法律相談一覧
-
個人再生依頼 直前の借入れについて
ベストアンサー12件600万円の借金があり、今月に車のローンが終わるので、それから個人再生を依頼する事にしています。 その車のローン引き落としなのですが、同じ日に他数件の引き落としがあります。 手持ちのお金を全て入れても5万ほど足りず、車代は自分が入金した分で引き落としされますが、他の引き落とし分が足りず、銀行からの自動借入れとなってしまうのです。 これ以上借入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 口座凍結期間
ベストアンサー個人再生の手続き中で、給料振込み先に100万程銀行ローンがあります、口座は、会社指定で変えられない場合は、お給料が振込みされたのか確認するには、凍結解除にわかるのでしょうか? 凍結は、個人再生が受理されるまでかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の住宅ローンと積立
ベストアンサー現在、小規模個人再生を弁護士さんに依頼しています。裁判所へ申し立てをしていただいて一月ほ半どになります。(住宅ローン特則を付帯してます) 現在1ヶ月分の住宅ローンを滞納してしまっており、解消しようと口座へ預け入れをしに行ったのですが預け入れができませんでした。これはどういう訳なのでしょうか? 個人再生の不認可なのではととても不安です。 ご教示くださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩について教えて下さい。
SNSで出会った既婚男性と電話やメールをする仲になりました。 お恥ずかしい話ですが顔や卑猥な写真のやり取りもしておりました。 本当に軽率な行動だったと反省しております。 先日奥様に写真を見られ、通話履歴を入手したようで突然奥様から電話が来ました。 電話では訴訟を起こすことと写真を拡散する旨を言われました。 会ったことはもちろんありませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の失敗から任意整理へ
ベストアンサーつい先日、小規模個人再生が失敗しました。6社からの借り入れ、元金600万円、利息を入れて720万円 総額の半分以上の借り入れ1社から反対されました 任意整理へ切り替えようと思い弁護士さんに相談すると、総額790万円だと言われました。個人再生時の債務額は720万円なのに、なぜ790万円なのか聞いてみると、790万円ですの一点張りです。明確な回答もなく、信用が出来なくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮、個人的示談について
ベストアンサー先日、会社のトイレに小型カメラを設置して、それがバレて警察に被害届出されました。 自分とは特定できる物が写っていないと思うんですけど、やってはいけないことをしたと罪の意識で、その日のうちに自分から被害者、会社の社長に自分がやったことを伝え謝罪しました。 その時に被害者の方と示談しようということで社長と話ししたのですが、弁護士つけないで、個人的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のグッズ代行詐欺
SNSでイベントグッズ代行を頼んだのですが、突然連絡がつかなくなってしまいました。 代行完了しましたとの画像と連絡は来ました。商品も発送したと言われたのですが、それから一ヶ月たった今でも届きません。 調べたところ相手の住所は虚偽のものでした。不振に思いSNSで情報提供を呼び掛けたら実際の住所の特定ができました。そして相手はアカウントを次々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での不動産査定額について。
ベストアンサークレジットカード使いすぎで9社総額750万、月々の支払いが27万で、家計相談員に個人再生を進められました。 ローンは住宅のみで月々約10万、車のローンは無しです、不動産の査定の書類が必要との事で住宅ローンの残りが3000万とした場合査定額がいくらまでなら個人再生が可能になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 尋問 個人資産
ベストアンサー離婚裁判中です。 離婚裁判の相手方の尋問の際、個人資産について聞かれた場合 例えば 個人資産の通帳の存在や土地や不動産、株式や保険などを持っているか聞かれた場合 どの様に答えたら良いのでしょうか? 財産分与の為 共同財産の通帳や株式は公開しましたが 勿論 私的財産はいいませんでした。 しかし 相手方は私個人の財産があることは知っています。 どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生前のクレジットカード解約について
ベストアンサー今月末に個人再生を依頼する予定です。 今月10日に支払いが終わったクレジットカードがあります。こちらのカードは解約してしまって大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人売買で購入した車のトラブル
ベストアンサー3週間程前に個人売買で車を購入しました。 車検の通る車なのかを確認して購入したのですが、納車後にフロントガラスにヒビが入ってるのを見つけたので、売り主に連絡をしたのですが、フロントガラスのヒビは知っていたようですが、現物を確認・試乗した際には一言も言っておりませんでした。 民間車検場やガラス屋さんなどに見てもらいましたが、確実に車検は通らないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生と任意整理の違いについて
夫が退職金を使い果たした上に、借金するなどしていたため、個人再生しているようです。 私には、任意整理と言っていたのですが、どうも違うようです。 現在、オーバーローンの夫名義の家を手に入れたいと思っています。 固有財産で買い取ることは出来るでしょうか? 離婚した場合、せめて住み続けることは出来るでしょうか? 個人再生の場合と、任意整理の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の営業開拓について
ベストアンサー企業2年目のMと申します。デザインと製造の業務を営んでいます。契約やインセンティブについてのトラブルになります。 私の会社は、個人事業者同士を集め、名刺などは私の会社名刺を使ってもらいながら一つの業務を協力し合っている業務形態になっています。 メンバーの給料支払い形態は固定のギャラで外注にお支払する形態と同じく、源泉徴収税は差し引いて支払を行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生開始決定後に
ベストアンサー開始決定後に初の賞与が出たんですけど この場合は手続きとか別に必要なんでしょうか? 受任時は転職したばかりで弁護士に提出した書類では賞与なしとなってます もうひとつ、トレーニング開始なんですがトレーニング中の家計簿は裁判所から求められた時に出せばいいのでしょうか? ○○弁護士事務所から個人受任に切り替えた時になかなか連絡つかなかったりと段取り中に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報を漏らした!と訴訟すると言われました。
会社のAさんが、同じ誕生月の人を集め親睦会を開いておりました。メンバーを増やす為、事務員 BさんにX月の社員を教えてほしいと頼み 事務員Bさんは、Cさんが X月生まれと教えました。Cさんは親睦会に誘われ楽しくお酒を飲んだそうです。問題はその後でした。Cさんが、Aさんに誕生月を教えた事務員 Bさんは個人情報を漏洩した!訴える!と言い出しました。会社は、親睦を深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金、債権回収について
ベストアンサー個人間で元交際相手にお金を貸しています。 回収が見込まれません。回収手段はありますか? それと先日の債権回収訪問の出来事で相手が許さないなどと脅してきました、私は罪に問われますか? 元交際相手は自営業です。 金額は180万程です。借用書もあり裁判でも勝訴をしました。しかしその後毎月10万の約束も守らず裁判から半年たった今でも11万の返済のみです。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生前の販売処分について
ベストアンサー浪費が原因で600万円もの借金を作ってしまいました。1月に個人再生を依頼する予定です。 それまで返済が苦しく、11月にフリマアプリで32,000円、28,000円と2回に分けて持っている服や化粧品などを売りました。通帳にもフリマアプリからの売上振込みの記載があります。 個人再生不認可の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報をSNS上で拡散された
ヤフオクにて取引相手に私の個人情報を悪用されてしまいました。 はじめまして。以下の通り質問させて頂きます。 事の経緯ですが、ヤフオク上の取引相手が私の氏名をGoogleにて検索し、私の氏名等が載っているページのスクリーンショットを撮り、SNS上にて公開しました。 いま現在その投稿は消されているようですが、私自身は精神的苦痛を味わいましたし、かなりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の個人情報管理について
ベストアンサー派遣で働いています。 会社には給料の前払いができるシステムがあり 初めて一部前払いをお願いしたのですが 同じ店舗に働いている 派遣の人に 間違えて振り込まれたんです。 そのあと私のほうにも きちんと入っていたのですが なんの連絡もなく お金のことだということもありますが 個人情報の管理にも関わることなので 一言ほしく 担当の人に連絡をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借り入れの整理についつ
ベストアンサー個人的にお借りした債務があります。 個人の方は直接交渉してみたのですが、元々のお利息を法の年利で引き直し、分割での返済をお願いしたのですが、元々の利息は元金に含まれるのもので、その利息含む元金に利息制限法の利息を更に追加した分割でというお話しになりました。 利息が二重に掛かるのが納得できず、その旨お伝えすると、話がどんどん変わり、最終的には母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金と生活保護について
相談させていただきます。 今年の7月まで交際していた男性と4年二人暮らししてましたが、男性が病気のため家を引き払って現在私は実家に身を寄せています。 お恥ずかしい話ですが、彼が病気を患った2年半前から医療費と家賃の支払いが厳しくなり私も家賃を負担していたんですが、体調を崩すようになり、仕事の収入が減ってしまったため家賃を払える月と払えない月がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の件で、教えて下さい。
私事では無いのですが、元旦那が只今、個人再生の申し立てを弁護士を通して行って居ますが、反対にカードローン会社の方より裁判を起こされ、給料差し押さえにもなりました。この先、養育費など貰えなくなる見たいで、こちらの方も生活が、出来ません。どれくらいで、差し押さえが終わるのか?個人再生の結果はいつ頃出るのか?全く分かりません。どれくらい、期間が必要で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報シートを破棄してもらいたい
以前、離婚問題で弁護士事務所に相談に行きましたが意見が合いませんでした。 面談時に個人情報シートを書きました。 個人情報が書かれた相談シートを取り返したいのですが、破棄を求めたり、返してもらうことは可能でしょうか。失礼であったり、逆恨みされないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報、プライバシー、名誉毀損
先日挙式をあげて披露宴の際、主賓の挨拶を会社の専務取締役にお願いしたいのですが私の履歴書を持って来て皆様に見せて発表されました。 その後私の過去の事故事例をあげられました。 また天狗な所があると言われました。 その履歴書は挨拶が終わったら私の妻にあげるよといい渡しました。 折角の晴れ舞台だったのに大勢の前で恥をかきました。 こんな感じの会社です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急困っています。個人間借金。
ベストアンサー27年に昔お付き合いしてた人から80万円を借りました。 お金を借りる前まで体の関係などがあり、曖昧な関係でした。 お金を借りてからは無いですが。 借用書は作っておらず、メールでのやり取りと銀行口座に振り込まれました。 返すのはいつでもいいですよと言われ、その後あったときに返さなくても大丈夫ですと言われたのに一年後に急に返してくれと言われて揉めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申請前のキャンセルについて
ベストアンサー個人再生をする為の費用を司法書士さんへ5ヶ月前から支払いをしています。来年の初めに裁判所を通して個人再生の手続きを行う予定です。 しかし、少し返済できる目処が立ちそうなのですがこの場合は手続きをやめることは可能なのでしょうか? 手続きをやめて、また個人再生ではなく通常のように返済をしていくことは可能なのでしょうか? この時点でブラックになっている...
- 弁護士回答
- 9
-
-
爆サイに個人名書き込まれました
気がついた頃には特徴と苗字を書き込まれてそれ以降何件も苗字で行動を書き込まれてているのですがどのように対処したらベストでしょうか… 相手を特定し阻止する方法は弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産か 個人再生か?教えてください
不動産を経営してます、破産と個人再生法どちらがいいのでしょうか? 個人で経営しています、収入は不安定です。 破産すれば、取引士の一意的な資格喪失となるのはわかるのですが、再就職が難しくなります また、個人再生するにも収入は不安定で、仮にどこかの会社に勤めるといっても日数が少なすぎて無理な気がするのです。破産しても住むところもなく、当座の生活費も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の借金がある父の相続について
ベストアンサー父が死んで母と子と相続人がいます。父には個人間の借金があり、母は義理もあるからと限定承認を、子は相続したくないと放棄を望んでいます。質問です。 1,子全員が放棄をして、同時に母のみが限定承認はできるんでしょうか? また、父に、個人間の借金が、たくさんありました。その中でも、父の携帯に連絡があり、住所も、素性もわからないような人から返済を求められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の元ホストの支払いの相談
実はホストの売り掛けのことで相談しました。実は先月にホストのお店に行き。合意の上で高いお酒を入れてしまいました。支払いが期日までにできなくて今月の10日に期日をのばしてもらったのですが私ができたのが120000円でした。総額712000円です。そのホストの子が今月の18日にホストを辞めて給料で売り掛けのお金を引かれました。その後がすごく脅迫みたいな感じで電話を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行に対する個人情報保護について!
今度、飛行機で海外旅行をしようと思いますが、 そのうちの一人が てんかん という病気をもっていますが、 旅行会社が こちらの許可なく、無断で、航空会社に病気を告知するのは法律に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務、個人情報の取り扱いについて
妊娠のため産婦人科を受診しています。 まだ入籍はしていません。口頭で婚約している状況です。 通っているクリニックの個人情報保護の取り扱いのところに、 他の事業者等への情報提供を伴う利用、という欄に患者様の家族等への病状説明という項目がありました。これは、私の婚約者が電話で問い合わせをした場合に私の診察内容が提供されてしまうということでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を無断開示の対処
ベストアンサー体調不良のため会社へ診断書を提出しました。 小さい会社ですので社長個人へ提出しました。 社長から従業員複数人へ診断書をメールで転送されました。 私の同意なしです。 ちなみにメールは、 ”こんな診断書が来ているので2週間は会社に来ないと思っておこう”という内容です。 そこで、 私はどこへ相談しどのような対処をすべきでしょうか? 憶測ですが、私へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却した後に個人再生はできるものなのか?
ベストアンサーまた重複する質問になるかもしれませんが、個人再生とは家を残しながら住宅ローン以外の借金を減額していくみたいですが、父親は10年前に自己破産をしているため、2回目は裁判官を認めさせるのが難しいと2人の弁護士に言われています。それで、任意売却は家を売却するのにその後に個人再生はできるのですか?建物が父親で、土地が母親なので、母親は仕事をしていないため、個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報について 民事調停での内容
ベストアンサー民事調停について このたびは下記の件について質問をさせて頂きます。ご回答の程よろしくお願い申し上げます。 2017年3月に正社員を退職し、同年4月より独立し起業をしております。 正社員の時代の顧客様が私の起業したところに流れております。 それをふまえた上で、前職からは「個人情報を持ち出した。」という言い方をされております。 正直、在職中に私が退職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生返済中の離婚
ベストアンサー現在、家族がいるが為に家を残し、破産ではなく、個人再生を申し立て、認めていただき、現在返済中で半年が過ぎました。そんな中ですが、妻と離婚の話になってしまいました。そんな場合、大きな家も要らなくなってきますし、家を売却し、ローンと弁済残額を完済すれば、破産に変更する事もなく、その後の余生はアパートに住んでまた再婚するなりの生活は送れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の秘守義務に付いて
30余軒の商店街の前役員です。 会員のA氏が再三の請求にもかかわらず、9ヶ月間会費の滞りがありました。それどころかテナント数軒から預かった会費を支払わず、預かったまま溜めていました。 会員の中から「支払わなくていいなら自分たちも支払いたく無い」との声が挙がったので、アンケートを取り、支払っている人たちに9ヶ月間の会費を払い戻ししようと言う事になり、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の違法入手にあたりますか?
ベストアンサー不倫相手がストーカー化しそうです。 私は4年前から不倫をしておりましたが、先日不倫相手とその親が私の自宅に来て私の夫に全てを話されました。 私たち夫婦はきちんと向き合いやり直すことに決め、私の夫が「僕の家族に今後直接連絡を取ったり会わないで下さい。連絡窓口はすべて私がします。」と言い、相手も承諾しました。 しかし、今日、私の実の父の会社へ連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の個人的な事情
ベストアンサー不法行為の加害者が「自分は足が折れていて」とか「今は病気で」とか「父が亡くなってしまい」など口にしたとしても、そんな個人的な事情は「被害者にとっては何の関係もない事情」であるとして、裁判所は特に考慮はしないと考えてよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の犯罪歴は調べれば分かるものですか?
私には前歴があります。去年詐欺罪で逮捕されました。相手の方の示談になったので刑務所には行っていません。 質問なのですが、もし結婚相手やその親が興信所や探偵に依頼して私に犯罪歴があるかどうか調べた場合分かってしまうのでしょうか。また、分かってしまった場合、否定しても大丈夫なのですか?正直に全て話さないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会による個人情報の開示について
弁護士照会で、携帯会社に電話番号から契約者の名前と住所を調べたい時は、必ず判明しますか?(回答ありの会社の場合) 携帯会社に照会をかけたら、携帯会社は契約者の許可を得ずに回答しますか? それとも、携帯会社から契約者に情報を開示して良いか確認があってから、弁護士に開示されますか? 契約者の許可なく開示するのは違法じゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の物資購入について
個人再生後の共済物資購入について。 私、公務員なのですが、現在、再生債務者として弁済中の者です。 このような立場でも、会社の制度を利用して、共済物資の購入はできるのでしょうか? これがきっかけで個人再生がバレてしまう可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のある個人間の貸付について
結婚を前提で付き合って一年になる彼がいます。 付き合った当時、250万を貸し固定金利7パーセントで貸したため267万を毎月五万円ずつ弁済するとゆう契約書を交わしています。この度、別れるにあたり全額を一括希望していますが、なにかいい方法はありませんでしょうか?彼の親の連絡先、会社の連絡先はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所職員の個人情報漏洩について
飲み会で居酒屋にいたところ、別のテーブルで役所職員だと思われる人がいました。 そのテーブルから漏れ聞こえた話が、芸能人の○○が役所に来たという話でした。 本人たちも悪気はないのでしょうが、話すべき内容ではあまりないように感じました。 そこで質問なのですが、この程度でも、役所職員の個人情報漏洩になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と資料としての診断書
現在弁護士と委任契約を結び、受任通知を発送し今月から家計簿を付け始めたところです。 ところで私は精神科を受診しており、うつ、ADHD、ギャンブル依存症の3つの診断を下されました。 これらが浪費や投機の免罪符とはならないことは重々承知していますが、別の弁護士に相談した際、取れるなら診断書も資料として提出した方が良いと言われました。 委任している弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の家計簿とレシート
ベストアンサー弁護士に委任し個人再生のための書類を揃えているところです。 11月から家計簿を付けだしました。弁護士から可能な限りレシートは保存するようにとの指示がありましたが、レシートを資料として提出することはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法の制約について
ベストアンサー定期購入していた健康食品をやめるため、業者に問い合わせたところ、特に書面などの手続きは必要なく、電話で受け付け可能との説明だったため、電話でそのまま止める手続きをお願いしました。ところが、その後になっても商品が届き、銀行口座から代金の引落しもされていたため、再び業者に電話して苦情を言ったところ、定期購入の解約はウェブサイトでしかできないので電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【個人間での金銭トラブル(少額)】
今年の10月頃に知人にお金を2度貸しました。1度目は、相手が友達と沖縄へ旅行に行ったときに現金を落としたため、財布はホテルに置いて現金だけで持ち歩いていたみたいです。今思えばそれだけで怪しいのですが、その時は疑わなかったです。2度目は、家賃が払えないからとの事で貸しました。管理会社に待ってもらうよう言いましたが、毎月のように滞納していたみたいで、待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間トラブル 体を担保
ベストアンサー知り合いの方に60万お借りました。最初の貸してもらう際の条件が、体を求められることでした。ホテルにも数回行きました。返済の期日は設けておりませんでした。ホテルでの誘いを断ると、闇金に債権譲渡をするから借用書を書けと脅されました。でなければ職場まで行くとも言われました。それか全額持って来いと言われ、何回も分割で振込先を教えてくださいと言いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから