137,408件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗賃貸の保証金返還(まだ揉めています)

お世話になります。たびたび同問題で相談させて頂き、申し訳ありません。 1年前の店舗賃貸退去から、保証金の返却でずっと大家と揉めています。 こちらも弁護士さんに相談したのですが、やはり大家と返却額で話し合う(場合によっては訴訟になるが、結局話し合いを勧められて終わりになる可能性が高い)しかない、といわれ、私の主張(180万のうち最低72万を返して)...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間が・・

朝8時半から夜7時までが勤務時間の動物病院で、昼休憩1時間をもらってました。所定労働時間が8時間を超えているのに「診察時間内は残業じゃない」といわれ、割増賃金が支払われてなかったので、退社時に残業代として198万を請求しました。 顧問弁護士が「残業の有無が確認できないから、払わない」と言ってきたので、労働基準監督署に査察に入ってもらったら、今度は「休...

弁護士回答
    2
  • ブログへのハンドルネーム(ネットワーク上の実名)の無許可掲載

自分の書いた記事に、他人のハンドルネーム(ネットワーク上での実名)を無許可で乗せた場合、プライバシーの侵害などの処罰対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシーの無賃乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの無賃乗車で警察から電話がきました。現在、取り調べを経て、警察には悪意性がなかったことを理解してもらったのですが、タクシー会社の被害者感情が強く、料金を受け取らず被害届を出したままです。おそらく、書類送検になるとのことです。自分としては、不起訴になることを祈るしかないのかなと思っています。 状況としては、泥酔してタクシ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、家事従事者扱いについて。

【相談の背景】 昨年9月に交通事故にあい、1月末で治療が 終わりました。 先日、相手保険会社から示談書が送られてきました。 治療費と通院に対しての慰謝料しか 計算されていませんでした。 私はパートに出ており、 事故後仕事は休めないので、 休んでいませんが、 家事従事者としての扱いにはならないの でしょうか? 2年ほど前にも事故にあっており その時は...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 離婚調停後、子どもに関する養育費の取り決めがありました。 その後再婚し、子どもについて養子縁組をしております。 養子縁組後も一定期間、養育費が継続して入金されており、結果的に受け取ってしまいました(自動的(差押)に入金されていたためです)。なお、受け取った分については子どもの生活費として使用しております。(既に差押えは取り下げて...

弁護士回答
    4
  • 父の過失による母の死亡に対する賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 認知症で施設に入所している実母を離婚した実父が母を連れ出し 父が目を離した隙に こんにゃくを喉に詰まらせ それが原因で数日後に母が亡くなりました。30年近く前に離婚しているため 父と母は 他人です。 【質問1】 父の過失で母が亡くなったため 賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • WEBによる民事訴訟の公開性

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟は、公開されるのが原則と思います。最近、期日にWEBで議事を進める事が多いようです。不当解雇などの労働問題で、労働審判ではなく、民事訴訟で争うことを選択した場合、 【質問1】 期日にWEBでビデオ会議を行うということは、傍聴などはできないということでしょうか? 【質問2】 この裁判の判決は公開され、誰でも知りうる事ができるので...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫に関する弁護士会照会の可否

【相談の背景】 友人(既婚者)が女性(独身者)と不倫関係にあり、友人はその女性に出会った日に既婚者であることを伝え、家庭を壊さないという双方合意のもと、2ヶ月間ほどお付き合いをしていたようです。 しかし、その女性の友人がその女性に対して、何故既婚者と付き合っているのかと厳しく問い詰め、その女性はひどく傷つき心変わりをしたようです。その女性は自分...

弁護士回答
    3
  • 遺体検案書再発行につきまして

【相談の背景】 数ヶ月前に離婚しましたが 元夫が仕事上の悩みから自殺で亡くなりました。義父母とは元々折り合いもわるく、お前たちが殺したんだと孫にまで言う始末で当然自分達が遺産を全て相続するつもりで法定相続人である成人した孫の意見も一切聞かずに葬儀や納骨の手続きをして、せめて供養の為に一歳の費用は孫達に払うように言ってきます。 遺体検案書等亡くな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の借金の返済義務があるかないか

【相談の背景】 借金した父58歳。息子29歳。娘26歳。 30年近く前からギャンブルで借金繰り返している父。 15年前に母と離婚。 現在、息子娘は独立し、別世帯。 父の持ち家は借金の担保に入ってる。 今、借金の総額は不明です。 【質問1】 ・父が死亡した場合、借金は子供が支払っていかないといけないのか? ・父の了承がなくても、借金の総額を知る方法はある...

弁護士回答
    5
  • 公務員倫理規程について

【相談の背景】 公務員倫理規程について 役場職員です。 今度、事業説明を住民向けに行うところです。 資料は作ったのですが、話が下手なので、 資料に基づき話すシナリオを外部の方に依頼することは、不適でしょうか? 【質問1】 読むことをライターに頼むことは論理上問題でしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterで知り合った方と援助交際

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで援助交際をしようと思い女子大生と会いホテルに行きました。 年齢確認はしてません。 ホテル入ってお金渡して少し触ってもらい終わりました。  相手がずっとスマホを触っていて、TwitterのDMも消すように指示され怖くなりすぐに10分もホテルに滞在せずに解散しました。 【質問1】 女性側のプロフィールには女子大生とありましたが、問題に...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で逮捕についての質問

【相談の背景】 今月上旬に盗撮で逮捕され現在、在宅捜査中の高校2年生です。初犯ですが余罪多数です。おそらく被害届が出されていると思われます。自分がしたことはとても重大なことだと自覚しもう二度としません。 【質問1】 8月中に一度取り調べを行うと言われたのですが未だ連絡が来ていません。どうしてなのでしょうか? 【質問2】 今後在宅捜査が行われる可...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責確定後の再調査申し立ては可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した友人が自己破産で、免責が認められました。申し立て書を閲覧したところ、2つの銀行口座が申告されています。メインの口座を調べると数年前にメイン口座から、本人名義の別口座に振り込みをしており、申告されているもうひとつの口座には、入金の形跡がない為、第三の口座があり、そこに財産を隠しているのではないかと疑ってます。また免責が許...

弁護士回答
    1
  • ポイントサイト経由でのポイントバックトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年にポイントサイト経由で広告掲載サイトに有料会員登録(70,000円)をし、対象の条件を満たすと有料会員費用+20,000円を追加しポイントとしてバックするというキャンペーンに申し込みました。 有料会員登録をし、対象の条件を満たしたものの、広告掲載先及びポイントサイト経由での回答は"対象の条件を満たしていないため否認"とのことでした。 その...

弁護士回答
    1
  • 身分証明証の写真等悪用されますか?

【相談の背景】 2週間前ほどだと思います。職場で同僚がお金がなくなったといい、騒ぎがありました。 その際、被害者である同僚の鞄の付近に私も鞄を置いてしまってました。 私のカバンの中身も漁られたかもしれません。 そして今日犯人が判明したと聞き、不安になり、財布の中身を確認したところ、マイナンバーカードのカバーが表裏逆向きになっていました。 私は几帳...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の借入について

【相談の背景】 会社を経営しています 銀行から会社の借入を保証協会を通して 保証人 社長で借入をしています もし借入が返せないときは 会社の預け金 も 差し押さえになりますか? よろしくお願いします 【質問1】 保証協会の借入について

弁護士回答
    3
  • リボ払い滞納したときの、返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がクレジットカードのリボ払いを利用し、返済が滞っていたため先日カード会社の依頼で『一括返済』の通知が届きました。 内容は…。 元金 502000. 損害金 9000円. 不足金 45000 になります。 現在は1人暮らしをしており、今月から正社員として働き18万円ほどの給料をいただくことになりそうです。 【質問1】 上記の場合、分割で月々カード会社...

弁護士回答
    2
  • 映画の引用とNGの境目とは。業界が喜ぶ内容なら著作権は許されるのか。著作者が複数の場合はどうなるのか

【相談の背景】 映画の著作権、引用について質問です。YouTubeにて、有名俳優の半生を紹介するチャンネルがあります そのチャンネルでは、俳優が過去に出演したCMや映画のワンシーン、俳優の私生活映像が使われております 俳優や映画の良さを魅力的に伝える事が目的の様で、台本や編集はオリジナルです。しかし、映像素材の9割が映画や俳優の動画です 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • コンサル費の未払いと土地建物

【相談の背景】 わたし(男)は義理の両親の実家に住んでおり、土地も建物も義理の両親のものです。ある事業をしていて、事業拡大のため、コンサルを依頼して動いておりました。着手金を支払い、融資が下りたら全額報酬を支払うことになっておりました。ところが、元々の事業がダメになり、融資を受ける段階まで漕ぎ着けず、支払いが難しくなっています。この場合、先方のコ...

弁護士回答
    2
  • でっち上げの不倫。名誉毀損について

【相談の背景】 離婚調停中なのですが、不倫をでっち上げられました。 旦那はそれを友人や周りの人に言っているらしく。 私や不倫相手だと言われた私の友人の周りにまで話が入ってきました。会社にまで話が入ってきており、さすがにありえなさすぎて私も友人も腹を立てています。 不倫の事実がないことは、いずれわかることなのでいいのですが。名誉毀損で訴える。友...

弁護士回答
    2
  • 高すぎる給料についての違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 質問を見ていただきありがとうございます。 私の父が社長であり、5人以下の家族のみで経営している会社で、パートとして働いております。仕事内容は経理を中心とした事務全般です。月5日ほど出勤ですが、会社の業績の関係で給料は40万円いただいております。 【質問1】 一般的にみて労働の対価として支払われるには高すぎる給料ですが、問題ないので...

弁護士回答
    2
  • 相続する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の姐と施設に入っている障害者認定された子の家庭。その子にまごはいません。資産は持ち家のみ。もし、母親がなくなった場合、施設にに入っている子にその持ち家が相続されると思います。そうなればその施設に相続されるか、施設から出ないといけないように思います。 【質問1】 この持家を相続させない方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 大麻所持、栽培、譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻の非営利所持(187g)非営利栽培(12株)で起訴されています。現在保釈中です。 所持、栽培では争う点はありません。 国選の弁護士の方から追起訴があるだろうと伺っています(譲渡) 譲渡が2件あります(起訴はまだです) 1件目は地元の友人に0.5gの大麻タバコを無償で譲渡したもの。 証拠 私と友人の自白 LINEの履歴 2件目は大阪の友人が自宅...

弁護士回答
    1
  • 嘘の謝罪でも減刑になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月近く前に 悪意のある嘘をSNS上で 嫌がらせで拡散されました。 その時点では 謝罪すれば許すと伝えました。 しかしその後も嫌がらせや脅迫的な連絡が絶えなかった為、現在、刑事と民事両方での対応を検討していました。 そして、関わらないでくださいと、 これ以上接触してくるのであれば 弁護士経由でお願いしますと伝えブロックした所...

弁護士回答
    1
  • ペット譲渡トラブルの件

【相談の背景】 先日とある保護犬団体より保護犬を迎える事になりましたが、引渡し前日になり現在の飼い主が譲渡を拒んでいると連絡がありました。(保護団体経由だけど、現在の飼い主の家での飼育中) こちらと保護団体とは譲渡誓約書を交わし、必要な費用も支払っております。迎えるにあたり部屋のカーペットの張替やゲージ等迎える為の費用も発生しております。保護団体...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為者への示談要請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら加害者です。元アルバイト先の直属上司とダブル不倫を約1年間続けました。被害者ぶれる資格などないことは重々承知の上ですが、お相手に対しどうしても許せない事情があります。 その許せない内容をきちんと話し合う前に、お相手は奥様に泣きつき、奥様から電話口で「今日限りで関係は切ってね」と諭されました。と同時に、有難いことに「...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の、指導のもと。

【相談の背景】 現在生活保護受給し、働かずに治療専念するように指導受けてますが。 【質問1】 私は、夢があり。そのために、週払いの仕事と国立の建物の清掃してますが、そのために必要なものを自腹で購入しろと言われ、働けと指導してる人になら控除するけどねと言われてます。泣きたいです 【質問2】 デリバリーで月イチの給料日に2万以上ないと、振り込んでも...

弁護士回答
    1
  • 不安。解決したい。運転免許のコピーを悪用

【相談の背景】 先日、ヘッドハンティングをしているという人から連絡があり副業の誘いを受けました。 その副業が出来るかどうかの審査をするので書類のサインと免許証のコピーが必要と言われ、それに応じてしまいました。 その後、免許証のコピーを渡してしまったことが不安になり相談している所存です。 【質問1】 今後どういう行動を起こすべきなのか

弁護士回答
    2
  • すでにメディアで公開されているセクハラについて話すことについて

【相談の背景】 ある人からセクハラを受けました。 その人の名前を出した上で、あるメディアで記事にしてもらい、その内容はすでにインターネット上で公開されています。 【質問1】 セクハラや性的暴行の詳細について記事にのっていない部分も含めて、例えばメッセージのスクリーンショットなどを自分があらためてブログとして公開することは、名誉毀損やプライバシー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の債権者失念に関して、今からでも申請はできますでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の際に債権者の失念があった場合に関して先生にご質問させて下さい。 私は2016年に自己破産をしました。 当時の関係者の方々に多大なるご迷惑をお掛けした過去があります。 先日、信用情報を取得した際、2014年に契約した携帯電話割賦残債が現在もある状態となっていました。 当時、私は支払督促書や法的対応といった督促を受けた記憶がなく、連絡も来な...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍によるシフトの調整

ベストアンサー

現在のコロナ禍により、社会保険加入のパートの方々は平等に休みを調整されていると担当者より聞いておりました。2月は日数が少ない為に有給消化などを含め休日を毎月より-1に出来るようにすると聞いておりました。しかし、あるパート後輩女性が2人、私を含めた3人のパートより休みが1日少ないのです。 ご質問は、 1、シフト勤務時間の融通、休み希望もそう無い私で...

弁護士回答
    1
  • 破産手続廃止決定後に国税局から呼び出し

ベストアンサー

会社を経営していましたが、会社と代表者の私と妻の破産をしました。1月に破産手続開始決定になり、4月に妻が、7月に会社が各破産手続き廃止の決定が出ました。が、つい先日管財人の先生に国税局から代表者と連絡が取れないので連絡して欲しいと連絡があり、担当の弁護士の先生に相談して連絡して欲しいと言われました。後日担当の先生が税務署に連絡したところ、会社の...

弁護士回答
    1
  • 9年前の不倫について。

既婚者、子供2人の女です。 結婚して13年です。 14年前に別れた元恋人と9年前に3回再会して 体の関係を持ちました。 その3回のみでお互い家庭があるのでとの理由で きっぱり別れました。 元恋人の友達が、一昨日私にトークアプリでおどしてきました。 「元恋人の奥様に9年前の事を話す、家も探して、内容証明、裁判所からの通知、証拠を突きつけるからな」と。 元恋...

弁護士回答
    6
  • 警察に質問したらどうなるのか

警察署に行って、ある行為(行為Aとする)が法に触れるかどうか質問しました、すると、はっきり答えてはくれませんでしたが、気にするなと言われ、普通に帰らされました。 名前や住所や電話番号などは聞かれず、指紋も取られませんでした。 この場合、行為Aによって後から逮捕や送検されることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約への弁護士照会について

ベストアンサー

ある不動産の賃貸契約を確認したいです。 精神的苦痛の損害賠償請求訴訟において、確定判決をもらいました。 強制執行したいのですが、相手の勤務先がわかりません。 借り上げ社宅を利用しているようなので、賃貸契約書から相手の勤務先を知りたいのです。 強制執行は自分でするのは面倒くさいので、弁護士さんに依頼する予定なのですが、この内容を弁護士照会で確認で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について質問です

不倫相手の奥様から慰謝料請求をされています。 離婚するからと400万の請求です。 しかし、SNSなどに家族の仲良し写真などをアップしており離婚はしないと思われます。 なのに家族で精神病になったからきっちり慰謝料請求すると言われております。 夫が不貞行為をして離婚になった場合、妻は不貞行為の相手方(わたし)に対して離婚の慰謝料を請求することができる...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の不正受給 失業手当について

ベストアンサー

社長ともめて退社を迫られています。 雇用保険に加入していなかったらしく雇用保険料はお支払いしていただきますということと始業日を変更すると通達がありました。 再就職手当を受給するために就職日を受給できる日まで待ってもらたいと言いましたが早く引き継ぎをしてほしいということで本来は一週間ほど早く出勤していました。 ハローワークに行ったところ不正受給...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で被告住所が分からない場合の手続きは?

ベストアンサー

自分で民事訴訟する時に、 被告の住所が分からない いつの間にか住所が変わっていた 被告が受け取らない 会社は分かるが家住所は分からない こういう場合、住所を調べるらしいと聞きましたが、どうすればよいですか?何をすれば良いのですか? 弁護士に依頼しない場合です。

弁護士回答
    3
  • 主人の上司による職場での流言について。

ベストアンサー

主人の上司が、社内で同僚にズル休みしてるんじゃないか、と噂をしていると主人の同僚から聞きました。 年末年始の連休中、妊娠18週にて第一子を死産しました。 火葬執行、埋葬許可証も発行され、慶弔休暇を取得したことに対しての発言です。 やっと授かった子を亡くした悲しみのなか、たくさんの人からお悔やみの言葉をいただいて、支え合い立ち直っていこうと夫婦で話...

弁護士回答
    2
  • 住所を変えて分からない。そんな相手に民事訴訟を起こす時の、住所の書き方を知りたいです。

ベストアンサー

住所が分からない、住所を変えた、そんな相手に民事訴訟を起こす時、どの様して書けば良いでしょうか? 住所をどの様に書いて良いのか知りたいです。 私は詐欺被害に遭ったのですが、複数個の詐欺師を民事で訴えたいです。 詐欺師Aは、一年ほど前に、詐欺師から手紙が送られて来ました。その手紙に住所が書かれています。 …ただ、その後に住所を雑居ビルに移した...

弁護士回答
    2
  • 売春に関する素朴な質問です。

単純な質問です。 18歳以上の女性と売春行為があった場合、法律では違法だけど罰則がないと聞きました。 逮捕はされうるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 一時のケガをネタに会社を休む従業員 会社の対処を教えて下さい!

ベストアンサー

今現在は主人の会社の従業員になってるのですが、以前はまだ、雇用しない状況で現場手伝いをしてもらってたAさんの事です。まだ、雇用されてなかった時(4月くらい)かと思います。その時に木を切ってもらったのですが落ちた木がバウンドしておでこに当たりコブが出来、後日鞭打ちの様な症状が出て来ました。労災は雇用人ではなかったので使えないようで、主人の会社の保険で...

弁護士回答
    1
  • 妻が社内W不倫、肉体関係はなし、相手から慰謝料をもらえるでしょうか?

ベストアンサー

結婚して6年、子供が2人います。 妻が職場の単身赴任の同僚と親密な関係になっていました。 相手は別の会社で出向というかたちで妻の職場に来ています。 妻のLINEは全て消されており、通話履歴から判明し、問い詰めたところ全て話しました。 期間は少なくても3ヶ月前からです。 内容は 職場の飲み会の後、LINE通話で連絡を取り、30〜40分2人で会いキスをするなので ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書について、お願いします。

不法侵入扱いされ警察を呼ばれました。けど、警察の方には事情聴取され、その後すぐに返されましたけど「不審者による不法侵入に関する陳述書」が送られてきました。 ・陳述書を記入した方がいいのか。 ・訴えられたら慰謝料はいくら払うのか。

弁護士回答
    1
  • 家賃トラブルによる消費者センターへの情報開示について

ベストアンサー

先日、賃貸の家賃システムが切り替わり、家賃が2重払いになってしまいました。そのため、返金してもらうようオーナーに連絡しましたが、1ヶ月経っても連絡が帰ってきません。 連絡方法は電話の留守番伝言サービス(電話には一切出ません)とメールです。すべて賃貸契約後から連絡が取れていたものになります。もう、消費者センターに相談しようかと思います。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不動産分与について、その金額の決め方を教えてください。

ベストアンサー

家も住宅ローンも主人の名義ですが、私が譲り受ける協議をしています。そこで教えて頂きたいのです。25年前に結婚し、マンションを2800万円で購入しました。この時、私の実家より1000万円、主人の名義でローン1000万円、残りは折半と思いますがはっきりとは覚えていません。主人は残りの800万円は自分が出したと言うのですが裏付けはありませんし、それ程の貯えはなかったと...

弁護士回答
    1
  • 一度あげたお金。取り返す事は可能ですか?

結婚生活4年、子供なし。 夫の不倫により離婚。 板前をしており、結婚2年で独立し、小さいお店を1人で経営。 その際、二人の将来の糧になるようにと、私の両親からお祝い金と称して、開店資金150万円のうち、100万円の出資をしてもらいました。 しかし、独立以降2年間、経営がうまくいかないと嘘をつき、家には月々5万円の生活費しか入れず、売りあげ金をごまか...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の開示について

信用情報機関JICCに登録されている情報について第三者が閲覧できるケースはどういったケースがありますでしょうか?? 債権を持っている会社から民事訴訟を起こされ、返済について現在裁判中なのですが、 債権を持っている会社が裁判資料として信用情報機関へ情報開示請求ができる。 というようなケースもあるのでしょうか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから