法律相談一覧
-
-
加害者の個人情報の開示
以前、盗撮の件で相談した者です https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_413668/ 先日2回目の警察での聴取を受けてきました。 その中で担当の刑事の方が(被害者の弁護士の先生でなく)被害者本人にこちらの情報を開示したと言われました。 通常、加害者の個人情報を被害者の方本人に開示するのですか? 悪質な場合は被害者の方に教えるものなんでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の破産と離婚
今個人再生手続き中で一度裁判所に申請をしましたが私の旦那が行政書士の為旦那の方の仕事のお金関係を根掘り歯ほり聞かれている状態です。このままでは旦那の仕事がダメになってしまいます。死んでしまうかもしれません。どうしたらいいか考えて離婚して破産の手続きをするのは出来ないでしょうか…いま法テラスを使って弁護士さんに相談しています。お金もなくどうしていい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業の財産分与は折半となる?
ベストアンサー個人事業主の財産分与について質問です。 離婚の際の財産分与として、個人事業主の収益は財産分与に値しない。と言う見解と、それとは眞逆の財産分与に値し折半となる。という見解とに別れていますが、何故でしょうか? 税理士の知り合いに聞くと、全く相手がその事業に関与していない。そして、完全に事業会計を相手と分離しているのであれば、事業資金に当たるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生するにあたっての商品引き上げ範囲
ベストアンサーこんにちは。 個人再生を行うべく動こうとしているものです。 自動車について質問です。 残価設定ローンにて自動車を購入し遅延無く支払っております。 所有者はローン会社なので確実に引き上げられます。 質問は後で自分で購入して付けたカーナビやチャイルドシートは引き上げの連絡後取り外しても問題ないですよね。 (ディーラオプション等でつけたらローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩のよる被害
ベストアンサーなかなか回答がかえって来ませんので再度入力いたします。よろしくお願いいたします。妻は半年ほど前から心療内科に通院治療しております。軽いうつのようです。原因は娘の大学受験の失敗のようです。一浪し現在希望の大学に合格して大学生活を送っていますし、妻と娘の関係もなんら問題なく、安定した幸せな家庭だと思います。 ただ、1回受験で失敗したことで世間の目が気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の財産分与について
ベストアンサー妻から一方的に離婚したいと言われました。 もちろん、お互い不貞行為はありません。妻からは価値観の相違と説明がありました。妻は酒癖が悪く酔うと離婚の話が出ます。初めのうちは制していたのですが、話し合いになると寝る時間がなくなるくらいまで話すので睡眠時間もなくなり体力的精神的にも限界になり離婚に応じようかなと思いつつあります。ただ妻からの一方的な申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での返品する場合の品物について
ベストアンサー先日はありがとうございました。 個人売買したものについて、返品されてから、返金という形をとりたいと思っております。 しかし、現在の状態を相手に写メを送ってもらったところ、一か月以上ご自分で育てていたということですが、大部分に枯れや葉取れがあり、送った当初とかけ離れた状態でした。 それを返品されたとして、こちら全額、半額などどの程度返金すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社は個人の情報登録できるのか?
ベストアンサーおしえてください!保証会社は勝手に家賃滞納者の情報登録できるのでしょうか?家賃滞納2ヶ月貯めてしまい保証会社からの督促状がきました!会社も首になってしまい生活保護の申請にいき今現在申請中とのことを話したらそれまでまてないので来月いっぱいで退去するなら裁判をやりません!大家さんからの裁判書類もそろってますのでいつでもできます!今後遅れずに払う!一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
架空請求と個人情報が漏れてます。
ベストアンサー昔に電話占いで鑑定して貰って母が支払いしたけど最近、知らない占いから請求が来て無視をしてたらネットに個人情報が漏れたりしています。どうしたら良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名をかかなくても名誉毀損になるか
ベストアンサーはじめまして。 知り合いのことがのった掲示板スレッドがあります。 そのひとは、ダンサーなのですが、知名度はたかくはありません。 ダンサー名が漢字ですが、そちらのスレはカタカナで表記されています。 そちらに、わたしがむかしそのかたにおしたおされそうになったので、 昔おしたおされそうになりました。とかいてしまいました。。。 〇〇さんに、とかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間における契約と履行義務
個人間において、コミュニケーションアプリを用いて、 チャットによる無期限猶予付きの電子文書契約を交わしました。 基本的な質問として、まずその契約が金銭の貸し借りの場合 貸した側の事情により、この日までに返して欲しいと返済を迫った場合、 借りた側はできる限り、その日までに返すようにしなければなりませんよね? その契約が労働と対価といった場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の個人の借金返済をやめたい。
1年前に主人が無くなりました。 現在、主人の姑と借家に住んでいます。 全ての財産放棄の手続きは私及び姑共に済んでいます。 主人は生前会社を経営しており借金をしていました。 銀行からの借り入れはなくなりましたが 個人からの借り入れは残っています。 相手は 主人の会社経営の際の顧問会計士です。 名義は会計士の物であり私は保証人にもなっておらず借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報、情報開示、借金
ベストアンサーCICやJICCの情報開示を行ったところ、返済していない債権があるのに情報掲載されていませんでした!その債権は15年以上も前の債権で請求が全くきていない債権でした!時効の援用を行った方が良いのでしょうか? 弁護士に相談したところ、今後の人生において差支えがないので問題ないとの回答でした! 15年以上も前の債権で現状、情報機関に掲載されてない債権です!そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サプリメントの個人輸入代行業
個人輸入代行業の代理店募集があり契約しました。サプリメントを海外から輸入した場合、自分で飲む分には違法にはならないのはわかりますが、他人に販売するのは違法ですよね。 大量(100個)にサプリメントを輸入する場合、個人輸入ではなくなりますよね。 商売をしようとしたら個人輸入代行業はそもそも違法になりますか? 大量にサプリメントを輸入する場合、私はどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩の疑いの調査について
先日、飲み会の場(大勢の人がいる)で趣味の場でつながった知人から、正確に伝えたことのない私の家族構成を言われ驚きました。 その方は保険会社に勤務(20代女性。入社1年未満)しており、何らかの方法で個人情報を取得したと思われます。ちなみにその上司の方(20代女性。所長・勤続年数数年。その方の親も長く営業されております。)もサークルで知り合いです。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業面接に個人情報漏洩について
お世話になります。人材コンサルタントの紹介で、上場企業の一次面接を受け、その日のうちに役員面接の連絡を頂いておりましたが、そこの会社に以前、勤めていた部下が半年前に入社していたらしいのですが、 その元部下から一次面接を受けた翌日に私に対する誹謗中傷なメールが来ました。 理由は前職で五年前にリストラした元部下でしたので、歓迎するはずも無く、逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産と個人の自己破産
ベストアンサー会社経営しております。(株式会社) 誠に恥ずかしい話なのですが、 売上減少により、債務も嵩み倒産を考えています。様々なリスケも考え、2年半ほどトライはしましたが、利息だけ払うのが精一杯で先が全く見えなくなりました。 負債総額は約1億円。半分は銀行(保証協会)で半分は大口仕入れ先の買掛金です。 ほとんどは私の個人保証が付いていますので当然、私も自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の個人間金銭貸し借り
ベストアンサー知人女性の話ですが、彼女が親の借金で家族崩壊しそうだった為、風俗で働いていたのですがその時付いたお客さんに彼女になればお金を貸すよと言われ、合意の上で120万借りたそうです。しかし、気持ちは耐え切れなかったみたいでその後、連絡も取らず返信もしなかったみたいです。ただこれじゃいけないと半年後に連絡を取り、全額一括にて返済しようとしたのですが利子や遅延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の取り引きトラブル、解決方法は?
私はまだ高校生なのですが 自分のお金でコンビニ決済で服を買いました。 決済期限日に電話にて確認したところ 番号のことは軽く流され。 やり方を聞いたところ コンビニで聞いてやってくれと言われました。 その際、ファミリーマートのファミポートで 作業をしたのですが 2つの番号のうち1つを受け取っておらず 取引ができませんでした。 再度連絡をとろうと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間貸借 受取拒否されます
ベストアンサー個人間で借金をしている状態です。こちら側が借り手です。 知人との海外旅行の際の現地での支払いの清算をさせてもらえないためです。 まとめて支払った分の清算は帰国後、カード会社から請求が来てからしましょうということで合意していました。 こちらの立替え分とレシート等で金額が判っている分の差額を支払ったあと、先方の立替え分を清算しようとしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判で公開される個人情報
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 公判請求後の正式裁判について教えてください。 被害者の氏名、住所は裁判で読み上げられますでしょうか。 また、事件発生以降に住所を移した場合、転居先の住所は、裁判などで、被告人ないし、被告人の弁護士に知られてしまうことはありますでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の消費税免除について
ベストアンサー個人事業から法人にして、また今年の9月より個人事業者に戻しました。 9月から12月までの売上は1000万を超えません。 また、消費税免除を受けることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買 中古車 瑕疵
相談させていただきます。 先日、個人売買で自分の乗っている車(10年落ち、並行輸入車、車検間近、販売相場は約150万程)を100万円で売却しました。 その際にノークレームノーリターン、現状引き渡しですのでしっかり確認して購入するか決めてくださいと十分過ぎるぐらい説明しました。 買主も了承し、その日のうちに購入を決めてそのまま車両引き渡しとなり、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、個人情報削除
ベストアンサー一カ月前にcicとjiccで個人情報を取りました。そうしたら15年前の債権と11年前の債権が上がってきたので司法書士先生に時効の援用を依頼しました。 ちなみに、司法書士先生に個人情報は抹消されますかと尋ねたら、債権が古いので時効の援用をしたら間違いなく抹消されると言っていましたが本当なんでしょうか? cicでは、貸倒れと記載される場合があると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸借 相手には弁護士が。
ベストアンサー先日質問させて頂きましたが、相手の弁護士から連絡が来ましたが思う様に進みません。個人間の貸借問題です。相手の弁護士に一括返済をお願いしましたが、無理で、月々一万程度の返済と言われました。でも雇用関係も、信用もないので、受け入れがたいです。この場合、こちらも弁護士を雇い話する方が良いのでしょうか。その場合弁護士費用含め相手に請求できますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生でソーラーローンはどうなりますか?
ベストアンサー個人再生を考えております。既婚で持ち家を住宅ローンで支払い中です。キャッシングで500万円あり毎月の支払が、そろそろ滞ってしまいそうです。別途、太陽光発電をソーラーローンで購入したのですが再生可能となった場合の扱いはどうなるのでしょうか?設備を外されて請求が無くなるのか、それとも一括請求されてしまうのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社更生法による個人財産
この度会社を破産されることになり会社更生法の通知が昨日裁判所から来ました。 通知前に個人の保険を解約し内縁の妻に譲渡したのですが管財人より解約した保険のお金をこちらに渡して欲しいと言われました。 会社更生法で会社の資産を勝手に売却できないのは知っていましたがまだ個人の破産等の手続きを行ってない状態で個人の保険まで管財人管理となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流用は憲法違反でしょうか?
ベストアンサー個人情報の流用について相談させて頂きます。私の母親とは、別に住んでいるのですが、ハガキの懸賞を私の名前で勝手に応募している事がわかりました。判明した理由は、ハガキの額面金額の不足でハガキが私の元に戻って来たからです。以前から母親とは、確執が深く許せません。この様な場合、法律で罪を償わせる事は可能ですか?具体的に憲法何条になるのですか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない個人間の借金について
ベストアンサー数年間同棲していた相手に借金をしました。 借用書もなく数年間小分けに借りていたため総額や詳細は自身でも分かりません。 先日同棲していた相手から50万円をボーナスで返済をするようメールが来ました。 借りたことは事実ですが、応じられないため、月々の返済にしてもらえるよう連絡しましたが、相手は頑なにボーナスでまとめて返済するようにと、月々の返済に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩で懲戒解雇はできるのか
私は自営業しています。 従業員について相談です。 従業員がお客さんの情報を不特定多数に見れるSNSに載せてお客さんからクレームがきて、会社の対応を迫れられています。 あと、そのSNSに記載した際に、会社に対する誹謗中傷のような文言もありました。 これは、懲戒解雇の理由にあたりますか? また、弁護士の先生からの書面による忠告などはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買でのキャンセル料の有無
キャンセル料の有無について。 個人売買で音楽の曲の編曲を頼みました。 最初に先方へはこちらの曲とこういう風にしてほしいと条件を伝えてお願いしました。 対応は良かったのですがお願いしてるイメージに全然近づかずに何度も何度もやり取りをし、 最終的にキャンセルしたいと伝えました。 元の先方の提示額は1万円でこちらは仲介サイトを使用して500円分先払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の自動車ローン
ベストアンサー弁護士さんに個人再生で自動車ローンの残債がある場合、車検証の所有者名がディーラーだったら引き上げられないと言われました。車検証には確かに所有者はディーラーになっています。車は仕事に使っているため、なんとか残したいと思っているのですが本当に可能なのでしょうか?弁護士さんには車検証のコピーも渡してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から任意整理に変更
ベストアンサー弁護士の無料相談で個人再生を進めらたのですが、自動車ローンを抜いて任意整理を希望しています。任意整理だと月々の返済額が大きくなると言う事で個人再生を進められたのですが、親が借金の一部を負担してくれる事になり毎月の返済が減る事になりそうなので、弁護士さんに頼んで任意整理にしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックストーションの個人情報流出について
ベストアンサーご相談させてください 家のサービスの担当さんと連絡をとるために電話番号をスマホに登録してました 相手の担当のかたも私の番号を登録していたためLINEでつながっていました LINEで連絡をとることもないのですがブロックをするのも失礼かと思いそのままにしてました しかし、昨日その担当のかたがセックストーションの被害にあったらしく 私を含め40人ほどグループL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生書面決議ろうきん
①債務額の過半数がろうきんなのですが、先生方のご経験上書面決議で反対してくる可能性は高いでしょうか? ②反対された場合、書面決議が必要ない給与所得者再生に変更できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の弁護士報酬の判断について
ベストアンサー個人再生をお願いし始めたばかりです。 私の場合借金が460万円で住宅ローンが 残り2300万円あります。清算価値が現金や 生保の解約返戻金 退職金など計算すると 約200万円ぐらいです。なので約200万円を返済していく予定の話になってます。そこで弁護士さんが清算価値の200万円から弁護士報酬分を差し引いて申請するとお話がありました。報酬が約30万円です。 ですから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 最低弁済額について
ベストアンサー個人再生をする予定です。下記の場合最低でもいくら返済する事になるでしょうか?教えてくださいませ。 今現在借金が460万円あります。住宅ローンは別に2300万円あります。サラリーマンで今退職すると約300万円ぐらいの退職金予定です。さらに生命保険の解約返戻金が170万円ぐらいです。話を聞くと 最低弁済額が100万円にプラス200万円で計300万円を5年で月々5万円の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を晒されたので犯人を特定したい!
ネットで個人情報を晒されました。 内容からして当方の身近な人が晒していると考えており、特定したいと思っております。 警察には一度相談に行き、一度はサイバー犯罪対策課にも電話相談をしました。 特定するにあたりIPアドレスが必要ですよね。やはり警察に被害届けを出し刑事告訴をすべきでしょうか?犯人が特定したら損害賠償請求も視野に考えております。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人加入労働組合ユニオンから
昨年8月に2年半在籍していた会社から経営不振により整理解雇されました。個人加入ユニオンを通し、残業代請求をしましたが団体交渉で決裂し、半年が過ぎてしまい、組合側が、何故か?労基署へ…11月中にまた労基署(3度目)訪問するとの連絡がありました。??時効は中断はするものの、半年間だけだと最近知り、組合側が労基署に行く意味が解らず…時効は進行していると知り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2chでの個人特定は本当にできるのか??
ツイッターやほかのsnsにてフォロワーを購入している人がいてとある有名なアーティストのpvを自分のpvかのように扱っている人がいます。とあるときに 三ヶ月前に2chにそのことを書き込んだのですが最近その人がツイッターで削除要求と個人情報を開示してもらう〜などと言っていたのですが本当にできるのでしょうか?あともし裁判になったら勝てるのでしょうか?ちなみに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接官が個人情報流出について
不採用になった会社の面接官らしき人の書き込みを見つけ、自分の事が書き込まれているのを見つけました。 年齢とある程度住んでいる場所、学歴だけなのですが明らかに自分だと思います。その場合は個人情報になるのでしょうか?気持ち悪いから不採用とかの書き込みがありました。非常に腹ただしいので訴えたいのですが可能でしょうか?可能であれば費用などいくらぐらいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏えいの慰謝料について
とある金融機関から住宅ローンを借りていました。 このたび完済したのですが、その際に送られてきた書類が別人の書類が届きました。 そして、自分の書類はその別人のところに届いていることが判明しました。 ここで流出した情報は、住所、名前、借りた金額、完済時に返済した金額、返済日です。 そこで質問なのですが、このケースで慰謝料が払われる金額の相場を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を2chにあかされた
ご相談したいことがあり投稿させていただきます 個人的にお譲り可能なネットショップをカートサイトを利用して運営しております。 しかし特定商法取引情報に個人情報を載せておりますが 2chに載せられ明らかに全ての個人情報をあかされております。 2chというサイトですので何が起こるかわかりません。 どう対処すればよいか教えていただきたいのですが。 載せた方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書記載の個人名について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在、離婚に向けて話し合ってる最中ですが、私の不貞行為が原因であった為、慰謝料請求(400万)の支払いを要求され、支払いを済ませました。 その際、不倫相手が取り交わした誓約書の中に私(夫、旦那等では無く私の個人名)と今後一切連絡を取らない、との誓約がありました。 個人名での表記の場合、離婚後も連絡を取ったり、会ったりしてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金、出来れば返済したくないのですが…
旦那の義父(5年前に死亡)の借金について 3週間程前に、旦那の所へ「姉から借りていたお金を返してほしい」と電話が来ました。 5~6年前に、旦那が義父からお金を貸してほしいと頼まれたのですが、そんな蓄えもなく悩んでいたところ知り合い(以下A)に話をしたら、返済は余裕が出てからでいいので返してくれればいいと言われたそうで、合計500万程借りていたようです。き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人自営業者の自己破産
個人自営業です。 国民金融公庫800万 返済2年 保証協会500万 返済2年 A銀行 200万 返済3か月 B銀行 200万 返済4か月 C銀行 200万 返済3か月 クレジットカード 50万 返済1年 開業しましたが思うように売り上げが伸びず 借金を重ねてしまいました。 自己破産しか方法が無いように思いご相談いたします。 公庫、保証協会の申し込みには虚偽は無いのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エロ動画請求と個人情報について
ベストアンサーエロ動画検索から動画をワンクリックしたらいきなり登録済みのがめんがでてきて 誤差登録の場合はこちら とあったのでクリックしたら電話で 業者に繋がり、登録の意思がないことを告げると相手はidを聞いてきてわからないと言ったら そのページに戻るようにいわれ 戻ると、動画をクリックしなければならないのでクリックせずまた電話をすると idがわからなければだめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金と保証人
ベストアンサー個人間の借金と金融機関の借金で今、自己破産の手続き中です。(弁護士さんに依頼してます)まだ、裁判所に申し立てまではいってない段階で破産通達はしてます。この場合、相手側から何かしらのアクションがあったりしたら(相手側が弁護士を入れるとか)債務者は不利になったり、自己破産できなかったりするのでしょうか?それと、個人間の借金で兄が保証人になってまして兄も...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから