見せてくれませんので、何回出し入れしているかわかりません。 2.ここから現金化してます。机の中に入れてありました。450万です。娘のクレジットカードが会社に郵送されたのですが、社長が持っていると聞き、娘が探していたら出てきました。 3.何に使うか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宝くじの財産分与
宝くじの当選金があるのですが、夫には車が欲しい、何々が欲しいとねだられるし、離婚後の生活費に充てたくて、内緒にしていますが、宝くじの配当金は分与の対象になるのでしょうか? 子供の養育費も持ち家もいらないから、後の生活費に充てたくて当選金は必要なのですが。 過去の質問では宝くじの当選金は分与の対象にならないとあったようですが、他サイトの質問では宝く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権について
質問宜しくお願いします。 家庭裁判所に監護権の申し立てに行こうと思うのですが、自分で行くより弁護士の方に代理人になってもらった方がスムーズに行くのでしょうか? 色々と調査されるようですが、どのような事を調査されるのでしょうか? 現在父親である私が子供(6歳)を養育していますがやはり母親の方が有利になりますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの罰ゲームは公然猥褻になりますか?
先日、2人組のグラビアアイドルのライブがありました。 インディーズレーベルで活躍中のアイドルユニットです。 1人がダイエットに失敗したら、ライブ終了後に罰ゲームをする。ということでした。 罰ゲームの内容はブログにてファンから公募し、相方の子が独断で決めると言っていました。 ライブ前夜のブログで発表された罰ゲームの内容は、 「ライブ後の物販で、握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行で訴えることは可能でしょうか?
この8月に入籍をする予定だった交際2ヶ月の恋人と1ヶ月前に突如連絡が取れなくなりました。特にケンカ等したわけではないのに、ある日突然携帯が解約されていました。(前日まで連絡は取れていたので、彼本人が解約していることは間違いないです) 私は彼の正確な住所がわかりません。また、職業もフリーランスなので、所属先もわかりません。聞いているのは、名前、町名ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CDのインポート
ベストアンサーインターネットは関係ないのですが、私的視聴目的で自分の買ったCDをiTunesを利用して自分のiPodにインポート(曲を入れる)することは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで返品を受け付けない出品者への対処法
ベストアンサーオークションで返品を連絡しても、出品者はいつまでもごねて、言い掛かりをつけて未解決です。宅急便で返送しましたが、受け取り拒否で運送屋に保管状況です。再度連絡しましたが、又ごねています。どうしたら良いか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での売買でのトラブル
いつもお世話になっております。 今回お聞きしたいことがあり、投稿させて頂きます。 あるネット掲示板にてパソコン周辺機器を先方から 購入することになりました。 購入するまでにどんな商品か丁寧に対応していただき、 先方の商品の画像も確認できました。 ところが代金を振り込んだ当日から、一切の連絡が 途絶え、何度連絡しても返事がありません。 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームの返金処理について
はじめまして。 オンラインゲームの運営会社のことで聞きたいことがあるのですが、去年の11月に突如開発元とのライセンス契約終了によりサービスが提供出来なくなったため同年12月にサービスを終了したゲームがあるのですが、その際、その運営していた会社がWebmoneyでの全額返金すると言ったのですが、2008年の7月現在、まだ返金処理がされていません。 最初は1月中旬〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はトイレ盗撮事件でどのように被疑者を特定するのか?
【相談の背景】 トイレ盗撮事件で被害者が盗撮に気づくも犯人を被害者含め誰も見てない場合、警察は何を証拠に捜査するのでしょうか。 トイレ前には防犯カメラがなく、誰が男子トイレ女子トイレに入ったかわからない場合です。 【質問1】 警察は何を証拠に被疑者を特定、検挙しますか? 【質問2】 警察からの呼び出しは事件後どのくらいですか? 【質問3】 長...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自損事故で保険金を請求したところ、故意だと言って損保が支払いしない。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月に自損事故を起こし傷害を負ったので、自身が契約する損保に人身傷害保険金を請求した。損保は事故が故意だと言って保険金を払わない。よって裁判をした。事故後、すぐ警察官が来て実況見聞をした。相手方弁護士が裁判所を通じて警察から交通事故事件簿の写しを取った。しかし地裁判決では、それは原告の説明なので証拠にならないと言われた。警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での罵声に対する法的対処法と慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな運送会社の従業員です。同僚からの罵声がひどく、経営者の上司に 電話して翌日休みましたが、次の日から職場に行き委縮しながら作業しています。これからもこの人と一緒には働くざるを得ないと考えると頭がいたいです。このまま働くべきか迷ういますが、辞めれば相手の思うつぼだと思いますが、法律的には 罵声などを受けた場合どのようにすればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カッターで床に傷をつけた場合の損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日会社の床にビニールシートを敷く作業をしておりました。 そのシートを床に沿って切る際に何度かカッターを利用していたのですが、床に線の傷が入ってしまっているのに作業終わりに気づきました。 箇所はそこだけかもしれませんし、何箇所が把握できていません。 ただパッと見た目では完全に分からず、よーく見たら線が入ってると分かるレベルだった...
- 弁護士回答
- 4
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから