137,206件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の差し押さえは個人でも申し立て可能ですか?

ベストアンサー

給与の差し押さえは債権者個人でも債務者の勤務先が判れば弁護士が居なくても強制執行申し立てできますか?

弁護士回答
    1
  • 子ども同士の個人売買トラブル

中学生の息子です。新しい自転車を購入し、今までのものを友達に売る約束をしました。その際、修理とカスタマイズも一緒に頼まれた為(「かかった費用は全て払うから」と言われたそうです)息子はおこづかいで支払いながらその自転車を完成させました。いざ売る時になると友達は「代金が支払えないからやっぱり買えない」と言われそのままになっています。相手の親に話して...

弁護士回答
    1
  • 個人投資家の債務額について

ベストアンサー

離婚協議中の夫には、約1000万円の借金があるようです。住宅ローン支払い中の自宅があるのですが、本人は個人再生を希望しております。昨年、ガン保険を支払うのが苦しくなり解約しました。 また、来月満期の200万円ほどの学資保険があります。この場合、財務額はどのくらいになりますか?ガン保険の解約返戻金は120万円でした。

弁護士回答
    1
  • 持ち家を残した個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人再生を考えております。 年収540万円で借金は700万円あります。 現在は離婚をし、妻子供二人は自分名義の自宅に住んでいます。 住宅ローンもあります。 自分はアパートに住み住民票もうつしました。 その場合、家を残した個人再生は可能でしょうか? 住民票を持ち家に戻せば可能でしょうか? 持ち家に住めば可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー、個人情報保護の管理

ストーカー、個人情報保護法について 先生方にご質問させて頂きご相談させて頂きます。 私しの妻が現在昔知り合った刑務官から ストーカーを受けております。 最寄りの警察にも相談に伺いましたが、 同じ警察関係者だからか、 相手の言いなりになってる様な言動ばかりで 私しの妻が逆に悪者扱いを受けており非常に 腹立たしい思いと、非常に困っております。 そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求と個人再生

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠し、出産することにしました。 相手方既婚男性へ養育費の請求をしたいのですが、個人再生手続き中です。 現在弁護士さんへ支払実績を作っている段階です。 子を認知する頃には手続きが完了しているかと思われます。 そこで質問です。 ・個人再生の手続きが終わってからの養育費の請求は、一定期間の減額はされないという認識でよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での面談で不認可になりますか?

個人再生で裁判所への書類提出後、裁判官より面談の要望があり、そこで夫婦の収入があるのなら任意整理でいけるんじゃないか?と、支出が多いことを指摘され、全くもって個人再生認めない形で1度また相談となり、その場は終わりました。 任意整理ですと借金約500万で月の支払いも多くなり、どうしても個人再生で認めていただきたいのですが、裁判官がこのような状態ではも...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の届出は遡ることができるのか?

ベストアンサー

雑所得(パチンコ、パチスロ、競馬等)で特別控除以上の 金額を取得し税金の申告を行いたい時、所得を受けた 以前に経費と認められる金額を経費計上する為、 遡って個人事業主開業届を申請する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反について

上司が会社の個人情報から私の住所を知り、geogleマップのストリートビューで家を調べたようです。私は、プライバシーを知られたくないので自分からは住所を教えていません。もし知られたくない家の情報(住所、家の大きさ等)を誰か他の人に漏らされた場合、罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷は個人特定できるのか?

2〜3日ほど前、私の恋人のインスタグラムのアカウントに、一部の人間しか知り得ない私の個人情報や、「風俗で働いていた」「パトロンがいる」というような私の名誉を汚す嘘の内容のメッセージが送られて来ました。 投稿も無く、アカウントはすぐに削除されたため、私に対する嫌がらせのみの目的で作られたものだと考えます。 一部の友人しか知り得ないような情報もあった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人の下請け業者に組合要求されました

・有限会社の事業主である弟が急な病で植物状態になり二度と目を覚ますことがないと宣告をうけました。 ・この時点で従業員はいませんでした。 ・倒れた後に会社を続ける事、を条件に下請けのA 氏が代表取締役になりました(覚え書きがあり ます) ・その後税務監査がはいる事が分かり見納税等が 多く対応出来ないとわかりました ・親族は会社の借金を精算して...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をする上での注意点について

ベストアンサー

借金が12社から総額240万もあり、現在任意整理で手続きを進めています 最近弁護士から連絡があり、携帯キャリア4社が60回分割に応じず最長でも30回まで!と言ってきたそうで、月の返済額が5万円ほどになるとのことでした。 月給10万の身にはかなり重いので個人再生に変えようかと思っています。 個人再生の場合は自分名義の不動産を処分しなくていい。その代り3か月間の...

弁護士回答
    4
  • 個人情報非開示に対する訴訟について

個人情報非開示決定処分に対する取り消しを求める訴訟の 判例等ををみています。 個人情報非開示に対し審査請求をした場合、審査会は インカメラ審理を行うことはわかりますが、 裁判ではどうでしょうか。 証拠として提出された文書の黒塗りの部分が妥当かどうかの 判断はインカメラで行われているのでしょうか・・・。 ”推知できる”などの文言があるので、ふと疑問...

弁護士回答
    1
  • 個人の問題により、自宅待機を命じられました

横領問題により、結果が出るまで自宅待機をするように、会社より指示を受けた者です。この場合、次の2つについて法律の観点から教えて下さい。 ①本来休みの日も外出してはいけないものですか? ②会社から、休みの日に出勤命令があった場合応じなければ行けませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の際、定期購入しているものについて

化粧品やサプリを毎月定期購入しています。(定期購入にすると値引きがあるため) 毎月、商品と一緒に振込用紙が送られてきて、コンビニや銀行で支払うようになっています。 個人再生や自己破産をした場合、今まで通り定期購入を続ける事ができるのでしょうか? それとも購入先に債務整理の通知が行ってしまい、2度と購入できなくなってしまいますか? もう5年以上定期購...

弁護士回答
    4
  • 個人再生した際の住宅ローンについて

ベストアンサー

個人再生等を検討すべきかアドバイスをお願いします。 現在、銀行フリーローンや消費者金融系ローン3社で700万の借入れがあり、その他住宅ローンが900万あります。 住宅ローンは住宅無担保型で、5年前に離婚した際、ローン名義は私、住宅名義は元嫁として、ローン返済は元嫁がしています。 53歳独身賃貸アパート住みで年収は800万です。 毎月12万近く返済をしていますが...

弁護士回答
    2
  • ラインでの個人情報晒し 脅かしについて

ベストアンサー

先生に質問です。オークションの売買でラインで私の全ての個人情報を相手に教えてしまいました 住所 氏名 携帯番号 免許書の写メ そして話が拗れて商談は不成立になりました 相手の方がキレて「お前殺すよ?指詰めろ」「今からいくから」等などとラインで発言してきました その場はなんとか謝罪をし、許してもらえたのですが そのログは怖くて削除してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 個人間の遅延損害金について

ベストアンサー

遅延損害金についてです。 平成25年に知り合いから180万借りました。 借用書に月々10万ずつ返すと書いているのですが それが無理になり、知り合いと相談をし2年前くらいから月々3万ずつ返していってます。 その知り合いは遅延損害金をとるといってきたのですが、支払い期限がすぎているから、年に5%とるといっているのですが、どういうことでしょうか? 支払い期限は決...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。個人賠償責任保険ですが…

買い物中に子供との接触事故です。 状況:買い物中に子供にカートで後ろから突っ込まれまれ、足を巻き込まれました。子供はカートを押して競走をしてた様子です。 相手方は個人賠償責任保険に加入してまして、そちらで対応してもらってます。 職業は主夫です 怪我:打撲に捻挫、昔の怪我の再発(怪我をした場所が悪く5年前にコケた際に関節を脱臼骨折し手術してい...

弁護士回答
    1
  • 個人の秘密をその両親に伝えることは罪になりますか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人が借金返済のため風俗嬢として働いています。知人の両親は事実を知りません。本人は当然そのことを隠しております。第三者である私が両親に借金返済、仕事を辞めるよう告白、事実を告げることは罪になりますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 個人間借金トラブル告訴

相談お願いします。 2〜3年程前に知人からお金を借りました。私は30万くらい?記憶が曖昧ですが現金を手渡しで2回に分けて借りました。その時、自分が必要な金額より多めに渡されこの額になりました。返済は、まとまったお金ができた時に支払うと言う事で借用書もなく期限も決めて居ませんでした。その後、女性を紹介すると言う約束で紹介をしましたがその後もしつこく紹...

弁護士回答
    1
  • 社内で妻の個人情報漏洩させられた

ベストアンサー

年末調整の際に、精神障害者の妻の等級変更があったため変更後の等級を記載しました。 年末調整を管理しているのは総務課の事務員です。 その事務員が、本人の断りもなく、年末調整とは全く関係のない部署の課長に「〇〇さんの奥さん障害の等級が変わったらしいですよ」と話したようです。 後日、その課長から「奥さん等級変わったんだって?」と聞かれ不快に思ったし、...

弁護士回答
    2
  • SNSの個人を特定される書き込みについて訴えたいです。

SNSに家族すべてのフルネーム、子供の通う学校名、家庭でこどもが虐待されているかもしれないとの発言(断言ではなく、されているのではないか?というニュアンス)、家族の電話番号、などを書き込まれました。 本人は匿名ですが、誰が書き込んだのかはわかっています。 警察に相談に行き、警察からの説得と職場からの説得によりSNSの書き込みは消去されました。 かれ...

弁護士回答
    1
  • 個人ニューハーフヘルスの経営について

個人でニューハーフヘルスを経営しようと考えています。現時点では「風営法」に該当せず、警察などへの個人営業許可の届出は不要と認識していますが、その認識で問題ないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生後に車は残せるでしょうか?

ベストアンサー

800万円ほどの債務があり、住居もあるため個人再生を考えています。 本年の2月に200万ほどの普通自動車のカーローンを組みました。 仕事や、保育園の送迎に車が必要なためローン中の車は なんとか残せないだろうかと思っています。 車検証の所有者には自分の名前が書かれていました。 この場合車は引き挙げられるのでしょうか? また残るとしたらその後の...

弁護士回答
    1
  • 開示してもらった個人情報は破棄できない?

ベストアンサー

障害施設に私の記録の情報開示を頼みました。 施設側の記録は破棄してほしいと頼みましたが、 委託されてる役所に聞かれたら何どんな内容のものを渡したか報告する必要があるからできないといわれました。 それは本当ですか? こちらの個人情報なのに破棄してもらえないんでしょうか? 法律でそうなっているのか、単に施設のルールなのか、話してる限りだとわかりま...

弁護士回答
    1
  • 元彼との個人間の借金

元彼にお金を借りてて、25万のうち20万はなんとか先に返済しました。私もお金が落ちてるわけではないので、残りは少しずつ返しますと伝えました。万が一、元彼が私の親宛に手紙を書いて私がお金を返さないという内容を送ったら、何かで訴えることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 行方知れずの息子のための個人年金

ベストアンサー

実母が息子のために個人年金を生命保険会社にかけておりました。 息子が被保険者、保険金負担者は実母、契約者は実母です。保険は満期を迎えているそうです。 息子が住民登録抹消、所在がはっきりしません。(息子は50代半ば) 実母がこの保険を解約し満期金額を受け取ることは可能でしょうか? 生命保険会社からは、息子さんの金融口座に入金するしかできませ...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類の中の個人情報

ベストアンサー

損害賠償請求の原告です。本人訴訟をすすめています。 裁判所に提出予定の証拠書類の中に、地域の町会の役員や、民生委員さんの氏名と自宅電話番号が出てきます。原告にしか知り得ない情報である点で証拠価値が高いです。 しかしこれら個人の氏名、自宅電話番号を一方的に証拠として提出することはどうなのだろうか?と悩んでいます。出すにしても、本人の了解を得る...

弁護士回答
    2
  • 元彼との個人間の借金

ベストアンサー

元彼との個人間借金問題で、私が元彼に毎月少しずつ返しますと伝えてるのに、相手は引っ越し費用や弁護士費用必要だから今月内にに10万振り込めとか、明日弁護士費用払わないといけないから今日中に振込してと言ってきます。 借りてるから返すのは当たり前ですが、シングルマザーなのでお金に余裕がなく毎月の返済にしてほしと伝えました。 しかし毎日のようにメールで苦...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の離婚の関連性について

ベストアンサー

特殊?な件で調べても出てこなかったので質問させて頂きます。 夫婦の個人再生についてです。 主人の合計金額約900万 月収25万で春から転職し主人の実家で自営業をしていますが、収入は父親から給料制で貰っている形になります。 私(妻)の合計金額320万 月収12万〜14万で春から転職しております。 個人再生するにあたって別々で申し立て開始するのはわかっています...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを支払いながらの個人再生について

躁鬱病を患っていて、躁状態の時に気持ちが大きくなってしまい作ってしまった借金が原因で個人再生をすることになりました。弁護士の方には、この事は言えてないです。言わなければいけないのは理解しているのですが、今、鬱状態で怖くて。 質問事項 ・個人再生を利用するにあたって、住宅ローンは遅れたらダメなんですよね?遅れながらも払っているのですが…。 こんな状...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金の遅延損害金について

ベストアンサー

個人の借金の遅延損害金についてです。お願いいたします。 3、4年ほど前に知人にお金を借りました。 その時私にはお付き合いしている人がいて、自営業をしていたんですが会社があぶないといわれて貸してといわれたのですが、お金をもっていなかったため、車で事故したと嘘をついてしまって借りました。その時借用書を交わしたのですが、私の名前で書き、月々4万ずつ返すと...

弁護士回答
    1
  • 個人から借金をして多く払いなづつけている

個人の間で借金を17万円してしまったんですが 月々2万円を1年6ヵ月払い続けています。 返済日をすぎると利息として1日1000円とられます。 今年の9月まではらってと言われてるんですが払わないといけないでしょうか? 元金は払い終えてます。

弁護士回答
    5
  • 個人間の貸し借り、内容証明

ベストアンサー

*簡潔な状況 半年前に知人に230万円借りています。 私が口座が使えなくなっていたために、その間の生活費や仕事に使う費用をお借りしました。 5万単位の返済を約束していたのですが、今現在仕事ができずに先日にやっと1万円だけ返済しました。 すぐに返さなくてはならないのですがしばらくは1〜2万円でよろしくお願いしますと伝えた2日後に、 ・散々待ってこれはバカ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 臨時収入 年金など

ベストアンサー

個人再生を弁護士さんに依頼しました。裁判所などの手続きは、まだまだ先なのですが… 私が、転職し、年金一時金と再就職手当てとで、約80万くらいになります。 そのお金は、使ってよいものですか? 再就職の間の生活費など…

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続中の対応について

個人再生手続きのため、債権者(5社)へ受任通知後、1社だけ連帯保証人がいたためかわりに支払うよう連帯保証人へ通知がきました。 個人再生開始決定後も連帯保証人が支払いを続けていた場合、①裁判所から開始決定の取下げがされてしまうのでしょうか?(支払えると見なされて)②連帯保証人が支払ったお金は戻ってくるのでしょうか?③連帯保証人はこのまま払い続けなくては...

弁護士回答
    3
  • 退社後の個人への訴訟は可能か?

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 前職で在職中に、私のミスでお客様に多大な不利益をあたえてしまいました(500万くらい) 私は既に退職しているのですが、お客様から、個人に損害賠償請求をすると言われています。お客様は私に対してすごくお叱りです。 質問事項を記載します。 (1)個人を訴える事は出来るのでしょうか?もし 出来る場合は、個人的に弁護士に依頼するし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生した場合の車の所持

ベストアンサー

個人再生を考えています。 借金が1500万有ります。 借金の中に労金のカーローンで購入した車のローンが含まれていて、残金が230万位有ります。 車の所有権、使用者名義は自分になっています。 この状態で個人再生をした場合は、車は引き上げされますか? 現在の車の査定額は140万位です。

弁護士回答
    3
  • 個人再生の弁済額の計算

ベストアンサー

兄に聞かれたので質問をします。個人再生でマンションを売却してその売却益が200万円ある場合そこからまず諸経費を控除して裁判所により違うみたいですが自由財産として99万円を引いた額になるのでしょうか200万円-諸経費-99万円=でた数字が清算価値となるのでしょうか昨日アドバイスをいただいたのですが私が聞きもらしてしまいました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 付議決定後

ベストアンサー

付議決定の回答期日まであと2日になりました。 今の所、債権者からの問い合わせは無いと、依頼している弁護士の先生から言われましたが、回答期日までは債権者は異議を出す事は可能ですとも言われました。 今は、とても不安な気持ちで胃が痛みます。 回答期日ギリギリに異議を出してくる業者はいますか? 経験豊富な先生方にお聞きしたいと思って、質問させていただき...

弁護士回答
    8
  • 個人再生の弁済額の計算

ベストアンサー

兄のことで相談なんですが現在カード各社で1800万円の借り入れがあり個人再生を考えているとのことなんですが兄名義の実家が市場価格で300万円あり査定で30万円ほどの車があります。その他預金や財産は退職金も含めてありません。前にこのサイトで質問した時に小規模個人再生でだいたい360万円の弁済額と教えていただいたのですが今回調べてもらったら兄が住ん...

弁護士回答
    6
  • 個人再生とスマホ支払いについて

個人再生と携帯機種変更について。 個人再生申請中のものです。 auのスマホの機種変更をしたいのですが、分割購入は可能なのでしょうか?それとも、一括払いで購入のみ可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生と最低弁済額

兄のことで先生方に相談なんですが現在各カードローンで1800万円の借り入れがあるそうです。個人再生を考えているみたいですが兄名義の実家が市場価格で280万円、車が30万円、そして住宅ローン残が1500万円のマンションがあるそうです。ただこのマンションが市場価格で1700万円になるそうなんですが個人再生だと最低弁済額はいくらになるのでしょうか。マ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 自己破産 車

家を残したい為個人再生が希望ですが借金を1/5にしても月に9万ほどの返済があり今の所得では支払えない状態で自己破産しかないのかと悩んでます。 銀行ローンで車を購入していて(まだローンが残っている)自分名義なので車は残せると聞きました。査定すると80万程の価値です。後々この車を売却したお金を返済用に確保する事はできるのでしょうか?ご教示よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を依頼後、差し押さえ

借金の返済を滞納してしまい、裁判を起こされてしまいました。 訴訟手続きに入ったとの連絡が来たあと、個人再生を弁護士に依頼したのですが、弁護士の受任通知が裁判を起こしてきたローン会社にいった場合でも、こちらが裁判に負けてしまえば給料や口座が差し押さえになる可能性がやはり高いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りで実家に請求されることはありますか?

ベストアンサー

現在、個人からの借り入れがあります。 半年ほど前に一度半分は返済しましたが、それから返済が滞ってました。 相手方に返済の意思がないのなら裁判所で手続きをすると言われました。 そのあとも、返済するといいつつ何度か約束をずるずる延ばしてしまい今日やっと少しではありますが振り込みで返済しました。 相手方は裁判所に行った時、実家に請求書を送ることも可能...

弁護士回答
    1
  • 個人間の遅延損害金について

友人から借用書の取り交わしをして、300万円借りました。金利の約束はなく、月10万円ずつ分割払いで30ヶ月で返済する旨を借用書に記載しました。 3回目の返済時に返済を滞ってしまい、以降は分割払いではなく一括返済してほしいと言われました。滞った場合は一括返済するという事は書面での取り交わしはしていません。 直接関係のない家族や友人にも口外され、かなりの嫌...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き前の転勤について

ベストアンサー

個人再生を検討中ですが、神奈川県にある支店に転勤になる可能性が出てきたので、転居を検討しています。 現在は都内在住ですが、神奈川県へ転居してから弁護士に相談した場合、裁判所は神奈川県の地裁になるのでしょうか? また、東京地裁と神奈川県の地裁では、手続きや弁財条件が違うのでしょうか? 東京地裁では、不動産の清算価値の計算では売却手数料の5パーセ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の口座凍結

ベストアンサー

現在個人再生を依頼してます。妻には全て借金のことをはなしましたが、会社にはバレたくないです。会社の給与振込先の銀行にも借金があり口座凍結されると会社にはバレてしまうでしょうか? 会社にそれとなく振込口座の変更をお願いしたら、一人だけ変更は事務的に手間がかかるので無理といわれました。 正直に話してもバレてしまえば働きにくくなるので転職するしかない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから