法律相談一覧
-
個人情報漏洩、プライバシーの侵害について
住んでいるマンションの家賃の引き落としができておらず、引き落としができてませんと連絡がありました。連絡をうけてすぐに振り込みをしました。しかし、2週間後、マンションの管理会社に父の知り合いがいて、飲み会の席で他の方々がいるなかで、父に引き落としが遅れたと言いました。 これはプライバシーの侵害、個人情報漏洩になりませんか?訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きを申請中ですが
ベストアンサー個人再生の申請手続き中です。申請は終わって、手続きをしていただいている最中ですが、申請中に義理の両親に、子供の治療費を立て替えてもらっていたのですが、この治療費を毎月いくらかずつでも払っていきたいと考えているのですが、払っていっても大丈夫なのでしょうか? また、金額に支払う上限などはあるのでしょうか?申請中だから逆に支払いなどはしない方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への個人賠償請求はできますか
訪問介護事業所をしています。夜間勤務にある従業員を行かせていますが重症利用者を 請負をしていますが勤務中に眠ってしまい痰の吸引が出来ず利用者が死に掛け、精神的 苦痛、身体的苦痛をあたえ、眠っていてやるべき仕事をおろそかにしたり、なおかつ 無断欠勤で会社、ケアマネージャーに何度も迷惑をかけています。本人にも次回こういう事があれば 訴訟問題になると伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金 裁判後
私は数年前に、友人と金銭関係で揉め、訴訟となり、毎月支払いを続けてきましたが、ある時から健康上の問題で無職となり、和解していた金額を払うことができず、少額ですが出来る限りの金額の支払いをするようにしてきました。(払えない月もたびたびあり、その時は相談させてもらっていました) 今回、先方から事情があれど、払ってもらわないとと連絡がきまして、和解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の飲食店の継承について
ベストアンサー今晩は よろしくお願い致しますm(__)m 先祖から引き継いでいる小さな飲食店 土地、建物は父名義 現在の代表者は私の父、私は18歳からその店に従事している 暗黙の了解で私は跡取り、ネット上にもうたっている状態 今、諸事情で外で働く勤め人 いずれは帰り、事業を継ぎたいと考えている そこで、父が自身の嫁(女将になる人)を生意気だと気に入らない状態、継が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生委員が付いてしまいました。
ベストアンサー弁護士を通して個人再生手続きをしました。子どもたちの進学も重なり、かなり金銭的にキツイ年だったという事も原因なのか?再生委員が付いてしまいました。又かなりの弁護士費用が掛かるとのことです。 借金と進学費用などかなり生活が切迫したので個人再生手続きに踏み切ったのに、予想外の出来事に困惑しております。 再生後は毎月払えると思いますので、破産はした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買 代金未払い
2018年に旦那の乗っていた乗用車を個人売買しました。45万円で売却しました。 7月に車の確認に購入者が訪れ20万円を支払いしたのち売買成立しました。 そこで、残金を12月末に必ず支払いをすると誓約書に記入してもらいました。 しかし、いまだに入金が確認出来ていません。 相手からは入金先の口座を教えてくれと言われ教えたのですがそれっきりです。 ラインもしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の収入を差し押さえる
ベストアンサーあけましておめでとうございます 今年もよろしくお願いします 個人事業主の収入を差し押さえるには収入の出どころとなる会社からの収入を差し押さえる事は可能なのでしょうか?その場合 収入の出どころとなる会社に連絡して差し押さえとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義と個人再生、破産
8年前に子供の出産祝いとして父から190万貰いました。子供名義の通帳に預金していました。 3年前に190万の車を父名義で購入。車購入費用は子供の出産祝いとして貰ったお金を使いました。 15年前に消費者金融からの借り入れがあり返済をしておらず、借金が膨らみ1000万越えています。 先日、預金差し押さえをされたために個人再生又は破産を考えています。 この場合、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の相続について。他人が相続できますか?
知り合いの話で相談したいです。 遺産相続の話なのですが、正式な遺言状がないかぎり、相続権のない他人は相続は無理なのでしょうか? 事業主(個人事業主)は知り合いの友人ですが、一緒に雇われという形で事業をやっています。 ただ、事業主が突然死んでしまった場合は、相続権がない友人のような他人は相続は出来ないのですか?遺言状などはありません。 事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間のお金の貸し借りでの問題
先日、友人にお金を借りました。 その時に簡単な書類を書いたんです。 5万円を借りました。○月○日に5万円お返しします。みたいな物です。 その後友人が2万円しかないとの事で2万円を借りました。 書類は訂正せずそのままゆうじんが持っていました。 返す日が来て、2万円を返そうとしたのですが友人が書類にある通り5万円返せと言ってきました。 話してもどうにもなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生・申し立て準備中。
ベストアンサー・申し立て一歩手前です。 ・横浜地裁にお世話になります。 ・弁護士事務所に依頼してます。 質問 ・申し立て後どのような流れになりますか? ・私自身、横浜地裁に行くことはありますか? ・再生委員は付きますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー債務者の弁護士から債権者の私宛てに、債権調査票が、送られてきました。 それから2年後に、同じ債務者に対して、別件で貸金返還請求を提起したところ、債務者の弁護士は、訴訟中、個人再生をすると主張し続け、債務整理の手続きを行うということで和解しました。 債務整理を受任した弁護士は、債権者に債務調査票を送り、その後、どのような手続きを行うのですか? 債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人融資詐欺に遭ってしまいました
ベストアンサー個人融資を目的としたあるネット掲示板で融資の相談をしたのですが、多数の方が「その条件では飲めないですね」と言ってお断りされる中、「年率18%で20万円ご融資致します」という方が現れました。 話が進み、「まずは当方が20万円とお手持ちの15000円の合計215000円を振込み、明細を送りますので、コンビニでその後に送ります番号を使って15000円分をお支払いください」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブル、個人情報について
ベストアンサー男女関係のもつれで困っています。 以前働いていた接客業で知り合ったお客様と縁を切りたく別れを切り出したのですが、逆上したお客様に 縁を切るのならお店にお前の悪事を全て報告してやる、と脅されてしまいました。確かに見に覚えのあることもあるのですが、証拠もないことをでっち上げて盛られて相手側に有利になるよう言われるのかと思ったら怖いです。 更に自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産財団への組み入れについて(個人)
ベストアンサー破産管財人から、「破産財団にお金を組み入れないと免責にしない。」と言われています。 組み入れが免責の条件のような言い方です。 しかし、当方は障害者です。 無理をしてやっとのことで収入を得ているのです。 なのに、収入があるという事実だけを見て「組み入れるべきだ。」という破産管財人の指示・主張に関して、大いに疑問を抱いております。 たしかに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りの利息について
ベストアンサーこんにちは。 友人にお金を貸す際、法律を調べず利息法を超える金額で利子を付与していました。(投資法範囲内です。) 現在は、利子はおろか元本も徴収できていない状態です。 そこで少額訴訟を起こす予定ですが、利息法を考慮して利子は年率18%で請求します。 その際に、裁判官から高額な利子を請求しようとしていた事実を追及されますか?(提出する証拠にはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管財人の解任について(個人破産)
ベストアンサー個人の破産管財人についてです。 (1)管財人を解任した場合、解任される管財人の報酬はどうなりますか? (2)次の管財人に再び20万円を支払う必要がありますか? (3)解任請求に対して、管財人の解任が認められる割合はどの程度ですか? (4)管財人を解任するために必要な要件をご教示ください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の知り合い間での個人売買
車の個人売買トラブルです 知り合い間での個人売買で車を10万円で売りましたが名義変更もされず税金もこちらで支払っていました。 名義変更完了するまではこちらでスペアキーを預かって約束期限内に名義変更をしないと取り上げると口約束をしていました。 約束期限内を過ぎても名義変更されていなかったので車を引き上げに行き廃車にしたところ裁判所を通じて車両の弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きを申請中ですが
ベストアンサー個人再生手続きを申請中です。解決するまでにはまだ月日がかかるようですが、今の時点での質問なのですが、子供達のクリスマスプレゼントの購入の為にお金を送ろうと思っているのですが、離れている為に妻の口座に振り込もうと考えているのですが、申請手続きをしていても、特に問題ないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済、時効について
ベストアンサー個人間の借金についての質問です。 今年の5月に離婚をしました。(婚姻歴は約20年) 先日、行政書士を通じ婚前にあった元妻からの借金(何年何月と何年何月)に心当たりはありますか?との 問い合わせがありました。 借りた事はあったかと思いますが、さすがに20年も前の婚前の事なので日時も額も記憶にありませんし 借用書も書いてはいません。 相手にはまだ借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、旦那の収入が多いと??
現在債務整理を考えていますが、 旦那が自営業をしており、年収1000万ほどあります。 この場合、旦那の年収を見て 払えるのでは?と判断され、 個人再生はおりないのでしょうか。 何人かの先生にお伺いしておりますが 多すぎて無理、という先生もいれば 旦那の収入は関係ない、という先生もおり 困っています、、。 なぜ、違った判断が出てくるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継の調停を個人で起こす
ベストアンサー祭祀承継の調停を個人で行う事は可能でしょうか。 元々の管理者は父でしたが、26年ほど前に兄に変更しています。 その後兄が亡くなり、兄の妻が現在の管理者です。 10月に母が亡くなりましたので、管理者の許可をもらおうとしたら、納骨を拒否されました。 父は訴訟を起こせと次男の私に言っています。 この場合訴訟を起こすのは私なのでしょうか、父なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の家計収支表
個人再生準備中です。妻のパートも世帯収入に含めて進めています。 家計収支表についてなのですが、例えば妻の個人的な買い物や、妻の車の修理代金なども収支表に記入するのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の回収方法について
今年のはじめに知り合いの風俗勤務の女性に合計400万円弱の お金を貸し金銭消費貸借契約書を作成しました。 契約書の返済期限は今年の12月31日で設定しています。 本人は3月頃に勤務先をやめその頃からまともに連絡が取れず 困っています。 しかし11月末頃に同じ風俗店に出勤するようになりました。 相変わらず連絡は取れませんし風俗店の指名もできない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 積み立て金 返金
個人再生を今年の初めに申請して、積み立て練習をかれこれ半年しています。 弁護士費用、官報費用は全額お支払いしたのですが、この積み立て費用は、返金されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中の繰越金について
はじめまして。 ご相談させていただきます。 3月くらいに個人再生の手続きをし、弁護士費用も払いきり、現在は家計収支表を8〜10月と提出しました。現在も手続き中なので提出しております。 8月は弁護士費用の最後の支払いがあり、繰越金が作れず、9月は4万程度、10月、11月は浪費もあり1万も出せない状況でした。 そこでご相談なのですが、繰越金がない、または少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の時効の援用について
お恥ずかしい話ですが、過去に個人再生をしました。何年前に最後の支払いをしたかも記憶が定かではありません。時効の援用という制度を知ったので、可能性があるか教えていただきたいです。 毎月、ある債権回収会社からめくるタイプの手紙が届いています。 債権総額 41908円 今回請求額 41908円 計算日 平成30年10月6日 支払期日 平成23年9月30日 当初契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業 養育費の差押えについて
離婚調停にて調停離婚成立しています。離婚後養育費を支払っていますが、元妻から足りない!と言われています。(調停で決まった額ではなく、調停で決まった額を下回り月々支払える金額を払っています。)養育費について何度も元妻に減額をお願いしましたが理解して貰えず、減額調停でも支払えない理由について考慮なく、申立書の年収で計算され、1円も養育費が下がらない結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人自営業者の財産分与について
別居後3年以上が経過しており、妻側から申し出られた 離婚調停不調。 その後、婚姻費用の調停をへて、現在月額を支払っています。 夫婦関係をもとに戻すことは、難しい状況と考えはじめて おりますため、離婚を前提にネット検索などが主ですが、 調べ始めています。 自分は、会社組織でない個人形態の自営業を営んでおります。 お聞きしたいのは、よく会社組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メールの個人情報漏えい
以前『映画見放題のサイトで本日解約しないと無料体験期間が過ぎるので解約ページに飛んでください』といったような内容のメールが届きました。わたしは見放題のサイトにいくつか登録しておりお試し期間だけのトライヤルに登録してるのもありました。それなのでそのメールを信じてしまいそこからわたしの住所や本名が乗った迷惑メールが来るようになりました。これはどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金 脅迫受けている
至急お願いします! 5年前に私の父が事業失敗し、1年半前に個人間で2千万くらい借りたのですが、闇金なのかははっきりしていません。しかし、月々の利息かつ返済額が200万円程でもう支払いが限界みたいです。利息が月々20%とかなので借金額は減らず、一回遅れると支払額が増え、さらに家に押しかけるとか、家に帰れなくなる、車を事故って金を返せなどの脅迫を受けてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の残金、請求について。
ベストアンサー個人再生を5年程前に支払い済で完済したとおもっておりました。支払いが終わってから、信販会社を名乗る連絡先から、一回分支払いが確認できていないと電話がありましたが、予定表どおり支払いをしているので、ありえないから、詐欺業者かと支払いをしませんでした。しかし、本当に信販会社の連絡先だと、その電話があってから、5年は経過をしているかとおもいますが、判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での提出書類の疑問です
ベストアンサー現在個人再生を依頼しており、数回書類の提出や費用の支払いしてますが、個人再生での本人と同居人の給与明細など通帳、賞与明細、課税証明書など提出書類が多々ありますが、いつまで提出し続けなければならないのでしょうか? あと今回平成30年度課税証明書と29年の課税証明書の提出を求められましたが31年の課税証明書は提出しなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人再生時の手続き、調査について
生活費の補てんに使用していたカードのリボ払が増えてしまったので、個人再生を考えています。 1.弁護士に依頼した場合、どのような流れになるのでしょうか?(今の返済が止まる時期、整理後の返済が開始される時期など) 2.整理時、どういう調査が行われるのでしょうか?過去のカードの利用履歴なども調査が行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買による債務不履行について
個人売買により商品券10万円分を8万4千円で購入し、入金しました。 しかしその後、電話してもメールしても一切返答がないまま半年以上が経過しました。 警察に相談し、内容証明郵便を送りましたが不在として帰ってきてしまい被害届も提出できない状態です。 こういった場合、何か対応策はありますか?? 下記情報・証拠はございます。 ・氏名(漢字はわからず) ・電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生 登記簿謄本について
ベストアンサー現在、個人再生申し立て書類集め中の正社員(勤続5年以上)です。 依頼中の司法書士事務所より送られてきた個人再生申し立ての必要書類の一覧に共同担保目録付の登記簿謄本(土地・建物)と記載があるのですが、私は賃貸マンション(賃貸契約は母名義)に住んでいます。 個人再生申し立てを行う本人(私)が土地や建物を所有していない賃貸マンション暮らしの場合も登記簿謄本が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット誹謗中傷個人特定されますか?
ベストアンサーあるネット掲示板で誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。今の彼氏の元カノ(飲み仲間、彼氏は付き合ってないと言ってますか元カノは付き合ってたと思ってたみたいです)元カノは見た目も華やかで美人ですが男を手玉に働かず裕福な暮らしをしています。 彼氏から色々悪行(未だに彼氏に気があるみたいで )を聞いていたので 彼氏と無関係になった今でも連絡してきたり 精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りの回収について
ベストアンサー5年前に友人(成人)に3回に分けてお金を合計36万円貸しつけて1枚の借用書を作成しましたが、その後一切の返済もなくすぐに音信不通状態になってしまいました。 借用書の内容は 私の氏名、貸した日付と金額、返済方法返済期限、借主の氏名と当時の住所(現在も実家)と右手親指の拇印です 1、本人の現住所のわからない状態で貸したお金を請求、回収する方法はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中のオークション
ベストアンサー個人再生中に、返済の足しになればと思い、自宅で採れた果物や野菜などの加工品をフリマアプリ等のオークションで販売したいのですが、問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生可能か教えてください
現在、計6社から合計約600万円の借入があります。 月々の返済合計は17万程になってしまっております。収入は月30万程です。債務整理をしたいのですが、現在約200万程度の返戻金がある生命保険は解約せず残せないかと思っています。 持ち家は無く、車もないため住宅ローンや自動車ローンはありません。 この状況である弁護士事務所様に個人再生が可能か相談したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える相手の個人情報を調べる
ベストアンサー慰謝料請求の依頼をすれば弁護士先生が訴える相手の氏名や住所を調べる事ができると知りました。 訴えるかどうかを検討する前に相手の氏名や住所を調べる事も弁護士先生は可能なのでしょうか? それとも探偵でないと不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から個人再生に切り替え
借金が600万ぐらいあり、去年から任意整理で払ってきたのですが、自分の手取りだと月々の支払い額がきつくなってきて、親の入院などもあり今後支払いをするのが厳しいのですが、個人再生に切り替えをすることは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間での借金、名義貸し
ベストアンサー個人間での借金について 数年前、わたしがお金に困っているときにお金を貸してくれた友人がいました。 その方は銀行で借金をしてまで私に貸してくれたようです。 とても悪いことをしてしまったと思い、最低限のことはきちんとしようと決め、借用書を書き、毎月の返済もかかさずしています。 2年ほど前に、自分が借金を作りその借金で友人に一部返済もしました。 まだ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】個人情報開示可否
SNSなどで嫌がらせを受けておりました。 相手の個人情報開示など可能でしょうか? 内容としましては、インスタグラムやツイッターで 私が悪い女や不倫しているから直接話したいなど困っているような内容が記載され私のアカウントを晒されています。とはいえ、【私のアカウントはプロフィール写真登録せず名前は平仮名フルネームで登録しています。】また、更に私のプロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の中の個人情報について
ベストアンサー不倫相手の奥様から、不倫相手の携帯から私の携帯番号を見つけいきなり連絡がきました。 現在示談書の作成中であり、その中に奥様の携帯から私の携帯番号や個人情報の削除をする旨の内容を入れたいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟 個人売買 取り消し
少額訴訟について…。 数ヶ月前にオークションを通じ個人取引をしました。 私は購入者です。 先払いをし商品を待ちましたが約束日を過ぎても発送されず、いろいろ事情があるようで返金とゆう形になりました。 すぐに返金不可との事で期間を設け双方で同意書にサインし延滞した場合は少額訴訟、また、延滞利息を課すとゆう事を取り決めました。 結果的に期日は過ぎ一部は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済と個人信用情報
ベストアンサー昔家賃を滞納して返済をしないでいたら、裁判所から通知が来てしまい(平成27年)、そのまま放置して返済をしないで来てしまいました。 その後、返済して下さいと、弁護士事務所から通知が来て、ようやく仕事にもつけたので、全て返済の手続きを取り、今月末に完済します。 官報に載ってしまっています。 完済後、何年経過したら官報から消えて、住宅ローンやカードの審査...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから