法律相談一覧
-
個人所有の根抵当の抹消の件
はじめまして、 会社の連帯保証人で個人所有の不動産の根抵当の抹消の交渉についてですが 会社は、保証協会へ5000万、銀行へ400万、公庫へ900万の借り入れがあります 根抵当は銀行だけですが、400万を返済しても、根抵当は外せないと銀行に言われました 土地の実売価格は1000万位なので、売却後、銀行へ返済、残金を回転資金へ回したいのですが 1.根抵当は外せないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケート製作時の個人情報について
ベストアンサー入館料無料のミュージアムの来館アンケートを製作しています。 チェックを入れる選択方式で、《性別》《年代》《お住まい》《来館目的》などを伺います。 名前、住所は記入せず、アンケートboxで回収します。 ただ、完全予約制のために、予約時に名字と電話番号をお伺いし、別紙に記入し管理しています。 アンケートboxで回収したアンケートは個人情報になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の入籍について
ベストアンサーお世話になります。 5月頭に裁判所から個人再生開始決定の通知が弁護士さんの所へ来ました。 現在、結婚を前提にお付き合いしている方がいます。 その方にも個人再生の件は話していて、一緒に頑張って返済していこうと言ってくれています。 お付き合いしている方は8月、9月あたりには籍を入れたいと言っているのですが、その時期は多分認可決定前です。 入籍することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職安職員の個人情報の扱い
ベストアンサー個人情報の漏洩(職安)につきまして、 雇用保険のために、たまたま、職安が全労働者の職歴を記録することになっているのですが、 応募者が経歴詐称し(これも問題ですが)、応募を受けた会社の採用担当者が、最寄りの職安で照会して全てを把握した場合、 1、職安職員が問われる罪は何という罪でしょうか? 2、また、それを依頼した採用担当者は何という罪が問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間トラブル 金銭トラブル
相談です。 預かってと言ったお金をそのまま盗まれました。 返すように言いました。そうしたら家のドア前に置いたと言います。実際に受け取ってません。その後相手を呼び出し事情を確認しました。 本人は置いたといいますが、なぜ言われるまで何も言わなかったのかと聞くと貰っていいのかなって思って貰ったことを証言しました。録音済みです。 その後返還はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報に関してのご質問
10年以上前に事業の失敗により借金清算を弁護士先生にお願いしまして自己破産を致しました。 その後、安定した生活を送り現在では特段不自由なく現金決済のみの生活をしております。 しかしながら、近年ではクレジットカードが無いと色々と不便な事も多く、確認のため信用情報を取り寄せました。 JICCという信用情報会社では真っ白になっていたのですが、CICという信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が取り消しになる可能性。
ベストアンサー個人再生完済後4年経ち、1社から最終回分が未納であると連絡があったと依頼した司法書士さんから言われました。 交渉によっては裁判所に個人再生を取り消される可能性はありますか? 未納分は支払うつもりですが金額が遅延分も請求されるのかどうかわからないのでまだ支払いはしておりません。 司法書士さんは金額を上乗せして交渉するみたいです。 司法書士さんの事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生お願いからの給料差し押さえについて
ベストアンサー給料差し押さえについてです。 今月頭に個人再生を弁護士さんに受任していただきました。 これから積み立てをしていくのですが、弁護士費用がたまってからの申し立てだと、どのくらいの確率で債権者さんから給料差し押さえなどありますか? 債権者は有名な消費者金融2社、クレジットカード会社、信販会社です。 親には正直に話ましたが、会社だけにはバレたくありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生委員による会社への問い合わせについて
ベストアンサー個人再生で個人再生委員が選定された場合、退職金見込み額に関して調査として会社に連絡をされたりすることはあるのでしょうか? 会社の規定やポイントなどのプリントはあり、見込み金額は計算出来る状態です 会社にバレると職責を失ってしまいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報管理と解雇(処分)について
ベストアンサー世話になっております。 会社の方で従業員個々人の人事サイトがあるのですが、そこには社内のメールアドレス及び生年月日を入力してログインできるようになっております。中には個人情報及び業務上の一身専属上の情報が記載されてます。 そこに社内でエクセルの一覧表にて公開されている社員の生年月日を使って何人かのページにログインしていたことが知られ、咎めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生 いつから 車 購入可能でしょうか?
ベストアンサー主人が個人再生申し立て前で余剰金からの積み立てを開始しており、私も自己破産申し立て前の段階の状況です。家にあるお金になるものは全て手離しました。 車もその中のひとつなのですが‥田舎なのでバスも一時間に一本しか出ないところなので弁護士の先生へ振り込む銀行へ出向くにも往復のバス代など1000円近くになってしまっています。 そこで相談なのですが‥決して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション掲示板で個人情報をさらされた
ベストアンサーリフォーム工事でマンション管理組合に申請をだしたところ 承諾されたのですが、申請書自体を掲示板に貼りだされ 依頼主である自分の住所氏名(フルネーム)が全戸にさらされました。 まさか、申請書を掲示されるとは知らされておらず(管理規約にも無い) 勝手に個人情報を掲載したマンション管理組合は 個人情報保護法違反ではないでしょうか? 普通ならさほど気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中 ショッピングローン
ベストアンサー個人再生をはじめて2年ほど経ちます。まだ完済していません。 どうしてもほしいものがあるんですが、今の状況でショッピングローンなどは組めるのでしょうか? あと個人再生が終わってから、すぐにショッピングローンは組めますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からの依頼を個人的に 横領?
ベストアンサートレーニングジムを経営しています。 店長兼トレーナーが2年前に会員さまへの1回5,000円マンツーマントレーニングを売上に計上しておらず 確認したら無料で研修目的でしたとの言い訳。始末書を書かせました。 そして 先日、トレーニングに使う用具の修理を会員さまから頼まれたのを店舗(会社)を通さずに個人的に見積を出し現金を外で受け取っていたとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシングサイトに入力された個人情報の悪用
悪質業者のサイトで、名前・住所・電話番号を入力してしまったのですが、この3つの個人情報でできることってどんなことがありますか? 1番使われる可能性が高いのは電話での架空請求ですよね。 それ以外で、この3つの個人情報を使って出来る悪いことって何がありますか?最悪の場合どんなことが起こりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 個人事業主
副業の個人事業主でお客様に債権2000万を持ちましたが3年回収できません。その間に売った請求は1カ月後に回収できていますがもとの売掛は回収できていません。2カ月に一度訪問、請求書を出していますが、金がないから払えないとか、また払うというだけで支払いされません。回収する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生の最低弁済額について
個人再生を検討しております。不動産の査定をしてもらうタイミングはいつ頃がいいのでしょうか?弁護士依頼前ですか?依頼してからでしょうか? 借金が1千万の場合、個人再生すると200万になると思いますが、住宅ローンの残債が2千万で不動産査定額が2200万の場合は最低弁済額はいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 書面決議の反対
ベストアンサー地裁に申し立てし、個人再生書面決議期間中です。 近々書面決議の期限になるのですが、債権者からの反対が出ないか不安です。 一般的に、期限日までの間に反対が出たら連絡がくるものでしょうか。 反対があったかどうかは期限日翌日にはわかるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで個人名を書き込んでしまいました
ネットの死んで欲しい人スレに個人名を晒してしまいました 愚かなことをしてしまったのは自分でもわかっております。 書き込みを削除したいのですが、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の個人再生 知人からの借金
主人が個人再生の手続きを始めようとしている者です。 実は、クレジット会社や銀行の他にも主人と私の共通の知人から200万円の借金をしています。 しかし、それは、私の口座から私名義で、1年ほど前から知人に毎月少しずつ返済してきました。なので、主人の口座にはそれを記された記帳もありません。知人が、主人に信用がなく、私だったら安心だからと貸してくれたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から個人再生の変更
ベストアンサー任意整理中なのですが、個人再生に変更をしたいのですが、どのように進めるべきか、どのように弁護士さんにお尋ねすれば良いか?色々と悩んでいます。悩んでる暇はないのですが、良きアドバイス、丁寧に先の事を考えて頂ける先生にお願いをし、借金問題の解決をしたいと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板での個人情報流出
インターネット掲示板で個人情報が流出し、就職活動に影響が出ています。 ネット掲示板において大学名、応募企業を明かした上で就職活動に関する相談を受けていたのですが、一部のユーザーが応募企業へ「御社を志望している○○大学の学生が掲示板で暴れている」などといった悪意のある文面のメールを送っているようなのです。 そのような行動を止めてもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に個人情報を書かれました。
私は、現在学生です。 同じ学校の人が、SNSに私の個人情報を書き込みました。 私の名前は書かれていないのですが、通っているコース、性別等色々書かれており、内容から明らかに私のことだとわかります。 実際に、書き込んだ人は何人かとメッセージのやりとりをしていたのですが、皆、書き込まれた内容が私を指すとわかったようで、私のことを話題にしていました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に反対される可能性
ベストアンサー個人再生を考えている者です。 年収が380万円の実家住まい。 現在奨学金で440万円(機関保証) 浪費と株の投資失敗で4社で500万円 合計で940万円の負債があります。 個人再生を断られる不安点としては 今年に入ってから3ヶ月以内に約300万円の負債を負ってしまった為反対されるのではないかと思っています。 このような状態から個人再生はできるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から個人再生への質問
任意整理から個人再生への変更は、司法書士様より、弁護士様の方がよいですか?借金の額にもよるのでしょうか? 600万を個人再生で3年で返済は出来るのでしょうか? 返済の間は何か制約はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校での個人情報の取り扱いについてのトラブル
子供が小学生の頃夫が亡くなりました。ですが当時の担任の先生にも子供にも主人の死因について1度も話した事がありませんでしたが、子供が中学生になり、カウンセリングの先生との会話の中で主人の死因についての引き継ぎがありましたと報告がありました。 言った覚えの無い個人情報を第三者が家族の承諾無しに学校に伝えてた行為について。 1、この行為は名誉毀損に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業者の下請け法について
郵便局で配達の委託の仕事を個人事業者としてやっています ある日に配達でミスをした同じ委託の人が朝礼でみんな集められ 局の部長、局長から名指しで怒鳴られていました これからは局の管理者が直接指導するとまで言われていましたが これらは下請け法違反にあたりませんか? どこに相談すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭のトラブル/返済しなければならないのか
当時高校生の時にお金を借りました。 友人と旅行へ行くことになり、お金が無い為断っていましたが、 「旅費を出すので、行ってほしい」と行くことになり その際に僕は、「これは悪いのでいつか返せたら」と口頭で伝えました。 友人は「別に良いが、まぁ返せたら」となりました その後友人とは喧嘩をし、相手からは何も言われなかった為、ないがしろになってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、賃貸の契約者について。
ベストアンサー現在、個人再生の手続き中の者です。 裁判所への申し立てはまだ行っていない状態です。 今住んでいる場所の治安が悪く、夜中に鍵を開けられそうになるなどの被害があったため引越しを検討しています。 いくつか物件を探しているのですが、ほとんどが保証会社必須の物件です。 クレジットカード会社関係の保証会社は避けていますが、正直身の安全のためにも早く引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の決定通知までの期間
お願いします 現在個人再生の申し立て中になります 借金はおよそ1000万位になります 借り入れ先は、政策金融機関、クレジットカード、消費者金融等になります いずれも個人事業の立ち上げから運営に至るまでに借り入れしておりました お聞きしたいのは、某弁護士事務所を通して2018の5月に受任通知から始まり履行として弁護士費用として45万円を毎月¥50000振り込みし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資で詐欺、トラブルにあいました
個人間融資でのトラブルにあいました。 先月4月上旬にお金に困り、個人間融資の掲示板に投稿し50万円の融資をしてくださる方を探してしまいました。 その時に連絡がきた方が融資をしてくださると。 その際に免許証、銀行口座、給与明細、職場の連絡先を教えてしまいました。 結果として、翌朝の4月中旬に3万円が振り込まれており、即座に相手から電話。『その3万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理から個人再生への変更
現在、任意整理を司法書士事務所で手続きをして頂き、返済中なのですが、月々の返済を減らし、短期での返済を考えています。(個人再生) 今の司法書士事務所でお願いをしたら良いのか?別に弁護士さんにお願いをする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー任意整理から個人再生への変更!今の給料から毎月約9万の返済、国民保険、市民税等を引くと、毎月ギリギリです。先を考えると母や家の面倒を見ていくお金がありません。この様に支払い能力はあるのに、返済を抑えて、家や家族に使うと言う理由で、変更は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から個人再生に変える場合は、どの様なタイミングか、又どの様な状況が必要でしょか? 月々の返済を今より、減らしたい!だけの理由で、変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きでの認可までの期間
ベストアンサー妻が個人再生手続き中で、ほぼ書類は届いていますので大丈夫です。と依頼している弁護士事務所の担当の方から言われたのですが、現在履行テストで2カ月間ほどプール金を積立てており、そろそろ認可に向けて動いていると言う事ですか? あと、家計簿を提出しているのですが2万円以上余剰金があるように記載していますが不認可になる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人加入組合弁護士費用
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願いします。 個人加入組合に在籍してたのですが、退会したいと伝えましたところ、弁護士費用を請求されました。前に都の労働委員会で呼んだ弁護士費用だそうです。 1.弁護士費用の分担などを一切聞かされてません。 この様な費用は私個人が支払いになってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主への報酬の未払い
ある会社からweb関連の仕事を外注されて請け負っておりました。 その会社のクライアントA社、B社、C社に対するそれぞれの作業を行っていて、月額で報酬をいただいておりました。 ある日A社分の作業費のみ入金がなかったので、確認したところ、「A社にクレームをつけられて契約ががなくなってしまった、なので支払いはできなくなった」 と言われました。 こちらは、作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の際の面談回数について
ベストアンサー個人再生の際は、弁護士さんとの面談と再生委員さんとの面談は何回程度ございますか? 裁判所は出向く機会はございますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトで個人情報流出について
私自身の判断が鈍ってたのもあり ある副業サイトで、口座番号 身分証として 免許証を住所とか隠さずサイトに送信 してしまいました。 その後からサイトには接続出来ず そこで初めて詐欺?と気付きました。 先生方に質問したい事があります。 1.個人情報流出した場合、対策はありますか? 2.今後何か起こる可能性はありますか? どうしたらいいんでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生依頼中に訴訟
ベストアンサー今、個人再生で弁護士さんに依頼中です。 2月末より費用を支払っています。すべてお任せしてるのですが 受任通知もすべてのところに送っていただきました。 先日、訴訟の通知が簡易裁判所から届きました。 弁護士事務所の方に連絡を入れましだが、対応していただけるようですが 引き延ばすことしか出来ませんがと言っていました。 まだ手続きがされてないということか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について。会わずに返済できるか。
転職活動中職場で知り合った知人から紹介を受けた会社間との相談です。 転職活動中知人の会社を紹介されました。 ①現在貯蓄がなくいけないことを伝えると貸付をするので早く来て欲しい。 ②その話をうけ13万円を入社前に現金で貸付を受けました。借用書はありませんがその場に自分を含め5人の人間がいました。 ③仕事の紹介を受けたところタワマンの一室に通され別の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合い系サイト個人情報
はじめまして、 出合い系サイトで、知り合った男性にお金をお借りするために会いました。 その時に、サイト内で、メールが相手からきたので、私はいろいろ事情があって力になってくれる優しい方探してました(T_T)それでも良ければメール待ってます。とおくって、ライン交換をして、ラインで私は病気のため身体の関係はできません。お金をお借りできる方探してましたってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申請前の手続きについて
ベストアンサー現在、個人再生申請前の積み立て中です。 この状態で相続をしなければならない場合、担当弁護士には「相続放棄は出来ない」と言われたのですが、類似質問には相続放棄しないと支払い額が増えると書いてあったりします。 実際は、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
債権者(個人)からの借金の請求について
ベストアンサー相続放棄後のことですが、債権者(個人)から借金の請求が届きました。 しかし、その借金の額が約500万円といった大まかなもので、他に書かれてる内容も意味不明で 曖昧な部分も多く、??と思うような内容の書面で信憑性が非常に低いものです。 もしかしたら、でっち上げか詐欺みたいな請求ではと思っていますが。 ただそんな書面でも、一応、弁護士を経由して請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 個人再生 代弁返済
ベストアンサー父が亡くなりました。 自営業をしていて住宅ローンを含め1500万円の借金があります。母が住宅、土地も含め相続する予定です。 住宅ローンは保険でまかなえ、残り同じ銀行から3つの返済があり1つは保証協会に入っていて代弁返済してもらうことになりそうです。個人再生は代弁返済されたものがあるとできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンだが買い替えで個人再生
現在35年でペアローンで住宅ローンを組んでいて抵当権1/2ずつです。私が借金1千万あるため個人再生したいのですが怖すぎて主人に話せません。 主人にローンが無いためペアローンを解消して住宅ローンを1本化出来ればと思いました。でも贈与税などの関係もあり一本化は難しいということがわかりました。 住宅購入当初より主人の年収が250万くらい上がっているため主人単独...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから